Конспект урока по теме»Признаки равенства треугольников»


Конспект урока.
Класс. 7
Тема урока. «Признаки равенства треугольников».
Учебник. Геометрия. 7-9 классы. Л. С. Атанасян и др.
Тип урока. Изучение нового материала.
Форма работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Средства: презентация, маршрутные листы, мультимедийный проектор, книжки с тестами, тексты математического диктанта в двух вариантах, цветные жетоны.
Цель урока: рассмотреть признаки равенства треугольников.
Задачи.
Обучающие:
закрепить определение треугольника;
закрепить определение вертикального угла;
повторить виды треугольников;
Развивающие:
развивать логическое мышление, внимание;
развивать умение работать самостоятельно, обобщать, делать выводы.
Воспитательные:
воспитание коммуникативных навыков;
воспитание аккуратности при выполнении чертежей в тетрадях;
воспитание проявления взаимопомощи.
Планируемые результаты.
Предметные.
Знать:
формулировки признаков равенства треугольников.
Уметь:
отличать признаки друг от друга
применять признаки равенства треугольников при решении и доказательстве задач.
Метапредметные:
развитие навыков самоконтроля – регулятивные.
умение анализировать – познавательные.
развитие устной и письменной речи, построение логических цепочек при доказательстве – коммуникативные.Личностные:
формирование сосредоточенности и внимания;
Формирование точности и ясности изложение мысли.
Примерный план урока.
№ п/п Этап Время Метод Формы организации учебной деятельности
1. Организационный момент 2. Актуализация знаний Репродуктивный Фронтальная
3. Объяснение нового материала Проблемный Групповая
4. Решение заданий Репродуктивный Групповая
5. Работа с тестами Репродуктивный Индивидуальная
6. Подведение итогов урока Фронтальная, индивидуальная
7. Домашнее задание Ход урока.
№ п/п Этап Деятельность учителя Деятельность учащихся Формирование УУД
1. Организационный момент Здравствуйте! Садитесь. Я очень рада всех вас сегодня видеть! Ученики сядятся. 2. Актуализация знаний Сегодня на уроке мы познакомимся с вами с новой темой. А для начала нашей работы нам необходимо разделиться на 3 группы, а поможет вам в этом вот такая геометрическая фигура. (Эта фигура – конус, а в ней маленькие карточки (приложение 1) трех видов: на одной изображены два отрезка и угол, на второй – отрезок и два угла, на третьей – три отрезка. Учитель подходит к каждому ученику, и они вытягивают одну карточку.)Ученики вытягивают карточки.
3. Объяснение нового материала Итак, а теперь распределимся на три группы. Первая группа – это те, у кого на карточках изображены два отрезка и угол, вторая группа – отрезок и два угла, и третья группа – те, у кого изображены три отрезка. Ученики находят свои группы и рассаживаются. Коммуникативные.
(Когда ученики заняли свои места, то учитель раздает им карточки (приложение 2) с заданиями. На каждой карточке изображено три пары треугольников, которые равны по признакам. Для каждой группы 1 карточка. Задача учеников найти то, что объединяет эти треугольники. Также раздаются ножницы.)На выполнение задания дается 3 минуты. Ученики приступают к выполнению задания. Совещаются в группах. Познавательные, коммуникативные
Отлично! Все группы справились с заданием. А теперь первая группа расскажет нам, что объединяет треугольники на карточке №1.
Хорошо! Далее вторая группа расскажет нам, что же объединяет треугольники на карточке №2.
Все верно! Ну а теперь настала очередь третьей группы.
Ученики объясняют, что пары треугольников являются равными, так как при наложении треугольников они совпали. А также известен тот факт, что у всех этих треугольников равны соответственно 2 стороны и угол между ними.
Ученики объясняют, что пары треугольников являются равными, так как при наложении треугольников они совпали. А также известен тот факт, что у всех этих треугольников соответственно равны 2 стороны и угол между ними.
Ученики объясняют, что пары треугольников являются равными, так как при наложении треугольников они совпали. А также известен тот факт, что у всех этих треугольников равны соответственно 3 стороны треугольников.
