РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) С3.В.ОД. 6 Русский язык и культура речи


Бессонова Ю.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы" Орловский филиал
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Факультет "Государственного муниципального управления и экономики народного хозяйства"
Кафедра иностранных языков
Утверждена ученым советом РАНХиГС (в составе СП ВО)
Протокол № от«» _сентября_2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)С3.В.ОД. 6 Русский язык и культура речи
Специальность 380501.65 Экономическая безопасность
Специализация: «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»
Квалификация выпускника: экономист
Форма обучения: очная, заочная
2016 г.
Автор(ы)-составитель(и):
канд. филол. наук, доц. Бессонова Ю.А.
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА для использования в учебном процессе кафедрой
Иностранных языков
Протокол от "_ __" 2016 г. №
Заведующий кафедрой Иностранных языков Павленко Н.Б.
СОДЕРЖАНИЕЦель и задачи дисциплины (модуля)4
Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю)4
Место дисциплины (модуля) в структуре ОП ВО6
Объем дисциплины (модуля)6
Содержание и структура дисциплины (модуля)7
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине (модулю) ................................................................................................................................................11
Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)...........13
Фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине (модулю).........14
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля).............59
Основная литература59
Дополнительная литература59
Нормативные правовые документы62
Интернет-ресурсы, справочные системы62
Материально-техническое и программное обеспечение дисциплины (модуля)...............62
1. Цель и задачи дисциплины (модуля)Цель дисциплины: формирование образцовой языковой личности высокообразованного специалиста, речь которого соответствует принятым в образованной среде нормам, отличается выразительностью и красотой.
Задачи дисциплины:
закрепление и совершенствование навыков владения нормами русского литературного языка;
формирование коммуникативной компетенции специалиста;
обучение профессиональному общению в области избранного направления подготовки (специальности);
развитие речевого мастерства для подготовки к сложным профессиональным ситуациям общения (ведение переговоров, дискуссии и т.п.);
повышение культуры разговорной речи, обучение речевым средствам установления и поддержания доброжелательных личных отношений.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю)Таблица 1.
Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю)
Код компетенции Содержание компетенции Планируемые результаты обучения по дисциплине (модулю)
ОК-13 Способность осуществлять письменную и устную коммуникацию на русском языке, логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речьЗнать:
З1:систему знаний по всем уровням языка: фонетическому (орфоэпия), грамматическому (морфология и синтаксис, орфография и пунктуация), лексическому (выбор слова, сочетаемость слов), стилистическому (функциональные стили, стилистическая окраска единиц, стилистическое единство текста);
З2: организацию речи в соответствии с видом и ситуацией общения, правила речевого этикета;
З3: роль языка в обществе, нормы языка, качества речи, средства создания выразительности речи.
Уметь:
У1: следить за точностью, логичностью и выразительностью речи;
У2: определять цель и понимать ситуацию общения;
У3: учитывать социальные и индивидуальные черты личности собеседника;
У4: умение прогнозировать развитие диалога, реакции собеседника;
У5: создавать и поддерживать благожелательную атмосферу общения;
У6: направлять диалог в соответствии с целями профессиональной деятельности;
У7: трансформировать вербальный и невербальный материал в соответствии с коммуникативной задачей;
Владеть:
В1:нормами литературного языка;
В2: навыками создания текстов различных стилей речи.
ОК-14 Способностью к деловому общению, профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
Знать:
З1 :специфику и виды делового общения;
З2: специфику построения текстов публичных выступлений
Уметь:
У1 :осуществлять деловое общение в зависимости от его форм и служебно-деловых ситуаций;
У2: выстраивать тексты публичных выступлений и произносить их публично.
Владеть:
В1: навыками подбора информации для составления текстов публичных выступлений;
В2: навыками составления служебно-деловой документации
3. Место дисциплины (модуля) в структуре ОП ВОДанный курс входит в структуру Основной образовательной программы высшего профессионального образования в качестве дисциплины блока Гуманитарный, социальный и экономический цикл С3.В.ОД.6 (вариативная часть, обязательные дисциплины) и изучается на 1 курсе во втором семестре.
Данная дисциплина находится в логической взаимосвязи с курсами "История" (С1.Б.3) (содержит модуль, раскрывающий вопросы исторического развития дисциплины в совокупности с именами, событиями российского общества), "Иностранный язык" (С1. Б.1) (содержит тему, касающуюся вопросов использования в русской речи иностранных заимствований). Кроме того, профессиональная направленность курса "Русский язык и культура речи", изучение его с позиций функционирования в практике профессионального общения облегчит студентам изучение специальных дисциплин и дисциплин специализаций.
4. Объем дисциплины (модуля)Общая трудоемкость дисциплины составляет _4_ зачетных единицы __144 часа.
По очной форме:
Контактная работа - 44 часа (16 часов в интерактивной форме), СРС - 73 часа, контроль - 27 час.
По заочной форме:
Контактная работа - 10 часов, СРС - 125 часов, контроль - 9 час.
Объем дисциплины (модуля)
Таблица 2.
Вид учебных занятий и самостоятельная работа Объем дисциплины (модуля), час.
Всего Семестр (триместр), курс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Очная форма обучения Контактная работа обучающихся с преподавателем, в том числе: 44/16 44/16 лекционного типа (Л) 18/6 18/6 лабораторные работы (практикумы) (ЛР) практического (семинарского) типа (ПЗ) 26/10 26/10 контролируемая самостоятельная работа обучающихся (КСР) Самостоятельная работа обучающихся(CP) 73 73 Промежуточная аттестация форма Эк Эк
час. 27 27 Общая трудоемкость (час. / з.е.) 144/4 144/4 Заочная форма обучения
Контактная работа обучающихся с преподавателем, в том числе: 10 10 лекционного типа (Л) 4 4 лабораторные работы (практикумы) (ЛР) практического (семинарского) типа (ПЗ) 6 6 контролируемая самостоятельная работа обучающихся (КСР) Самостоятельная работа обучающихся(CP) 125 125 Промежуточная аттестация форма Эк Эк
час. 9 9 Общая трудоемкость (час. / з.е.) 144/4 144/4 5. Содержание и структура дисциплины (модуля)Таблица 3.
Содержание дисциплины
№ п/пНаименование тем (разделов) Содержание тем (разделов) Коды компетенций
Тема 1 Предмет и задачи культуры речи. Роль и место русского языка в деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления. Языковая норма и речевые ошибки. Общая характеристика, методологические и технологические основы учебного курса. Культура речи. Основные направления совершенствования навыков грамотного письма и говорения. Русский язык в профессиональной деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления. Необходимость формирования функционального органа в целях овладения культурой речи. Понятия языковой нормы и речевой ошибки.Речевые ошибки в предложении и тексте. Редактирование.
ОК-13 (З1, З3, У1-7, В1)
Тема 2 Функциональные стили. Стилевая уместность слова. Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей. Лексика, грамматика, синтаксис, функционально-стилистический состав книжной речи. Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Условия функционирования разговорной речи, роль внеязыковых факторов. Стилевая уместность слова в контексте. Личностно-психологическая уместность говорящих в процессе диалога.
ОК-13 (З2, З3, У1-3, У5, В2)
Тема 3 Логичность речи. Культура научной речи. Понятие логичности речи. Законы логики. Логические ошибки в словоупотреблениях и синтаксических конструкциях. Логичность речи и функциональные стили. Культура научной речи государственного служащего. Научный стиль. Специфика использования элементов различных языковых уровней в научной речи. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности.
ОК-13(З2, З3, У1-3, У5, В2)
Тема 4 Деловая речь как стилевая разновидность русского языка. Официально-деловой стиль, сфера его функционирования, жанровое разнообразие. Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов. Интернациональные свойства русской официально-деловой письменной речи. Язык и стиль распорядительных документов. Язык и стиль коммерческой корреспонденции. Язык и стиль инструктивно-методических документов. Реклама в деловой речи. Правила оформления документов. Речевой этикет в документе.
Устная деловая речь: деловой телефонный разговор.
ОК-13 (З2, З3, У1-3, У5, В2)
ОК-14 (З1, З2, У1, У2, В1, В2)
Тема 5 Деловая диалогическая речь (спор, дискуссия, полемика, беседа, совещание). Основные единицы общения (речевое событие, речевая ситуация, речевое взаимодействие). Общая характеристика спора, дискуссии, полемики. Логические аспекты спора (вопросно-ответный комплекс и аргументация; корректные и некорректные приемы в споре). Служебно-деловое общение: его особенности и задачи. Деловая беседа и деловое совещание как разновидности служебно-делового общения. Их виды и структурная организация. Невербальные средства коммуникации.
ОК-13 (З2, З3, У1-3, У5, В2)
ОК-14 (З1, З2, У1, У2, В1, В2)
Тема 6 Богатство и точность речи. Особенности содержательной стороны речи: многословие; плеоназм, тавтология в речи государственных служащих. Богатство и точность речи. Условия богатства и точности речи: многозначность слов; омонимы; синонимы; антонимы; паронимы. Речевое богатство и точность и функциональные стили.
ОК-13 (З3, У1, В1, В2)
Тема 7 Чистота речи. Иноязычная лексика в русском языке. Необходимость ее использования. Использование в речи диалектной, профессиональной, окказиональной лексики. Стилистическое использование канцеляризмов, речевых штампов и слов-паразитов. Стилистическое использование жаргонизмов.
ОК-13(З3, У1, В1, В2)
Тема 8 Образность и выразительность русcкой речи Понятие образной речи. Благозвучие речи как средство ее выразительности. Выразительные возможности лексики и фразеологии. Выразительные возможности грамматики. Художественная литература и публицистика как пример образной и выразительной речи.
ОК-13(З3, У1, В1, В2)
Тема 9 Нормы речи. Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка. Современные нормы произношения и ударения (произношение безударных гласных звуков, согласных звуков, иностранных слов, имен и отчеств). Ударение в отдельных грамматических формах. Лексические нормы. Грамматические нормы современного русского языка: морфологические нормы (колебания в роде, вариантность падежных окончаний существительных, вариантность в употреблении прилагательных, числительных и глаголов); синтаксические нормы. Нормы орфографии и пунктуации. Типы словарей. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности.
ОК-13(З3, У1, В1, В2)
Тема 10 Основы мастерства публичного выступления. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле. Особенности устной публичной речи. Оратор и его аудитория. Основные виды аргументов. Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала, начало, развертывание и завершение речи. Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов. Словесное оформление публичного выступления. Понятливость, информативность и выразительность публичной речи.
ОК-13 (З1, З2, У1-7, В1, В2)
ОК-14 (З1, З2, У1, У2, В1, В2)
Таблица 4.
Структура дисциплины (модуля)
№ п/пНаименование тем (разделов) Объем дисциплины (модуля), час. Форма текущего контроля успеваемости/ промежуточной аттестации
Всего Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий CP Л ЛР ПЗ КСР Очная форма обучения
Тема 1 Предмет и задачи культуры речи. Роль и место русского языка в деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления. Языковая норма и речевые ошибки 9 4 4 5 Опрос, тестирование
Тема 2 Функциональные стили. Стилевая уместность слова. 12 2 2 8 Опрос, упражнения
Тема 3 Логичность речи. Культура научной речи. 15 2 2 11 Опрос, упражнения
Тема 4 Деловая речь как стилевая разновидность русского языка. 14 2 2 10 Опрос, речевой разбор ситуаций
Тема 5 Деловая диалогическая речь (спор, дискуссия, полемика, беседа, совещание). 10 - 2 8 Опрос, деловая игра
Тема 6 Богатство и точность речи. 2 - - 2 Опрос, упражнения
Тема 7 Чистота речи. 4 - 2 2 Опрос, упражнения
Тема 8 Образность и выразительность русcкой речи 4 - - 2 Опрос, упражнения
Тема 9 Нормы речи. 33 6 10 17 Опрос, упражнения, тестирование
Тема 10 Основы мастерства публичного выступления 12 2 2 8 Опрос, речевой разбор ситуаций
Промежуточная аттестация Экзамен
Всего: 117 18 26 73 Заочная форма обучения
Тема 1 Предмет и задачи культуры речи. Роль и место русского языка в деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления. Языковая норма и речевые ошибки 12 2 2 8 Опрос, упражнения
Тема 2 Функциональные стили. Стилевая уместность слова. 8 14 Тема.3 Логичность речи. Культура научной речи. 8 14 Тема 4 Деловая речь как стилевая разновидность русского языка. 10 2 14 Опрос, упражнения
Тема 5 Деловая диалогическая речь (спор, дискуссия, полемика, беседа, совещание). 8 14 Тема 6 Богатство и точность речи. 8 8 Тема 7 Чистота речи. 8 8 Тема 8 Образность и выразительность русcкой речи 8 8 Тема 9 Нормы речи. 21 2 2 23 Опрос, упражнения
Тема 10 Основы мастерства публичного выступления 8 14 Промежуточная аттестация Экзамен
Всего: 135 4 6 125 6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся
по дисциплине (модулю)
Вопросы для самостоятельной подготовки к практическим занятиям
Тема 1.
