Тесты по биологии к учебнику Сонина. 6-9 класс


Тесты составлены к комплекту учебников,
созданных под руководством Н.И.Сонина.
Учитель биологии МБОУ «Маршальская СОШ»
Гурьевского городского округа Калининградской области
Власова Жанна Николаевна
Тесты для предметной олимпиады.
6 класс
1.Какое из перечисленных веществ относится к неорганическим?
А) вода
Б)жиры
В)белок
Г)нуклеиновые кислоты
2. Основная функция углеводов:
А)транспортная
Б)энергетическая
В)строительная
Г)защитная
3. К тканям растений относится:
А)эпителиальная
Б)нервная
В)основная
Г)хрящевая
4. Для растительной клетки характерно наличие:
А)митохондрий
Б)лизосом
В)вакуолей
Г)рибосом
5. Ксилема-это ткань:
А)механическая
Б)покровная
В)проводящая
Г)фотосинтезирующая
6. К видоизмененным корням относится:
А)корневище
Б)клубень
В)корнеплод
Г)луковица
7. Корневые волоски образуют:
А)зону деления
Б)зону проведения
В)зону всасывания
Г)корневой чехлик
8. Мочковатую корневую систему имеет:
А)одуванчик лекарственный
Б)лютик едкий
В)тимофеевка луговая
Г)паслен черный
9. Ситовидные трубки расположены в:
А) древесине
Б) лубеВ сердцевине
Г)пробке
10. К видоизмененным листьям относится:
А)корнеплод
Б)корневище
В)усики
Г)клубнелуковица
11. К простым листьям относятся:
А) 1866904445
18669019685Б)
18669044450В)
186690194310
Г)
12. Признаком ветроопыляемых растений является:
А)крупный околоцветник
Б)мелкие цветки, собранные в группы
В)сладкая пыльца
Г)приятный аромат
13.Составной частью тычинки является:
А)завязь
Б)пыльник
В)рыльце
Г)столбик
14.К двудольным растениям относится:
А)ландыш лесной
Б)пшеница
В)клен остролистный
Г)камыш
15. Запас питательных веществ в семени происходит в:
А)семенной кожуре
Б)эндосперме
В) почечке с листочками
Г)зародышевом корешке
16.К органам выделительной системы животных относится:
А)кишечник
Б)почки
В)легкие
Г)сердце

17. Функцию координации и регуляции процессов жизнедеятельности животных осуществляет система:
А)пищеварительная
Б)кровеносная
В)нервная
Г)половая
18.При фотосинтезе поглощается:
А)кислород
Б)углекислый газ
В)азот
Г)крахмал
19.К автотрофам относятся:
А)грибы
Б)растения
В)паразиты
Г)животные
20.Функцию выделения у амебы обыкновенной выполняет:
А)пищеварительная вакуоль
Б)сократительная вакуоль
В)ядро
Г)цитоплазма
21. Устьице – это:
А) Две замыкающие клетки с хлоропластами и щель между ними
Б) Мертвые клетки с толстыми стенками
В) Клетки образовательной ткани
Г) Расстояние между клетками
22. Выберите многосемянные сочные плоды:
А) 26289018415
262890161290
Б)
262890225425
В)
26289046355Г)
23. К простым соцветиям относится:
А)кисть
Б)щиток
В)метелка
Г)корзинка
24. Нуклеиновые кислоты выполняют функцию:
А) движение
Б)хранение и передача наследственной информации
В)терморегуляция
Г)транспортную
25.В результате фотосинтеза образуются:
А) белки
Б)жиры
В)углеводы
Г)минеральные соли
26.К двудомным растениям относится:
А)ива
Б)липа
В)тыква
Г)огурец
27. Живые организмы получают энергию для жизнедеятельности благодаря:
А)дыханию
Б)питанию
В)росту и размножению
Г)испарению влаги
28.К генеративным органам растения относится:
А)стебель
Б)цветок
В)корень
Г)лист
29. Гемоглобин-это:
А)белая клетка крови
Б)белок, входящий в состав эритроцитов
В)плазма крови
Г)форменный элемент крови
30. Вода передвигается по растению за счет:
А) корневого давления и испарения
Б) только корневого давления
В) только испарения
Г) фотосинтеза
Ключ к ответам:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
А Б В В В В В В Б В А Б Б В Б Б В Б Б Б А В А
24 25 26 27 28 29 30
Б В А Б Б Б А
7 класс
1.Наука о строении и жизнедеятельности микроорганизмов называется:
А)ботаника
Б)микробиология
В)вирусология
Г)альгология
2.Палочковидные бактерии называются:
А)вибрионы
Б)спириллы
В)бациллы
Г)кокки
3. Бактерии, способные к росту при высокой концентрации солей относятся к:
А)метанобразующим бактериям
Б)галобактериямВ)оксифотобактериямГ)цианобактериям4. Патогенные бактерии способны вызывать:
А)грипп
Б)туберкулез
В)СПИД
Г)нет правильного ответа
5. Кто первым рассказал людям о бактериях?
