Красная книга. Манул.


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Красная книгаМанул– самая маленькая дикая кошка в России Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу . Внешний видПо размеру манул схож с обычной кошкой: длина его тела полметра, длина хвоста 25-35 см, а вес 5 кг. Особенность манула его густая и пушистая шерсть и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Среда обитанияВ России обитает только один подвид – обыкновенный манул, в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Манул обитает в  степях с низкорослой травой и кустарником, на каменистых склонах и невысоких обрывах. Характер и поведениеМанул – осторожное животное, в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых. Охотится утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами манула являются волки, лисы и хищные птицы, например, орлы или соколы. ЧисленностьИз-за того, что манул редко показывается человеку, точная численность его до сих пор не определена. Приблизительное количество манулов в России около 3тысяч особей и постоянно сокращается. Опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, собаки, а также браконьеры. Холодные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула. РазмножениеРаз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши рождаются в конце весны, около пяти котят, которые беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет. Содержание в неволеВ неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Это объясняется сильным стрессом, которому подвержены животные при содержании в зоопарках. В неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных инфекций. Несмотря на это, в настоящее время в зоопарках мира содержатся около 50 манулов. ОхранаМанул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки. В будущемпланируется создание специальных заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам. Спасибо за внимание!

Приложенные файлы

  • pptx Krasnaya knyga
    Шулаякова Т.А., Шулаякова Маша
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 2