1.Общая характеристика, методологические и технологические основы учебного курса.
2. Основные направления совершенствования навыков грамотного письма и говорения.
3. Русский язык в профессиональной деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления.
4. Понятия языковой нормы и речевой ошибки. Речевые ошибки в предложении и тексте.
Тема 2.
1. Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей.
2. Лексика, грамматика, синтаксис, функционально-стилистический состав книжной речи.
3. Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка.
4. Стилевая уместность слова в контексте.
5. Личностно-психологическая уместность говорящих в процессе диалога.
Тема 3.
1. Понятие логичности речи. Законы логики.
2. Логические ошибки в словоупотреблениях и синтаксических конструкциях.
3. Логичность речи и функциональные стили.
4. Культура научной речи государственного служащего. Научный стиль.
Тема 4.
1. Официально-деловой стиль, сфера его функционирования, жанровое разнообразие.
2. Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов.
3. Интернациональные свойства русской официально-деловой письменной речи.
4. Язык и стиль распорядительных документов.
5. Язык и стиль коммерческой корреспонденции.
6. Язык и стиль инструктивно-методических документов.
7. Реклама в деловой речи.
8. Правила оформления документов. Речевой этикет в документе.
9. Устная деловая речь: деловой телефонный разговор.
Тема 5.
1. Общая характеристика спора, дискуссии, полемики. Логические аспекты спора (вопросно-ответный комплекс и аргументация; корректные и некорректные приемы в споре).
2. Служебно-деловое общение: его особенности и задачи.
3. Деловая беседа и деловое совещание как разновидности служебно-делового общения. Их виды и структурная организация.
4. Невербальные средства коммуникации.
Тема 6.
1. Особенности содержательной стороны речи: многословие; плеоназм, тавтология в речи государственных служащих.
2. Богатство и точность речи. Условия богатства и точности речи: многозначность слов; омонимы; синонимы; антонимы; паронимы.
3. Речевое богатство и точность и функциональные стили.
Тема 7.
1. Иноязычная лексика в русском языке. Необходимость ее использования.
2. Использование в речи диалектной, профессиональной, окказиональной лексики.
3. Стилистическое использование канцеляризмов, речевых штампов и слов-паразитов.
4. Стилистическое использование жаргонизмов.
Тема 8.
1. Понятие образной речи. Благозвучие речи как средство ее выразительности.
2. Выразительные возможности лексики и фразеологии.
3. Выразительные возможности грамматики.
4. Художественная литература и публицистика как пример образной и выразительной речи.
Тема 9.
1. Современные нормы произношения и ударения (произношение безударных гласных звуков, согласных звуков, иностранных слов, имен и отчеств).
2. Ударение в отдельных грамматических формах.
3. Лексические нормы.
4. Грамматические нормы современного русского языка: морфологические нормы (колебания в роде, вариантность падежных окончаний существительных, вариантность в употреблении прилагательных, числительных и глаголов); синтаксические нормы.
5. Нормы орфографии и пунктуации.
6. Типы словарей.
Тема 10.
1. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
2. Особенности устной публичной речи.
3. Оратор и его аудитория. Основные виды аргументов.
4. Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала, начало, развертывание и завершение речи.
5. Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов.
6. Словесное оформление публичного выступления. Понятливость, информативность и выразительность публичной речи.
7. Методы и приемы подачи информации в публичном выступлении.
7. Методические указания для обучающихся по освоениюдисциплины (модуля)Обучение по дисциплине (модулю) «Русский язык и культура речи» предполагает изучение курса на аудиторных занятиях (лекции, практические и лабораторные работы) и самостоятельной работы студентов. Семинарские занятия дисциплины (модуля) «Русский язык и культура речи» предполагают их проведение в различных формах с целью выявления полученных знаний, умений, навыков и компетенций с проведением контрольных мероприятий. С целью обеспечения успешного обучения студент должен готовиться к лекции, поскольку она является важнейшей формой организации учебного процесса, поскольку:
знакомит с новым учебным материалом;
разъясняет учебные элементы, трудные для понимания;
систематизирует учебный материал;
ориентирует в учебном процессе.
Подготовка к лекции заключается в следующем:
внимательно прочитайте материал предыдущей лекции;
узнайте тему предстоящей лекции (по тематическому плану, по информации лектора);
ознакомьтесь с учебным материалом по учебнику и учебным пособиям;
постарайтесь уяснить место изучаемой темы в своей профессиональной подготовке;
запишите возможные вопросы, которые вы зададите лектору на лекции.
Подготовка к практическим занятиям:
внимательно прочитайте материал лекций относящихся к данному семинарскому занятию, ознакомьтесь с учебным материалом по учебнику и учебным пособиям;
выпишите основные термины;
ответьте на контрольные вопросы по семинарским занятиям, готовьтесь дать развернутый ответ на каждый из вопросов;
уясните, какие учебные элементы остались для вас неясными и постарайтесь получить на них ответ заранее (до семинарского занятия) во время текущих консультаций преподавателя;
готовиться можно индивидуально, парами или в составе малой группы, последние являются эффективными формами работы;
рабочая программа дисциплины в части целей, перечню знаний, умений, терминов и учебных вопросов может быть использована вами в качестве ориентира в организации обучения.
Подготовка к экзамену. К экзамену необходимо готовится целенаправленно, регулярно, систематически и с первых дней обучения по данной дисциплине. Попытки освоить дисциплину в период зачётно-экзаменационной сессии, как правило, показывают не слишком удовлетворительные результаты. В самом начале учебного курса познакомьтесь со следующей учебно-методической документацией:
программой дисциплины;
перечнем знаний и умений, которыми студент должен владеть;
тематическими планами лекций, семинарских занятий;
контрольными мероприятиями;
учебником, учебными пособиями по дисциплине, а также электронными ресурсами;
перечнем экзаменационных вопросов.
После этого у вас должно сформироваться четкое представление об объеме и характере знаний и умений, которыми надо будет овладеть по дисциплине. Систематическое выполнение учебной работы на лекциях и семинарских занятиях позволит успешно освоить дисциплину и создать хорошую базу для сдачи зачета.
8. Фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине (модулю)Промежуточная аттестация студентов по дисциплине «Русский язык и культура речи» проводится в соответствии с Уставом Академии, Положением о промежуточной аттестации студентов по программам ВПО. Промежуточная аттестация по дисциплине «Русский язык и культура речи» проводится в соответствии с Учебным планом в форме зачета. Студенты допускается к экзамену по дисциплине в случае выполнения им учебного плана по дисциплине: выполнения всех заданий и мероприятий, предусмотренных программой дисциплины (по формам текущего контроля).
Вопросы к экзамену по курсу «Русский язык и культура речи»Предмет Культура речи в высшей школе, его содержание и цели преподавания. Роль и место русского языка в деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления.
Понятие о культуре речи. История ее возникновения как самостоятельной учебной дисциплины.
Понятие нормы в русском языке. Норма и современные процессы в языке.
Понятие речевой ошибки. Классификация речевых ошибок.
Понятие функционального стиля речи. Виды функциональных стилей.
Официально-деловой стиль языка. Общая характеристика и интернациональные свойства деловой письменной речи.
Требования к языку и стилю документов.
Унификация языка служебных документов.
Общая характеристика спора, дискуссии, полемики.
Логические аспекты спора (вопросно-ответный комплекс и аргументация; корректные и некорректные приемы в споре).
Служебно-деловое общение: его особенности и задачи.
Деловая беседа и деловое совещание как разновидности служебно-делового общения.
Виды и структурная организация деловой беседы и делового совещания.
Отличительные признаки научного стиля речи.
Жанры собственно научного стиля речи. Особенности построения текстов.
Жанры научно-информационного стиля речи. Их разновидности и особенности построения.
Стиль художественной литературы. Его основные особенности.
Публицистический стиль речи: сфера его функционирования и отличительные признаки.
Обиходно-разговорный стиль речи. Его основные отличия от книжных стилей речи.
Логичность как коммуникативное качество речи. Законы логики.
Логические ошибки в словоупотреблениях и синтаксических конструкциях.
Понятие образной и выразительной речи. Выразительные возможности лексики и грамматики.
Коммуникативное качество благозвучие речи как средство ее выразительности.
Особенности содержательной стороны речи (многословие, плеоназм, тавтология).
Богатство и точность речи как важнейшие коммуникативные качества. Условия богатства и точности речи (многозначность слов, омонимы, синонимы, антонимы, паронимы).
Иноязычная лексика в русском языке. Необходимость ее использования.
Использование в речи диалектной, профессиональной, окказиональной лексики.
Стилистическое использование канцеляризмов, речевых штампов и слов-паразитов.
Стилистическое использование жаргонизмов.
Современные акцентологические нормы.
Современные орфоэпические нормы
Морфологические нормы современного русского языка: колебания в роде.
Морфологические нормы современного русского языка: вариантность падежных окончаний существительных.
Морфологические нормы современного русского языка: вариантность в употреблении прилагательных, числительных и глаголов.
Синтаксические нормы современного русского языка. Варианты согласования подлежащего и сказуемого.
Синтаксические нормы современного русского языка. Склонение имен и фамилий.
Синтаксические нормы современного русского языка. Согласование географических названий.
Понятие риторики. Особенности и виды ораторской речи.
Оратор и его аудитория: приемы установления контакта.
Композиционные и языковые особенности ораторской речи.
Основные методы и приемы изложения и объяснения материала.
Особенности подготовки ораторской речи.
Тестовые задания
Тестовые задания формируют следующие компетенции:
- способностью осуществлять письменную и устную коммуникацию на русском языке, логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-13).
Тестовые задания и ключи по разделу «Нормы речи»
Вариант 1
Выбор одного правильного ответа
1. Нормы, связанные с правильным употреблением частей речи:
А) лексические
Б) грамматические
В) орфоэпические
Г) акцентологические
2.Если имя существительное употреблено в форме САНДАЛЬ, то ему свойственно:
А) многозначность
Б) колебание в роде
В) вариантность падежных окончаний.
3. Определите род существительного портмоне:
А) мужской
Б) женский
В) средний
Г) общий
Д) нет рода
4. Укажите случай, в котором неверно употреблена форма имени существительного в Род. П. мн.ч.:
А) пара носков
Б) много англичан
В) пять килограмм
Г) килограмм бананов
5. В составных количественных числительных склоняются:
а) только последнее слово
б) все составляющие их слова
в) все составные части сложных слов
г) все составные части сложных слов и все слова
6. Имена существительные, не употребляющиеся с собирательными числительными:
А) дети, ребята, люди, лицо
Б) обозначающие лиц женского пола
В) обозначающие детенышей животных
Г) обозначающие лиц мужского пола
Д) употребляющиеся только во множественном числе
7. Выберите вариант, в котором собирательное числительное употреблено правильно:
А) двое подруг
Б) пятеро ножниц
В) трое студентов
Г) четверо президентов
8. Укажите вариант, в котором правильно употреблены формы глагола:
А) машу, едьБ) ляг, почисти
В) бежи, пылесошуГ) ложи, выздоровлю9. Отметьте неверный вариант употребления географического названия:
А) в штате Юте
Б) в поселке Кромы
В) в городе Москве
Г) на озере Ладожское
10. Фамилия и имя Климович Григорий в Род. П. будет звучать как:
А) Климович Григория
Б) Климовича Григория
Вариант 2
Выбор одного правильного ответа
Правила использования слов в речи:
А) лексические нормы
Б) стилистические нормы
В) синтаксические нормы
Г) морфологические нормы
Правила использования синтаксических конструкций:
А) лексические нормы
Б) стилистические нормы
В) синтаксические нормы
Г) морфологические нормы
Правила использования форм различных частей речи:
А) лексические нормы
Б) стилистические нормы
В) синтаксические нормы
Г) морфологические нормы
4. Правила определения рода аббревиатур:
А) все они относятся к среднему роду
Б) все они относятся к женскому роду
В) все они относятся к мужскому роду
Г) по грамматическому признаку: окончанию
Д) по роду ведущего слова составного наименования
5. Окончание, являющееся основным в Род. п. мн.ч. имени существительного II склонения:
А) -ОВ
Б) нулевое
6. Имена существительные, не употребляющиеся с собирательными числительными:
А) дети, ребята, люди, лицо
Б) обозначающие животных
В) обозначающие лиц женского пола
Г) обозначающие лиц мужского пола
Д) употребляющиеся только во множественном числе
7.Если имя существительное употреблено в форме САНДАЛЬ, то ему свойственно:
А) многозначность
Б) колебание в роде
В) вариантность падежных окончаний.
