Тесты и задачи для контроля знаний студентов специальности 270843

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
ГПОУ «Читинский политехнический колледж»








ПМ.04
«Организации деятельности производственного подразделения
электромонтажной организации»
МДК 04.02 «Экономика организации»

Тесты и задачи для контроля знаний
студентов очной формы обучения
специальности 270843, 08.02.09
«Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»
(базовый уровень)






Подготовила Давыдова Тамара Алексеевна, преподаватель ГПОУ «Читинский политехнический колледж»









2016 г.
ЗАДАЧА 1
Предприятие за отчетный год реализовало продукции на сумму 20300 тыс. руб., при стоимости нормируемых оборотных средств 1450 тыс. руб.
Определить: как изменится сумма реализации, если длительность одного оборота оборотных средств сократиться на 10%.

РЕШЕНИЕ:
Определяем оборачиваемость оборотных средств:
Ок = РП : НОС = 20300 : 1450 = 14 оборотов
Определяем длительность одного оборота:
Од = 360 : 14 = 25,7 дня
Определяем длительность одного оборота в плановом периоде:
Од пл. = 25,7 – 10% = 23,13 дня
Определяем количество оборотов в плановом периоде:
Ок пл. = 360 : 23,13 = 15,56 об.
Определяем реализованную продукцию в пл. периоде:
РП пл. = 1450 * 15,56 = 22562тыс.руб.
Определяем изменение суммы реализации:
22562 – 20300 = 2262 тыс.руб.

ЗАДАЧА 2
Предприятие запланировало израсходовать в течение года 50400 тыс. руб. нормированных оборотных фондов при оборачиваемости оборотных средств 30,8 оборота. Фактическая оборачиваемость составила 42,3 оборота.
Определить сумму экономии оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости.

РЕШЕНИЕ:
Оэконом. = Сс * ( Одпл. – Одфакт.)
Определяем сумму среднесуточной реализации:
Сс = 50400 : 360 = 140 тыс.руб.
Определяем длительность одного оборота в плановом периоде:
Одпл. = 360 : 30,8 = 11,7 дней
Определяем длительность одного оборота фактическую:
Одфакт. = 360 : 42,3 = 8,5 дней
Экономия составит: 140 * (11,7 – 8,5) = 448 тыс.руб.

ЗАДАЧА 3
Определить норматив оборотных средств в производственные запасы топлива, если энергетическое предприятие планирует в течение года израсходовать топлива на сумму 26280 тыс. руб.
Норма текущего запаса составляет 15 дней,
Страхового запаса – 7 дней,
Транспортного запаса – 3 дня,
Технологического запаса – 5 дней.
РЕШЕНИЕ:
Нпз = Мс * Нз,
Где Мс – однодневная (суточная) потребность в материальных ресурсах
Мс = 26280 : 360 = 73 тыс.руб.
Нз- общая норма запаса в днях
Нз = 15 + 7 + 3 + 5 = 30 дней
Нпз = 73 * 30 = 2190 тыс.руб.

ЗАДАЧА 4
На начало года на предприятии состояло 1240 человек.
В течение года было принято 480 чел. , уволено- 350, в том числе по собственному желанию 220, за прогулы и другие нарушения – 15.
Определить коэффициенты оборота по : приему, увольнению, общего оборота, коэффициент текучести.
РЕШЕНИЕ:
Определяем численность на конец года:
1240 + 480 – 350 = 1370чел.
Определяем среднесписочную численность:
(1240 + 1370 ) : 2 =1305чел.
Определяем коэф. оборота по приему:
480 : 1305 = 0,37
Определяем коэф. оборота по увольнению:
350 : 1305 = 0,27
Определяем коэф. общего оборота:
(480 + 350) : 1305 = 0,64
Определяем коэф. текучести:
(220 + 15) : 1305 = 0,18 или 18%

ЗАДАЧА 5
Определить численность рабочих электроцеха в целом и по видам работ, если известно, что эффективный фонд рабочего времени в году составляет 250 дней, длительность смены - 8 часов, коэффициент использования рабочего времени – 0,98; коэффициент повышения производительности труда – 1,05.
Объем работ по ремонту электрооборудования – 43218 чел.часа
Объем работ по техническому обслуживанию – 16464 чел.часа
Объем монтажных работ – 24696 чел.часа.
РЕШЕНИЕ:
Считаем эффективный фонд рабочего времени одного рабочего:
Дэф. = 250 * 8 * 0,98 = 1960час.
Численность рабочих определяем по формуле:
Числ. = ТЗ :( Дэф * Кппт)
Знаменатель будет равен : 1960 * 1,05 = 1960час.
Определим численность рабочих на ремонте:
43218 : 1960 = 21чел.
Определяем численность рабочих на ТО:
16464 : 1960 = 12 чел.
Определяем численность монтажников:
24696 : 1960 = 12 чел.
Общая численность : 21 + 8 + 12 = 41чел.

