Методические указания по выполнению самостоятелныкх работ по дистсиплине 0

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Белгородский индустриальный колледж»
Рассмотрено:
на заседании ПЦК информатики
протокол № ____ от 31 августа 2012г.
председатель ЦК __________________
Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине
«Программное обеспечение компьютерных сетей»
Для специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
базовый уровень среднего и профессионального образования
Разработала:
преподаватель Солдатенко М.Н.
Белгород 2012
Тема 2.2: «Язык гипертекстовой разметки HTML»
Тема 2.3: «Расширяемый язык разметки XML»
Тема 3.2: «Применение инструментальных средств создания приложений»
Тема 4.2: «Применение инструментальных средств создания клиентской части»
ЗАДАНИЕ. Создание персональной Web-страницы
Указания к выполнению:
В структуру сайта должны быть обязательно включены разделы:
"Давайте знакомиться".
"Мой фотоальбом".
"Мои увлечения".
"Как со мной связаться".
Сайт должен быть выполнен по 2х-фреймовой схеме. Первый фрейм - страница навигации по сайту, второй фрейм - содержательная страница. В качестве фонового рисунка задайте картинку в формате *.gif. Каждое графическое изображение должно иметь текстовую подпись (задается в поле "alt" тега ""). Фреймы должны иметь фиксированную ширину/высоту, фрейм навигации не должен иметь скроллинга (полосы прокрутки).
Литература
Основная
Матросов А.В. HTML 4.0 / А.В. Матросов, А.О. Сергеев, М.П. Чаунин. – СПб.: БХВ-Петербург, 2010. – 672 с.: ил.
Молли Э. Хольцшлаг Использование HTML и ХHTML. – М.: Вильямс, 2009.
Петюшкин А.В. HTML в Web-дизайне. – СПб.: БХВ-Петербург, 2008.
Дополнительная
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Тема 2.2: «Язык гипертекстовой разметки HTML»
Тема 2.3: «Расширяемый язык разметки XML»
Тема 3.2: «Применение инструментальных средств создания приложений»
Тема 4.2: «Применение инструментальных средств создания клиентской части»
ЗАДАНИЕ. Проектирование информационного сайта
Указания к выполнению:
Некоторая компания приглашает Вас в качестве программиста для разработки своего web-сайта, включающего элементы интерактивности и предназначенного для презентации компании и проверки Ваших профессиональных навыков.
Вам предлагается подтвердить свою компетентность, выполнив систему заданий от компании.
В начале, необходимо разработать концептуальную модель сайта, включающую в себя систему стилевого оформления (технология CSS), цветовой дизайн, подборку графического оформления (рисунки и т.п.).
Провести проектирование его информационной структуры. Создать и реализовать модель навигации по сайту. Разработать систему шаблонов для построения страниц сайта ("движок" сайта).
Технические требования компании к сайту сайту:
Разработать не менее 5 стилей.
Сайт должен содержать не менее 6 страниц и не более 15.
Общий объем сайта ограничен 500kb (определяется размером всех составляющих элементов).
Разработать механизм аутенификации пользователей сайта.
Обязательные разделы:
Главная страница, на которой представлены цели и задачи Вашей организации.
Страницы, содержащие исчерпывающую информацию о предлагаемых Вашей компанией товарах и услугах.
Гостевая книга (для сбора отзывов о качестве товаров и/или услуг);
Страница обратной связи (контактная информация Вашей организации и/или вебмастера сайта).
Создать страницу регистрации пользователей на web-ресурсе, форма должна содержать следующие поля:
ФИО
Nickname (login)
E-mail
Домашний адрес
Адрес homepage
Кнопка "Submit"
Используя возможности языка JavaScript создайте скрипт, позволяющий проверять правильность заполнения полей:
В поле ФИО не должно содержаться цифр
Поле Nickname (login) не должно содержать пробелов
В поле e-mail обязательно должны присутствовать буквы и символы '@' и '.'
Поле домашний адрес должно содержать буквы и цифры
Поле homepage должно содержать префикс http://
Если проверка проходит успешно, данные отсылаются на текущую страницу методом POST, в обратном случае пользователю выводится сообщение, содержащее корректирующие указания.
Литература
Основная
Матросов А.В. HTML 4.0 / А.В. Матросов, А.О. Сергеев, М.П. Чаунин. – СПб.: БХВ-Петербург, 2010. – 672 с.: ил.
Глушаков С.В., Жакин И.А., Хачиров Т.С. Программирование Web-страниц: Учебный курс. – Харьков: Фолио, 2009.
Петюшкин А.В. HTML в Web-дизайне. – СПб.: БХВ-Петербург, 2008.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Дополнительная
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Котеров Д. В., Костарев А. Ф. -PHP 5 в подлиннике. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 1120 с.: ил.
http://[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Тема 2.2: «Язык гипертекстовой разметки HTML»
Тема 4.2: «Применение инструментальных средств создания клиентской части»
ЗАДАНИЕ. Разработка электронного учебника
Электронный учебник создается по дисциплине на выбор студента. Необходимо подобрать учебный материал (лекции, практические задания), разработать структуру учебника. Учебник реализуется в виде Web-сайта.
Главные компоненты:
Активный интерфейс: способы взаимодействия программы и ученика (вопросник, тесты, задачи и т.д.);
Графика: создание зрительных образов, абстрактных объектов;
Звуковые эффекты;
Текст;
Видеоэффекты.
Литература
Основная
Глушаков С.В., Жакин И.А., Хачиров Т.С. Программирование Web-страниц: Учебный курс. – Харьков: Фолио, 2009.
Джеймс Ли, Брент Уэр. Использование Linux, Apache, MySQL и PHP для разработки Web-приложений. – М.: Вильямс, 2010. – 432 с
Дополнительная
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Котеров Д. В., Костарев А. Ф. -PHP 5 в подлиннике. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 1120 с.: ил.
http://[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Тема 2.2: «Язык гипертекстовой разметки HTML»
Тема 4.2: «Применение инструментальных средств создания клиентской части»
ЗАДАНИЕ. Создание тестов
Указания к выполнению:
Компания проводит психологическое тестирование своих сотрудников. Вам предлагается реализовать обработку результатов психологического теста на языке JavaScript (PHP). Пример создания теста см. Приложение 1.
Компания для проверки ваших профессиональных способностей предлагает разработку дополнительных функциональных возможностей сайта. Качество выполнения предложенных заданий определит Ваш статус в данной компании. Тест выбирается студентом самостоятельно, исходя из заданной тематики.
Литература
Основная
Глушаков С.В., Жакин И.А., Хачиров Т.С. Программирование Web-страниц: Учебный курс. – Харьков: Фолио, 2009.
Джеймс Ли, Брент Уэр. Использование Linux, Apache, MySQL и PHP для разработки Web-приложений. – М.: Вильямс, 2010. – 432 с
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Дополнительная
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Котеров Д. В., Костарев А. Ф. -PHP 5 в подлиннике. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 1120 с.: ил.
Приложение 1
Создание теста на JavaScript
Рассмотрим задачу создания закрытого теста, т.е. поставим, например, два вопроса и предусмотрим по четыре варианта ответа на каждый вопрос.
Существует два удобных способа реализовать выбор пользователя:
радиопереключатели;
комбинированные списки.
Рассмотрим первый вариант.
Для создания группы переключателей, таких, что при выборе одного отключаются остальные, используем тег

Если мы введем четыре таких тега, то в DOM будет создан массив из четырех элементов с общим именем. Им будут присвоены индексы от 0 до 3. У того из элементов, который был выбран, свойство checked будет иметь значение true.
 Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
 Проверка будет осуществляться нажатием на кнопку:

Соответственно, если мы хотим сравнивать с номером правильного ответа, то напишем команду наподобие
if (number==RIGHT_NUM) alert('Вы правы!'); else alert ('Вы ошиблись')
Мы видим, что приходится осуществлять циклический перебор всех элементов массива. Как изменится ситуация, если ответов больше? Отсюда видится два выхода: либо иметь столько циклов, сколько есть вопросов, либо ориентироваться на заранее заданные номера "выигрышных" переключателей. В нижеследующем примере таковыми являются Вариант 1-2 и Вариант 2-1.
Вариант 1-1
Вариант 1-2
Вариант 2-1
Вариант 2-2
 
В этом случае нам понадобится столько if, сколько есть вопросов
Этого недостатка лишено использование списков:
Вопрос 1.
Вопрос 2.

Вопрос 1.


Вопрос 2.


alert(question[1].selectedIndex + " : " + question[1][question[1].selectedIndex].value)
" />
Мы видим, что создавая несколько элементов select с одним именем, получаем массив, каждый из элементов которого также является массивом. Иными словами, мы получаем двумерный массив - матрицу. Это очень облегчает комплексную проверку ответов.
Создадим массив правильных ответов (их номеров) и будем начислять один балл за одно совпадение (как и в предыдущем случае). Пусть правильными ответами будут 1 и 3.

Итак, используя select, мы можем задать сколько угодно вопросов, и при этом алгоритм проверки будет представлять собой один цикл - всегда. Изменять требуется только массив правильных ответов и максимальное значение счетчика цикла.
Примечание: при необходимости реализации множественного выбора (не одного, а двух или более вариантов) следует использовать элемент
Приложение 2
ТЕСТ 1.
У ВАС НЕТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА?
 
Сколько раз мы слышали о том, что у человека обязательно должно быть чувство собственного достоинства! А зачем? Мгновенно ответ на этот вопрос не так уж и легко найти. Но все-таки, если человек настолько плох и неинтересен, что даже сам себя не уважает, вряд ли кто-нибудь будет настойчиво стремиться к общению с ним. Да и жить без чувства собственного достоинства дело не слишком приятное. А вы уверены, что у вас с этим чувством все в порядке? Проверьте!
 
Вопросы
1. Придя на работу, вы застали своего сотрудника «на месте преступления» он роется в вашем столе. Вы:
а) поинтересуетесь, что он там забыл, и «поможете» ему, устроив бедлам на его рабочем месте;
б) попробуете узнать, почему он не спросил вашего разрешения на эту процедуру;
в) спрячетесь за углом, чтобы он не заметил вашего присутствия.
2.Ваш знакомый более чем пренебрежительно отозвался о ваших умственных способностях отнюдь не в шутливой форме. Вы:
а) немедленно продемонстрируете ему свои навыки рукопашного боя;
б) потребуете извинения;
в) будете молча страдать следующую неделю: что ж поделаешь, если так на роду написано.
3.По каким причинам вы чаще всего уступаете своим друзьям:
а)в знак сильнейшей симпатии, аналоги которой крайне редко встречаются в вашей жизни;
б) дружба предполагает взаимные уступки;
в)потому что боитесь с ними поссориться.
4. Какой способ разрешения конфликтных ситуаций вы предпочитаете:
а) применение физической силы;
б) откровенный разговор;
в)полное принятие точки зрения другой стороны.
5. Вежливость для вас это:
а) удел кисейных барышень;
б)отличительный признак цивилизованного человека;
в) единственная защита от окружающих.
6.На улице вы встретили девушку (юношу) вашей мечты. Ваши действия:
а)схватите в охапку и потащите в ближайший ЗАГС;
б)познакомитесь и всеми силами постараетесь вызвать у нее (него) ответное чувство;
в)всю вашу жизнь с благоговением будете вспоминать это чудное мгновение.
7.Если вас вполне справедливо критикуют, вы:
а) хлопаете дверью нечего десять раз повторять то, что вы и так прекрасно знаете;
б) выслушиваете и стараетесь больше не давать повода для таких замечаний;
в)соглашаетесь, стараясь при этом, чтобы ваше подавленное состояние не бросалось в глаза.
8. С помощью каких слов вы выражаете свое недовольство кем-либо и чем-либо:
а)«...............,резкое слово»;
б) «видеть не могу больше этого нехорошего человека (эту неприятную погоду и т. п.)»;
в) «ну что же это в самом деле, разве так можно».
9.Вы едете в общественном транспорте после тяжело-
го трудового дня, и тут чрезвычайно повезло вам удалось сесть. Однако через пять минут до вас добирается немолодая, но цветущая женщина, обладающая очень громким голосом. Разумеется, она попросит (точнее сказать, потребует) уступить ей место. Вы:
а)собрав всю свою силу воли в кулак, попробуете ей вежливо объяснить, что проблемы в этом мире есть не только у нее;
б) выполняете ее просьбу;
в)уступите ей место еще до того, как она попросит об этом, скандалы приводят вас в ужас.
10Способны ли вы пойти на ложь ради сохранения своего авторитета:
а) конечно;
б)нет;
в)ложь это отвратительно, но ведь авторитета у меня никогда не было...
 
Подсчет баллов
1
а) конечно, подобное поведение сотрудника оставляет желать лучшего, но сами-то вы ведете себя не лучше. Так что за поведение вам «неуд», то есть 0 баллов;
б) если вы уверены, что получить разрешение на подобные действия не проблема, с легким сердцем поставьте себе 1 балл;
в) а почему бы вам не набраться смелости и не предложить ему ключи от квартиры? Вдруг он там найдет что-нибудь полезное? Для такого щедрого человека, как вы, даже 2 баллов не жалко.
2
а) а вдруг у него черный пояс каратэ, а папа подпольный ниндзя? После подобного выяснения уровня вашего умственного развития писать, вы все равно не сможете, так что ставьте 0 баллов;
б) если он тут же вежливо извинится, ставьте 1 балл;
в) раз вам так мучительно больно за напрасно потраченные силы ваших родителей, предлагаем утешительный приз 2 балла.
3
а) поскольку вам редко доводится испытывать чувство привязанности и расположения к окружающим вас, людям, то вы по привычке не особенно расстроитесь, получив 0 баллов;
б) раз вы способны на настоящую дружбу, ставьте себе 1 балл;
в) при большом желании повод для ссоры все равно найдется, как бы вы ни старались, 2 балла.
4
а)перечитайте внимательно ответ на второй вопрос. Это совет. Ну а количество баллов то же самое;
б)если вы действительно откровенны в высказывании своей точки зрения, к тому же можете выслушать пожелания другой стороны и найти компромиссное решение проблемы, ставьте себе 1 балл. Если же вас хватает только на разговоры, пишите 0;
в)интересно, как вы вообще оказываетесь в конфликтных ситуациях? Ведь вам нечего отстаивать своего мнения у вас практически нет 2 балла.
5
а)пожалуйста, будьте так любезны, поставьте себе 0 баллов;
б)если, встречая жителя Океании или австралийского аборигена, вы не забываете поздороваться, ставьте себе 1 балл;
в)в знак нашего сочувствия предлагаем вам поставить себе 2 балла.
6
а)даже если вы окажетесь мечтой этой девушки (этого юноши), в первом попавшемся ЗАГСе ваш брак все равно не зарегистрируют. Так что ставьте 0;
б)мы уверены, что она или он не останутся равнодушны 1 балл;
в) вспоминать всю жизнь то, чего не было, не самая завидная доля 2 балла.
7
а) да, лучше не спешить выяснять вашу реакцию на несправедливую критику 0 баллов;
б) ваше стремление к совершенству достойно оценки в 1 балл;
в)выпейте валерьянки и поставьте себе 2 балла.
8
а)-------(вырезано цензурой) 0 баллов.
б)за умение пользоваться русским языком и способность «держать марку» даже в минуты досады 1 балл;
в)искренне желаем, чтобы после ваших слов мир исправлялся к лучшему 2 балла.
9
а) если вам больше 70 лет, поставьте себе 1 балл вы уже можете позволить себе любое поведение. Если вы младше, ставьте 0;
б)за доброту 1 балл;
в)за вежливость и предупредительность 2 балла.
10
а)0 баллов без комментариев;
б)ваша честность заслуживает награды 1 балл;
в) вы когда-нибудь видели вруна, пользующегося авторитетом? 2 балла.
 
Ответы
От 0 до 5 баллов. О вашем чувстве собственного достоинства довольно трудно говорить, скорее, надо оценивать ваше врожденное нахальство. Вы не уважаете не только окружающих, но даже самого себя, поскольку для подобных чувств ваше гипертрофированное «я» просто не оставляет места. Да, вы считаете людей, которые руководствуются в своих поступках чувством собственного достоинства, слабаками. В интересах дела вы можете переступить не только через себя, свои принципы и ценности, но и через гору трупов. Трудно пожелать вам как можно дольше оставаться на свободе, а вдруг доведется встретиться лично? Но не забывайте, что на каждого нахала найдется Haxал понахальнее, и очень может быть, что отыщется некто, способный отплатить вам той же монетой.
От 6 до 14 баллов. Спешим вас поздравить! Вы самый что ни на есть нормальный (в лучшем смысле этого слова) человек. У вис есть чувство собственного достоинства, вы не позволите унизить себя, но и сами не станете покушаться на право другого человека жить так, как ему хочется. Однако хотим вас предупредить , что человеку с чувством собственного достоинства приходится нелегко в жизни, так как вы не допускаете сделок с собственной совестью и многие люди могут использовать это в своих, далеко не самых благородных интересах. Не сдавайтесь!
От 15 до 20 баллов. Ужас! Ужас! Просто ужас! Непонятно, как вы вообще еще живы и до сих пор не попали в цепкие объятия инфаркта миокарда из-за постоянных тревог, волнений и унижений. Вы словно на заказ созданы для роли мальчика на побегушках. Все ваши открытия и достижения присваивают себе другие, ваши жены, невесты, подруги уходят к вашим «друзьям». Даже любимая собака... Разве можно уважать человека, который не уважает себя? Научитесь говорить «нет», отстаивайте свою точку зрения и ваша жизнь станет легче.
ТЕСТ 2.
ДЕНЬГИ ДЛЯ ВАС НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ?
 
Вопрос о том, что именно правит миром - любовь, голой или деньги,- мучил человечество вопрос не одну сотню (и даже тысячу) лет. Увы и ах однозначный ответ так и не найден. Конечно, все мы по-своему решаем эту проблему, но может быть, нам не всегда удается быть честным дажё с собой. вы уверены в том, что вон та проповедница «свободы, равенства, братства» с наивными и добрыми глазами великодушно протянет нищему свой кошелек? А этот господин почти преклонного возраста, который явно считает каждую копейку, не способен на щедрость? Ну а вы сами? Уйдете ли вы жить в шалаш к милому, который никогда не состоял на дипломатической службе? Или заставите себя усиленно уважать не в шутку занемогшего богатого дядюшку, к которому никогда не испытывали родственной любви? Попробуйте найти ответ с помощью нашего теста.
 
Вопросы
1. Умеете ли вы планировать свой бюджет так, чтобы не влезать в долги:
а) разумеется, иначе зачем вообще его планировать (0 баллов);
б) не можете сказать, чтобы это получалось в совершенстве, но чаще всего довольно успешно справляетесь с этой задачей (1 балл);
в)нет, вы столько раз пытались это делать, но каждый месяц после раздачи долгов планировать практически нечего (2 балла);
г) умеете (3 балла).
2.Своим друзьям вы даете в долг, только после того как:
а)удостоверитесь, что отказать нет никакой возможности, а возврат стопроцентно гарантирован (0 баллов);
б)будете уверены, что можете себе это позволить (1 балл);
в) у вас появятся деньги (2 балла);
г)они вас попросят об этом (3 балла).
3. Если вы проходите мимо просящего милостыню нищего, вы:
а)стараетесь идти как можно быстрее видеть не можете этих мерзких попрошаек {0 баллов);
б) стараетесь придушить голос собственной совести и жалость, так как давно убедились, что нищий это не самая низкооплачиваемая профессия (1 балл);
в) если у вас хорошее настроение и есть деньги в кармане, то подадите на бедность, если наоборот, то не обратите никакого внимания (2 балла);
г) если есть что подать подадите (3 балла).
4.Своей работой вы недовольны, потому что:
а)платят слишком мало (0 баллов);
б)она не соответствует вашей специальности (1 балл);
в)вы не можете сидеть на одном месте восемь часов (2 балла);
г) это совсем не то дело, которым вы хотели бы заниматься (3 балла).
5.Любовь, на ваш взгляд, это:
а) сплошные выдумки сентиментально настроенных особ (0 баллов);
б) встреча двух половинок (1 балл);
в) мир иллюзий думаешь, что нашел наконец-то свою Белоснежку, а она оказывается в лучшем случае феминизированной Снежной Королевой (2 балла);
г) прекрасно (3 балла).
6. Праздники вы предпочитаете отмечать:
а) в кругу своей семьи больше шансов получить удовольствие при минимальных затратах (0 баллов);
б) в дружеской компании тогда они проходят действительно празднично (1 балл);
в) где придется каждый раз строите планы, которым не суждено сбыться. Хотя вообще предпочитаете отмечать любой праздник с размахом (2 балла);
г) в обществе людей, которых я люблю (3 балла).
7.Выбирая подарок для своей супруги (супруга), вы руководствуетесь:
а) ценой, практичностью и целесообразностью подарок должен быть полезным каждый день и недорого стоить (оптимальный вариант перевязанный красивой ленточкой половник) (0 баллов);
б)своими чувствами чем они сильнее, тем дороже и оригинальнее подарок (1 балл);
в) ее (его) желаниями вам нравится их выполнять (2 балла);
г) своим вкусом он у вас безукоризненный (3 балла).
8.С каким из следующих утверждений вы согласны:
а)сбереженная копейка сохраняет рубль, здоровье, достаток и душевное равновесие (0 баллов);
б) не все можно купить за деньги, но без них ничего не купишь (1 балл);
в)кто платит, тот и заказывает музыку (2 балла);
г)не в деньгах счастье (3 балла).
9.Что вы думаете об азартных играх:
а)эта зараза похуже наркомании, давали бы этим игрокам по десять лет, чтобы неповадно было (0 баллов);
б)вас нельзя назвать очень азартным человеком, но любителей азартных игр вы можете понять (1 балл);
в)это одно из ваших самых любимых занятий (2 балла);
г) один из способов поиска острых ощущений (3 балла).
10.Что вы думаете о браках по расчету:
а) если вы женитесь по расчету, это хорошо, если за вас выходят замуж по расчету, это плохо (0 баллов);
б) в этом вопросе вы сторонник компромиссной точки зрения самые удачные браки заключаются по большой любви и маленькому расчету (1 балл);
в) хороший способ поправить ваше материальное положение (2 балла);
г) брак должен быть основан на любви и взаимопонимании, иначе он просто развалится (3 балла).
 
Ответы
От 0 до 9 баллов. Поклонение золотому тельцу смысл вашей жизни. Скупой рыцарь, Гарпагон и Плюшкин ваши младшие братья, которых вы однозначно превосходите в жадности и скупости. Если вам приходится расставаться с содержимым кошелька, то вы испытываете физическое страдание. Лучший друг мгновенно превратится в самого заклятого врага, если бедняга вздумает попросить у вас взаймы. Ваша экономия доходит до абсурда. Какой смысл иметь много денег, если приходится вести почти нищенское существование? Но вы подобной точки зрения не разделяете.
От 10 до 19 баллов. К деньгам вы относитесь с позиций целесообразности они вам нужны для того, чтобы тратить их на необходимые вещи. Транжирой вас назвать трудно, вы знаете цену заработанной своим трудом копейки и великолепно планируете свой бюджет. Но жадность также вам чужда. Вы всегда помните о том, что деньги это не цель, а средство. Если придется потратить крупную сумму на то, чтобы выручить из беды близкого вам человека, вы не будете долго раздумывать. Другое дело, что вам не нравится пустая трата денег.
От 20 до 25 баллов. Вы очень любите деньги, но ваша любовь, похоже, на всю жизнь останется неразделенной. Они словно утекают сквозь ваши пальцы и абсолютно «не липнут» к вашим рукам. С детских лет вы мечтаете о том, чтобы у вас объявились богатые родственники, которые оставят наследство. Вы строите совершенно фантастические планы добывания денег. Если бы в школе давали сочинения на тему: «Как бы я заработал миллион, если бы мне позволили это сделать», а еще лучше «Как быстрее его потратить», вы бы справились лучше всех. А так ваши способности пропадают зря, не находя достойного применения, ведь планы эти, несмотря на широту мысли и красоту слога, абсолютно нереальны. Самостоятельно вожделенную сумму вы не заработаете, а если и получится, она очень быстро покинет ваш кошелек.
От 26 баллов и выше. Такого человека, как вы, можно встретить один раз за всю жизнь. К деньгам вы относитесь совершенно безразлично. Вы не потеряете себя, если получите неожиданно очень крупную сумму денег, и сумеете не потерять чувства собственного достоинства, если придется жить на жалкие гроши. Как бы ни пыталась судьба распорядиться вами по своему усмотрению, превращая то в нищего, то в богача, вы всегда останетесь самим собой. Деньги для вас не только не главное в жизни, но и вообще вещь маловажная.
 
ТЕСТ 3.
ВЫ ВЫСОКОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК?
 
Если у человека совсем нет гордости, им помыкают все кому не лень. Но гордость, переросшая в гордыню и высокомерие, вряд ли намного лучше. Попробуйте честно ответить на вопрос, нравятся ли вам люди, презирающие не только ваших общих знакомых, но и вас лично, и при этом излучающие самовлюбленность? Нет? Ничего удивительного кому они, кроме самих себя, могут понравиться! Давайте узнаем, высокомерны ли вы.
 
Вопросы
1. Большинство людей, на ваш взгляд:
а)непонятно зачем появились на свет, на такое море глупости и серости смотреть противно;
б) страшно радуются вашей компании;
в) состоят в целом из вполне хороших индивидуумов;
г) не стоят того, чтобы раскрывать перед ними душу.
2.Как вы обычно здороваетесь со своими друзьями:
а)отвечаете на их приветствие;
б)как только заметите кричите: «Здорово!»;
в)«Привет!»;
г)обыкновенно, как же еще.
3.Можно ли сказать о вас, что излишняя близость с другими вас пугает:
а) нет, она не пугает, скорее оскорбляет;
б)конечно, нет;
в)у каждого человека есть несколько очень близких людей, с остальными лучше ее не допускать, хотя бывают и исключения;
г)чаще всего да.
4.Вы согласны с тем, что хорошие родители всегда немножко дети:
а)нет, взрослые должны оставаться самими собой, тогда у детей будет перед глазами постоянный пример для подражания;
б) в принципе да, но вам не нравится слово «немножко», вы бы его убрали из этой фразы;
в) да, согласны;
г)согласны, но это не так-то просто не оскорблять своего ребенка, часто напоминая ему, что он слишком маленький, чтобы в чем-то разбираться, и уметь вести себя по-детски, не роняя собственного достоинства;
5.Любите ли вы посмеяться над удачной шуткой:
а) смотря кто пошутил;
б)конечно, особенно если она моя собственная;
в) очень люблю;
г)да.
6. Свою точку зрения в непринужденной беседе вы выражаете следующим образом:
а)смею тебя уверить ты очень сильно заблуждаешься;
б)да нет, ничего ты не понимаешь, все совсем не так;
в)я думаю, что...;
г) а на мой взгляд...
7. Почему бы вы отказались жить на необитаемом острове:
а) а что я там забыл?
б)если бы была гарантирована хорошая компания, вы не нашли бы таких причин;
в) вам жаль расставаться с близкими людьми;
г) а вдруг придется провести там всю жизнь?
 
Теперь посмотрите, ответы под какой буквой у вас преобладают, и переходите к результатам.
 
Ответы
Ответы «а». Вы эталон высокомерия, самоуверенности, самовлюбленности и презрения. Все окружающие, на ваш взгляд, мизинца вашего не стоят. Ничего удивительного нет в том, что люди за глаза называют вас замороженным. Вас страшно беспокоит, а вдруг вы, не дай Бог, проявили чуть-чуть больше дружелюбия, чем следовало, и теперь человек возомнит о себе невесть что. Скорее всего, вы -г- изрядный сноб и в вас живет дух собственной касты. Общение с людьми не вашего круга вы воспринимаете как тяжкую обязанность, оскорбляющую ваше достоинство.
Ответы «б». Вы абсолютно не высокомерны. Но достоинством это назвать трудно, настолько панибратски вы относитесь к окружающим. Действительно, ваш образ рубахи-парня очень нравится некоторым вашим знакомым, но они ценят не столько вас, сколько то, что в вашей компании можно особенно не напрягаться. Может быть, вам абсолютно не нужна дистанция между вами и другими людьми, но вряд ли они с вами согласятся. Седой профессор вовсе не обязательно заумный зануда только потому, что недовольно морщится, когда вы хлопаете его по плечу, вопрошая: «Как жизнь?» Стоит вспомнить об элементарных правилах вежливости.
Ответы «в». Вы нормальный человек, не любите, когда назойливо лезут в душу или проявляют излишнюю фамильярность, но ваши дружелюбие и общительность не дают впадать в крайности. К тому же окружающие уважают вас за профессиональные и личные качества и вы не нуждаетесь в дистанцировании, чтобы почувствовать собственную значимость. Вас не смущает открытое проявление эмоций, если оно, конечно, искреннее.
Ответы «г» Человек-особнячок. Вы не высокомерны, просто очень независимы. Вам вполне хватает собственного общества,, одиночества вы не боитесь, к людям относитесь со сдержанным интересом, вы не признаете излишней манерности в них, но требуете от окружающих элементарного уважения к вам, что проявляется в соблюдении правил вежливости.
ТЕСТ 4.
ВАША САМООЦЕНКА
Самооценка не только свидетельствует об определенном отношении человека к себе, но и помогает предсказать отношение других людей к данной особе. Можно с уверенностью сказать, что человека с низкой самооценкой не ценит никто, кроме самых близких друзей. Ваша неуверенность в себе своеобразный сигнал для окружающих. Ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. А вы заранее как бы расписываетесь в собственной несостоятельности, показывая свою неуверенность. Подумайте немного, кого вы считаете умным, щедрым, да каким угодно? Ответ, пришедший вам на ум в первую очередь, неверен. Все мы судим о других не только и не столько по реальным их качествам, а по тому, что они нам об этих качествах рассказывают или дают понять. Вы можете восхищаться добротой девушки, приходящей в ужас при виде нищих, бездомных животных, либо слушая ее громкие фразы о гуманности. Но очень может быть, что ее собственная кошка превратилась в суповой набор, обтянутый кожей, потому что ей лень ее покормить. Но хватит о теории, перейдем к практике. Итак, предлагаем тест на определение вашей самооценки.
 
 
Вопросы
1.Когда вам доводится услышать лестные отзывы о себе, вы:
а) испытываете недовольство то, что люди говорят в качестве комплимента, простая констатация факта, а вам хочется большего (0 баллов);
б)приятно, конечно, но все равно вряд ли кто-нибудь сумеет оценить вас по достоинству (10 баллов);
в)радуетесь вам приятно их слышать (20 баллов);
г) смущаетесь вы не уверены, что они действительно вами заслужены (30 баллов);
д) мрачнеете люди просто устали говорить вам правду (40 баллов).
2. Что вы думаете о собственной внешности:
а) гордитесь (0 баллов);
б) она вам помогает производить на людей приятное впечатление (10 баллов);
в) она вам нравится (20 баллов);
г)если бы у вас были деньги на пластическую операцию, вы бы ее немедленно изменили (30 баллов);
д)это просто ужас какой-то все люди как люди, а я... (40 баллов).
3.Довольны ли вы своим социальным положением: а) более чем (0 баллов);
б) нет (10 баллов);
в)в принципе да, но могло бы быть и лучше (20 баллов);
г) нет, конечно, но куда же деваться? (30 баллов);
д)вам кажется, что на любом месте проблемы вас не оставят (40 баллов).
4.Можете ли вы назвать себя общительным человеком:
а) если есть настроение, вы очень общительны (О баллов);
б) сложно сказать. Вы легко можете разговорить кого угодно и построить беседу так, чтобы она была интересна всем. Но вот желание так поступить испытываете не каждый день. Трудно встретить человека, стоящего того, чтобы метать перед ним бисер (10 баллов);
в) конечно (20 баллов);
г)наверное, нет вы очень любите общение, но вам трудно раскрепоститься (30 баллов);
д)вряд ли, да и кто захочет вас слушать (40 баллов).
5.Вы любите представлять себе ситуации, в которых ваше поведение очень сильно отличается от реального:
а)довольно редко, в исключительных случаях. В целом вы довольны своей манерой поведения и не собираетесь ее менять (0 баллов);
б) нет, чаще вы представляете ситуации, в которых иначе складываются обстоятельства (10 баллов);
в) на ваш взгляд, в жизни каждого человека бывают ситуации, в которых выбор поведения неоднозначен, вот и приходится думать. А иногда и помечтать хочется (20 баллов);
г) да, очень (30 баллов);
д)а что еще мне остается? (40 баллов).
6. Часто ли вы совершаете поступки, о которых потом жалеете:
а) редко (0 баллов);
б) всегда были сторонником поговорки «снявши голову, по волосам не плачут». Раз сделали именно так, значит, сделали. Все равно уже ничего не изменишь (10 баллов);
в)не очень часто, но такое иногда случается (20 баллов);
г)да (30 баллов);
д) вы редко совершаете поступки, о которых потом не жалеете (40 баллов).
7.Остроумные люди для вас:
а) сущее наказание их шутки могут разрушить любую святыню (0 баллов);
б) братья по разуму (10 баллов);
в) приятная компания (20 баллов);
г)постоянный источник неуверенности в себе вы теряетесь на их фоне (30 баллов);
д) загадка природы (40 баллов).
8.Самые значительные достижения в вашей жизни, которыми вы по праву гордитесь, на самом деле обусловлены:
а) вашим умением вовремя понять суть происходящего и обратить все в свою пользу (0 баллов);
б) вашими способностями (10 баллов);
в)вашей трудоспособностью, умом и удачей (20 баллов);
г) счастливым стечением обстоятельств (30 баллов);
д) затрудняюсь ответить (40 баллов).
9. Если вам очень хочется доставить радость близкому человеку, вы:
а) сделаете ему очень дорогой подарок (0 баллов);
б) воспоете его достоинства и ваши теплые чувства в стихотворной форме (10 баллов);
в)скажите ему, как он много для вас значит, и постараетесь исполнить его заветное желание (20 баллов);
г) отдадите ему самую лучшую из своих вещей (30 баллов);
д) выясните у него, чего ему в данный момент хочется, и исполните его желание (40 баллов).
10.Стремление всегда быть лучше всех, на ваш взгляд:
а) свойственно только выскочкам, метящим на чужое место (0 баллов);
б) естественное человеческое чувство (10 баллов);
в)помогает многого добиться в жизни (20 баллов);
г) это очень нескромно (30 баллов);
д)всегда было для вас загадкой. На свете столько необыкновенных людей, и как только может мысль в голову прийти о том, чтобы тягаться с ними? (40 баллов).
 
Ответы
От 0 до 50 баллов. У вас явно завышенная самооценка. Людям очень тяжело с вами общаться вы отгорожены от всего остального мира стеной непробиваемого самодовольства. Ваше кредо «Я всегда прав». После того как вы изложили свою точку зрения, любое несогласие рассматривается вами как объявление войны. Слово «самокритика» вам ни о чем не говорит. Вы уже достигли большинства поставленных вами целей и дальше идти не собираетесь. К тому же за свою жизнь вы научились мастерски манипулировать людьми. Безусловно, результат теста вызовет у вас полное несогласие и вы долго будете надоедать вашим знакомым лекциями о полной несостоятельности популярной психологии. Что ж, не беремся с вами спорить, вам, как всегда, виднее. Жизнь это развитие и движение вперед, а вы предпочитаете стоять на месте.
От 60 до 150 баллов. В принципе у вас высокая самооценка, и во многом она имеет вполне реальные основания. Однако что-то в себе вы переоцениваете, а что-то, наоборот, несправедливо занижаете. Почему-то вам не удалось реализовать свои способности, раскрыть свой творческий потенциал. Отсюда постоянное состояние недовольства окружающим миром и отношением людей к вам. Ваша разочарованность в жизни объясняется довольно просто к окружающим вы предъявляете гораздо более высокие требования, чем к себе, да и вообще, больше берете, чем даете. Попробуйте перестать требовать от людей постоянного восхищения вашей неординарностью и проявите интерес
к ним для того, чтобы ваша жизнь стала более приятной.
От 160 до 250 баллов. Вы достаточно объективны в оценке своих способностей и возможностей и при этом любите себя. Такая самооценка самый оптимальный вариант. Вы живете в полном согласии с собой и не страдаете от неуверенности в себе. Наверное, именно в этом, в первую очередь, заключается секрет вашей способности найти выход из самых тупиковых ситуаций, с чем бы они ни были связаны от взаимоотношений с другими людьми до личных проблем. Поскольку вы не впадаете в крайности и не склонны к самолюбованию и самодовольству, то люди общаются с вами с удовольствием, радуясь встрече с вами.
От 260 до 350 баллов. Результаты свидетельствуют о заниженной самооценке. Вы явно несправедливы к себе. Кто вам внушил, что вы ничего не стоите? Зачем же так слепо верить кому ни попадя? Да, вы не самая сильная личность на этом свете, но кто вам сказал, что в людях важны только железная хватка и умение настоять на своем любой ценой? Существуют же еще и доброта, и милосердие. Ваша скромность достоинство, а не недостаток. Но все же постарайтесь избавиться от большей ее части, не позволяйте недостойным вас людям садиться вам на шею и ехать. Не стесняйтесь выражать свое несогласие и не бойтесь понапрасну.
От 360 баллов и выше. Это уже клинический случай, без помощи специалиста не обойтись. Таких никчемных и никому не нужных людей, каким вы представляете себя, просто не бывает на свете. Пока не научитесь любить и ценить себя, вам будет очень тяжело в жизни. Окружающие относятся к вам точно так, как вы сами, и их очень трудно в чем-то упрекнуть. Действительно, кто, кроме вас, может быть лучшим специалистом по; собственной душе. И коль скоро вы себе так противны, вполне понятно отношение к вам остальных.
ТЕСТ 5.
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
Как вы думаете, кто добьется большего в жизни человек, который мастерски контролирует себя, или человек, полагающийся на волю обстоятельств или собственное настроение?
Вопросы
1. Легко ли вас вывести из себя:
а) очень;
б) нет, но уж если вы выйдете из себя, то назад вернетесь не скоро;
в) очень трудно;
г)только если вы сами этого хотите.
2.Часто ли вы говорите что-нибудь, не подумав:
а) куда чаще, чем хотелось бы;
б)вы всегда говорите то, что думаете;
в)редко;
г) никогда.
3. Доводилось ли вам быть в роли жертвы обмана:
а) подозреваете, что это ваша постоянная роль;
б) редко вы умеете разбираться в людях;
в) однажды;
г) пока нет.
4. Легко ли вы находите нужный подход к людям:
а) скорее, нет;
б) вы в этом не нуждаетесь;
в) нет;
г) очень легко.
5.Часто ли вы меняете свои решения:
а) да;., .
б) редко;
в) нет;
г) если находите более действенный вариант то да.
6. Как вы считаете, наградила ли вас природа актерскими данными:
а)вам кажется, да вы очень эмоциональны;
б) не слишком;
в)нет;
т) более чем.
7. Рассказываете ли вы окружающим о своих заветных
планах:
а)конечно;
б)только самым близким друзьями;
в)вы предпочитаете о них молчать;
г)только если такой рассказ требуется для осуществления этого плана.
8.Как вы реагируете на грубость:
а) обижаетесь до слез;
б) говорите грубияну все, что вы о нем думаете;
в) ставите человека на место одним ледяным взглядом;
г) заставляете обидчика пожалеть о своих словах.
9. Легко ли вы адаптируетесь в новых условиях:
а) довольно легко;
б)когда как;
в)нет;
г)более чем.
10.Знакомство с новыми людьми для вас:
а)повод найти нового слушателя, которому еще не известны все ваши рассказы и истории из жизни;
б) интересное занятие, а вдруг попадется достойный собеседник;
в) утомительное занятие;
г) завоевание чужой территории.
 Ответы
Ответы «а». Вы не умеете контролировать себя по причине повышенной эмоциональности. Каждую мелочь вы принимаете близко к сердцу и немедленно «выдаете» бурную реакцию. Именно поэтому ваше поведение отнюдь не всегда тактично, вам порой трудно удержаться от комментирования ситуации. По вашему лицу даже ребенок способен прочитать ваши самые сокровенные мысли. Друзья поверяют вам свои тайны только после того, как они стали достоянием общественности. Большинство людей не принимают вас всерьез и считают большим ребенком. Пока вы молоды, это помогает завоевывать сердца людей трудно устоять перед очарованием непосредственности. Но когда приходит время задуматься о карьере, вы с удивлением обнаруживаете, что с вашим мнением никто не считается, и как ни старайся, но сбросить маску совершенно неделового человека оказывается невозможно.
Ответы «б». Вы вполне в состоянии выстроить линию поведения так, как вам хочется. Но поскольку по характеру вы человек открытый, то предпочитаете прямолинейность. Окружающие воспринимают вас именно так, как вы того хотите, но если честно постараетесь заглянуть к себе в душу поглубже, то обнаружите, что ваша хваленая прямота не так уж вам необходима, просто она соответствует вашей ценностной системе. Вы вполне способны не резать правду-матку в глаза, когда в ней никто не нуждается, но трудно отказаться от этой привычки. Да и имидж обязывает.
Ответы «в». Вы сознательно выбрали образ замкнутого человека, к которому даже в перчатках в душу не влезешь. Своим лицом вы владеете в совершенстве, и никто не догадывается О кипящих у вас в душе страстях, если вы не захотите их показать. Но до лицемерия вы никогда не опускались. Все ваши слова тщательно взвешены, а поступки хорошо продуманы. Но вы лишаете себя немалой доли радости в жизни, не позволяя себе быть самим собой. Хотя люди вас и уважают, но побаиваются и сторонятся, ведь слишком мало у вас обычных человеческих слабостей.
Ответы «г». Вы великолепно себя контролируете, способны принять на себя любую роль, но вы, скорее всего, играете на сцене, а не живете. Вы прирожденный дипломат. Для вас весь мир театр, а люди в нем актеры. Вы отлично представляете, какое впечатление произведет ваше поведение на окружающих, и ведете себя так, как диктует ситуация. Даже в самых невыгодных обстоятельствах вы способны не упустить самый минимальный шанс. С другой стороны, вы никогда не сможете ощутить радость внезапных порывов, неспланированных эмоций, потому что машина, запрограммированная на что-то, не воспринимает эту сторону жизни. Вас никогда не приведет в восторг первый весенний дождь, снежинка на ладони, доверчивая ласка котенка, а детский смех заливистый и громкий покажется вам невоспитанностью. Вам никогда не доведется ощутить, что же такое любовь с первого взгляда, построенная на полунамеках, полутонах, поскольку вы всегда на страже. Чего? Да собственных интересов, конечно.

ТЕСТ 6.
ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПОДДАЕТЕСЬ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ?
Можете ли вы сказать, что все ваши поступки продиктованы только вашим мнением? А может быть, иногда вы предпочитаете вести себя в соответствии с желаниями окружающих? Или вам проще прожить «с чужой головой на плечах»?
 
Вопросы
1. На улице к вам подходит женщина и просит денег, рассказывая душещипательную историю своей жизни. Вы:
а)попросите ее обратиться к кому-нибудь другому, вы не Армия Спасения;
б) выразите свое сочувствие и дадите пять рублей;
в) отдадите свой кошелек, а вдруг вам когда-нибудь придется так же плохо?
2.Легко ли вы миритесь с ситуацией, повлиять на которую не в силах? Варианты:
а) нет, пока я не сделаю все, что могу, и не перепробую все возможные варианты действий, не успокоюсь;
б)если я уверен, что ничего с этим поделать нельзя, то довольно легко;
в)бьюсь, как рыба об лед, до тех пор, пока кто-нибудь не укажет мне на тщетность моих действий и настоятельно не посоветует прекратить.
3. Вы на диете, потому что лишние килограммы явно портят вам жизнь. И именно в это нелегкое время получаете приглашение на день рождения от человека, с которым вас не связывают очень близкие отношения, но жена которого славится своими кулинарными талантами. Вы:
а)откажитесь объедаться не входит в ваши планы, а смотреть на других, наслаждающихся чудесным ужином, не самая большая радость. Приятеля поздравите по телефону;
б) с удовольствием пойдете, ведь один раз можно позволить себе маленькую слабость. Но следующий после праздника день обязательно будет для вас разгрузочным;
в) проклиная свою слабохарактерность, потащитесь на праздник лучше расстраиваться из-за того, что вы там были, чем из-за того, что вас там не было.
4. Как вы относитесь к гороскопам? Варианты:
а) по-моему, все это ерунда, в них нет ни капли здравого смысла. Доверять им могут только очень недалекие люди;
б)в общем-то я в них не верю, но иногда мне кажется, что в этом что-то есть. Если мне попадается хорошее предсказание я радуюсь, если плохое выбрасываю из головы;
в) я каждый свой день стараюсь распланировать, только сверившись с гороскопом.
5. Вы полностью сменили свой имидж и в предвкушении успеха приходите на работу. Первый же встретившийся сотрудник испуганно на вас смотрит и спрашивает, не случилось ли с вами чего плохого. Вы:
а) пожмете плечами он никогда не отличался особенно хорошим вкусом, так что и слушать его нечего;
б)если вы испытываете абсолютную уверенность в собственной неотразимости, то не станете обращать на это внимания. Но если это человек, мнение которого вам небезразлично, постараетесь внести некоторые изменения в свой новый облик;
в) ужасно расстроитесь: в самом деле, что это на меня нашло, клоуна из себя строить.
6. Долгое время вы копили деньги на машину. Буквально на днях осуществили свой план и купили ее. Но тут же к вам пришел лучший друг и попросил одолжить ее на пару дней ему хочется во что бы то ни стало произвести благоприятное впечатление на очаровательную блондинку, которую он искал не менее долго, чем вы копили на машину. Вы:
а)легко придумаете «отмазку», объяснив, что машина еще не прошла техосмотр, на нее не готовы документы, и предложите взять ее попозже;
б) уступите ему. Ведь дружба дороже, чем самая прекрасная машина;
в) несмотря на то что сердце будет обливаться кровью от горя, уступите, потому что не хватит смелости отказать ему.
7. Трудно ли вам сказать «нет», когда совсем не хочется соглашаться? Варианты:
а) абсолютно не трудно;
б) смотря с кем я не хочу соглашаться;
в)трудно.
Ответы
Ответы «а». Все попытки людей, пытающихся вами манипулировать, обречены на полный провал. Вы прекрасно знаете, чего вам хочется, и тому, кто встанет между вами и вашей целью, не поздоровится. Вы независимы и одновременно деспотичны, скорее, вы привыкли управлять другими. Поэтому все приемы подчинения своей воле вам известны, как пять пальцев, и вызывают у вас в лучшем случае снисходительную усмешку. Но так «доброжелательно» вы настроены отнюдь не всегда. Обычно вы даете резкий отпор на любую попытку заставить вас поступать не так, как вам хочется.
Ответы «б». Вы самостоятельный и независимый человек. Чаще всего вы поступаете так, как считаете нужным, но самым настойчивым отказать не сможете. Во всяком случае, в первый раз. В дальнейшем вы все же объясняете нахалу, что ваша шея, к его сожалению, не вид общественного транспорта и безвозмездно вы на ней никого не катаете. Но вы сторонник традиционных ценностей, вам кажется, что главное в жизни это любовь, дружба и взаимная поддержка. Ради них вы способны отказаться от намеченных планов и поступить так, как вас об этом просят.
Ответы «в». Вы настоящий подарок для властолюбца. Вами можно помыкать как угодно и сколь угодно долго, вы будете только рады ведь нашелся кто-то, добровольно взваливший на свои плечи нелегкое бремя принятия решений. Но почему-то вам и в голову не приходит, что ответственность за ваши действия с вас никто снимать не собирается. Может быть, вас вполне устроило бы спокойное плавание по воле волн, но налицо все шансы стать жертвой каких-нибудь проходимцев. Учитесь говорить «нет», настаивайте на своем, хотя бы иногда. Ведь если вы будете отсиживаться за чужими плечами из страха перед трудностями, то и жизни не увидите, она пройдет мимо.

ТЕСТ 7.
«ОБРАЗ МИРА»
Все мы живем в одном мире на одной планете. Но представляем его по-разному. Хотите узнать, как выглядит мир, увиденный именно вашими глазами?
Вопросы
1.Роман «Война и мир» Л. Толстого в школе:
а) отравлял вам жизнь;
б) был методично прочитан, чтобы у учительницы не возникло повода снизить вам оценку;
в)заворожил вас образом Наташи Ростовой.
2. Главное достоинство золота, на ваш взгляд, заключается в следующем:
а)это великолепный материал для создания ювелирных шедевров;
б) оно служит незаменимым компонентом при создании электроприборов;
в) один из самых надежных способов сохранения сбережений.
3.У вас в доме перегорела проводка, и вы вызвали электрика. Какими словами вы его встретите? Варианты:
а)скачок напряжения повысил температуру проводника, повлек разрушение внешней оболочки кабеля, что привело к замыканию;
б) нужно быстро и качественно исправить. Сколько?
в) вы знаете, я ничего не делай» а оно... вдруг... и тьма кромешная Боже, что делать?!
4. Любите ли вы театр? Варианты:
а)нет;
б) не то чтобы очень;
в) обожаю.
5.Самым сильным впечатлением, связанным с вашей первой любовью, было:
а) состояние окрыленности, вы словно парили над землей, на которой распускались цветы;
б) бесконечное удивление откуда на этой планете могло появиться такое совершенное существо, как ваша любимая;
в) вы были ошарашены своим явно ненормальным желанием отдать свой кошелек совсем незнакомой девушке просто так, пусть тратит, как хочет.
6. Есть ли жизнь на Марсе? Варианты:
а) науке на этот счет ничего не известно;
б)мне нет до этого никакого дела;
в)не знаю, но мне очень хочется, чтобы она там была,
7.Вы стоите на высоком холме, а внизу раскинулся целый город. О чем вы, скорее всего, будете думать? Варианты:
а)ни о чем просто буду наслаждаться красивым видом;
б) о вечном;
в) о числе людей, проживающих в нем.
8. Обычай дарить любимой женщине цветы, по вашему мнению, это:
а) довольно глупая трата денег;
б) способ выразить свою любовь и восхищение;
в)скорее, просто традиция. Вы не думаете, что все женщины радуются подаренным цветам, многие только делают вид, что им приятно.
9. Вам доводилось встать рано утром только для того, чтобы увидеть рассвет? Варианты:
а) да, когда я проверял справедливость народных примет о погоде;
б) да, но это была не моя идея;
в) да, его стоит увидеть.
10. Где бы вы предпочли жить:
а) в уютном особняке, вокруг которого разбит старый парк;
б) в центре большого города;
в) в древнем замке,
Подсчет баллов
 
1. а) 0
б) 1
в) 2
6. а) 0
б) 1
в) 2

2. а) 2
б) 0
в) 1
7. а) 2
б) 0
в) 1

3. а) 0
б) 1
в) 2
8. а) 1
6)2
в) 0

4. а) 1
б) 0
в) 2
9. а) 0
б) 1
в) 2

5. а) 2
б) 0
в) 1
10. а) 1
б) 0
в) 2

Ответы
От 0 до 6. Реалист. Вы всегда стараетесь объективно оценить происходящее. Вам очень важно знать, что и как устроено. Знакомые привыкли считать вас ходячей энциклопедией. Вы считаете, что все можно абсолютно точно измерить, рассчитать и предугадать от характера человека до степени влюбленности. Все, связанное с интуицией и предчувствиями, вам кажется глупыми байками людей, доживших до маразма, либо истеричных девиц. Мир для вас бесконечная цепочка причинно-следственных связей, в которой одно событие строго обусловлено другим. Вы верите в беспредельность человеческого познания если что-то неизвестно сейчас, то обязательно будет объяснено позже, когда накопится достаточное количество информации. Людей, не умеющих правильно оценить смысл ситуации, понять расстановку сил, вы презираете. Они вам кажутся несчастными созданиями, обреченными на бесконечное прозябание в сумерках незнания.
От 7 до 13. Прагматик. Весь мир, «всю окружающую действительность на мысленной карте мира вы пометили тремя цветами. Светлое это то, что может быть вам полезно, что может принести выгоду, темное то, что угрожает вашему благосостоянию, и нейтральное то, что вообще не влияет на вашу жизнь. Если знакомые рассказывают вам о прекрасном путешествии, демонстрируя открытки и фотографии с потрясающе живописными видами, вас в первую очередь волнует вопрос об истинных целях их поездки ведь не за сувенирами же они в такую даль ездили. Вы мгновенно можете прикинуть стоимость чего угодно от похорон среднего разряда до содержания любовницы или энного количества упаковок памперсов, необходимых для двух детей на полтора года.
14 и больше. Романтик. Ваша картина мира построена на чувственно-эмоциональных образах. Вас никогда не интересовали естественные науки, зато гуманитарные находили самый живой отклик в душе. Мифы и сказания завораживали с детства, а поэзию вы всегда оценивали гораздо выше, чем прозу. На лоне природы вас волнуют шум ветра в кронах деревьев, плеск волн и пение птиц, а уж никак не стоимость билетов на обратную дорогу. Мир для вас арена действия неведомых сил, пронизанная тайной. За каждой вещью вы ищете скрытый смысл, таинственный и волнующий. Вы прекрасно понимаете древних, наделявших живой душой деревья и ручьи, вы верите в Озарение и провидение. Люди, думающие, что все можно оценить и измерить, всегда вам казались духовно убогими.

ТЕСТ 8.
ВЫ ВСЕГДА ДОБИВАЕТЕСЬ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ?
Все люди о чем-то мечтают, к чему-то стремятся. Кого-то несбывшаяся мечта доводит до нервного срыва, а кто-то способен ради заветного результата бросить все. А как обстоят дела у вас? Всегда ли вам удается получить то, чего вы хотите?
1. Легко ли вы меняете свою точку зрения? Варианты:
а) нет;
б) иногда;
в) да.
2.Вы работаете последний день перед отпуском, билеты на завтра уже греют вашу душу. Но в последний момент начальник поручает вам важную работу. Вы:
а) решительно откажетесь;
б) сделаете ее за ночь;
в)отложите поездку.
3. Для того чтобы добиться поставленной цели, вы:
а)намечаете в первую очередь реальные сроки для выполнения;
б) составляете общий план действий;
в)рассматриваете различные варианты ее достижения и останавливаетесь на двух-трех самых реальных.
4. Если вы принимаетесь за дело, которое требует в первую очередь быстрого исполнения, а не творческого подхода, вы:
а) делаете как можно быстрее, проверите (исправите) после завершения;
б) все-таки стараетесь делать предельно хорошо;
в) будете делать, как получится.
5. Вы давно планировали отпуск с друзьями, но в последний момент каждому из них что-то мешает поехать (препятствия незначительные). Как вы поступите? Варианты:
а) немедленно приму самое активное участие в улаживании их проблем я из любой ситуации могу найти выход;
б) после жарких споров соглашусь задержать отъезд на три-четыре дня;
в) расстраиваюсь видно, опять не судьба.
6.Как вы относитесь к психиатрам? Варианты:
а) некоторым они действительно необходимы;
б) я к ним никак не отношусь;
в) не представляю, каким должен быть человек, добровольно выбирающий эту профессию.
7. Согласны ли вы с утверждением, что «с судьбой не спорят»? Варианты:
а) нет;
б) в принципе согласен, когда речь идет о любви;
в) полностью согласен.
8. Вы согласны с тем, что лучше зависеть самому от кого-то, чем делать зависимыми других? Варианты:
а) нет, конечно, это глупо;
б) в исключительных случаях;
в) полностью согласен.
9. Вам предлагают работу, о которой вы мечтали всю жизнь, но в другом городе. За три дня до отъезда вы встречаете его принца на белом коне (ее лучшую женщину на свете). Ваши действия:
а) решительно берете коня под уздцы (уносите ее на руках), направляетесь в ближайший ЗАГС, а затем вы вместе уезжаете;
б)попробуете совместить и то и другое на некоторое время, чтобы не потерять ни работы, ни обретенной любви;
в) отказываетесь от работы.
10.Ваши сбережения слишком малы, чтобы осуществить долгожданное путешествие. Вы:
а) поедете автостопом;
б) постараетесь достать денег (занять);
в) подождете, пока деньги появятся.
 
Ответы
Преобладание ответов «а». Вы решительны и самостоятельны, всегда добиваетесь своего. От души жаль тех, кто попытается встать между вами и вашей целью.
Ответы «б». Вы вполне способны добиться того, чего хотите, но время от времени меняются сами цели. К тому же вы можете отказываться от них ради высших ценностей или людей, которых любите.
Ответы «в». У вас вообще нет никаких целей, поэтому нечего добиваться. Вы живете по принципу «куда кривая вывезет».

ТЕСТ 9.
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ПРАВДУ?
Всех нас с детских лет учили, что честным быть хорошо, а ложь отвратительна. С возрастом кто-то отказался от таких взглядов, а кто-то возненавидел ложь. Но одно дело, когда мы стоим перед выбором солгать или рассказать все, как есть, и совсем другое, когда нам приходится выслушивать то, что абсолютно справедливо, но причиняет нам боль. Способны ли вы взглянуть правде в глаза? А может быть, вы предпочитаете сладкую ложь, лишь бы не разбивались дорогие вашему сердцу иллюзии? Попробуйте проверить себя.
Вопросы
1. Для принятия решения вам необходимо:
а)максимально возможное количество информации о сложившейся ситуации;
б) прислушаться к своему внутреннему голосу;
в)подкинуть монетку;
г) выяснить мнение человека, которому вы доверяете.
2. По каким причинам вы согласитесь «не заметить» измену супруга? Варианты:
а) вы любите его так сильно, что не сможете без него жить;
б) вы уверены в том, что он вернется, и все будет, как раньше;
в)в вас преобладает желание сохранить собственное душевное равновесие развод окончательно выбьет вас из колеи;
г)для вас таких причин нет.
3. Вы впервые заметили в своих волосах седой волос. Вы:
а) относитесь к этому философски люди с возрастом не молодеют;
б)подкрасите волосы, выбрав свой естественный цвет, тогда об этом никто не узнает;
в) немедленно вырвите его, вдруг повезет и другие поседеют не скоро;
г) выпьете валерьянки, чтобы не расстраиваться.
4.Отчаянно молодящаяся женщина вызывает у вас:
а) жалость и легкое презрение глупо бороться со временем, теряя себя;
б)понимание;
в) сочувствие;
г) страх, что подобное может произойти и с вами.
5. Как вы отреагируете, если ваш партнер попросит вас рассказать о былых любовных приключениях? Варианты:
а) ну если ему (ей) так хочется, почему бы и нет;
б)может быть, и расскажете, но не вдаваясь в подробности;
в) постараетесь отшутиться;
г) начнете заверять его (ее) в том, что, по сравнению с вашим чувством к нему (ней), прошлое не имеет никакого значения.
6. Можно ли сказать, что вы легковерны? Варианты:
а)вряд ли;
б) в чем-то может быть;
в)только если мне действительно хочется в это верить;
г)да.
7. Вы предпочитаете выслушивать неприятные известия:
а)сразу. Чем быстрее вы все узнаете, тем больше у вас будет времени, чтобы оценить ситуацию;
б) без прикрас. Вы можете мужественно перенести самые неожиданные неприятности;
в) с трепетом, поскольку никогда не знаете, как на них отреагируете;
г)лучше бы вам не знать их вовсе.
8. Способны ли вы высказать любимому человеку ваши критические соображения, зная заранее, что он очень болезненно их воспримет? Варианты:
а) конечно, иначе неизвестно, к чему может привести моя излишняя щепетильность и надолго ли хватит моего терпения;
б)когда как, в зависимости от того, насколько это отразится на моих интересах;
в)напрямую нет, но постараюсь тактично намекнуть ему на то, что меня не устраивает;
г)нет.
9. Вас беспокоит состояние вашего здоровья. Как вы отнесетесь к тому, что врач скроет от вас диагноз, если речь идет о смертельной болезни? Варианты:
а) по-моему, это просто преступление;
б)лучше узнать правду, чтобы успеть сделать все необходимое;
в) в зависимости от того, как долго я еще протяну;
г)буду ему благодарен нельзя лишать человека надежды.
10.Вам говорят комплимент, но вы прекрасно знаете, что это явная лесть. Вы:
а) снисходительно улыбнетесь, но никогда уже не будете доверять этому человеку;
б) не обратите на это никакого внимания;
в) вежливо поблагодарите;
г) искренне будете признательны вам же хотели сделать приятное.
Ответы
Ответы «а». Знание для вас сила, вы очень не хотите быть слабым и предпочитаете знать все, от чего рядовые люди пытаются всеми силами отгородиться, раз избегнуть этого нет возможности. Вы очень требовательны к себе и к окружающим, умеете строить долгосрочные планы и претворять их в жизнь. Но прекрасно знаете, что все предусмотреть невозможно. Последнее не приводит в ужас, вы принимаете это как данность. Действительно, человек не может знать абсолютно все и понимать все причины происходящего. Но для вас это еще не означает, что к этому не нужно стремиться. Вы заслужили уважение окружающих.
Ответы «б». Вам кажутся забавными люди с богатым воображением, которые не могут удержаться от того, чтобы не приукрасить события. Но обман в главном вы расцениваете как предательство, которое ни за что не простите. Вы стараетесь оценивать события трезво, а для этого желаете обладать максимально возможным количеством информации, которую прекрасно научились использовать в своих интересах. Вам всегда важно знать, что правда, а что ложь. При этом вас нельзя причислить к максималистам. Вы вполне можете сами пойти на ложь, если будете твердо уверены в том, что для конкретного случая это наилучший выход из создавшейся ситуации, а правда будет равносильна краху.
Ответы «в». Вы позволяете себе поверить в маленькую, невинную ложь и закрываете глаза на то, что ваш супруг (супруга) «заседал» на работе до 10 вечера, тогда как вам достоверно известно, что его офис закрылся в восемь. Если это случается редко, вы не ловите его (ее) на слове. Но во всех серьезных вопросах вы однозначно предпочтете правду вам не нравится заблуждаться. Да и сами врать вы не слишком любите, а точнее просто не умеете. Возможно, в этом кроется истинная причина некоторых ваших проблем. Вы легко можете «обмануться», но сами не способны скрыть даже пустяка.
Ответы «г». Вы живете в мире иллюзий, хотя в общем-то отдаете себе отчет, что мир этот придуман вами, но вам спокойнее жить именно так. К своим заведомо неправильным представлениям вы относитесь очень трепетно и ревниво их оберегаете. Любой, кто по простоте сердечной попытается открыть вам глаза, тут же становится вашим заклятым врагом. В чем-то вас можно понять ведь вы строили свои воздушные замки на песке долго и кропотливо, да и получились они почти совершенными. Но ведь реальный, настоящий мир гораздо красочнее, богаче и, поверьте, лучше, чем ваши иллюзии. Да к тому же последние неизбежно в один прекрасный или не очень день рухнут, как карточный домик. Найдете ли вы в себе силы, чтобы жить дальше? Может, стоит постепенно освобождаться от них уже сейчас?

ТЕСТ 10.
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ?
Счастливые, как известно, часов не наблюдают, но это не говорит о том, что счастливый - значит непунктуальный. Скорее наоборот. Умение ценить свое время и время других завидное качество, которое, даже если оно не входит в ваш арсенал, нужно в себе постепенно взращивать.
Конечно, это не значит, что идеал это человек, ежеминутно поглядывающий на часы, чтобы ни на секунду не выбиться из своего графика, но организованность в разумных пределах сможет облегчить вашу жизнь, а может быть, и жизнь окружающих.
Ответив на нижеследующие вопросы, вы сможете решить, насколько правильно распределяете свое время.
 
Вопросы
Придя домой, вы, заглянув в телепрограмму, обнаруживаете, что через пять минут начнется ваша любимая передача, а у вас над душой висит незаконченное дело. Вы:
а)закончите свои дела и устроитесь у телевизора (3 балла);
б) бросите все, чтобы ничего не пропустить из программы (0 баллов);
в)совместите приятное с полезным и займетесь делами, одновременно наслаждаясь телепередачей (2 балла);
г) выключите телевизор и отложите дело, действуя по принципу «ни себе, ни людям» (1 балл).
2.Представьте, что вам предстоит выступление с деловым докладом. Готовясь к нему, вы:
а)постараетесь, чтобы доклад был интересен аудитории, не считаясь с тем, сколько времени он займет (1 балл);
б)строго определите время выступления и постараетесь в него уложиться (3 балла);
в) считаете: лучше меньше, да лучше (2 балла);
г)уверены, что порядок в таком деле лишь условность, и будете ориентироваться по обстановке, импровизируя на ходу (0 баллов).
3. Вы пришли с работы и буквально валитесь с ног, но
осталось незаконченным запланированное на этот день дело. Вы:
а)пересилите себя и закончите дело (3 балла);
б) распланируете завтрашний день так, чтобы закончить дело завтра, без ущерба для общего распорядка дня (1 балл);
в) сделаете, сколько сможете, отложив остальное на завтра (2 балла);
г) решите, что здоровье одно, и ляжете спать (0 баллов).
4.Наибольшая работоспособность у вас:
а) утром (1 балл);
б) после обеда (2 балла);
в)вечером (0 баллов);
г) ваша работоспособность не зависит от времени суток (3 балла).
5. Утром вас обычно:
а) будит будильник (2 балла);
б) вы просыпаетесь сами (3 балла);
в) нуждаетесь в помощи близких, чтобы проснуться (0 баллов);
г) просыпаетесь сами, но любите немного полежать, и близким приходится напоминать, что пора вставать (1 балл).
6.Придя в гости, скажем, на день рождения, вы:
а) заранее намечаете, когда нужно уйти, чтобы не утомлять хозяев (3 балла);
б)ждете, когда кто-то из гостей первым подаст эту идею (1 балл);
в)стараетесь ориентироваться по обстановке (2 балла);
г)просто не думаете об этом (0 баллов).
7. Придерживаетесь ли вы какого-либо распорядка приема пищи:
а) обязательно (3 балла);
б) хотите, но не получается (2 балла);
в) не хотите, но приходится (1 балл);
г)едите, когда захотите (0 баллов).
8.Вы опоздали на назначенную встречу, и человек вас
не дождался. Вы:
а)вы разыщете этого человека, даже если опоздали безнадежно, хотя бы для того, чтобы извиниться (3 балла);
б)пообещаете себе, что в следующий раз обязательно придете вовремя, и со спокойной душой вернетесь домой, отложив извинения до ближайшей встречи (2 балла);
в) постараетесь как можно дольше избегать встреч с этим человеком в надежде, что со временем этот неприятный инцидент забудется (1 балл);
г) не придадите этому значения, так как это в ваших привычках и вы считаете, что окружающие должны лояльно относиться к особенностям вашего характера (0 баллов).
9. Свои опоздания вы объясняете:
а) абсолютно честно, даже если это не понравится вашему собеседнику (3 балла);
б)считаете, что ложь во благо оправдывает себя как нельзя лучше (1 балл);
в)действуете по обстановке, в зависимости от того, как к этому отнесется собеседник (2 балла);
г)считаете себя выше таких мелочей, как объяснение своего опоздания: раз опоздали, значит, была причина (0 баллов).
10.Когда кто-то опаздывает на встречу с вами, вы:
а) перестанете относиться к нему с уважением, так как на непунктуального человека ни в чем нельзя положиться, и при следующей встрече все ему выскажете (2 балла);
б) заречетесь навсегда встречаться с ним (3 балла);
в)сопереживаете ему, так как сами часто бываете в подобных ситуациях (1 балл);
г) вас это нисколько не трогает (0 баллов).
11. Что вы обычно делаете в свободное время:
а) отдыхаете (2 балла);
б)посвящаете свободное время своему хобби (О баллов);
в)предпочитаете уладить дела, запланированные на последующие дни, чтобы освободить себя от них (1 балл);
г) свободного времени у вас просто не бывает (3 балла).
12.Есть ли у вас записная книжка, органайзер или блокнот, куда вы записываете вопросы, требующие скорейшего решения, чтобы не забыть их:
а) обязательно (3 балла);
б)есть, но забываете делать записи (1 балл);
в)нет, и так все помните (2 балла);
г) нет, так как забыли купить (0 баллов).
13.Бывает ли такое, что вы отчитываете себя за невыполнение чего-то, намеченного на день, на неделю:
а) бывает, если чувствуете свою вину (2 балла);
б) в любом случае (3 балла);
в)нет, потому что и так придется выслушать от окружающих достаточно упреков (0 баллов);
г)никогда, что не успели сегодня, всегда можно сделать завтра (1 балл).
14. Можете ли вспомнить точно, сколько времени за день вы потратили зря и по каким причинам:
а)можете (2 балла);
б) можете вспомнить, где это было, но сколько трудно сказать (1 балл);
в) не стоит утруждать себя этим занятием (0 баллов);
г)не только знаете, где и сколько потеряли времени, но и изыскиваете способы, чтобы впредь такого не случалось (3 балла).
15. Как вы относитесь к поручениям, требующим исполнения в строго ограниченный срок:
а) стараетесь избегать их, так как временные рамки отражаются на качестве выполнения поручения (1 балл);
б) для вас это не проблема (3 балла);
в) не любите ограничений, но если придется, сделаете все, чтобы выполнить в срок (2 балла);
г)если своевременно выполнить задание, слишком велика вероятность получить новое, поэтому лучше потянуть время (0 баллов).
 
А теперь подсчитайте количество баллов.
Ответы
От 0 до 5 баллов. Вы настоящее наказание для окружающих. Ваших сотрудников, близких и друзей можно только пожалеть. На новогодний вечер вы попадаете только к Рождеству (православному), но если постараетесь, то вполне можете успеть разбудить нагулявшихся гостей утром первого числа. По всей видимости, вы обладаете бесспорным очарованием, и только поэтому вас все еще приглашают в гости, несмотря на патологическую непунктуальность.
Вовремя куда-либо вы пришли раз или два в жизни, но при каждом опоздании вас беспощадно мучит совесть. Вы клятвенно обещаете себе, что больше задерживаться никогда не будете. Очень может быть, что в кругу друзей (если они у вас остались) ваше имя стало притчей во языцех и обросло легендами. Если вы еще не обзавелись семьей, значит, вам срочно надо делать шаги к этой цели, иначе... Да-да, опоздаете. А так как вы наверняка не хотите оказаться в числе последних, пришедших на собственную свадьбу, вам все же придется научиться искусству организовывать свой день так, чтобы успевать вовремя хотя бы в четырех случаях из десяти.
От 6 до 15 баллов. Не сказать, что пунктуальность отличительная черта вашего характера, но вы небезнадежны. По крайней мере, вы действительно прикладываете массу усилий, чтобы опаздывать как можно реже. Если же это все-таки случается, обязательно найдется довольно веская причина, побудившая вас отложить на какое-то время все дела. Именно отложить, потому что даже забывшись на какое-то время и занявшись чем-то более увлекательным, вы все-таки вспоминаете, пусть и с опозданием, о назначенной встрече или неотложной работе.
Отметим, что ваш случай не так редко встречается. Его можно объяснить тем, что вы очень увлекающийся человек. Но в деловых отношениях умение прийти вовремя часто играет огромную роль, и поэтому вы можете упустить свой шанс. К счастью, в нашей жизни есть место не только работе. А чувства, любовь, общение с друзьями запланировать сложно. Да и стоит ли? Излишний формализм здесь только повредит, и вы прекрасно понимаете это.
От 16 до 35 баллов. Вздохните с облегчением, так как вы относитесь к группе людей (к самой многочисленной, кстати сказать!), забывчивостью не страдающих и поэтому не доставляющих особых проблем ни себе, ни близким.
Ваше время распределено не идеально, но повода для волнений нет. Случается, вы опаздываете, но не чаще, чем другие люди. То есть чувство времени у вас развито в не позволяющей краснеть от стыда степени. Нет ничего страшного в том, что вы опоздаете на работу на десять минут. Ведь с такими, как вы, это случается лишь раз в жизни.
От 36 до 45 баллов. Если точность вежливость королей, то вы император. Как минимум, вселенной. За всю жизнь вы опоздали только однажды на урок литературы в третьем классе, когда вас едва не сбила машина и сердобольные взрослые, несмотря на ваше яростное сопротивление, на всякий случай отправили вас в ближайшую больницу. Воспоминания об этом самом черном дне до сих пор преследуют вас в ночных кошмарах. Советуем вам научиться расслабляться, не сверяясь при этом с распорядком дня. Вы все равно всегда успеете сделать все важные дела на неделю вперед, но долго ли выдержит бедный организм такую гонку?

ТЕСТ 11.
В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ВЫ НЕ ЗАБЫВАЕТЕ О РАБОТЕ?
Работе, конечно, посвящается львиная доля нашего времени и жизни вообще. Как говорится: «Делу время, а потехе час», но многие люди, к своему И нашему сожалению, совершенно не умеют переключаться с одного вида деятельности на другой.
Насколько вредят их работе мечты об отдыхе, мы не будем рассматривать. Но как быть, если вы не умеете оставлять за порогом своего дома проблемы рабочего дня? Ведь в этом случае ваши многострадальные родственники обречены восемь (!!!) дней в неделю вместо просмотра вожделенного сериала (пикника, рыбалки, воскресного обеда, поездки на пляж...) выслушивать ваши, может быть, и удивительно психологически верные, но никому не интересные рассказы о мерзком начальстве, низкой зарплате и нерешаемых вопросах, которыми вам приходится заниматься.
Вопросы
1. Представьте, что в выходной, например на даче, вы вдруг вспоминаете, что на службе осталось незаконченным важное срочное дело, которое вы забыли довести до конца. Ваша реакция:
а) прошибет пот при одной мысли о предстоящем разговоре с начальством, которое в понедельник обрушит на вас свой гнев, и вы вернетесь домой, так как выходной окончательно испорчен;
б)подумаете, что завтрашний день сам напомнит о себе завтра и портить воскресенье не стоит;
в) бросите все и любой ценой прорветесь на работу, чтобы довести дело до конца;
г) никаких активных действий предпринимать не будете, но мысли о несделанном будут преследовать вас все оставшееся время.
2.У вас есть органайзер (блокнот), куда вы записываете вопросы по работе, требующие скорейшего решения. Вы:
а) всегда берете его с собой, даже отправляясь на пикник или прогулку;
б) носите с собой только на службе;
в) держите его дома на письменном столе, чтобы при надобности всегда можно было заглянуть в него;
г) у вас его просто нет.
3.Начальство отчитало вас, например, за некачественную работу. Придя домой, вы:
а) посвятите весь вечер осуждению сотрудников-интриганов, строящих вам козни, даже если родных это мало интересует;
б) вкратце посвятите домашних в курс дела, надеясь услышать в ответ несколько слов поддержки;
в) ничего не будете говорить родным, считая, что работа и все проблемы, с нею связанные, должны оставаться за порогом дома;
г) приметесь исправлять свои ошибки, взяв бумаги на дом.
4. Вы собрались навести порядок в своих бумагах, и тут звонит человек, которого вы давно не видели и были бы рады встретиться с ним. Вы:
а)самоотверженно скажете, что заняты, и продолжите заниматься бумагами;
б)быстро закончите дело и только после этого пойдете в гости;
в)бросите все и помчитесь на долгожданную встречу;
г) предложите прийти к вам в гости и, предаваясь приятному общению, будете заниматься бумагами.
5. Друзья предложили вместе провести время, и перед вами выбор: либо откликнуться на их зов, либо заняться давно начатым, но незаконченным делом. Вы:
а)решите, что если работа столько раз откладывалась, значит, еще один день ничего не решит, и с легкой душой пойдете с друзьями;
б)с непреклонным видом выдержите все замечания сослуживцев по поводу вашего снобизма и все-таки пойдете доделывать запланированное;
в) пообещаете прийти, как только закончите все дела, потому что все равно не сможете расслабиться, если мысленно будете отсутствовать, думая о незаконченном деле;
г) этот вопрос к вам не относится, так как в такой ситуации вы не бываете, потому что любое дело всегда доводите до конца.
6. Начальник предложил взять работу на дом, при этом в очередной раз подав призрачную надежду на повышение. Вы:
а) разведя руками, скажете, что заняты, на вечер запланирован поход с семьей в театр;
б)согласитесь, даже сознавая, что на это у вас уйдет весь вечер;
в)возьметесь, перепоручив ее впоследствии другому;
г)постеснявшись отказаться, выполните работу, но частично, чтобы в следующий раз начальнику не пришла в голову идея поручать такие задания именно вам.
7.Интересуются ли ваши родные тем, что происходит у вас на работе:
а)да, и очень часто;
б)изредка, если замечают перемены в настроении, когда вы приходите с работы;
в) нет, так как вы и без того ежедневно достаточно полно информируете их о своих делах;
г)даже не пытаются, так как всего, относящегося к
службе, вам хватает в рабочее время и вы не считаете нужным обсуждать это еще и дома.
8. На замечания родных по поводу занятости на работе, которая отражается на участии в домашних делах, вы:
а) согласно киваете, пообещав завтра же пойти с детьми в цирк;
б) раздраженно отвечаете, что занимаетесь делом, а не смотрите, целыми вечерами телевизор, как некоторые;
в)найдете компромиссное решение, стараясь распределить свое время между службой и семьей;
г)ответите, что не в силах что-либо изменить, так как придется выбирать между зарабатыванием денег и времяпрепровождением с семьей.
9. Вы собираетесь в отпуск. Радостные сборы прерывает телефонный звонок начальника, который сообщает, что поручает вам работу, требующую скорейшего выполнения. Вы:
а) решите никуда не ехать и остаться, чтобы выполнить поручение;
б) беретесь за дело, посчитав, что приведением документации в порядок можно заниматься и загорая на пляже;
в) решительно откажетесь, несмотря на многозначительно произнесенное начальником: «Ну-ну».
г)в таких случаях вы просто не берете трубку.
10.Носите ли вы с собой фотографию вашей семьи:
а) обязательно;
б) нет такой фотографии;
в)нет, успеваете насмотреться на них и дома;
г)нет, потому что считаете это слишком сентиментальным.
11. Засыпая, вы:
а)думаете о прошедшем дне;
б) строите планы на завтра;
в)думаете о чем-нибудь отвлеченном;
г)Стараетесь отогнать мысли, чтобы быстрее заснуть.
12. Есть ли у вас какое-нибудь хобби:
а) есть;
б) есть, но некогда им заниматься;
в)нет, это просто потеря времени;
г) ваше хобби работа.
13. Можете ли вы вспомнить, во что вчера был одет ваш супруг (супруга):
а)нет;
б)можете;
в) приблизительно;
г) не можете, так как вчера отмечали день рождения сотрудника, у которого и остались ночевать.
14.В обеденный перерыв вы:
а) обедаете;
б) продолжаете трудиться в обычном режиме;
в)тратите обеденное время на общение с сотрудниками;
г)выходите подышать свежим воздухом, чтобы хоть на время забыть о делах;
15. Умеете ли вы вообще отдыхать, отключаться от повседневных проблем:
а) используете для этого каждую минуту свободного времени;
б) можете, но не всегда. Если есть какое-то важное дело, все ваши мысли неизбежно сводятся к нему;
в) затрудняетесь ответить, так как уже не помните, когда отдыхали последний раз;
г)стараетесь, как можете.
 
