Урок математики в 5 классе на тему: «Задачи на части» (урок 2)

Урок математики в 5 классе
на тему: «Задачи на части» (урок 2)

Цель урока: развивать вычислительные навыки учащихся, учить учащихся осознанно решать текстовые задачи на части арифметическими способами, сначала формулируя вопросы, а затем делая выкладки, развивать речь и мышление учащихся, учить умению рассуждать.

Оборудование: компьютер, диск «Математика 5 класс», презентация с решением задач

Ход урока:
1. Организационный момент. Собрать тетради с домашним заданием. Сообщение цели урока.

2. Рефлексия. Нарисуйте смайлик, выражающий ваше настроение, с которым вы пришли на урок

3. Актуализация опорных знаний:
1) Вычислите удобным способом: (5 мин)
78+35+22 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15HYPER13 EMBED Equa
·
·
·
·
·
·
·
·
·–
·
·
·
·
·
·
·
·–
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·–
·
·
·
·
·
·
·
·
·–
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·2) Самопроверка. Дети по очереди читают свои ответы, объясняя свое решение. На доске появляются правильные ответы. Дети проверяют свои ответы.

4. Мотивация. Работа в парах. Задача. Карлсон хочет сварить варенье. Мама Малыша берет на варенье 2 части ягод и 3 части сахара.
А) сколько ягод надо взять на 9 кг сахара?
Б) сколько ягод и сколько сахара надо взять, чтобы сварить 5 кг варенья?
В) сколько получится варенья, если сахара на 3 кг больше, чем ягод?
С первой и второй задачей дети справляются легко, третья задача вызывает у них затруднения. Сегодня на уроке будут рассмотрены задачи такого типа и другие задачи.

5. Дети предлагают свои варианты решения третьей задачи. Учитель подводит итоги. На доске оформляется решение задачи.

Ягоды I I I ?
Сахар I I I I
3 кг
Решение:
3-2=1 (на сколько частей больше сахара)
3:1 = 3 (кг) в одной части
3*2=6 (кг) ягод
3*3=9 (кг) сахара
6+9=15(кг) варенья
Ответ: 15 кг сахара.

6. Решение задачи № 220. Работа в парах. На экран выводится план решения задачи (в слайдах):
1) Запишите краткое условие в отрезках; (аналогично предыдущей задаче)
2) Найдите, на сколько частей больше получилось муки, чем отходов; (3-1=2)
3) Найдите, сколько кг приходится на одну часть; (36:2=16)
4) Найдите, сколько кг муки получилось. (16*3= 48)
5) Запишите ответ.

7. Устное решение задачи № 225. Работа с учебником.
Решение задачи № 227(б). Предложить детям решить задачу. Дать время подумать. Предложить решение на диске - Учебник – с. 51 - №227(б) - нажать на задачу
Решение задачи № 227(а). Работа в парах. На экран выводится план решения задачи (в слайдах):
Запишите краткое условие в отрезках; (аналогично предыдущей задаче)
Найдите, сколько всего частей тетрадей и календарей;
(2+1=3)
Найдите, сколько рублей приходится на одну часть;
(36:3=12)
Найдите, сколько стоит календарь
(12*2=24)
5) Запишите ответ.

10. Подведение итогов. Диск - учебник
- с. 51 – нажать на № 231 – Вопросы к задачам «на части»

11. Домашнее задание: решить №227 (в), 228 (а), 222












Урок 2. Задачи «на части»

1) Вычислите удобным способом:
78+35+22 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
29+18+71 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
333+67+51 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 230:5

2) Работа в парах.
Задача. Карлсон хочет сварить варенье. Мама Малыша берет на варенье 2 части ягод и 3 части сахара.
а) сколько ягод надо взять на 9 кг сахара?
б) сколько ягод и сколько сахара надо взять, чтобы сварить 5 кг варенья?
в) сколько получится варенья, если сахара на 3 кг больше, чем ягод?

3) Решение задач
РТ №142, 143, 144
№220, 225 (устно), 227(а)

4) Домашнее задание:
№227 (в), 228 (а), 222


Урок 2. Задачи «на части»

1) Вычислите удобным способом:
78+35+22 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
29+18+71 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
333+67+51 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15
HYPER13 EMBED Equation.3 HYPER14HYPER15 230:5

2) Работа в парах.
Задача. Карлсон хочет сварить варенье. Мама Малыша берет на варенье 2 части ягод и 3 части сахара.
а) сколько ягод надо взять на 9 кг сахара?
б) сколько ягод и сколько сахара надо взять, чтобы сварить 5 кг варенья?
в) сколько получится варенья, если сахара на 3 кг больше, чем ягод?

3) Решение задач
РТ №142, 143, 144
№220, 225 (устно), 227(а)

4) Домашнее задание:
№227 (в), 228 (а), 222











Root Entry

Приложенные файлы

  • doc doc.4
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 3