Контрольно-измерительные материалы по ОДБ.05 География

Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Кемеровский коммунально-строительный техникум» имени В.И. Заузелкова



СОГЛАСОВАНО
Цикловая методическая комиссия
Общеобразовательных,
естественнонаучных дисциплин
Протокол № _____
от «____» ___________ 2016 г.
Председатель ЦМК
__________ __________________
подпись расшифровка подписи

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по вопросам образования и практики
________ ___________________
подпись расшифровка подписи
«____» _____________ 2016 г.
число месяц год











Контрольно - измерительные материалы
по учебной дисциплине ОДБ.05 География

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»














Кемерово 2016

Рекомендовано к изданию методическим Советом
ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный техникум» имени В.И. Заузелкова

Протокол № от «______»___________2016 года

Председатель методического Совета____________Мироненко Е.А.









ОДБ.05 География [Текст]: контрольно- измерительные материалы по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» / сост. Л.Н. Скрыпник. - Кемерово: Издательство ККСТ, 2016. – 72 с.






























©ГПОУ «ККСТ», 2016
©Скрыпник Л.Н., составление 2016
СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения ....4

Раздел 1. Результаты изучения учебной дисциплины, подлежащие проверке...6

Раздел 2. Типовые задания для текущего контроля...9

Раздел 3. Типовые задания для промежуточной аттестации...69

Литература...71







































ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Контрольно измерительные материалы (КИМы) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины География по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».
КИМы включают контрольно измерительные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КИМы разработаны на основании положений: Основой профессиональной образовательной программы по специальности СПО 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», программы учебной дисциплины География.

В результате освоения дисциплины «География» обучающийся должен уметь:
У-1 - определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития природных, социально-экономических и геоэкологических объектов, процессов и явлений;
У-2 - оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, их демографическую ситуацию, уровни урбанизации и
территориальной концентрации населения и производства, степень природных, антропогенных и техногенных изменений отдельных территорий;
У-3 - применять разнообразные источники географической информации для проведения наблюдений за природными, социально-экономическими и геоэкологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями под влиянием разнообразных факторов;
У-4 - составлять комплексную географическую характеристику регионов и стран мира; таблицы, картосхемы, простейшие карты, отражающие географические закономерности различных явлений и процессов, их
территориальные взаимодействия;
У-5 - сопоставлять географические карты различной тематики;
У-6 - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выявления и объяснения географических аспектов различных текущих событий и ситуаций;
У-7 - нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы, геоинформационные системы и ресурсы Интернета; правильной оценки важнейших социально-экономических событий международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира, тенденций их возможного развития;
У-8 - понимания географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях глобализации, стремительного развития международного туризма и отдыха, деловых и образовательных программ, различных видов человеческого общения.
В результате освоения дисциплины «География» обучающийся должен знать/понимать:
З-1 - основные географические понятия и термины; традиционные и новые методы географических исследований;
З-2 - особенности размещения основных видов природных ресурсов, их
главные месторождения и территориальные сочетания;
З-3 - численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран, их этногеографическую специфику; различия в уровне и качестве жизни населения, основные направления миграций; проблемы современной урбанизации;
З-4 - географические аспекты отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, размещения его основных отраслей;
З-5 - географическую специфику отдельных стран и регионов, их различия по уровню социально-экономического развития, специализации в системе международного географического разделения труда;
З-6 - географические аспекты глобальных проблем человечества.




















РАЗДЕЛ 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения комбинированных занятий, практических занятий, проверочных работ, тестового контроля, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать/понимать:


З-1 основные географические понятия и термины; традиционные и новые методы географических исследований;
Фронтальный опрос. Дифференцированный зачет


З-2 особенности размещения основных видов природных ресурсов, их
главные месторождения и территориальные сочетания;


Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

З-3 численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран, их этногеографическую специфику; различия в уровне и качестве жизни населения, основные направления миграций; проблемы современной урбанизации;
Индивидуальный опрос. Фронтальный опрос. Тестирование. Дифференцированный зачет

З-4 географические аспекты отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, размещения его основных отраслей;

Тестирование. Защита практической работы. Дифференцированный зачет

З-5 географическую специфику отдельных стран и регионов, их различия по уровню социально-экономического развития, специализации в системе международного географического разделения труда;

Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

З-6 географические аспекты глобальных проблем человечества.


Тестирование. Фронтальный опрос. Дифференцированный зачет

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:



У-1 определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития природных, социально-экономических и геоэкологических объектов, процессов и явлений;

Индивидуальный опрос. Дифференцированный зачет

У-2 оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, их демографическую ситуацию, уровни урбанизации и
территориальной концентрации населения и производства, степень природных, антропогенных и техногенных изменений отдельных территорий;
Фронтальный опрос. Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

У-3 применять разнообразные источники географической информации для проведения наблюдений за природными, социально-экономическими и геоэкологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями под влиянием разнообразных факторов;
Фронтальный опрос. Тестирование. Дифференцированный зачет

У-4 составлять комплексную географическую характеристику регионов и стран мира; таблицы, картосхемы, простейшие карты, отражающие географические закономерности различных явлений и процессов, их территориальные взаимодействия;
Фронтальный опрос. Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

У-5 сопоставлять географические карты различной тематики;
Защита практических работ. Дифференцированный зачет

У-6 использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выявления и объяснения географических аспектов различных текущих событий и ситуаций;

Защита практических работ. Индивидуальный опрос. Дифференцированный зачет

У-7 нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы, геоинформационные системы и ресурсы Интернета; правильной оценки важнейших социально-экономических событий международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира, тенденций их возможного развития;
Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

У-8 понимания географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях глобализации, стремительного развития международного туризма и отдыха, деловых и образовательных программ, различных видов человеческого общения.
Защита практических работ. Тестирование. Дифференцированный зачет

РАЗДЕЛ 2. ТИПОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

Формы текущего контроля

Раздел, темы
Формы контроля

Раздел 1 Общая характеристика мира


Тема 1.1. Современная политическая карта мира
Тестирование. Защита практической работы

Тема 1.2. География мировых природных ресурсов
Тестирование. Защита практической работы

Тема 1.3. География населения мира
Индивидуальный опрос. Фронтальный опрос. Тестирование.

Тема 1.4. География мирового хозяйства
Тестирование. Фронтальный опрос.

Тема 1.5. География отраслей мирового хозяйства
Тестирование. Защита практической работы.

Раздел 2 Региональная характеристика мира


Тема 2.1. Регионы и страны мира
Фронтальный опрос. Индивидуальный опрос. Тестирование. Защита практической работы.

Раздел 3 Глобальные проблемы человечества


Тема 3.1. Географические аспекты современных глобальных проблем человечества
Фронтальный опрос. Тестирование.

Дифференцированный зачет
Индивидуальный устный опрос




Задания:

Раздел 1 Общая характеристика мира

Тема 1.1. Современная политическая карта мира.

Тестовый контроль «Политическая карта мира. Международные отношения».
Вариант №1

Какое государство входит в десятку стран-гигантов?
а) Франция б) Япония, в) Австралия; г) Бельгия.
2. Какая страна относится к странам с переходной экономикой?
а) Польша, б) Италия, в) США, г) Германия.
3.Укажите форму правления, которая предусматривает передачу власти по наследству.
а) монархия, б) метрополия, в) федерация, г) республика.
Какая страна относится к странам НИС?
а) Нигерия, б) Болгария, в) Малайзия, г) Испания.
Укажите полуостровное государство:
а) США, б) Индонезия, в) Россия, г) Италия.
Островными странами являются:
а) Монголия и Индонезия; б) Дания и Швеция;
в) Куба и Исландия; г) Канада и ЮАР.
7. Установите соответствие:
Страна Столица
1.Судан А - Джакарта
2.Испания Б- Сантьяго
3.Чили В - Хартум
4.Индонезия Г - Мадрид
8. Наибольшее количество сухопутных соседей имеют:
а) США и Бразилия; б) Россия и Китай;
в) Мексика и Австралия; г) Италия и Индия
9. Ключевыми развивающими странами являются:
а) Саудовская Аравия и ОАЭ; б) Мексика и Индия;
в) Таиланд и Индонезия; г) Аргентина и Турция.
10. Выберите три страны, которые являются членами НАТО.
1. Швейцария
2. Россия
3. Китай
4. Норвегия
5. Италия
6. США

Вариант №2

В «мировую десятку» по показателю площади территории входят:
а) Бразилия и Индия; б) ЮАР и Саудовская Аравия;
в) Пакистан и Индонезия; г) Ватикан и Япония.
2. Установите соответствие:
Страна Столица
Боливия А - Мехико
Мексика Б - Ла-Пас
Венесуэла В - Буэнос-Айрес
Аргентина Г - Каракас
3. Страны, которые не имеют сухопутных границ:
а) Ирландия и Пакистан; б) Эстония и Боливия;
в) Швеция и Казахстан; г) Филиппины и Куба
4. Среди перечисленных стран наиболее типичной новой индустриальной страной является:
а) Уругвай; б) Польша; в) Непал; г) Малайзия
Укажите страну, которая входит в «Большую семерку»
а) Китай, б) Канада, в) Греция, г) Испания.
Укажите страну с наибольшей численностью населения.
а) Пакистан; б) Бангладеш, в) Япония, г) Китай.
7. Укажите островное государство.
а) Куба, б) Индия, в) Южная Корея, г) Австрия.
8. Укажите форму правления, при которой власть главы государства не ограничена.
а) конституционная монархия, б) президентская республика,
в) абсолютная монархия, г) парламентская республика.
9. Какой континент имеет наибольшее количество абсолютных монархий?
а) Африка; б) Европа; в) Азия; г) Америка.
10. Какие три государства образовались при распаде стран Восточной Европы?
1. Чехия
2. Болгария
3. Сербия
4. Польша
5. Словакия
6. Венгрия
Вариант №3

Одного сухопутного соседа имеют:
а) Куба; б) Нидерланды; в) Португалия; г) Россия.
2. Установите соответствие:
Страна Регион
1. Вьетнам А - Латинская Америка
2.Боливия Б - Африка
3.Австрия В - Зарубежная Азия
4.Камерун Г - Зарубежная Европа
3. Выходят на побережье Средиземного моря и относящихся к нему морей
а) Польша и Ирландия; б) Чехия и Австрия;
в) Греция и Испания; г) Германия и Румыния
4. К беднейшим странам мира относятся:
а) Венгрия и Дания; б) Бутан и Таджикистан; в) Италия и США; г) Китай и Филиппины.
5. Какой регион мира является политически самым неспокойным?
а) Юго-Восточная Азия; б) Северная Европа; в) Юго-Западная Азия;
г) Латинская Америка.
6. Какая страна Африки является монархией?
а) Чад; б) ЮАР; в) Нигерия; г) Марокко.
7. Как называются несамоуправляемые государства?
а) метрополии; б) колонии; в) федерации; г) унитарные.
8. Полуостровными странами являются:
а) Израиль и Парагвай; б) Иран и Филиппины;
в) Индонезия и Перу; г) Италия и Испания.
9. К группе стран «переселенческого капитализма» относятся:
а) Австралия и ЮАР; б) Египет и Новая Зеландия;
в) Турция и Япония; г) Мексика и Канада.
10. Выберите три страны с республиканской формой правления.
1. Великобритания
2. Япония
3. Франция
4. Дания
5. Греция
6. Финляндия.

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Политическая карта мира. Международные отношения».


Вариант №1
Вариант №2
Вариант№3

1
В
А
В

2
А
1-Б; 2-А; 3-Г; 4-В
1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б

3
А
Г
В

4
В
Г
Б

5
Г
Б
В

6
В
Г
Г

7
1-В; 2- Г; 3 – Б; 4 - А
А
Б

8
Б
В
Г

9
Б
В
А

10
4,5,6
1,3,5
1,2,4



Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
10 баллов – отлично
9-8 баллов – хорошо
7-6 баллов – удовлетворительно
Менее 6 баллов – неудовлетворительно.


Практическое занятие №1
Характеристика политико-географического положения страны
Цель работы: сформировать представление об особенностях экономико-географическое положение и политико-географическое положение стран мира, научить студентов оценивать политико-географическое положение страны. Выявлять положительные и отрицательные черты, отмечать изменения ПГП во времени.
Обучающийся должен:
- знать политико-географическое положение и экономико-географическое положение стран мира;
-уметь составлять политико-географическое положение страны, выявлять положительные и отрицательные черты политико-географического положения, отмечать изменения ПГП стран мира во времени.
Оборудование: атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, контурная карта, Политическая карта мира, учебник Е.В. Баранчикова «География», тетради, карандаши.

