Хозяыство мира

Хозяйство мира.

Часть 1.
1.Членами какой международной организации являются такие страны, как Австралия, Бруней, Канада, Чили, Сингапур, Малайзия?
1)НАТО 2)АСЕАН 3)ОПЕК 4)АТЭС
2.Какая из перечисленных стран не входит в ЕС?
1)Франция 2)Россия 3)Италия 4)Испания
3.Какая из перечисленных стран входит в ОПЕК?
1)Индонезия 2)Колумбия 3)Египет 4)Аргентина
4.Какая организация объединяет африканские страны?
1)АНЗЮС 2)АТЭС 3)ОАЕ (АС) 4)АСЕАН
5.Мексика, Бразилия, Аргентина являются членами организации
1)НАФТА 2)АТЭС 3)АСЕАН 4)ЛАИ
6.Какая из перечисленных стран является членом НАФТА?
1)Мексика 2)Куба 3)Бразилия 4)Чили
7.Отраслевым международным объединением является
1)АСЕАН 2)ЕС 3)ОПЕК 4)ЛАИ
8.Международная организация МАГАТЭ занимается вопросами развития
1)нефтяной промышленности 2)черной металлургии 3)атомной энергии 4)угольной промышленности
9.ЮНЕСКО – организация ООН по вопросам
1)международной торговли 2)промышленного развития 3)образования, науки и культуры 4)окружающей среды
10.Страна, одновременно входящая в состав НАТО и Европейского союза, -
1)Германия 2)Швеция 3)Швейцария 4)Турция
11.К странам «большой восьмерки» относится
1)Индия 2)Бразилия 3)Мексика 4)Канада
12.Найдите ошибку среди стран, которые имеют высокое качество жизни населения.
1)Норвегия 2)Нидерланды Австралия 4)Нигер
13.В какой группе перечислены наиболее бедные страны?
1)Венесуэла, Чили, Иран, Ирак, Алжир
2)Мальта, Кипр, Панама, Либерия
3)Польша, Чехия, Венгрия, Словакия
4)Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен
14.В какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольший?
1)Китай 2)Индия 3)Мексика 4)Саудовская Аравия
15.Что наиболее характерно для эпохи НТР?
1)увеличение работающих в промышленности 2)увеличение доли тяжелой промышленности в хозяйстве 3)увеличение доли растениеводства в сельском хозяйстве 4)превращение науки в производительную силу общества
16.К новейшим отраслям мировой промышленности, возникшим в эпоху НТР, относится
1)каменноугольная 2)железорудная 3)атомная энергетика 4)автомобилестроение
17.Характерной чертой развития производства в эпоху НТР является
1)увеличение добычи угля 2)развитие биотехнологий 3)рост пахотных земель 4)увеличение роли железнодорожного транспорта
18.Как повлияла НТР на структуру мирового хозяйства?
1)возросла доля отраслей непроизводственной сферы 2)в структуре промышленности возросла доля отраслей, производящих сырье и полуфабрикаты 3)в структуре сельского хозяйства сократилась доля животноводства 4)в грузообороте возросла доля воздушного транспорта
19.В эпоху НТР ведущим фактором размещения новейших отраслей является
1)приближение их производства к научным центрам 2)тяготение производства к морских портам 3)ориентация предприятий на источники сырья 4)ориентация производства на мало освоенные территории
20.К концу 20 века в мире уменьшилось влияние на размещение отраслей промышленности фактора –
1)сырьевого 2)транспортного 3)экологического 4)энергетического
21.Для развития каких отраслей промышленности особенно важно кооперирование?
1)автомобильной 2)пищевой 3)производства минеральных удобрений 4)целлюлозно-бумажной.
22.Какие факторы оказывают наибольшее влияние на размещении целлюлозно-бумажной промышленности?
1)научный и трудовой 2)сырьевой и транспортный 3)водный и энергетический 4)специализации и кооперирования
23.Отставание развивающихся стран от развитых по объемам производства наиболее выражено в
1)машиностроении 2)сельском хозяйстве 3)горнодобывающей промышленности 4)лесной промышленности
24.Какой стране принадлежит следующая отраслевая структура хозяйства:
промышленность -17%, сельское хозяйство -45%, сфера услуг -38%?
1)Мали 2)Германия 3)Италия 4)Греция
25.Для какой страны характерна следующая структура ВВП:
промышленность -26%, сельское хозяйство – 3%, сфера услуг -71%?
