Гуманитарная олимпиада

Гуманитарная Олимпиада (вопросы)
Вопрос 1.
Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и укажите, о каком сражении идет речь.
«готовя операцию, все мы думали над тем, что еще предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожекторов должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки Учитывая наличие сильной тактической обороны на Зееловских высотах, было решено ввести танковые армии только после захвата этих высот».
О битве за Варшаву
О битве за Прагу
О битве за Берлин
О битве за Будапешт
Ответ: Битва за Берлин.
Вопрос 2.
Прочтите отрывок из воспоминаний маршала А.М. Василевского и укажите название сражения, о котором идет речь.
« Сражение продолжалось два месяца (с 10 июля по 10 сентября 1941 г.) и включало в себя целую серию ожесточенных операций. Основные группы врага были изрядно измотаны. Задержка наступления врага на главном направлении явилась для нас крупным стратегическим успехом.»
Орловское
Белгородское
Смоленское
Харьковское
Ответ: Смоленское
Вопрос 3.
Прочтите отрывок из протокола конференции и укажите город, где она проходила.
«III. Репарации с Германии.
Репарационные претензии СССР будут удовлетворены изъятиями из зоны Германии, оккупированной СССР, и из соответствующих вложений за границей
V. Город Кенигсберг и прилегающий к нему район.
Конференция согласилась о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района»
Москва
Тегеран
Потсдам (Берлин)
Ялта
Ответ: Потсдам .
Вопрос 4.
Какие три из перечисленных полководцев прославились в годы Великой Отечественной войны?
Н.Ф. Ватутин
Л.Г. Корнилов
М.Д. Скобелев
А.А. Брусилов
К.К. Рокоссовский
И.С. Конев
Ответ: Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев.





Вопрос 5.
В память о каком подвиге советских пограничников установлен этот мемориал?
Ответ:


Вопрос 6.
Где находятся эти памятники?
В память о каком трагическом событии Великой Отечественной войны он установлен?
В память о каком подвиге советских пограничников установлен этот мемориал?
Ответ:


Вопрос 7.
Какое произведение прозвучало? Где оно было написано? Кто автор музыки?
На чьи стихи написана песня? Кто являлся её первым исполнителем?
Ответ: Музыка Яна Френкеля. Стихи Расула Гамзатова
Исполнитель: актер Марк Бернес
Вопрос 8.
Какое произведение прозвучало?
Где оно было написано?
Ответ: Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича. Написано в блокадном Ленинграде.
Вопрос 9.
Какой военный парад изображен на слайде?
Когда и где он проходил?
Кто из советских военачальников принимал этот парад?
Ответ: Парад 7 ноября 1941 г. В Москве на Красной площади.
Принимал парад Верховный главнокомандующий И.В. Сталин.

Вопрос 10.
Ниже приведены две точки зрения на пакт МолотоваРиббентропа:
1. Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР.
2. Подписание пакта стало ошибкой, имевшей тяжелые последствия для СССР.
Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.
Ответ:


Приложенные файлы


Добавить комментарий