Географическое положение – это положение любого географического объекта (природного или созданного человеком) на поверхности Земли и по отношению к другим объектам, с которыми он взаимодействует.
Географическое положение многоаспектно. Поэтому при оценке особенностей любой страны мира и ее взаимоотношений с окружающим миром используются различные виды географического положения.
Политико-географическое положение означает положение определенной страны, района, населенного пункта по отношению к другим районам, проводящим миролюбивую политику, или к очагам международной напряженности, международным союзам, к районам региональных конфликтов, к военным базам. Это понятие родственно понятию «экономико-географическое положение», так как политика и экономика тесно связаны между собой. Под экономико-географическим положением понимают положение страны, района, населенного пункта относительно торговых путей, центров промышленности и сельского хозяйства, мировых рынков, а также положение их относительно транспортных путей.
Для государства чрезвычайно важно ее политико-географическое положение - геопространственной отношение к политическим объектам, находящимся вне ее и непосредственно влияют на нее.
Региональное положение является геопространственной отношением к системе стран и политико-государственных структур того континента, на котором расположено государство. Соседское положение предусматривает геопространственные отношения с государствами, которые граничат с определенной страной. Определяют соседей первого и второго порядка. Непосредственные соседи - это соседи первого порядка, а соседи соседей соседствуют второго порядка. Например, соседями первого порядка для Венгрии являются Украина, Румыния, Хорватия, Словения, Австрия, Сербия, Словакия, а соседями второго порядка является Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Швейцария, Лихтенштейн, Италия, Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Болгария и Молдова.
Геополитическое положение предполагает оценку отношений страны с другими странами (или группами стран) с точки зрения:
ее собственной безопасности;
дружеских межгосударственных отношений (союзов);
возможных военных угроз.
Принято различать макро-, мезо– и микро- политико-географическое положение (ПГП).
Макро-политико-географическое положение страны или региона – это их положение в системе глобальных политических взаимоотношений. Его оценивают в первую очередь в зависимости от положения страны (региона) по отношению к основным военно-политическим и политическим группировкам, очагам международной напряженности и военных конфликтов (горячим точкам), демократическим и тоталитарным политическим режимам и т. д.
Мезо-политико-географическое положение – это обычно положение страны в пределах своего региона или субрегиона. При его оценке особую роль играет характер непосредственного соседства, которое, в свою очередь, определяется прежде всего политическими взаимоотношениями.
Под микро-ПГП страны обычно понимают выгодность или невыгодность (как с политической, так и с военно-стратегической точки зрения) расположения отдельных участков ее границы, характер соприкосновения пограничных районов с сопредельными государствами.

Задание 1:
Используя политическую карту мира (атлас с. 2-3), учебник «География» под редакцией Е.В. Баранчикова (с. 13-22), справочную литературу, дать письменное описание политического положения страны (по выбору) по плану:
1.  Политическая и экономическая оценка государственных границ:
а) уровень экономического развития соседних стран;
б) принадлежность соседних стран к политическим блокам;
в) стратегическая оценка государственной границы.
2.  Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и продукции:
а) возможность использования морского и речного транспорта;
б) торговые отношения с соседними странами;
в) обеспечение страны сырьем.
3.  Отношение к «горячим точкам планеты»:
а) прямое или косвенное отношение страны к региональным конфликтам;
б) военно-стратегический потенциал и наличие военных баз за рубежом;
в) отношение правительства страны к международной разрядке, разоружению.
4.   Общая оценка политического положения страны.

Сформулируйте вывод о политико-географическом положении страны.
Задание 2:
На контурную карту нанести границы 3-4 государств (по выбору) и подписать их столицы и названия пограничных государств первого и второго порядка.

Контрольные вопросы:
Что такое политико-географическое положение страны?
Почему Россия против расширения НАТО на восток?
Приведите примеры «горячих точек», существующих сегодня в мире.
Какова роль России в урегулировании региональных конфликтов? Может ли Россия играть роль мирового полицейского?
Возможна ли в XXI веке третья мировая война?

Критерии оценок:

Для этого применяются следующие примерные нормы оценок качества выполнения практических работ по географии:

Отметка "отлично"
Практическая работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности. Обучающиеся работали полностью самостоятельно: подобрали необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показали необходимые для проведения практических работ теоретические знания, практические умения и навыки. Работа оформлена аккуратно, в оптимальной для фиксации результатов форме.
Отметка "хорошо"
Практическая работа выполнена обучающимися в полном объеме и самостоятельно. Допускается отклонение от необходимой последовательности выполнения, не влияющее на правильность конечного результата (перестановка пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т.д.). Использованы указанные преподавателем источники знаний, включая страницы атласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Работа показала знание основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы. Допускаются неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка "удовлетворительно"
Практическая работа выполнена и оформлена обучающимися с помощью преподавателя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на "отлично" данную работу студентов. На выполнение работы затрачено много времени (можно дать возможность доделать работу дома). Обучающиеся показали знания теоретического материала, но испытывали затруднения при самостоятельной работе с картами атласа, статистическими материалами, географическими инструментами.


Отметка "неудовлетворительно"
Выставляется в том случае, когда обучающиеся оказались не подготовленными к выполнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной целью. Обнаружено плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны преподавателя и хорошо подготовленных студентов неэффективны из-за плохой подготовки обучающегося.


Тема 1.2. География мировых природных ресурсов

Тестовый контроль «География мировых природных ресурсов».

Вариант №1

1.Наиболее богаты минеральными ресурсами:
а) Россия, США, Канада, Китай;
б) Япония, Швейцария, Великобритания;
в) ЮАР, Канада, Австрия;
г) Австралия, Таджикистан, Таиланд.
2. Соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется:
а) природные ресурсы; б) географическая среда; в) ресурсообеспеченность;
г) природные условия.
3. Укажите страну, которая обладает запасами геотермальной энергии:
а) Франция; б) Индия; в) Австрия; г) Исландия.
4. Укажите залив, имеющий крупные запасы нефти.
а) Бискайский; б) Персидский; в) Бенгальский; г) Финский.
5. Установите соответствие.
1. Вестминстер а) Франция
2. Версаль б) Великобритания
3. Акрополь в) Греция
6. Укажите верное утверждение.
а) В течение XX в. распаханность земель увеличилась вдвое.
б) Сильное опустынивание распространилось в Европе.
в) Обеспеченность земельными ресурсами увеличивается.
г) Ресурсы пресной воды составляют 10% объема гидросферы.
7. Для каких трех стран опустынивание наиболее характерно?
а) Австрия
б) Намибия
в) Бразилия
г) Нигер
д) Мавритания
е) Швеция.
8. Установите соответствие между природным ресурсом и его видом.
1. минеральные воды а) космический
2. солнечная энергия б) минеральный
3. хвойный лес в) биологический
4. торф г) рекреационно – лечебный.
9. Укажите страну южного лесного пояса.
а) Россия; б) Бразилия; в) Финляндия; г) Канада.
10. Какая страна наиболее обеспечена земельными ресурсами.
а) Канада; б) Австрия; в) Индия; г) Франция.
11. Объясните выражение: «морская вода – это жидкая руда».
12. Почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов?
Вариант №2
1. Государства, обладающие богатыми лесными ресурсами:
а) Россия, Канада, Бразилия;
б) Россия, Украина, США;
в) США, Аргентина, ЮАР.
г) Австралия, Франция, Германия.
2. К неисчерпаемым ресурсам относятся:
а) биологические; б) энергия приливов и отливов; в) земельные.
3. Укажите страну, обладающую наибольшими запасами нефти.
а) США; б) Иран; в) Саудовская Аравия; г) Германия.
4. По разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят:
а) ФРГ, Китай, Россия; б) США, Китай, Россия; в) Австралия, ЮАР, Индия;
г) ЮАР, Ирак, Китай.
5. Установите соответствие.
1. Тадж - Махал а) Италия
2. Колизей б) США
3. статуя Свободы в) Индия
6. Укажите неверное утверждение.
а) Больше воды использует городской житель в развитых странах.
б) Крупнейший производитель опресненной воды – Кувейт.
в) За последние 200 лет лесистость земной суши увеличилась.
г) Леса мира образуют два лесных пояса – северный и южный.
7. Какие три страны являются крупнейшими по площади пастбищ?
а) Монголия
б) Конго
в) Австралия
г) Греция
д) Швейцария
е) Китай
8. Установите соответствие между природными ресурсом и страной – лидером по его запасам.
1. нефть а) Бразилия
2. железная руда б) Россия
3. древесина в) Саудовская Аравия
4. каменный уголь г) США
9. Укажите страну северного лесного пояса.
а) Канада; б) Конго; в) Венесуэла; г) Суринам.
10. Укажите страну, наименее обеспеченную водными ресурсами.
А) Канада; б) Норвегия; в) Бразилия; г) Египет.
11. Назовите причины обострения водной проблемы.
12. Какие причины приводят к образованию озоновых дыр в атмосфере.


Ответы:
Ключ к тестовому заданию «География мировых природных ресурсов».


Вариант №1
Вариант №2

1.
А
А

2.
В
Б

3.
Г
В

4.
Б
Б

5.
1-Б, 2-А, 3-В
1-В, 2-А, 3-Б

6.
А
В

7.
Б, Г, Д
А, В, Е

8.
1-Г, 2-А, 3-В, 4-Б
1-В, 2-А, 3-Б, 4-Г

9.
Б
А

10.
В
Г

11.
В морской воде содержится более 90 элементов, в том числе ионы металлов. Из морской воды можно получить металлы: натрий, кальций, марганец, золото и др.
Потребление воды растет, а качество воды снижается.

12.
Ресурсообеспеченность определяется при делении запасов на объем добычи. Чем больше объем добычи. Тем меньше ресурсообеспеченность. Второй способ определения ресурсообеспеченности – это количество ресурса, которое приходится на душу населения, следовательно, чем больше численность населения, тем меньше ресурсообеспеченность.
Фреоны – вещества, которые используются при изготовлении аэрозолей, холодильников (хлорфторуглеводороды), - разрушают озоновый слой атмосферы.



Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
Менее 6 баллов – «неудовлетворительно»
6-8 баллов – «удовлетворительно»
9-11 баллов – «хорошо»
11,12 баллов – «отлично»

Практическое занятие № 2
Оценка ресурсообеспеченности отдельных стран (регионов) мира
Цель работы: обобщить знания особенностей размещения основных видов природных ресурсов; закрепить понятие «ресурсообеспеченность»; способствовать формированию представления об основных закономерностях размещения ресурсов мира и обеспеченности стран и регионов полезными ископаемыми; формировать умение определять по таблицам и картам степень ресурсообеспеченности стран и регионов мира; развивать умения и навыки работы с картами и текстом.
Обучающийся должен:
- знать понятие ресурсообеспеченности стран мира, страны имеющие наибольшую обеспеченность различными природными ресурсами; особенности размещения основных видов природных ресурсов, их месторождения и территориальные сочетания;
- уметь определять по таблицам и картам степень ресурсообеспеченности стран и регионов мира; составлять комплексную географическую характеристику ресурсообеспеченности регионов и стран мира.

Оборудование: атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, статистические материалы, учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», калькулятор, тетради.

Ресурсообеспеченность – это отношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Ее можно выразить количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.
Ресерсообеспеченность = Запасы / Добыча;
Ресурсообеспеченность = Запасы / Население.

Величина ресурообеспеченности рассчитывается на данный момент времени и может изменяться по ряду причин:
Уменьшение ресурсообеспеченности.
увеличение потребности;
сокращение имеющихся запасов.
Увеличение ресурсообеспеченности.
открытие новых источников ресурсов;
сокращение потребления;
создание заменителей традиционных материалов.

По ресурсообеспеченности страны делятся на несколько групп:
Страны, располагающие значительными запасами разнообразных ресурсов.
Страны средней ресурсообеспеченности.
Специализированные страны.
Страны, бедные природными ресурсами.

Задание 1:
Используя карты атласы (с.4, 5, 8 ), сравните обеспеченность минеральными, земельными и водными ресурсами отдельных стран мира. Оценку можно сделать на примере 3-х стран. Заполните таблицу.
Примечание: «+» - полная обеспеченность, «+ -) – частичная обеспеченность, «-« - острая нехватка ресурсов.
Сделайте вывод.

Страна
Виды ресурсов


Минеральные
Водные
Земельные

















Задание 2:
Анализируя статистические данные о запасах и добыче минеральных ресурсов (таблица №1), рассчитайте обеспеченность нефтью, углем и железной рудой отдельных стран мира, результаты запишите в таблицу.
Вычисления произвести по формуле: Р = З/Д
где Р – ресурсообеспеченность (в годах), З – запасы, Д – добыча.
Таблица №1

Страна
Запасы
( млрд. тонн )
Добыча
( млн. тонн )
Ресурсообеспеченность
( в годах )


нефть
уголь
железные руды
нефть
уголь
железные руды
нефть
уголь
железные руды

Россия
6,7
200
71,0
304
281
107
 
 
 

Германия
0,2
111
2,9
12
249
0


 

Китай
3,9
272
40,0
160
1341
170
 
 
 

Саудовская Аравия
35,5
0
0
404
0
0
 
 
 

Индия
0,6
29
19,3
36
282
60
 
 


США
3,0
445
25,4
402
937
58
 
 



Сформулируйте вывод о ресурсообеспеченности стран.

Контрольные вопросы:
Почему обеспеченность некоторыми видами минеральных ресурсов в мире растет, а обеспеченность возобновимыми ресурсами уменьшается?
Можно ли Саудовскую Аравию отнести к специализированным странам на том основании, что эта страна занимает первое место в мире по добыче нефти?
Почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов?

Тема 1.3. География населения мира.

Самостоятельная работа «География населения мира».

Вариант №1
Дайте определение «Воспроизводство населения мира».
Дайте понятие «Демографическая политика». Приведите примеры стран, где демографическая политика направлена на повышение численности населения, на понижение численности населения
Опишите половой состав населения мира.
Перечислите главные центры притяжения трудовых ресурсов.
Дайте сравнительную характеристику городского и сельского населения.