Ключ к тесту
А теперь подсчитайте количество баллов.
 Вариант
ответа
Номер вопроса


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

А
0
3
0
3
0
1
0
0
3
3
2
1
3
1
0

Ответы
От 0 до 5 баллов. Все окружающие друзья, знакомые и коллеги по работе завидуют вашему поразительному умению отдыхать! В этом искусстве вы достигли не покоренных до вас вершин. Но есть, правда, люди, иначе оценивающие ваши успехи на этом поприще. Это, конечно, начальство.
Для него вы далеко не самый образцовый сотрудник, чем, наверное, и объясняется та незначительность поручений, которые вам даются: любое задание сложнее варки кофе начальство поручает кому угодно, но только не вам. Но это вас ничуть не беспокоит, поскольку блестящая карьера вас манит не больше, чем ревматика сырая погода.
Не сказать, что вы человек ленивый. Нет. Вы справляетесь со своими непосредственными обязанностями. Но не позволяете даже промелькнуть мысли о делах, если рабочий день закончился. Воспоминания о них вы без усилий предаете забвению, как только за вами захлопывается дверь предприятия, где вы зарабатываете на жизнь. Нет сомнения, что вы натура творческая и однообразный труд для вас хуже смерти, поэтому, пожалуй, лучший для вас выход попробовать себя в другом деле, чтобы сбылась ваша мечта и работа стала для вас отдыхом.
От 6 до 20 баллов. Нетрудно догадаться, что вы отвечаете на вопросы теста в рабочее время, пользуясь тем, что начальник вышел на минутку. Но не считайте, что это свидетельствует о вашей патологической безалаберности. Не расстраивайтесь: переход от одной деятельности к другой вполне нормален и вовсе не говорит о том, что вы несознательный человек.
Ведь в остальное время, когда начальство на месте, вы неплохо справляетесь со своими обязанностями. Делам вы отводите как раз столько времени, сколько необходимо, чтобы работа не мешала вам и окружающим жить. Во всяком случае, не нужно смешивать службу наличную жизнь. Вас нельзя назвать легкомысленным человеком: отдыхать от трудов праведных вы, конечно, умеете, но в то же время дела на самотек не пускаете.
Близким с вами хорошо, вы заботливы, внимательны и не забываете о них. Вы не «грузите» их своими проблемами, даже если знаете, что завтра в стенах родного учреждения ждет нелицеприятный разговор с начальством, обнаружившим в вашем столе не отчет, который вы должны были подготовить, а кипу разгаданных кроссвордов.
От 21 до 35 баллов. Надо сказать, что работа занимает важное место в вашей жизни. Чересчур развитое чувство ответственности не позволяет полностью расслабиться после нее. Любое незавершенное дело занимает все ваши мысли даже тогда, когда рабочий день давным-давно закончен.
В этом случае вы буквально пропадаете для семьи, хотя физически и находитесь рядом. Выйти из этого состояния вам поможет только новый рабочий день. Отдохнете же только тогда, когда будете абсолютно уверены, что начальству не к чему придраться, порученное задание выполнено блестяще.
Немудрено, что на вашем предприятии вас ценят, так как не сделать порученное вам дело может помешать разве что цунами. Мало того, по просьбе начальства вы возьметесь за работу, даже если понятия не имеете, с какого бока к ней подойти, так как просто не сможете отказать. Прислушайтесь к словам своих близких, увещевающих вас взять, наконец, отпуск, которым вы не пользовались уже несколько лет.
От 36 баллов и больше. Трудно сказать, как вы вообще нашли время для этого теста, и если сейчас читаете эти строки, значит, либо ваше предприятие сгорело, либо вас выгнали.
Если произошло последнее значит, вы стали жертвой страшной интриги, которую сплели против вас сотрудники, не вынеся каждодневного наблюдения за вами, ни на минуту не отвлекающимся от работы и являющимся для них живым укором.
Добровольно ваше начальство на такое не пошло бы, боясь потерять в вашем лице самого ценного сотрудника и понимая, что, даже уволив остальной штат, оно могло бы их обязанности свалить на ваши плечи. Ничуть не сомневаемся, вы один могли бы тянуть на себе все предприятие.
Именно о таких, как вы, говорят: «Сгорел на работе». Задумайтесь, наконец, над этими словами и постарайтесь приложить столько же сил, чтобы отдохнуть, сколько вы отдаете делам. Возможно, это прозвучит несколько обидно, но ваш случай практически клинический. Вы можете вспомнить, сколько лет вашему ребенку или какое время года на дворе? Неудивительно, если вы сейчас задумались.
Пора понять, что в жизни, помимо работы, пусть и с неплохой перспективой, есть такая приятная вещь, как, например, отпуск.

ТЕСТ 12.
КАКОЙ ВИД ОТДЫХА ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
Согласитесь, бывает, что после выходных вы чувствуете себя гораздо более уставшим, чем в конце рабочей недели. И необязательно в этом виноват свирепствующий авитаминоз, захвативший вас именно в воскресенье. Скорее всего, вы неправильно отдыхаете, и следует сменить просмотр всех подряд воскресных телепередач на успокаивающее созерцание разноцветных рыбок в аквариуме: занятие, также не требующее никаких усилий. Возможно, вам для отдыха оно подойдет больше.
А может, наоборот, нужно более активно проводить свободное время, чтобы вырваться из мягких лап апатии?
В этом вы определитесь буквально через минуту, когда ответите на вопросы очередного теста. И может быть, ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
Итак, тест:
1. Предположим, вы провели ночь в безуспешных попытках заснуть. В какое время на следующий день вы обычно чувствуете наибольшую усталость:
а) до обеда;
б) после обеда;
в) вечером;
г)одна бессонная ночь не влияет на самочувствие.
2. После рабочего дня невозможно доехать до дома, так как общественный транспорт вдруг остановился, а личного автомобиля у вас пока нет. Вы:
а) будете стоять на остановке до тех пор, пока не появится нужный вид транспорта;
б) будете ждать до тех пор, пока не останетесь на остановке в одиночестве: все остальные, ждавшие транспорт, уже разуверились в его существовании и ушли пешком;
в)подождав полчаса и досадуя на городской транспорт, пойдете пешком;
г) поскучав несколько минут на остановке, пойдете пешком, хотя бы затем, чтобы прогуляться, что вы, кстати, часто делаете по вечерам.
3.Дома у вас испортился телевизор. Вы вызвали теле-
мастера, а он все не идет. Ваши действия:
а) спокойно ждете, занимаясь повседневными делами, так как все равно смотрите телепередачи далеко не каждый день;
б) ждете мастера, и когда он, наконец, появится, отчитаете его за опоздание;
в) побежите к соседям, чтобы посмотреть телевизор у них;
г) попытаетесь сами устранить неисправность, даже если с трудом отличаете электропровод от штепселя.
4.В выходной день у вас появилось желание прогуляться. Вы:
а)чтобы добраться до излюбленного места прогулок, воспользуетесь городским транспортом, руководствуясь принципом: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти»;
б) доберетесь туда пешком;
в) необязательно куда-то ехать, чтобы погулять. Это вы прекрасно можете сделать и в ближайшем сквере;
г)даже если такая идея и придет в голову, воплотить ее в жизнь вы не спешите. Вы так устаете за неделю, что при одной мысли о необходимости куда-то идти вас бросает в дрожь.
5. Получив отпуск, вы:
а) тщательно планируете маршрут будущего путешествия;
б) решаете провести отпуск на даче;
в)предпочтете воспользоваться услугами туристического агентства;
г) ничего не планируете, так как надеетесь прекрасно отдохнуть, лежа на своем четвероногом друге диване.
6.Можете ли назвать книгу, которую планируете прочитать в ближайшее время:
а)можете;
б)не можете, так как чтение не относится к вашему любимому занятию;
в) не можете, потому что читаете все подряд и не знаете, что будете читать завтра;
г)можете, так как сами ее пишете.
7. Представьте, что у вас совершенно неожиданно выдался свободный день. Вы:
а) начинаете заниматься домашними делами, в большом количестве накопившимися в последнее время;
б) уже запланировали мероприятие, которым давно собирались заняться, как только появится свободное время;
в)хотите, чтобы этот день не прошел зря, но весь он уходит на придумывание, как лучше его провести;
г) воспользуетесь моментом, чтобы лишний раз вдоволь поспать.
8. У вас назначена встреча. Она состоится через два часа, которые вам нужно чем-то занять. Вы:
а) проведете это время у телевизора;
б) пойдете на встречу заблаговременно, чтобы просто погулять по городу;
в) заглянете в ближайшее кафе, чтобы скоротать минуты ожидания;
г) займетесь уборкой квартиры.
9. Как вы относитесь к людям, посвящающим свободное время увлечениям, например фигурному выпиливанию по дереву или коллекционированию марок? Вы:
а) жалеете этих ненормальных, которые способны потратить целый день, чтобы в конце концов стать обладателем какой-нибудь безделушки;
б)эти сумасшедшие вас просто раздражают. Таких нет среди ваших знакомых;
в)безразлично, как люди проводят свое свободное время;
г)прекрасно их понимаете, потому что сами из их числа.
10.В выходной день вы узнаете, что ваша вторая половина пригласила в гости друзей, а совета у вас не спросила. В ожидании гостей вы:
а) выразите свое неудовольствие, потому что надеялись на спокойный отдых;
б) вздохнете и мысленно попрощаетесь с пропавшим выходным, стоически перенеся это известие;
в)абсолютно все равно в любом случае будете смотреть любимую передачу по телевизору, пусть гости хоть в футбол играют;
г)с радостью станете готовиться к приходу гостей. Веселая компания поможет создать ту атмосферу, в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно.
11.Какие чувства у вас вызывает передача «Клуб путешественников». Вы:
а)чувствуете здоровую зависть, когда видите людей, покоряющих горы и неизведанные глубины;
б) смотрите ее, но с интересом обычного человека, не имеющего к путешествиям никакого отношения;
в) не смотрите ее, чтобы не травить себе душу, потому что сразу же хочется забросить все дела и отправиться на Камчатку посмотреть на долину гейзеров;
г)не смотрите ее, так как вас это нисколько не увлекает.
12. Получив отпуск, вы собрались в долгожданное путешествие, и тут выясняется, что провести его придется в одиночестве. Вы:
а) понимаете, что хотя от такой перспективы настроение испорчено, но запланированную поездку откладывать не будете;
б)откажетесь от путешествия, решив провести отпуск хотя и дома, но с семьей;
в)с радостью воспользуетесь случаем побыть в одиночестве;
г)не грустите, это для вас привычно, так как никто из близких и знакомых никогда не стремился покорять с вами Эльбрус.
13.Есть ли у вас домашние животные? Варианты ответов:
а) есть, и не одно;
б) хотите его иметь, но из жалости к нему никогда не заведете, так как знаете, что ухаживать за ним некому, нет времени;
в) хлопоты, неизбежно возникающие из-за присутствия в квартире животного, вас абсолютно не привлекают;
г) вы участник движения в защиту животных и любое посягательство на их свободу, связанное в том числе и с содержанием в домашних условиях, воспринимаете как личное оскорбление.
14. Насколько вы довольны своей нынешней работой? Варианты ответов:
а) каторга,. Хорошего в ней только зарплата;
б) работаете не из-за денег, а только потому, что вам это нравится;
в)довольны и оплатой, и самой работой;
г) вы в поиске очередной работы, так как не можете подобрать что-нибудь, достойное вас.
15.Как вы считаете, умеете ли вы отдыхать? Варианты ответов:
а)умеете. У вас разносторонние интересы, и вы знаете, чем займетесь;
б) умеете, так как пользуетесь каждой свободной минуткой, чтобы посвятить ее своему хобби;
в) умеете, так как лучший отдых, по-вашему, лежать на диване. Пусть это не доставляет большого морального удовлетворения, зато организм набирается сил перед следующей трудовой неделей;
г) не умеете. Выходной проходит в хождении из угла в угол и в ожидании кого-нибудь из друзей, кто вытащит вас на прогулку.
Ключ к тесту
А сейчас подсчитайте количество баллов:
1.а - 1; б - 2; в -0; г-3;
2.а - 0; б - 1; в – 2; г- 3;
3.а - 2; б - 1; в – 0; г – 3;
4.а - 0; б - 3; в – 1; г – 2;
5.а - 3; б - 2; в -1; г –0;
6.а - 1; б - 0; в -3; г –2;
7.а - 1; б - 3; в -2; г –0;
8. а - 0; б - 3; в -2; г –1;
9. а - 0; б -1; в -2; г –3;
10.а - 1; б - 2; в -0; г –3;
11.а - 1; б - 2; в -3; г –0;
12.а - 1; б - 0; в.-2; г –3;
13.а -.2; б - 1; в -0; г –3;
14.а - 1; б - 3; в -0; г –2;
15.а - 3; б - 2; в -0; г –1;
 Ответы
От 0 до 10. Вы себя совершенно не жалеете, подвергая организм жестоким испытаниям. Немудрено, что у вас на теле незаживающие раны в виде пролежней, а многострадальный диван продавлен и уже принял форму вашего тела, превратившись практически в ортопедический.
Трудно даже сказать, каким образом вы общаетесь с друзьями, особенно если они разделяют ваши интересы.
Если уж у вас не хватает смелости подвигнуть себя на какое-нибудь действие, попросите об этом кого-либо из друзей и знакомых, ведущих более активный образ жизни. Ведь даже у парализованной черепахи происходит в жизни больше событий, чем у вас.
Отметим, что плавный переход к более активному отдыху в вашем случае не выход, прежние стереотипы надо ломать одним махом. Будьте уверены, как только вы себя пересилите, сразу поймете, что жизнь гораздо интереснее, чем ее показывают по телевизору.
От 11 до 34. Вы относитесь к той категории людей, которые не прочь отдохнуть где-нибудь на природе, НО: чтобы она была недалеко. Хотя, вполне возможно, однажды вы совершили подвиг в виде поездки на Алтай или в Карелию. О чем до сих пор изредка рассказываете знакомым. И рассказ об этом путешествии со временем обрастает все новыми и новыми подробностями, пусть и не совсем правдивыми.
Тем не менее вы считаете себя романтиком и разуверять вас в этом никто не имеет права. Ведь для того, чтобы считаться романтиком, вовсе не обязательно становиться вечным пилигримом и тратить свой отпуск на спуск в байдарке по Ангаре.
Да, вы готовы встречать рассвет, любуясь дивной зарей, но только если это будет происходить не на краю света, а, скажем, у вас на даче. Поспать вдоволь в законный выходной вы тоже не прочь и не считаете это упреком в свой адрес. Ваши желания абсолютно понятны и близки большинству людей, так что поводов для беспокойства нет.
От 35 и больше. Отдых, лежа на диване, для вас не благо, а сущее наказание. Ваша поразительно деятельная натура восстает против такого насилия. К романтическим индивидуумам вы себя отнюдь не относите, хотя все ваши знакомые уверены в обратном. Записать на свой счет еще один покоренный восьмитысячник для вас самое обычное проведение отпуска. И безуспешны попытки родственников, старающихся утянуть вас в дом отдыха или санаторий.
Даже обычную поездку на дачу вы превращаете в испытание: ночевать в доме для вас оскорбительно. Пусть на улице хоть дождь с градом, но свежий воздух и свой любимый спальный мешок вы никогда ни на что не променяете.
Уют в доме для вас вовсе не связан с тихими вечерами в узком семейном кругу. Поэтому в выходные у вас частенько собираются компании, состоящие из таких же любителей попутешествовать, как и вы, при одном взгляде на которых вспоминаются бородатые геологи покорители необъятных просторов.
Все это, конечно, здорово, но не забывайте о родных, которые никогда не привыкнут провожать вас в очередную поездку. И каждый раз волнуются, как и тогда, когда ждали вас из самого первого самостоятельного путешествия. Попробуйте пересилить себя и проведите с ними хотя бы один отпуск, цивилизованно отдыхая на курортном пляже.

ТЕСТ 13.
ВЫ ПРОВОДИТЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ С СЕМЬЕЙ?
Задача этого теста состоит не в том, чтобы определить, достаточно ли времени вы уделяете семье, проводя в ее кругу выходные. Благодаря этому тесту вы- узнаете, как именно вы проводите свободное время, и получают ли удовольствие родные и близкие от совместного отдыха с вами.
Согласитесь, что отдых, как Восток, дело тонкое.
Можно, скрепя сердце, пойти навстречу просьбам семьи отдохнуть вместе и, отложив запланированные дела, остаться в кругу родных и сидеть, демонстративно скрестив на груди руки, скривившись, как от зубной боли. А можно действительно постараться хорошо провести время с близкими, порадовав не только родных, но и себя, если желание доставить удовольствие семье будет искренним.
А теперь, буквально через минуту, вы сможете узнать, умеете ли отдыхать в узком семейном кругу, если ответите на следующие вопросы.
1. У одного из членов вашей семьи день рождения, а вам пришлось остаться на работе еще на два часа. Вы:
а) позвоните домой и предупредите, что задержитесь, останетесь доделывать намеченное, уже никуда не торопясь (0 баллов);
б) приложите все усилия, чтобы как можно быстрее закончить дела и попасть на праздник (2 балла);
в) обратитесь к начальнику, понадеявшись на его человеческое понимание, и попросите отпустить вас, пообещав остаться на следующий день сверхурочно (1 балл);
г)любой ценой постараетесь попасть на день рождения вовремя, даже если для этого понадобится убежать из-под надзора грозного начальства, хотя оно и грозит вам выговором (3 балла).
2. Вы узнаете, что вечером к вам в гости заглянет родной брат вашей второй половины, которого вы терпеть не можете. Вы:
а) сошлетесь на то, что у вас много работы, и постараетесь задержаться как можно дольше, убив тем самым сразу двух зайцев: избавитесь от общества родственника и заслужите благосклонность начальства (1 балл);
б)предупредите домашних, что задержитесь, и постараетесь прийти как можно позже, даже если для этого понадобится часами бродить вокруг собственного дома (3 балла);
в) постараетесь вернуться домой до прихода родственника, чтобы не дать никому из домочадцев открыть ему дверь (0 баллов);
г) вернетесь домой в обычное время и подготовитесь выслушивать бесконечные рассказы занудного братца (2 балла).
3. У вас на работе решили отметить грядущий Новый год. Вы же в этот день обещали родным пойти с ними в цирк на праздничную программу. Ваши действия:
а) не променяете общество своей семьи на вечеринку с сотрудниками и ни на минуту не задержитесь в конторе (3 балла);
б) решите, что цирк никуда не денется, туда можно сходить и завтра, а вот праздники в фирме дело святое (1 балл);
в) решите убить одним выстрелом двух зайцев и, побыв на вечеринке, отправитесь в цирк (2 балла);
г)сотрудники, которых вы видите изо дня в день, вам уже надоели. Сидеть же в цирке и засыпать от скуки тоже не прельщает. И вы, придумав причину для родных и сотрудников, отправляетесь к знакомым, где чувствуете себя гораздо комфортнее (0 баллов).
4. Вы пригласили на свой день рождения гостей. Но перед самым праздником выяснилось, что никто не сможет прийти. Ваше мнение:
а)это просто катастрофа, и праздник уже не в радость, как бы ни старались родные вас развлечь (1 балл);
б) вы приглашали гостей только для того, чтобы никого не обидеть, и рады возможности отметить праздник в узком семейном кругу (2 балла);
в)никогда не приглашаете гостей на день рождения, считая, что придут те, кто помнит о вас и вашей дате. Главное для вас внимание родных (3 балла);
г) не отмечаете свой день рождения, так как суета родни при подготовке праздника вас раздражает (О баллов).
5.Ваши родители пригласили вас на годовщину своей свадьбы, а вы, задержавшись на работе, опаздываете. Вы:
а) позвоните и предупредите, что задерживаетесь (3 балла);
б) придете, когда сможете, и, не желая выслушивать претензии в свой адрес, с порога скажете, что у вас были важные дела (0 баллов);
в) когда придете, извинитесь, что заставили беспокоиться родителей (1 балл);
г) задержитесь на работе до тех пор, пока не закончите дело, даже если безнадежно опоздаете на праздник (2 балла).
6.Перед Новым годом ваша супруга (супруг) решила порадовать ребенка и устроить детский праздник у вас дома. Вы:
а) с радостью примете участие в предпраздничных заботах, готовя своему чаду сюрприз. Пригласите всех его друзей и подруг (3 балла);
б) считаете затею глупой, такая суета для вас слишком утомительна, чтобы принимать в ней участие (1 балл);
в)если вас попросят помочь сделаете; нет так нет (2 балла);
г) постараетесь под любым предлогом уйти из дома хотя бы для того, чтобы не портить ребенку праздник своим кислым выражением лица (0 баллов).
7. За неделю ваша вторая половина настолько устала, что в воскресенье спит без задних ног до обеда. А вам хотелось бы позавтракать. Что бы вы предприняли:
а)растолкаете соню и отправите на кухню готовить завтрак (0 баллов);
б) пойдете готовить и накроете роскошный, насколько позволяют ваши кулинарные способности, стол (3 балла);
в)позвоните своей маме, чтобы она приехала и приготовила вам завтрак (1 балл);
г) пойдете завтракать в ближайшее кафе (2 балла).
8. Вы уезжаете в командировку, и ваша мама говорит вам обычные в таких случаях слова: чтобы поскорее возвращались, что она вас любит и т. д. Ваши действия:
а) раздраженно прерываете ее, так как слышите это каждый раз (0 баллов);
б)деликатно останавливаете поток маминых слов и произносите стандартный набор фраз, что вы ее тоже любите, обязательно заглянете после приезда и т. п. (1 балл);
в)выслушиваете до конца, не прерывая, потому что у вас и так не слишком много возможностей видеться и разговаривать друг с другом (2 балла);
г)прерываете ее слова объятиями (3 балла).
9. За семейным столом, где собирается вся семья, включая родственников, неожиданно возникает конфликтная ситуация. Обстановка накаляется. Вы:
а) выступаете в роли примирителя и стараетесь вернуть непринужденную атмосферу (3 балла);
б)поднимаетесь из-за стола и со словами «начинается» уходите в другую комнату, пережидая конфликт там (1 балл);
в)демонстративно встаете из-за стола и уходите восвояси (0 баллов);
г) никак не реагируете на происходящее, так как давно к этому привыкли (2 балла).
10. Ваш ребенок подходит к вам и умоляет сходить с ним на стадион поиграть в футбол, ссылаясь на то, что вы ему обещали. Вы с трудом вспоминаете об обещании, которое давали в надежде, что он о нем забудет, и:
а) поборов желание отдохнуть и полежать на диване и боясь потерять доверие ребенка, идете выполнять свое обещание (3 балла);
б)чтобы как-то оттянуть время или перенести мероприятие на другой день, спрашиваете: «А ты уроки сделал?» и садитесь проверять, что у него в тетради (1 балл);
в)решаете мягко объяснить ему, что лучше об этом забыть, и начинаете разговор проникновенным голосом: «Понимаешь...» (2 балла);
г) просто и прямо отвечаете: «В другой раз» (0 баллов).
11. Вы получили приглашение на праздник одновременно от ваших близких друзей и от своих родителей. Вы:
а)пойдете к друзьям (0 баллов);
б)пойдете к родителям (1 балл);
в)стараясь не обидеть ни тех ни других, скажете, что давно решили справлять праздник у себя дома (2 балла);
г) пригласите и тех и других к себе домой (3 балла).
12. Празднуя свой день рождения, вы:
а) собираете родных и друзей отдельно (2 балла);
б)делаете один праздник для всех (1 балл);
в) справляете день рождения в узком семейном кругу (3 балла);
г) справлять день рождения не в ваших привычках (О баллов).
13. Вам предоставили возможность работать дома. Ваше мнение:
а)да (1 балл);
б) нет, вы и без того проводите достаточно времени дома (2 балла);
в) хотели бы, но уверены, что родные будут постоянно мешать (0 баллов);
г) вы и так работаете дома (3 балла).
14. Ребенок разбил вазу, и ваш супруг (супруга), отчитывая его, пытается втянуть вас в воспитательный процесс, обращаясь: «Ну, скажи что-нибудь!» Ваши действия:
а) не отрываясь от своего занятия, произнесете: «Да, не хорошо», лишь бы от вас отвязались (0 баллов);
б) примете самое деятельное участие и прочитаете ребенку длинную нотацию (3 балла);
в) предпочтете не ввязываться, считая, что с этим прекрасно справится ваша половина (1 балл);
г) вмешаетесь только в крайнем случае, если решите, что это действительно необходимо (2 балла).
15. Подумайте и скажите, могли бы вы проводить с семьей больше времени, чем уделяете ей в данный момент? Ваш выбор:
а) могли бы (2 балла);
б) могли бы, но не считаете нужным (0 баллов);
в)не можете, но хотели бы (1 балл);
г)не можете, и без того каждую свободную минуту отдаете семье (3 балла).
 Ответы
От 0 до 10 баллов. С семьей вы проводите много времени. Но почему-то ваши близкие отнюдь не считают эти часы самыми счастливыми в своей жизни.
Те редкие мгновения, когда вы пытаетесь включиться в жизнь семьи, для вас тяжкая обязанность. Родные это прекрасно видят, да вы и не скрываете.
По всей видимости, вы искренне считаете, что родные должны быть без ума от радости, коль вы осчастливили их своим присутствием, и любое замечание и несогласие с вами принимаете в штыки.
Никто не требует от вас тщательного планирования семейного досуга, но все-таки раз в год вывести домашних куда-нибудь развлечься, обеспечив хорошее настроение, было бы неплохо.
Вовсе не обязательно уезжать в длительную командировку, чтобы наконец понять, как вам дороги ваши домочадцы, и поймать себя на мысли, что хотите провести вечерок вместе с ними. Начните с малого: если вас пригласят в гости друзья, которых вы действительно давно не видели, возьмите родных с собой и не считайте, что для этой компании они не очень подходят. Вы их незаслуженно недооцениваете. А себя лишаете многих приятных минут, которые могли бы провести в обществе близких.
От 11 до 20 баллов. Ваш случай очень распространен. Вы и рады бы отдохнуть в семейном кругу, но всегда находятся довольно веские, не зависящие от вас причины, чтобы помешать.
Вы искренни в своих побуждениях, поэтому каждая возможность отдохнуть вместе с семьей радует не только вас, но и близких. И вы не прикладываете особых усилий, чтобы обычный ужин в кругу семьи превратить в праздник это получается само собой. На семейных торжествах вы нечастый, но всегда желанный гость. Не удивляйтесь слову «гость», потому что даже в ваш день рождения родным удается поздравить вас лишь после нескольких неудачных попыток: услышав звонок в дверь, они выбегают в коридор с подарками, каждый раз убеждаясь, что это не вы.
Но не стремитесь поддерживать установившиеся традиции, смирившись со своей судьбой и считая, что лучше меньше, да лучше. Будьте уверены, что каждая минута, проведенная с семьей, лишней не будет ни для вас, ни для ваших домашних.
От 21 до 35 баллов. Вас можно поздравить! Несмотря на постоянную занятость, семье вы уделяете ровно столько времени, сколько необходимо. Для вас время, проведенное с домочадцами, не тяжкое бремя. Родные |не чувствуют себя обделенными вниманием.
Ваше появление на годовщине свадьбы родителей не вызывает бурных восторгов не потому, что вам не рады, а потому, что вы об этой дате не забываете никогда. А желание лично поздравить родителей с этим праздником можно назвать хорошей привычкой.
Бурную реакцию вызвало бы, скорее, ваше отсутствие. Но не реакцию негодования, а беспокойства: что же с вами случилось, так как помешать прийти вам могло только что-нибудь из ряда вон выходящее.
Наотрез отказываться от праздника на работе с сотрудниками вы тоже не будете. Но и злоупотреблять доверием семьи не станете: как бы ни был хорош праздник, вы не забудете, что дома вас ждут родные.
Продолжайте в том же духе, и в вашей семье никогда не возникнет разногласий по поводу регулярного отсутствия.
От 36 до 45 баллов. Название теста «Вы проводите свободное время с семьей?» можно прочесть без вопросительного выражения, и это будет ответом. Да, вы проводите свободное время с семьей. Более того, вы посвящаете родным каждую минуту, которую, кстати, вполне можете выкроить за счет рабочего времени.
Помните, это чревато. Уж слишком велика вероятность попасть в немилость к начальству. Но это вас нисколько не пугает. Семья для вас значит гораздо больше, чем какой-то выговор за уход с работы до окончания рабочего дня.
Получив вполне заслуженное замечание руководства, вы с недоумением выслушиваете нотации начальника, искренне удивляясь, как это он не может понять, что ни о какой работе не может быть и речи, если дома вас ждет семья.
Но если отбросить эти возможные неприятности, в остальном все благополучно. Неудивительно, что именно в вашем доме традиционны те идиллические вечера, когда за столом собирается вся семья и за чаем ведет неспешный разговор.
Ваш характер легко объясняет, почему вы не пропускаете ни одной возможности побыть с родными. Мы бы посоветовали вам насторожиться, так как в вас слишком развит культ семьи. Постарайтесь, чтобы ваше трепетное отношение к ней не сказалось отрицательно на работе и на ваших взаимоотношениях с друзьями.

