В.П. Астафьев. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе


В.П. Астафьев. Дидактический материал к уроку литературного чтения в 3 классе
1. Прочитай текст. Что ты узнал о В. П. Астафьеве?
Виктор Петрович Астафьев
(1924 - 2001)
Родился 1 мая 1924 года в крестьянской семье в селе Овсянка под Красноярском. Детство его было очень трудным. Мать утонула в Енисее, когда мальчику было всего семь лет, и “поднимали” его бабушка с дедом. Всё было в жизни Вити: болезни, голод, обиды, но были и радости. Радостями он обязан в первую очередь бабушке, которая, порой выбиваясь из сил, старалась, чтобы её сиротинушке – внучку жилось “не хуже других”.
Пришлось будущему писателю испытать и горькую долю беспризорника, и пожить в детском доме. Здесь он впервые “опробовал перо”; его сочинение было признано лучшим в школе. За время Великой Отечественной войны на фронте был шофёром, артразведчиком, связистом. На Днепровском плацдарме был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в действующую армию. После победы с семьёй уехал в город Чусовой на Урал. В 1951 году в газете “Чусовой рабочий” был опубликован его первый рассказ “Гражданский человек”.
В. П. Астафьев стал литературным сотрудником газеты. Закончил высшие литературные курсы.
В 1953 году в Перми вышла первая книга В. П. Астафьева “До будущей весны”, позже книги для детей “Огоньки”, “Васюткино озеро”, цикл рассказов о собственном детстве “Последний поклон”. Его книги способны разбудить в читателе самые светлые чувства.
2. Разгадай кроссворд, чтобы узнать фамилию писателя.
А С  1       Т       2        А 3 Ф            
 4      Ь     Е 5     В           Чем плеснул надзиратель на собачку? (кипяток)
Как звали собачку? (Жучка)
Во что были положены записки для жеребьёвки? (фуражка)
Как дети звали надзирателя? (дядька)
Кого полюбил автор после случая в военной гимназии? (животные)
3. Разгадай ребус, чтобы узнать название произведения В. П. Астафьева.
Ответ: «Капалуха»
КАП-уста+А+МУХА (м=л)
4. Прочитай название рассказа В. П. Астафьева.
Ответ: Капалуха.
5. Прочитай чистоговорку, раскрой её секрет.
Ка – ка – ка – капли падали с утра.
Па – па – па – папоротник у ручья.
Лу – лу – лу – лучше лучик поутру.
Ха – ха – ха – утеплённая хатка.
6. Укажи, на какой вопрос отвечает текст в упражнении 1.
. Когда и где родился писатель?
. Как воспитывался В. П. Астафьев?
. Как называется его первый опубликованный рассказ?
4. О чём пишет в своих произведениях В. П. Астафьев?
7. Прочитай, почему глухаря так называют?
За что люди так обидели птицу, назвав её глухарём? Глухой ли он? Когда глухарь поёт, или, как говорят, токует, он действительно не слышит постороннего шума. В это время подкрадываются к нему охотники. Но как только смолкает песня глухаря, стой, замри: птица чутко прислушивается. Всё тихо. Снова токует глухарь, снова спешит охотник.
8. Укажи значение слов.
тайга1. согнутыебугорочек2.закоченели, стали твердыми
покоробленные3. дикий, труднопроходимый лес
закостенели4. холмик, пригорок
валежник5. полоса в лесу, очищенная от деревьев
мох6. сухие сучья, деревья, упавшие на землю
просека7. стелющееся растение на земле, на
камнях, на деревьях
Ответ: 1,3; 2,4; 3,1; 4,2; 5,6;6,7;7,5.
9. Отгадай загадки. Слова – отгадки найди в тексте.
1. Без рук, без топорёнка Построена избёнка. (гнездо)
2. Может и разбиться,
может и свариться.
Если хочешь, в птицу
может превратиться. (яйцо)
3. Был белый дом,
Чудесный дом,
И что – то застучало в нём,
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо. (цыплёнок)
10. Выбери правильный ответ.
1. Дети приближались к альпийским, уральским
а) лугам; б) горам; в) холмам.
2. Какое стадо паслось?
а) овец и ягнят б) коров и телят в) телят и бычков
3. Бугорочек затянут…
а) брусничником б) черничником в) малинником
4. Сколько яиц было в гнезде?
а) три б) четыре в) пять
5. Какого размера было яйцо?
а) с куриное б) больше куриного в) меньше куриного
6. Какого цвета было яйцо?
а) светло – коричневого б) голубовато – серого в) светло – розового7. Что сделала капалуха, когда дети отошли от гнезда?
а) слетела с дерева б) заползла в гнездо в) распустила крылья
Ответ: 1,а; 2,в; 3,б; 4,б; 5,в; 6,а; 7,а,б,в.
11. Составь пословицы.
1. Красна птица пером,1. пока их нет.
2. Цыплят по осени2. стрелять не целясь.
3. Берегись бед,3. считают.
4. Говорить не думая, что4. бойся друга глупого.
5. Не бойся врага умного – 5. а человек умом.
Ответ: 1,5; 2,3; 3,1; 4,2; 5,4.
12. Восстанови последовательность описания.
1.)1.Шум у черничного бугорка.
2. Беспокойство капалухи.
3. Тайга.
4. Забота капалухи.
5. Черничная ягода.
6. Гнездо глухаря.
Ответ: 3,5,1,6,2,4.
1. Сердце капалухи … наполняет теплом и жизнью четыре крупных яйца.
2. Тайга поредела.
3. Капалуха металась … от гнева и бесстрашия билось сердце.
4. Вкусная ягода черника.
5. Обросшая мхом неприметная хатка.
6. Побежали телята … закричали ребятишки.
Ответ: 2,4,6,5,3,1.
13. Разгадай ребус и ты узнаешь название нового произведения.
ПИЩА – А +УЖ+ (ВЕНЕЦ - В)=
Ответ: «Пищуженец»
14. Отгадай загадки. Слова – отгадки найди в тексте.
1.У маленькой животинкиСто серебристых
Монеток на спине. (рыба)
С хвостом, а не зверь,
С перьями, а не птица. (рыба)
3.Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе,
Узкий кончик в роднике,
А широкий – в море. (река)
15. Составь пословицы.
а) Делу – время,а) путь к умению.
б) Учение -б) мать учения.
в) Повторение -в) а потехе – час.
г) Поспешишь –г) сделаешь на смех.
д) Делаешь наспех -д) людей насмешишь.
Ответ: (а - в); (б - а); (в - б); (г - д); (д – г).
16. Подбери к данным именам существительным имена прилагательные из текста.
1. рыбка1. терпеливый2. гайка2. рыбацкая
3. нитка3. головастая
4. рыбак4. ржавая5. жилка5. суровая
6. хороший
Ответ: 1,3; 2,4; 3,5; 4,6; 5,2.
17. Прочитай скороговорки.
На берегу у реки ловят рыбу рыбаки.
Караси и ерши для ухи хороши.
18. Дополни план.
Бабушкина удочка.
Рыбалка.
Моя добыча.

Рыбацкая жилка.
Бабушкины слова.
Ответ: Пищуженец – водяной черт.

Приложенные файлы