ЗАДАЧА 6
Бригада ремонтников из 5 человек за месяц заработала 90 тыс.рублей. Распределить заработок между членами бригады, если их квалификация соответствует следующим индексам:
1,3
1,2
1,1
1,4
1.5
Количество отработанных дней:
20
22
18
22
21
РЕШЕНИЕ:
Определяем отработанные коэффициенто -дни:
1,3 * 20 = 26
1,2 * 22 = 26,4
1,1 8 18 =19,8
1,4 8 22 =30,8
1,5 8 21 = 31,5
2, Определяем сумму коэффициентодней:
26 + 26,4 + 19,8 + 30,8 + 31,5 = 134,5
3.Определяем заработок каждого члена бригады:
90000 : 134,5 * 26 = 17398руб; 90000 : 134,5 * 26,4 =17665руб;
90000 : 134,5 * 19,8 = 13249руб; 90000 : 134,5 * 30,8 = 20610руб;
90000 : 134,5 * 31,5 =21078руб.

ЗАДАЧА 7
Рассчитать фонд заработной платы персонала предприятия при следующих данных:
Тарифная заработная плата – 2640 тыс.руб.
Премия - 25% от тарифной зар.платы
Стимулирующие выплаты – 15% от тарифной зар.платы
Районный коэффициент – 20%
Забайкальская надбавка – 30%
РЕШЕНИЕ:
Определяем премию: 2640 * 25% = 660 тыс.руб.
Определяем стимулирующие выплаты: 2640 * 15% =396 тыс.руб.
Зар.плата + премия + стим.выплаты = 2640+660+396=3696тыс.руб.
Районный коэф. = 3696 * 20% = 739,2 тыс.руб.
Забайк.надб. = 3696 * 30% = 1108,8 тыс.руб.
ФЗП = 3696 + 739,2 +1108,8 = 5544 тыс.руб.

ЗАДАЧА 8
На начало года стоимость основных фондов составила 91320 тыс.руб. В течение года было введено основных фондов на сумму 8720 тыс.руб.; списано – 4980 тыс.руб. Износ основных фондов на конец года составил 25%.
Определить коэффициенты: обновления, выбытия, изношенности, годности; стоимость основных фондов на конец года.

РЕШЕНИЕ:
Фк.г. = Фн.г + Фвв. – Фспис. = 91320 + 8720 – 4980 = 95060тыс.руб.
Кобн. = Фвв : Фкг = 8720 : 95060 = 0,09
Квыб = Фспис : Фнг = 4980 : 91320 = 0,05
Кизн = 25% или 25 : 100 = 0,25
Кгодн = 100% - 25% = 75% или 75 : 100 = 0,75

ЗАДАЧА 9
Объем реализации энергетического предприятия за отчетный год составил 29680 тыс.руб. при полной себестоимости продукции – 21330тыс.руб.
Среднегодовая стоимость основных и нормируемых оборотных средств – 50600 тыс.руб. Обязательные платежи в бюджет составили 2100 тыс.руб.
Определить:
Балансовую и чистую прибыль;
Общую и расчетную рентабельность производства;
Рентабельность продукции.
РЕШЕНИЕ:
ПР бал = 29680 – 21330 = 8350тыс.руб.
ПРчист = 8350 – 2100 = 6250тыс.руб.
Rобщ = 8350 : 50600 * 100 = 16,5%
Rрасч = 6250 : 50600 * 100 = 12,4%
Rпрод = 8350 : 21330 * 100 = 39,1%

ЗАДАЧА 10
Предприятие планирует реализовать продукции на сумму 186500 тыс.руб. Полная себестоимость реализованной продукции – 177900 тыс.руб. Выручка от реализации прочей продукции – 480 тыс.руб.
Внереализационные доходы – 60 тыс.руб.
Внереализационные расходы – 40 тыс.руб.
Налог на прибыль 20% от балансовой прибыли; первоочередные платежи 15% от балансовой прибыли.
Стоимость основных и оборотных фондов – 82700 тыс.руб.
Определить: Общую и расчетную рентабельность производства; рентабельность продукции.

