Тесты по литературному чтению как средство формирования УУД младших школьников

Тесты по литературному чтению средство развития универсальных познавательных учебных действий младших школьников
Л.А. Фролова
Магнитогорский государственный университет
Особенность современной начальной школы определяется переходом на новый Федеральный государственный стандарт, основным требованием которого выступает личностное развитие ребёнка и формирование универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных).
Познавательные учебные действия предполагают умение извлечь информацию, интерпретировать её и использовать для решения жизненных задач. На уроках литературного и внеклассного чтения младшие школьники учатся так работать с художественным произведением, чтобы осознать тему и главную мысль текста, чтобы подружиться с героями, чтобы восхититься богатством и красотой русского слова.
Познавательные учебные действия у младших школьников будут формироваться наилучшим образом в процессе выполнения тестовых заданий.
Тесты по литературному чтению развивают у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, чувствовать слово, понимать образный язык, видеть, какими выразительными средствами пользуется тот или иной автор .
Разнообразие формулировок в тестовых заданиях разовьёт остроту ума и гибкость мышления, потребует от ученика предельной внимательности и собранности.
Наличие ответов в тестах позволит ученикам объективно оценить свои знания, воспитать способность самооценки, что окажет положительное влияние на развитие самостоятельности.
Рассмотрим тестовые задания к сказкам Н.М. Грибачёва из сборника «Заяц Коська и его друзья» (1). К сожалению, в современных учебниках по литературному чтению нет сказок этого автора. Но учитель может рекомендовать их для чтения во внеурочное время в первом или во втором классах. Тестовые задания помогут осуществить проверку самостоятельного чтения, сформируют просмотровое чтение, расширят читательский опыт младших школьников.
Николай Матвеевич Грибачёв (1910-1992) родился в Брянской области в крестьянской семье. Окончил гидромелиоративный техникум, работал журналистом. Во время Великой Отечественной войны был командиром сапёрного батальона, а затем спецкором армейской газеты.
Был главным редактором журнала «Советский Союз», секретарём правления Союза писателей СССР.
Свежо, современно звучат сказки этого автора.
Невозможно не проникнуться симпатией к зайцу Коське, доброму, любознательному, любящему друзей, готовому помочь им в трудную минуту. Удивительно доброжелательная атмосфера в сказках из этого сборника. Много интересных фактов из жизни зверей почерпнут младшие школьники, научатся сочувствовать лисе, волку, медведю, попадающим в нелепые или смешные ситуации. Поражает яркий, выразительный, лаконичный язык сказок.
Восстанови названия сказок Н. Грибачёва
1) Старый Лось
2)Заяц Коська
3)Волшебные
4)Рыжие
а)очки; б)листья; в)и Родничок; г)около стога сена
Ответ: 1г, 2в, 3а, 4б
Назови героев сказок Н. Грибачёва
1) лиса
2) медведь
3) ёж
4) волк
5) белка
6) сом
а) Кирюха; б) Самсон; в) Ленка; г)Лариска; д) Бакула; е) Потап
Ответ: 1г, 2е, 3а, 4д, 5г, 6б
Что принесли друзья, чтобы вылечить ежа Кирюху из сказки «Как ежа Кирюху лечили»?
1)белка
2)медведь
3)крот Прокоп
4)оленёнок
5)лосёнок
6)бобёр Борька
а) медуница; б) корешки; в) можжевельник; г) шишки; д) кувшинки; е) малина
Ответ: 1г, 2е, 3б, 4а, 5в, 6д
4. О чём думает заяц Коська из сказки «Эй, догони!»
1)медведь Потап
2)ёж Кирюха
3)бобёр Борька
а) на речку выплывет; б) из берлоги вылезет; в) проснётся
Ответ: 1б, 2в, 3а
5. Соедини конец сказки с её названием
1) «Так и кончилась зима для зайца Коськи. Весной же он опять встретится и с ежом Кирюхой, и с белкой Ленкой, и с медведем Потапом, и с кротом Прокопом, и с бобром Борькой и со многими другими. Может быть, старый Лось расскажет нам о всяких приключениях. Только его хорошо просить придётся он любит ребят вежливых, уважительных, которые ни зверей, ни птиц не обижают».
2) «С тех пор белка Ленка подружилась с дятлом Димкой. Иногда они вместе, чтобы не так скучно было, в дождливую ночь на одной ёлке ночуют».