ТЕСТ 14.
ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРАЗДНИКАМ
Для большинства людей праздник отдушина в повседневности. Каждый находит в нем что-то, привлекающее больше всего. Приятного действительно много: возможность получить или преподнести подарок, познакомиться с новыми людьми, в конце концов, просто отдохнуть в хорошей компании.
Иногда важен даже не столько праздник, сколько предшествующие ему хлопоты, которые неприятными не назовешь. А сделать событие не хуже подготовки к нему в ваших силах. Насколько вы преуспели в этом, подскажет наш тест. Старайтесь на вопросы отвечать искренне.
Итак, приступаем:
1. Ваш любимый праздник:
а)день рождения;
б)Новый год;
в)День Конституции.
2. Что для вас главное в празднике:
а) подарки, которые жаждете подарить своим любимым и близким;
б) возможность получить подарок;
в)возможность выпить в хорошей компании.
3. Вы предпочитаете отмечать их:
а)у себя дома, приглашая только тех, кого хотели бы видеть;
б) в гостях, «несмотря на то, что компания там может быть абсолютно незнакомой, кроме хозяев дома;
в)дома и без гостей.
4.Подарок ко дню рождения вашего знакомого:
а) выбираете самостоятельно;
б) спрашиваете совета у родных и выбираете подарок, учитывая их рекомендации;
в)возлагаете эту обязанность на кого-нибудь другого.
5.Празднуя в гостях, среди приглашенных вы встречаете своего давнего недруга. Вы:
а) постараетесь не замечать его;
б) сделаете ему какую-нибудь гадость, например опрокинете на брюки салат;
в) демонстративно покинете этот дом, где принимают таких негодяев (имеется в виду ваш недруг).
6.Так получилось, что в один день вас пригласили сразу на два торжества. Вы:
а) изощритесь и побываете на обоих;
б)выберете из них то, на котором, по вашему мнению, будет веселее;
в)пойдете к тем, кто пригласил первым.
7.На дне рождения хозяйка положила вам на тарелку свое фирменное блюдо селедку под шубой, которую вы терпеть не можете. Рассказывая об особенностях ее приготовления, стоит рядом с вами и ждет, когда вы попробуете и оцените ее кулинарные способности. Вы:
а)стараясь не морщиться, пробуете селедку под шубой, расхваливаете (и селедку под шубой, и хозяйку), но как только внимание к вам ослабнет, к блюду больше не притронетесь;
б)самоотверженно съедаете все, даже рискуя получить добавку;
в)постараетесь незаметно поменяться тарелками со своим соседом по столу.
8.Вы в гостях. Все поднимаются из-за стола и идут танцевать, а у вас небольшая проблема танцевать вы не умеете. Вы:
а) ждете медленных танцев, так как много ума не надо, чтобы в такт музыке топтаться на месте;
б) останетесь на месте, несмотря на все увещевания гостей и хозяев, которых мучит совесть, глядя на то, как вы в одиночестве взираете на танцующих и делаете вид, что вам весело;
в) решите, что праздник есть праздник и надо веселиться, как умеешь, и, отбросив все условности, присоединитесь к танцующим.
9.С вами произошла именно та неприятность, которая так часто случается за праздничным столом: сосед по столу смахнул вам на колени свою порцию салата, и на вашей одежде осталось жирное пятно. Вы:
а) выскажете неуклюжему соседу все, что о нем думаете, и весь оставшийся вечер проведете в ванной, застирывая злополучное пятно;
б) деликатно промолчите, принимая извинения растерянно оправдывающегося соседа, но трагедии из этого делать не будете, потому что сейчас уже ничего не поделаешь и одежду все равно придется отдавать в химчистку;
в) не только примете извинения, но и успокоите соседа, сказав, что сами неоднократно роняли тарелку на чужие брюки. При этом расскажете курьез или миленький анекдот. Более того, чтобы виновник происшествия окончательно забыл о неприятности, отвергнете всякую помощь в реанимации одежды и пойдете танцевать, не обращая внимания на пятно.
10.В честь праздника хозяева выставили на стол свой лучший кофейный сервиз. Вы взялись за изящную чашечку, но не удержали ее и... с ужасом услышали звон разлетевшегося на мелкие кусочки фарфора. Ваши действия:
а) рассыплетесь в извинениях, пока не иссякнет весь словарный запас (то есть долго!!!) и в конце концов уйдете домой, потому что чувство вины не позволит вам веселиться в этом доме;
б) будете извиняться до тех пор, пока хозяева не согласятся с тем, что завтра же вы принесете им точно такую же чашку, и только после этого продолжите веселиться;
в) оглядитесь вокруг и, если никто не услышал звона разбившейся чашки, незаметно задвинете осколки под стул соседа по столу.
11. Ответы на вопросы этого теста, уверены, заставят вас задуматься над тем, почему вы приглашаете на праздник гостей к себе домой (день рождения, естественно, исключается, так как отмечать это торжество в гостях не принято). Почему вы зовете гостей к себе в дом. Итак:
а)видимо, потому, что даже на самом лучшем торжестве, которое вы провели в гостях, все-таки чего-то не хватало. В своем же доме вы постараетесь все устроить таким образом, чтобы событие запомнилось надолго;
б)несмотря на то что приглашение гостей связано с неизбежными заботами, только дома вы можете по-настоящему расслабиться. Проще говоря, для вас «в гостях хорошо, а дома лучше»; в) не умеете отказывать людям, которые, предвкушая веселье на вашей жилплощади, за две недели до него красочно описывают выбор подарков для вас.
12. В гостях, сев за стол, вы обнаруживаете перед собой большое количество столовых приборов (от ложечки для пирожного до щипцов для разделки омара), полностью соответствующих правилам самого строгого этикета. Вы:
а) рады возможности освежить в памяти свои познания о хороших манерах и приложите все усилия, чтобы поддержать заданный хозяевами тон;
б) чертыхаетесь про себя, что приняли приглашение этих зануд. Но старательно скрывая незнание правил этикета, будете делать то же, что сидящий напротив вас гость;
в) будете вести себя так, как вели бы в любой другой компании, даже рискуя больше никогда не быть в числе приглашенных в этот дом.
13.Что вам больше всего не нравится в праздниках. Ваш выбор:
а) подготовка к ним: бесконечное строгание салатов, беготня по магазинам, в общем, предпраздничная суета. Это утомляет;
б) последствия, когда приходится делать несколько ходок к мусоропроводу, выбрасывая разбитую посуду, сломанные стулья, каждый раз прокладывая себе путь по квартире среди приходящих в себя от вчерашнего гостей;
в)то, что они быстро заканчиваются.
14. Как долго вы задерживаетесь в гостях. Ваш выбор:
а) не задумываетесь над тем, когда уходить домой,
так как в большинстве случаев остаетесь там ночевать, чтобы не мучить себя утомительной дорогой до дома;
б) уходите вместе со всеми;
в)строго ограничиваете время своего празднования, чтобы не утомить хозяев.
15. Умеете ли вы веселиться? Ваше мнение:
а)только если вам предварительно не испортят настроение;
б) ничто и никто не может помешать вашему желанию вкусить веселья;
в)стараетесь, как можете, хотя иногда результат далек от ожиданий.
 Подсчет баллов
1. День Конституции не принесет вам ни одного очка. Бывают, конечно, люди, которые не любят отмечать собственный день рождения хотя бы потому, что это напоминает им о скоротечности времени. Но уж не выбрать Новый год, пусть даже и по аналогичной причине, это начало пути к психотерапевтическому кабинету. Если вы с таким же старанием будете искать и в дальнейшем причины не повеселиться, это чревато тихим помешательством. Расслабьтесь. Если решили не оригинальничать и выбрали Новый год, запишите на свой счет 2 очка, если день рождения 3 очка.
2. Вы выбрали получение подарков? Не бойтесь, никто не станет обвинять вас в излишней меркантильности. Записывайте себе 1 балл.
Если любите дарить подарки браво! Получайте свои 3 балла. А вот любителям выпить праздник, наверное, необязателен, очков за ваш выбор не получите.
3.Если зовете гостей к себе домой, значит, уверены, что способны организовать торжество так, что не разочаруете гостей, в связи с этим вам целых 3 балла.
Если предпочитаете сами ходить в гости, при этом способ вписаться буквально в любую компанию тоже неплохо, запишите 2 балла.
Последний вариант, возможно, выберет человек, по состоянию здоровья не имеющий возможности выйти из квартиры, поэтому, чтобы окончательно не добить его, дадим за ответ 1 балл. Если же вы абсолютно здоровы, но выбрали этот вариант ответа, значит, к праздникам вы никакого отношения не имеете, а потому закройте тест.
4. Вы выбираете подарок самостоятельно либо в силу того, что приходится этим часто заниматься и вы уже достаточно преуспели в этом деле, либо слишком самоуверенны и не допускаете даже мысли об отсутствии у вас вкуса. В любом случае, за смелость 2 балла.
Если советуетесь по поводу подарка, значит, вам далеко небезразлично, будет ли он сиротливо пылиться на полке у именинника или подарит ему радость. Запишите себе 3 балла.
Если бы именинник узнал, что вы не участвовали в выборе презента, он бы, наверное, в душе обиделся. Поэтому всего 1 балл.
5. Не заметите его, и это правильно, записывайте 3 балла. А вот с салатом вы погорячились: хозяйка потратила столько усилий, чтобы он понравился гостям, поэтому 1 балл. Уйти с гордо поднятой головой, конечно, хорошо, но недруг этого не оценит и продолжит веселиться, а настроение хозяевам вы испортите (0 баллов).
6. Выбирая первый вариант ответа, вы, видимо, не предполагаете, что обижаете хозяев, убегая от них на другое мероприятие. Не факт, что те, к кому вы убегаете, будут в восторге, если придете только к концу торжества. Вам 1 балл.
Выбрав заранее, куда пойти, вы избавите себя от лишней беготни, да и не придется придумывать правдоподобные причины для отказа, чтобы не обидеть хозяев. Получайте 2 балла.
Третий вариант принесет вам 3 балла хотя бы потому, что вы пожертвуете своим временем, желаниями и возможностями, но поступите, как порядочный человек.
7.Попробовав блюдо, не пытайтесь избавиться от него любым способом, лучше съешьте, иначе хозяйка очень расстроится, когда найдет недоеденную порцию в горшке с фикусом (1 балл).
Даже зарекшись навсегда приходить в этот дом, но все-таки съев предложенное блюдо, можете претендовать на звание образцового гостя, поэтому вам 2 балла.
Если же вам удалось поменяться тарелками с более рассеянным гостем аплодисменты вашей ловкости рук, но, согласитесь, вы поступили бессовестно, так что не обессудьте 0 баллов.
8.По крайней мере, вы щадите чувства и органы окружающих, избавляя их от неизбежных травм из-за вашего неумелого, но старательного размахивания конечностями. За это 2 балла.
А вот второй вариант уже крайность. Вы своим поведением заставляете страдать хозяев, они искренне стараются доставить гостям удовольствие и создать хорошее настроение. Можете не браться за ручку, потому что вам 0 баллов.
Последний вариант ответа говорит, что веселиться вы умеете и никакие комплексы (ни свои, ни чужие) вам не помеха (3 балла).
9.Если решили провести вечер, занимаясь отстирыванием пятна, что ж, вас можно понять, если этот костюм единственный (или самый лучший). Но остальным и в первую очередь хозяевам праздник вы испортите наверняка. Весь вечер им придется наблюдать вашу согнутую над умывальником спину (0 баллов).
Вы выбрали второй вариант ответа. Ну что ж, разумно, хотя своего несчастного соседа по столу вы обрекли на муки совести на весь вечер. Но один балл себе можете записать.
Третий вариант ответа говорит, что вашей самоотверженности можно только позавидовать. 3 балла вы заслужили.
10.Если вас мучит совесть, значит, она у вас есть. Но подумайте, чашку уже не вернешь. И уходить с праздника вовсе не обязательно. Запишите себе 1 балл.
Если поступили согласно второму варианту ответа вы на правильном пути, так как разумнее действий, пожалуй, не придумаешь (3 балла).
Если же вы понадеялись на деликатность хозяев, которые при обнаружении осколков не станут скандалить и косо на вас поглядывать, значит, «ай-яй-яй» скажем мы. А представьте, что кто-то мог наблюдать ваши манипуляции с остатками чашки и из той же деликатности не подал виду? Пожалуй, приглашения в гости в этот дом больше не ждите (0 баллов).
11. Желание самостоятельно устроить праздник похвально. А вы подумали о том, что ваше представление об идеальном празднике может не совпасть с мнением приглашенных? Не обижайтесь. Это было не утверждение, а просто предположение, поэтому получайте свои законные 3 балла.
Второй вариант ответа говорит о том, что в вашей семье царят мир и спокойствие. Поэтому вы так любите принимать гостей и отмечать праздники дома. Вам можно только позавидовать. Запишите на свой счет 2 балла.
Неумение отказывать людям может отразиться не только на вас. Хорошей чертой характера это не назовешь. Под удар попадают ваши домочадцы. Поэтому всего-навсего 1 балл.
12. Видимо, вам удавалось бывать как на свойских вечеринках, так и на шикарных приемах, если вы выбрали первый вариант ответа. Получайте 1 балл.
В ситуации, описанной во втором варианте, может оказаться большинство людей. То самое большинство, которое не принадлежит к светской тусовке, бомонду и т. д. И оно совершенно не виновато в том, что в повседневной жизни лишено практики светских манер. Поставим за честный выбор 2 балла.
Праздник в вашем понимании фонтан веселья, радости и хорошего настроения, только уж никак не обед в компании восковых фигур. Человек, попавший на подобного рода застолье и не боящийся показаться чужим,
ведущий себя естественно и непринужденно (если, конечно, он не считает нормой танцы на столе), вполне справедливо заслуживает 3 баллов.
13.Если вас утомляет подготовка к торжеству, если в душе царит уверенность, что предстоящее мероприятие вряд ли развеселит, то более 0 баллов вы не заслуживаете.
Неудовольствие разрушительными последствиями праздника вполне понятно. Но это следует учитывать заранее, теперь поздно. 1 балл вы все-таки заработали.
Третий вариант без комментариев 3 балла.
14. Если вы остаетесь ночевать, договорившись предварительно с хозяевами, то все в порядке. Если же вы уповаете на порядочность и гостеприимность хозяев, которые не выкинут на улицу припозднившегося гостя, это минус вашему воспитанию. Но в любом случае, результат 1 балл.
Второй вариант, пожалуй, самый безболезненный и для вас, и для хозяев дома. И если вы остановили свой выбор на нем 3 балла.
А вот излишней педантичностью вы испортите настроение не только себе, но и хозяевам, которые могут решить, что вы уходите раньше, потому что вам что-то не понравилось (0 баллов).
15. Если во время сборов вы нечаянно оторвете пуговицу и, пришивая ее, торопитесь, боясь опоздать к началу, а в результате разнервничаетесь так, что никакой праздник будет уже не в радость, можно посоветовать вам готовиться к походу в гости за несколько дней. За первый вариант ответа 1 балл.
Никакая мелочь не позволит испортить вам настроение? Вы будете веселиться в свое удовольствие в любом случае? За это получаете 3 балла.
Третий вариант ответа дает 2 балла. И хотя до массовика-затейника и профессионального тамады вам далеко, вы тем не менее не позволяете окружающим скучать рядом с вами.
 Ответы
От 0 до 10 баллов. Да, людей с такой способностью, а вернее, неспособностью отмечать праздники, к счастью, очень мало. Если вы, к сожалению, попали именно в эту категорию, вас можно только пожалеть. Ведь в вашем представлении праздник мало чем отличается от будней. Разве что кормят вкуснее.
В гости вы выбираетесь крайне редко и не только потому, что вам лень, но и по вполне понятной причине: вас перестали приглашать. Кому захочется потратить весь вечер на безуспешные попытки развеселить гостя, с кислой физиономией ковыряющего салат. Безуспешными попытки можно назвать после первого же взгляда, брошенного на вас. К середине торжества в глазах хозяев уже читается «Сидели бы вы дома». И они во многом правы.
Попробуйте как-нибудь пригласить гостей к себе. Пусть первый опыт будет не очень удачным. Но постепенно, почувствовав на практике, что нужно для создания непринужденной атмосферы в компании, вы сделаете для себя необходимые выводы. И все у вас получится!
От 11 до 40 баллов. Праздников в вашей жизни столько же, сколько красных дней в календаре, плюс дни рождения и семейные торжества. То есть как и у большинства людей. Разумеется, праздники бывают удачными и запоминаются надолго, бывают и не очень, когда компания оказывается тяжелой на подъем и крайне сложно ее растормошить. В гостях вы бываете не так часто, как гости у вас. Пред- и послепраздничные заботы не составляют для вас проблемы. Главное хорошие воспоминания об удачном празднике. И не важно, было это у вас дома, и веселье всей компании зависело только от вашего мастерства дарить людям радость, или в гостях, где весельем заправляли хозяева.
Свыше 40 баллов. Немудрено, что перед праздником вы мучительно раздумываете, какое приглашение принять, потому что обладаете уникальным свойством способностью стать душой практически любой компании. Да, вы не только умеете веселиться сами, вы способны устроить замечательный праздник и другим. И поэтому в ваш день рождения дом ломится от гостей, которым вы искренне рады. Стоит отметить, что подготовкой к торжеству вы занимаетесь с удовольствием. И у вас это получается! Все, что касается создания соответствующей обстановки, ваша стихия.
Знакомые часто просят вас помочь в подготовке торжества, что вас нисколько не тяготит. Вы с радостью беретесь за это дело. Это умение вы не приобрели, корпя над руководствами по устройству различных мероприятий: такой талант дан с рождения. Вам повезло: организовать веселье, подарить людям радость для вас раз плюнуть.
Ваше общество гарантирует друзьям фейерверк шуток, забав и розыгрышей. Вам даже необязательно дожидаться красного дня календаря, чтобы проявить свои способности. Вы можете превратить в праздник любой будний день.
Пожалуй, единственная компания, которую вам не удалось бы развеселить, скульптурная группа языческих идолов, но и в ней вы нашли бы свои прелести.

ТЕСТ 15.
В КРУГУ ДРУЗЕЙ
Каждый человек хоть раз в жизни обязательно стоит перед выбором, где лучше провести свободное время: в семейном кругу, в компании старых друзей или просто отдохнуть в одиночестве. Насколько свободно вы чувствуете себя в компании друзей, умеете ли поддерживать непринужденную обстановку все это узнаете, ответив на вопросы теста.
Сами вы наверняка давно определились с местом проведения отдыха, поэтому максимум, что вы можете ждать от этого теста, подтверждения ваших пристрастий. Хотя не исключено, что вы прочитаете о себе что-то новенькое, взглянув на себя со стороны.
Возможно, вам не понравится то, что вы о себе узнаете. Значит, будет повод задуматься и, может быть, предпринять попытки измениться в лучшую сторону.
 Вопросы
1.Друзья сообщили вам, что наконец решили собраться всей компанией, чтобы посидеть, поговорить, поделиться новостями. Вы:
а) согласитесь и подадите встречное предложение собраться у вас;
б) примете предложение;
в)посетить кого-то из друзей еще куда ни шло, но если соберутся все вместе, по-вашему, будет слишком шумная компания.
2. Много ли у вас друзей? Варианты:
а) двое и больше;
б) один;
в)вы еще не встретили таких людей, которых могли бы назвать друзьями.
3. Вы встречаетесь с друзьями и начинаете оживленную беседу, но вскоре наступает момент, когда все новости уже закончились, и разговор постепенно сходит на нет. Вы:
а)всегда найдете, о чем поговорить с друзьями;
б) не будете ждать, пока неловкое молчание перейдет в мучительное, и найдете, как продолжить разговор;
в)немного помолчав и решив, что сказать друг другу больше нечего, попрощаетесь.
4.В какой компании вы чувствуете себя наиболее комфортно? Варианты:
а) в кругу друзей;
б) с родными;
в) чтобы чувствовать себя комфортно, вовсе не нужна компания.
5. Между вашими друзьями возникает жаркий спор, разгорающийся все сильнее. Ваши действия:
а)не будете ждать, чем закончится перебранка, и рискнете их разнять, пренебрегая пословицей о двух дерущихся собаках;
б) вмешаетесь, если спор действительно достигнет критической точки;
в)вмешиваться в разговор не в ваших привычках.
6. Часто ли у вас возникает желание навестить друзей?
Варианты:
а)оно и не проходило;
б)довольно часто;
в) редко.
7.Как вы поступите, если, придя в гости к другу, застанете у него вашего общего знакомого? Варианты:
а)чем больше компания, тем лучше. Для полного счастья неплохо бы привести еще парочку товарищей и устроить небольшую вечеринку;
б) с радостью останетесь, чтобы провести вечер за приятной беседой;
в) подумаете, что вы наверняка помешали им, и, несмотря на все уговоры хозяина, уйдете, пообещав в ближайшее время зайти еще раз.
8. Если друзья пришли к вам в гости, вы:
а) независимо от того, чем занимались до их прихода, обрадуетесь возможности отдохнуть в приятной компании;
б) расстроитесь, что они вас не предупредили заранее и вы не смогли подготовиться к встрече;
в)никаких эмоций по поводу их прихода проявлять не станете, хотя на самом деле довольно давно с ними не виделись.
9. Что для вас встречи с друзьями? Варианты:
а) друзья вам настолько дороги, что радует любая возможность побыть в их обществе;
б) только в обществе друзей вы можете расслабиться и побыть самим собой;
в) такие встречи для вас возможность поделиться своими проблемами и, может быть, получить совет или хотя бы услышать слова сочувствия.
10.Понятие «настоящий друг» для вас означает следующее:
а)это человек, который рад меня видеть в любое время дня и ночи;
б)это тот, кто всегда поможет в трудную минуту;
в) человек, в обществе которого даже молчание не бывает тягостным.
11.В три часа ночи в вашем доме раздается телефонный звонок. Вы берете трубку и из бессвязной речи своего друга (подруги) узнаете, что его бросила жена (муж). Ваши действия:
а) поехать и утешить друга святое дело;
б) объясните ему, что это еще не самое страшное в жизни. Вы не помчитесь к нему на край города среди ночи, но по телефону постараетесь утешить, как сможете;
в) попросите перезвонить утром, так как сейчас все равно ничего не соображаете.
12. До вас доходят слухи, что один из друзей находится в очень затруднительном финансовом положении. Вы:
а) помчитесь к нему и одолжите, сколько сможете. Если этого будет недостаточно, соберете на «военный совет» всю компанию общих друзей и выручите товарища;
б) подготовите всю вашу наличность и будете ждать, когда он обратится к вам за помощью;
в) станете избегать встречи с ним, стараясь не появляться в компании общих друзей, пока все не утихнет.
13.На ваш взгляд, при общении с людьми вы:
а)непревзойденный рассказчик анекдотов;
б)с успехом можете поддержать разговор, причем на любую тему;
в)лучше других умеете выслушать собеседника.
14. На какой праздник, по вашему мнению, удобнее пригласить компанию друзей к себе домой? Варианты:
а) для приглашения друзей вовсе не обязателен праздник, компания друзей праздник сам по себе;
б)Новый год или день рождения;
в)не считаете нужным заваливать друзей приглашениями. Если у них есть желание зайти к вам они это обязательно сделают.
15. Часто ли вы собираетесь с друзьями всей компанией:
а)часто. И как правило, являюсь организатором таких сборищ;
б)только когда есть свободное время;
в) с друзьями вижусь изредка, случайно встречаясь на улице. Общие сборы нетрадиционны для нас.
Подсчет баллов
За каждый ответ «а» запишите себе 3 балла, за «б» 2 балла, за «в» 1 балл.
 Ответы
От 15 до 25 баллов. Вас мало привлекает компания друзей, в принципе как и любая другая компания. Это вовсе не означает, что вы избегаете шумных сборищ. Изредка вы не прочь провести время в кругу ваших знакомых. Но лишь изредка. Дело в том, что вы не хотите, чтобы ваши встречи по количеству превосходили количество новостей, которыми можно поделиться. Бесцельный разговор действует на вас более удручающе, чем полное молчание. А встречаться только ради самой встречи не в ваших привычках.
Возможно, вы не нуждаетесь в компании, потому что вы человек самодостаточный, иначе говоря, «вещь в себе». А может быть, дело в том, что ваши друзья тоже не отличаются особой тягой к общению. Вы же, в свою очередь, стараетесь видеться с ними пореже, чтобы просто не надоедать им. И это перешло в привычку. Одним словом, вы не ярый поклонник компаний, одиночество не является для вас тяжким бременем.
От 26 до 35 баллов. Пусть вы никогда не были душой компании, но в кругу друзей чувствуете себя достаточно легко и непринужденно. Право солировать в разговоре предоставляете другим, но если спросят ваше мнение, с удовольствием поддержите разговор. Общение в компании друзей немаловажная часть вашей жизни, несмотря на то, что вы не принимаете активного участия в разговоре, ограничиваясь только редкими высказываниями и слушая споры и рассуждения друзей.
Видимо, ваши друзья вполне справедливо считают, что человека надо ценить не за то, что он умеет балагурить, не переставая. Ваше присутствие в кругу друзей, пусть даже и собравшихся без повода, для вас отнюдь не тяжкая обязанность. Вы цените общество друзей не меньше, чем они дорожат вашим.
От 36 до 45 баллов. Когда вы оказываетесь неподалеку от дома друга, мысли, что ваш визит может быть несвоевременным, у вас не возникает. Вас нисколько не смущает, что заходили к нему вчера и за прошедшее время ничего существенного, что можно было бы преподнести в качестве новости, не произошло. Даже в голову не приходит, что для визита к другу нужен какой-либо повод, и совершенно не смущает, что за вчерашний вечер вы перебрали в разговоре все темы. Вам и сегодня будет о чем поговорить.
Компанию друзей вы не променяете ни на что на свете. Вас не остановят даже упреки родных, сетующих на ваше постоянное отсутствие. Вы из тех, кто может заявиться поздно вечером и невзирая на удивление полусонного друга потащить куда-нибудь «в одно замечательное местечко», где за одним из столиков вас уже ожидают два разбуженных вами ранее товарища. Но, как ни странно, недовольства такой бесцеремонностью никто не проявляет, потому что уверены: вечер зря не пропадет. Когда наскучит ежедневное посещение каждого из друзей в отдельности, именно вы станете организатором общего сбора, от которого никто из приглашенных не откажется. Ведь за дело взялись вы, следовательно, встречу скучной не назовешь. В общем, без компании друзей |вы никуда. Впрочем, как и они без вас.