А)Г.Мендель
Б)Ч.Дарвин
В)А.Левенгук
Г)К.Линней
6. Запасным веществом грибной клетки является:
А)крахмал
Б)гликоген
В)глюкоза
Г)хлорофилл
7. К грибам-паразитам относится:
А)трутовик
Б)мукорВ)подосиновик
Г)пеницилл8. Признаком животных у грибов является:
А)хитин в клеточной оболочке
Б)неограниченный рост
В)неподвижны
Г)почвенное питание
9. Дрожжи относятся к отделу грибов:
А)хитридиомикотаБ)зигомикотаВ)базидиомикотаГ)аскомикота10. Лишайники, живущие на поверхности горных пород, называются:
А)эпифитные
Б)эпилитныеВ)эпигейныеГ)нет правильного ответа
11. .Клетка хламидомонады содержит:
А)цитоплазму и хроматофор
Б)пульсирующие вакуоли
В)хроматофор, ядро и красное пигментное тельце (стигму)
Г)все верно
12. Водоросли- растения, у которых нет:
А)корней
Б)побегов
В)тканей
Г) вегетативных органов и тканей
13. Агар-агар, используемый в микробиологии, получают из:
А)красных водорослей
Б)зеленых водорослей
В)бурых водорослей
Г)все верно
14. Хлоропласты с хлорофиллом содержаться в тканях мхов:
А)покровной
Б)основной
В)механической
Г)проводящей
15. На заростке папоротника формируются:
А)споры
Б)антеридии и архегонии
В)сорусы
Г)придаточные корни
16.Женский гаметофит папоротников развивается из:
А)микроспор
Б)мегаспор
В)цветка
Г)зиготы
17.Шишка голосеменных –это:
А)плод
Б)цветок
В)укороченный побег
Г)участок стебля
18. «Крылышки» семян сосны способствуют:
А)распространению ветром
Б)прикреплению семян
В)прорастанию семян
Г)питанию семян
19. Из оплодотворенной центральной клетки покрытосеменных образуется:
А)эндосперм
Б)зигота
В)зародыш
Г)нет правильного ответа
20.К однодольным растениям относится:
А)сахарный тростник
Б)паслен черный
В)редька дикая
Г)ромашка аптечная
21. Для каких стадий жизненного цикла гидроидных полипов характерно размножение почкованием?
А) для медуз
Б) для планулВ) для колониальных полипов
Г) для медуз и колониальных полипов
22. При дыхании кишечнополостные поглощают:
А) кислород воздуха
Б) кислород, растворенный в воде
В)углекислый газ воздуха
Г)углекислый газ, растворенный в воде
23. Клетки в теле кишечнополостных расположены:
А)в два слоя
Б)в три слоя
В)хаотично
Г) в один слой
24. Стрекательные (крапивные )клетки в основном распределены:
А)на щупольцах и вокруг рта
Б) на подошве
В) в кишечной полости
Г)в энтодерме
25. Основным местом обитания амебы обыкновенной является:
А)дно моря
Б) водные растения
В)ил, дно водоема
Г)поверхность пруда
26. Белая планария обитает в:
А)печени сосальщика
Б)почве
В)пресных водоемах
Г)в печени крупного рогатого скота
27.Промежуточным хозяином бычьего цепня является:
А)крупный рогатый скот
Б)человек
В)большой прудовик
Г)все верно
28.Взрослый печеночный сосальщик паразитирует в организме:
А)хищных рыб
Б)крупного и мелкого рогатого скота
В)малого прудовика
Г)волков и собак
29. Какое простейшее может питаться, так же, как и растение?