8. В составных количественных числительных склоняются:
а) только последнее слово
б) все составляющие их слова
в) все составные части сложных слов
г) все составные части сложных слов и все слова
9.Грамматическое явление «Колебание в роде» свойственно:
А) глаголу
Б) имени числительному
В) имени прилагательному
В) имени существительному
10.Грамматическое явление «Колебание в роде» наблюдается, где часть речи употребляется преимущественно в форме:
А) единственного числа
Б) множественного числа
У неизменяемых топонимов правильно определять род по:
А) окончанию
Б) родовому наименованию
В) все они принадлежат к среднему роду
Г) все они принадлежат к женскому роду
Д) все они принадлежат к мужскому роду
Вариантность падежных окончаний изучается в разделе:
А) орфоэпия
Б) синтаксис
В) стилистика
Г) морфология
Вариантность падежных окончаний наблюдается у:
А) местоимения
Б) имени числительного
В) имени прилагательного
В) имени существительного
У 1 склонения окончание -ОЙ/ОЮ вариантным:
А) является
Б) не является
Вариантное окончание у 1 склонения присутствует в форме:
А) Тв.п.
Б) Вин.п.
В) Дат. п.
Г) Им.п.
Вариантное окончание во 2 склонении проявляется у формы:
А) ед.ч. Род.п.
Б) ед.ч. Им.п.
В) ед.ч. Дат.п.
18. Род несклоняемых существительных иноязычного происхождения зависит от:
А) категории одушевленности
Б) соотнесения слова с объектом действительности
В) категории одушевленности и соотнесения слова с объектом действительности.
Произносительные нормы русской речи:
А) орфоэпические
Б) синтаксические
В) морфологические
Г) орфографические
Редукция гласных – это:
А) отчетливое произношение гласных
Б) произношение гласных с ослабленной артикуляцией
А и О в начале слова без ударения и первом предударном слоге произносятся как:
А) А
Б) О
Е и Я в предударном слоге произносятся как:
А) И
Б) Я
В) А
Г) средний звук между Е и ИНа конце слова согласный Г переходит в звук:
А) К
Б) Х
В) остается неизменным
Вариант 3
Выбор одного правильного ответа
1. Верно указано произношение обоих слов авиапассажир, встречный в ряду…
А) авиапа[сс]ажир, встре[шн]ыйБ) авиапа[с]ажир, встре[шн]ыйВ) авиапа[сс]ажир, встре[чн]ыйГ) авиапа[с]ажир, встре[чн]ый2. Согласный перед Е произносится твердо во всех словах ряда…
А) музЕй, эффЕкт, дЕканБ) индЕксация, эстЕтика, интЕрнетВ) интЕграция, акадЕмия, компьютЕрГ) Тезис, прЕсс-конференция, мЕнЕджер3. Ударение падает на первый слог во всех словах ряда…
А) цыган, торты, щавель
Б) звонишь, догмат, мельком
В) вечеря, пасквиль, фланговый
Г) колосс, регент, ходатайствовать
4. Выделенное слово пишется со строчной буквы в ряду…
А) (М/м)осковский вокзал в Санкт-Петербурге
Б) (М/м)осковская область
В) улица (М/м)осковская
Г) Все (М/м)осковские улицы по-праздничному освещены огнями
5. Все знаки препинания расставлены верно в предложении…
А) «Отколе, умная, бредешь ты, голова?» - Лисица, встретяся с Ослом, его спросила.
Б) Туча нависшая над высокими вершинами тополей уже сыпала моросящим дождиком.
В) Поражает в Крыму одно, все самое прекрасное и величественное создано в 19 веке.
Г) Удивленный неестественным цветом пены я приказал спустить шлюпку и отправился к ближайшей пенной полосе.
6. Имеет нулевое окончание в форме родительного падежа множественного числа слово…
А) метр
Б) грамм
В) помидор
Г) ботинок
7. Определите род существительного портмоне:
А) общий
Б) женский
В) средний
Г) мужской
Д) нет рода
8. Нарушение морфологической нормы допущено в словосочетании…
А) горячий какао
Б) супруги РайнерВ) солнечный Туапсе
Г) Поль и Эсланда Робсон9. Ошибка в употреблении числительного допущена в предложении…
А) Держите сосуд обеими руками.
Б) На участке работает десять человек.
В) Вес некоторых грибов достигает полутора килограммов.
Г) Прибыль поднялась до четырех миллионов триста тысяч рублей в год.
10. Выберите вариант, в котором собирательное числительное употреблено правильно:
А) двое подруг
Б) пятеро ножниц
В) трое студентов
Г) четверо президентов
11. Синтаксические нормы не нарушены в предложении …
А) Большинство моих друзей были студенты старших курсов.
Б) Остальные полдома уцелели от пожара.
В) Остальные полдома уцелело от пожара.
Г) В 2008 году наш институт окончили триста один студент.
12. Грамматическая ошибка допущена в предложении…
А) На небосклоне чуть заметны были неяркие звезды.
Б) Под ногами уже шелестели желтые скоробившиеся листья.
В) Везде нужны заботливые руки и наш хозяйский женский глаз.
Г) Статья содержит краткий обзор о научных достижениях.
13. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота.
А) Рассмотрев Вашу просьбу о поставке оборудования, договор требует уточнения сроков поставки.
Б) Рассмотрев Вашу просьбу о поставке оборудования, сроки поставки оборудования могут быть изменены в соответствии с договором.
В) Рассмотрев Вашу просьбу о поставке оборудования, Ваши пожелания будут приняты к сведению.
Г) Рассмотрев Вашу просьбу о поставке оборудования, сообщаем, что оборудование будет поставлено в сроки, соответствующие договору.
14.Отметьте неверный вариант употребления географического названия:
А) в штате Юте
Б) в поселке Кромы
В) в городе Москве
Г) на озере Ладожское
15.Фамилия и имя Климович Григорий в Род. П. будет звучать как:
А) Климович Григория
Б) Климовича Григория
Ключи
Вариант 1
1-б
2-б
3-в
4-в
5-г
6-б
7-в
8-б
9-а
10-б
Вариант 2
1 – а
2 – в
3 – г
4 – д5 – а
6 – в
7 – б
8 – г
9 – в
10 – б
11 – б
12 – г
13 – в
14 – а
15- а
16 – б
17 – а
18 – а
19 – б
20 – а
21 – а
Вариант 3
1-г
2-б
3-в
4-г
5-а
6-г
7-в
8-а
9-г
10-в
11-б
12-г
13-г
14-а
15-б
Тестовые задания и ключи по разделу «Стили речи»
Выбор всех правильных ответов
Вариант 1
Функционально-стилевая принадлежность слова изучается в разделе:
А) лексика
Б) синтаксис
В) орфоэпия
Г) стилистика
2. Стилистика изучает:
А) разговорный стиль речи
Б) употребление заимствованных слов
В) основы мастерства публичного выступления
Г) функционально-стилевую принадлежность слова
3. К книжным стилям речи относятся:
А) научный
Б) разговорный
В) художественный
Г) публицистический
Д) официально-деловой
Стиль речи, цель которого наиболее полно, точно, логично и однозначно выразить мысль:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Стиль, который обслуживает сферу административно-правовой деятельности:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Стиль, используемый в общественно-политической литературе, периодической печати:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Особенности научного стиля речи:
А) точность
Б) логичность
В) абстактность
Г) субъективность изложения
Стиль, используемый в сфере бытового обслуживания:
А) научный стиль
Б) разговорный стиль
В) публицистический стиль
Г) официально-деловой стиль
Д) стиль художественной литературы
Обязательные элементы оформления документа:
А) формуляр
Б) реквизиты
В) способ изложения
Стилевые черты официально-делового стиля речи:
А) точность
Б) стереотипность
В) дружественная форма изложения
Г) долженствующе предписывающий характер изложения
Культура официальной переписки включает в себя:
А) лаконизм
Б) избыточность информации
В) достоверность информации
Г) субъективность изложения информации
Сокращение видов документов, приведение к единообразию их форм, структуры, языковых конструкций:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизацияТекст, используемый в качестве примера для создания нового документа:
А) анкета
Б) заявление
В) типовой текст
Г) служебная записка
Способ фиксации информации в виде текста с пробелами:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизацияТребования к языковому оформлению документов:
А) однозначность
Б) неаргументированность
В) страстный, призывный тон изложения
Г) соблюдение норм литературного языка
Основные признаки публицистического стиля:
А) употребление слов-паразитов
Б) разнообразие лексики и фразеологии
В) употребление клишированных выражений
Г) использование экспрессивных, выразительных, эмоциональных средств языка
Основные виды справочно-информационной документации:
А) акт
Б) справка
В) заявление
Г) приглашение
Основные особенности разговорной речи:
А) спонтанность
Б) влияние экстралингвистических факторов
В) широкое использование терминологической лексики
Г) использование сложных и осложненных конструкций
Разновидности рекламы в деловой речи:
А) резюме
Б) заявление
В) рекомендация
Г) служебная записка
Установление в государственном масштабе оптимальных правил и требований по разработке и оформлению документов:
А) унификация
Б) стандартизация
В) регламентация
Г) трафаретизацияВариант 2
Выбор всех правильных ответов (1 и более)
1. Определению «Язык данного народа, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков» соответствует понятие...
А) мировой язык
Б) литературный язык
В) официальный язык
Г) общенародный (национальный) язык
2. Фразеологические обороты широко используются…
А) во всех стилях
Б) только в разговорном стиле
В) только в официально-деловом стиле
Г) только в языке художественной литературы
3. Все слова имеют помету разг. в ряду…
А) живется, завзятый, дебаты
Б) дедушка, картошка, шататься
В) добавка, привычка, письмоводитель
Г) привычка, задешево, депозит
4. Жанрами делового общения не являются…
А) научные конференции
Б) совещания
В) презентации
Г) переговоры
5. К деловым бумагам личного характера относится…
А) извинение
Б) извещение
В) заявление
Г) докладная записка
6. В официально-деловых текстах обычно употребляются слова...
А) климат, хроника, журнал
Б) эскалация, форум, почин
В) доложить, ответчик, взыскание
Г) амплитуда, локальный, следовать
7. Установите соответствие между функциональными типами деловой бумаги и языковыми моделями, использующимися в них.
Справка.
Сопроводительное письмо.
Договор.
А) дана в том, что он действительно работает…
Б) высылаем запрошенные Вами...
В) организация в лице администрации обязуется…
Г) довожу до Вашего сведения…
8. К основным характеристикам публицистического стиля относится…
А) социальная оценочность, массовость, демократичность, доступность
Б) понятийная точность, подчеркнутая логичность, терминологичность, отсутствие чувств и переживаний автора
В) предельная точность, не допускающая разночтений
Г) минимум требований к форме выражения мыслей
9.Для текстов научного стиля не характерно(-а) …
А) научная фразеология
Б) логическая последовательность изложения
В) широкое использование лексики и фразеологии других стилей
Г) преимущественное употребление существительных вместо глаголов
10. В следующем высказывании говорится о стиле…
Этот стиль используется для освещения и обсуждения актуальных проблем и явлений текущей жизни общества, для выработки общественного мнения. Для него характерны простота, доступность изложения. Языковые средства придают речи выразительность, необычность, напряжение.