1)Австралия 2)Алжир 3)Индия 4)Индонезия
26.Для какой из перечисленных стран характерна аграрная структура хозяйства?
1)ДР Конго 2)Бельгия 3)Италия 4)ЮАР
27.Для какой из перечисленных стран характерна постиндустриальная структура хозяйства?
1)Бангладеш 2)Индия 3)Бельгия 4)Гана
28.Для какой из перечисленных стран характерна индустриальная структура хозяйства?
1)США 2)Франция 3)Китай 4)Бельгия
29.В структуре мирового энергопотребления большую долю составляют:
1)уголь и дрова 2)нетрадиционные источники энергии 3)нефть и газ
30.Какая страна по добыче нефти входит в десятку ведущих стран мира?
1)Бразилия 2)Аргентина 3)Австралия 4)Венесуэла
31.В какой из перечисленных стран добыча природного газа является отраслью международной специализации?
1)Япония 2)Алжир 3)Эфиопия 4)Монголия
32.В какой из перечисленных стран развита добыча каменного угля?
1)Алжир 2)Польша 3)Кувейт 4)Иран
33.Выберите тройку стран, лидирующих в мире по абсолютному производству электроэнергии (млрд.кВт.ч.).
1)США, Китай, Япония 2)Бразилия, Франция, Норвегия 3)РФ, Великобритания, Германия
4)Австралия, Канада, Швейцария
34.Наибольшая выработка электроэнергии на душу населения характерна для
1)Китая 2)Японии 3)Ирана 4)США
35.В структуре выработке электроэнергии в мире первое место занимают
1)АЭС 2)ГЭС 3)ТЭС
36.В структуре производства электроэнергии какой страны наиболее велика доля ГЭС?
1)Италия 2)Германия 3)Бразилия 3)США
37.В структуре из перечисленных стран в структуре производства электроэнергии преобладают ТЭС?
1)Саудовская Аравия 2)Таджикистан 3)Швейцария 4)Норвегия
38..Какой регион является в настоящее время лидером по производству стали в мире (около 40%)?
1)Европа 2)Азия 3)Австралия 4)Северная Америка
39.Выплавка стали с использованием преимущественно собственных запасов железных руд и каменного угля производится в
1)Японии и Южной Корее 2)США и Китае 3)Бельгии и Италии 4)Чехии и Швеции
40.Выплавка стали с использованием преимущественно привозного сырья и топлива производится в
1)Японии и Италии 2)Китае и России 3)Германии и Канаде 4)Украине и США
41.Какое утверждение о машиностроении является верным?
1)К новейшим отраслям машиностроения относятся автомобилестроение и вагоностроение.
2)На машиностроение приходится более 1/3 стоимости всей мировой промышленной продукции
3)К числу быстроразвивающихся отраслей машиностроения мира относится судостроение.
4)Примерно треть производимой продукции машиностроения приходится на долю развивающихся стран Африки и Латинской Америки.
42.В мировой химической промышленности и в машиностроении сложилось четыре главных региона. Назовите их.
1)США, Япония, Китай Индия
2)США и Канада, Китай, СНГ, Бразилия
3)США, Латинская Америка, зарубежная Европа, Япония
4)США, зарубежная Европа, СНГ, Япония
42.По производству какой продукции в мире лидирует Китай?
1)легковые автомобили 2)медь 3)алюминий 4)ткани
43.По производству какой продукции в мире лидирует Китай?
1)продукции лесной промышленности 2)электроэнергии 3)телевизоров 4)свинца
44.Какое соответствие «сырье добывающей промышленности – страна мировой лидер по его производству» является верным?
1)нефть – Россия 2)Газ –США 3)уголь – Китай 4)железная руда - Бразилия
45.Какое соответствие «продукция промышленности – страна мировой лидер по ее производству» является верным?
1)электроэнергии – Япония 2)алюминия – Россия 3)рафинированная медь – США
4)черновая медь - Германия
46.Какая страна входит в пятерку мировых лидеров по производству многих видов лесной и деревообрабатывающей промышленности, но большую часть своей продукции потребляет на внутреннем рынке?
1)Канада 2)Россия 3)Япония 4)Швеция
47.Страна, в которой леса составляют всего 8% территории, но при этом по заготовке древесины входит в тройку лидеров –
1)Финляндия 2)Монголия 3)Китай 4)ЮАР
48.Назовите старопромышленный район в ЭРС.
