М.М. Пришвин. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе


М.М. Пришвин. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе
1. Прочитай текст. Что ты узнал о М. М. Пришвине?
Михаил Михайлович Пришвин
(1873-1954)
Михаил Михайлович Пришвин родился в 1873 году в селе Хрущево Орловской губернии, в семье помещика. Отец умер рано, на плечах матери осталась большая семья (пятеро детей).
Во время учебы самым главным переживанием был «побег в Азию». Пришвин с двумя друзьями уплыл по реке в воображаемый счастливый край, но был тут же пойман и возвращен в гимназию.
Затем Михаил Михайлович поступает в Тюменское реальное училище, после окончания которого поступает в Рижский политехникум обучаться агрономии.
Вскоре он начинает работать в Петровской сельскохозяйственной академии, а затем на опытной агрономической станции. Однако он чувствовал, что не в этом его призвание – ему нравилось записывать услышанные им выразительные народные слова.
В 1906 году, купив на последние деньги ружье, он отправляется в северные леса. С этого времени он пишет о природе, потому что любит ее больше всего. Затем появилась первая книга «В краю непуганых птиц». Победное окончание Великой Отечественной войны Пришвин встретил повестью «Кладовая солнца».
Пришвин был неутомимым путешественником, за свою долгую жизнь он собрал много наблюдений и впечатлений охотника и натуралиста, которые легли в основу его детских рассказов.
Михаил Михайлович так любил лес и так умел его понимать, что даже в обыкновенной заячьей капусте видел интересное: под жарким солнцем она закрывается, а к дождю раскрывается, чтобы ей больше дождинок перепало.
Когда читаешь рассказы Пришвина, кажется, что писатель взял тебя за руку и повел за собой. Он становится твоим другом, а когда у человека есть настоящий друг, он делается умнее и добрее. (2, с.367).
2. Разгадай кроссворд, и ты узнаешь фамилию писателя.
1 пи л а 2 рыб а 3 и к ра 4 г о рб у ша 5 пл о т в и нк а
6 на л и м 7 к о нё к Какая рыба носит оружие на носу?
В воде она живет, нет клюва, а клюет.
Из чего появляются рыбки?
Рыба – путешественница.
Рыбы, очень похожие на ласточек, хвостик – вилочкой.
Я – рыба, вся моя семья живет в морях, лишь в речке я.
Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру?
3. Разгадай ребус, ты узнаешь название произведения:
МО-лоток+Я Р1А
Ответ: «Моя Родина»
4. Научись читать скороговорки.
1. Перепел перепёлку и перепелят в перелеске прятал от ребят.
2. Чаще чащи в нашей пуще.
В нашей пуще чащи гущи.
5. Соедини близкие по значению слова.
ВОДОЁМ1)ПОЛЕ
РАБОТАТЬ2)РЕКА
СТЕПЬ3)ТРУДИТЬСЯ
Ответ: 1-2; 2-3; 3-1.
6. Соедини противоположные по значению слова:
ВОДА1)ВЕЧЕРНИЙУТРЕННИЙ2)ПОЗДНО
РАНО3)СУША
ГОРОД4)СТЕПЬ
ЛЕС5)ДЕРЕВНЯ
Ответ: 1-3; 2-1; 3-2; 4-5; 5-4;
7. Выбери правильный ответ.
О чем повествует автор в прочитанном произведении?
а) о своей жизни и родине; б) о своей матери; в) о животных.
Что побудило автора вставать до солнца?
а) пение петуха; б) вкусный чай; в) не спалось.
В какое время дня автор любит писать произведения:
а) поздно вечером; б) днем; в) рано утром.
В чем заключалась охота автора?
а) в находках; б) в охоте на зверей; в) в собирании ягод.
Как называет автор своих читателей при обращении к ним?
а) друзья; б) хозяева природы; в) молодые читатели.
Что нужно охранять, чтобы сберечь «сокровища» природы:
а) всю живую природу: леса, степи, воду; б) человека; в) только воду.
Ответ: 1а, 2б, 3в, 4а, 5а, 6а.
8. Восстанови последовательность описания.
Моя охота.
Охрана природы.
Чай с молоком.
Ответ: 3, 2, 1.
9. Составь пословицы.
1. Доброе сердце 1. по делу познается.
2. Всяк человек 2. лучше сундука с добром.
Ответ: 1-2, 2-1.
10. Разгадай ребус, и ты узнаешь название произведения:
ПИ-сьмо+КО-т+ВАЯ ДОМА(о=а) Ответ: «Пиковая дама»
11. Отгадай загадки о героях рассказа.
Шапочка синяя, жилеточка нетканая,
Кафтанчик рябенький.
Квохчет, квохчет, детей зовет,
Всех под крылья соберет.
(Курица)
Пушистый матросик, лопаточкой носик.
На ножках коротеньких красные ботики.
(Утенок)
Что за весенняя птица
Любит за плугом ходить да кормиться?
(Грач)
Я лучший сторож дома
И с детства всем знакома.
(Собака)
Комочек пуха, длинное ухо.
Прыгает ловко, любит морковку.
(Заяц)
12. Выбери правильный ответ. Что означают выражения?
«до ветру сходить»
а) сходить на прогулку;
б) сходить в туалет;
в) сходить на встречу.
«завернуть себе прямо в пяту»
а) резко повернуться в противоположное направление;
б) уколоть себя в пятку;
в) наступить на гвоздь.
«помчаться врастяжку»
а) быстро передвигаться;
б) двигаться широкими скачками, прыжками;
в) бежать.
13. Определи значение слов.
ГОМОН 1) потеряла след
ОВИН 2) порода зайцев
КОСЦЫ 3) строение для сушки снопов пред молотьбой
РУСАК 4) громкий шум от множества голосов
(СОБАКА) СКОЛОЛАСЬ 5) люди, которые косят траву
Ответ: 1-4; 2-3; 3-5; 4-2; 5-1.
14. Восстанови последовательность событий.
Бедный мой Грашка.
Устрашающая курица.
Курица непобедима.
Происшествие с сердитой курицей.
Кто такая Пиковая Дама и почему она злится.
Загадка с русаком.
Защитница.
Ответ: 3, 5, 1, 2, 4, 6, 7.

Приложенные файлы