Коммуникативные.
Отлично! А теперь обратите внимание на свои карточки, которые вы выбрали в начале урока. И это не случайно, так как тема нашего урока связана с чем?
Итак, тема нашего урока звучит так: Признаки равенства треугольников.
Итак, Ученики отвечают, что с равенством треугольников (некоторые могут назвать слово «признаки») Познавательные, коммуникативные.
4. Математический диктант. На ваших столах вы видите математический диктант. Здесь представлены вопросы, которые требуют ответа «да» или «нет». Ответьте на вопросы и запишите свои ответы прямо на листочках.
(когда все закончили решение)
Итак, а теперь проверим себя. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Записываем их на листочках, а общую сумму впишите в маршрутный лист. Ученики отвечают на вопросы и записывают на листочках.
Ученики проверяют свои работы и записывают баллы. Познавательные.
Регулятивные.
5. Работа с тестами Последнее на сегодня задание – это тест. Книжки с тестами лежат у вас на столе. Откройте, пожалуйста, страницу 104. Решаем тест, затем самостоятельно проверяем его.
(после решения на слайде появляются ответы)
Запишите, сколько баллов у вас получилось по результатам теста. Учащиеся решают тесты.
Ученики записывают свои баллы. Познавательные.
Регулятивные.
6. Подведение уроков. Ребята, а теперь запишите общую сумму баллов в своих маршрутных листах, и выставите себе оценку за урок. (на слайде появляются критерии оценки)
Передайте, пожалуйста, маршрутные листы с последних парт.
А теперь подведем итоги.
Что мы знаем по пройденной теме?
Что мы умеем? Ученики считают баллы.
Ученики отвечают (знаем, что такое функции y= xm(m∈Z), знаем свойства этих функций)
Умеем строить график функций y= xm(m∈Z). (применять свойства) Регулятивные.
Коммуникативные, регулятивные.
7. Домашнее задание. Запишите номера, указанные на доске Ученики записывают задание. Кроссворд.
1. Функция, график которой симметричен относительно оси Оу.
2.Функция, график, которой симметричен относительно начала координат.
3.Предмет, изучаемый в школе.
4.Зависимость переменной у от переменной х, при которой каждому значению х соответствует единственное значение переменной у.
Устная работа.
Слайд 3.
1.Исследуйте функцию на четность:
а) y=x2+1 (не четная, ни нечетная)
б) y=26x3 (нечетная)
в) y=x5+1 (не четная, ни нечетная)
Слайд 4.
2.Укажите график нечетной функции, ответ поясните.
-18478569761103.Есть ли среди предложенных график четной функции?
4. Что можно сказать о функции на рисунке под буквой в)?
(нечетная б, так как график симметричен относительно начала координат, четная функция под буквой а, под буквой в не четная, ни нечетная)
Слайд 5.
5. Функция y(x) - четная, и y(4)=28, y(-3)=7. Чему равно значение: y(-4), y(3)? (ответ: y(-4)=28, y(3)=7)
6. Может ли быть нечетной функция, область определения которой – промежуток [-8:2] ? (нет, так как область определения не симметричная)
Слайд 6.
-10858512611107. Витя Верхоглядкин начертил графики функций y=x3 и y=x5, а потом стер оси координат. Назовите координаты точек А, В и С. Графиком какой функции является линия 1, линия 2? Найдите АВ, если ОК= 81.
(ответ: А(-1;-1), В(0;0), С(1;1), линия 1 - y=x5, линия 2 - y=x3 ; АВ = 6)
Слайд 5.
9. Я задумала степенную функцию с натуральным показателем. Задайте только один вопрос и, выслушав ответ, скажите, эта функция четная или нечетная. (ответ: данная функция симметрична относительно начала координат или симметрична относительно оси Оу?)
10. Известно, что точки А(-3;-2), В(1;5), С(3;2) и М(-1;-5) принадлежат одному и тому же графику. Выясните, может ли эта функция быть четной, нечетной. (ответ: точки А(-3;-2) и С(3;2); В(1;5), и М(-1;-5) симметричны относительно начала координат, следовательно, функция нечетная)
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ.