1)Лондон 2)Париж 3)Калифорния 4)РУР
49.Назовите район нового освоения в ЭРС
1)Лотарингия 2)Эльзас 3)Амазония 4)Аляска
50.Наиболее высокая доля обрабатываемых земель в структуре земельного фонда характерна для
1)Зарубежной Европы 2)Зарубежной Азии 3)Австралии 4)Северной Америки
51.Какая черта не характерна для сельского хозяйства Индии, Вьетнама и КНДР?
1)мелкие крестьянские хозяйства
2)резкое преобладание растениеводства над животноводством
3)высокий агротехнический уровень развития отрасли
4)относительное аграрное перенаселение
52.Какая зерновая культура является основной в тропическом поясе?
1)пшеница 2)рис 3)ячмень 4)кукуруза
53.Какая масличная культура является основной в умеренном поясе?
1)соя 2)оливки 3)арахис 4)рапс
54.В какой из перечисленных стран в структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство?
1)Дания 2)Финляндия 3)Индия 4)Монголия
55.Какое соответствие «сельскохозяйственная культура – страна мировой лидер по ее выращиванию» является верным?
1)кукуруза – Франция 2)рис- Индия 3)пшеница – Китай 4)соя - Аргентина
56.Какое соответствие «сельскохозяйственная культура – страна, специализирующая на ее выращивании» является верным?
1)хлопчатник – Польша 2)виноград – Италия 3)пшеница – Китай 4)картофель-Норвегия
57.Первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота занимает
1)Канада 2)США 3)Индия 4)Австралия
58.В какой из перечисленных стран развито интенсивное молочное скотоводство?
1)Австралия 2)Индия 3)Мексика 4)Финляндия
59.Овцеводство играет наибольшую роль в районах
1)развитого земледелия 2)лесной зоны 3)сухих степей, предгорий и полупустынь 4)распространения пойменных лугов
60.Первое место в мире по поголовью овец занимает
1)США 2)Австралия 3)Великобритания 4)Китай
61.Какие из перечисленных территорий являются ведущими районами овцеводства?
1)саванна и полупустынные районы Австралии 2)прерии Северной Америки 3)пустынные районы Африки 4)пампа и горы Латинской Америки
62.Первое место в мире по поголовью свиней занимает
1)США 2)Россия 3)Германия 4)Китай
63.Какое соответствие «отрасль животноводства – страна, специализирующаяся на этой отрасли» является верным?
1)молочное скотоводство – Алжир 2)овцеводство – Финляндия 3)свиноводство – Турция 4)мясное скотоводство – Аргентина
64.Определите ошибку в географии науки (научно-исследовательские парки и технополисы) Западной Европы.
1)окрестности Кембриджа 2)Мюнхен 3)юг Франции (район Ниццы) 4)Бостон (Гарвард)
65.По числу расходов на науку 1-е место в мире занимает страна
1)США 2)Япония 3)Германия 4)Россия
66.По протяженности железных дорог 1-е место в мире занимает
1)Китай 2)Россия 3)США 4)Германия
67.По длине электрифицированных железных дорог 1-е место в мире занимает
1)США 2)Россия 3)Германия 4)Франция
68.Назовите межконтинентальную автомобильную магистраль
1)Транссибирская 2)Синкансен 3)Трансамазонская 4)Панамериканская
69.Основной груз, перевозимый мировым морским транспортом, -
1)машины и оборудование 2)нефть и нефтепродукты 3)руды черных и цветных металлов 4)зерно
70.Лидером в мировом судоходстве является океан:
1)Тихий 2)Атлантический 3)Индийский 4)Северный Ледовитый
71.Крупнейшая международная судоходная река Зарубежной Европы
1)Рейн 2)Эльба 3)Дунай 4)Тахо
72.Самый крупный речной порт в мире
1)Сингапур 2)Чикаго 3)Детройт 4.Дуйсбург
73.Самым большим речным и озерным флотом обладает
1)Россия 2)Китай 3)Канада 4)США
74.Самый крупный аэропорт в мире
1)О, Хэйр в Чикаго (Хартфилд в Атланте) 2)Хитроу в Лондоне 3)Рейн-Майн во Франкфурте на Майне 4)Шарль де Голь в Париже
75.Первое место в мировой торговле принадлежит региону
1)США 2)Западной Европе 3)Японии 4)Китаю
76.Какая из перечисленных стран является наиболее крупным экспортером легковых автомобилей?
