Олимпиада по математике 3,4 классы



Долгова Светлана Владимировна
МБОУ «Шигалинская ООШ» Урмарского района Чувашской Республики
2015
МБОУ «Шигалинская ООШ» Урмарского района Чувашской Республики



Олимпиада по математике для 3 класса.
Ф.И. участника _______________________________________
Класс________________________________________________
1. Саша решил прогуляться и пошёл по левому берегу ручья. Во время прогулки он три раза переходил этот ручей. На левом или на правом берегу он оказался?
_______________________________________________________________
2. Возраст дедушки выражается наименьшим трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет дедушке?
_______________________________________________________________
3.Как пирог прямоугольной формы двумя разрезами разделить на 4 части так, чтобы две из них были четырёхугольной формы, а две – треугольной? Начертите.


Ответ:
4. Матвей, Виктор, Борис и Илья на уроке технологии смастерили кораблики: зелёные, синие, красные и желтые. Каждый складывал кораблики только одного цвета. Илья и Матвей не красные. Борис и Илья не захотели мастерить синие, Матвей не делал ни синие, ни желтые. Кто из мальчиков какие кораблики смастерил?


5. Рома спросил у мамы, сколько ей лет? Мама ответила: "Если бы число моих лет увеличить на 15, а полученную сумму уменьшить вдвое, то мне бы было 25 лет. Сколько лет маме?


6. Около магазина стоят 10 мотоциклов и двухколесные велосипеды. Всего у них 30 колес. Сколько на стоянке велосипедов?







Ответы к олимпиаде по математике (3 класс):

На правом берегу. – 1б
102 года- 1б



2балла
Матвей – зеленые, Ви синие, Борис – красные, Илья –желтые кораблики. (2 балла)
Маме 35 лет. (3балла)
5 (1 балл)




Олимпиада по математике для 4 класса.

Ф.И. участника _______________________________________
Класс________________________________________________
1.Сидя у окна вагона поезда мальчик стал считать телеграфные столбы. Он насчитал 10 столбов. Какое расстояние прошёл за это время поезд, если расстояние между столбами 50 м?

2. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин?

3.Чему равны стороны прямоугольника,  площадь которого равна 12 кв.см, а периметр равен 26 см?

4. Три подружки - Вера, Оля и Таня пошли в лес по ягоды. Для сбора ягод у них были корзина, лукошко и ведерко. Известно, что Оля была не с корзиной и не с лукошком, Вера - не с лукошком. Что с собой взяла каждая девочка для сбора ягод?

5. Мотоциклист за три дня проехал 980 км. За первые два дня он проехал 725 км, при этом он во второй день проехал на 123 км больше, чем в третий день. Сколько километров он проехал в каждый из этих трех дней?

6. В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 - москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы?









Ответы к олимпиаде по математике (4 класс):


1. 50 х 9=450 (м) (1 балл)

2. 1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин (2 балла)

2 часа 15 мин+15 мин=2 часа 30мин

3. Стороны прямоугольника 12 см и 1 см. (1 балл)

4. Вера была с корзинкой, Оля - с ведерком, Таня -с лукошком. ( 3 балла)

5.
1)    980 - 725 = 255 (км) - проехал в третий день;
2)  255 + 123 = 378 (км) - проехал во второй день;
3)    725 - 378 = 347 (км) - проехал в первый день.
Ответ: в первый день мотоциклист проехал 347 км, во второй - 378, в третий - 255 км. .( 4 балла)

6.
1) 240-125=115 девочек из Москвы и Орла
2) 115-53=62 девочек из Москвы
3) 65+62=127 детей из Москвы. ( 4 балла)

15

Приложенные файлы

  • doc fail6
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 4