Вариант №2
Дайте понятие «естественный прирост», «коэффициент естественного прироста».
Дайте сравнительную характеристику 1 и 2 типа воспроизводства. Для каких регионов они характерны.
Назовите и опишите причины миграций населения.
Перечислите и опишите факторы, от которых зависит размещение населения в мире.
Дайте понятие урбанизация. Назовите регионы и страны, где урбанизация высокая, и где низкая.
Вариант №3
Дайте понятие «естественный прирост», «коэффициент естественного прироста».
Дайте сравнительную характеристику демографической политики России и Китая.
Дайте понятие «миграции населения» и их классификацию.
Что такое плотность населения. Назовите регионы и станы, имеющие высокую и низкую плотность населения.
Чем отличается групповая форма сельского расселения от рассеянной?

Критерии оценки:
Максимальная отметка – отлично. Учитывается полнота раскрытия ответа, языковая грамотность, логичность и последовательность изложения вопроса.

Отметка "отлично" ставится, если студент:
выполнил работу без ошибок и недочетов;
допустил не более одного недочета.
Отметка "хорошо" ставится, если студент: выполнил работу полностью, но допустил в ней:
не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
или не более двух недочетов.
Отметка "удовлетворительно" ставится, если студент: правильно выполнил не менее половины работы или допустил:
не более двух грубых ошибок;
или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
или не более двух-трех негрубых ошибок;
или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.
Отметка "неудовлетворительно" ставится, если студент:
допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";
или если правильно выполнил менее половины работы.

Тестовый контроль «География населения мира».

Вариант №1
Урбанизация – это:
а) Процесс роста городов;
б) Процесс выравнивания уровней экономического развития;
в) Миграция населения из села в город;
г) Рост численности населения страны или региона
2. Средняя плотность населения мира составляет...
А) 20 чел/кв. км Б) 45 чел/кв. км В) 51 чел/кв. км Г) 60 чел/кв. км
3. Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений это:
а) воспроизведение; б) естественный прирост; в) воспроизводство; г) миграция
4.Ученых, занимающихся наукой о закономерностях производства населения, его численности, естественного прироста, возрастного и полового состава называют:
а) демографами; б) географами; в) этнографами; г) социологами.
5. Тип воспроизводства, при котором высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности:
а) второй тип; б) первый тип; в) третий тип.
6. Страна с политическим девизом: «Одна семья – один ребенок»
а) Индия; б) КНР; в) Турция; г) Россия
7.Переманивание иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации: а) трудовая миграция; б) «утечка умов»; в) потоки беженцев.
8. Выберите страну, имеющую первый тип воспроизводства населения.
а) Саудовская Аравия; б) Китай; в) Австрия; г) Индонезия.
9. Групповая форма сельского расселения преобладает:
а) Россия; б) США; в) Австралия; г) Бразилия.
10. В какой из перечисленных стран средняя плотность населения наименьшая? а) Китай; б) Индия; в) Нигерия; г) Австралия.
11. Установите соответствие между страной и ее государственной религией.
1. Китай а) ислам
2. Саудовская Аравия б) конфуцианство
3. Италия в) католицизм
12. Для каких трех из перечисленных стран мира межнациональные конфликты являются наиболее характерными?
а) Индия
б) Финляндия
в) Турция
г) Белоруссия
д) Бельгия
е) Эстония
13. Расставьте перечисленные страны в порядке увеличения уровня урбанизации в них.
а) Кувейт
б) Польша
в) Нигер
г) Россия
14. Для какого региона характерна «ложная урбанизация»?
а) Центральная Африка; б) Южная Азия; в) Латинская Америка; г) Северная Америка.
15. Какое государство является двунациональным?
а) Индия; б) Канада; в) США; г) Россия.

Вариант №2

1. Самые заселенные участки суши расположены:
а) в центре материков; б) на побережье
2. Как называется наука о закономерностях воспроизводства населения?
а) этнология; б) демография; в) география; г) культурология.
3. Данные о численности населения Земли получают в результате:
а) опроса граждан; б) переписи населения; в) анкетирования; г) сбора подписей.
4. Перепись населения не проводилась в странах:
а) Ливии и Габоне; б) Турции и Литве; в) Омане и Катаре; г) Канаде и США.
5.Система административных, экономических, пропагандистских мер, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения:
а) демографическая политика; б) демографическая ситуация; в) экономическая политика.
6. Страна с политическим девизом: «Нас двое - нам двоих»:
а) КНР; б) Турция; в) Индия; г) Испания.
7. К мировым религиям относится: а) христианство; б) синтоизм;
в) конфуцианство; г) индуизм.
8. Выберите страну, имеющую второй тип воспроизводства населения.
а) Украина; б) Россия; в) Нигерия; г) Греция.
9. Перемещение людей из одних районов проживания в другие:
а) миграция; б) департация; в) реэмигрант; г) репатриант.
10. Последняя перепись населения России была в: а) 2009; б) 2010; в) 2002; г) 2006.
11. Установите соответствие между страной и ее государственной религией.
1. Япония а) индуизм
2. Польша б) синтоизм
3. Индия в) католицизм
12. Какие три из перечисленных стран являются центрами притяжения трудовых мигрантов.
а) Франция
б) Афганистан
в) Вьетнам
г) США
д) Канада
е) Мексика
13. Расставьте перечисленные страны в порядке увеличения рождаемости в них.
а) Эфиопия
б) Украина
в) Венесуэла
г) Франция.
14. Укажите самую распространенную языковую семью.
а) индоевропейская; б) афразийская; в) алтайская; г) уральская.
15. Укажите регион с преобладанием женского населения.
а) Северная Африка; б) Юго-Западная Азия; в) Австралия; г) Зарубежная Европа.

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «География населения мира»


Вариант №1
Вариант №2

1.
А
Б

2.
В
Б

3.
В
Б

4.
А
В

5.
А
А

6.
Б
В

7.
Б
А

8.
В
В

9.
А
А

10.
Г
Б

11.
1-Б, 2-А, 3-В
1-Б, 2-В, 3-А

12.
А, В, Д
А, Г, Д

13.
В, Б, Г, А
Б, Г, В, А

14.
В
А

15.
Б
Г


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 14 - 15 баллов
«хорошо» - 12 - 13 баллов
«удовлетворительно» - 9 – 11 баллов
«неудовлетворительно» - 1 - 8 баллов.

Фронтальный опрос «География населения мира».

В чем заключается суть возникновения «горячих точек» на планете? Назовите современные районы национальных конфликтов. Приведите примеры путей их разрешения.
Какую информацию содержит в себе возрастная пирамида? Проанализируйте возрастные пирамиды, характерные для развитых и развивающихся стран.
С какими демографическими проблемами столкнутся страны Латинской Америки, Азии, Африки через 10 – 15 лет?
Существуют ли закономерности в размещении городов – миллионеров?
Урбанизация – зло или благо для планеты? Можно и нужно ли управлять процессом урбанизации?
Критерии оценки устных ответов:
«Отлично» ставится, если студент: обстоятельно, с достаточной полнотой излагает подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая её границы; обнаруживает полное понимание содержания материала, может обосновать свои суждения развёрнутой аргументацией, привести необходимые примеры; излагает материал  последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры.
«Хорошо» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускают 1 – 2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.
«Удовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но: излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий или формулировке сообщаемой информации; не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры, к высказываниям других относятся невнимательно.
«Неудовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают неточности в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.

Тема 1.4. География мирового хозяйства.

Тестовый контроль «География мирового хозяйства».

Вариант №1

1.Укажите неверное утверждение.
а) НТР универсальна;
б) НТР повысила требования к уровню квалификации кадров;
в) НТР зародилась как военно-техническая революция; г) В эпоху НТР происходит электронизация производства.
2. Укажите неверное утверждение.
а) Производство в эпоху НТР становится все более наукоемким.
б) Эволюционный путь заключается в совершенствовании техники и технологии;
в) Революционный путь заключается в переходе к принципиально новой технике и технологии;
г) Главный путь развития техники и технологии – эволюционный.
3. Укажите неверное утверждение.
а) Главная роль в формировании мирового хозяйства принадлежала машинной индустрии;
б) Мировое хозяйство – это исторически сложившая совокупность национальных хозяйств всех стран мира;
в) Важную роль в формировании мирового хозяйства играют транспорт и образование мирового рынка;
г) Н.Н. Баранский основным понятием экономической географии назвал мировое хозяйство.
4. Укажите вариант ответа, в котором приведен положительный торговый баланс.
а) импорт 300 млн. долл., экспорт 2560 млн. долл.
б) импорт 420 млн. долл., экспорт 320 млн. долл.
в) импорт 1 млн. долл., экспорт 500 млн. долл.
г) импорт 1500 млн. долл., экспорт 1200 млн. долл.
5. Какое понятие Н.Н. Баранский назвал основным понятием экономической географии?
а) мировое хозяйство
б) мировой рынок
в) международное географическое разделение труда
г) мировой транспорт.
6. Какая страна не входит в АСЕАН?
а) Малайзия; б) Индонезия; в) Сингапур; г) Венесуэла.
7. В какую интеграционную группировку входит Россия?
а) ЕС; б) ОПЕК; в) НАФТА; г) АТЭС.
8. Укажите неверное утверждение.
а) в географической науке возникло новое направление – геоинформатика;
б) Решающую роль в интернационализации мирового хозяйства играют ТНК;
в) В эпоху НТР в отраслевой структуре промышленности выросла доля добывающих отраслей;
г) К «авангардной тройке» отраслей обрабатывающей промышленности относятся химическая промышленность, машиностроение и электроэнергетика.
9. Укажите соответствие между типом структуры экономики и страной.
1. аграрная а) Эфиопия
2. индустриальная б) Канада
3. постиндустриальная в) Саудовская Аравия.
10. Укажите три страны, которые являются членами ЕС.
а) Франция
б) Литва
в) Норвегия
г) Эстония
д) Исландия
е) Швейцария.
11. Почему некоторые развивающиеся страны иногда называю «отцепленным вагоном мировой экономики»?
12. Чем отличается индустриальная структура от постиндустриальной?

Вариант № 2

Что не относится к составной части НТР?
а) производство; б) наука; в) техника и технология; г) культура и образование.
2. Укажите ошибку в направлениях развития производства.
а) электронизация и автоматизация;
б) перестройка энергетического хозяйства при увеличении использования нефти и газа;
в) производство новых материалов и космизация;
г) ускоренное развитие биотехнологии.
3. Совокупность национальных хозяйств стран мира, между которыми существуют экономические связи, называется:
а) интеграцией; б) мировым хозяйством; в) МГРТ; г) специализацией.
4. Укажите факторы, способствующие географическому разделению труда.
а) географическое положение и природные условия;
б) природные ресурсы и уровень развития экономики страны;
в) социально-экономические условия и исторические традиции;
г) все перечисленные факторы верны.
5. Назовите высшую ступень МГРТ.
а) международная специализация; б) международная интеграция; в) мировая торговля; г) мировое хозяйство.
6. Какая страна не входит в НАФТА?
а) Аргентина; б) США; в) Канада; г) Мексика.
7. Укажите отраслевую группировку стран.
а) НАФТА; б) АСЕАН; в) ОПЕК; г) ЛАИ.
8. Укажите неверное утверждение.
а) Во внутригородских и пригородных пассажирских перевозках лидирует автомобильный транспорт;
б) Большую часть международной торговли обеспечивает железнодорожный транспорт;
в) При трехчленной модели мирового хозяйства выделяют Центр, Полупериферию и Периферию;
г) Страны Полупериферии находятся на индустриальной стадии развития экономики.
9. Установите соответствие между типом структуры экономики и страной.
1. аграрная а) Япония
2. индустриальная б) Непал
3. постиндустриальная в) Саудовская Аравия.
10. Укажите три страны, которые являются членами группировки ОПЕК.
а) Кувейт
б) Турция
в) ОАЭ
г) Ирак
д) Египет
е) Греция
11. Почему XXI в. в прогнозах все чаще называют «Тихоокеанским столетием»?
12. Какие признаки характерны для колониального типа структуры хозяйства?

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «География мирового хозяйства».


Вариант №1
Вариант №2

1.
Г
Г

2.
Г
Б

3.
Г
Б

4.
А
Г

5.
В
Б

6.
Г
А

7.
Г
В

8.
В
Б

9.
1-А, 2-В, 3-Б
1-Б, 2-В, 3-А

10.
А, Б, Г
А, В, Г

11.
Наименее развитые страны имеют очень низкие темпы развития экономики, в то время как темпы развития экономики развитых стран и стран НИС, а также Китая и Индии очень высоки. Можно сказать, некоторые развивающиеся страны отстали навсегда.
На страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже сейчас приходится 60% ВВП мира и 40% объема мировой торговли. АТР определяет перспективы развития мирового хозяйства.

12.
Для постиндустриальной структуры характерно преобладание непроизводственной сферы деятельности над производственной.
Для стран с колониальной структурой экономики характерно явное преобладание центра – столицы над периферией. Столица, как правило, является и портом.


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 11 – 12 баллов
«хорошо» - 10 - 9 баллов
«удовлетворительно» - 8 – 6 баллов
«неудовлетворительно» - менее 6 баллов.

Фронтальный опрос «География мирового хозяйства».

На какие процессы НТР оказывает наибольшее воздействие?
Какова роль человека в развитии научной мысли?
Существует ли какая – либо закономерность между образованностью населения и развитием современного общества? Приведите примеры.