1)Италия 2)Швеция 3)Германия 4)Великобритания
77.Какая из перечисленных стран экспортирует руды черных металлов?
1)Финляндия 2)Швеция 3)Норвегия 4)Япония
78.Какая страна лидирует по экспорту продукции лесной промышленности?
1)ФРГ 2)Канада 3)Египет 4)Австралия
79.Страна – крупнейший экспортер пшеницы –
1)США 2)Германия 3)Франция 4)Бангладеш
80.Доля какого региона в мировом экспорте услуг максимальна и составляет около 50%?
1)Западная Европа 2)Восточная Европа 3)Южная Америка 4)Северная Америка
81.В какой из перечисленных стран международный туризм является одной из ведущих отраслей экономики?
1)Канада 2)Кипр 3)Австралия 4)Иран
82.Первое место в мире по доходам от туризма занимает
1)Франция 2)Испания 3)США 4)Италия
83.По числу принимаемых туристов первое место в мире занимает
1)Франция 2)Испания 3)США 4)Италия
84.По масштабам финансовых операций первое место в мире занимает регион
1)Западная Европа 2)США 3)Япония
85.Новые мировые центры экспорта капитала образуют
1)Западная Европа и США 2)США и Япония 3)Япония и США 4)Нефтеэкспортирующие страны Персидского залива и страны «азиатские тигры»
86.Ведущая страна-банкир в мире
1)Швейцария 2)Бельгия 3)Великобритания 4)США
87.Крупнейшая в мире фондовая и торговая биржи находятся в
1)Лондоне 2)Токио 3)Нью-Йорке 4)Сингапуре
88.Назовите страну с самым высоким уровнем открытости экономики
1)Бельгия 2)Нидерланды 3)США 4)Сингапур
89.Примерами наиболее успешной деятельности СЭЗ (свободно-экономических зон) могут служить
1)США и Канада 2)Западная Европа 3)Китай и НИС 4) «Ключевые» страны и Саудовская Аравия
90.Для регулирования мировой торговли создана международная организация
1)ВТО 2)МБРР 3)МВФ 4)СЭЗ


Часть 2
1.Выберите из предложенного списка две страны, занимающие первое и второе место в мире по производству электроэнергии на душу населения (тыс.кВт.ч).Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Франция Б)Россия В)Канада Г)Бразилия Д)Норвегия
2.Какие две страны стали в начале 21 века ведущими экспортерами железной руды в мире? Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)США Б)Россия В)Канада Г)Бразилия Д)Австралия
3.Выберите из предложенного списка два города, в которых размещение предприятий черной металлургии обусловлено географическим положением в приморских районах.
Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Таранто Б)Осака В)Бирмингем Г)Питтсбург Д)Дрезден
4.Выберите две страны, которые входят в первую десятку стран-мировых лидеров по выплавке рафинированной меди, но при этом НЕ ЯВЛЯЮТСЯ мировыми лидерами по добыче медной руды и производству концентратов. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Чили Б)США В)Республика Корея Г)Германия Д)Австралия Е)Перу
5.Выберите две страны, лидирующие в мире по уровню развития электронной промышленности. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Япония Б)Австралия В)США Г)Франция Д)Италия
6.Выберите две страны, лидирующие в современном судостроении, одновременно являющиеся ведущими мировыми экспортерами продукции этой отрасли. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Бельгия Б)Великобритания В)Республика Корея Г)США Д)Япония
7.Выберите две страны, лидирующие в мире по производству автомобилей. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Япония Б)США В)Италия Г)Франция Д)Великобритания
8.Выберите две страны, являющиеся ведущими мировыми производителями и экспортерами натурального каучука. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Малайзия Б)Индонезия В)Пакистан Г)Чили Д)Мали
9)Выберите две страны, в которых поголовье овец максимальное в мире. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Великобритания Б)Австралия В)Пакистан Г)Казахстан Д)Китай
10.Выберите две страны, в которых густота железнодорожной сети наибольшая. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)США Б)Китай В)Польша Г)Германия Д)Швейцария
11.Выберите две страны, лидирующие в мире по тоннажу морского флота за счет предоставления «дешевых» флагов. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Панама Б)Япония В)Кипр г)Норвегия Д)США
12.Выберите две страны, более 50% экспорта которых приходится на нефть и нефтепродукты.