А)малярийный плазмодий
Б)инфузория-туфелька
В)эвглена зеленая
Г) дизентерийная амеба
30. Наука о лишайниках называется:
А) зоология
Б)микология
В)лихенология
Г)антропология
Ключ к ответам:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Б В Б Б В Б А А Г Б Г Г А Б Б Б В А А А В Б А
24 25 26 27 28 29 30
А Г В А Б В В
8 класс
К рудиментам относится:
А) хвост у человека
Б) многососковостьВ)копчиковые позвонки и мышцы
Г) волосатый человек
Для человека, как представителя отряда приматов характерно:
А)постоянная температура тела
Б)кровеносная система замкнутая
В) живорождение, вскармливание детенышей молоком
Г) большой палей противопоставлен остальным пальцам
Все вещества клетки можно разделить на:
А)белки и углеводы
Б) неорганические и органические
В)жиры и нуклеиновые кислоты
Г)вода и белки
Органоиды, участвующие в накоплении и транспортировке веществ, синтезе углеводов:
А) эндоплазматическая сеть
Б)комплекс ГольджиВ)митохондрии
Г) лизосомы
Места контактов отростков нейронов называются:
А) нейроглия
Б)синапс
В) дендрит
Г)аксон
К органам пищеварительной системы относятся:
А) сердце, желудок, печень, почки
Б) ротовая полость, желудок, кишечник, печень
В) легкие, почки, щитовидная железа, скелет
Г) кровеносные сосуды, поджелудочная железа, головной мозг
При гиперфункции гипофиза развивается:
А) карликовость
Б)микседема
В)гигантизм
Г)сахарный диабет
К центральной нервной системе относится:
А)нервы, нервные окончания
Б)головной и спинной мозг
В)нервные узлы и спинной мозг
Г)все верно
От спинного мозга отходит:
А) 31 пара спинномозговых нервов
Б) 32 пары спинномозговых нервов
В) 12 пар спинномозговых нервов
Г)16 пар спинномозговых нервов
Регуляцию позы тела и поддержание мышечного тонуса, координация движения связана с функцией:
А)продолговатого мозга
Б)мозжечка
В)среднего мозга
Г)промежуточного мозга
Потеря зрения связана с повреждением:
А) затылочной доли больших полушарий
Б) височной доли коры больших полушарий
В) теменной доли коры больших полушарий
Г) лобной доли коры больших полушарий
Роговица является передней камерой:
А) сосудистой оболочки
Б)фиброзной оболочки
В) сетчатки
Г)радужной оболочки
Местом выхода зрительного нерва является:
А)желтое пятно
Б)слепое пятно
В)стекловидное тело
Г) хрусталик
Слуховые рецепторы расположены:
А) в улитке
Б)полукружных каналах
В)наружном слуховом канале
Г) в слуховых косточках
Евстахиева труба соединяет:
А) наружное ухо со средним
Б) среднее ухо с носоглоткой
В) среднее ухо с внутренним
Г) среднее ухо со слуховым нервом
Сколько пар ребер имеет человек?
А)3
Б)2
В)12
Г)14
Выберите из перечисленных костей короткие трубчатые:
А) плечевая
Б)бедренная
В)грудина
Г)плюсна
Рост кости в толщину происходит за счет:
А) надкостницы
Б) метафизарного хряща
В) гиалинового хряща
Г) диафиза
К полуподвижным соединениям костей относятся:
А) суставы
Б)соединения между телами позвонков
В) швы черепа
Г)связки
Какие особенности строения скелета связаны с прямохождением?
А)сводчатая стопа
Б)позвоночник имеет изгибы
В)пояс нижних конечностей имеет вид чаши
Г)все верно
Эритроциты образуются в:
А)желтом костном мозге
Б)красном костном мозге
В)в печени
Г)в селезенке
Свертывание крови связано с действием белка:
А)гемоглобина
Б)миозина
В)фибрина
Г)актина
Какой показатель крови снижается при анемии?
А)количество лейкоцитов
Б)содержание гемоглобина
В)СОЭГ)концентрация глюкозы
Малый круг кровообращения начинается:
А) в правом желудочке
Б)в левом желудочке
В)в правом предсердии
Г)в правом желудочке
Кого из ученых считают основоположником учения об иммунитете?
А) И.И.Мечникова
Б)Ч.Дарвина
В)Л.Пастера
Г)К.Линнея
В 1 куб.мм крови тромбоцитов содержится:
А) 400 тысяч
Б) 6-8 тысяч
В) 405 млнГ) 2 тысячи
Какая система организма человека снабжает его кислородом и питательными веществами?
А) дыхательная
Б)кровеносная
В)эндокринная
Г)пищеварительная
Соматический отдел нервной системы регулирует работу:
А) скелетных мышц
Б)печени
В)сердца
Г)почек
Заболевание микседема связана с нарушение деятельности:
А)поджелудочной железы
Б)щитовидной железы
В)гипофиза
Г)надпочечников
Воспаление среднего уха называется:
А) гайморит
Б)отит
В)конъюктивитГ)катаракта
Ключ к ответам:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
В Г Б Б Б Б В Б А Б А Б Б А Б В Г А Б Г Б В Б
24 25 26 27 28 29 30
А А А Б А Б Б
класса
1. Денатурировать могут : А) все структуры белка
Б) только вторичная и первичная
В) только третичная и четвертичная
Г) только вторичная и четвертичная
2. К животному углеводу относится:
А) крахмал
Б) гликоген
В)глюкоза
Г)сахароза
3.Правило комплиментарности оснований установлено:
А)Э.Чаргаффом
Б) Ф.Мишером
В)Т. Морганом
Г) Ч.Дарвином
4. Какая форма отбора действует при «индустриальном меланизме» у бабочек?