Критерии оценки устных ответов:
«Отлично» ставится, если студент: обстоятельно, с достаточной полнотой излагает подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая её границы; обнаруживает полное понимание содержания материала, может обосновать свои суждения развёрнутой аргументацией, привести необходимые примеры; излагает материал  последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры
«Хорошо» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускают 1 – 2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.
«Удовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но: излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий или формулировке сообщаемой информации; не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры, к высказываниям других относятся невнимательно.
«Неудовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают неточности в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.

Тема 1.5. География отраслей мирового хозяйства.

Тестовый контроль «География отраслей мирового хозяйства»

Вариант №1
1. Выберите неверные утверждения.
а) Саудовская Аравия, США и Россия входят в первую тройку стран по размерам добычи нефти.
б) Россия, США и Канада входят в первую тройку стран по размерам добычи угля.
в) Индия и Китай не входят в первую десятку стран по размерам выработки электроэнергии.
г) Экспорт каменного угля из Западной Европы в США по - лучил название «угольного моста».
д) Более 3/4 электроэнергии Франции вырабатывается на АЭС.
2. Выберите варианты, в которых все три страны относятся к «великим горнодобывающим державам»:
а) США, Бразилия, Индия;
б) Китай, США, Япония;
в) США, Россия, ОАЭ;
г) Япония, США, Германия;
д) Китай, Австралия, ЮАР.
3. Продолжите предложения.
В эпоху НТР черная металлургия ориентируется на грузопотоки ..
В последнее время особенно усилилась ориентация на .
4. Выберите отрасль машиностроения, развивающуюся более медленными темпами:
а) автомобилестроение;
б) судостроение;
в) авиастроение;
г) приборостроение;
д) электронное машиностроение.
5. Найдите варианты, в которых название сельскохозяйственной культуры соответствует названиям ее родины и страны, лидирующей по ее производству:
а) рис Южная Америка Китай;
б) кофе Восточная Африка Бразилия;
в) пшеница Юго-Западная Азия Китай;
г) кукуруза Центральная Америка Россия;
д) какао Южная Азия Швейцария.
6. Выберите климатический пояс, страны которого производят основную часть животноводческой продукции:
а) умеренный;
б) тропический;
в) экваториальный;
г) субтропический;
д) субарктический.
7. Доля какого вида транспорта в мировом грузообороте составляет 62% , а в мировом пассажирообороте - менее 1 % ?
а) железнодорожного;
б) морского;
в) автомобильного;
г) речного;
д) воздушного.
8. Выберите неверное утверждение.
а) На рубеже XXXXI вв. торговля услугами будет расти быстрее, чем торговля товарами.
б) В начале XXI в. ожидается появление новой формы услуг обмен производственным опытом.
в) Панама и Либерия из-за низких налогов на судовладельцев имеют большой тоннаж торгового флота.
г) Крупнейший порт мира Роттердам расположен в устье Рейна в Нидерландах.
д) Первую пятерку стран по длине железных дорог составляют страны гиганты, в то время как наибольшая густота железнодорожной сети отмечается в относительно небольших европейских государствах.
9. Какие из указанных грузопотоков газа осуществляются по газопроводам?
а) Малайзия Корея; г) Россия Германия;
б) ОАЭ Япония; д) Канада США.
в) Алжир Италия;
10. Какие из указанных стран не входят в первую десятку государств по количеству иностранных туристов?
а) США; г) Китай;
б) Италия; д) Аргентина.
в) Россия;

Вариант №2
1. Выберите верные утверждения.
а) С середины XX в. доля угля в мировом потреблении первичных энергоресурсов перестала расти и составляет около 80%.
б) Нидерланды, Канада и Великобритания входят в первую десятку стран по размерам добычи газа.
в) В России основная часть электроэнергии вырабатывается на АЭС.
г) Маршрут «Юго-Восточная Азия - Япония» является одним из важнейших для морских перевозок нефти и газа.
д) Китай, Великобритания и Норвегия возглавляют первую тройку стран по размерам добычи нефти.
2. Какие из указанных стран являются импортерами угля?
а) США; г) Россия;
б) Франция; д) Япония.
в) Италия;
3. Выберите вариант, в котором все три страны относятся к «великим стальным державам»:
а) Китай, Япония, США;
б) Канада, Германия, США;
в) Россия, Канада, Новая Каледония;
г) США, Китай, Марокко;
д) США, Россия, Канада.
4. Продолжите предложение.
Производство продуктов химии органического синтеза в настоящее время все более концентрируется в (тип страны), а выпуск сложной химической продукции в
5. Какие из указанных типов сельского хозяйства относятся к товарному сельскому хозяйству?
а) садоводство и огородничество;
б) мотыжное земледелие;
в) собирательство, охота и рыболовство;
г) севооборотное земледелие;
д) пастбищное животноводство.
6. Выберите верные варианты. 1-е место в мире занимают:
а) по поголовью овец - Австралия;
б) по поголовью крупного рогатого скота - Китай;
в) по поголовью свиней - Индия;
г) по улову рыбы - Китай;
д) по развитию аквакультуры - Франция.
7. Какие страны входят в первую пятерку стран и по длине автомобильных дорог, и по количеству автомобилей?
а) Япония;
б) Египет;
в) Россия;
г) США;
д) Швейцария.
8. Доля какого вида транспорта в мировом грузообороте составляет 10% , а в мировом пассажирообороте 79%?
а) железнодорожного;
б) морского;
в) автомобильного;
г) речного;
д) воздушного.
9. Какие из указанных портов не являются нефтеэкспортирующими?
а) Иокогама (Япония);
б) Мина-эль-Ахмади (Кувейт);
в) Рас-Таннура (Саудовская Аравия);
г) Валдиз (США);
д) Роттердам (Нидерланды).
10. Выберите верные утверждения.
а) В отличие от последнего десятилетия XX в., когда в европейских странах наблюдалось снижение числа иностранных туристов, в XXI в. Европа станет главным туристическим регионом мира.
б) В начале XXI в. продолжится формирование новых технополисов и технопарков.
в) Вывоз «грязных» производств из развивающихся стран в развитые в конце XX в. произошел в результате «зеленой революции» в развитых странах.
г) «Зеленой революцией» называют борьбу за экологическую безопасность.
д) Финансовый кризис, разразившийся в ряде государств в конце XX в., особенно сильно повлиял на страны Восточной и Юго-Восточной Азии, так как здесь находится несколько важных финансовых центров.
Ответы:
Ключ к тестовому заданию «География отраслей мирового хозяйства».


Вариант №1
Вариант №2

1.
Г
Г

2.
Б
В

3.
Г
Г

4.
Б
Д

5.
В
Б

6.
В
Г

7.
Б
Г

8.
Д
Б

9.
В
А

10.
Б
В


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 10 баллов
«хорошо» - 9-8 баллов
«удовлетворительно» - 7 – 5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.


Практическое занятие №3

Построение картосхемы размещения основных районов энергетической, машиностроительной, химической отраслей промышленности мира

Цель работы: развитие умений комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью отбора и фиксации на контурной карте промышленных районов и стран с высоким уровнем развития отраслей обрабатывающей промышленности.
Обучающийся должен:
- знать основные центры размещения энергетики и отраслей обрабатывающей промышленности, влияние электроэнергетики, машиностроительной и химической отраслей на окружающую среду;
- уметь составлять картосхемы и фиксировать на контурной карте промышленные районы и страны с высоким уровнем развития отраслей обрабатывающей промышленности.

Оборудование: атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, статистические материалы, учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», калькулятор, тетради, контурные карты, цветные карандаши.

Электроэнергетика  одна из отраслей топливно-энергетической промышленности. Электроэнергетика производится на электростанциях различного типа: ТЭС, ГЭС, АЭС.
Вклад отдельных регионов в электроэнергетику мира неравномерен. По общей выработке их можно расположить в порядке действия: Северная Америка, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия, СНГ, Латинская Америка, Африка, Австралия.
На экономически развитые страны 80 % мировой выработки 20% на развивающиеся.
Машиностроение возникло как отрасль всего лишь  200 лет назад во время промышленной революции в Англии. Но в наши дни машиностроение – главная отрасль мировой экономики.  Она отражает уровень научно-технического прогресса, экономический уровень страны, обороноспособность страны, определяет развитие других отраслей.  
 Современное машиностроение имеет очень сложную структуру и состоит из большого количества отраслей и производств.
С точки зрения выпускаемой продукции, особенностей размещения производства и технологического процесса чаще всего выделяют следующие отрасли: общее машиностроение (специализирующиеся на выпуске производственного оборудования), среднее и тяжелое машиностроение и ряд других отраслей

Химическая промышленность отрасль [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], включающая производство продукции из [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и другого сырья путём его химической переработки.
Валовой объём производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн. долл.
Для [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] характерны высокие затраты на НИОКР, постоянное совершенствование технологических процессов, использование все более разнообразного сырья и полупродуктов. В самом общем плане ее значение определяется продолжающимися процессами химизации хозяйства и быта. Ныне практически уже нет такой сферы человеческой деятельности, где бы химические продукты не находили широкого применения.
Отраслевая структура химической промышленности отличается очень большой сложностью: всего разного рода подотраслей и производств в ней насчитывается свыше 200, а ассортимент видов ее продукции доходит до 1 млн.

Задание 1:
Используя карты атласа (стр. 16) определить страны с наиболее высоким производством электроэнергии. Заполните таблицу. Используя карты атласа (с.16), заштрихуйте страны с большими показателями производства электроэнергии на душу населения (более 5000 кВт.ч);
Красным цветом подчеркните страны, в которых энергетика развивается на собственном сырье и синим цветом – на привозном;
Сделайте вывод о развитии энергетики по странам и регионам мира.


Страна
Производство электроэнергии млрд кВт
В том числе



ГЭС
ТЭС
АЭС


























Задание 2:
Используя статистические данные, предоставленные в учебнике В.П. Максаковского (стр. 105 таблица 6), на контурной карте мира постройте картодиаграмму производства отдельных видов машиностроительной продукции в середине 90-ых годов;
Используя карты атласа (стр. 19), заштрихуйте страны с высоким уровнем развития машиностроения;
Условными знаками нанесите на карту и подпишите названия крупнейших центров машиностроения мира;
Стрелками покажите основные пути транспортировки продукции машиностроения;
Сделайте вывод о развитии машиностроения по странам и регионам мира.
Задание 3:
Используя карты атласа (стр. 20), заштрихуйте страны с высоким уровнем развития химической промышленности;
Условными знаками нанесите на карту крупнейшие центры химической промышленности мира и подпишите их названия;
Стрелками покажите основные пути транспортировки химического сырья и продукции химической промышленности;
Красным цветом подчеркните страны, использующие собственное сырьё, синим – привозное, зелёным – собственное и привозное;
Сделайте вывод о развитии отрасли по странам и регионам мира.
Контрольные вопросы:
Почему на мировой карте химической промышленности развивающиеся страны образуют практически сплошное белое пятно? Какие страны являются исключением?
Какие изменения произошли в электроэнергетике мира в эпоху НТР?
Где на земном шаре наилучшие условия для развития альтернативной электроэнергетики?
Какой из регионов мира производит больше всего автомобилей? Как различается автомобильная промышленность различных регионов по характеру рыночной ориентации?
С чем связаны резкие территориальные различия в уровне развития машиностроения?

Практическое занятие №4
Составление экономико-географической характеристики отрасли промышленности
Цель работы: систематизировать знания географических аспектов отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства; развитие умений комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью отбора и комплексной характеристики одной из отраслей промышленности мира; развитие умения самостоятельной работы; умения анализировать карты, осуществлять поиск информации.
Обучающийся должен:
- знать географические аспекты отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства; размещение его отраслей; международную специализацию стран и регионов мира; характеристику отраслей промышленности мира.
- уметь составлять экономико-географическую характеристику отрасли промышленности.
Оборудование: учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, тетради.
Промышленность важная составная часть хозяйственного комплекса страны, ведущая роль которой определяется тем, что она обеспечивает все отрасли экономики орудиями труда и новыми материалами, служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексо- и районообразующими функциями.
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей и 134 подотрасли.
Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным из них, характеризующим изменения отраслевой структуры промышленности, выступает научно-технический прогресс.
Промышленность подразделяется на:
добывающую, к которой относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, ловлей рыбы и других продуктов моря;
обрабатывающую, к которой относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов, а также по переработке продукции сельского хозяйства, лесного и иного сырья. Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии.
Промышленные районы представляют собой крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.
Промышленные агломерации территориальные экономические образования, отличающиеся высоким уровнем концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокой плотностью населения. Экономическими предпосылками развития промышленной агломерации являются высокий уровень концентрации и диверсификации производства, а также возможность максимально эффективного использования систем производственной и социальной инфраструктуры.
Задание 1:
На основе текста учебника, данных таблиц 4, 5, 6 стр. 98, 105 и рисунков 24 30 учебника стр. 99- 105, а также карты атласа (стр. 16 -21) дайте развернутую характеристику отрасли промышленности (по выбору). Используйте типовой план характеристики отрасли мирового хозяйства.
План характеристики отрасли промышленности
1. Значение отрасли в мировом хозяйстве, ее отраслевой состав, влияние НТР на ее развитие.
2. Сырьевые и топливные ресурсы отрасли и их размещение.
3. Размеры производства продукции с распределением по главным экономическим регионам.
4. Главные страны - производители.
5. Главные районы и центры производств: факторы, обусловившие размещение отрасли именно в этих регионах.
6. Природоохранные и экологические проблемы, возникающие в связи с развитием отрасли.
7. Главные страны (районы) экспорта продукции. Главные страны (районы) импорта продукции. Важные грузопотоки.
8. Перспективы развития и размещения отрасли.

Контрольные вопросы:
Какова главная тенденция в развитии современного машиностроения?
Почему в легкой промышленности так велика роль развивающихся стран?
Как вы думаете, можно ли сказать, что легкая промышленность – отрасль повсеместного распространения?
Назовите факторы, определяющие размещение черной и цветной металлургии.

Раздел 2 Региональная характеристика мира

Тема 2.1. Регионы и страны мира.

Задания для фронтального опроса.

Укажите не менее двух причин превращения Зарубежной Европы в очаг трудовой иммиграции.
Почему Роттердам стал морским портом Европы? (Укажите не менее двух причин.).
Почему итальянцы называют вновь созданные металлургические и нефтехимические комбинаты Юга страны «соборами в пустыне»?
Почему в Великобритании больше воды используется промышленностью, а в Италии – сельским хозяйством?
В чем причины «экономического чуда» в странах, которые назвали «азиатскими драконами»?
Почему для населения стран Азии характерно тяготение к речным долинам?
Почему центрами иммиграции в Зарубежной Азии стали страны ОПЕК?
Почему японские бизнесмены говорят: «торговать или умереть?»
Почему потребление мяса на душу населения в Индии очень низкое, несмотря на то, что Индия занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота?
Почему демографическая политика, целью которой было сдерживание роста численности населения Индии, не дала ожидаемых результатов?
Какова главная причина отсталости стран Африки?
Почему многие границы между странами Африки представляют собой прямые линии (проведены по меридианам и параллелям)?
Каковы отличительные черты колониального типа отраслевой структуры хозяйства? (Укажите не менее трех).
Почему наиболее высокая плотность населения в северо-восточных штатах США, а не в центральных и южных?
С чем связано размещение химических заводов на севере США и на побережье Мексиканского залива?
Почему США, являясь одним из лидеров по добыче нефти и ее переработке, импортирует нефть из Канады, Мексики, стран Персидского залива?
Почему регион назван «Латинская Америка»?
Почему государственным языком большинства стран Латинской Америки является испанский?
Почему высокая плотность населения на побережье Атлантического океана, а не в центре материка?
Почему столица Бразилии перенесена из приокеанических районов в центр страны?
Почему страны Латинской Америки имеют большой объем внешнего долга?

Критерии оценки устных ответов:
«отлично» ставится, если студент: обстоятельно, с достаточной полнотой излагает подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая её границы; обнаруживает полное понимание содержания материала, может обосновать свои суждения развёрнутой аргументацией, привести необходимые примеры; излагает материал  последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры.
«хорошо» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускают 1 – 2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.
«удовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но: излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий или формулировке сообщаемой информации; не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры, к высказываниям других относятся невнимательно.
«неудовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают неточности в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.

Тестовый контроль «Зарубежная Европа».
Вариант №1

Какая особенность географического положения характерна для большинства стран Зарубежной Европы? а) континентальность положения;
б) приморское положение; в) положение в субтропическом климатическом поясе; г) выход к четырем океанам.
Какое государство исчезло с карты Европы в 90-е г.г. 20в? а) Венгрия;
б) ГДР; в) Австрия; г) Болгария
Какая страна является центром притяжения мигрантов? а) Румыния;
б) Молдавия; в) Украина; г) Германия.
Какая страна имеет монархическую форму правления: а) Италия;
б) Польша; в) Дания; г) Сан-Марино
Единственная страна Зарубежной Европы с положительным естественным приростом: а) Франция; б) Албания; в) Люксембург;
г) Португалия.
Какая страна относится к двунациональным странам: а) Швеция;
б) Испания; в) Бельгия; г) Германия.
В какой стране преобладает выработка электроэнергии на ГЭС?
а) во Франции; б) в Италии; в) в Польше; г) в Норвегии.
Примерами старых промышленных районов в Европе могут быть:
а) БАМ; б) Рур, Верхняя Силезия; в) Альпы; г) дельта Волги.
Крупнейший морской порт в Европе: а) Лондон; б) Роттердам;
в) Гамбург; г) Гавр.
Определите страну по ее краткому описанию.
Эта страна расположена в центре Европы. Является самой населенной страной этого региона. Федеративная республика. Столица – не самый крупный город страны. На ее территории расположен крупный угольный бассейн.


Вариант № 2
1.Большая часть населения Зарубежной Европы исповедует: а) буддизм;
б) ислам; в) христианство; г) традиционные верования.
2. Какое государство распалось в конце 20в – начале 21в на 6 республик?
а) Чехословакия; б) СССР; в) Югославия; г) ФРГ.
3. Какая страна имеет наибольший естественный прирост населения?
а) Албания; б) Норвегия; в) Латвия; г) Эстония.
4.Какая страна имеет монархическую форму правления: а) Германия;
б) Испания; в) Болгария; г) Румыния.
5.Основная языковая семья Зарубежной Европы: а) индоевропейская;
б) алтайская; в) уральская; г) кавказская.
6.Страна с самым высоким уровнем урбанизации (100%)
а) Албания; б) Польша; в) Чехия; г) Монако.
7. Какая страна лидирует в производстве стали на душу населения? а) ФРГ;
б) Великобритания; в) Люксембург; г) Болгария.
8. Какой промышленный район Европы является районом нового освоения?
а) Верхнесилезский; б) Североморский; в) Лондонский; г) Рурский.
9. Какая страна является автомобильным цехом Европы? А) Италия;
б) Великобритания; в) ФРГ; г) Франция.
10. Определите страну по ее краткому описанию.
По форме правления – монархия. На ее гербе начертаны слова: «В единении наша сила». В стране живут два народа: фламандцы и валлоны.

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Зарубежная Европа».


Вариант №1
Вариант №2

1.
Б
В

2.
Б
В

3.
Г
А

4.
В
Б

5.
Б
А

6.
В
Г

7.
Г
В

8.
Б
Б

9.
Б
В

10.
ФРГ
Бельгия


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 10 баллов
«хорошо» - 9-8 баллов
«удовлетворительно» - 7 – 5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.


Тестовый контроль «Зарубежная Азия».

Вариант №1
Какая страна относится к региону Юго-Западной Азии? а) Ирак; б) Мьянма;
в) Монголия; г) Казахстан.
Какая страна относится к ОПЕК? а) Индия; б) Иран; в) Китай; г) КНДР.
Какое из государств является развитым? а) Катар; б) Индонезия; в) Япония;
г) Индонезия.
Какое государство Азии не имеет выхода к морю? а) Китай; б) Индонезия;
в) Афганистан; г) Саудовская Аравия.
Какая страна является членом «большой семерки»? а) Китай; б) Япония; в) Индия; г) Индонезия.
Какая страна занимает первое место в мире по производству легковых автомобилей? а) Китай; б) Республика Корея; в) Индия; г) Япония.
Какая продовольственная культура является важнейшей для стран Азии?
а) пшеница; б) рис; в) кукуруза; г) рожь.
8. Какой из перечисленных городов является столицей Саудовской Аравии?
а) Багдад; б) Тегеран; в) Сана; г) Эр-Рияд.
9. Укажите три самые крупные агломерации Японии.
а) Токио; б) Саппоро; в) Киото; г) Осака; д) Нагоя; е) Хиросима.
10. Определите страну по ее краткому описанию.
Эта страна является страной-архипелагом. Она бедна природными ресурсами. Страна первой в регионе перешла к первому типу воспроизводства. В экспорте преобладает готовая трудоемкая и наукоемкая продукция, а в импорте – сырье и топливо. Население исповедует две религии – синтоизм и буддизм.
Установите соответствие между страной и отраслью ее международной специализации.
Шри – Ланка а) пастбищное животноводство
Монголия б) нефтедобыча
Япония в) чаеводство
Саудовская Аравия г) роботостроение


Вариант №2
Какая страна относится к региону Восточной Азии? а) Индонезия; б) Япония; в) Индия; г) Бахрейн.
Какое из перечисленных государств относится к ОПЕК? а) Таиланд; б) Китай; в) Саудовская Аравия; г) Индия.
Какое из перечисленных государств относится к НИС? а)Монголия; б) Индия; в) Пакистан; г) Республика Корея.
В каком государстве большая часть населения исповедует национальную религию? а) в Афганистане; б) в Пакистане; в) в Индии; г) в Иране.
Какой транспорт в Японии наименее развит? а) морской; б) железнодорожный; в) трубопроводный; г) авиационный.
Какая страна занимает второе место в мире по производству морских судов и телевизоров? а) Индия; б) Китай; в) Республика Корея; г) Сингапур.
Какое государство Азии не имеет выхода к морю? а) Монголия; б) Шри-Ланка; в) Таиланд; г) Вьетнам.
«Рисовые» ландшафты стран Азии размещены главным образом: а) в долинах и дельтах рек; б) повсеместно; в) на горных склонах; г) в приморских районах.
Выберите три марки автомобилей, производимых в Японии. а) «Вольво»;
б) «Тойота»; в) «Хонда»; г) «Ниссан»; д) «Дэу»; е) «Фиат».
Определите страну по ее краткому описанию.
Эта страна является лидером по общему объему производства многих видов продукции, в том числе стали, телевизоров, телефонов, тканей и др. По объему ВВП входит в десятку крупнейших стран мира, но по душевым показателям является развивающейся страной. В стране проводится демографическая политика под лозунгом «Одна семья – один ребенок».
11. Установите соответствие между страной и особенностью ее экономического развития.
1. Бутан а) наименее развитая страна
2. Иран б) нефтедобывающая страна
3. Индия в) постиндустриальная страна
4. Япония г) ключевая развивающая страна

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Зарубежная Азия»


Вариант №1
Вариант №2

1.
А
Б

2.
Б
В

3.
В
Г

4.
В
В

5.
Б
В

6.
Г
В

7.
Б
А

8.
Г
А

9.
А, Г, Д
Б, В, Г

10.
Япония
Китай

11.
1-В; 2-А; 3-Г; 4 -Б
1-А; 2-Б; 3-Г; 4-В


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 11 - 10 баллов
«хорошо» - 9-8 баллов
«удовлетворительно» - 7 – 5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.



Тестовый контроль «Африка».

Вариант №1
Один из главных факторов, определяющих выгодность географического положения стран Африки: а) Наличие рек и озер; б) Выход к морю;
в) Страны-соседи ; г) Наличие уникальных географических объектов.
2. Какая из перечисленных стран является в Африке лидером по численности населения? а) Египет; б) Судан; в) ЮАР; г) Нигерия
3. Какая страна региона являются монархией? а) Ливия; б) Марокко; в) ЮАР; г) Алжир.
4. Годом независимости Африки является: а) 1950; б) 1960; в) 1940; г) 1970.
5. Укажите Неверное утверждение.
а) В Африке наибольшее количество стран, не имеющих выхода к морю;
б) Африка в большей степени пострадала от колониального гнета;
в) В Африке редки государственные перевороты;
г) Страны Африки вошли в объединение Африканский Союз.
6. Какая страна расположена на севере Африки?
а) Тунис; б) Нигерия; в) Камерун; г) Мозамбик.
7. Установите соответствие между страной и ее столицей.
1. Марокко а) Аддис-Абеба
2. Ливия б) Триполи
3. Эфиопия в) Рабат
4. ЮАР г) Претория
8. Какое государство Африки расположено на двух материках?
а) Египет; б) Конго; в) Намибия; г) Марокко
9. Какая страна Африки наиболее развитая в экономическом отношении?
а) Намибия; б) Судан; в) ЮАР; г) Египет
10. Самый низкорослый народ на Земле, живущий в Африке?
а) бушмены; б) пигмеи; в) эфиопы; г) берберы


Вариант №2

Самая большая по площади территории страна Африки:
а) Судан; б) Египет; в) ЮАР; г) Эфиопия.
2. В африканских странах главной формой правления является:
а) республика; б) монархия; в) джамахирия; г) колонии.
3. Какая черта исторического развития Африки оказала наибольшее влияние на ее современный облик:
а) Африка – материк древних цивилизаций;
б) Африка прошла через все стадии социально-экономического развития;
в) Колониальное прошлое;
г) Богатство минеральным сырьем.
4. Какая страна по форме правления является монархией?
а) Мозамбик; б) Эфиопия; в) Лесото; г) Ангола.
5. Укажите Неверное утверждение:
а) Средняя плотность населения в Африке меньше, чем в Европе и Азии;
б) В Африке часто вспыхивают межнациональные конфликты;
в) Для Африки характерно равномерное расселение населения;
г) В Африке низкий уровень урбанизации.
6. Какая страна имеет наименее выгодное положение на материке?
а) Египет; б) Марокко; в) Чад; г) ЮАР.
7. Установите соответствие между страной и ее столицей.
1. Египет а) Абуджа
2. Нигерия б) Луанда
3. Ангола в) Хартум
4. Судан г) Каир
8. Какие страны Африки имеют выход к двум океанам?
а) Египет; б) Сомали; в) Марокко; г) все ответы правильные.
9. Большинство населения стран Северной Африки исповедует:
а) ислам; б) христианство; в) индуизм; г) синтоизм.
10. Почему 1960 г был назван годом Африки?
а) в связи с небывалым подъемом экономики;
б) здесь проходил Всемирный фестиваль молодежи;
в) в этом году 17 государств Африки получили политическую независимость; г) были открыты месторождения нефти и газа в шельфовой зоне.