А)Ливия Б)Индия В)Республика Корея Г)Нигерия Д)Нигер
13.Выберите три страны, по классификации ООН относящиеся к наименее развитым странам. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Афганистан Б)Ирак В)Пакистан Г)Судан Д)Уругвай Е)Эфиопия
14.Выберите три отрасли мирового хозяйства, развивающиеся в конце 20 века наиболее быстрыми темпами. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)судостроение Б)алюминиевая промышленность В)трубопроводный транспорт Г)производство пластмасс и синтетических смол Д)производство тепловозов и электровозов Е)производство горно-шахтного оборудования
15.Какие три черты свойственны НТР? Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)НТР преобразует все отрасли и сферы жизни человечества и регионы мира.
Б)Основа НТР – модернизация сельского хозяйства
В)Научно-технические преобразования происходят чрезвычайно быстро
Г)Квалификация трудовых ресурсов не имеет решающего значения в силу большой автоматизации производства
Д)Начало эпохи НТР положила военно-техническая революция
16.Выберите три черты, характеризующие современную отраслевую структуру мирового хозяйства. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)В сфере материального производства преобладает доля промышленности.
Б)По стоимости продукции в мировом ВВП доля сферы услуг превышает долю промышленности.
В)Среди отраслей химической промышленности опережающими темпами развивается производство фосфорных и калийных удобрений.
Г)Среди отраслей мирового ТЭК растет доля угольной промышленности.
Д)Увеличиваются темпы роста производства продукции черной металлургии.
Е)Увеличиваются темпы роста производства легких цветных металлов.
17.Выберите три высказывания, в которых говорится о проявлении международной экономической интеграции. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Боливия, Венесуэла, Колумбия и Перу проводят согласованную политику в отношении иностранного капитала.
Б)Введение единой валюты в странах ЕС было по-разному встречено жителями этих стран.
В)Конкуренция на внешних рынках иногда приводит к «торговым» и «таможенным» войнам между соседними странами.
Г)Страны-члены ОПЕК координируют основные направления развития нефтяной промышленности.
Д)Для многих стран мира внешняя торговля является основой экономики.
Е)Индустриально развитые станы занимают ведущие позиции в мировой экономике.
18.Выберите три высказывания, в которых говорится об отраслевой структуре хозяйства страны. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)США занимают первое место в мире по общему объему ВВП.
Б)Люксембург занимает первое место в мире по ВВП, рассчитанному на душу населения.
В)Танзания является страной с преимущественно аграрной экономикой.
Г)Темпы экономического роста Китая составляют 7-8% в год.
Д)На долю промышленного производства приходится 25% ВВП Бельгии.
Е)В промышленности Китая занято 22% экономически активного населения.
19.Расставьте по значимости (объему перевозок) следующие грузопотоки нефти.
А)Ближний и Средний Восток – США Б)Ближний и Средний Восток – Япония
В)страны Карибского бассейна – Европа
20.Выберите из предложенного списка три страны, в которых добыча каменного угля является отраслью специализации. Запишите цифры в порядке возрастания.
1)ЮАР 2)Белоруссия 3)Казахстан 4)Франция 5)Австралия 6)Туркмения
21.Выберите три страны, в структуре электроэнергетики которых преобладают ГЭС. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Канада Б)Польша В)Норвегия Г)ЮАР Д)Бразилия Е)Великобритания
22.Выберите три страны, обладающие запасами бокситов мирового значения. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Таиланд Б)Австралия В)Мексика Г)Колумбия Д)Ямайка Е)Гвинея
23.Выберите три страны, которые являются крупными производителями глинозема. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Индонезия Б)Бразилия В)Суринам Г)Чили Д)ЮАР Е)Австралия
24.Выберите три страны, лидирующие в мире по выплавке первичного алюминия. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Ямайка Б)Индонезия В)США Г)Россия Д)Канада Е)Швеция
25..Выберите три страны, обладающие запасами олова мирового значения. Ответы запишите в алфавитном порядке.
А)Таиланд Б)Индонезия В)Малайзия Г)Заир Д)Нигерия Е)ЮАР
26.Выберите три страны, лидирующие в мире по производству химических волокон. Запишите их по алфавиту.
А)США Б)Малайзия В)Япония Г)ЮАР Д)Китай Е)Испания
27.Выберитье три страны, лидирующие в мире по производству удобрений. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Китай Б)Украина В)Франция Г)Германия Д)США Е)Канада
28.Выберите три старых центра текстильной промышленности в Западной Европе
Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Ланкашир Б)Йоркшир В)Фландрия Г)Саар Д)Южный Уэльс Е)Лотарингия
29)Выберите три страны, занимающие первые места в мире по производству кукурузы (в ответе расположите их в порядке убывания сборов кукурузы).