А) научном
Б) разговорном
В) публицистическом
Г) официально-деловом
11. В газетном заголовке «Играть в одни коммерческие ворота» использовано выразительное средство...
А) каламбур
Б) игра слов как результат нарушения орфографии
В) дефразеологизация (семантический распад фразеологизма)
Г) окказионализмы (слова, придуманные по случаю)
12. ____________- это стилистическая фигура заключающаяся в пропуске какого-либо подразумеваемого члена предложения, придающая речи динамизм, живость.
А) антитеза
Б) анафора
В) эллипсис
Г) градация
13. При помощи синонимов создается градация (близкие по значению слова расположены в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости) в предложении...
А) Ваша речь должна быть краткой, сжатой, лаконичной.
Б) Таким образом, мы имеем факт крепкий, твердый, неопровержимый.
В) Раньше я не всматривался в унылую, печальную расцветку дождевого воздуха.
Г) Горькая и неприятная для всех правда заключается в следующем.
14. Расположите предложения так, чтобы получился текст. Определите тип связи предложений.
А. Каждый из нас обязательно с самого детства пытался найти ключи к этим тайнам.
Б. И чем древнее поселок, улица или река, тем тайна глубже.
В. В любом названии места скрывается тайна.
Г. Мы без труда решали задачи, если нашу деревню называли: Сосновка, Осиповка, Дубовка, Березовка.
А) Б, А, В, Г, параллельная
Б) А, Б, В, Г, параллельная
В) А, Б, Г, В, последовательная
Г) В, Б, А, Г, последовательная
15. Определите стиль и тип речи.
Вы можете спросить меня: что же, я призываю всех быть филологами, стать специалистами в области гуманитарных наук? Быть специалистами, профессионалами-гуманитариями я не призываю. Разумеется, нужны все профессии, и эти профессии должны быть равномерно и целесообразно распределены в обществе. Но каждый специалист, каждый инженер, врач, каждая медицинская сестра должны обладать культурным кругозором. Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками.
А) публицистический стиль; повествование
Б) научный стиль; рассуждение
В) публицистический стиль; рассуждение
Г) художественный стиль; описание
Ключи
Вариант 1
1 – Г
2 – А
3 – Б
4 – А
5 – А, В
6 – В
7 – 1А, 2Б, 3В
8 – А
9 – В
10 – В
11 – В
12 – В
13 – Б
14 – Г
15 – В
Вариант 2
1-г
2-а,г
3-а, в, г, д4- а, г
5-г
6-в
7-а, б, в
8-б
9-б
10-а, б, г
11- а, в
12-а
13-в
14-г
15-а, г
16-б, в, г
17-а, б, г
18-а, б
19-а, в
20-б
Тестовые задания и ключи по разделу «Риторика»
Выбор одного правильного ответа
Ораторское искусство (риторика) – это:
А) правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка
Б) одна из форм национального русского языка, которая характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка
В) прием выразительности речи, используемый говорящим с целью создать у слушателей преувеличенное представление о предмете речи
Г) искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию
Риторика зародилась:
А) в Древнем Риме
Б) в древнем Китае
В) в Древней Греции
Г) в средневековой Европе
Государственный строй, способствовавший зарождению и развитию ораторского искусства:
А) анархия
Б) тирания
В) олигархия
Г) демократия
Системно-аналитический закон риторики предполагает:
А) умение облекать мысль в действенную словесную форму
Б) умение устанавливать, сохранять и закреплять контакт с аудиторией
В) систематизацию материала выступления, всесторонний анализ предмета речи
Г) умение выявлять и оценивать собственное впечатление от выступления и анализировать речевую деятельность других
К основным элементам речевой техники относится:
А) дикция
Б) внимание
В) воображение
Г) речевой аппарат
Разновидность ораторской речи, призванная сформировать новое представление о предмете:
А) убеждающая
Б) поздравительная
В) информационная
Г) речь, призывающая к действию
Характеристика аудитории ораторской речи, проявляющаяся в определенном общем настрое слушателей:
А) однородность
Б) чувство общности
В) количественный состав
Г) мотив действия слушателей
Этап подготовки к публичному выступлению, связанный с заучиванием отдельных фрагментов текста и произнесением его вслух:
А) написание текста выступления
Б) разработка плана выступления
В) овладение материалом выступления
Г) изучение и анализ отобранного материала
Метод преподнесения материала, при котором его изложение происходит в хронологической последовательности:
А) ступенчатый
Б) индуктивный
В) исторический
Г) концентрический
Прием управления аудиторией – апелляция к личности оратора заключается в том, что:
А) оратор вслух размышляет над проблемой
Б) при обсуждении вопроса оратор обращается к своему собственному опыту
В) оратор выражает свое сочувствие слушателям по поводу каких-либо событий
Г) оратор для подкрепления своей позиции приводит слова крупных ученых, общественных деятелей
Недопустимая языковая особенность ораторской речи в плане синтаксиса:
А) использование элементов диалога
Б) отсутствие конструкций страдательного залога
В) конструкции, приближенные к разговорной речи
Г) наличие значительно распространенных и осложненных, а также сложных предложений с большим количеством придаточных частей
Восприятие публичной речи осложняется при наличии в ней:
А) личностного типа общения
Б) узкоспециальных терминов
В) вопросно-ответного единства
Г) образных и выразительных средств
Контактоустанавливающее речевое действие МЕТАТЕКСТ – это:
А) цитаты
Б) статистические данные
В) большой по объему текст
Г) слова и предложения в речи, в которых говорится, как она построена
Вопросы, направленные на выяснение истинности или ложности выраженного в них суждения:
А) уточняющие
Б) восполняющие
Ответ «Судебная реформа в России была проведена в 1864 году» является:
А) прямым
Б) косвенным
План выступления, составленный после того, как изучена литература, обдумана тема, собран фактический материал:
А) рабочий
Б) основной
В) предварительный
Вступление предполагает:
А) определение цели выступления
Б) подведение итогов выступления
В) аргументы в обоснование своего мнения
Г) подбор к каждому тезису необходимой информации
Недостаток композиции публичного выступления:
А) введение элементов юмора
Б) обилие затронутых вопросов и проблем
В) разъяснение на конкретных примерах, фактах
Г) использование различных методов изложения материала
Принцип построения выступления, при котором организация материала должна вытекать из самого материала и намерения оратора:
А) усиления
Б) экономии
В) последовательности
Г) органического единства
Словесное состязание, в котором каждая из сторон пытается отстоять свое мнение, либо «навязать» его другой стороне, либо найти общее решение:
А) спор
Б) полемика
В) дискуссия
Прием в споре, цель которого – подменить обсуждение темы обсуждением личности выступающего:
А) довод к человеку
Б) сведение к абсурду
В) апелляция к публике
Г) опровержение ложного тезиса фактами
Уловка в споре, при которой оратор всем своим видом демонстрирует непререкаемость доводов:
А) софизм
Б) аргумент к невежеству
В) психологическое давление
Г) абсурдная гиперболизация
Паралингвистическое средство публичной речи:
А) жест
Б) слово
В) текст
Г) предложение
Изобразительно-выразительное средство публичной речи, образное определение, выраженное метафорическим прилагательным:
А) эпитет
Б) метафора
В) гипербола
Г) олицетворение
Этика ораторского искусства предполагает:
А) искажение мнения оппонента
Б) профессиональное отношение к аудитории
В) бравирование личными качествами оратора
Г) отказ в ходе выступления от исходных тезисов
Ключи
1 – г
2 – в
3 – г
4 – г
5 – а
6 – в
7 – б
8 – в
9 – в
10 – б
11 – в
12 – б
13 – г
14 – а
15 – а
16 – а
17 – а
18 – б
19 – г
20 – а
21 – а
22 – в
23 – а
24 – а
25 - б
Итоговое тестирование
Вариант 1
Теория
Выбор всех правильных ответов
Совокупность правил литературного произношения и постановки ударения изучается в разделе:
а) «Лексика»;
б) «Орфография»;
в) «Орфоэпия»;
г) «Риторика».
2. Понятия, изучаемые в разделе «Лексика»:
а) речевая недостаточность;
б) вариантность падежных окончаний;
в) произношение иностранных слов;
г) паронимия.
3. Способность слова употребляться совместно с другими словами в речевом отрезке:
а) лексическая сочетаемость;
б) речевая избыточность;
в) многозначность;
г) функционально-стилевая принадлежность.
4. Сходные по звучанию, но не совпадающие по значению слова:
а) синонимы;
б) омонимы;
в) антонимы;
г) паронимы.
5. Речевая ошибка в словосочетании дешевые цены:
а) речевая недостаточность;
б) плеоназм;
в) тавтология;
г) лексическая несочетаемость;
д) выбор слова без учета значения;
е) смешение лексики разных эпох.
6. Грамматика включает в себя разделы:
А) морфология;
Б) орфография;
В) синтаксис;
Г) пунктуация.
7. Правила определения рода аббревиатур?
а) все они относятся к среднему роду;
б) по роду ведущего слова составного наименования;
в) по грамматическому признаку: окончанию;
г) все они относятся к мужскому роду;
д) все они относятся к женскому роду.
8. Окончание, являющееся основным в Род. п. мн.ч. имени существительного II склонения:
а) -ОВ;
б) нулевое.
9. Окончание во мн.ч. И.п. II склонения, чаще всего указывающее на принадлежность слова к разговорному стилю речи:
а) -А;
б) –И/Ы.
10. Имена существительные, не употребляющиеся с собирательными числительными:
а) обозначающие лиц мужского пола;
б) обозначающие лиц женского пола;
в) обозначающие животных;
г) употребляющиеся только во множественном числе;
д) дети, ребята, люди, лицо.
11. В составных количественных числительных склоняются:
а) все составные части сложных слов;
б) все составные части сложных слов и все слова;
в) только последнее слово;
г) все составляющие их слова.
12. Среди грамматических ошибок распространены:
а) нечеткое произношение иностранных слов;
б) плеоназм;
в) смешение различных фразеологизмов;
г) неправильное образование форм глагола;
д) неправильное использование предлога;
е) нарушение единства стиля.
13. Количество функциональных стилей в русском языке:
а) 3;
б) 4;
в) 5;
г) 6;
д) 7.
14. Функциональный стиль, которому свойственны нейтральная и книжная лексика с обобщенным и отвлеченным значением, стандартные выражения:
а) разговорный;
б) научный;
в) официально-деловой;
г) художественный.
15. Укажите, смешение каких стилей речи наблюдается в данном отрывке:
Кажется глупо спрашивать: какого рода числительное пять? Или числительные двадцать, триста, шестьсот? А вот числительные один, миллион – мужского рода, а две, тысяча – женского. Кстати, тысяча может быть в единственном и во множественном числе, а другие числительные, например, пятнадцать, какого числа – единственного или множественного? Как-то даже странно говорить о числе числительного. Сколько нелогичного! Или это только чьи-то ошибки?»
а) разговорного и официально-делового;
б) научного и публицистического;
в) художественного и официально-делового.
16. Понятия, изучаемые в разделе «Риторика»:
а) метатекст;
б) нормы литературного языка;
в) реквизиты;
г) приемы управления аудиторией.
Практика
1. Укажите предложения, в которых слово употреблено без учета значения:
а) Далеко не все предприниматели вступили в новую эпоху с видом на будущее;
б) Нельзя отрицать того, что в последние полтора-два года Россия серьезно пересмотрела принципы своих экономических отношений с партнерами по Содружеству;
в) На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование;
г) Не правы те, кто продолжают утверждать, что внешняя политика России сегодня не обслуживает ее экономические интересы.
2. Выберите предложения, в которых наблюдается нарушение лексической сочетаемости слов:
а) Для приближения к мировым стандартам ресурсоемкости требуется обновление основных фондов промышленности и ЖКХ на 80%;
б) Есть смысл взглянуть на проблему тарифов в контексте налоговой реформы;
в) Правление РСПП поручило Российской Ассоциации Маркетинга (РАМ) разработать концепцию роста капитализации российских компаний посредством использования маркетингового аудита и маркетинговых стратегий;
г) Принципиально важным предполагается такой подход к изменению параметров налоговой системы, при котором все изменения вносятся только в новом финансовом году.