Вариант 1
Графиком функции является у = 5х²+ 2х - 4 парабола (да)
Областью определения функции у = 3/ (х-6) являются все числа (нет)
Функция четная (нет)
Значение выражения 35∙3-2=81(нет)
Если ƒ (9) = ƒ (-9), то ƒ(x) - четная. (да)
х = - 3 является корнем уравнения х³ =27 (нет)
При нечетном n уравнение имеет два корня. (нет)
(0,3)7 > (0.3)4 (нет)
Уравнение х² + 25 =0 имеет два корня. (нет)
Точка А(-2;-32) принадлежит графику функции (да)
Вариант 2
Областью определения функции у = 6/(х+5) являются все числа, кроме х = -5. (да)
Функция у = х³- х нечетная. (да)
Точка А(-2; 32) принадлежит графику функции . (нет)
(0,7)8 < (0.7)4. (да)
х = 4 является корнем уравнения х³ = 64. (да)
При четном n уравнение имеет два корня. (нет)
Если ƒ(-4) = -ƒ(4), то ƒ(x)- нечетная. (да)
Значение выражения . (да)
Графиком функции у = 6х - х² является прямая. (нет)
Уравнение х² - 16 = 0 имеет два корня. (да)
Тест
Вариант 1
1. Среди заданных функций укажите четные:
1) y=x7; 2) y=x-8; 3) y=x-5; 4) y=x4А. 1) и 4). Б. 2) и 3). В) 1) и 3). Г. 2) и 4).
Ответ: Г.
2. Среди заданных функций укажите те, которые убывают при x<0:
1) y=x5; 2) y=x-10; 3) y=x6; 4) y=x-7А. 3) и 4). Б. 2) и 3). В) 1) и 3). Г. 2) и 4).
Ответ: А.
3. Найдите наименьшее значение функции y=-x4 на отрезке [-2;1].
А. -1. Б. -16. В. 0. Г. -8.
Ответ: Б.
4. Сколько среди заданных функций тех, которые ограничены сверху:
1) y=x7; 2) y=x-8; 3) y=-2x4; 4) y=x2А. 3. Б. 2. В) 1. Г. 0.
Ответ: В.
5. Найдите область значений функции:
y=x-4, x<0,x5, x≥0.А. 0;+∞. Б. -∞;+∞.В. 0;+∞. Г. -∞;0∪0;+∞.Ответ: В.
6. При каком значении параметра a система уравнений
y=x4-ax2+y2=9 имеет одно решение?
А. Нет таких значений a. Б. 0. В. 3. Г. -3.
Ответ: Г.
Вариант 2
1. Среди заданных функций укажите нечетные:
1) y=x7; 2) y=x-2; 3) y=x-5; 4) y=x4А. 1) и 4). Б. 2) и 3). В) 1) и 3). Г. 2) и 4).
Ответ: В.
2. Среди заданных функций укажите те, которые возрастают при x<0:
1) y=x5; 2) y=x-10; 3) y=x6; 4) y=x-7А. 1) и 4). Б. 2) и 3). В) 1) и 3). Г. 1) и 2).
Ответ: Г.
3. Найдите наименьшее значение функции y=-x5 на отрезке [-1;1].
А. 1. Б. 0. В. 5. Г. -1.
Ответ: Г.
4. Сколько среди заданных функций тех, которые ограничены снизу:
1) y=x7; 2) y=x-8; 3) y=-2x4; 4) y=x2А. 3. Б. 2. В) 1. Г. 0.
Ответ: Б.
5. Найдите область значений функции:
y=x-5, x<0,x6, x≥0.А. 0;+∞. Б. -∞;+∞.В. 0;+∞. Г. -∞;0∪0;+∞.Ответ: Б.
6. При каком значении параметра a система уравнений
y=x6-ax2+y2=4 имеет три решения?
А. Нет таких значений a. Б. 0. В. -2. Г. 2.
Ответ: Г.

Приложенные файлы