РЕШЕНИЕ:
ПР балансовая = 186500 – 177900 +480 + 60 – 40 =9100тыс.руб.
Налог на прибыль : 9100 * 20% = 1820тыс.руб.
Первооч. Платежи = 9100 * 15% = 1365тыс.руб.
ПРчистая = 9100 – 1820 – 1365 = 5915тыс.руб.
Rобщ = 9100 : 82700 * 100 = 11%
Rрасч = 5915 : 82700 * 100 = 7%
Rпрод =( 186500 – 177900) : 177900 * 100 =4,8%

ЗАДАЧА 11
Предприятие в отчетном году израсходовало на производство продукции 40680 тыс.руб., в том числе на :
Топливо – 40%
Вспомогательные материалы – 10%
Запасные части – 8%
В планируемом году намечено снизить затраты:
По топливу на 6,5%
По вспомогательным материалам на 3%
По запасным частям на 1,5%
Определить сумму экономии общих затрат.
РЕШЕНИЕ:
Топливо: 40680 * 40% = 16272 * 6,5% = 1058 тыс.руб.
Вспомог.материалы: 40680 * 10% = 4068 * 3% = 122 тыс.руб.
Зап.части: 40680 * 8% = 3254,4 * 1,5% = 49 тыс.руб
Итого экономия составила: 1058+122+49 = 1229 тыс.руб.

ЗАДАЧА 12
Структура себестоимости производства электроэнергии на АЭС имеет следующий вид:
Топливо – 59%
Амортизация – 23%
Заработная плата – 12%
Прочие расходы – 6%
Полные затраты составили – 15640 тыс.руб.
Рассчитать затраты по отдельным элементам; определить условно – переменные и условно – постоянные затраты.
РЕШЕНИЕ:
Топливо: 15640 * 59% = 9227,6тыс.руб.
Амортизация : 15640 * 23% = 3597,2тыс.руб.
Зар.плата: 15640 * 12% = 1876,8тыс.руб.
Прочие: 15640 * 6% = 938,4тыс.руб.
К условно – переменным относятся затраты на топливо в сумме 9227,6 тыс.руб.(59%)
Остальные затраты относятся к условно – постоянным:
3597,2 + 1876,8 + 938,4 = 6412,4 тыс.руб.(41%)

ЗАДАЧА 13
Предприятие приобрело электромонтажное оборудование по оптовой цене 1500 тыс.руб. Стоимость доставки и монтажа составила 3% от оптовой цены. Ликвидационная стоимость 130 тыс.руб. Срок полезного использования 10 лет.
Определить:
Норму и сумму амортизации, остаточную стоимость через 5 лет использования.
РЕШЕНИЕ:
Определим первоначально (балансовую) стоимость:
1500 + 3% 1545 тыс.руб.
Норма амортизации равна: (1545 – 130) : (1545 * 10) * 100 = 9,2%
Сумма амортизации равна: (1545 – 130) : 10 * 100 = 141,5 тыс.руб.
Остаточная стоимость равна: 1545 – (141,5 * 5) = 837,5 тыс.руб.

ЗАДАЧА 14
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия – 22830тыс.руб.
В течение года произведено продукции на сумму 24920 тыс.руб. при этом получено прибыли 350 тыс.руб.
Численность персонала составила 240 человек, в том числе рабочих-180 чел.
Определить: фондоотдачу, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооруженность труда.

РЕШЕНИЕ:
Фотд = 24920 : 22830 = 1,09руб
Фёмк = 22830 : 24920 = 0,91руб
Френт = 350 : 22830 = 0,015 руб
Фвоор = 22830 : 240 = 95,1тыс.руб
Фвоор = 22830 : 180 = 126,8тыс.руб.

