ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Методические указания по выполнению практической работы для студентов специальности 35.02.01; 250110 Лесное и лесопарковое хозяйство


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ГОУ СПО «Читинский политехнический колледж»
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Методические указания
по выполнению практической работы
для студентов специальности
35.02.01; 250110 Лесное и лесопарковое хозяйство, 35.02.03; 250401 Технология деревообработки, 21.02.08; 120101 Прикладная геодезия,
35.02.02 Технология лесозаготовок
Чита, 2014 г

Утверждаю
Руководитель УМО
ГОУ СПО «ЧПТК»
______ Соломирская Е.Н.
«__16__»___10_____ 2014г.
Рассмотрено и одобрено
на заседании МЦК ОГСЭ
«_15__»___10______ 2014г.
Протокол № __3______
Председатель МЦК
_______Фадеева Т.Н.
Автор: Бортникова Р.Ю. - преподаватель ГОУ СПО «Читинский политехнический колледж»
Методические указания предназначены для выполнения практической работы студентов по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».
Введение
В соответствии с ФГОС СПО к основным видам учебных занятий наряду с другими отнесены практические занятия. Направленные на экспериментальное подтверждение теоретических положений и формирование учебных и профессиональных практических умений, они составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки.
Выполнение студентами практических занятий по дисциплине «Правовые основы профессиональной деятельности» направлено на:
обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам данной дисциплины;
формирование умений применять полученные знания по теории на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;
развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов;
выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.
Ведущей целью практических занятий по дисциплине является формирование практических умений, а также обобщаются, систематизируются, углубляются и конкретизируются теоретические знания, вырабатывается способность и готовность использовать теоретические знания на практике, развиваются интеллектуальные умения.
Учебная дисциплина является обязательной общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений. Данная дисциплина призвана дать представление студентам знаний в области гражданского, трудового и административного права. Кроме теоретических знаний студентам требуются практические навыки. Практические знания по гражданскому, трудовому и административному праву студенты приобретают на практических занятиях, что позволяет им закрепить, углубить, уточнить полученную из соответствующих источников правовую информацию.
Основная задача практических занятий - научить студентов применять на практике нормы гражданского, гражданско-процессуального, трудового и административного права; анализировать и решать проблемы в сфере гражданско-процессуальных правоотношений; составлять различные виды юридических документов; применять полученные теоретические знания при разрешении различных ситуационных задач. Основной формой получения практических знаний является решение задач в сочетании с составлением процессуальных документов (исковых заявлений, решений и т.д.).
Практические занятия предусмотрены по основным темам, входящим в курс гражданского, трудового и административного права. Каждая тема включает методические рекомендации по подготовке студентов к практическим занятиям, правовые ситуации, теоретические вопросы, необходимую учебную и монографическую литературу, нормативные материалы. Отдельные темы содержат примеры процессуальных документов, варианты тестовых заданий. При их выполнении предполагается обязательная работа не только с Гражданским, Гражданско- процессуальным, Трудовым и Административным кодексами РФ, но и с их комментариями, отдельными федеральными законами и другим нормативно-правовым материалом. Для проведения практических занятий можно использовать компьютерную справочно-правовую систему «Кодекс».
Отчеты по практическим работам оформляются в специальной тетради для практических работ. Отчет содержит: порядковый номер, тему и цель практической работы, выполнение контрольных заданий, предусмотренных в работе.
Методические указания к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»
Раздел 1. Право и экономика.
Тема 1.3.Правовое регулирование договорных отношений.
- Практическая работа № 1 на тему:
«Составление гражданско-правового договора»
Цель: Формирование умений применять полученные знания на практике.
Задачи:
- знать виды гражданско-правовых договоров;
- уметь составлять отдельные виды гражданско-правовых договоров;
- уметь самостоятельно работать с нормативно-правовой литературой.
Задания:
Понятие «гражданский договор», его содержание и сущность. Особые договорные конструкции.
Составить схему – структуру гражданского договора.
Составить один из видов гражданско-правового договора.
Время на выполнение практической работы – 2 часа.
Ход работы:
Первое задание выполняется по ГК РФ гл.27.
Дать понятие «договора»; определить его содержание и сущность (свобода договора, договор и закон, цена, условия договора).
Раскрыть сущность особых договорных конструкций – публичный договор, договор присоединения; предварительный договор; договор в пользу третьего лица.
Второе задание выполняется по предложенному образцу договора. Схема должна состоять из 3 основных частей:
I часть – вводная;
II часть – содержательная;
III часть – заключительная.
Схема составляется в виде развернутого плана.
Третье задание – составление договора – выполняется с помощью ГК РФ (гл. 30- 42), самостоятельно определяется вид, форма, участники договора и по схеме-структуре грамотно оформляется.
Источники:
Гражданский кодекс РФ.
Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
Раздел 1. Право и экономика.
Тема 1.4. Экономические споры.
-Практическая работа №2 на тему:
«Разрешение экономических споров с использованием необходимых нормативно-правовых документов».
Цель: Развитие аналитических способностей у будущих специалистов.
Задачи:
- знать порядок рассмотрения экономических споров;
- уметь составлять исковое заявление в арбитражный суд;
- формирование умения выделять основные мысли.
Задания:
Понятие экономических споров. Участники судебного делопроизводства.
Составление претензии и искового заявления в арбитражный суд.
Решение ситуационных задач «Разрешение экономических споров».
Время на выполнение практической работы – 2 часа.
Ход работы:
Первое задание выполняется по ГПК РФ гл.1 и 4.
Определить понятие и задачи гражданского судопроизводства. Рассмотреть состав лиц, участвующих в деле, их права и обязанности.
По второму заданию претензия и исковое заявление оформляется по предложенному образцу. Участники спора и «нарушенный» договор берется из практической работы № 1.
Третье задание – ситуационную задачу решить на основании конкретной статьи из ГК РФ. Обязательно указать номер статьи и сделать вывод по данной ситуации.
Источники:
Гражданский кодекс РФ.
Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
Раздел 2. Труд и социальная защита.
Тема 2.2. Трудовой договор.
- Практическая работа № 3 на тему:
«Трудовой договор»
Цель: выработка профессионально значимых качеств: самостоятельность, ответственность, точность.
Задачи:
- знать виды трудовых договоров;
- уметь анализировать, сравнивать, обобщать;
- уметь пользоваться нормативно-справочной литературой.
Задания:
Понятие, содержание и виды трудового договора.
Составить опорный конспект «Основные требования при приеме на работу и увольнении с работы».
Решение ситуационных задач «Трудовой договор».
Время на выполнение практической работы – 2 часа.
Ход работы:
Первое задание выполняется по ТК РФ гл. 10.
Дать понятие «трудового договора», его содержание, виды, вступление трудового договора в силу.
Второе задание выполняется по ТК РФ гл. 11 и 13.
Составляется опорный конспект – схема, в которой поэтапно определяется Порядок и основные требования при приеме на работу и увольнении с работы. Основания расторжения трудового договора не рассматривать.
Третье задание – ситуационную задачу решить на основании конкретной статьи из ТК РФ. Обязательно указать номер статьи и сделать вывод по данной ситуации.
Источники:
Трудовой кодекс РФ
Комментарии к Трудовому кодексу РФ
Раздел 2. Труд и социальная защита.
Тема 2.4. Трудовые споры.
Практическая работа № 4 на тему:
«Нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров»
Цель: Систематизация и закрепление полученных теоретических знаний.
Задачи:
- развитие у будущих специалистов способности анализировать, сравнивать;
- знать порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров;
- уметь применять нормы трудового права для разрешения трудовых споров.
Задания:
Понятие трудовых споров, причины их возникновения. Классификация трудовых споров.
Составить логическую схему «Порядок разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров».
Решение ситуационных задач «Разрешение трудовых споров»
Время на выполнение практической работы – 2 часа.
Ход работы:
Первое задание выполняется по ТК РФ гл. 60-61.
Составить сравнительную таблицу:
Индивидуальные трудовые споры Коллективные трудовые споры
Понятие спора Причины возникновения Второе задание представить в виде логической схемы, определить последовательность рассмотрения индивидуальных и коллективных споров по ТК РФ гл. 60 и 61.
Третье задание – ситуационную задачу решить на основании конкретной статьи из ТК РФ. Обязательно указать номер статьи и сделать вывод по данной ситуации.
Источники:
Трудовой кодекс РФ.
Комментарии к Трудовому кодексу РФ.
Раздел 3. Административное право.
Тема 3.1. Административные правонарушения и административная ответственность.
- Практическая работа № 5 на тему:
«Наложение административных взысканий»
Цель: Формирование интеллектуальных умений у будущих специалистов.
Задачи:
- развивать у будущих специалистов аналитическое мышление;
- знать порядок наложения административных взысканий;
- уметь определять законность привлечения гражданина к административной ответственности.
Задание:
Каковы права граждан на судебное и административное обжалование. Порядок и сроки обжалования.
Составить жалобу:
А) на действие (бездействие) должностного лица.
Б) на постановление по делу об административном правонарушении.
3. Решение тестов.
Время на выполнение практической работы – 2 часа.
Ход работы:
Первое задание выполняется по Административно-процессуальному кодексу гл.25.
Рассматриваются права граждан на административное обжалование, порядок рассмотрения дел, порядок судебного разбирательства и решение суда.
Второе задание выполняется по предложенному образцу. Самостоятельно составляется определение жалобы, ее участники и грамотно оформляется.
Тест решается на основе полученных теоретических знаний.
Источники:
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Административно-процессуальный кодекс РФ.
Приложение А
Ситуационные задачи.
Тема: Разрешение экономических споров
Задача 1.
ООО «Плюс-М» обратилось в орган юстиции, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с просьбой зарегистрировать за ним право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный на участке, отведенном ему в установленном порядке для строительства двадцатиэтажного здания. Свое желание зарегистрировать право собственности ООО «Плюс-М» мотивировало желанием продать в дальнейшем объект незавершенного строительства ЗАО «Нечернозем».Орган юстиции отказал ООО «Плюс-М» в регистрации за ним права собственности, сославшись на то обстоятельство, что, хотя к моменту обращения ООО «Плюс-М» с просьбой о регистрации права построен только фундамент, здание находится в процессе строительства и, таким образом, права на его части не подлежат регистрации.
Является ли объект незавершенного строительства недвижимостью? Каков порядок регистрации права собственности на объект незавершенного строительства?
Задача 2.
Общество с ограниченной ответственностью «Торгсервис» обратилось в суд с иском о признании недействительным (ничтожным) договора подряда, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Сигма» как не соответствующего требованиям закона. Решением суда в иске отказано. Отказ в удовлетворении иска суд мотивировал тем, что ничтожной является сделка, недействительность которой вытекает из факта ее совершения, и признание ее таковой судом не требуется. Следовательно, нет необходимости в судебном рассмотрении и признании сделки недействительной ввиду ее ничтожности. Соответствует ли закону приведенная аргументация? 
Задача 3.
Между товариществом собственников жилья «Орион» и открытым акционерным обществом «Металлторг» был заключен договор о возмездном оказании товариществом посреднических услуг по продаже металлопроката. Впоследствии ОАО «Металлторг» было признано банкротом. Конкурсный управляющий указал на недействительность договора о возмездном оказании услуг как противоречащего специальной правоспособности товарищества.Какой организацией является ТСЖ – коммерческой или некоммерческой?Какой правоспособностью обладает ТСЖ – общей или специальной?Оцените правильность сделанного управляющим вывода. Ничтожной или оспоримой является совершенная товариществом сделка?
Задача 4.
Между закрытым акционерным обществом «Судовладелец» и обществом с ограниченной ответственностью «Барс» был заключен договор, согласно которому закрытое акционерное общество передало обществу с ограниченной ответственностью во временное владение и пользование буксир «Скат», а последнее обязалось вносить арендную плату в размере 10000 руб. в сутки. Договор реально исполнялся: ООО "Барс" пользовалось предоставленным судном, частично внося арендную плату. Арендодатель предъявил иск о взыскании 817 768 руб., составляющих задолженность по арендной плате. В ходе рассмотрения дела выявились нарушения закона, допущенные при заключении договора, что явилось для суда основанием признания договора ничтожным (ст. 168 ГК РФ). В связи с этим суд отказал в удовлетворении иска.Правомерно ли суд отказал во взыскании задолженности по арендной плате?Как арендодатель может защитить свои имущественные интересы?
Задача 5.
На основании письменного договора ЗАО «Агробанк» предоставило обществу с ограниченной ответственностью «Садко» кредит на 1 500 000 рублей. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору ООО «Садко» передало в залог (ипотеку) принадлежавшее ему на праве собственности здание, оцененное в 20 000 000 рублей. Договор ипотеки был подписан сторонами, но от государственной регистрации стороны отказались, учитывая давние дружеские отношения между президентом банка и директором общества. Общество в период действия кредитного договора попало в тяжелое финансовое положение. Его директор под угрозой физической расправы с ним и членами его семьи подписал договор на продажу здания, переданного в залог, за 1 200 000 рублей открытому акционерному обществу, контролируемому преступной группировкой. После того как общество своевременно не вернуло банку кредит, последний обратился в арбитражный суд с иском об удовлетворении своих требований за счет стоимости здания, ибо полагал, что его (банка) права залогодержателя сохранились по отношению к проданному зданию. Проанализируйте форму заключенных сторонами договоров. Какие последствия закон связывает с несоблюдением формы договора и требования о его государственной регистрации? Есть ли основания для оспаривания договора купли-продажи?
Задача 6.
Коммерческим банком «Гиши банк» была выдана банковская гарантия в обеспечение обязательства ООО «Кенмар» по возврату им кредита, полученного у коммерческого банка «Север». Указанная обязанность ООО «Кенмар» была обеспечена также залогом здания, принадлежавшего ОАО «Рим». ООО «Кенмар» не исполнило своих обязательств по возврату кредита в срок, установленный договором. КБ «Север» обратило через суд взыскание на заложенное здание, удовлетворив свои требования из его стоимости. Вслед за этим он предъявил КБ «Гиши банк» требование о взыскании с него суммы банковской гарантии, приложив к этому требованию документы, указанные в самой гарантии и подтверждающие неисполнение ООО «Кенмар» своего обязательства.КБ «Гиши банк» сообщил КБ «Север» о том, что обязательство ООО «Кенмар» прекратилось. Несмотря на это, КБ «Север» предъявил КБ «Гиши банк» повторное требование о выплате суммы, указанной в банковской гарантии. Поскольку КБ «Гиши банк» отказался удовлетворить это требование, КБ «Север» предъявил это требование в суд. В обоснование своих требований он ссылался на прямое указание п. 2 ст. 376 ГК РФ, согласно которой повторное требование бенефициара подлежит безусловному удовлетворению гарантом. Возражая против требований истца, ООО «Кенмар» утверждало, что КБ «Гиши банк» злоупотребляет своим правом. Соответствует ли закону требование КБ «Север»? Решите спор.
Задача 7.
ООО «Тринити моторз», акционер ЗАО «Теларанья», предъявило иск о признании недействительной сделки купли-продажи акций этого общества, совершенной между ее акционером Пономаревым и Голенищевым, не являвшимся акционером ЗАО. Свои требования ООО обосновывало тем, что в уставе ЗАО содержался прямой запрет отчуждения его акций третьим лицам.
Решите спор.
Задача 8.
 Приказом начальника государственного унитарного предприятия "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" было учреждено ОАО "Аэропорт Раменское" и утвержден его устав. В качестве вклада учредителя в уставный капитал ОАО были внесены денежные средства из прибыли предприятия.   Прокурор усомнился в законности такого приказа, считая, что унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, предоставлена возможность создавать в качестве юридического лица только другое унитарное предприятие.
Решите спор.
Задача 9.
  Государственное унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Иней» о признании недействительным договора купли-продажи с приведением сторон в первоначальное положение. Истец ссылался на то, что он обладает имуществом на праве хозяйственного ведения, в связи с чем он не мог отчуждать стационарный промышленный холодильник без согласия собственника своего имущества.
Решите спор.
Задача 10.
Договором поставки предусматривалась оплата товара посредством выставления покупателем безотзывного аккредитива. В договоре определялись наименование банка-эмитента и исполняющего банка, сумма аккредитива, срок действия, а также иные условия, необходимые для использования этой формы расчетов. В установленный договором срок аккредитив покупателем открыт не был. Поставщик потребовал от покупателя открыть аккредитив на заранее согласованных условиях в связи с наступлением обусловленного договором срока поставки. Покупатель сообщил, что им открыт отзывной аккредитив, но в другом банке и на иных условиях, и просил произвести отгрузку. Однако поставщик отгрузки товара не произвел, указав при этом, что покупатель нарушил ст.328 ГК РФ. Кроме того, по мнению поставщика, поведение покупателя, касающееся исполнения договора не соответствует обычаям делового оборота, принятым в данной сфере предпринимательской деятельности. Покупатель обратился в арбитражный суд с иском к поставщику. В иске покупатель просил взыскать договорную неустойку за просрочку поставки товаров.
Каково соотношение ГК РФ и обычаев делового оборота? Являются ли обычаи делового оборота источником предпринимательского права? Какое решение должен вынести суд?
Тема: Трудовой договор.
Задача 1.
В отдел кадров ЗАО "Фармакор" обратились с просьбой принять их на работу фармацевт Ирина Е.Н. и коммерсант - фармацевт Егонина А.А. молодые специалисты, окончившие фармацевтический колледж, не имеющие опыта работы. Ирина Е.Н. была принята на работу в отдел готовых лекарственных форм с испытательным сроком на
1 месяц с оплатой труда на время испытательного срока 40 % от ставки фармацевта
9 разряда по ETC. Егонина А. А. была принята на должность экономиста - маркетолога с оплатой труда по 13 разряду ETC. С ней было подписано трудовое соглашение сроком на 6 месяцев.
Определить правильны ли. действия работодателя в отношении Егониной и Ириной. Какие виды трудовых договоров могут заключаться с работниками в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Задача 2.
Алферова И.Я., жена военнослужащего, переведенного на новое место службы, обратилась в кадровую службу поликлиники № 1 г. Саратова с просьбой принять ее на работу заведующей аптечным киоском. При этом предъявила все необходимые документы, в т.ч. сертификат, выданный Новосибирским фармацевтическим училищем
3 года назад. Начмед поликлиники отказал ей в приеме на работу, сославшись на то, что в г. Саратове действительны только сертификаты выданные Калужским фармацевтическим колледжем, и что срок действия её сертификата уже истек .
Определять правомерность действий начмеда в соответствии с действующим трудовым законодательством. Куда может Алферова обратиться за обжалованием действий работодателя.
Задача 3.
Смирнову Л.Я. приняли на работу фармацевтом в муниципальную аптеку, но трудовой договор должным образом не оформили. Она отработала фактически 4 дня , после чего ей предложили не выходить на работу, т.к. на ее место нашли более квалифицированного работника.
Определить правильность действий администрации. Объяснять каков порядок оформления трудового договора? Куда должна обратиться Смирнова за обжалованием действий работодателя?
Задача 4.
При оформлении приема на работу фармацевта Яшиной И.В. заведующая аптекой "Глория" потребовала представления следующих документов:
1. удостоверение личности (ксерокопию этого документа);
2. подлинник документа об образовании и ксерокопию документа;
3.трудовую книжку и ее ксерокопию;
4.сертификат, подтверждающий право заниматься фармацевтической деятельностью в подлиннике, предупредила, что он будет храниться в кадровой службе весь период работы в аптеке;
5.санитарную книжку;
6. справку о наличии жилья по форме 9 из жилищно - эксплуатационной службы.
Определить правомерность действий зав. аптекой. Какие документы необходимы для приема на работу в соответствии с действующим ТК РФ.
Задача 5.
13 января к начальнику аптечного склада обратилась с просьбой принять на работу Лыскова Е.А. - 17 лет и Ефимова Н.Н. -20 лет. Лыскова была принята фасовщицей с испытательным сроком 1 месяц и последующим заключением контракта по итогам испытания.. Спустя 3 недели Лыскова была уволена, как не выдержавшая испытательный срок. А Ефимовой предложили заключить трудовой договор на 6 месяцев с 13 февраля.
Определить правомерность действий работодателя. Могут ли обратиться работники за обжалованием действий работодателя и в какой орган?
Задача 6.
Дима Семёнов, работавший в универсаме электриком, 6 мая получил повестку в военкомат 7 мая, в военкомате ему сообщили, что он должен прибыть на сборный пункт с вещами. 8 мая Дима написал заявление об увольнении по причине призыва на срочную военную службу, в котором просил уволить его по статье 83 п.1 ТК РФ (обстоятельства, не зависящие от воли сторон). Директор универсама попросила его переписать заявление с формулировкой увольнения по собственному желанию на основании ст.80 ТК РФ и пообещала уволить без отработки 2-х недельного срока. Дима отказался переписывать заявление.
Почему Дима поступил подобным образом? Кто прав в данной ситуации и почему?
Задача 7.
Семнадцатилетний Текунов заключил трудовой договор на работу продавцом в киоск по торговле пивом, сигаретами и другими напитками. Работодатель при заключении трудового договора, включил в него условия двухнедельного испытательного срока и подписания договора о полной материальной ответственности.
Правильно ли поступил работодатель? Обоснуйте свой ответ.
Задача 8.
Гринёв появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Работодатель уволил Гринёва. Работник с увольнением не согласен, поэтому обжаловал решение работодателя в суде, ссылаясь на то, что до этого случая он не имел дисциплинарных взысканий и добросовестно выполнял свои обязанности.
Вправе ли работодатель уволить Гринёва? Обоснуйте свой ответ.
Задача 9.
Техник - электрик Орлов по окончании колледжа написал заявление о приёме на работу в строительную фирму «Форт +», в которой он проходил преддипломную практику. Однако директор фирмы отказал Орлову в заключении трудового договора по причине отсутствия у соискателя регистрации по месту жительства.
Прав ли работодатель в данной ситуации и почему?
Задача 10.
Проработав на предприятии 2,5 месяца, секретарь Савельева О.Л. подала 18 октября заявление директору с просьбой уволить её по собственному желанию с 1 ноября текущего года. Заявление было удовлетворено, и по истечении 2-х недель Савельева получила на руки трудовую книжку и расчётный лист, в котором говорилось, что заработная плата за октябрь ей будет перечислена на банковскую карту в день очередной выдачи заработной платы в данной организации, т.е. 10 ноября.
Какие нарушения были допущены администрацией предприятия?
Тема: Трудовые споры.
Задача 1.
У розничного торгового предприятия «Продукты для Вас» сменился собственник. Новый собственник предприятия издал приказ о переводе магазина на круглосуточный режим работы, о чём известил за два месяца всех работников. Продавец Никитина заявила работодателю, что тот не имеет права привлекать её к работе в ночное время так как она одинокая мать 4-х летнего ребёнка. Работодатель предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. За разрешением спора работница обратилась в Федеральную инспекцию по труду.
Какой ответ даст Федеральная инспекция по труду Никитиной?
Задача 2.
Слесари Иванов И.И., Петров П.П. и Сидоров С.С. были обнаружены начальником цеха в подсобном помещении в состоянии алкогольного опьянения, о чём начальником был составлен акт, а на следующий день отдел кадров издал приказ об их увольнении по ст.81 п.6 (б) ТК РФ.
Уволенные подали жалобу в Федеральную инспекцию по труду о незаконном увольнении, аргументировав это тем, что отмечали день рождение Петрова на работе по окончании рабочей смены и находились в состоянии алкогольного опьянения в нерабочее время, при этом не нарушали трудовой дисциплины и не причиняли ущерба имуществу предприятия.
Какое решение примет Федеральная инспекция по труду?
Задача 3.
Мойщица посуды аптеки № 136 Иванова 22 февраля не вышла на работу, на телефонные звонки не отвечала, спустя 4 часа от начала работы к ней домой попросили сходить одну из работниц. При посещении работница застала Иванову в состоянии остаточного алкогольного опьянения. Иванова объяснила, что накануне отмечала день рождения, много выпила и не смогла приступить к работе на следующий день. Зав.аптекой составила акт о том, что Иванова была в нетрезвом состоянии и издала приказ об увольнении Ивановой по статье 81 п. 6 (б) ТК РФ. Спустя 23 дня Иванова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.
Какое решение примет суд и почему?
Задача 4.
Петрова А.В. была принята на работу в детский сад на должность воспитателя. С ней был заключён трудовой договор и работодатель потребовал сдать в отдел кадров трудовую книжку, что и было сделано Петровой.
Полгода спустя Петрова подала заявление об уходе по собственному желанию, директор был против увольнения Петровой. По истечении 2-х недель, Петрова не изменила своего решения об увольнении. В результате возникшего конфликта Петрова получила на руки свою трудовую книжку, в которой не оказалось записи ни о приёме на работу, ни об увольнении.
Что необходимо предпринять Петровой для правильного оформления факта своей работы в данном учреждении?
Задача 5.
Левченко Н.В. была принята на должность проводника на работу в ОАО «РЖД» с испытательным сроком на 3 месяца по 3 разряду так, как не было опыта работы. Левченко Н.В. этот срок показался очень большим.
Куда стоит обратиться Левченко Н.В. за защитой своих прав?
Задача 6.
Муниципальная аптека № 3 была преобразована в ОАО «Фарм.Инициатива», её собственниками стала группа граждан из 5-ти человек.
В процессе преобразования собственники наняли на работу директора аптеки Фирсову и предложили ей провести преобразование аптеки. Фирсова объявила всем сотрудникам ( штат аптеки составлял 16 человек) о необходимости написать заявление об увольнении по собственному желанию с 16 мая.
Затем она стала проводить собеседование с каждым сотрудником в отдельности, предлагая им написать заявление о приёме на работу с 17 мая, такое предложение было сделано 10 сотрудникам. Сотрудники, которых не приняли обратно на работу, обратились с жалобой в Федеральную инспекцию труда.
Какие нарушения были допущены директором? Какие меры примет инспекция и почему?
Задача 7.
Инженер Васильева Р.О. была принята на работу с испытательным сроком 3 месяца. В течение испытательного срока ею были допущены ряд существенных профессиональных ошибок. За 3 дня до истечения испытательного срока директор предприятия ознакомил Васильеву с приказом о её увольнении,
как не выдержавшую испытательный срок (ст.71 п.1 ТК РФ). В ответ на это Васильева предъявила документы, что находится на пятом месяце беременности, на основании чего её не имеют право уволить по данной статье.
Какие нарушения были допущены при приёме Васильевой на работу? Каковы возможные пути разрешения данной ситуации?
Задача 8.
Менеджер частного предприятия «Сатурн» Романов К.Ю. нашёл другую, более подходящую для себя работу, на предприятии «Юпитер» и устно договорился с директором о дне приступления к своим должностным обязанностям на новом месте. Романов подал заявление директору ООО «Сатурн» с просьбой об увольнении по собственному желанию после отработки 2-х недель. Свидетелей подачи заявления не было. По истечении 2-х недель
Романов обратился в отдел кадров ООО «Сатурн» с требованием выдать трудовую книжку, но ему отказали, сославшись на командировку директора и отсутствия его распоряжения по этому поводу.
На следующий день Романов приступил к работе на новом месте, заверив начальство, что принесёт трудовую книжку, как только получит её на руки на прежнем месте работы. В течение следующих 3-х недель Романову не отдавали трудовую книжку, ссылаясь на отсутствие директора по разным причинам. Через 3 недели, во время встречи с директором, Романову сообщили, что его заявление никто из администрации не видел и ему лучше
вернуться на прежнее место работы, если он не хочет быть уволенным за прогул.
Какие действия необходимо предпринять Романову в данной ситуации?
Задача 9.
Миронова А.М., испытывая материальные затруднения, решила поправить своё финансовое положение. Отправляясь в очередную поездку, она решила завысить стоимость вещей, присвоив денежные средства, а также повторно использовав пастельное бельё. В результате проверки выполнения трудовых обязанностей Мироновой А.М. это было обнаружено и она была уволена по ст.81 п.7 ч.1 ТК РФ
Законно ли увольнение Мироновой А.М. по этой статье.
Задача 10.
Лапин трудился в течение месяца на условиях внутреннего совместительства в своей организации. Еженедельная продолжительность его работы составляла 10 часов, за свой труд Лапин получал заработную плату. Посчитав, что его работа является сверхурочной, а не выполняемой в условиях внутреннего совместительства, Лапин обратился с заявлением в КТС своей организации. В заявлении Лапин указал, что работодатель не желает оплачивать его труд в повышенном размере, как это полагается при производстве сверхурочных работ и поэтому заключил с ним договор о внутреннем совместительстве. Лапин ссылался на ст.22 ТК РФ, которая предусматривает обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. По мнению Лапина и совместительство и сверхурочная работа осуществляются по окончании рабочего дня и являются трудом равной ценности.
Решите дело по существу. Приведите возможные аргументы со стороны работодателя. Какое решение должна вынести КТС?
Тесты по административному праву.
Вариант 1.
1. Дисквалификация, как административное наказание заключается в…
А) лишении физического лица орденов и наград, льгот и почестей;
Б) лишении физического лица права занимать руководящие посты в государственных и муниципальных органах власти;
В) лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом.
 
2. В чьем ведение находится административное право в РФ?
А) в ведение Федерации;
Б) в ведение субъекта РФ;
В) в совместном ведении.
 
3. Обязано ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, доказывать свою невиновность?
А) Да;
Б) Нет.
 
4. Возможно ли принудительное административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства?
А) да;
Б) нет.
 
5. Срок лишение специального права не может быть более…
А) 2 лет;
Б) 1 года;
В) 6 месяцев.
 
6. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок…
А) до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до тридцати суток;
Б) до тридцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до девяноста суток;
В) до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции до девяноста суток.
 
7. Включается ли срок административного задержания в срок административного ареста?
А) да;
Б) нет.
 
8. По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона…
А) действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения;
Б) действовавшего во время и по месту момента совершения правосудия.
 
9. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста…
А) четырнадцати лет;
Б) шестнадцати лет;
В) восемнадцати лет.
 
10. Привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица…
А) освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо;
Б) не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
В) не знаю.
 
11. Административным правонарушением признается…
А) виновное действие (бездействие) физического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность;
Б) противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
 
12. Размер административного штрафа по действующему законодательству не может быть менее...
А) 1/3 минимального размера оплаты труда;
Б) 1/10 минимального размера оплаты труда;
В) 1 минимального размера оплаты труда.
 
13. Предусмотрено ли в КоАП РФ денежное возмещение за конфискацию орудия совершения или предмета административного правонарушения?
А) да;
Б) нет.
 
14. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения…
А) не подлежат административной ответственности;
Б) подлежат административной ответственности в рамках специальных международных актов;
В) подлежат административной ответственности на общих основаниях.
 
15. Административный арест назначается…
А) полномочным административным органом;
Б) должностным лицом;
В) судом.
 
16. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях принят…
А) 30 декабря 2002 г.;
Б) 30 декабря 2001 г.;
В) 30 декабря 1999 г.
 
17. Дисквалификация устанавливается на срок…
А) от года до десяти лет;
Б) до десяти лет;
В) от шести месяцев до трех лет.
 
18. Подлежат ли административной ответственности по действующему законодательству юридические лица?
А) Да;
Б) Нет;
В) Только частные предприниматели.
 
19. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено…
А) что руководством юридического лица не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению норм административного законодательства;
Б) что у него имелась обязанность по соблюдению правил и норм, которые были нарушены, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению;
 В) что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
 
20. Какие виды административных наказаний предусмотрены действующим административным законодательством:
А) всего девять: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация, административное приостановление деятельности;
Б) всего восемь: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест; административное выдворение; дисквалификация;
В) всего шесть: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия; конфискация орудия; лишение специального права; административный арест.
Вариант 2.
1. Систему органов исполнительной власти в РФ возглавляет:
(A) Президент РФ                                                                        
(B) Государственная Дума
(C) Федеральное Собрание
(D) Правительство РФ
 
2. Лицензирование частной нотариальной деятельности отнесено к компетенции:
(A) Правительства РФ
(B) Министерства юстиции России
(C) МВД России
(D) Министерства по налогам и сборам
3. Дипломатических представителей РФ в иностранных государствах назначает и отзывает:
(A) Президент РФ
(B) министр иностранных дел РФ
(C) Совет Федерации
(D) Председатель Правительства РФ
 
4. Право на административное обжалование незаконных действий и решений, нарушающих права граждан, означает возможность обращения гражданина  с жалобой:
(A) в суд по месту жительства
(B) в вышестоящий орган (должностному лицу) по отношению к тому, действие которого обжалуется
(C) в суд по месту нахождения органа (организации), нарушившего  права гражданина
(D) в прокуратуру
 
5. Одним из главных требований, предъявляемых к качеству административного акта, является то, что акт управления:
(A) должен быть полезен с точки зрения публичных интересов
(B) должен отражать волеизъявление руководителя органа управления
(C) должен быть единоначальным
(D) не должен быть единоначальным
 
6. Состав административного правонарушения – это:
(A) мера ответственности за правонарушение
(B) система закрепленных законом административных взысканий, которые могут друг другом дополняться или взаимозаменяться
(C) совокупность закрепленных законом признаков (элементов), наличие которых может повлечь административную ответственность
(D) несколько (два и более) противоправных деяний, совершенных правонарушителем одновременно
 
7. В основе разграничения актов управления на письменные, устные и конклюдентные лежит:
(A) форма принятия акта
(B) объем полномочий субъектов власти
(C) вид субъекта, принявшего акт
(D) функциональное назначение акта
 
8. Определение “Относительно самостоятельная часть административного производства, которая, наряду с его общими задачами, имеет свойственные только ей задачи и особенности, а также отличается собственным кругом участников производства и завершается принятием процессуального документа” относится к понятию:
(A) действие
(B) процесс
(C) стадия
(D) административная юрисдикция
 
9. Разрабатывает и организует реализацию мероприятий по защите прав потребителей и предотвращению недобросовестной конкуренции, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей такой государственный орган, как:
(A) Государственный антимонопольный комитет РФ
(B) Госкомимущество России
(C) Министерство экономики РФ
(D) Государственный таможенный комитет РФ
 
10. По общему правилу срок, в течение которого гражданин может обратиться с жалобой в суд за восстановлением своих нарушенных прав, начиная со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав:
(A) 2 месяца
(B) 1 месяц
(C) 3 месяца
(D) 1 год
 
11. Определение “Способ замещения государственных должностей, который состоит в оценке профессиональных качеств претендентов на государственную должность, подавших заявления путем  самовыдвижения, и избрании из них наиболее квалифицированных” - относится к понятию:
(A) конкурс
(B) выборы
(C) назначение
(D) зачисление по контракту
 
12. Одной из главных черт, отличающих административно-правовой  метод регулирования  от гражданско-правового, является:
(A) договорный характер установления прав и обязанностей сторон
(B) судебный характер защиты нарушенных прав субъектов
(C) равенство сторон в административном правоотношении
(D) юридическое неравенство субъектов
 
13. Определение “Деятельность по  подтверждению соответствия продукции установленным требованиям качества” относится к понятию:
(A) лицензирование
(B) обеспечение единства измерений
(C) сертификация
(D) стандартизация
 
14. Вызываемое по делу об административном правонарушении лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу - это:
(A) эксперт
(B) потерпевший
(C) свидетель
(D) законный представитель
 
15. Лишение специального права применяется на срок:
(A) от 1 до 3 месяцев
(B) от 1 месяца до 1 года
(C) от 10 дней до 2 лет
(D) от 15 дней до 3 лет
 
16. Классификация: 1) материальные и 2) процессуальные относится  к понятию:
(A) административно-правовые нормы
(B) источники административного права
(C) принципы административного права
(D) административно-правовые нормы и административные правоотношения
 
17. Дополнительными административными взысканиями являются:
(A) предупреждение и штраф
(B) исправительные работы и административный арест
(C) возмездное изъятие и конфискация предметов
(D) любые административные взыскания
 
18. Правительство РФ формируется на срок:
(A) 3 года
(B) 4 года
(C) полномочий Президента РФ
(D) 5 лет
 