3. Установите, в каких предложениях наблюдается речевая избыточность:
а) Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары;
б) В состав структуры вошли: страховая компания, гостиничная фирма, социальная фирма;
в) По мнению бизнеса, либерализация рынка энергоресурсов, ценообразование на которые является одной из проблем на переговорах, необходима;
г) Для инвестора конечным продуктом потребления является бизнес.
4. Установите, в каких предложениях наблюдается речевая недостаточность:
а) В данном разделе необходимо оценить объемы рынка, их динамику и прогноз, степень концентрации конкурентов;
б) Зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание;
в) В Украине в настоящее время работает 12 государственных макаронных фабрик общей мощностью 165 тыс. тонн продукции в год;
г) Объем чистой продукции может и обычно выражается в денежном измерении.
5. Отметьте предложения, в которых возникает двусмысленность из-за многозначности слова:
а) Перспективная неизбежность перехода к новым отношениям очевидна;
б) Поскольку ресурсы относительно редки, их необходимо рационально использовать;
в) Обычно ресурсы приобретаются предприятиями за определенную плату;
г) В позитивной и нормативной экономической теории учитываются отношения собственности.
6. Отметьте предложения, в которых возникает двусмысленность из-за омонимии:
а) При анализе содержания необходимо различать объекты и субъекты собственности;
б) Компания РИКО обует всю страну;
в) На данный момент компания "Украинский Макаронщик" является одной из крупнейших частных фабрик по производству макаронных изделий на Украине;
г) Естественно, что в рамках маленького примера невозможно описать все методы, используемые при оценке инвестиционной привлекательности бизнеса потенциальным инвестором.
7. Укажите предложения, в которых выбран неверный пароним:
а) Территориальное управление Минимущества РФ прогнозирует пополнение федерального бюджета по итогам 2002 года денежными средствами в сумме 271 млн. рублей;
б) Все, что касается трудностей нового дела в многоукладном сельском хозяйстве, отписано в современных публикациях;
в) По оценкам специалистов, в начале декабря, с вступлением в силу новых правил продажи экспортной валютной выручки, напряженность на российском валютном рынке несколько возросла;
г) Дефицита свободных рублевых средств на межбанке не было, и это позволило его участникам предъявить повышенный спрос на валюту.
8. Укажите предложения, в которых выбран неверный синоним:
а) Экономические формы проявления отношений собственности различны;
б) В результате образования человек становится владельцем двух факторов производства – труда и человеческого капитала;
в) Создание социальной инфраструктуры в районе диктовалось только надобностью поддержать промышленное производство;
г) Свободные экономические зоны могут содействовать выполнению стратегических планов России.
9. Укажите предложения, в которых отмечается немотивированное употребление антонимов:
а) Дела на селе улучшаются все хуже и хуже;
б) Существуют два разных уровня экономического анализа – макроэкономика и микроэкономика;
в) Ради производства какого-то количества одного продукта приходится отказываться от определенного количества другого продукта;
г) Уровень жизни у нас не только не повышается, но постоянно уменьшается.
10. Укажите предложения, в которых наблюдается смешение стилей:
а) Банковские платежи стали застревать до трех месяцев;
б) Кривая производственных возможностей может быть использована при анализе экономического роста;
в) Экономическая политика все круче должна ориентироваться на такие цели;
г) Много сейчас в бюджет не выжмешь!
11. Укажите предложения, в которых допущены речевые ошибки в результате немотивированного употребления устаревших слов и неологизмов:
а) Просим передать излишки оборудования, каковые, по данным управления, числятся за вашим предприятием, в фонд объединения;
б) Экономические связи с Казахстаном еще десять-двадцать лет могут быть нерентабельными, однако это не значит, что мы можем забыть о нашей геополитической заинтересованности в этой стране;
в) Открытость, виртуальность российско-казахстанской границы, в том числе для криминальных элементов, наркотрафика, в самом "подбрюшье" нашей страны требуют принятия соответствующих мер;
г) Традиционное природопользование в Читинской области является истощительным.
12. Укажите предложения, в которых речевые ошибки возникли вследствие употребления заимствованных слов:
а) Нельзя отрицать того, что в последние полтора-два года Россия серьезно пересмотрела принципы своих экономических отношений с партнерами по Содружеству;
б) Самоходное шасси – в том или ином амплуа – может работать весь год;
в) Плановые и сверхплановые резервы бюджета позволяют продолжить снижение налогов на промышленность;
г) При наличии у российского предприятия маркетинговой стратегии, как отметил в своем докладе А. Браверман, его капитализация потенциально может вырасти в среднем на 18 процентов.
13. Выберите нужное окончание в глаголе в предложении МВФ принял… решение о выделении России дополнительных средств.
а) -А;
б) -О;
в) нулевое.
14. Укажите род следующих имен существительных:
а) ЧИФ;
б) иваси;
в) Капри;
г) визави;
д) ООН;
е) авизо.
15. Выберите те словосочетания, в которых имена существительные имеют основное окончание:
а) килограмм сахару;
б) выйти из леса;
в) нужно до зарезу;
г) много народа.
16. Укажите словосочетания, в которых существительные имеют вариантное окончание:
а) инженера;
б) из бананов;
в) партизанов;
г) много сапог;
д) группа армянов.
17. Установите, какое числительное записано неверно:
а) тысяча девятьсот сорок пятого года;
б) двухтысяча второго года;
в) тысячи девятисот шестьдесят четырех;
г) двадцати одной целой пяти десятых.
18. Укажите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с неверным выбором предлога:
а) Факты говорят за возможность использования резервов;
б) Либерализация рынка энергоресурсов должна проводиться не административными мерами, а с использованием рыночных механизмов и в течение определенного срока;
в) Докладчик подчеркнул о необходимости строительства;
г) Допустим, крупный инвестиционный банк заинтересован в приобретении активов.
Вариант 2
Тестовые задания и ключи
Выбор всех правильных ответов.
Теория.
1.Способность слова употребляться совместно с другими словами в речевом отрезке:
А) многозначность
Б) речевая избыточность
В) лексическая сочетаемость
Г) функционально-стилевая принадлежность.
2. Речевая ошибка в словосочетании дешевые цены:
А) плеоназм;
Б) тавтология
В) речевая недостаточность
Г) лексическая несочетаемостьД) смешение лексики разных эпох
Е) выбор слова без учета значения.
3. Употребление рядом однокоренных слов:
А) плеоназм
Б) паронимияВ) тавтология
Г) лексическая несочетаемость4. Подлинно иностранные слова и выражения, не освоенные из-за своих языковых особенностей:
А) экзотизмы
Б) варваризмы
В) окказионализмы
Г) интернационализмы
5. Сходные по звучанию, но не совпадающие по значению слова:
А) синонимы
Б) омонимы
В) антонимы
Г) паронимы
6. Орфоэпические нормы связаны с:
А) употреблением знаков препинания и правописанием
Б) правильной постановкой ударения и произнесением слов
В) употреблением грамматической формы и стилистической окраской
7. Правила определения рода аббревиатур:
А) все они относятся к среднему роду
Б) все они относятся к женскому роду
В) все они относятся к мужскому роду
Г) по грамматическому признаку: окончанию
Д) по роду ведущего слова составного наименования
8. Имена существительные, не употребляющиеся с собирательными числительными:
А) дети, ребята, люди, лицо
Б) обозначающие животных
В) обозначающие лиц женского пола
Г) обозначающие лиц мужского пола
Д) употребляющиеся только во множественном числе
9.Если имя существительное употреблено в форме САНДАЛЬ, то ему свойственно:
А) многозначность
Б) колебание в роде
В) вариантность падежных окончаний.
10.У неизменяемых топонимов правильно определять род по:
А) окончанию
Б) родовому наименованию
В) все они принадлежат к среднему роду
Г) все они принадлежат к женскому роду
Д) все они принадлежат к мужскому роду
11. Количество функциональных стилей в русском языке:
А) 3
Б) 4
В) 5
Г) 6
Д) 7
12. Функциональный стиль, которому свойственны нейтральная и книжная лексика с обобщенным и отвлеченным значением, стандартные выражения:
А) научный
Б) разговорный
В) художественный
Г) официально-деловой
Слова, употребляемые во всех стилях речи:
А) разговорные
Б) просторечные
В) официально-деловые
Г) стилистически нейтральные
14. Обязательные элементы оформления документа:
А) формуляр
Б) реквизиты
В) способ изложения
15.К книжным стилям речи относятся:
А) научный
Б) разговорный
В) художественный
Г) публицистический
Д) официально-деловой
16. Понятия, изучаемые в разделе «Риторика»:
а) метатекстб) реквизиты
в) нормы литературного языка
г) приемы управления аудиторией
Восприятие публичной речи осложняется при наличии в ней:
А) личностного типа общения
Б) узкоспециальных терминов
В) вопросно-ответного единства
Г) образных и выразительных средств
Паралингвистическое средство публичной речи:
А) жест
Б) слово
В) текст
Г) предложение
Среди форм существования языка выделяют:
А) текст
Б) жаргон
В) просторечие
Г) литературный язык
Д) разговорный стиль речи
Форма исторического существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую:
А) жаргон
Б) диалект
В) просторечие
Г) литературный язык
Д) иноязычная лексика
Признаки нормы литературного языка:
А) общеобязательность
Б) необщеупотребительностьВ) относительная устойчивость
Г) соответствие возможностям языковой системы
Словарь современного русского языка, в котором представлены значения слов:
А) толковый
Б) орфоэпический
В) орфографический
Г) грамматических форм
Д) трудностей русского языка
Практика
1. Укажите предложения, в которых слово употреблено без учета значения:
А) Миссия ПОФС посетила Российскую Федерацию в апреле и сентябре 2002 г., доклад был подготовлен в 2002 г. и представлен российским ведомствам в октябре 2002 гБ) Ощущаются серьезные недоделки в общеэкономическом окружении и самом финансовом секторе, которые затрудняют развитие сектора и снижают его способность эффективно распределять ресурсы в российской экономике
В) Несмотря на недавние положительные сдвиги, недостаточная прозрачность в структурах собственности и слабое корпоративное управление, в том числе в банках, замедляют развитие сектора
Г) Развитие надежной, прочной банковской системы России будет играть решающую роль в становлении финансовой системы
2. Выберите предложения, в которых наблюдается нарушение лексической сочетаемости слов:
А) Это позволит продолжить увеличение валовых международных резервов
Б) Одним из ключевых элементов данной стратегии является совершенствование управления и реструктуризация в сфере естественных монополий
В) Правительство Российской Федерации разработает основные направления и меры по реструктуризации в области электроэнергетики
Г) Обеспечение полноты платежей в денежной форме компаниям РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" по-прежнему остается важной задачей
3. Установите, в каких предложениях наблюдается речевая избыточность:
А) Предусмотренные в настоящем Заявлении меры экономической политики являются составной частью экономической стратегии Правительства Российской Федерации и Банка России, направленной на обеспечение экономической и финансовой стабильности
Б) Разработаны и внедряются новые технологии поиска и спасения пострадавших с применением современных средств и приборов поиска, робототехнических средств, средств защиты
В) Продолжалось совершенствование материально-технического обеспечения спасательных сил
Г) Реформирована система профессиональной подготовки спасателей, пожарных и пожарно-спасательных формирований с учетом особенностей ведения аварийно-спасательных работ при террористических актах
4. Установите, в каких предложениях наблюдается речевая недостаточность:
А) В случае просрочки уплаты виновной стороной другой стороне неустойки в виде пени, размер которой устанавливается равным одной трехсотой ставки рефинансирования
Б) Правительство Российской Федерации примет меры по обеспечению прозрачности процедуры доступа к экспортным нефтепроводам
В) В настоящее время нефтяные компании и все естественные монополии обеспечивают полную оплату в денежной форме своих налоговых обязательств перед федеральным и региональными бюджетами
Г) Наиболее остро эта проблема стоит в ряде регионов Российской Федерации в городах с градообразующими предприятиями
5. Отметьте предложения, в которых возникает двусмысленность из-за многозначности слова:
А) Правительство Российской Федерации намерено решить эту проблему путем реализации комплексной стратегии, предусматривающей проведение структурных реформ и принятие мер по укреплению финансовой дисциплины в экономике
Б) Предусматривается соблюдение жестких бюджетных ограничений, которые будут служить стимулом для улучшения сбора платежей в денежной форме
В) Мощные рыбоперерабатывающие плавбазы выпускают непосредственно в море свою продукцию
Г) В отношении Внешторгбанка до конца июня 2001 года Правительство Российской Федерации совместно с Банком России утвердят техническое задание для подготовки стратегического обзора, промежуточный отчет по которому будет подготовлен до конца сентября 2001 года
6. Отметьте предложения, в которых возникает двусмысленность из-за омонимии:
А) Динамика развития банковской системы свидетельствует о постепенном восстановлении банковской деятельности после кризиса 1998 года
Б) Руками молодых посажены деревья, разбиты клумбы
В) В целях недопущения образования новой кредиторской задолженности органы федерального казначейства будут начиная с 1 июля 2001 года осуществлять обязательную регистрацию расходных обязательств бюджетных организаций по оплате коммунальных услуг
Г) Данная инвентаризация будет завершена, а меры в отношении оставшихся бюджетополучателей приняты в рамках подготовки федерального бюджета на 2002 год
7. Укажите предложения, в которых выбран неверный пароним:
А) С 2000 года на восстановление экономии и социальной сферы Чечни израсходовано более 62 млрд. рублей
Б) В промышленности будет проведена реформа естественных монополий путем их реструктуризации
В) Предстоит усовершенствовать выделение средств на нужды образования и здравоохранения в целях обеспечения базового набора услуг
Г) Будет ускорен процесс реструктуризации неконкурентоспособных предприятий, получающих прямую или косвенную поддержку бюджетов разных уровней
8. Укажите предложения, в которых выбран неверный синоним:
А) С увеличением объема инвестиций и импорта положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса постепенно сократится
Б) Однако реализация налоговой реформы разрешит повысить собираемость налогов, стимулировать вывод доходов из теневого сектора экономики
В) Основной задачей Правительства Российской Федерации в области реформирования системы социального обеспечения является осуществление эффективной защиты наиболее уязвимых слоев населения
Г) Другая часть социальных услуг должна предоставляться преимущественно на платной основе
9. Укажите предложения, в которых отмечается немотивированное употребление антонимов:
А) Это по существу первое системное описание особенностей использования языка в деловом общении, стилевой природы устной и письменной форм деловой речи
Б) Уменьшение увеличения финансирования капитального строительства будет в два раза и составит три миллиарда рублей
В) Ректорам на своем съезде еще предстоит решить проблему повышения качества образования, то есть поднять вопрос о так называемом Болонском соглашении, касающемся признания в Европе российских дипломов
Г) Более 50 призывников отправили не в воинские части, а в санаторий «Жуковский»
10. Укажите предложения, в которых наблюдается смешение стилей:
а) Банковские платежи стали застревать до трех месяцев
б) Кривая производственных возможностей может быть использована при анализе экономического роста
в) Экономическая политика все круче должна ориентироваться на такие цели
г) Много сейчас в бюджет не выжмешь!
