С.Я. Маршак. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе


С.Я. Маршак. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе
1. Прочитай текст. Что ты узнал о С.Я.Маршаке?
Самуил Яковлевич Маршак
(1887-1964)
Родился Самуил Яковлевич Маршак в 1887 году в Воронеже, в семье мастера – химика. Детство писателя прошло в небольшом городе Острогожске. Рано, ещё в детстве, начал писать стихи, которые печатались в дореволюционных журналах. Горячее участие в судьбе талантливого юноши принял Максим Горький. С 17 до 19 лет Маршак живёт в семье Горького в Ялте, учится в ялтинской гимназии. В 25 лет Маршак едет в Англию. Там он учится в Лондонском университете. После революции Маршак возглавляет новое, необычное учреждение для детей – «Детский городок» в Краснодаре. Там же была напечатана его первая книга – сборник пьес – сказок, написанных по мотивам устного народного творчества.
Переехав в Ленинград, Маршак становится редактором журнала для детей «Новый Робинзон». Самые известные стихи Маршака – «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж», «Мороженое», «Пожар», «Дом, который построил Джек». (2. с. 254; 4, с. 257-260; 8, с. 264-266).2. Разгадай кроссворд, и ты узнаешь фамилию автора.
Месяц, в котором число 8 главное. (Март)
Первый месяц года. (Январь)
Этот месяц – начало учебного года в России. (Сентябрь)
4. Второй месяц весны. (Апрель)
5. Назовите-ка, ребятки,
Месяц в этой вот загадке:
Дни его всех дней короче,
Всех ночей длиннее ночи.
На поля и на луга
До весны легли снега.
Только месяц наш пройдёт,
Мы встречаем Новый год. (Декабрь)
1 2 3 4 5 3. Отгадай название произведения С.Я. Маршака.
ДВЕ-НА-ДЦАТЬ МЕСЯЦ+Е-ль+ВОтвет: «Двенадцать месяцев»
4. Прочитай скороговорки.
Иней лёг на ветви ели,Зимним утром от мороза
Ели за ночь побелели.На заре звенят берёзы
5. Соедини слова с их значением.
1. Подснежники 1. апрель, март, май.
2. Зимние месяцы 2. первые весенние цветы
3. Весенние месяцы 3. январь. февраль, декабрь
4. Мачеха 4. неродная дочь
5. Падчерица 5. неродная мать
Ответ:1.2 ;2.3; 3.1; 4.5; 5.4.
6. Продолжи пословицу.
1) Декабрь – год кончает, а зиму……………………(начинает)
2) Январь – году начало, зиме………………………(середина)
3) Апрель с водой, май с …………………………… (травой)
4) В августе солнце греет, вода ……………….……(холодеет)
5) Сентябрь холоден, да………………………….…(сыт)
7. Отгадай загадки, слова – отгадки найди в тексте.
1) Снег на полях,
Лёд на водах,
Вьюга гуляет.
Когда это бывает ? (Зимой)
2) По заснеженной лужайке
Ходит мальчик в белой майке. (Подснежник)
3) Тройка – тройка прилетела.
Скакуны в той тройке белы,
А в санях сидит девица –
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом –
Всё покрылось серебром. (Зима и зимние месяцы)
4) Зимой греет, весной тлеет,
Летом умирает, осенью оживает. (Снег)
8. Уточни значение слов.
1. посох 1. метель, поднимающая снег с земли.
2. заповедный 2. замереть
3. позёмка 3. длинная тяжёлая трость
4. стежки 4. то же, что и тропинки
5. оцепенеть 5. неприкосновенный, запретный.
Ответ: 1.3; 2.5; 3.1; 4.4; 5.2.
9. Подбери пару.
Январь появление почек
Апрель трещат морозы
Февраль расцветает подснежник
Март дует ветер, бежит позёмка
10. Найди правильные ответы и отметь их.
1) Какой указ издаёт королева?
а) Провести костюмированный бал в Новый год.
б) Доставить к Новому году корзину подснежников.
в) Доставить к Новому году корзину с золотом.
2) Что открывается перед девушкой в лесу?
а) красивые деревья, стоящие в снегу
б) много зверей, сидящих возле костра
в) поляна, на которой пылает костёр и возле него сидящие
двенадцать братьев.
3) Кто из братьев помогает девушке?
а) май;
б) март;
в) апрель
11. Восстанови последовательность событий.
1. Встреча девочки с двенадцатью месяцами на лесной поляне.
2. Мачеха отправляет падчерицу за подснежниками.
3. Девочка набрала полную корзину подснежников.
4. Братья – месяцы помогают падчерице.
5. Королева издаёт приказ, чтобы доставили ей подснежники к Новому году.
Ответ: 5, 2, 1, 4, 3.
12. О каком месяце идёт речь?
Снег теперь уже не тот,-
Потемнел он в поле.
На озёрах треснул лёд,
Будто раскололи.
Ветры, бури, ураганы,
Дуйте что есть мочи.
Вихри, бури и бураны,
Разыграйтесь к ночи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвёл подснежник!
Ответ: 1- март, 2- февраль, 3- апрель.
13. Какие месяцы говорят о девочке?
1. И всегда она весёлая, приветливая.
2. В лес придёт – зря ветки не сломит.
Спелую ягоду возьмёт, а зёлёную
На кусте оставит: пусть себе зреет.
3. Я её не раз дождём поливал.
4.Ветром я её пробирал, стужей студил.
Ответ: 1-январь. 2-июнь, 3-ноябрь, 4-февраль.
14. Разгадай ребус, и ты узнаешь название произведения.
ГОЛО-ва +С В ЛЕС+У
Ответ: «Голос в лесу»
15. Соедини стрелочкой слова в столбиках.
1. кукушка 1. игравшая в прятки
2. птица 2. о летнем рассвете
3. память 3. встречает рассвет
Ответ: 1.3; 2.1; 3.2.
16. Составь пословицу.
Своего, кукушка, не, гнезда, вьёт.
Ответ: (Своего гнезда кукушка не вьёт).
17. С каким настроением ты будешь читать стихотворение «Голос в лесу»?
Безоблачное Душевное
Агрессивное Жалостливое
Безразличное Задумчивое
Весёлое Радостное
18. Отгадай загадку.
Мать, отца не знаю,
Но часто называю.
Детей знать не буду,
Чужим сбуду. (Кукушка)
19. Научись читать скороговорку.
Испугался грома Рома,
Заревел он громче грома.
От такого рёва гром
Притаился за бугром.
20. Разгадай ребус, и ты узнаешь название стихотворения.

Г+РОЗА 5, 15, 7, 14 Ответ: «Гроза днём»
21. Составь пословицы.
- Дождь, солнышко, прибьёт, поднимет.
(Дождь прибьёт, солнышко поднимет)
- Солнышко, вымочит, красное, дождик, высушит, а.
(Дождик вымочит, а красное солнышко высушит)
22. Отгадай загадки. Какие слова – отгадки упоминаются в стихотворении «Гроза днём»?
Конь бежит,
Земля дрожит. (Гром)
Что без огня горит? (Гроза)
Посмотрю я в окошко:
Идёт длинный Антошка. (Дождь)
Громко стучит, звонко кричит,
А что говорит–
Никому не понять. (Гром)
Это что за потолок? То низок, то высок.
То он сер, то беловат, то чуть–чуть голубоват.
А порой такой красивый–
Кружевной и синий – синий. (Небо)

Приложенные файлы