Мастер-класс «На ошибках учатся или софизм, как особая форма постановки проблемы»


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Мастер-класс «На ошибках учатся или Софизм, как особая форма постановки проблемы»Учитель математики МБОУ «Гимназия»Егармина Людмила Валерьевна Мастер-класс «На ошибках учатся или Софизм, как особая форма постановки проблемы»Учитель математики МБОУ «Гимназия»Егармина Людмила Валерьевна Софизм – (от греческого sophisma , «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») – умышленное ложное высказывание, которое при поверхностном рассмотрении кажется правильным.Цель софизма: выдать ложь за истину. Виды софизмовлогическийтерминологи-ческийпсихологи-ческийматемати-ческий Схемы построения софизмов Математический софизм: 2•2 = 5Доказательство:20 – 16 – 4 = 25 – 20 – 5 (верное арифметическое равенство);4·( 5 – 4 – 1) = 5·(5 – 4 – 1) ( вынесение общего множителя за скобку);4 = 5 / : (5 – 4 – 1);2 • 2 = 5, что т.д.


Терминологический софизмЛекарство, принимаемое больным, есть добро.Чем больше делать добра, тем лучше.Значит, лекарство нужно принимать, как можно больше.

Песенка английских студентов(философия лентяев)Чем больше учишься, тем больше знаешь.Чем больше знаешь, тем больше забываешь.Чем больше забываешь, тем меньше знаешь.Чем меньше знаешь, тем меньше забываешь.Но чем меньше забываешь, тем больше знаешь.Так для чего учиться? Так для чего учиться?


Софизм в физике Софизм в изобразительном искусствеМа́уриц Корне́лис Э́шер — нидерландский художник-график. Положил начало новому направлению в искусстве имп-арту – изображение невозможных фигур.1898 – 1972 г.г. Литография «Восхождение и спуск» Практическое задание «Детям некогда учиться в школе» В году 365 дней, из них 50 воскресений.Значит, осталось: 365 – 50 = 315. Плюс 10 дней отдыха . Осталось: 315 –10 = 305. Летние и зимние каникулы продолжаются не меньше 100 дней. Следовательно, осталось: 305 – 100 = 205. Ночью в школу не ходят, а ночи составляют половину года, значит, ещё 365 : 2 ≈ 183 дня отпадают. Осталось: 205 – 183 = 22 дня. Но ведь не весь день продолжаются уроки, а только четвертую часть дня: 22:4 = 5,5 дней. А 5 дней можно прогулять. Итак, детям некогда учиться в школе! ВыводМатематика – это доказательство и логическое мышление.Если нашел ошибку в софизме, значит, ты ее осознал, а осознание ошибки предупреждает от ее повторения в дальнейших рассуждениях. Софизм можно рассматривать, как особую форму постановки проблемы на уроке. Спасибо за внимание!

Приложенные файлы

  • pptx file87
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий