Рецензия на открытый урок

РЕЦЕНЗИЯ
на открытый урок
преподавателя ПЦК «Теория музыки»
Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова
Давлетовой Розалии Рашитовны

Открытый урок Давлетовой Розалии Рашитовны по Элементарной теории музыки был посвящен одному из сложных разделов данного предмета – метроритмической организации музыки. Этот раздел играет громадную роль в практическом освоении музыкальной ткани и становится отправной точкой для исполнительского и теоретического анализа. В разделе метроритм особую роль играет тема – Группировка, которая становится ключом к прочтению всей метроритмической организации.
Для Давлетовой Р.Р. тема – метроритм представляет особый интерес, так как лежит в русле ее исследовательской деятельности, а именно – в продолжение работы над темой диплома и в создании методического пособия по преподаванию ритмики.
Давлетова Р.Р. выбрала в качестве вида урока практическое занятие, в процессе которого учащиеся в конкретных заданиях демонстрировали знания по данной теме. На уроке были повторены теоретические сведения, а именно – определение метра и ритма, объяснение двухдольных и трехдольных размеров, формулировки о группах длительностей, в частности – смешанные длительности, пунктирный ритм, синкопа. Также были исполнены конкретные ритмические рисунки, проведена речевая сольмизация ритма, были проиграны мелодии с разными ритмами на фортепиано.
Кроме того, на уроке были продемонстрированы навыки дирижирования, исполнения ритмического рисунка, определения на слух различных метров, что является интеграцией данного предмета с предметом сольфеджио.
В процессе урока, который был проведен в форме беседы, основным методом преподавателя стал проблемный метод обучения, в результате которого учащиеся, порой путем проб и ошибок, находили правильный ответ.
Таким образом, основная цель урока – практической закрепление навыков работы с ритмическими группами в тактах простых и сложных размеров была выполнена. Кроме того, задачи урока – образовательные, развивающие и воспитательные также были выполнены. Интересным элементом урока стала введение межпредметных связей не только с сольфеджио, но и с фортепиано и с музыкальной литературой.
Также в процессе урока был затронут раздел самостоятельной работы, а именно работы с учебником, были подведены итоги, выделено домашнее задание.
В целом урок можно оценить положительно и с одобрением выделить его практическую направленность, разносторонность и активное участие учащихся. В качестве пожелания можно было бы высказать предложение о структуризации темы в отношении разделения простых и сложных размеров. Также можно было конкретизировать и детализировать некоторые определения и уточнить схему дирижирования. В качестве объективного недостатка хотелось бы назвать непригодный для звучания инструмент в классе № 204.
В качестве вывода, хотелось бы высказать положительный отзыв об открытом уроке, который был проведен со сложной в плане музыкальной подготовки группы, о выполнении всех намеченных пунктов. Также хочется пожелать Давлетовой Розалии Рашитовне продолжить исследование, как в научном, так и педагогическом аспектах в области этой темы.

Преподаватель ПЦК «Теория музыки»,
отличник культуры СССР З.И. Кириллина

Заголовок 3HYPER15Основной шрифт абзаца