19. Административный арест применяется на срок до:
(A) 1 месяца
(B) 2 месяцев
(C) 15 суток
(D) 3 месяцев
 
20. Наличие у автора управленческого решения соответствующей компетенции отвечает такому требованию, предъявляемому к актам управления, как:
(A) целесообразность
(B) культура оформления акта
(C) полезность
(D) законность
 
21. Одно из различий между административно-правовым статусом граждан РФ и административно-правовым статусом иностранных граждан заключается в том, что иностранные граждане:
(A) не несут административной ответственности
(B) лишены права занимать ряд должностей
(C) не обладают правом на судебную жалобу
(D) имеют ряд привилегий
 
22. Руководство гражданской обороной РФ осуществляет:
(A) МВД России
(B) Минобороны России
(C) Министерство по чрезвычайным ситуациям России
(D) ФСБ России
 
23. Административная деликтность – это:
(A) административное правонарушение
(B) административная ответственность
(C) административное принуждение
(D) административное пресечение
 
24. Такие административные взыскания, как исправительные работы и административный арест,  назначаются:
(A) органами внутренних дел
(B) судом
(C) административными комиссиями
(D) специальными надзорными органами
 
25. Невыполнение воинской обязанности и уклонение от воинской службы признается:
(A) административным проступком
(B) дисциплинарным правонарушением
(C) проступком или преступлением в зависимости от тяжести содеянного
(D) уголовным преступлением
 
26. Элемент состава административного правонарушения, который заключается в психическом отношении правонарушителя к противоправному деянию и его последствиям, называется:
(A) субъективная сторона
(B) субъект
(C) объективная сторона
(D) объект
 
27. Определение “Государственные служащие, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявлять юридически властные требования и принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися в их служебном подчинении, должностными лицами, органами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности” -  относится к понятию:
(A) должностные лица
(B) руководители
(C) специалисты
(D) представители исполнительной власти
 
28. Определение “Государственное подтверждение квалификации отдельных субъектов, выполняющих отдельные виды деятельности, требующие особого профессионализма для обеспечения безопасности и стабильного развития экономических процессов” относится к понятию:
(A) аккредитация
(B) предпринимательство
(C) лицензирование
(D) регистрация
 
29. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является совершение правонарушения:
(A) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах
(B) несовершеннолетним
(C) беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года
(D) под влиянием сильного душевного волнения
 
30. Ничтожными актами управления являются акты:
 
(A) юридическая несостоятельность, которых настолько очевидна, что они не подлежат исполнению
(B) незаконные и оспоримые
(C) не являющиеся целесообразными с точки зрения публичных интересов
(D) неэффективные
 
Ключ к тесту по теме: «Административное право»
ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
1 – В
2 – А
3 – Б
4 – А
5 – А
6 – А
7 – А
8 – А
9 – Б
10 – Б
11 – Б
12 – Б
13 – В
14 – В
15 – В
16 – Б
17 – В
18 – А
19 – Б
20 – Б 1 – D
2 – B
3 – A
4 – B
5 – A
6 – C
7 – A
8 – С
9 – A
10 – C
11 – A
12 – D
13 – C
14 – C
15 – D
16 – A
17 – C
18 – C
19 – C
20 – D
21 – B
22 – C
23 – А
24 – B
25 – D
26 – A
27 – A
28 – C
29 – A
30 – A
Критерии оценок:
100% - 5 баллов
99 - 80% - 4 балла
79 – 76% - 3 балла
75% и ниже – 2 балла
Библиографический список
Основные источники:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Айман Т.О.Трудовое право: Учеб. пособие – М.,Инфа-М,2002,-240с. – (Право в вопросах и ответах)
3. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
4. Гражданский Кодекс РФ.
5. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
6. Кодекс об административных взысканиях РФ.
7. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студ. СПО, /Под ред. Д.О.Тузова, В.С.Аракчеева. – М.; ФОРУМ – ИНФА-М, 2004, - 384с. – (Серия «Профессиональное образование»)
8. Сорк Д.М. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учебник /Д.М. Сорк, Н.Г. Заморенова, Е.Н.Белоусов. – М.; Мастерство,2001. – 208с. – (Среднее профессиональное образование)
9. Трудовой кодекс РФ.
Дополнительные источники:
1.Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. /Под ред. К.Н.Гусова; Моск. гос. юр. академия. – Изд. второе, перераб. И доп. – М.:ООО «ТК Велби», 2004, - 688с.
2. Сборник договоров с дискетой, /Авт. и сост. А.Н.Доложенко. – Изд. второе перераб. и доп.- М.: Проспект, 2002, - 232с.
3. Смоленский М.Б.Трудовое право Российской Федерации: Учеб. пособие для студ. СПО, /М.Б.Смоленский, - Ростов-н/Д:Феникс, 2005 – 256с. – (СПО)
Интернет ресурсы:
1. www.twirpx.com/file/502774/
2. www.alleng.ru/d/jur/jur342.htm
3. http:// ru.wikipedia.org
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….5
Методические рекомендации к выполнению практических работ по учебной дисциплине «Правовые основы профессиональной деятельности»……..........7
Приложение А……………………………………………………………………..12
Библиографический список……………………………………………………….29

Приложенные файлы

  • docx 4ZG
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 2