ТЕСТ 16.
НА ПОЛЬЗУ ДЕЛА
Одни считают выходной день пропавшим, если не удалось полежать на диване хотя бы часиков десять. Другие же, наоборот, проведя весь день дома, приходят в отчаяние. Как бы то ни было, редко кто из нас умеет правильно отдыхать.
Каждому, без сомнения, знакома ситуация, когда чувствуя, что силы на исходе, вы решаете, что завтра спите до обеда, разом отоспавшись за всю неделю. Но проведя в дремоте весь воскресный день, в понедельник утром вы чувствуете себя совершенно разбитым. Как будто выходного и не было.
Не отчаивайтесь. Все поправимо. Возможно, вам помогут рекомендации этого теста. И вы, следуя им, снова , сможете ощутить долгожданный прилив сил после отдыха.
 Вопросы
1. Как часто вы делаете физические упражнения для поддержания формы? Варианты:
а) регулярно;
б) занимаетесь, но нерегулярно, так как не всегда находите для этого время;
в) желание заняться спортом есть, но работа отнимает слишком много сил и времени.
2.Поддерживаете ли вы друзей, собравшихся в выходной день на рыбалку и пригласивших вас? Варианты:
а) редко, так как не находите особой прелести в безмолвном созерцании неподвижного поплавка;
б) всегда;
в) да, если, чтобы добраться до места назначения, не придется отмахать сотню-другую километров.
3.Считаете ли вы катастрофой, если в выходной день сосед за стенкой рано утром включил телевизор на полную громкость и не отреагировал на ваш яростный стук в стену? Варианты:
а) нет, так как все равно просыпаетесь раньше своего соседа;
б) неприятно, конечно, но это не самое страшное. Если не выспитесь с утра, просто вечером ляжете пораньше;
в)да, это действительно катастрофа.
4.Действительно ли вы в выходной день просыпаетесь в то же время, что и в будни, когда встаете на работу, и заснуть больше не удается? Варианты:
а) и даже раньше;
б) редко, но бывает;
в) никогда.
5.Что вы чувствуете после занятий физическим трудом? Варианты:
а) приятную усталость;
б) утомление;
в) неодолимое желание прилечь.
6. По выходным вы:
а) посвящаете день работе по дому или на садовом участке;
б)совершаете одну или несколько коротких прогулок;
в) большую часть дня читаете или смотрите телевизор.
7. Придерживаетесь ли вы какого-либо режима дня? Варианты:
а)обязательно;
б)только в будние дни;
в) пытались, но не получилось.
8. Испытываете ли вы сонливость в середине дня? Варианты:
а) только после бессонной ночи;
б) не часто, но бывает;
в) для вас это обычное состояние.
9. В выходной после обеда вы прилегли подремать. Каковы для вас последствия такого отдыха:
а) проснувшись, вы чувствуете себя разбитым, болит голова, и это состояние длится весь вечер;
б) после пробуждения досадуете на то, что сон прервался, но, здраво поразмыслив, возвращаетесь к активному отдыху;
в) в выходные дни не просыпаетесь раньше обеда. 10. Вы сова или жаворонок? Варианты:
а) жаворонок;
б) для вас еще не придумали определенного названия;
в) сова.
И. В вашем доме сломался лифт. Что вы думаете по этому поводу? Варианты:
а) вас это нисколько не трогает, вы им редко пользуетесь;
б) досадуя на отвратительную работу ремонтников, пойдете пешком;
в) проклиная и тех, кто сделал этот лифт, и тех, кто его сломал, пойдете пешком, останавливаясь на каждой лестничной площадке, потому что сердце от напряжения буквально готово выпрыгнуть из груди.
12. Какое расстояние вы проходите пешком за день? Варианты:
а) около четырех километров;
б) около полутора километров;
в) менее 700 метров.
13.Обычно у вас утомление проявляется так:
а)чувствуете, что устали, но внешне это никак не проявляется;
б) пассивны, медлительны, хочется спать;
в) становитесь раздражительны, общение с окружающими превращается в тяжкий труд.
14. Где вы обычно проводите отпуск? Варианты:
а) там, где еще никогда не были до этого;
б)на курорте, в доме отдыха;
в) дома.
15. Бывает ли у вас желание отдохнуть после отдыха? Варианты:
а) вам это незнакомо;
б) очень редко;
в)бывает.
 Ключ к тесту
Если в ваших ответах преобладает вариант «а», то немудрено, если после выходного, проведенного у телевизора, вы чувствуете себя если не разбитым, то во всяком случае утомленным. Пассивный отдых вам противопоказан как алкоголь язвеннику. Хорошо, что деятельная натура не позволяет вам долго сидеть на месте. Если вы и проводите время на диване, то лишь для того, чтобы решить, чем бы теперь заняться.
Преобладание варианта «б» указывает на то, что, пожалуй, никаких радикальных перемен для увеличения эффективности отдыха вам не требуется. Вы устаете не больше, чем любой другой, и отдыха вам нужно столько, сколько и обычным людям. Бессонные ночи, после которых вы от утомления на время выпадаете из жизни, случаются у вас достаточно редко. Если вас интересуют причины бессонницы, она возникает у вас от безделья. Да, да, именно так.
При избытке вариантов «в» не пытайтесь бороться со своим утомленным, измученным телом, которое настоятельно просится на мягкий диван. Накройте его теплым пледом и отдайтесь ласковым объятиям Морфея. Возможно, занятия спортом и хороши, но вам сейчас лучше от них отказаться.
Не мучайте себя и окружающих, заставляя их созерцать ваше утомленное лицо с темными кругами под глазами. Отложите все дела и выспитесь наконец.

ТЕСТ 17.
ВАШИ УВЛЕЧЕНИЯ
Если вы считаете людей, посвящающих все свое свободное время любимому занятию (любимое занятие в виде просмотра телепрограмм исключается), ненормальными, значит, этот тест не для вас.
Возможно, вас и можно назвать увлекающимся человеком, но увлекаетесь вы исключительно бездельем. Может быть, ознакомясь с данным тестом, вы поймете, что в жизни есть масса интересного, стоящего того, чтобы посвящать ему свое свободное время.
Совершенно необязательно сходить с ума от этикеток спичечных коробков, скупая их во всех окрестных магазинах. Увлечение вовсе не значит только коллекционирование и собирательство. Занятия спортом тоже увлечение. Причем увлечение, полезное для здоровья.
Отвечая на вопросы теста, вы можете использовать три варианта ответа: «часто», «иногда» и «никогда». За каждый ответ «часто» вы получаете 3 очка, за «иногда» 2 очка, за «никогда» 1 очко.
Вопросы
1. Завидуете ли вы другу, собирающему марки, который при каждом вашем приходе, захлебываясь от восторга, демонстрирует какой-нибудь новый экспонат своей коллекции.
2. Хотите ли вы, чтобы у вас было какое-нибудь хобби?
3. Возникает ли у вас желание приобрести какую-нибудь безделушку, например зажигалку, просто потому, что она вам понравилась, хотя ваша еще прекрасно работает?
4. Часто ли жалеете о впустую потраченном времени?
5. Часто ли забываете о времени, когда увлечены чем-то? (Например, играя с друзьями в карты.)
6. Вызывает ли у вас чувство безысходной тоски кропотливая работа, требующая предельной концентрации внимания?
7. Способны ли вы быстро переключаться с одного дела на другое и выполнять их на должном уровне?
8. Доводилось ли вам часами наслаждаться произведениями искусства, застыв перед ними в немом восторге?
9. Утомляет ли вас шумная компания?
10.Согласны ли вы с утверждением, что отправиться пешком на Байкал только для того, чтобы взглянуть на него воочию, пустая трата сил и времени?
11. Привлекают ли вас экстремальные виды спорта, например прыжки с парашютом?
12.Считаете ли вы любые виды творческой деятельности пассивным времяпрепровождением?
13. Всегда ли стремитесь довести начатое дело до конца?
14. Способны ли загореться идеей, о которой вам «вкусно» рассказал ваш знакомый?
15.Вызывают ли у вас раздражение замечания родных по поводу вашего хобби?
 Ответы
От 22 до 29 баллов. Не беда, что страсти по непокоренным вершинам и неизведанным глубинам обошли вас стороной. И не стоит обижаться на знакомых, посвящающих свое свободное время скоростному спуску на лыжах или сплаву по горным рекам и поглядывающих на вас свысока, выслушивая ваши восторги по этому поводу. У вас свое увлечение, и если разговор коснется его, в этом вопросе не найти никого компетентнее вас. Вы перечитали о своем хобби всю литературу за последнее десятилетие. И никакой альпинист не сможет сравниться с вами в знании предмета вашего увлечения.
От 30 до 39 баллов. Вы из тех людей, кому просто необходимо иметь хобби. И скорее всего, оно связано с коллекционированием. Что вы будете коллекционировать, гадать не стоит, так как для этого надо обладать по меньшей мере телепатическими способностями.
Можно сказать одно: человеком, сгорающим от пламенной страсти к своим экспонатам, вас не назовешь. Наряду со страстью к собирательству вы, к счастью, обладаете трезвым рассудком. Вот он-то и помогает вам воздержаться от покупки понравившейся, но безумно дорогой безделушки.
И казино вы покидаете, может, и без рубашки, но в штанах, вовремя остановившись. Иногда и вы «сорветесь», поддавшись чьим-нибудь красочным описаниям прелестей нового увлечения. Однако, на ваше счастье, быстро остываете.
От 40 баллов и больше. Безусловно, вы человек увлекающийся. Но увлечь вас может только динамичное, требующее физической подготовки и выносливости занятие. Вы настолько подвижны и непоседливы, что, взявшись за дело, редко доводите его до конца. Вы ненавидите рутину. Как только дело у вас начинает получаться, вы быстро теряете к нему интерес.
Занятия, требующие кропотливой, тонкой работы, не привлекают вас изначально: фигурная резьба по дереву вас совершенно не волнует, а вот поставить деревянный сруб для бани то, что нужно. Но это не значит, что в вас нет творческой жилки и высокие материи вам недоступны. Доступны, но... ненадолго.

ТЕСТ 18.
ЛЕГКО ЛИ ВЫ СХОДИТЕСЬ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ?
Легко ли вы сходитесь с новыми людьми? Можете ли свободно и непринужденно чувствовать себя в любой обстановке? Относитесь ли к категории людей, о которых говорят, что им присуща легкость в общении? Попробуйте оценить при помощи нашего теста, насколько данное свойство выражено у вас. Из трех предложенных вариантов ответов выбирайте тот, который, по вашему мнению, подходит вам больше всего.
 Вопросы
1. Часто ли и с удовольствием вас приглашают в гости, на вечеринки и банкеты, семейные торжества, свадебные юбилеи, на празднование дней рождения? Варианты:
а) без меня не обходится ни один праздник у друзей, знакомых и приятелей;
б)достаточно регулярно, но не слишком часто;
в)меня вообще никуда не приглашают, знают, что я ненавижу шумные вечеринки.
2.Удается ли вам быстро войти в совершенно незнакомую компанию и чувствовать себя там, подобно рыбе в воде? Варианты :
а)это одна из моих отличительных черт;
б)иногда, когда я в особом настроении, мне это удается;
в)нет, меня еще в школе недолюбливали за скрытность и необщительность.
3. Внезапно для себя вы обнаружили, что находитесь в настоящий момент в центре всеобщего внимания. Как вы себя чувствуете:
а)очень хорошо, вам это нравится;
б) чувствуете себя не в своей тарелке, но любопытно;
в) готовы провалиться сквозь землю: ну что они все на меня уставились?
4. Вы впервые для себя выступаете перед совершенно незнакомой аудиторией. Вы испытываете при этом:
а) небольшое волнение;
б)смущение, постепенно переходящее в необъяснимый страх;
в)олимпийское спокойствие. Иногда приятное возбуждение.
5.Любите ли вы развлекать общество, и если да, удается ли вам стать душой компании? Варианты:
а) без лишней скромности, да, люблю развлекать общество и могу быть при этом душой компании. Иначе быть не может;
б) все зависит от подобравшейся компании и от моего настроения;
в) не люблю привлекать чье бы то ни было внимание.
6.Трудно ли вам обратиться к совершенно незнакомому человеку с просьбой показать правильную дорогу? Варианты:
а) никогда не спрашиваю, пока точно не пойму, что окончательно заблудился и не в состоянии найти дорогу;
б) спрашиваю, но испытываю при этом чувство неловкости;
в) обращаюсь за помощью немедленно, для меня не проблема обратиться к незнакомому человеку.
7. Вы любите рассказывать в компании анекдоты, травить смешные байки? Варианты:
а) да, очень, это разряжает обстановку, и люди становятся приветливее;
б) так, иногда, при удобном случае;
в)сам рассказывать не люблю, но с удовольствием слушаю других.
8. Можно ли о вас сказать, что вы не лезете за словом в карман? Варианты:
а)конечно, это моя особенность;
б) зависит от ситуации;
в) это явно не про меня.
9.Если предстоит встреча с незнакомыми людьми, испытываете ли вы потребность, чтобы присутствовал кто-нибудь из своих? Варианты:
а) безусловно. Когда рядом кто-то свой, чувствуешь себя более уверенно;
б) не всегда, но иногда это бывает очень даже кстати;
в)нет, думаю только о встрече.
10. Вы познакомились с очаровательной девушкой (мужчиной), но, к своему глубочайшему сожалению, добиться свидания не смогли. Вы думаете про себя:
а) еще неизвестно, кому повезло, ничего страшного, попробуем в другом месте, с другим человеком;
б)что ж, бывает и так;
в) пожалуй, больше никогда не буду пытаться назначать свидания.
Ключ к тесту
Номер вопроса
Варианты ответов


а
б
в

1
3
1
0

2
3
1
0

3
3
1
0

4
0
1
3

5
3
1
0

6
0
1
3

7
3
1
0

8
3
1
0

9
0
1
3

10
3
1
0

 Ответы
Вы искренне ответили на вопросы теста? У вас хватило времени подсчитать набранные баллы? Итак, что же в конечном итоге получилось?
Сумма балов не превышает 10. Если сумма баллов не превышает 10, можно с уверенностью сказать, что вы не так легки в общении, как хотелось бы. Мягко говоря. Но это не значит, что вы подобны дворнику-нелюдиму Герасиму, способному выразить свои чувства только любимой дворняжке Муму. Просто вы слишком погруженный в себя человек со своими индивидуальными особенностями темперамента и личности. Что в общем-то не мешает другим любить вас и уважать.
1120 баллов. Вы двойственная натура. Нередко вы ведете себя, как человек крайне застенчивый, но иногда сами удивляетесь, насколько легко и естественно можете вписываться в ту или иную компанию или общаться с людьми. К сожалению, вынуждены признать, это бывает не всегда и не по вашему желанию. В этом плане вас можно сравнить с хорошим блюдом, которое требует особой тарелки. Так и вы не всегда чувствуете себя в своей тарелке в разных компаниях: вам нужно что-то, что располагало бы к общению.
2130 баллов. Эпитеты, как «артистичный», «обаятельный», «душка» и очаровашка», про вас. Вы являетесь своим среди своих и своим среди чужих. С легкостью развлекая других, вы испытываете непреодолимую потребность производить приятное впечатление и нравиться всем окружающим без исключения. И это у вас получается, причем не навязчиво, а очень естественно.

ТЕСТ 19.
КОНТАКТ
Тест является логичным продолжением предыдущего. Он также направлен на то, чтобы определить, насколько вы легко идете на контакт. Деловая жизнь немыслима без многочисленных контактов с другими людьми. При помощи данного теста вы сможете выяснить, насколько легко вам завязать знакомство, установить партнерские отношения и т. д.
Итак, вопросы нашего теста.
Вопросы
1. Вы приходите на прием к руководителю, от которого зависит, выполните ли вы успешно порученную вам работу. Кого бы вы предпочли увидеть на месте этого руководителя? Варианты:
а) мужчину среднего возраста, который уже имеет за своими плечами достаточный опыт работы и может позволить себе иронически-снисходительное отношение к окружающим;
б) женщину вашего возраста, которая окинет вас несколько критическим взором;
в) угрюмого мужчину, чей возраст практически невозможно определить и который непрозрачно намекает, что вы отнимаете у него драгоценное время.
2.Прогуливаясь в городском парке, вы решили присесть
на свободную скамейку и немного передохнуть. Каким образом вы на нее присядете? Варианты:
а) сядете посередине, широко расставив ноги, как бы намекая, что не потерпите, чтобы кто-нибудь сел рядом;
б) сядете с краю, повернувшись спиной к остальной части скамейки;
в) выберете для себя центральное место, но усядетесь таким образом, что места останутся и слева, и справа;
3. Вы приглашены на дружескую вечеринку, на которой обнаружилось много представителей (представительниц) противоположного пола. Вам захотелось познакомиться с кем-нибудь из них. Кого именно вы предпочтете? Варианты:
а) молодого человека, весельчака и балагура, который из кожи вон лезет, чтобы привлечь к себе внимание (молодую девушку, которая держится очень раскованно и ведет себя несколько вызывающе);
б) мужчину среднего возраста, которого не коснулся пресловутый кризис, элегантно одетого и остроумно-ироничного (женщину бальзаковского возраста, утонченную, манерную);
в)зрелого мужчину, чье поведение и манеры выдают в нем человека, многого добившегося в жизни (пожилую женщину, богатую вдову, прекрасно сохранившуюся благодаря достижениям пластической хирургии).
4.Ситуация такова: вы входите в кафе и замечаете, что все места заняты, за исключением одного. Но там сидит незнакомый человек. Ваши действия:
а) подойдете к столику, сядете напротив незнакомца (незнакомки) и дружелюбно улыбнетесь ему;
б) независимой походкой приблизитесь к столику, займете место, причем сядете к незнакомцу вполоборота, всем своим видом показывая, что напротив вас никого нет;
в) будете ждать, пока не освободится другое место.
5.Представьте, что у вас есть возможность выбрать место для проведения очередного отпуска. Что именно вы выберете? Варианты:
а) туристическую поездку по малообитаемым островам;
б) отдых в курортной зоне (умиротворение, нега, новые люди и встречи);
в) отдых в деревне или на своей даче.
6.Если вам очень нравится определенный человек и вы безумно хотите с ним познакомиться, но он не проявляет к вам интереса, что вы предпримете? Варианты:
а) досадуя и сетуя на его невнимание, откажетесь от своего намерения, не испытывая при этом особого сожаления;
б) подобное отношение сильно разозлит. Вы обидитесь и будете долго обдумывать его поведение, попутно ругая и его, и себя;
в) постараетесь объясниться с ним наедине, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.
Ключ к тесту
Сверьте свои ответы с ключом и просуммируйте набранные баллы.
Варианты ответов
Номер
вопроса
Варианты ответов


а
б
в

1
3
6
1

2
3
1
6

3
2
6
3

4
5
3
1

5
6
3
1

6
4
1
6

Ответы
Итак, у вас от 0 до 12 баллов. Судя по всему, вы человек очень подозрительный, раз набрали столько баллов. И очень любите себя, но не других. Вы стараетесь не раскрываться перед другими, опасаясь быть неправильно понятым. Близко к себе никого не подпускаете, так как считаете, что если сблизитесь с кем-то, захотите его удержать. А удержать будет трудно. И поэтому вы идете на контакты с большой осторожностью. Не терпите критики, что вредит вам в личных и деловых отношениях. Исходя из всего вышесказанного, имеет смысл посоветовать вам быть более открытым и добродушным, побольше верить в людей, не стричь всех под одну гребенку.
Вы набрали от 13 до 25 баллов. Так называемая золотая середина. Все в меру сбалансировано: встречи с незнакомыми людьми вас не пугают, нравится общаться с разными людьми, хотя иногда вы и испытываете некоторую робость при первой встрече. Скорее всего, вы избирательны в плане общения, так как вас может оттолкнуть чья-то бестактность, чье-то резкое слово, чей-то неопрятный внешний вид. Тем не менее вы цените то время, которое проводите наедине с собой. И при этом понятие чувства меры вам знакомо не понаслышке: и на себе вы не зацикливаетесь, и окружающим нравится ваш общительный характер.
Последний вариант набора баллов: 26 и более. Не вызывает никаких сомнений, что вы человек контактный. Вы активно реагируете на все происходящее вокруг. На знакомства идете легко. Любая командировка, любой визит для вас не проблема. Живете полной жизнью. Это очень хорошо, но и без минусов не обходится. Иногда вам просто жизненно необходимо немного приостановить сумасшедший ритм, в котором живете: отключить телефон, запереть входную дверь и побыть немного в одиночестве. Хотя бы ради сохранения собственного здоровья. Расслабляйтесь, отдыхайте и будете здоровы.

ТЕСТ 20.
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВРАГИ?
Чтобы определить, есть ли у вас враги, нужно прежде всего выявить степень вашей конфликтности. Безапелляционно заявить «у вас есть враги» либо «у вас нет врагов» мы не можем. Но выяснив, что вы склочный тип, легко предположить, что враги у вас имеются в достаточном количестве. И наоборот, чем менее вы конфликтны, тем меньше вероятность наличия у вас врагов. Давайте проверим. Выберете один из трех вариантов ответа.
 Вопросы
1.На работе проводится общее собрание. Руководство допустило некоторые ошибки в организации труда. Будете ли вы критиковать его за допущенные промахи? Варианты:
а) нет, я себе не враг;
б) может, буду, может, нет, в зависимости от моего отношения к начальству;
в) однозначно раскритикую самым жестоким образом, я всегда все критикую.
2. Начальник излагает свой план работы, который кажется вам нерациональным и нежизнеспособным. У вас есть свой план, на ваш взгляд, намного удачней. Предложите ли вы его? Варианты:
а)да, но только в том случае, если меня поддержат другие;
б) обязательно предложу;
в) промолчу, чтобы не лишили премиальных.
3. Любите ли вы поспорить с друзьями или коллегами
по работе? Варианты:
а)спорю только с теми, кто не обижается, и только тогда, когда споры не портят отношений;
б)не то чтобы люблю, но по принципиальным и важным вопросам обязательно поспорю;
в) спорю всегда и везде, даже по самому незначительному поводу.
4. Если в общественном месте случается перебранка, то вы:
а) стоите себе в стороночке, избегая вмешиваться;
б) можете вмешаться и встать на сторону того, кто, по-вашему, прав;
в)обязательно вмешаетесь и будете отстаивать свою точку зрения до победного конца.
5. Если кто-то пытается пролезть куда-то без соблюдения очередности, вы:
а) также попытаетесь обойти очередь, поскольку прецедент создан;
б) будете сильно возмущаться по поводу такого хамства. Но никто не услышит, потому что возмущаться будете про себя;
в) не стесняясь в выражениях, открыто, во всеуслышание выразите свое негодование.
6. Представьте себе, что рассматривается рационализаторское предложение вашего коллеги, в котором наряду со смелыми идеями присутствуют явные ошибки. Вы знаете, что ваше мнение может стать решающим. Как вы поступите? Варианты:
а) упомяну и положительные, и отрицательные стороны данного проекта;
б) акцентирую внимание только на положительных сторонах проекта и предложу предоставить коллеге возможность продолжить свою работу;
в) сделаю вид, что эта работа исключительно ошибочна, и рьяно раскритикую.
7. Представьте себе такую ситуацию: ваша драгоценная половина постоянно говорит о необходимости экономии и бережливости, потому что считает вас слишком расточительным. А сама то и дело покупает дорогие вещи и при этом интересуется вашим мнением о последней покупке. Ваша реакция:
а) одобряю ее, если уверен, что она получила настоящее удовольствие;
б)несмотря на достоинства вещи, говорю, что она безвкусна;
в) устраиваю скандал по этому поводу.
8. Если вы встретили во дворе своего дома десятилетних мальчишек, пьющих пиво, вы:
а) пройдете мимо, сделав вид, что ничего не заметили;
б) сделаете им замечание, что негоже пить пиво в таком возрасте;
в) заставите их вылить пиво и громко отчитаете.
9.Если вы заметили, что официант в ресторане об-
считал вас, вы:
а) просто не дадите ему чаевых, достаточно и того, на сколько он обсчитал;
б)заставите его пересчитать заново, чтобы убедиться, что вы правы;
в) закатите грандиозный скандал на весь ресторан с привлечением администрации заведения.
10. Вы находитесь в санатории. Администратор не выполняет своих обязанностей: не следит за порядком в комнатах, за разнообразием меню, он просто все время развлекается сам. Ваша реакция:
а) возмущаетесь, но если даже и выскажите ему какие-то претензии, это вряд ли что-нибудь изменит;
б) ищете пути восстановления порядка, вплоть до увольнения этого администратора;
в) ему ничего не высказываете, но вымещаете свою злобу на младшем персонале, как-то: горничных, официантах и т. д.
11. Если вы спорите со своим подчиненным и убеждаетесь, что он прав, хватит ли у вас смелости признать свою ошибку? Варианты:
а) нет, не хватит;
б) разумеется, признаю;
в) не признаю, боюсь, тогда не буду обладать достаточным авторитетом среди коллег.
  Ключ к тесту
Оценить ответы вы можете следующим образом: за каждый ответ варианта «а» вы получаете 4 балла, «б» 2 балла, «в» 0. Подсчитайте, сколько баллов вы набрали, и сверьтесь с результатами.
Ответы
Вы набрали от 30 до 44 ботов. Это означает, что вы очень тактичны, порой даже слишком. Не любите конфликтов и поэтому стараетесь их по возможности избегать. Следовательно, врагов вам нажить достаточно' трудно. Даже если и вступаете в спор, всегда принимаете во внимание, как это может отразиться на вашей карьере, приятельских отношениях или же просто душевном спокойствии. Вы стремитесь быть приятным для окружающих.
Если набрали от 15 до 29 очков, значит, вы конфликтная личность. Окружающие это подтвердят. Вы всегда настойчиво отстаиваете свое мнение, абсолютно не обращая внимания на то, как это повлияет на служебные и личные отношения. За это вас уважают и несколько побаиваются. Явных врагов у вас, скорее всего, нет. Но почти наверняка есть тайные недоброжелатели. И неизвестно еще, что лучше: открытый враг или действующий исподтишка.
У вас вышло от 10 до 14 баллов. Вы из тех, кто сам ищет повод для споров, большая часть которых совершенно напрасны и мелочны. Вас хлебом не корми, дай покритиковать, а это уже отдает старческим маразмом. Причем критикуете только тогда, когда вам это выгодно и ничем не грозит. Даже если вы и не правы, все равно будете навязывать свое мнение. Враги у вас есть, потому что в вашем случае не быть их просто не может.

ТЕСТ 21.
ЧТО ВЫ ЗА ЧЕЛОВЕК?
Насколько силен ваш характер?
Все мы люди разные. И судьбы у нас разные, и характеры. Данный тест не являет собой серьезное психологическое исследование, но тем не менее он в достаточной степени сможет отразить суть вашего характера. Если результаты вам не понравятся, не огорчайтесь. Отнеситесь к приведенным формулировкам с чувством юмора (если вы, конечно, понимаете, о чем идет речь). В конце-то концов, результат всегда может измениться, если в будущем вы ответите «нет» там, где сегодня говорите «да»! Наша жизнь постоянно меняется, а вместе с нею и мы.
Как и любое другое тестирование, это тоже простое: вы читаете вопрос и выбираете наиболее характеризующий вас вариант ответа, выписываете на листе бумаги номер вопроса и буквенное значение ответа. Понятно? Поехали.
 Вопрос
1. Приходится ли вам говорить что-нибудь эдакое, во что вы сами не верите, но тем не менее все же говорите в силу своего упрямства, просто наперекор другим либо из других соображений? Варианты:
а)да;
б)нет.
2. Часто ли вы задумываетесь над тем, какое влияние оказывают ваши поступки на окружающих? Варианты:
а) почти никогда;
б) редко;
в) достаточно часто;
г) почти всегда.
3.Какие из нижеперечисленных качеств импонируют вам более всего? Варианты:
а)настойчивость и упорство в достижении цели;
б) широта мышления;
в) эффектность, умение преподать себя наилучшим образом.
4. Имеете ли вы склонность к чрезмерной аккуратности, точности, формализму? Варианты:
а)да;
б) нет.
5. Быстро ли вы забываете о неприятностях, которые случаются в вашей жизни? Варианты:
а) да;
б)нет.
6.Любите ли вы на досуге анализировать собственные поступки и проигрывать варианты, как вы могли бы поступить? Варианты:
а)да;
б)нет.
7. Если вы находитесь среди людей, хорошо вам знакомых, вы:
а) пытаетесь подстроиться под тон, который задается в этом кругу;
б) остаетесь самим собой.
8. Когда- вы приступаете к выполнению трудного задания, думаете ли вы о проблемах, вас ожидающих? Варианты:
а)да;
б) нет.
9.Ниже приводится несколько определений. Выберите для себя то, которое, по вашему мнению, лучше всего вас характеризует:
а) мечтатель;
б)рубаха-парень;
в) усердный и трудолюбивый;
г) аккуратный и педантичный;
д) философ в широком смысле этого слова;
е) суетливый человечище.
10. При обсуждении того или иного вопроса, вы, как правило:
а) всегда высказываете свою точку зрения, даже если она идет вразрез с мнением большинства;
б) имеете отличную от других точку зрения, но считаете, что в данной ситуации лучше промолчать;
в) поддерживаете большинство, но при этом остаетесь при своем мнении;
г)вообще не имеете своей точки зрения, полагаясь на других и принимая ту, которая преобладает.
11. Если вас неожиданно вызывают к руководителю, вы испытываете при этом:
а)раздражение;
б) тревогу с долей страха;
в) озабоченность, что от вас понадобилось;
г)вообще ничего не испытываете.
12.Если в пылу спора ваш оппонент перейдет на личности, вы:
а) ответите в таком же тоне;
б) проигнорируете выпад;
в) демонстративно оскорбитесь и прекратите по этой причине спор;
г)предложите сделать пятиминутный перерыв.
13. Если работа, которой вы занимались в течение долгого времени, была забракована, какое чувство вы испытываете? Варианты:
а)досаду;
б) стыд за то, что не смогли справиться;
в) гнев, потому что ничего гениальнее вами еще не было сделано.
14. Если вы вдруг попадаете впросак, то вините в первую очередь:
а)естественно, самого себя;
б)невезение, которое просто преследует вас в жизни;
в)случайность, без каких либо предпосылок.
15.Не кажется ли вам, что окружающие будь то руководители, подчиненные или друзья несколько недооценивают ваши способности и знания? Варианты:
а)да;
б) нет.
16.В случае, если ваши знакомые или коллеги начинают подтрунивать над вами, вы:
а) злитесь и обижаетесь на них в достаточно серьезной степени;
б) стараетесь скрыться от их насмешливых взоров и язвительных словечек подальше;
в)не испытывая раздражения, наоборот, начинаете подыгрывать им;
г) смеетесь от души, не обращая на дружеские подковырки абсолютно никакого внимания;
д)делаете вид, что вам нет до этого никакого дела, но в душе готовы разорвать друзей на части.
17. Если вы страшно спешите и при этом не находите на привычном месте портфель, ключ от квартиры, зонтик, перчатки и т. д., то в этом случае:
а) стиснув зубы, будете продолжать свои поиски;
б) продолжаете поиски, но попутно ругаете домашних на чем свет стоит, обвиняя их в любви к беспорядку;
в) покинете квартиру без нужной вам вещи.
18. Что скорее всего выведет вас из равновесия? Варианты:
а)длинная очередь в приемной к врачу, начальнику и т. п.;
б) толчея в час пик в общественном транспорте;
в) необходимость приходить в определенное место несколько раз подряд по одному и тому же вопросу, не получая результата.
19.Когда спор уже закончился, продолжаете ли вы вести его мысленно дальше, приводя все новые и новые аргументы, свидетельствующие о вашей неоспоримой правоте? Варианты:
а)да;
б) нет.
20. Если для выполнения срочной работы вам представится возможность выбрать себе помощника, вы выберете:
а) человека исполнительного, но совершенно безынициативного;
б)знающего и опытного, но при этом упрямого и заядлого спорщика;
в) одаренного, но ленивого.
 Ключ к тесту
А теперь подсчитайте сумму набранных вами очков, используя предлагаемую шкалу оценок ответов:
1
А - 0
9
А – 0
13
А – 2


Б - 1

Б – 1

Б – 1

2
А - 0

В – 3

В – 0


Б - 1

Г – 2
14
А – 2


В - 2

Д – 2

Б – 0


Г - 3

Е – 0

В – 0

3
А – 1
10
А – 2
15
А – 0


Б – 1

Б – 0

Б – 2


В – 0

В – 0
16
А – 0

4
А – 2

Г – 0

Б – 1


Б – 0
11
А – 0

В – 2

5
А – 0

Б – 1

Г – 0


Б – 2

В – 2

Д – 0

6
А – 2

Г – 0
17
А – 2


Б – 0
12
А – 0

Б – 0

7
А – 2

Б – 2

В – 1


Б – 0

В – 1
18
А – 1

8
А – 0

Г – 3

Б – 0


Б - 2

 

В – 2

 
 
 
 
19
А – 0

 
 
 
 

Б – 2

 
 
 
 
20
А -0

 
 
 
 

Б -1

 
 
 
 

В - 2

 Ответы
Сумма не превышает 15 очков. Это, не обижайтесь, говорит о вашей слабохарактерности, которая влечет за собой неуравновешенность и безответственность. В неприятностях, случающихся с вами, вы готовы винить кого угодно, но только не себя. Хотя начинать нужно с себя. На вас трудно положиться и в дружбе, и в работе. Если вы что-нибудь не предпримете в срочном порядке, окружающие (и коллеги, и знакомые, и друзья) начнут избегать вас.
От 15 до 25 очков. По сравнению с типом личности, описанным выше, вы обладаете достаточной твердостью характера, стойкими принципами и реалистическими взглядами на жизнь, но тем не менее регулярно кидаетесь из одной крайности в другую. В поступках регулярно «даете крен», отсюда частые срывы и заблуждения. Вы добросовестны и вполне терпимы в коллективе. И все же есть над чем задуматься: наверняка вы и сами чувствуете, что нужно избавиться от некоторых недостатков. Не думайте, что вам это не под силу. Под силу, под силу.
От 26 до 38 очков. Вы принадлежите к числу людей настойчивых и обладающих достаточной ответственностью за свои поступки. Всегда имеете собственные суждения, но при этом считаетесь с мнениями других. Умеете правильно ориентироваться в возникающих ситуациях и, как правило, в большинстве случаев находите оптимальное решение. Это все вкупе говорит о чертах сильного характера. Радуйтесь, что вы такой (такая), но избегайте самолюбования, позерства и всегда помните, что сильный не значит жестокий.
Если вы непостижимым образом набрали более 38 очков, значит, вы выбирали варианты ответов, наиболее вам импонирующие, но не те, которые бы характеризовали вас. Таких людей просто не бывает в природе: слишком идеально. Но если вы были честны с собой, значит, вам и говорить ничего не надо, сами поймете.

ТЕСТ 22.
ВОЛЯ НЕВОЛЯ
От того, насколько сильна наша воля, зависит очень многое: плодотворность работы, учебы и т. д. и т. п. Очень трудно заставить себя запоминать и усваивать то, что нам в корне чуждо и неинтересно. Скажем, если мы смотрим увлекательный фильм, то с легкостью запоминаем перипетии сюжета, имена действующих лиц. Но как только дело доходит до чего-нибудь скучного, но необходимого, наш мозг старательно отторгает информацию, пытается отвлечься на что-то более интересное, занятное. И вот тут-то и должна прийти на помощь сила воли: ее нужно мобилизовать, заставить себя сосредоточиться, чтобы усвоить какую-то неинтересную информацию.
У одних это выходит, у других не получается. Почему? Все зависит от силы воли. Какова же у нас с вами сила воли? Проверьте по тесту. Ответьте на вопросы с максимальной объективностью. Помните, что это всего лишь самопроверка.
Итак, тест.
Вопросы
1. Всегда ли вы в состоянии довести до полного завершения начатую работу, которая вам неинтересна, не важна, не нужна? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
2. Сможете ли вы без особых усилий преодолеть внутреннее сопротивление, если вам нужно сделать что-то неприятное и идущее вразрез с вашими планами, например, в слякотную дождливую погоду идти выгуливать собаку до победного конца? Варианты: 1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3)нет.
3.Если вы попали в конфликтную ситуацию дома, или на работе, или в другом месте, можете ли вы заставить себя взглянуть на происходящее трезвым взглядом со стороны с максимальной объективностью? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
4. Если вам прописана строгая диета, запрещающая практически все любимые блюда, смогли бы вы придерживаться ее? Варианты:
1) да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
5. Если вы с вечера запланировали встать утром на следующий день раньше обычного, найдете ли в себе силы это сделать? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
6. Случилось, что вы стали очевидцем ДТП (дорожно-транспортного происшествия). Останетесь ли вы на месте происшествия до приезда милиции, чтобы дать свидетельские показания? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
7. Вы отвечаете на письма сразу по их получении и прочтении? Варианты:
1) да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
8. Вы панически боитесь посещения зубного врача, но идти надо... Сумеете ли без особого труда преодолеть чувство страха и в последний момент не повернуть назад? Варианты:
1) да;
2) не знаю,, бывает, случается;
3) нет.
9. Будете ли принимать крайне неприятное на вкус, но очень полезное лекарство, которое вам настойчиво рекомендует врач? Варианты:
1)да;
2)не знаю, бывает, случается;
3) нет.
10. Можно ли сказать о вас, что являетесь человеком слова, всегда держите обещание, даже если оно дано сгоряча и его выполнение принесет немало хлопот? Варианты:
1) Да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
11. Вы отправляетесь в деловую поездку или командировку в незнакомый город без малейших колебаний? Варианты:
1) да;
2)не знаю, бывает, случается;
3) нет.
12. Есть ли у вас распорядок дня, как-то: подъем, утренняя зарядка, прием пищи, работа и пр.? Если есть, придерживаетесь ли вы его? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
13. Отрицательно ли вы относитесь к тем, кто отдает денежные долги намного позже оговоренного времени? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3) нет.
14. Если по телевизору идет самая интересная и любимая ваша программа, заставит ли она вас отложить выполнение важной и срочной работы? Варианты:
1)да;
2) не знаю, бывает, случается;
3)нет.
15. Сможете ли вы прервать ссору и промолчать, даже если противная сторона оперирует самыми обидными словами? Варианты:
1)да;
2)не знаю, бывает, случается;
3)нет.
 Ключ к тесту
Как вы уже поняли, на эти вопросы возможны три варианта ответов: «да», «нет», «не знаю». Итак, если вы отвечаете на поставленный вопрос положительно («да»), прибавляйте себе 2 очка; если отрицательно («нет») 0 очков, то есть ничего не прибавляете; в случае сомнительного ответа (не знаю, бывает, случается) 1 очко.
 Ответы
Вы набрали от 0 до 12 очков. Это означает, что с силой воли дела у вас неважные. Вы делаете то, что в данный момент интересно и приятно. То есть живете по принципу, описанному в басне Крылова «Стрекоза и Муравей». К своим обязанностям относитесь спустя рукава, и нередко это служит причиной различных неприятностей. Нельзя, нельзя так жить. Любую просьбу, любую обязанность вы воспринимаете чуть ли не как физическую боль. И дело тут не только в слабой силе воли, но и в вашем эгоизме и потакании своим желаниям.
Если у вас от 13 до 21 очка, то про вас можно сказать, что вы тип.со средней силой воли. Это значит, что, столкнувшись с препятствием, вы бросите все силы на его преодоление. Хотя если заметите какой-нибудь обходной путь, непременно воспользуетесь им. И слово свое сдержите. Даже если работа не по вкусу, вы все же ее выполните. Хотя удержаться от ворчания по этому поводу не сможете. Да и по доброй воле лишние обязанности на свои плечи не взвалите. И это иногда сказывается не самым лучшим образом на отношении к вам начальства. Если хотите достичь большего в жизни, тренируйте свою волю.
Если вы набрали свыше 21 очка, с силой воли у вас все в порядке. Люди охотно полагаются на вас, зная, что не подведете. Вас не страшат ни новые поручения, ни дальние поездки, ни работа по ночам после крайне тяжелого рабочего дня. Но в этом есть и отрицательная сторона: иногда ваша твердая и непримиримая позиция по непринципиальным вопросам досаждает окружающим. Постарайтесь все же быть несколько гибче, снисходительнее и добрее, в конце концов, вы все же человек, а не машина.

ТЕСТ 23.
ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?
Что и говорить, многие черты характера человека определяются в основном окружающим миром. Мы постоянно испытываем стрессы и нервные перегрузки, замечая, что становимся раздражительными и вспыльчивыми. И страдают от этого не только окружающие, но и мы сами.
Как же мы преодолеваем подобные состояния, можем ли справляться с раздражением? Насколько нам удается овладеть собой в ответственный момент? Чтобы выяснить ответы на эти вопросы, предлагаем следующий тест.
 Ключ к тесту
Система подсчета очков проста:
ответ «очень» оценивается в 3 балла;
ответ «не особенно» оценивается в 1 балл;
ответ «никогда» оценивается в 0 баллов.
 Вопросы
Раздражает ли вас:

·                    когда кто-то, не важно кто, пытается поучать вас?

·                    когда от вашего собеседника исходит удушающий резкий запах парфюма?

·                    когда кто-то, не стесняясь, при всех грызет ногти?

·                    когда кто-то кашляет в вашу сторону?

·                    когда в компании, где вы находитесь, кто-то из присутствующих смеется невпопад?

·                    когда ваши друзья постоянно опаздывают на встречу с вами?

·                    когда вам дарят совершенно бесполезные и ненужные вещи?

·                    смятая страница журнала или газеты, которую вы собираетесь почитать?

·                    когда нарочито громко разговаривают в общественном транспорте?

·                    когда ваш собеседник употребляет в разговоре слишком много околонаучных терминов и иностранных слов?

·                    активно жестикулирующий при разговоре собеседник?

·                    когда вам рассказывают сюжет фильма, который вы хотите посмотреть, или сюжет книги, которую вы собираетесь прочитать?

·                    когда в кинотеатре кто-то из соседей громко комментирует сюжет фильма, шелестит конфетными обертками, звенит опустошенными бутылками?

·                    когда собеседник приблизился к вам на чрезмерно

·                    близкое расстояние (даже если он приблизился не

·                    по своей воле, например его придвинули к вам в

·                    автобусной давке)?

·                    когда по улице идет женщина и демонстративно

·                    курит?

·                    одетая с претензией на молодость женщина в летах

·                    (грубо говоря, сильно накрашенная старушка)?
 Ответы
Подсчитайте, сколько баллов вы набрали, и сверьте с нашими выводами.
Набрали более 49 баллов? Вас не отнесешь к числу сдержанных и терпеливых людей. Вас все раздражают. Причем если явных раздражителей поблизости нет, вы начинаете искать их сами в окружающем мире. Это грозит вам постоянной мигренью и несварением желудка. Вы очень вспыльчивы и легко выходите из себя. Поскольку ваша нервная система явно разбалансирована, вы представляете собой угрозу для себя и окружающих. Задумайтесь об этом.
От 13 до 49 баллов. Вы относитесь к наиболее распространенной группе людей. Раздражаетесь только от того, от чего не раздражаться просто невозможно. Из обыденных же, бытовых проблем вы драмы не делаете, что заслуживает похвалы. У вас выработан самый что ни на есть стойкий иммунитет ко всякого рода неприятностям, который позволяет быстро и легко забывать их.
Последняя категория, в которую можно попасть по результатам нашего теста, включает в себя людей, набравших до 12 баллов включительно. Это о вас говорят, как о людях с олимпийским спокойствием. Вы практически неуязвимы для всяческих треволнений. В этом есть определенный парадокс: скорее всего, вы со своим железным спокойствием способны выводить из себя менее выдержанных людей. Молодец!

ТЕСТ 24.
ЧТО ВАС РАЗДРАЖАЕТ?
Как правило, первопричиной наших нервных расстройств служат совсем незначительные повседневные неприятности. Поначалу они, как кажется, не оставляют видимого следа в психике, однако при систематическом повторении неприятностей, при наслаивании их друг на друга в ней происходят изменения. Иногда дело заканчивается нервными и психическими заболеваниями.
Предлагаем несколько ситуаций, при которых могут возникнуть неприятности. А ваша задача состоит в том, чтобы пометить те из них, которые больше всего вас нервируют:
а)вы замечаете, что кто-то тайком наблюдает за вами;
б) хотите позвонить по телефону, а нужный номер постоянно занят;
в) управляете автомобилем, а те, кто сидят рядом, непрерывно дают советы, как лучше ехать;
г) с кем-то беседуете, а третий постоянно вмешивается в ваш разговор;
д) кто-то постоянно повышает свой голос без всяких видимых причин;
е)кто-то прерывает ход ваших мыслей;
ж) раздражает комбинация цветов, которые, по вашему мнению, абсолютно не гармонируют;
з)при встрече человек подает вам вялую ладонь для рукопожатия;
и) разговариваете с человеком, который все знает лучше вас.
Если вы отметили более пяти ситуаций, это означает, что повседневные неприятности больно бьют вас по нервам. Следует избегать их для этого лучше уйти жить в горы. На самом деле постарайтесь обращать на них поменьше внимания. Это поможет избегать стрессов.
 
ТЕСТ 25.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЫ АГРЕССИВНЫ?
Вспыльчивость вспыльчивостью, но иногда она напоминает нечто из агрессивной политики НАТО образца 7080-х годов XX столетия. Спору нет, флегматичный человек редко оказывается хорошим руководителем, но не слаще подчиненным и с чрезмерно агрессивно настроенным шефом, набрасывающимся на них каждый раз, подобно тигру из засады.
Попробуйте определить, достаточно ли корректны вы в отношениях с сотрудниками и насколько легко им общаться с вами. Кстати, если хотите достичь большей объективности, попросите кого-нибудь из коллег ответить на вопросы, вызывающие у вас сомнения, вместо вас. И это лучше поможет вам понять; насколько верна ваша самооценка. Выбирайте подходящий для вас ответ, считайте набранные баллы и узнавайте, насколько вы агрессивны.
 Вопросы
1Разругавшись с кем-нибудь из сослуживцев, склонны ли вы первым искать пути к примирению? Варианты:
а)я всегда это делаю;
б)время от времени считаю, что это необходимо;
в) своими принципами я никогда не поступлюсь, так с чего же стану искать пути к примирению?
2. Каким образом вы ведете себя в критических ситуациях? Варианты:
а) внутренне киплю;
б) чем критичнее ситуация, тем более спокоен;
в) поддаюсь панике, потому что полностью теряю самообладание.
3. Как думаете, каким считают вас коллеги? Варианты: а) самоуверенным, самовлюбленным и завистливым человеком;
б)достаточно дружелюбным и к себе располагающим;
в) спокойным, независимым и независтливым.
4. Какова будет ваша реакция, если вам вдруг ни с того ни с сего предложат ответственную должность? Варианты:
а) приму ее, но внутренне буду испытывать сомнения и опасения по поводу соответствия должности;
б) соглашусь, нимало не сомневаясь;
в)откажусь во имя сохранения своего собственного спокойствия.
5. Как вы отреагируете, если с вашего рабочего стола кто-то из коллег возьмет что-нибудь без разрешения? Варианты:
а) ну разве что не убью;
б) заставлю положить на место и спросить согласия взять этот предмет;
в) спрошу, не нужно ли ему еще чего-нибудь?
6.Какими словами вы встретите своего супруга (супругу), вернувшегося с работы намного позже обычного времени? Варианты:
а) «Рассказывай, что стряслось, что тебя задержало»;
б)«Где тебя черти носили на этот раз?»;
в) «Тебя так долго не было, что я уже начал (начала) волноваться».
7.Как вы ведете себя за рулем автомобиля? Варианты:
а) подвергаю целостность машины и свою личную персону огромному риску, пытаясь обогнать машину, которая «показала хвост»;
б)абсолютно наплевать, сколько машин обогнало и пытается еще обогнать;
в) найду выход из положения: просто помчусь с :такой скоростью, что ни у кого даже мысли не
возникнет обгонять.
8. Какими вы считаете свои взгляды на жизнь? Варианты:
а) в меру традиционными, сбалансированными;
б) иду по жизни смеясь; легкомысленными;
в)консервативными и при этом крайне жесткими.
9. Какие действия вы обычно предпринимаете, если у вас что-то не получается? Варианты:
а) ищу виноватого, пытаясь переложить' все с больной головы на здоровую;
б) смирюсь с провалом;
в) делаю определенные выводы из этой неудачи и впредь становлюсь осторожнее;
10.Какая у вас обычно возникает реакция на статьи, приводящие в качестве примера случаи крайней распущенности молодежи? Варианты:
а) считаю, что пора бы уже запретить некоторые развлечения;
б) думаю о том, что было бы неплохо создать молодым возможность отдыхать организованно и, что главное, культурно;
в)ругаюсь и не понимаю, зачем вообще возиться с этой молодежью.
11.Какие чувства переполняют вас, когда вы узнаете, что место, на которое вы претендовали, досталось другому? Варианты:
а)жалею, что только зря время потерял и нервы потрепал;
б)думаю, что тот, «другой», более приглянулся шефу;
в) особенно не расстраиваюсь, не вышло сейчас, обязательно получится в следующий раз.
12. Что вы ощущаете при просмотре фильма ужасов? Варианты:
а)неподдельный страх;
б)непреодолимую скуку;
в) искреннее удовольствие.
13. Добираясь на работу в автомобиле, вы попали в дорожную пробку и из-за этого опоздали на важное совещание. Как вы будете себя вести и что чувствовать? Варианты:
а) всю оставшуюся часть совещания буду, нервничая, ерзать на стуле;
б) попытаюсь вызвать снисходительность и сочувствие коллег;
в)по-настоящему расстроюсь.
14.Как вы относитесь к спортивным мероприятиям, в которых доводится участвовать? Варианты:
а) всегда ставлю себе задачу выиграть любой ценой;
б) получаю огромное удовольствие от этого, для меня главное участие;
в) если проигрываю, впадаю в ярость.
15. Какие действия предпримете, если вас некачественно обслужат в ресторане да еще плюс ко всему обсчитают? Варианты:
а) стерплю нанесенное оскорбление и промолчу;
б) вызову метрдотеля и сделаю ему выговор;
в)закачу скандал, да такой, чтобы дело дошло до директора.
16.Если в школе обидели вашего сына, как себя поведете? Варианты:
а) пойду в школу и поговорю с учителем о неблагоприятной обстановке;
б)выясню, кто именно обидел, найду родителей малолетних обидчиков и всыплю им по первое число;
в)просто посоветую ребенку впредь не робеть и давать сдачи в таких случаях, а не жаловаться родителям.
17. Какой, по вашему мнению, вы человек? Варианты:
а) обыкновенный и среднестатистический;
б)самоуверенный и самодостаточный;
в) наглый, пробивной и всегда желающий большего.
18.Каков будет ваш ответ подчиненному, с которым вы столкнулись в дверях, а тот начал судорожно извиняться? Варианты:
а) скажу, что это целиком и полностью моя вина;
б) попрошу его не обращать внимания на такие пустяки;
в) восприму его извинения как должное да еще добавлю, чтобы впредь был повнимательнее.
19. Как вы отреагируете на статью в газете о случаях хулиганства среди молодежи? Варианты:
а)«Когда же наконец будут приняты конкретные меры?!»;
б) «Пора бы ввести телесные наказания в публичном порядке!»;
в)«Нельзя все валить на молодежь, виноваты и родители!»
20. Представьте себе, что в следующей жизни вам предстоит родиться заново, но уже в качестве животного. Каким именно животным вы бы захотели стать? Варианты:
а) диким животным из семейства кошачьих (тигр, лев, гепард, леопард...);
б)домашней кошкой дорогой и невероятно престижной породы;
в)медведем.
Ключ к тесту
 
Номер
вопроса
 
Варианты ответов


а
б
в

1
1
2
3

2
2
1
3

3
3
2
1

4
2
3
1

5
3
2
1

6
2
3
1

7
2
1
3

8
2
1
3

9
3
2
1

10
3
1
2

11
1
3
2

12
3
1
2


Номер
вопроса
 
Варианты ответов


а
б
в

13
1
2
3

14
2
1
3

15
1
2
3

16
1
3
2

17
1
2
3

18
1
2
3

19
2
3
1

20
3
1
2


















35 очков и меньше. Вам мешает ваше чрезмерное миролюбие. Чрезмерное оно потому, что вы недостаточно высокого о себе мнения. Вам не хватает уверенности в собственных силах и возможностях. Конечно, вы не похожи на перышко, которое летит в ту сторону, куца подует ветер, но тем не менее побольше решительности не помешает. Так, глядишь, и жену (если вы мужчина) себе подыщите.
3644 очка. У вас умеренно выраженная агрессивность. Ее ровно столько, сколько нужно, чтобы жить в человеческом обществе правильно. Получается, что вы довольно успешно идете по жизни, в вас достаточно здравого смысла, честолюбия и самоуверенности.
45 и более очков. Складывается впечатление, что вы состоите из всевозможных комплексов: излишне агрессивны, порой оказываетесь чрезмерно жестким с близкими, коллегами. У вас психика крайне неуравновешенного человека. Надеясь добраться до управленческих «верхов», рассчитываете при этом исключительно на себя и собственные методы. Чтобы добиться успеха, жертвуете интересами окружающих. Они вас за это не любят. Вас лично неприязнь сослуживцев не удивляет, но раздражает, поэтому вы всегда стараетесь наказать их при любом удачном случае. Для коллег вы олицетворяете собой ужас, летящий на крыльях рабочего дня.