ЗАДАЧА 15
В отчетном году стоимость основных производственных фондов на начало года составила 2245 тыс.руб.
С 1 мая было введено оборудование стоимостью 236 тыс.руб.
С 1 октября выбыло оборудование стоимостью 48 тыс.руб.
В течение года было произведено товарной продукции на сумму 3554 тыс.руб.
В плановом году намечено объем товарной продукции увеличить на 6% , а сумму основных фондов увеличить на 3%.
Определить: показатели фондоотдачи и фондоёмкости в отчетном и плановом годах. Сделать вывод.

РЕШЕНИЕ:
Определяем среднегодовую стоимость ОПФ:
2245 + 236*8 : 12 – 48*3 : 12 = 2245 + 157 – 12 = 2390 тыс.руб.
Фондоотдача в отчетном году: 3554 : 2390 = 1,49 руб
Фондоемкость в отчетном году: 2390 : 3554 = 0,67 руб.
Товарный выпуск в плановом году: 3554 + 6% = 3767,2тыс.руб.
Среднегодовая стоимость в плановом году: 2390 + 3% = 2461,7тыс.руб.
Фондоотдача в плановом году: 3767,2 : 2461,7 = 1,53руб.
Фондоёмкость в плановом году: 2461,7 : 3767,2 = 0,65руб.
Фондоёмкость снизилась, фондоотдача возросла.


ТЕСТЫ
1.Выберите вариант, в который включены основные экономические проблемы:
а) что производить ,как производить, для кого производить
б) что потребляется, как производится, кто производит
в) что потребляется, как потребляется, кем потребляется

2.Труд, земля и капитал – три основных экономических ресурса (фактора производства). Какая из перечисленных групп включает в себя все три составляющие:
а) рабочие, здания, электростанции
б) нефть, ювелирные изделия, дороги
в) полезные ископаемые, станки, рабочие

3. Остаточная стоимость основных фондов – это: а)балансовая стоимость за минусом износа
б) стоимость основных фондов на начало года в)стоимость основных фондов на конец года

4.Какие виды износа основных производственных фондов официально учитываются в экономических процессах?
а) физический
б) моральный и социальный
в) физический и моральный

5.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов – это их стоимость:
а) на начало года
б) на начало года плюс стоимость введенных фондов
в) на начало года плюс средняя стоимость введенных фондов и минус средняя стоимость выбывших фондов

6. Фондоотдача - это отношение стоимости произведенной продукции к:
а) среднегодовой стоимости основных производственных фондов
б) первоначальной стоимости
в) восстановительной стоимости

7.Оборотные средства включают:
а) транспортные средства
б) рабочие машины и оборудование
в) оборотные фонды и фонды обращения

8.Какие стадии проходят оборотные средства:
а) денежную и товарную
б) денежную и реализационную
в) денежную, товарную и производственную

9.Какие виды запасов не включаются в производственные запасы:
а) текущие запасы
б) запасы неустановленного оборудования
в) технологический запас

10.Цель группировки затрат по экономическим элементам – это определение:
а) себестоимости продукции на запланированный объем производства
б) объем поставок материалов
в) производственных запасов

11.Заработная плата определяется умножением объёма выполненной работы на расценку при системе:
а) повременной
б) повременно – премиальной
в) прямой сдельной

12.Повременная оплата труда зависит от:
а) количества произведенной продукции
б) расценки
в) количества отработанного времени

13.Основная заработная плата – это:
а) тарифная зарплата
б) премии, вознаграждения, оплата за выслугу лет
в) тарифная заработная плата, премия, доплаты

14.Дополнительная заработная плата – это:
а) доплаты за работу в ночное время
б) доплаты за работу во вредных или опасных условиях труда
в) оплата очередных и дополнительных отпусков

15.Прибыль от реализации продукции определяется как разница между суммой:
а) вырученной от реализации продукции и суммой её себестоимости
б) вырученной от реализации продукции и суммой амортизационных отчислений
в) себестоимостью продукции и налогами

16.Назвать документ, в котором затраты группируются по экономическим элементам:
а) смета
б) калькуляция
в) тарифная сетка

17.На основе чего определяется уровень квалификации рабочего:
а) тарифной ставки
б) тарифной сетки
в) тарифно – квалификационного справочника

18.Стоимость затрат на производство и реализацию продукции – это:
а) издержки производства
б) себестоимость
в) прибыль


15

Приложенные файлы

  • doc 33MR
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0