А)движущая
Б) стабилизирующая
В) дизруптивная Г) половой
5. Какой ученый утверждал, что все живое создано «творцом», и не изменяется:
А) Ж.Б.Ламарк
Б) К.Линней
В)Ч.Дарвин
Г) Т.Морган
6. Созданием новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов занимается наука:
А)ботаника
Б)зоология
В)генетика
Г)селекция
7. Совокупность качественных и количественных признаков хромосомного набора организма относится к:
А)морфологическому критерию
Б)генетическому критерию
В)экологическому
Г)морфологическому
8. К ароморфозу в эволюции относится:
А)плоская форма тела ската
Б) возникновение жабр и легких
В) упрощение строения нервной и пищеварительной систем
Г) покровительственная окраска животных
9. Сколько видов представлено в данном списке: клевер розовый, тигр амурский, лягушка, ромашка, одуванчик, дуб черешчатый, заяц.
А) 3
Б) 2
В)7
Г) 4
10. Псилофиты-первые наземные растения, появились в:
А)архейскую эру
Б)протерозойскую эру
В)палеозойскую эру
Г)мезозойскую эру
11. Эрой расцвета динозавров является :А) кайнозойская
Б)протерозойская
В)мезозойская
Г) палеозойская
12. У человека в связи с прямохождением :А)большой палец противопоставлен остальным
Б) когти превратились в ногти
В) срослись фаланги пальцев
Г) сформировался свод стопы
13. Использование огня произошло на стадии эволюции:
А)древних людей-неандертальцев
Б) древнейших людей
В)первых современных людей
Г) австралопитеков
14. Важное свойство живых организмов- раздражимость, обеспечивают:
А)минеральные соли
Б)вода
В)белки
Г)нуклеиновые кислоты
15. Нуклеотиды- являются мономерами:
А)белков
Б)углеводов
Г)нуклеиновых кислот
Г)жиров
16. Биологическим аккумулятором энергии в клетке является:А)ДНК
Б)РНК
В)АТФГ)углевод
17. К полисахаридам относится:А)фруктоза
Б)рибоза
В)лактоза
Г) крахмал
18. Структуру нуклеиновых кислот установили:
А)Ч.Дарвин и Ж.Б.Ламарк
Б) Д.Уотсон и Ф.Крик
В)К.Линней и К.Бэр
Г) Ч.Лайель и Э.Кант
19. Синтез белка происходит на:А) ЭПС
Б)рибосомах
В)митохондриях
Г)лизосомах
20. Образование двух молекул АТФ происходит:
А) на подготовительном этапе энергетического обмена
Б) в ходе бескислородного этапа энергетического обмена
В) в ходе кислородного расщепления или аэробного дыхания
Г) при пластическом обмене
21. Совокупность реакций синтеза сложных веществ из простых, идущих с затратой энергии, называют:А) хемосинтезом
Б)метаболизмом
В)ассимиляцией
Г)диссисмиляцией22.Цинк входит в состав гормона:
А)щитовидной железы
Б)поджелудочной железы
В)надпочечников
Г)половой железы
23. Портрет какого ученого изображен на рисунке:
3634740-4445 А) И.П.Павлов
Б) И.И.Мечников
В) К.Бэр
Г) К.Гольджи24.Какой из нуклеотидов не входит в состав ДНК:
А) тиминБ) аденинВ)урацилГ)цитозин
25. Молекула гемоглобина состоит из:
А)одной полипептидной цепи
Б)двух полипептидных цепей
В)трех полипептидных цепей
Г)четырех полипептидных цепей
26. К прокариотическим организмам относится:
А)гриб-трутовик
Б)палочка Коха
В)хламидомонада
Г)белая планария27. Хлорофилл содержится в пластидах:
А)хромопластах
Б)хлоропластах
В)лейкопластах
Г)все верно
28. Двумембранными органоидами являются:
А) митохондрии и рибосомы
Б) пластиды и митохондрии
В) рибосомы и вакуоли
Г) лизосомы и митохондрии
29. Растительная клетка, в отличие от животной, имеет:
А) митохондрии
Б)комплекс ГольджиВ)хлоропласты
Г)цитоплазму
30. Расхождение хромосом к полюсам клетки происходит в одну из четырех фаз митоза:А) профазу
Б) анафазу
В)телофазу
Г)метафазу
Ключ к ответам:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
А Б А А Б Г Б Б А В В Г Б А Г В Г Б Б Б В Б Б
24 25 26 27 28 29 30
В Г Б Б Б В Б

Приложенные файлы