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Африка».


Вариант №1
Вариант №2

1.
Б
А

2.
Г
А

3.
Б
В

4.
Б
В

5.
В
В

6.
А
В

7.
1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г
1-Г; 2-А; 3-Б; 4-В

8.
А
А

9.
В
А

10.
Б
В


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 10 – 9 баллов
«хорошо» - 8-7 баллов
«удовлетворительно» - 6-5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.


Тестовый контроль «США».
Вариант №1
Укажите неверное утверждение.
а) США занимает четвертое место в мире по площади;
б) США является унитарным государством;
в) США – федеративная республика;
г) в состав САШ входит 50 штатов.
2. Укажите неверное утверждение.
а) 40% прироста населения США обеспечивается за счет иммиграции;
б) США находится на третьим этапе демографического перехода;
в) в конце XX века снизилось число иммигрантов из Европы, но увеличилось – из Латинской Америки;
г) в США доля афроамериканцев составляет более 50%.
3. Укажите центр автомобилестроения США:
а) Нью-Йорк; б) Лос-Анджелес; в) Детройт; г) Чикаго
4. Какой макрорегион США имеет наибольшую площадь?
а) Северо- Восток; б) Средний Запад; в) Запад; г) Юг.
5. Какой штат США являетсЯ главным районом нового освоения?
а) Гавайские острова; б) Аляска; в) Калифорния; г) Флорида
6. Какой тип экономики имеют США в начале XXI века?
а) индустриальный; б) аграрно-индустриальный; в) постиндустриальный;
г) аграрный.
7. Какой штат США имеет самое крупное месторождение нефти Прадхо-Бей?
а) Техас; б) Оклахома; в) Аляска; г) Мичиган.
8. Какой город является нефтехимической столицей США?
а) Детройт; б) Чикаго; в) Питсбург; г) Хьюстон.
9. Какой город называют курортной столицей США?
а) Новый Орлеан; б) Майами; в) Хьюстон; г) Нью-Йорк
10. Какой город является крупнейшим транспортным узлом США? а) Чикаго; б) Вашингтон; в) Майами; г) Новый Орлеан.

Вариант №2
Укажите неверное утверждение.
а) в состав США входят Гавайские острова;
б) США имеют выход к трем океанам;
в) США на севере граничат с Канадой;
г) граница с Мексикой проходит по реке Миссисипи.
2. По государственному устройству США являются:
а) федеративной республикой; б) федеративной монархией; в) унитарной республикой; г) унитарной монархией.
3. Укажите крупный центр нефтепереработки США:
а) Детройт; б) Хьюстон; в) Сиэтл; г) Анкоридж
4. Основные производственные мощности компания «Боинг» находятся в:
а) Вашингтоне; б) Далласе; в) Сиэтле; г) Бостоне.
5. Какой промышленный пояс США производит максимальную долю продукции страны?
а) Центральная и Южная Калифорния; б) Северный; в) побережье Мексиканского залива; г) Юго-Восточный.
6. Какой тип электростанций преобладает в США?
а) АЭС; б) ТЭС; в) ГЭС; г) ГеоЭС.
7. На какой реке США находится крупнейшая в стране ГЭС?
а) Колорадо; б) Миссури; в) Колумбия; г) Юкон.
8. Какой город является текстильной столицей США?
а) Нью-Йорк; б) Кливленд; в) бостон; г) Филадельфия.
9. Какой штат США относится к макрорайону Запад?
а) Мичиган; б) Мэн; в) Вирджиния; г) Калифорния.
10. Какой город США имеет крупнейший аэропорт?
а) Филадельфия; б) Даллас; в) Атланта; г) Балтимор.

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «США».


Вариант №1
Вариант №2

1.
Б
Г

2.
Г
А

3.
В
Б

4.
В
В

5.
Б
Б

6.
В
Б

7.
В
В

8.
Г
В

9.
Б
Г

10.
А
В


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 10 – 9 баллов
«хорошо» - 8-7 баллов
«удовлетворительно» - 6-5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.


Тестовый контроль «Латинская Америка».

Вариант №1

Укажите страны, богатые нефтью.
а) Гватемала и Гондурас; б) Куба и Пуэрто-Рико; в) Мексика и Венесуэла;
г) Аргентина и Бразилия.
2. Укажите неверное утверждение.
а) Анды богаты нерудными ископаемыми;
б) Латинская Америка богата водными ресурсами;
в) леса занимают более Ѕ территории региона;
г) в странах латинской Америки второй тип воспроизводства населения.
3. Как называют потомков индейцев и европейцев?
а) креолы; б) мулаты; в) метисы; г) самбо.
4. Укажите страну, в которой государственный язык голландский.
а) Венесуэла; б) Колумбия; в) Суринам; г) Гаити.
5. Какой город не входит в группу крупнейших городов мира?
а) Сан-Паулу; б) Мехико; в) Сантьяго; г) Рио-де-Жанейро.
6. Укажите верное утверждение.
а) ведущая роль в странах Латинской Америки принадлежит обрабатывающей промышленности;
б) В Аргентине получило развитие производство автомобилей и космических аппаратов;
в) 90% всей обрабатывающей промышленности Латинской Америки принадлежит «большой тройке» стран – Бразилии, Мексике и Аргентине;
г) потребительское сельское хозяйство в большей степени затронула «зеленая революция».
7. Какая страна занимает первое место в мире по тоннажу морского флота?
а) Бразилия; б) Панама; в) Мексика; г) Перу.
8. Какая страна занимает первое место по объему производства в Латинской Америке?
а) Мексика; б) Венесуэла; в) Аргентина; г) Бразилия.
9. Какое сырье используют в Бразилии для производства автомобильного топлива?
а) нефть; б) газ; в) воду; г) сахарный тростник.
10. Какой город в плане имеет очертания самолета и является единственным современным объектом, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
а) Рио-де-Жанейро; б) Сан-Паулу; в) Кито; г) Бразилиа.
11. Установите соответствие между страной и преобладающим в ней народом.
1. Уругвай а) метисы и индейцы
2. Бразилия б) креолы
3. Перу в) мулаты и негры
12. Установите соответствие между страной и ее экспортной специализацией.
1. Чили а) селитра и медь
2. Бразилия б) нефть
3. Венесуэла в) кофе и сахарный тростник

Вариант №2
Какие страны являются экспортерами бокситов?
а) Чили и Перу; б) Ямайка и Суринам; в) Колумбия и Парагвай;
г) Уругвай и Аргентина.
2. Укажите страну, в которой государственный язык – португальский.
а) Мексика; б) Аргентина; в) Бразилия; г) Перу.
3. Как называют потомков переселенцев из Испании и Португалии?
а) мулаты; б) креолы; в) метисы; г) самбо.
4. Укажите неверное утверждение.
а) для стран Латинской Америки характерна «ложная урбанизация»;
б) самая крупная агломерация Латинской Америки – Большой Буэнос-Айрес;
в) в Аргентине первый тип воспроизводства населения;
г) окраины городов Латинской Америки представляют собой трущобы.
5. Какая страна Латинской Америки имеет максимальный уровень урбанизации?
а) Мексика; б) Гаити; в) Аргентина; г) Боливия.
6. Укажите неверное утверждение.
а) товарное сельское хозяйство имеет плантационный характер;
б) товарное сельское хозяйство стран Латинской Америки имеет характер монокультуры;
в) крупные поместья называют латифундиями;
г) товарное сельское хозяйство специализируется на производстве кукурузы, маниоки, картофеля.
7. Укажите крупнейший город и экономическую столицу Бразилии.
а) Бразилиа; б) Рио-де-Жанейро; в) Сан-Паулу; г) Манаус.
8. Какая страна Латинской Америки занимает первое место в мире по сбору кофе, бананов, сахарного тростника?
а) Колумбия; б) Бразилия; в) Куба; г) Эквадор.
9. Какое топливо используется для автомобилей в Бразилии?
а) бензин; б) дизельное топливо; в) вода; г) этиловый спирт.
10. В какой стране экспортная монокультура – сахарный тростник?
а) в Аргентине; б) в Чили; в) на Кубе; г) в Боливии.
11. Установите соответствие между страной и преобладающим в ней народом.
1. Гаити а) креолы
2. Мексика б) индейцы
3. Аргентина в) негры
12. Установите соответствие между страной и ее международной специализацией.
1. Куба а) рыба
2. Перу б) олово
3. Боливия в) сахар-сырец

Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Латинская Америка».


Вариант №1
Вариант №2

1.
В
Б

2.
А
В

3.
В
Б

4.
В
Б

5.
В
В

6.
А
Г

7.
Б
В

8.
Г
Б

9.
Г
Г

10.
Г
В

11.
1-Б; 2-В; 3-А
1-В; 2-Б; 3-А

12.
1-А; 2-В; 3-Б
1-В; 2-А; 3-Б


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 12 – 11 баллов
«хорошо» - 9-10 баллов
«удовлетворительно» - 8- 6 баллов
«неудовлетворительно» - менее 6 баллов.


Индивидуальные задания:

1. С помощью карт атласа стр. 4, 26, 27 «Минеральные ресурсы», «Зарубежная Европа. Минеральные ресурсы», «Зарубежная Европа. Экономическая карта» установите, какими видами природных ресурсов (запасы мирового значения) обеспечены перечисленные страны Европы.

Виды ресурсов: железные руды, ртутные руды, нефть, каменный уголь, калийные соли, гидроэнергоресурсы, лес, рекреационные ресурсы, агроклиматические ресурсы.

ФРГ..
Финляндия
Швеция.
Норвегия
Италия
Франция
Польша
Великобритания
Испания
Греция

С помощью карты атласа стр. 6-7 «Агроклиматические ресурсы» определите, в каких климатических условиях находятся территории перечисленных стран.

Великобритания
Швеция.
Франция
ФРГ
Италия
Испания

С помощью карты атласа стр.12-13 «Народы», «Религии верующего населения» определите, в каких странах Европы среди верующих преобладают:

Католики
Протестанты.
Православные христиане
Мусульмане

С помощью знаний, полученных на уроках истории и мировой художественной культуры, укажите, где находятся перечисленные храмы, внесенные в список объектов всемирного культурного наследия.

Кельнский собор
Вестминстерское аббатство
Собор Святого Марка
Собор Святого Петра..
Софийский собор.

С помощью карты атласа стр.27 «Зарубежная Европа. Экономическая карта» определите сельскохозяйственную специализацию для перечисленных европейских стран.

Дания.
Польша
Греция
Болгария
Франция
Испания
Чехия.
Италия

С помощью карты атласа стр. 25 «Зарубежная Европа» заполните таблицу.
Портовые города: Гданьск, Роттердам, Гамбург, Гавр, Лондон, Щецин.
Реки: Висла, одра, Сена, Рейн, Эльба, Темза.

Страны
Портовые города
Реки






















С помощью карты атласа стр.29 «Зарубежная Азия», заполните таблицу. Вьетнам, Монголия, Афганистан, Бангладеш, Индия, Иран, Кувейт, Узбекистан, Таиланд, Казахстан, Шри-Ланка, Япония, Туркменистан, Китай, Бруней.

Юго-Западная Азия
Южная Азия
Центральная
Азия
Восточная
Азия
Юго-Восточная
Азия









С помощью карты атласа стр.29 «Зарубежная Азия» укажите, столицами каких стран являются перечисленные города.

Ташкент
Эр-Рияд.
Бишкек
Дамаск
Кабул.
Пхеньян.
Бангкок.

С помощью карт атласа стр. 4, 30 «Минеральные ресурсы», «Зарубежная Азия. Экономическая карта» установите, какими видами природных ресурсов (запасы мирового значения) обеспечены перечисленные страны Азии.

Индия
Саудовская Аравия.
Турция
Индонезия.
Таиланд.
Китай.

С помощью карты атласа стр.12-13 «Народы», «Религии верующего населения» определите, в каких странах Азии среди верующих преобладают:

Ислам
Буддизм.
Синтоизм
Христианство
Конфуцианство и даосизм
Иудаизм

С помощью карты атласа стр. 47 «Австралия» определите номенклатуру и географию австралийского экспорта.

Вид экспортной продукции ...
Импортеры


С помощью карты атласа стр. 2-3, «Политическая карта мира» стр. 37 «Африка» укажите, столицами каких стран являются перечисленные города.

Нджамена
Антананариву
Найроби
Кампала
Монровия..
Рабат.
Претория..
Каир

С помощью карт атласа стр. 4, 38 «Минеральные ресурсы», «Африка. Экономическая карта» установите, какими видами природных ресурсов (запасы мирового значения) обеспечены перечисленные страны Африки.

Виды ресурсов: железные руды, медные руды, алмазы, нефть, лесные ресурсы, природный газ, урановые руды, бокситы, фосфаты, гидроэнергетические ресурсы.

ЮАР..
ДР Конго
Ботсвана
Замбия
Нигерия.
Ливия
Алжир
Марокко
Гвинея
Западная Сахара

С помощью карты атласа стр. 38 «Африка. Экономическая карта» определите сельскохозяйственную специализацию для перечисленных африканских стран.

Экспортируемые продукты: финики, сизаль, какао, кофе, цитрусовые, хлопок.

Кения.
Гана
Алжир
Мозамбик.
Кот-д Ивуар.
Египет
Марокко
Эфиопия


Пользуясь картами атласа стр. 41-43 «США. Административно-территориальное деление», «США. Минеральные ресурсы», «США. Экономическая карта», заполните модуль.

Определите процент городского населения в США
Укажите количество городов миллионеров в США
Назовите города с численностью от 1 до 10 млн. человек.
Перечислите мегаполисы США и города, входящие в них:...
Сравните мегаполисы США:
А) что такое северо-американский тип города.
Б) планировка..
В) этажность ...
Г) стрит, авеню
6. Дайте определение термина «субурбанизация»...
7. В чем особенность сельского типа населенных пунктов в США...

16. Используя карты атласа стр. 41-43«США. Административно-территориальное деление», «США. Минеральные ресурсы», «США. Экономическая карта» , заполните таблицу и сделайте ее анализ.

Название отрасли машиностроения
Основные штаты
Главные центры, ТНК

Общее машиностроение



Тяжелое машиностроение



Электротехника и электроника



Автомобилестроение машиностроение



Тракторостроение



Сельскохозяйственное машиностроение



Авиационное машиностроение




17. Используя карты атласа стр. 41-43 «США. Административно-территориальное деление», «США. Минеральные ресурсы», «США. Экономическая карта», заполните таблицу и сделайте вывод.

Группа отраслей сельского хозяйства
Отрасль сельского хозяйства
Районы распространения, штаты
Наличие благоприятных условий для сельского хозяйства.

Растениеводство




Животноводство





18.С помощью карт атласа стр. 41-43 «США. Административно-территориальное деление», «США. Минеральные ресурсы», «США. Экономическая карта», заполните пропуски в предложениях.

Территория США омывается . Океаном с востока, .. заливом с , Тихим океаном с .. и .. океаном с севера (штат). Столица США, город .., находится на . Страны, в федеральном округе .. США .. государство в составе 50 .

19.С помощью карты атласа стр. 44 «Канада. Административно-территориальное деление», «Канада. Экономическая карта», заполните пропуски в предложения.

Как и США, Канада имеет выход к побережьям Береговая линия Канады береговой линии США за счет побережья .. океана. Восточный участок границы США и Канады проходит по . И реке .. Как и США, Канада располагает значительными ресурсами

С помощью карт атласа стр. 45 – 46 «Латинская Америка», «Латинская Америка. Экономическая карта», определите какие страны Латинской Америки входят в число крупнейших экспортеров:

Меди, нефти, железных руд, бокситов, древесины лиственных пород.

С помощью карт атласа стр. 2-3 «Политическая карта мира» и стр. 12 «Народы» установите, в каких странах Латинской Америки государственными языками являются:

АнглийскийФранцузский
Португальский.
Голландский.
Испанский

С помощью карты атласа стр. 46 «Латинская Америка. Экономическая карта» определите экономическую специализацию перечисленных стран Латинской Америки.

Куба
Венесуэла..
Чили
Мексика
Эквадор.
Аргентина.
Бразилия
Ямайка

Критерии оценки:

"Отлично" ставится, если студент:
выполнил работу без ошибок и недочетов;
допустил не более одного недочета.
"хорошо" ставится, если студент выполнил работу полностью, но допустил в ней:
не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
или не более двух недочетов.
"удовлетворительно" ставится, если студент правильно выполнил не менее половины работы или допустил:
не более двух грубых ошибок;
или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
или не более двух-трех негрубых ошибок;
или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.
"неудовлетворительно" ставится, если студент:
допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";
или если правильно выполнил менее половины работы.


Практическое занятие №5
Составление сравнительной экономико-географической характеристики двух стран Зарубежной Европы
Цель работы: выявление социально-экономические особенности стран различных субрегионов Европы, формирование умений сравнивать различные страны по основным экономико-географическим показателям, выявлять черты сходства и различия; развитие умения самостоятельной работы; умения анализировать карты, осуществлять поиск информации.
Обучающийся должен:
- знать особенности экономико-географической характеристики стран.
-уметь сравнивать различные страны по основным экономико-географическим показателям, выявлять черты сходства и различия.
Оборудование: учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, тетради.
Задание 1:
Используя карты атласа (стр. 2-3, 4-8, 10-15, 25-27), сравните две страны Зарубежной Европы по типовому плану. Определите черты сходства и различия двух стран. Сравнение оформить в виде таблицы.
Вариант 1. Сравнительная экономико-географическая характеристика Великобритании и Италии.
Вариант 2. Сравнительная экономико-географическая характеристика Германии и Греции.
Внимание! Типичной ошибкой при выполнении данной работы является написание двух ”параллельных” характеристик, слабо связанных между собой. Обратите внимание на сравнение двух стран, выявляя черты их сходства и различия по всем пунктам плана.
Показатели для сравнения
Черты
Причины, определяющие сходство и различие стран


сходства
различия


Общие сведения о стране




Географическое положение




Природные условия и ресурсы




Население и площадь




Специализация промышленности




Специализация сельского хозяйства




Внешние связи






Сделайте вывод о чертах сходства и различия сравниваемых стран.

План экономико-географической характеристики страны.
Общие сведения о стране ( тип страны, размер и состав территории, государственное устройство, столица, участие в международных военных и экономических организациях и т.п.);
Географического положение: вид географического положения, местонахождение в регионе, с какими странами и где граничит, чем и где омывается, особенности политико- и экономико-географического положения;
Природные условия и ресурсы;
Население: численность, особенности размещения, воспроизводства, полового, возрастного, национального и религиозного состава, уровня урбанизации, крупнейшие города и агломерации, характерные черты внутренних и внешних миграций, количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов;
Отрасли специализации промышленности, крупнейшие промышленные районы и центры;
Отрасли специализации сельского хозяйства, главные сельскохозяйственные районы;
Внешние экономические связи: главные экономические партнёры, структура и основные статьи экспорта и импорта.

Контрольные вопросы:
В чем заключаются выгоды географического положения ФРГ, Италии, Греции и Великобритании?
Какие демографические проблемы могут ожидать ФРГ, Италию, Грецию и Великобританию в недалеком будущем?
Каковы отрасли международной специализации ФРГ, Италии, Греции и Великобритании?
Назовите самые знаменитые объекты всемирного наследия на территории ФРГ, Италии, Греции и Великобритании?

Практическое занятие №6

Построение  картосхемы  главных  промышленных  и  сельскохозяйственных  районов  Зарубежной  Азии.
Цель работы: обобщение и закрепление знаний студентов о главных экономических районах, природных ресурсах, особенностях населения региона Зарубежная Азия; формирование представлений о своеобразии хозяйства субрегионов Азии; развитие умения самостоятельной работы; умения анализировать карты, осуществлять поиск информации.
Обучающийся должен:
- знать особенности и своеобразие субрегионов Зарубежной Азии.
-уметь составлять картосхемы и фиксировать на контурной карте главные промышленные и сельскохозяйственные районы Зарубежной Азии, важнейшие месторождения полезных ископаемых, отражать специализацию промышленности и сельского хозяйства.

Оборудование: учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, контурные карты, цветные карандаши.

Зарубежная Азия – крупнейший по площади и по численности населения регион мира. Площадь этой территории составляет 27 млн. кв. км. Здесь проживает больше половины населения мира. В пределах Зарубежной Азии выделяют: Юго-Западную, Южную, Юго-Восточную и Восточную Азию.
Зарубежная Азия – колыбель многих древних цивилизаций. Некоторые из стран, возникших еще в эпоху Древнего мира, существуют до сих пор.
Зарубежная Азия – проблемный регион с большим количеством очагов напряженности в отношениях между странами.
Основное богатство Азии – минеральные ресурсы, а из них самое главное – нефть, уголь, разнообразные руды и т.д.
Лесные, водные и агроклиматические ресурсы крайне неравномерно распределены по территории Азии.
Контрастность и разнообразие природных условий, населения и хозяйства – главная особенность Азии.
Население региона отличается большим этническим и религиозным разнообразием. В Азии возникли все три мировые религии.
Регион отличает значительная контрастность экономического развития стран.
Задание 1:
Используя текст учебника (стр. 175 – 184) и карты атласа (стр. 29-34) , на контурной карте Зарубежной Азии нанесите границы её главных экономических районов: Юго-Западной, Южной, Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии, подпишите названия соседних с Азией стран и регионов, моря и океаны, омывающие её берега.
Задание 2:
Используя карты атласа (стр. 30-34), условными знаками нанесите на контурную карту важнейшие месторождения нефти,  природного газа, каменного угля, железных, хромовых, марганцевых, алюминиевых, медных, полиметаллических, вольфрамовых, молибденовых и оловянных руд, фосфоритов и калийных солей.
Задание 3:
Используя карты атласа (стр. 6-7, 29) условными знаками на контурной карте отметьте регионы, обладающие лесными, рыбными, агроклиматическими и рекреационными ресурсами.
Задание 4:
Используя карты атласа (стр. 29, 30) условными знаками нанесите на контурную карту основные районы добывающей и обрабатывающей промышленности, отразив специализацию каждого промышленного района и подпишите их названия.
Задание 5:
Используя карту атласа (стр. 30) на контурной карте штриховкой одного цвета обозначьте сельскохозяйственные районы с преобладанием растениеводства, а другого цвета - животноводства.
Сделайте вывод о развитии и специализации промышленности и сельского хозяйства по субрегионам Зарубежной Азии.
Контрольные вопросы:
В чем причины контрастности размещения населения Азии?
По каким экономическим показателям азиатские страны являются мировыми лидерами?
В чем причина наличия такого большого числа очагов напряженности? Какие «горячие точки» расположены в Азии?
Какими видами природных ресурсов особенно богата Азия?

Практическое занятие №7
Составление экономико-географической характеристики одной из стран Африки (по выбору)
Цель работы: развитие умений давать экономико-географическую характеристику страны, используя различные источники информации; развитие умения самостоятельной работы; умения анализировать карты, осуществлять поиск информации.
Обучающийся должен:
- знать особенности экономико-географической характеристики стран Африки.
-уметь давать экономико-географическую характеристику одной из стран Африки, используя различные источники информации

Оборудование: учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, тетради.
Африка – древний регион, колыбель многих цивилизаций древности, отличающийся яркой и самобытной культурой.
Современная Африка – регион молодых стран, между которыми еще не сглажены многочисленные противоречия и не решены территориальные споры.
Африка располагает грандиозными природными ресурсами, к сожалению крайне неравномерно размещенными по территории региона.
Африка – регион, отличающийся огромной пестротой этнического состава населения. Все страны Африки многонациональны.
Население Африки стремительно растет. Большинство стран переживают пик демографического взрыва.
В экономике большинства стран преобладает сельское хозяйство и отрасли добывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность почти отсутствует.
В Африке можно выделить несколько субрегионов. Они очень разные, но ни один не является благополучным.
Задание 1:
Используя текст учебника (стр. 213 – 222) и карты атласа (стр. 37, 38) и типовой план экономико-географической характеристики страны дайте экономико-географическую характеристику одной из стран Африки (по выбору).

План экономико-географической характеристики страны.

Общие сведения о стране (тип страны, размер и состав территории, государственное устройство, столица, участие в международных военных и экономических организациях и т.п.);
Географического положение: вид географического положения, местонахождение в регионе, с какими странами и где граничит, чем и где омывается, особенности политико- и экономико-географического положения;
Природные условия и ресурсы;
Население: численность, особенности размещения, воспроизводства, полового, возрастного, национального и религиозного состава, уровня урбанизации, крупнейшие города и агломерации, характерные черты внутренних и внешних миграций, количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов;
Структура национального хозяйства;
Отрасли специализации промышленности, крупнейшие промышленные районы и центры;
Отрасли специализации сельского хозяйства, главные сельскохозяйственные районы;
Характерные черты развития транспорта;
Характерные особенности непроизводственной сферы;
Внешние экономические связи: главные экономические партнёры, структура и основные статьи экспорта и импорта;
Вывод о развитии стран.


Контрольные вопросы:
Какие отрасли можно назвать отраслями международной специализации стран Африки?
Африка населена древними народами, имеющими богатую культуру и многовековые традиции ведения хозяйства. В чем же причина экономической отсталости африканских стран?
Близость к Европе является для Африки благом или несчастьем?
Колонии каких стран занимали в прошлом почти всю территорию материка?
Из чего складываются богатейшие рекреационные ресурсы Африки?

Практическое занятие №8
Сравнительная характеристика развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки
Цель работы: развитее умений сравнивать отдельные страны, выделять основные особенности природы, населения, хозяйства, отмечать черты сходства и различия, объяснять причины сходства и различия.
Обучающийся должен:
- знать особенности природы, населения, хозяйства развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки.
-уметь сравнивать развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки, используя различные источники информации; отмечать черты сходства и различия, объяснять причины сходства и различия.