ТЕСТ 26.
ЛЮБЯТ ЛИ ВАС ЛЮДИ?
Как к вам относятся окружающие? Как вы сами относитесь к ним? Наш следующий тест поможет вам ответить на эти вопросы. Тест составлен из утверждений, с которыми вы можете соглашаться или не соглашаться. Итак.
 1.Вы должны помнить, что вас постоянно оценивают те, с кем приходится общаться.
2. Человек должен быть достаточно независимым, чтобы обсуждать с друзьями свое хобби, и не важно, разделяют они его увлечение или нет.
3. Самое мудрое сохранять достоинство даже тогда, когда есть соблазн поступить иначе.
4.Если человек замечает ошибки в речи других, он должен их поправлять.
5. При встрече с незнакомыми людьми ваша задача быть достаточно остроумным, общительным и привлекательным, чтобы произвести на них впечатление.
6. Когда вас представляют другому человеку и вы не расслышали его имя, вы должны попросить повторить его.
7. Вы уверены, что вас уважают за то, что никогда не позволяете другим подшучивать над собой.
8. Вы должны быть всегда настороже, не то окружающие начнут подшучивать над вами и выставлять в смешном виде.
9. Если общаетесь с блестящим и остроумным человеком, лучше не ввязываться с ним в соревнование, а отдать ему должное и выйти из разговора.
10.Человек всегда должен стараться, чтобы его поведение соответствовало настроению компании, в которой он находится.
11. Вы должны всегда помогать друзьям, потому что может прийти время, когда их помощь понадобится вам.
12.Не стоит оказывать слишком много услуг другим, потому что в конце концов очень немногие оценивают их по достоинству.
13. Лучше, когда другие зависят от вас, чем самому попасть в зависимое положение.
14. Настоящий друг старается помогать друзьям.
15.Человек должен выставлять напоказ лучшие качества, чтобы его оценили по достоинству, одобрили, похвалили и погладили по головке.
16. Если в компании рассказывают анекдот, который вы уже слышали, вы должны остановить рассказчика.
17.Если в компании рассказывают анекдот, который вы уже слышали, вы должны быть достаточно вежливы, чтобы от всего сердца посмеяться над ним с остальными.
18. Если вас пригласили, в гости, а вы предпочитаете сходить в кино, вы должны сказать, что у вас болит голова, или придумать какое-нибудь другое объяснение, но не давать пригласившему повода для обиды, сообщая действительную причину.
19. Настоящие друзья требуют, чтобы их близкие поступали всегда наилучшим для них образом, даже вопреки своим желаниям,
20. Люди не должны упрямо и настойчиво защищать свои интересы всякий раз, когда кто-нибудь выражает прямо противоположное мнение.
 Ключ к тесту
Поставьте себе 1 балл за ответы «Да» на вопросы 1; 3; 5; 9; 10; 11; 14; 17; 18; 20 и за ответы «Нет» на вопросы 2; 4; 6; 7; 8; 12; ,13; 15; 16; 19
 Ответы
От 0 до 7 баллов. Если вы набрали именно это количество баллов, вам стоит серьезно призадуматься о своей жизни. Трудно относиться с симпатией к замкнутому и скованному человеку. Ваше желание прослыть серьезным и уважаемым человеком вполне понятно. Но вы обрекаете себя на жизнь в постоянном напряжении, каждую минуту ожидая подвоха и подрыва авторитета. Расслабьтесь! Попробуйте относиться к собственной персоне с мягким юмором и долей самоиронии, и вы увидите, как быстро изменится к лучшему ваша жизнь.
От 8 до 14 баллов. Окружающие относятся к вам доброжелательно, ведь вы приветливы, открыты и добродушны. Но хотя вы любите теплую компанию и дружеское общение, вы считаете, что только солнце может обогреть всех. Если вам нужно, вы можете забыть о приятельских отношениях и заставить человека почувствовать дистанцию. Разумеется, в этих случаях без конфликтов не обходится, но вы успешно можете разрешать подобные проблемы.
От 15 до 20 баллов. Видимо, природа щедрой рукой отмеряла вам обаяние. Где бы вы ни появились, вам сопутствуют всеобщее обожание и одобрение. Трудно сказать, что привлекает людей больше, ваша ослепительная улыбка, умение понимать ситуацию и «чувствовать» собеседника или же просто ваша любовь к людям. В любом случае, роль всеобщего любимца вам гарантирована.

ТЕСТ 27.
ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ КОМПЛЕКСОМ ПРЕВОСХОДСТВА?
 Хорошее название для теста. Да и сама тема достаточно интересна: ведь многим из нас уже довелось пообщаться с людьми, которые считают себя умнее, значительнее других. Это одна из самых отвратительных и отталкивающих черт характера, которые только можно себе представить. С нашим утверждением согласятся очень многие, включая даже тех, кому присуще это качество. По одной простой причине: им самим невдомек, что они являются именно такими людьми.
Вопросы
1.Если вас случайно коснулся в толпе незнакомый человек, то вы:
а)достанете носовой платок и начнете демонстративно, с брезгливым выражением на лице, оттирать злополучное «касательное» место;
б) сделаете вид, что ничего не заметили, и пойдете дальше своей дорогой;
в) попросите этого человека коснуться вас еще несколько раз, потому что это доставляет вам неслыханное удовольствие.
2. Уличный нищий попросил у вас немного денег на хлеб. Как вы поведете себя? Варианты:
а) сочтете за труд лезть в карман за мелочью, а потому пройдете мимо попрошайки;
б) «облагодетельствуете» просящего холодным взглядом, как бы говоря, что негоже попрошайничать, не лучше ли пойти работать;
в) отдадите ему всю имеющуюся в карманах мелочь.
3. Вы рассказываете с упоением о своем очередном «выходе в свет»: в какой-нибудь ночной клуб, модную дискотеку, дорогой ресторан и т. д. После вашего рассказа кто-то пытается рассказать о своем. Ваша реакция:
а) посмотрите на этого человека с неподдельным ужасом, спрашивая взглядом всех присутствующих: «Этот-то откуда взялся? Кто он вообще такой, звуки тут издавать?»;
б) смиритесь с ним и будете слушать его рассказ со снисходительной улыбкой на устах: «Знаем, бывали»;
в) будете внимательно слушать о похождениях говорящего, смотреть ему в рот и ловить каждое его слово.
4. Коллега по работе поделился с вами неприятностями, свалившимися ему на голову. Вы:
а)пожмете плечами (типа «А я-то тут при чем? Твои проблемы, решай сам») и уйдете от него;
б) с сочувственным видом выслушаете его, попытаетесь утешить и дать полезный, на ваш взгляд, совет;
в) обернете все в шутку, сказав, что это еще ничего, а вот был такой случай...
5. Если на новой работе на вас никто не обращает внимания, как будто бы вы пустое место, вы:
а) поведете себя соответствующе;
б) будете присматриваться к обстановке, может, у них стиль работы такой. А потом начнете самостоятельно налаживать с коллегами отношения;
в)будете крайне уязвлены тем, что вы им не интересны. Но навязываться не станете, в душе считая всех законченными дураками, коли они не могут распознать в вас Такого талантливого и гениального сотрудника.
6. Какой вы видите свою вторую половину? Варианты:
а) на положении обслуживающего персонала: помыть, накормить, спать уложить;
б) самостоятельной, равной вам;
в) всемогущим повелителем (повелительницей).
7. Какой способ воспитания детей вам кажется самым лучшим и правильным? Варианты:
а) такой, при котором дети будут находиться все ваше свободное время при вас, слушать и выполнять только то, что вы им говорите;
б)это не моя головная боль, а моей второй половины;
в) надо позволять детям расти самостоятельно, но при этом ненавязчиво задавать им нужное направление.
8. Если кто-нибудь из окружающих вас людей спросит у вас совета, вы:
а) посоветуете что-то невразумительное, так, для виду, просто чтобы отвязаться;
б) дадите полную выкладку, как надо жить и что нужно делать в этой жизни, чтобы не было больше таких случаев, когда требуется чей-либо совет;
в) скажете ему то, что вы действительно думаете по этому поводу.
9. В целом вы относитесь к окружающим:
а) всегда с завышенными требованиями;
б) как к обычным, нормальным людям;
в) с восхищением и любовью, потому что они кажутся вам намного лучше, чище и добрее, чем вы.
10.Если вас пытаются поучать, какова ваша реакция на это? Варианты:
а) внимательно выслушаете своего непрошеного учителя, а потом попытаетесь воплотить все сказанное им в жизнь;
б) очень нетерпимо относитесь к подобным нравоучениям, вы их терпеть не можете, потому что сами все прекрасно знаете и во всем разбираетесь;
в) спокойно выслушаете и, быть может, даже почерпнете для себя что-нибудь дельное.
11.Вы целеустремленно идете по своим делам по улице, и на пути вам попадается зазевавшийся прохожий. Какие действия вы предпримите? Варианты:
а) вы обладаете хорошей реакцией, поэтому ловко обойдете столь внезапно возникшее препятствие;
б) развернетесь и направитесь в противоположную сторону;
в) бесцеремонно отодвинете сильной рукой прохожего в сторону и, не оглядываясь, проследуете дальше.
12. Вы пригласили симпатичного вам субъекта в ресторан попотчевать шикарным ужином. Каким образом вы подзовете официанта? Варианты:
а)улучите минуту, когда взгляд официанта скользнет по вашему столику, и сделаете подзывающий жест, скромный и изящный;
б) громогласным голосом выкрикнете на весь обеденный зал что-то наподобие «Человек!» и щелкнете при этом холеными пальцами;
в) будете сидеть молчком-торчком в ожидании, пока официант сам не заметит вас и не соизволит подойти.
13. Вы куда-то страшно торопитесь. Стоящий неподалеку парень перехватил у вас такси. Что вы станете делать? Варианты:
а) опять начнете ловить машину;
б) оттолкнете его в сторону и залезете внутрь салона такси первым;
в) оправдываясь перед самим собой, что все равно опаздываете на встречу, вернетесь домой.
14. Вы оказались волею судеб в незнакомой компании. Как вы будете себя вести? Варианты:
а) будете тише воды, ниже травы;
б) если спросят о чем-то, вы ответите, но лишний раз навязываться не станете;
в) будете всячески привлекать к себе внимание, чтобы окружающие просто млели от знакомства с вами.
15. Вы пришли устраиваться на новое место работы. Как вы будете вести себя на собеседовании? Варианты:
а)так, будто делаете фирме огромное одолжение, что вообще пришли к ним, и будто в вас залог будущего процветания компании;
б) старательно станете заглядывать в рот менеджеру по подбору персонала, кивать и поддакивать;
в) никоим образом не выдадите своего волнения, будете разговаривать четко, точно, грамотно.
16.Собираясь на маскарад, какой наряд вы предпочтете? Варианты:
а) королевскую мантию с короной, скипетром и державой;
б) пестро-разноцветный шутовской наряд;
в) полумаску, джинсы и клетчатую рубашку.
17. Если вас в толпе задели плечом, то вы:
а) не обращая внимания на грубость, пройдете дальше;
б) развернетесь, остановите обидчика (даже если он сделал это случайно) и станете выяснять, по какому такому праву он позволил себе подобные действия;
в)съежитесь до неприлично малых размеров, так, будто бы это и не вы вовсе.
18.Вы пришли на пляж, собираясь как следует загореть. День. Пляж полон полуголых тел. Каким взглядом вы будете смотреть на представителей противоположного пола? Варианты:
а) откровенным образом станете рассматривать тех, кто нравится;
б) вообще не будете смотреть в их сторону: просто ляжете на песок лицом вниз;
в) станете наслаждаться солнцем, воздухом и водой, не забывая при этом исподтишка поглядывать на них.
19. Какое блюдо вы бы заказали в ресторане? Варианты:
а)жареную картошку с селедкой;
б) гуакамоле;
в) вкусное, питательное и уже известное блюдо.
20. Вы пришли в магазин покупать пылесос. Продавец-консультант в одиночку обслуживает огромную очередь покупателей. Вы:
а) бесцеремонно настаиваете на том, чтобы вас обслужили первым, даже если в это время продавец занят с другим клиентом;
б) дождетесь своей очереди и станете счастливым обладателем нового пылесоса без лишней нервотрепки для себя, других посетителей и продавца-консультанта;
в) увидев скопление народа, решите сделать это как-нибудь в другой раз.
 Ключ к тесту
Номер
вопроса
 
Варианты ответов


а
б
в

13
2
1
3

14
3
2
1

15
1
3
2

16
1
2
3

17
1
2
3

18
1
2
3

19
3
1
2

20
1
2
3


Номер
вопроса
 
Варианты ответов


а
б
в

1
1
2
3

2
2
1
3

3
1
2
3

4
3
2
1

5
3
2
1

6
1
2
3

7
1
2
3

8
1
2
3

9
1
2
3

10
3
1
2

11
2
3
1

12
2
1
3

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Если набрали 2030 очков, значит, вы человек с непомерно развитым самомнением, тщеславием, гордыней, завышенной самооценкой. От вашего себялюбия страдают окружающие вас ни в чем не повинные люди. Может быть, вы и вправду такой талантливый и гениальный, но лучше бы упиваться этой мыслью наедине с собой. У вас нет никакого права относиться к людям свысока. Помните, что в ваших жилах течет не голубая кровь, а красная. Кости ваши не из железа какого-нибудь, а из кальция и фосфора. Как, собственно, и у других людей. Поэтому не имеет смысла доказывать другим свое превосходство над ними.
Вы набрали от 31 до 44 очков. У вас все в норме. Вы представляете собой вполне нормального человека, за чью психику не стоит опасаться. Конечно же, иногда хочется почувствовать, что вы лучше других, но подобные поползновения скрываете. И правильно делаете, потому что, не задевая чувства других людей, вы бережете не только их, но и свое здоровье.
Если же вы набрали 45 очков и больше, вам не позавидуешь. Вряд ли кто добровольно захочет оказаться на вашем месте. Вы, в отличие от типов, описанных выше, явно себя недооцениваете. Вы почему-то уверены, что хуже других. Да ничем вы не хуже! Попробуйте полюбить себя. Не нужно робеть ни перед кем. Не бойтесь быть самим собой!

ТЕСТ 28.
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ БЛИЗКИМ?
 Жизненное пространство каждого из нас, как правило, состоит из семьи, работы, друзей и круга интересов. Но основой все-таки является наша семья. Как мы к ней относимся, умеем ли ценить то, что дают близкие? .При помощи теста попробуем выяснить, каковы на самом деле ваши отношения с близкими.
Для этого придется ответить на наши вопросы либо «да», либо «нет».
 Вопросы
1. Можете ли вы делать для своих близких то, что любой другой никогда не согласился бы?
Да.
Нет.
2. Если брат или сестра попросили у вас незначительную сумму взаймы, станете ли вы потом требовать ее возврата?
Да.
Нет.
3. Когда ваших близких оскорбляют или дурно с ними обращаются, встаете ли вы грудью на их защиту?
Да.
Нет.
4. Кто-нибудь из ваших близких вызывает у вас стойкую неприязнь?
Да.
Нет.
5. Когда кто-нибудь из близких нуждается в помощи, вы сразу предлагаете свои услуги?
Да.
Нет.
6.В течение долгого времени вы посылали поздравительные открытки одному из своих родственников. Но за последние несколько лет вы не получили ни одного ответа. Перестанете ли вы в этом случае писать ему?
Да.
Нет.
7.Если бы ваш ребенок оказался умственно или физически отсталым, вы бы оставили его в семье?
Да;
Нет.
8.В знаменательные для вас дни вы приглашаете всех своих родственников отметить эту дату?
Да.
Нет.
9. Если к вам внезапно, как снег на голову, приехали в гости дальние родственники, которых вы не видели несколько лет, вы будете им искренне рады?
Да.
Нет.
10. Ваша замужняя сестра попросила посидеть с ее малолетним сынишкой, потому что ей нужно срочно уехать по делам. Вы согласитесь?
Да.
Нет.
11. Если кто-то из ваших совершеннолетних (то есть взрослых) родственников попал в больницу, вы будете навещать его каждый день?
Да.
Нет.
12.Сможете вы оказать услугу близкому человеку даже в том случае, если это идет в ущерб вашим собственным интересам?
Да.
Нет.
13.Представьте, что ваша пожилая мама подрабатывает ночным сторожем в детском садике. И как-то она приболела. Вы бы согласились ее подменить пару ночей?
Да.
Нет.
14. Вы знаете, что ваша вторая половина немного задержится после работы. Вы сядете ужинать до его (ее) прихода?
Да.
Нет.
15. Кому-то из близких нужно рано утром уехать из города. Вы подниметесь с постели, чтобы попрощаться и проводить его?
Да.
Нет.
16. Когда вы спрашиваете близких об их успехах в работе или учебе, вам действительно" интересно услышать, что они ответят?
Да.
Нет.
17. Вы помогли в чем-то близким. Будете постоянно напоминать им об этом, требуя к себе внимания и заботы?
Да.
Нет.
18.Выплескиваете ли вы на своих близких раздражение после трудного рабочего дня?
Да.
Нет.
19.Любите проводить выходные вместе, всей семьей?
Да.
Нет.
20.Всегда помните, когда у кого день рождения, и заблаговременно готовите подарки?
Да.
Нет.
Номер
вопроса
Варианты
ответов
Номер
вопроса
Варианты
ответов

 
да
нет
 
да
нет

1
4
1
11
4
1

2
1
4
12
4
1

3
4
1
13
4
1

4
1
4
14
1
4

5
4
1
15
4
1

6
1
4
16
4
1

7
4
1
17
1
4

8
4
1
18
1
4

9
4
1
19
4
1

10
4
1
20
4
1

 Ответы
Вы набрали от 61 до 80 баллов. Это говорит о том, что вы человек с огромнейшим потенциалом любви к близким. Вы всегда придете к ним на помощь. Они, в свою очередь, отвечают вам взаимностью.
Если вы набрали от 45 до 60 баллов, значит, вы любите только тех, кто любит вас. Вы нежно относитесь к своим близким, но показываете свою заботу не слишком явно. Если вас попросят помочь в чем-то поможете. Но сами помощь никогда не предложите.
44 балла и ниже. Может быть, вы и любите близких вам людей, но странной, свойственной только вам любовью. Уж слишком вы сурово относитесь к ним, испытывая их чувства на прочность. Подумайте, может, имеет смысл быть чуточку снисходительнее. Попробуйте.

ТЕСТ 29.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ МОДНЫМ?
Во все времена, при любых нравах и независимо от пола огромное внимание люди уделяли моде. Трудно представить себе человеческое общество, абсолютно не подвластное влияниям и капризам моды. И разумеется, всегда находились люди; готовые положить совершенно все на ее алтарь, как, впрочем, и те, кто считал ее глупостью и ерундой. Что ж, в любом споре возможны, как минимум, две точки зрения «за» или «против». Ну а между ними масса разнообразных нюансов. Интересно ли вам узнать, к каким людям относитесь вы к тем, кто считает себя модным или, наоборот, гордится своим пренебрежением к таким «несущественным» вопросам? Определить это поможет наш тест.
Итак.
 Вопросы
1.При покупке вещи вы руководствуетесь:
а) замечанием знаменитого модельера о тенденциях моды в этом сезоне;
б) особенностями своей внешности;
в) ценой вещи чем дороже, тем лучше.
2.На ваш взгляд, необходимо обновлять гардероб: а) каждый сезон;
б) хорошо подобранный гардероб долгое время будет актуальным с точки зрения моды, поэтому достаточно покупать одну-две вещи к наступлению нового сезона;
в) все зависит от возможностей кошелька.
3.Коллеги не оценили ваш наряд по достоинству, высказав вам свое мнение. Ваша реакция:
а) посмеетесь над их наивностью это же ультрамодная вещь;
б) если их замечание покажется справедливым, постараетесь исправить оплошность; если не можете согласиться просто не обратите внимания;
в) ужасно расстроитесь, засунете злосчастную вещь поглубже в шкаф, чтобы она пореже попадалась на глаза.
4. Интересуетесь ли вы иллюстрированными модными журналами? Варианты:
а) конечно, с большим интересом слежу за всеми подобными изданиями и всегда в курсе последних новостей из мира моды;
б) да, там иногда встречаются дельные рекомендации и можно узнать что-нибудь интересное;
в) интересуюсь, но приходится принимать на веру все, что там написано.
5. В общественном транспорте вы услышали восхищенный шепот «Боже, какой костюм!», но человека, выразившего свой восторг, вы увидеть не можете. Вы подумаете:
а) это комплимент в мой адрес, принимаю как должное, в конце концов, на поиски костюмчика пришлось потратить массу времени;
б) если я в костюме, довольно улыбнусь. Хорошее настроение мне на весь день гарантировано;
в) оглянусь по сторонам, чтобы выяснить, о ком это идет речь.
6. Вы приехали в другую страну. Как будете себя чувствовать, заметив, что живущие там люди одеваются совершенно иначе, чем в вашей стране? Варианты:
а) прекрасно, туда еще не докатились последние веяния, и мне без лишних усилий обеспечено место в авангарде;
б) если они, на мой взгляд, одеты хуже меня, не буду беспокоиться, если же наоборот найду компромиссный вариант;
в) ужасно, придется полностью менять гардероб.
7. Во время поездки в общественном транспорте вы замечаете, что на вас кто-то пристально смотрит. Вы:
а) оцениваете смотрящего, если это хорошенькая девушка (приятный молодой человек), то совсем не против с ней (с ним) познакомиться, у нее (у него) хороший вкус;
б) попробуете «поймать» взгляд может быть, это мой знакомый;
в) молниеносно спрячетесь за могучей спиной ближайшей пенсионерки ветеранки абордажа общественного транспорта.
8. Вы впервые в обновке, в сногсшибательности которой не сомневаетесь. Но! Вам делает комплимент по этому поводу ваш знакомый, отсутствие вкуса у которого давно вошло в поговорку. Вы:
а) решительно выкидываете ее на ближайшую помойку;
б) успокаиваете себя тем, что на него вдруг снизошло прозрение;
в) не обращаете внимания на его мнение.
9 Шитье собственными руками для вас:
а) дело, которым никогда не приходилось заниматься;
б) прекрасный способ одеваться так, как хочется;
в) удел людей с тощими кошельками.
10. Наденете ли вы вещь только потому, что она сей-1 час в моде? Варианты:
а) в основном только по этой причине и надеваю что-либо;
б) только если она на мне хорошо смотрится, чувствую себя в ней комфортно;
в) наверное.
11.Если кто-либо из знакомых упрекнет вас в старомодности, вы:
а) будете рассказывать об этом друзьям как очень смешной анекдот;
б) на вашей памяти такого не случалось, но если все-таки случится, вас это не расстроит;
в) срочно смените весь гардероб и заодно - убеждения.
12. Посещение салона красоты для вас:
а) неотъемлемая часть жизни. Очень любите отдавать себя в руки профессионала, который обеспечит вам неотразимый внешний вид;
б) хороший способ поддерживать форму;
в) превращается в пытку, поскольку не можете четко объяснить, чего же именно вы хотите.
13. Ваш знакомый попросил у вас совета он хочет сменить имидж. Вы напрягаете всю свою фантазию и «выдаете» ему действительно стоящий вариант. Встретив его через неделю, вы обнаруживаете, что он действительно сменил имидж, но вашими советами, мягко говоря, не воспользовался. Что вы ему скажете? Варианты:
а) высмею его новый имидж, если, конечно, это понятие можно использовать для обозначения того кошмара, который у него получился;
б) поздравлю его с переменой к лучшему;
в) полностью проигнорирую результат его «творчества».
14. Вы отправляетесь на свидание к девушке (мужчине) вашей мечты. Что вы наденете:
а) что-нибудь экстравагантное, чтобы раз и навсегда поразить ее (его) воображение;
б) что-нибудь максимально подчеркивающее мою привлекательность;
в) что-нибудь новое.
15. На улице вы увидели даму явно бальзаковского возраста, одетую в ультрамодное молодежное платье. Причем ее фигура вполне позволяет ей его носить. Ваши мысли:
а) молодец, не сдается;
б) вообще-то меня забавляют люди, одевающиеся так, словно им всю жизнь восемнадцать лет. Но если ее фигура позволяет носить такую одежду, скорее всего, я немного позавидую белой завистью;
в) по-моему, у нее ужасно глупый вид.
 Ключ к тесту
Результат определяется по наиболее часто выбираемому варианту ответа.
 Ответы
Ответы «а». Да, слово «Мода» для вас пишется с большой буквы. Вы относитесь к тем людям, которые не просто считают себя следующими моде, но и страшно гордятся этим. Простые смертные, не обременяющие себя постоянным поиском очередной новинки, кажутся вам людьми второго сорта. Заявляя окружающим и себе «я модный», вы высказываете и свое отношение к моде. К ней вы относитесь очень трепетно, с большим почтением. Очередной ее писк вы готовы получить любой ценой, лишь бы оказаться в числе первых обладателей. Стоит отдать вам должное модные вещи вы носите как раз в тот момент, когда они и становятся модными, поэтому старомодным вас не назвал бы никто (причем ни разу за всю жизнь). Но в своей погоне за модой вы превращаетесь в ее раба, поскольку совершенно. Не думаете, подойдет ли эта вещь вам, сможете ли вы подчеркнуть с ее помощью свою индивидуальность. В этой бесконечной погоне вы рискуете потерять себя.
Ответы «6». Особенно следовать моде вы не стремились никогда, и это, с вашей точки зрения, не недостаток. Главное для вас в мире моды найти свой стиль и выразить себя. Вы никогда не наденете даже самую модную вещь, если она вам не идет. Одежда, на ваш взгляд, должна не просто украшать человека, но максимально «скрывать недостатки и подчеркивать достоинства, преподнося последние в самом выигрышном свете. Человек, одетый со вкусом, всегда выглядит хорошо, даже если эта одежда не является сверхсовременной. Итак, вы не претендуете на звание модного, но считаете себя стильным.
Ответы «в». Вы относитесь JK категории людей, которым очень хочется следовать моде. Просто до невозможного хочется. Но ваша постоянная неуверенность в себе, неумение быть в центре внимания превращают ношение модной одежду в пытку. Для того чтобы быть модным, нужна известная смелость, а вы отдаете себе отчет в том, что лишены этого качества. Но если сможете отбросить свою мнительность, поменьше будете обращать внимания на мнение окружающих и побольше думать о собственной манере одеваться, сможете наверстать упущенное. Для начала отбросьте излишнюю самокритичность и поверьте в то, во что вам так хочется верить. Скажите себе такого модника, как я, еще свет не видел.
Root Entry

Приложенные файлы


Добавить комментарий