а) «Рыжие листья»; б) «Эй, догони!»; в) «Орех»; г) «Волшебные очки»
Ответ: 1б, 2в
6. Из какой сказки перечисленные герои?
Заяц Коська, лиса Лариска, волк Бакула, сорока Софка, лосёнок Филя,крот Прокоп, ёж Кирюха, барсук Пахом
а) «Волшебные очки»; б) «Крапивная горка»; в) Коська велосипедист»; г) «Проволочный заяц»
Ответ: 6б
7. О ком эти строки?
«Вода в лесном озере холодная, замёрзли и , посинели, зубы стучат... Так и просидели до самой ночи, уже в темноте побрели домой. Губы у них распухли, носы распухли, языки распухли, шерсть мокрая, ноги от холодной воды ломит».
а) лиса Лариска и волк Бакула из сказки «Крапивная горка»;
б)лиса Лариска и медведь Потап из сказки «Как мёд добывали»;
в)медведь Потап и заяц Коська из сказки «Коська-велосипедист»
Ответ: б
8. Кто поёт песенку?
А я по лесу хожу,
Как цветы растут, гляжу,
Как летают птицы -
Дятлы и синицы!
а) медведь Потап из сказки «Сом Самсон и медведь Потап»;
б) ёж Кирюха из сказки «Как заяц Коська лису Лариску ловил»;
в)заяц Коська из сказки «Проволочный заяц»
Ответ: в
9. Описание какого героя дано?
1) «Шкурка серая, уши длинные, глаза чёрные и всё по сторонам косит»;
2) «Небольшая ямка под ракитой, а из неё вода льётся, журчит»;
«Из ручейка в речку, из речки в туман, из тумана в облако. Летал я, летал, на луга, на поля и леса насмотрелся, зверей разных повидал. Потом холодно вверху стало, превратился я в дождь, упал на землю, тебе, зайцу Коське, шёрстку помыл да домой под землю. Теперь вот опять попутешествовать решил».
«... немного посидела, на другую ветку перепрыгнула, на третью, на пятую. С ёлки на другую ёлку. По пути шишек поела. Потом к речке в осинник добралась».
а) белка Ленка из сказки «Лиса Лариска и белка Ленка»;
б)заяц Коська из сказки «Заяц Коська и Родничок»;
в)Родничок из сказки «Заяц Коська и родничок»;
г)бобёр Борька из сказки «Проволочный заяц»
ответ: 1б, 2в, 3в, 4а
10. Узнай сказку по её началу.
1) Встал ёж Кирюха, позавтракал, пол в доме подмёл. Гулять собрался. А небо тучами заволокло, пасмурно стало. «Дождь может пойти»,- решил ёж Кирюха и остался дома.
2) Встал утром заяц Коська, промыл глаза росой, смотрит погода хорошая. Солнышко светит. Тепло. Ветерок обдувает, на цветах пчёлы жужжат, мёд собирают.
3) Думал, думал заяц Коська куда бы ему сходить? На речке был, сома Самсона видел. У озера был, с белкой Ленкой поговорил, под большой сосной был, с ежом Кирюхой спорил что лучше, капуста или грибы?
4) Осень в лес пришла. Зелёными остались только сосны и ёлки, другие деревья стали делаться жёлтыми, рыжими, красными.
а) «Рыжие листья»;
б)»Как ежа Кирюху лечили»;
в)»Коська велосипедист»;
г) «Проволочный заяц»
Ответ: 1б 2в 3г 4а
Несомненно, выполнение тестовых заданий по литературному чтению научит младших школьников получать информацию, преобразовывать её, использовать в жизненных ситуациях, а значит, сформирует универсальные познавательные учебные действия.
Литература:
1.Грибачёв Н.М. Заяц Коська и его друзья /Н.М. Грибачёв.-М.: Самовар, 2008.
Сведения об авторе
Фролова Любовь Андреевна
Профессор кафедры русского языка, литературы и методик их преподавания Магнитогорского государственного университета
Кандидат педагогических наук
Паспорт: 75 00 № 580191 выдан ОВД Правобережного района г. Магнитогорска 29 мая 2001 года
Дата рождения: 28 января 1954 года
Дом. Адрес: 455030, г. Магнитогорск Челябинской области, ул. Суворова, д. 116, кв. 45
Тел. Дом. 8-3519-21-22-21
тел.раб. 8-3519-23-63-24
сот.тел. 8-912-804-21-71
Номер свид.пенс.страхования 025-281-892-50
ИНН 744600943520




Приложенные файлы