Оборудование: учебник В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира», атлас «Экономическая и социальная география мира» 10кл, тетради.
К развивающимся странам относятся около 150 стран и территорий, которые вместе, занимают более половины площади земной суши и концентрируют около 3/5 мирового населения. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и другие) обладали независимостью еще задолго до второй мировой войны. Большинство стран Азии и Африки в начале 20 века продолжали существовать в статусе колоний индустриальных государств. Метрополии, невзирая на капиталистическую эпоху, продолжали эксплуатировать колониальные земли классическими феодальными методами: насильственный вывоз драгоценных металлов, создание системы работорговли, высокое натуральное и денежной налогообложение.
Зарубежная Азия – самый большой по населению регион мира, и многие его экономические, социальные, экологические проблемы связаны с демографическим взрывом. Огромные размеры территории региона также предопределяют большие различия в его пределах, касающиеся положения, природных условий и ресурсов, населения и хозяйства субрегионов.
Несмотря на огромный природный и людской потенциал, Африка продолжает оставаться наиболее отсталой частью мирового хозяйства. Поэтому главная задача современного этапа заключается в ускорении социально-экономических преобразований, способствующих решению сложных демографических, продовольственных и экологических проблем.
Латинская Америка выделяется относительно более высоким уровнем развития, занимая как бы промежуточное положение между развивающимися и экономически развитыми странами.
Задание 1:
Используя карты атласа (стр. 29. 30, 37, 38, 45, 46) и текст учебника (стр. 175-184, 213-218, 257-265), в зависимости от номера варианта заполните таблицу. Сделайте  общий  вывод  о  экономическом  развитии  этих  стран.

Вариант 1. Сравнительная экономико-географическая характеристика Саудовской Аравии, Нигерии и Мексики.
Вариант 2. Сравнительная экономико-географическая характеристика Индии, Алжира и Чили

План
Черты  сходства
Черты  различия



1  страна
2  страна
3
страна

 1.  Социально-экономический  тип  страны
 
 
 
 

 2.  Государственный  строй  и  столица
 
 
 
 
 

 3.  Географическое  положение
 
 
 
 
 

 4.  Природные условия и ресурсы
 
 
 
 
 

 5. Характерные черты  населения
 
 
 
 
 

 6. Отрасли специализации  промышленности
 
 
 
 

 7. Отрасли специализации  сельского  хозяйства
 
 
 
 

 8. Особенности развития транспорта
 
 
 
 
 

 9. Внешние экономические связи
 
 
 
 
 

 10. Особенности развития  непроизводственной  сферы
 
 
 
 

 11. Проблемы развития  страны
 
 
 
 
 

 12. Вывод  о  развитии  страны
 
 
 
 
 



Контрольные вопросы:
В чем причина высокой однородности состава населения стран Латинской Америки?
Почему в регионе отсутствуют крупные очаги международной напряженности?
Какая продукция хозяйства Латинской Америки широко известна во всем мире?
Назовите наиболее известные объекты всемирного наследия Зарубежной Азии, Африки и Латинской Америки.



Раздел 3 Глобальные проблемы человечества


Тема 3.1. Географические аспекты современных глобальных проблем человечества


Фронтальный опрос «Глобальные проблемы человечества».
Вопросы для дискуссий:

Томас Мальтус – сторонник пессимистических прогнозов или оптимистических? Свой ответ аргументируйте.
Какой смысл развитым странам помогать развивающимся в решении их проблем?
Актуальны ли глобальные проблемы человечества в 21 веке?
Как вы понимаете принцип: «Мысли глобально, действуй локально»?
Почему все проекты, связанные с изменением ландшафтов должны происходить под девизом: «Не навреди!»?
Возможно ли претворение в жизнь стратегии устойчивого развития в современном мире?
Можете ли вы принять участие в проекте устойчивого развития?
Как вы относитесь к словам: «Скоро последний человек использует последние капли нефти для того, чтобы сварить последнюю щепотку травы и поджарить последнюю крысу».
Почему проблемы со временем все более усугубляются, а не решаются?


Тестовый контроль «Глобальные проблемы человечества».

Вариант №1

Какая из перечисленных глобальных проблем является наиболее древней?
а) демографическая; б) экологическая; в) мира и разоружения; г) мирного освоения Космоса.
2. Какое из событий является причиной возникновения глобальной экологической проблемы?
а) использование пестицидов на картофельном поле;
б) авария на АЭС Фукусима-1;
в) разовый слив бытовых отходов в реку Томь;
г) разлив нефти в результате аварии железнодорожного состава.
3. Для каких из трех перечисленных стран характерно низкое потребление килокалорий в сутки.
а) Великобритания;
б) Судан;
в) Эфиопия;
г) Гаити;
д) Франция;
е) Испания.
4. Для каких из трех перечисленных стран характерна проблема экономической отсталости стран.
а) Сомали;
б) Мозамбик;
в) Болгария;
г) Непал;
д) Канада;
е) Австралия.
5. Резкое расширение и углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами, народами и отдельными людьми в последнее время носит название:
а) интеграции; б) глобализации; в) локализации; г) специализации.
6. Какая проблема не входит в число глобальных?
а) экологическая; б) демографическая; в) урбанизация; г) продовольственная.
7. Антропогенные ландшафты занимают большую часть в: а) широколиственных лесах; б) зоне тайги; в) полупустынях; г) зоне тундры.
8. Разрушение озонового слоя связано прежде всего с:
а) увеличением количества теплоэлектростанций;
б) выделением газов при извержениях вулканов;
в) бытовым использованием фреонов;
г) промышленным использованием фреонов.
9. Больше всего средств на охрану окружающей среды выделяется в:
а) Германии; б) Нидерландах; в) Великобритании; г) Японии.
10. В аридных зонах самой острой экологической проблемой является:
а) загрязнение почв;
б) загрязнение воздуха;
в) изменение климата;
г) опустынивание земель.

Вариант №2

Проблема освоения Мирового океана решается благодаря:
а) росту численности населения на Земле;
б) достижениям НТР;
в) увеличению количества рекреационных районов;
г) сокращению объемов вылова рыбы.
2. Одной из причин возникновения продовольственной проблемы является:
а) освоение Мирового океана;
б) гонка вооружений;
в) демографический взрыв;
г) зеленая революция.
3. Какие три из перечисленных стран являются обладателями ядерного оружия.
а) Гватемала;
б) США;
в) Индонезия;
г) Кипр;
д) Китай;
е) Россия.
4. Расставьте перечисленные глобальные проблемы по мере их возникновения, начиная с самой ранней.
а) экологическая;
б) сырьевая;
в) мира и разоружения;
г) освоения Космоса.
5. В каких странах глобальные проблемы стоят наиболее остро?
а) в развитых странах Запада;
б) в развивающихся странах;
в) в новых индустриальных странах;
г) в бывших социалистических странах.
6. Проблема деградации почв главным образом связана с:
а) ветровой эрозией;
б) водной эрозией;
в) сведением лесов;
г) физическим выветриванием.
7. Самым большим загрязнителем Мирового океана является:
а) добыча, транспортировка и переработка нефти;
б) отходы рыбной промышленности;
в) бытовой мусор;
г) отходы металлургических предприятий.
8. Самая экологически опасная отрасль хозяйства – это:
а) производство стройматериалов;
б) сфера услуг; в) железнодорожный транспорт;
г) целлюлозно - бумажная промышленность.
9. Выпадение кислотных дождей в первую очередь связано с загрязнением атмосферы предприятиями: а) металлургии и энергетики; б) транспорта; в) химической промышленности; г) текстильной промышленности.
10. Управляемый процесс развития общества и природы, который должен обеспечить благоприятные условия для развития, сохранения природы, а также для жизни людей, называется:
а) интенсивное развитие; б) бескризисное развитие; в) поступательное развитие; г) устойчивое развитие.
Ответы:
Ключ к тестовому заданию «Глобальные проблемы человечества».


Вариант №1
Вариант №2

1.
А
Б

2.
Б
В

3.
Б, В, Г
Б, Д, Е

4.
А, Б, Г
Б, А, В, Г

5.
Б
Б

6.
В
Б

7.
А
А

8.
В
Г

9.
Г
А

10.
Г
Г


Критерии оценки:
За каждый верный ответ ставится 1 балл.
«отлично» - 10 - 9 баллов
«хорошо» - 8-7 баллов
«удовлетворительно» - 6-5 баллов
«неудовлетворительно» - менее 5 баллов.
РАЗДЕЛ 3. ТИПОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета.

Вопросы для дифференцированного зачёта
Политическая карта мира. Этапы формирования политической карты мира.
Государственный строй и государственное устройство стран мира.
Взаимодействие общества и географической среды.
Классификация природных ресурсов.
Загрязнение и охрана окружающей среды.
Численность и воспроизводство населения.
Структура и размещение населения.
Городское и сельское население. Миграция населения.
Научно-техническая революция.
Мировое хозяйство.
Воздействие НТР на мировое хозяйство.
География промышленности.
География сельского хозяйства и рыболовства.
География транспорта.
Международные экономические отношения.
Общая характеристика Зарубежной Европы.
Географический рисунок расселения и хозяйства Зарубежной Европы.
Субрегионы и страны Зарубежной Европы.
Общая характеристика Зарубежной Азии.
«Страна восходящего солнца» - Япония.
Китай.
Индия – страна контрастов.
Общая характеристика Австралии и Океании.
Общая характеристика Африки.
Северная Америка: общая характеристика США.
Микрорайоны США.
Северная Америка: общая характеристика Канады.
Латинская Америка: общая характеристика региона.
Бразилия – крупнейший субрегион Латинской Америки.
Глобальные проблемы человечества.







Критерии оценки устных ответов:
«Отлично» ставится, если студент: обстоятельно, с достаточной полнотой излагает подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая её границы; обнаруживает полное понимание содержания материала, может обосновать свои суждения развёрнутой аргументацией, привести необходимые примеры; излагает материал  последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры, а также, если у него нет пропусков без уважительной причины.
«Хорошо» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускают 1 – 2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа. Пропустил не более 20% занятий,
«Удовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но: излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий или формулировке сообщаемой информации; не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры, к высказываниям других относятся невнимательно. Пропустил до 40% занятий
«Неудовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают неточности в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал. Имеет более 50% пропущенных занятий





















ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

Баранчиков, Е.В. География [Текст] : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования/ Е.В. Баранчиков [и др]; ред. Е.В. Баранчиков. – Москва: Академия, 2015. – 480 с.
Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География [Текст]: учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ Е.М. Домогацкий, Н.И. Алексеевский. 5-е изд. – Москва: ООО «Русское слово – учебник», 2011. – 232 с.
Максаковский В.П. География [Текст]: учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень/ В.П. Максаковский. – 23-е изд., перераб. и доп. – Москва: Просвещение, 2014. – 416 с.
Дополнительные источники:
Ануфриева, О.И. Экономическая и социальная география мира. 10 класс. Ч.1,2 [Текст]: поурочные планы на основе учебника В.П. Максаковского/ Авт.-сост. О.И. Ануфриева, - Волгоград: Учитель, 2003. – 155 с.
Атлас с комплексом контурных карт [Текст]: экономическая и социальная география мира. 10 класс. – Москва: «АРТ-ПРЕСС ШКОЛА (ООО), 2005. – 48 с.
Баранчиков, Е.В. Экономическая и социальная география мира 10 класс [Текст]: тесты к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира. 10 класс» / Е.В. Баранчиков. – Москва: Экзамен, 2007. – 126 с.
Бургасова, Н.Е. География. 10 – 11 класс [Текст]: программно – диагностический материал по курсу/ Н.Е. Бургасова, С.В. Банников, С.А. Горохов. – Москва: Интеллект-Центр, 2013. – 96 с.
Гладкий, Ю.Н. Экономическая и социальная география мира [Текст]: учеб. для 10 кл., общеобразоват. учреждений/ Ю.Н. Гладкий, С.Б. Лавров. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Просвещение, 2000. – 286 с.
География. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ и ГИА [Текст]: учебно-методическое пособие / А. Б. Эртель. – Ростов на Дону: Легион, 2010. – 367 с.
География. 6-10 классы. Активные формы обучения [Текст]: нескучные уроки, интернет викторины / авт.-сост. Н. Н. Зинченко. – Волгград: Учитель, 2011. – 265 с.
Все страны мира [Текст]: энциклопедический словарь/ автор. – сост.: И.О. Родин, Т.М. Пименова. – Москва: Вече. 2003. – 560 с.
Жижина, Е.А. Контрольно – измерительные материалы [Текст]: география: 10 класс / сост. Е.А. Жижина. – Москва: ВАКО, 2012. – 96 с.
Перлов, Л.Е. Дидактические карточки – задания по географии 10 класс [Текст]: к учебнику В.П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира. 10 класс» / Л.Е. Перлов. – Москва: Экзамен, 2005. – 192 с.
Интернет ресурсы

Википедия [Электронный ресурс] / wikipedia.org. - Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный. – Загл. с экрана.
Живые существа: Электронная иллюстрированная энциклопедия  [Электронный ресурс] / encyclopedia.ru. - Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный. – Загл. с экрана.
Информационно-аналитический сайт о природе России и экологии  [Электронный ресурс] / biodat.ru. - Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный. – Загл. с экрана.
FIorAniraal: портал о растениях и животных [Электронный ресурс] / [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. - Режим доступа: www. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный. – Загл. с экрана.
Медицинская энциклопедия. Анатомический атлас [Электронный ресурс] / med.claw.ru. - Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], свободный. – Загл. с экрана.











HYPER13PAGE HYPER15


HYPER13PAGE HYPER1471HYPER15

























../../УМК 2015 2016/Биология ЗИ/florariirnal.ru Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc fail6.doc
    Размер файла: 573 kB Загрузок: 9