11. Укажите предложения, в которых допущены речевые ошибки в результате немотивированного употребления устаревших слов или неологизмов:
А) Важнейшей проблемой остается реформа жилищно—коммунальной сферы
Б) В настоящее время потери энергии составляют порядка 60%, в том числе у потребителя — 38—39%
В) Означенные в акте недоделки будут устранены в месячный срок
Г) Более 50% жилищного фонда страны построено после 1960 г в крупнопанельном исполнении с минимальными требованиями к теплозащите
12. Укажите предложения, в которых речевые ошибки возникли вследствие употребления заимствованных слов:
А) Два года назад Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации поручил мне руководство комиссией «Русский язык в СМИ»
Б) Истинным стимулом деятельности каждого человека должно быть сознание долга и ответственности перед коллективом
В) Многие из вас уже знают, что два последних года министерство заказывает производство телерадиопрограмм социально значимой тематики
Г) Нынешний круглый стол, наверное, придет к достаточно очевидным выводам, примет нужные документы
13. Выберите нужное окончание в глаголе в предложении ТАСС уполномочен… заявить:
а) -А
б) -О
в) нулевое
14. Имя существительное эмбарго относится:
а) к общему роду
б) к среднему роду
в) к женскому роду
г) к мужскому роду
15. Отметьте случаи, в которых имена существительные имеют окончание, соответствующее грамматической норме:
А) до упаду
Б) кружка чая
В) много блеску
Г) килограмм сахарного песка
16. Отметьте случаи, в которых имена существительные во мн.ч. имеют окончание, соответствующее грамматической норме:
А) рельсы
Б) жемчуга
В) директоры
Г) архитектора
17. Установите, какое числительное записано неверно:
А) сто сорока двух
Б) триста трехсот двух
В) шестьсот сорок первый
Г) одного миллиарда четырнадцати миллионов девятиста тысяч пятнадцати
18. Укажите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с неверным выбором предлога:
А) Профессия специалиста государственного управления стала особенно важна в последние годы в связи с усложнением социальной структуры
Б) Кроме того, истинный руководитель должен обладать незаурядной волей, умением проводить в жизнь свои замыслы
В) Не стоит забывать, что даже малейшая ошибка, совершённая руководителем, может привести к тяжелым последствиям
Г) Чтобы соответствовать всем этим строгим требованиям, руководитель должен постоянно повышать свою квалификацию, расширять кругозор, стараться быть в курсе всех новаций в целях своей работы
19. Укажите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с неверным употреблением деепричастного оборота:
А) В словарный состав литературного языка отбирается не все, чем располагает общенародный язык
Б) Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции
В) Несмотря на вежливое обращение, оба пассажира говорят неправильно, употребляя глагол сойти в значении выйти
Г) Обращение с вопросом « Кто крайний?» к человеку, занимающему конечное положение в очереди бессмысленно, т.к. начинающего ряд называют первым, а понятию первый противопоставляется понятие последний
Вариант 3
Итоговый тест
1. Среди форм существования языка выделяют несколько. Отметьте их:
а) жаргон
б) просторечие
в) литературный язык
г) разговорный стиль речи
2. Форма исторического существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую:
а) жаргон
б) диалект
в) просторечие
г) литературный язык
3. Отметьте все признаки нормы литературного языка:
а) общеобязательность
б) необщеупотребительностьв) относительная устойчивость
г) соответствие возможностям языковой системы
4. Чтобы определить значение слова «стагнация» вы воспользуетесь словарем:
а) толковым
б) орфографическим
в) словарем грамматических форм
г) словарем трудностей русского языка
5. Отметьте один случай постановки ударения на первом слоге в словах:
а) толика, туника, кожух, ломоть
б) приданое, недуг, принять, щавель
в) баловать, давнишний, квартал, оптовый
г) камбала, кашлянуть, послушник, плесневеть
6. Согласный перед Е произносится твердо во всех словах ряда:
а) музЕй, эффЕкт, дЕкан
б) индЕксация, эстЕтика, интЕрнетв) интЕграция, акадЕмия, компьютЕрг) тЕзис, прЕсс-конференция, мЕнЕджер7. Речевая ошибка в словосочетании «дешевые цены»:
а) плеоназм;
б) тавтология
в) лексическая несочетаемостьг) выбор слова без учета значения.
8. Употребление рядом однокоренных слов:
а) плеоназм
б) паронимияв) тавтология
г) лексическая несочетаемость9. Отметьте предложение, в котором возникает двусмысленность из-за омонимии:
а) Динамика развития банковской системы свидетельствует о постепенном восстановлении банковской деятельности после кризиса 1998 года.
б) Руками молодых посажены деревья, разбиты клумбы.
в) В целях недопущения образования новой кредиторской задолженности органы федерального казначейства будут начиная с 1 июля 2001 года осуществлять обязательную регистрацию расходных обязательств бюджетных организаций по оплате коммунальных услуг.
г) Данная инвентаризация будет завершена, а меры в отношении оставшихся бюджетополучателей приняты в рамках подготовки федерального бюджета на 2009 год.
10.Укажите предложение, в котором выбран неверный пароним:
а) С 2000 года на восстановление экономии и социальной сферы Чечни израсходовано более 62 млрд. рублей.
б) В промышленности будет проведена реформа естественных монополий путем их реструктуризации.
в) Предстоит усовершенствовать выделение средств на нужды образования и здравоохранения в целях обеспечения базового набора услуг.
г) Будет ускорен процесс реструктуризации неконкурентоспособных предприятий, получающих прямую или косвенную поддержку бюджетов разных уровней.
11. Имена существительные, не употребляющиеся с собирательными числительными (отметьте все возможные варианты):
а) обозначающие животных
б) обозначающие лиц женского пола
в) обозначающие лиц мужского пола
г) употребляющиеся только во множественном числе
12. Выберите нужное окончание в глаголе в предложении «МИД уполномочен… заявить»:
а) -А
б) -О
в) нулевое
13. К среднему роду принадлежат следующие имена существительные (отметьте один вариант ответа):
а) МГУ, салями, тюль, цеце
б) алоэ, интервью, СНГ, цунами
в) кофе, атташе, иваси, Сухуми
г) шампунь, фрау, Хельсинки, какаду
14. Отметьте все случаи, в которых имена существительные во мн.ч. имеют окончание, соответствующее грамматической норме:
а) рельсы
б) жемчуга
в) директоры
г) архитектора
15. Установите, какие числительные записаны неверно (укажите все варианты ответа):
а) сто сорока двух
б) триста трехсот восьми
в) шестьсот сорок первый
г) одного миллиарда четырнадцати миллионов девятиста тысяч пятнадцати
16. Укажите одно предложение, в котором допущена ошибка, связанная с неверным выбором предлога:
а) Профессия специалиста государственного управления стала особенно важна в последние годы в связи с усложнением социальной структуры.
б) Кроме того, истинный руководитель должен обладать незаурядной волей, умением проводить в жизнь свои замыслы.
в) Не стоит забывать, что даже малейшая ошибка, совершённая руководителем, может привести к тяжелым последствиям.
г) Чтобы соответствовать всем этим строгим требованиям, руководитель должен постоянно повышать свою квалификацию, расширять кругозор, стараться быть в курсе всех новаций в целях своей работы.
17. Укажите все предложения, в которых допущена ошибка, связанная с неверным употреблением деепричастного оборота:
а) Соблюдая все необходимые требования профессиональной подготовки и профессиональной этики, настоящий управленец сможет себя полностью реализовать.
б) Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
в) Совершая даже малейшую ошибку, она обязательно скажется на результате труда.
г) Обращаясь с вопросом «Кто крайний?» к человеку, занимающему конечное положение в очереди, нужно помнить, что это бессмысленно, т.к. начинающего ряд называют первым, а понятию первый противопоставляется понятие последний.
18. Укажите вариант, в котором в словах с чередованием в корнях пишется буква А:
а) отр…сль, р…внина, утв…рь, пол…гать
б) зар…сли, Р…стислав, приг…релый, тв…рецв) з…ренька, заг…рать, предл…жение, к…снулсяг) накл…ниться, р…сток, г…рение, прик…сновение19. Отметьте случай, когда на конце различных частей речи пишется мягкий знак:
а) москвич…, грач…, замуж…, луж…
б) барж…, тысяч…, борщ…, пахуч…
в) стрич…, роскош…, читаеш…, вскач…
г) блиндаж…, свеж…, дач…, невтерпеж…
20. Укажите вариант слитного написание НЕ с различными частями речи:
а) (не)сделан, (не)заметить, (не)решаясь, (не)десять
б) (не)доумевал, (не)осторожность, (не)где, (не)дотрогав) (не)я, (не)(у)(кого), (не)жалеть, (не)проверенный никем маршрут
г) (не)говоря, (не)верил, (не)добрый, а злой, (не)решённые учеником задачи
21. Укажите вариант, где в словах употребляется двойной согласный звук:
а) эл…ксир, деф…ект, ин…ициатива, кол…онияб) кан…онада, капитул…яция, кристал…ьный, нум…ерацияв) ак…омпанемент, кор…еспондент, ил…юзия, ан…улироватьг) дир…ектива, деф…ицит, дис…криминация, капитул…яция22. Укажите случай, в котором запятая разделяет простые предложения в составе сложного:
а) Зеленеет, цветет и веселится вся природа.
