Написание Н и НН в суффиксах разных частей речи.


Долматова Людмила Александровна, учитель русского языка и литературы
МБОУ «ООШ № 2» п. Ханымей
Тест
Написание Н и НН в суффиксах разных частей речи. (Подготовка к ГИА. А7)
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН»?
а) пенсионный
б) кожаный
в) решённый
г) гружёный
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН»?
а) беленый
б) квашеный
в) свежемороженый
г) лишённый
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях пишется Н»?
а) благополучно
б) записано
в) солнечно
г) зелено
В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?
а) вязаный
б) ветреный
в) показанный
г) сдержанный
В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?
а) кованый
б) кожаный
в) масляный
г) сдержанный
В каком слове написание -НН- определяется правилом: «-НН- пишется на стыке морфем, когда одна -Н- входит в состав корня, а вторая -Н- является суффиксом»?
а) соломенный
б) военный
в) маринованный
г) рискованный
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях пишется Н»?
а) настелены
б) раненый
в) чищена
г) истина
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН»
а) сушённые на зиму
б) каменный
в) стеклянный
г) скошенный
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН»?
а) информационный
б) былинный
в) закопчённый
г) клюквенный
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на -Н-"?
а) целинные (земли)
б) сломанный
в) маринованный
г) связанный
 В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "Два Н пишется в прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса  -ЕНН-"?
а) укороченный
б) болезненный
в) свежезаваренный
г) заполненный
 В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В кратком прилагательном пишется столько -Н-, сколько и в полной форме этого прилагательного"?
а) мужественны
б) торжественно
в) сдержанно (говорить)
г) пересечено
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: " Два Н пишется в прилагательных, образованных  с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на -Н-"
а) вывезенный
б) сезонный
в) приглашённый
г) безветренный
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: "В полных страдательных причастиях прошедшего времени с приставками, кроме НЕ-, пишется НН"
а) некрашеный
б) свежезамороженный
в) организованный
г) отчаянно
 В каком слове правописание НН определяется правилом: "Если в прилагательном или причастии, от которого образовано наречие, пишется НН, то и в наречии сохраняется написание двух букв Н"?
а) приведено
б) отчаянно
в) ветрено
г) подлинный

 В каком слове правописание НН определяется правилом: "В прилагательных, образованных от основы существительных с помощью суффикса -ЕНН-, пишется две буквы Н"?
а) соломенный
б) каменный
в) безветренный
г) ускоренный
 В каком слове правописание Н определяется правилом: "В прилагательных, образованных от бесприставочных  глаголов несовершенного вида, пишется одна буква Н"?
а) некошеный
б) утиный
в) серебряный
г) зелёный
 В каком слове правописание НН определяется правилом: "В полном страдательном причастии, имеющем приставку, пишется две буквы Н"?
а) растраченный
б) рифмованный
в) подлинный
г) осенний
В каком слове написание -НН- определяется правилом: «-НН- пишется на стыке морфем, когда одна -Н- входит в состав корня, а вторая -Н- является суффиксом»?
а) балованный
б) былинный
в) карманный
г) решённый
20. В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?
а) организационный
б) болезненный
в) серебряный
г) оловянный
Ответы
1
В

2
Г

3
Б

4
Б

5
А

6
Б

7
А

8
Г

9
В

10
А

11
Б

12
А

13
Б

14
Б

15
Б

16
А

17
А

18
А

19
В

20
Г



15

Приложенные файлы

  • doc file2doc
    Написание Н и НН в суффиксах разных частей речи. (Подготовка к ГИА.
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 1