б) Вдали рисовался берег, освеженный и омытый грозой.
в) Местечко было похоже на уютную беседку, темную и прохладную.
г) В воздухе марево от жары, и солнце сквозь него кажется туманным и серебряным.
23. Укажите случай, в котором запятая разделяет однородные члены предложения:
а) Утро тихо, пригоже и ясно.
б) Дети разных народов, мы мечтою о мире живем.
в) Он зашатался на месте, ничего не понимая.
г) Растут цветы, и радуются дети, и колосятся тучные поля.
24. Укажите предложение, в котором присутствует прямая речь:
а) Я спросил откуда ты.
б) Он говорил о том что лучше бы повременить с ответом.
в) В одну из весенних ночей на рассвете старик услышал в воздухе печальное курлыканье.
г) Он многое нам успел сообщить расположение деревни, количество жителей, занятия людей.
25. Отметьте все понятия, изучаемые в разделе «Риторика»:
а) метатекстб) реквизиты
в) нормы литературного языка
г) приемы управления аудиторией
26. Восприятие публичной речи осложняется при наличии в ней (отметьте один вариант ответа):
а) личностного типа общения
б) узкоспециальных терминов
в) вопросно-ответного единства
г) образных и выразительных средств
27. Паралингвистическое средство публичной речи:
а) жест
б) слово
в) текст
г) предложение
28. Правило публичного выступления «Соблюдай интересы другого! Не нарушай границу его личностной сферы!» передает смысл максимы:
а) такта
б) согласия
в) скромности
г) великодушия
29. Определите способ изложения материала в тексте:
Учение о культуре речи зародилось в Древней Греции и Риме. Во времена греческой античности (Y – I вв. до н.э.) в трудах Аристотеля, Аполлодора риторика понималась как искусство убеждать.
В теории римского красноречия (35-96 гг. до н.э.) наиболее популярной была формула Квинтилиана: «Риторика – искусство говорить хорошо».
В средние века и раннее Возрождение риторика воспринималась как искусство украшения речи. В средневековье риторика развивалась во Франции, Германии, Италии. В Европе происходило переосмысление античного культурного наследия. Развиваются жанры духовного красноречия и схоластической риторики.
Начальным этапом российского красноречия стали произведения «Изборник Святославов 1073 года», приписываемый Георгию Хуровскому, «Риторика» Макария (1617-1619 гг.), «Риторика» М.И.Усачева (1699 г.) и др.
а) дедуктивный
б) индуктивный
в) исторический
г) концентрический
30. К жанру академического красноречия НЕ относятся (отметьте все варианты ответа):
а) научное сообщение
б) приветственное слово
в) агитаторское выступление
г) лекция вузовская, школьная
31. «Интеллигентен ли бизнесмен, обманывающий своего партнера?»
В предложении используется:
а) антитеза
б) метафора
в) градация
г) риторический вопрос
32. Определите последовательность композиционных частей ораторской речи:
1) заключение
2) вступление
3) подбор аргументов
4) формулирование тезисов
____________________
33. Обязательным элементом оформления документа являе(ю)тся:
а) формуляр
б) реквизиты
в) трафаретизацияг) способ изложения
34. Недопустима для участников деловой беседы:
а) готовность поддержать другого человека
б) доброжелательность, уважительное отношение к другим людям
в) пассивность, неспособность устанавливать контакты, поддерживать разговор
г) аутентичность – умение быть естественным, не скрываясь за масками и ролями
35. К деловым бумагам личного характера относятся (отметьте все варианты ответа):
а) заявление
б) извещение
в) извинение
г) докладная записка
36. Текст является фрагментом служебного…
Просим Вас выслать в наш адрес предложение в 3-х экземплярах на поставку запасных частей в соответствии с прилагаемой спецификацией. В предложении просим указать полное наименование, тип, технические характеристики, цену, а также возможные сроки и общие объемы поставки.
а) письма-запроса
б) письма-претензии
в) письма-напоминания
г) сопроводительного письма
37.Установите соответствие между стилями речи и сферами их распространения:
1. Научный стиль а) Сфера административно-правовая
2. Официально-деловой стиль б) Сфера научного общения
3. Публицистический стиль в) Сфера общественных отношений: политическая, юридическая, экономическая, культурная
4. Разговорный стиль г) Сфера непосредственного бытового общения, частная жизнь
––––––––––––––––––––––––––––––
38. Функциональный стиль, которому свойственны нейтральная и книжная лексика с обобщенным и отвлеченным значением, стандартные выражения:
а) научный
б) разговорный
в) художественный
г) официально-деловой
39. Слова, употребляемые во всех стилях речи:
а) разговорные
б) просторечные
в) официально-деловые
г) стилистически нейтральные
40. Определите стиль и тип речи данного текста:
Вчера в МГУ имени Ломоносова открылся съезд Совета ректоров России. Начался он с выступления Владимира Путина. Руководителям высших учебных заведений он пообещал, что в следующем году финансирование закупок оборудования для вузов будет увеличено на 68 процентов, а на обновление и комплектацию библиотек дадут денег на 243 процента больше прошлогоднего. Финансирование капитального строительства будет увеличено в два раза и составит три миллиарда рублей. Президент пообещал, что с нового года в три раза повысятся надбавки за ученую степень. «Пустячок, а приятно», – пошутил Путин напоследок.
а) научный, рассуждение
б) разговорный, описание
в) публицистический, описание
г) официально-деловой, повествование
КЛЮЧИ
Вариант 1
Теория
1. в); 2. а), г); 3. а); 4. г); 5. г); 6. а), в); 7. б); 8. а); 9. а);
10. б), в); 11. б); 12. г), д); 13. в); 14. в); 15. б); 16. а), г).
Практика
1. а), в); 2. г); 3. а), б); 4. б), г); 5. а); 6. б); 7. б); 8. в), г); 9. а), г); 10. а), в), г); 11. а), г); 12. б); 13. в); 14. а) м.р., б) ж.р., в) м.р., г) м.р., д) ж.р., е) ср.р; 15. а), в); 16. а), в), д); 17. б), в); 18. а), в).
Вариант 2
Теория
1-в
2-г
3-в
4-б
5-г
6-б
7-д
8-б, в
9-б
10-б
11-в
12-г
13-г
14-б
15-а,в,г,д
16-а, г
17-б
18-а
19-б, в,г20-г
21-а, в,г22-а
Практика
1-б
2-а
3-а
4-а
5-в
6-б
7-а
8-б
9-б
10-а, в, г
11-в
12-б
13-в
14-б
15-а, б, в. Г
16-а, б
17-а, б, г
18-г
19-б
Вариант 3
1 а, б, в
2 г
3 а, в, г
4 а
5 г

7 в

9
10 а
11 а, б
12 в
13 б
14 а, б
15 а, б, г
16 г
17 б
18 а
19 в
20 б
21 в
22 г
23 а
24 а
25 а,г26 б
27 а
28 а
29 в
30 б, в
31 г
32 2431
33 б
34 в
35 а, в
36
37 1б, 2а, 3в, 4г
38 г
39 г
в
Письменные задания (практические ситуации)
Практические ситуации формируют следующие компетенции:
ОК-13 - способностью осуществлять письменную и устную коммуникацию на русском языке, логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;
ОК-14 - способностью к деловому общению, профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков.
Разбор речевых ситуаций
Прочитайте текст. Проанализируйте его с точки зрения соответствия языковых средств научному стилю речи. Внесите необходимые исправления.
Вообще говоря, слова «политическое управление» много времени плохо воспринимались нашими и зарубежными политологами. Наверно, потому что они думали, что политическое управление – это одно и то же, что и влияние на сознание своего народа при тоталитарном режиме. Хорошо, что теперь все стало иначе. Сейчас политическое управление изучают в вузе, студенты пишут курсовые и дипломные работы, защищаются диссертации.
Чтобы все поняли, что такое политическое управление, я расскажу о нем, в чем его особенности.
Итак, политическое управление очень близко к политике. Оно нужно, чтобы добиться каких-то целей в обществе через организацию работы тех людей, которые управляют нами.
Методические рекомендации для преподавателя:
Задание предполагает разбор речевой ситуации (case-study) и работу в парах. Цель задания – научиться редактировать текст, выстраивать рассуждение в соответствии с языковыми нормами научного стиля речи.
Методика работы:
Группа разбивается на пары, которые сообща редактируют текст, переписывают его в исправленном виде. После исправлений полученные тексты анализируются и оцениваются преподавателем.
Оценка производится по следующим показателям:
При наличии в отредактированном тексте 0-1 ошибки выставляется оценка «5».
При наличии в отредактированном тексте 2-3-х ошибок выставляется оценка «4».
При наличии в отредактированном тексте 4-х ошибок выставляется оценка «3».
При наличии в отредактированном тексте более 4-х ошибок выставляется оценка «2».
Дискуссия
Сформулируйте перечисленные ниже темы таким образом, чтобы они побуждали людей к их проблемному обсуждению. Проведите дискуссию по одной из сформулированных проблем.
1. Возможности благоустройства территории и здания вуза.
2. Введение всеобщего платного обучения в высшей школе.
3. Трудности межкультурного общения на совместных предприятиях.
4. Работа городского транспорта в Орле.
Методические рекомендации для преподавателя:
Задание предполагает коллективную и подгрупповую работу. Цель задания – научиться формулировать проблемы, предлагать способы их решения.
Методика работы:
В процессе формулирования проблем осуществляется коллективная работа. Поочередно заслушиваются формулировки каждого студента, коллективно выносится решение об уровне и степени их проблемности. После чего коллективно определяется одна из проблемно сформулированных тем для дискуссии.
Для проведения дискуссии группа делится на две подгруппы. Одна из них принимает сторону защиты, другая – сторону нападения и критики. Назначается ведущий дискуссии. Его цель – регулировать общение между подгруппами, не давать отвлекаться от темы, поддерживать доброжелательный тон дискуссии, комментировать высказывания, подводить итоги. Назначаются эксперты.
Их цель – оценить дискуссию по следующим показателям: 1) соответствие теме; 2) полнота, убедительность и разнообразие аргументов; 3) наличие собственной оригинальной точки зрения; 4) культура поведения: уважительное и дружелюбное отношение к соперникам.
Ролевая игра
Вспомните рассказ А.П. Чехова "Злоумышленник". Как вы думаете, виновен ли главный герой рассказа? Подготовьте аргументы в его защиту и свидетельства его вины. Проведите дидактическую игру "Судебное заседание" с распределением ролей прокурора, адвоката, присяжных.
Методические рекомендации для преподавателя:
Задание предполагает проведение дидактической игры. Цель задания – научиться эффективно взаимодействовать в условиях профессионального общения.
Методика работы:
Дидактическая игра предполагает предварительное прочтение рассказа. На учебном занятии назначаются герои игры: прокурор (обвинитель) и группа обсуждения, адвокат (защитник) и группа обсуждения, подсудимый, присяжные заседатели.
В течение 10-15 минут группы обвинителя и защитника готовят тезисы выступлений. Обвиняемый подготавливает речь, объясняющую его поступки.
После этого начинаются выступления. Они строятся в такой последовательности: 1) речь прокурора; 2) речь адвоката; 3) взаимные вопросы и ответы; 4) речь подсудимого; 5) речь присяжных и объявление приговора.
Оценка ролевой игры проводится по критериям: 1) соответствие роли; 2) полнота аргументации; 3) соблюдение правил ведения дискуссии во время прений (уважительное отношение к собеседнику и пр.).
Тренинг
Проведите игру "Вам звонят", определив роли говорящих, их личностные и профессиональные характеристики, тему разговора и соответствующие средства общения (этикетные формулы, функционально-смысловые единицы и т.д.). Выберите жюри, которое сможет дать оценку эффективности разговора и каждому исполнителю
Методические рекомендации для преподавателя:
Задание предполагает проведение дидактической игры тренинговой формы. Цель задания – научиться эффективно взаимодействовать в условиях делового телефонного разговора.
Методика работы:
При проведении игры выбираются ее участники – звонящий и принимающий звонок, а также их группы поддержки. Назначается жюри. Его цель – оценить эффективность диалога и достижение цели общения. Коллективно определяется тема разговора и роли участников. В течение 7-10 минут каждый из участников со своими группами поддержки обсуждает возможные вопросы и ответы, этикетные формулы начала, середины и конца разговора и пр.
При подготовке к игре студентам может помочь заранее приготовленный бланк подготовки телефонного звонка:
Сначала подготовься, потом звони!
Цели:
Чего я хочу достичь разговором?
Каковы мои общие и промежуточные цели?
Кому я хочу позвонить?
(Фамилия/функция, номер телефона)
Когда я хочу позвонить?
(Утром, в обед, вечером...)
Какие вопросы я хочу задать?
Документация:
Какие документы мне потребуются?
Какие документы ему потребуются?
Оценка тренинга производится по критериям: соблюдение правил тренинга; разнообразие вопросов (не менее 5); наличие этикетных формулировок в ответах.
Творческая работа
Составьте текст публичного выступления на тему «Значение культуры речи в деятельности профессионала». Произнесите его публично.
Методические рекомендации для преподавателя:
Задание предполагает индивидуальную творческую работу. Цель – проверить знания, умения и навыки студентов составлять тексты публичных выступлений и произносить их перед аудиторией.
Методика работы:
Каждый из представителей студенческой группы индивидуально составляет и записывает текст публичного выступления на предложенную тему. Затем озвучивает его перед аудиторией, демонстрируя свои умения с ней общаться. Каждый представитель группы, прослушавший текст выступления, должен оценить его с учетом следующих критериев:
Соответствие теме выступления – 1-5 баллов.
Наличие цели выступления – 1-5 баллов.
Наличие необходимых структурных частей выступления (вступление, основная часть, заключение) – 1-5 баллов.
Наличие приемов поддержания внимания – 1-5 баллов.
Речевые особенности выступления (трудность/легкость восприятия) – 1-5 баллов.
Эмоциональность речи – 1-5 баллов.
Манера выступающего устанавливать контакт и держаться перед аудиторией (свободная, раскованная, сдержанная и пр.) – 1-5 баллов.
Показатели и критерии оценивания компетенций по этапам их формирования
Наименование темы(раздела) Кодкомпетенции КодЗУН Показатели оценивания Критерииоценивания Оценка(баллы)
Тема 1. Предмет и задачи культуры речи. Роль и место русского языка в деятельности сотрудников государственной службы и муниципального управления. Языковая норма и речевые ошибки. ОК-13 З1, З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У7
В1
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 1-4
А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 2. Функциональные стили. Стилевая уместность слова. ОК-13
З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 5, 19
А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4) Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 3. Логичность речи. Культура научной речи. ОК-13
З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 14-16, 20, 21 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4) Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 4. Деловая речь как стилевая разновидность русского языка. ОК-13
ОК-14 З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2
З1, З2, У1, У2, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 6-8 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 5. Деловая диалогическая речь (спор, дискуссия, полемика, беседа, совещание). ОК-13
ОК-14
З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2
З1, З2, У1, У2, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 9-13 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 6. Богатство и точность речи. ОК-13
З3, У1, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 24, 25 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 7. Чистота речи. ОК-13
З3, У1, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 26-29 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 8. Образность и выразительность русcкой речи ОК-13
З3, У1, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 17, 18, 22, 23 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 9. Нормы речи. ОК-13
З3, У1, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 30-37 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Тема 10. Основы мастерства публичного выступления. ОК-13
ОК-14
З1, З2
У1, У2, У3, У4, У5, У6, У7, В1, В2
З1, З2, У1, У2, В1, В2
Содержательность и презен-
табельностьустного ответа на вопрос 38-42 А-Д (1)
Е-К (1)
А-Д (2)
Е-К (2)
А-Д (3)
Е-К (3)
А-Д (4)
Е-К (4)
Оценка 5
«отлично» / зачтено
Оценка 4
«хорошо» / зачтено
Оценка 3
«удовлетворительно» / зачтено
Оценка 2 «неудовлетворительно» / не зачтено
Методические материалы по процедуре оценивания обучающихся
Условием допуска обучающегося к промежуточной аттестации является выполнение отдельных видов учебной деятельности, форм текущего контроля успеваемости в соответствии с рабочей программой дисциплины.
Показатели оценивания устного ответа
Показатель оценки – представляет собой формализованное описание оцениваемых основных (ключевых) параметров процесса (алгоритма) или результата деятельности. Показатели отвечают на вопрос, что является свидетельством качества процесса или результата деятельности.
Показатели оценки устного ответа разбиваются на две группы: «содержательность» и «презентабельность».
Показатели оценки устного ответа
Показатели оценки
Содержательность Презентабельность
Обозначение параметра Параметры Обозначение
параметра Параметры
А адекватность ответа заданной теме Е грамотное владение литературными средствами изложения
Б полнота и глубина осмысления / обобщения информации Ж однозначность, ясность и точность формулирования мыслей
В грамотное структурное членение развернутого монолога (вступительная, основная, заключительная части; логические связи между частями) З беглость и легкость изложения (без усилий и неоправданных пауз) с использованием собственного конспекта ответа только в качестве смысловой опоры
Г непротиворечивость, системность, убедительность приводимых аргументов И адекватное использование вербальных и невербальных (графики, схемы, формулы и т.д.) средств метаязыка дисциплины
Д самостоятельность суждений, критичность собственных замечаний по проблемным вопросам К креативность, выразительность в использовании средств речевого изложения для более точной передачи смысла (сравнения, метафоры, богатство речи)
Критерии оценки – признаки, на основании которых проводится оценка показателя. Критерии позволяют дать оценку по балльной шкале, либо по системе «зачтено / не зачтено».
Критерии оценивания устного ответа обучающегося
Обозначение и характеристика параметра Оценка
по 5-балльной шкале Оценка
по системе зачтено / не зачтено
А-Д (1):
ответ студента полностью соответствует заданной теме; тема раскрыта системно, исчерпывающе и глубоко осмыслена; студент умеет анализировать и обобщать информацию; содержание ответа ясное по структуре, последовательное по изложению; позиция отвечающего представлена в полной мере и убедительно аргументирована, приведены примеры; отвечающий понимает суть проблемы, демонстрирует самостоятельность и критичность суждений.
Е-К (1):
языковое оформление ответа полностью адекватно научному стилю литературного языка и нормам речи; мысли сформулированы ясно и точно; содержание изложено свободно, с использованием богатых лексических и грамматических возможностей языка; студент демонстрирует безупречное владение метаязыком дисциплины. 5
отлично зачтено
А-Д (2):
ответ соответствует заданной теме; тема раскрыта достаточно полно и верно; содержание ясное по структуре, последовательное по изложению; приведены отдельные аргументы и/или примеры; отвечающий понимает суть проблемы, но затрудняется в построении самостоятельных и критичных суждений.
Е-К (2):
языковое оформление ответа адекватно научному стилю литературного языка и нормам речи; имеются отдельные стилистические недочеты (не более 3-х) при соблюдении остальных норм речи; мысли сформулированы ясно и точно; содержание изложено достаточно свободно, но без использования выразительных возможностей языка; студент демонстрирует владение основными средствами метаязыка дисциплины. 4
хорошо А-Д (3):
ответ в целом соответствует заданной теме, однако присутствует неполнота изложения; тема раскрыта частично либо поверхностно; позиция отвечающего представлена недостаточно определенно либо представлена формально, бездоказательно; студент затрудняется в приведении аргументов и/или примеров; не владеет проблемой, ограничиваясь воспроизведением материала
Е-К (3):
структура ответа не вполне ясная, изложение с заметными нарушениями логической последовательности; в языковом оформлении ответа фиксируется нарушение требований научного стиля речи (не более 5 стилистических нарушений) либо имеются другие типы речевых ошибок); слабое владение метаязыком дисциплины 3
удовлетворительно А-Д (4):
ответ лишь приблизительно соответствует теме; тема не раскрыта; имеются значительные нарушения смысла и логики изложения; отсутствует понимание сути вопроса
Е-К (4):
структура ответа не соответствует критерию логичности; языковое оформление неудовлетворительное; невладение метаязыком дисциплины
компетенции не сформированы 2
неудовлетворительно не зачтено
Этапы формирования компетенций по темам дисциплины
Наименование раздела, темы дисциплины (модуля) Коды компетенций
ОК-13 ОК-14
Тема 1 З1, З3, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У7
В1 Тема 2 З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2 Тема 3 З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2 Тема 4 З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2 З1, З2, У1, У2, В1, В2
Тема 5 З2, З3
У1, У2, У3, У5,
В2 З1, З2, У1, У2, В1, В2
Тема 6 З3, У1, В1, В2
З3, У1, В1
З3, У1
В1 Тема 7 З3, У1, В1, В2 Тема 8 З3, У1, В1, В2 Тема 9 З3, У1, В1, В2 Тема 10 З1, З2
У1, У2, У3, У4, У5, У6, У7, В1, В2 З1, З2, У1, У2, В1, В2
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение
дисциплины (модуля)
Основная литература
№ автор Название издания Издательство Год издания Сведения о наличии в библиотеке
Печатная форма(кол-во в библиотеке) Ссылка на ЭБС Академии
1 Под редакцией В. Д. Черняк Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров.
 М.: Юрайт: Изд-во 2014 20  Нет в ЭБС
2 Т.И. Сурикова, Н.И. Клушина, И.В. Анненкова; Под ред. Г.Я. Солганика Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров., 2013.
М.: Юрайт2013 10  Нет в ЭБС
Дополнительная литература.
№ автор Название издания Издательство Год издания Сведения о наличии в библиотеке
Печатная форма(кол-во в библиотеке) Ссылка на ЭБС Академии
1 Андреева О.Н. Русский язык и культура речи: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов специальности 080105 "Финансы и кредит" заочной формы обучения: Учебно-методическое пособие  Тамбов: Тамбовский филиал ОРАГС 2008 1 Нет в ЭБС
2. Бессонова Ю.А. Русский язык и культура речи. Материалы для самостоятельной работы студентов экономических специальностей.: Учебно-методическое пособие  Орел: Изд-во ОРАГС 2004 60 Нет в ЭБС
3. Бессонова Ю.А. Культура речи и деловое общение: Практикум Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС2013 50 Нет в ЭБС
4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Риторика и культура речи: Учебное пособие Ростов н/Д: Феникс 2009 5 Нет в ЭБС
5. Н.В. Акимова, Ю.А. Бессонова Русский язык и культура речи: методические рекомендации для преподавателей по проведению интерактивных занятий, 2015. - 106 с.
Орел: ОГИК 2015 1 Нет в ЭБС
9.3. Нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О государственном языке Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2005. № 23. Ст. 2199; Собрание законодательства РФ. 2014. № 19. Ст. 2306.
9.4. Интернет-ресурсы, справочные системы.
http://www.iprbookshop.ru/- Электронно-библиотечная система IPRbookshttp://www.biblio-online.ru/- Электронно-библиотечная система «Юрайт-издательство»
www.rambler.ru / - Поисковая система
www.yandex.ru / - Поисковая система
http://www.consultant.ru/ - Консультант плюс
http://www.garant.ru/ - Гарант
10.Материально-техническое и программное обеспечение дисциплины (модуля)Для обеспечения обучения студентов по дисциплине «Русский язык и культура речи» филиал располагает следующей материально-технической базой:
- лекционными аудиториями, оборудованными видеопроекционным оборудованием для презентаций, средствами звуковоспроизведения, экраном и имеющие выход в сеть Интернет;
- помещениями для проведения семинарских и практических занятий, оборудованными учебной мебелью;
- библиотеку, имеющую рабочие места для студентов, оснащенные компьютерами с доступом к базам данных и сети Интернет;
- компьютерными классами с комплектом лицензионного программного обеспечения MicrosoftOffice;
- компьютер;
- проектор.
32

Приложенные файлы

  • docx file45
    Размер файла: 150 kB Загрузок: 3