А)США Б)Россия В)Украина Г)Китай Д)Бразилия Е)Румыния
30.Первые три места по сбору риса в Азии занимают (расставьте по порядку):
А)Филиппины Б)Япония В)Мьянма Г)Индонезия Д)Китай Е)Индия
31.Выберите ведущие три страны мира по размерам улова рыбы и добыче морепродуктов.
А)Норвегия Б)Китай В)Россия Г)Перу Д)Таиланд Е)Япония
32.Выберите три страны, где туризм является отраслью международной специализации. Запишите ответы в алфавитном порядке.
А)Таиланд Б)Ливия В)Египет Г)Греция Д)Мали Е)Колумбия


Часть 3.
1.Установите соответствие между типом страны и страной, которая к нему относится. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Типы стран Страна
1)страны «переселенческого типа» А)ЮАР
2) «ключевые» страны Б)Австрия
3)новые индустриальные страны В)Мексика
4) «малые страны» Западной Европы Г)Тайвань
2.Установите соответствие между каждым из видов полезных ископаемых и страной, которая специализируется на их добыче.
Полезные ископаемые Страна
1)оловянные руды А)Марокко
2)медные руды Б)Замбия
3)фосфориты В)Малайзия
Г)Пакистан
3.Установвите соответствие между видом ткани и странами, являющимися мировыми лидерами в его производстве. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Производство Страны – мировые лидеры
1)хлопчатобумажные ткани А)Китай, Индия, Индонезия
2)шерсти Б)Россия, Белоруссия, Франция
3)льняных тканей В)Австралия, Италия, Новая Зеландия
4.Установите соответствие между центрами происхождения культурных растений и их видами. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Центр происхождения культурных растений Вид культурного растения
1)Кавказ (ЮЗ Азия) А)твердая пшеница, бананы, кофе
2)Эфиопия Б) хлопчатник, томаты, кукуруза
3)Мексика (Центральноамериканский) В)соя, просо, цитрусовые
4)Китай (Восточноазиатский) Г)мягкая пшеница, бобовые виноград
5.Установите соответствие между видом сельскохозяйственной продукции и странами, являющимися мировыми лидерами в его производстве. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид сельскохозяйственной продукции Страны-мировые лидеры
1)чай А)Бразилия, Колумбия, Индонезия
2)кофе Б)Кот-д,Ивуар, Бразилия, Гана
3)какао-бобы В)Индия, Китай, Кения
6.Установите соответствие между видом сельскохозяйственной продукции и странами, являющимися мировыми лидерами в его производстве. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид сельскохозяйственной продукции Страны-мировые лидеры
1)сахарный тростник А)Россия, Китай, Польша
2)сахарная свекла Б)Украина, Франция, Германия
3)картофель В)Бразилия, Индия, Куба
7.Установите соответствие между видом волокнистой культуры и странами, являющимися мировыми лидерами в его производстве. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид сельскохозяйственной продукции Страны-мировые лидеры
1)лен А)Бразилия
2)сизаль Б)Россия, Беларусь, Украина, Польша
3)джут В)Бангладеш, Индия
8.Установите соответствие между видом сельскохозяйственной продукции и странами, являющимися мировыми лидерами в его производстве. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид сельскохозяйственной продукции Страны-мировые лидеры
1)оливки А)Бразилия, Индия, США, Китай, Италия, Испания
2)овощи Б)Китай, Индия, США, Япония, Турция
3)фрукты В)Италия, Испания, Греция
9.Установите соответствие между страной и сельскохозяйственной культурой, в производстве которой она является одним из мировых лидеров. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Страна Сельскохозяйственная культура
1)Мексика А)рис
2)Таиланд Б)рожь
3)Франция В)пшеница
Г)кукуруза
10.Установите соответствие между видами животноводства и основными регионами их развития и долями в мире. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид животноводства Основной регион и его доля в мире
1)скотоводство А)Азия – 1/3; Америка – 1/3
2)свиноводство Б)Азия – 1/2; Европа -1/4
3)овцеводство В)Азия – 1/3; Австралия и Океания – 1/5
11.Установите соответствие между видами транспорта и их долями (в % ) в мировом грузообороте. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид транспорта Доля в мировом грузообороте
1)железнодорожный А)16
2)морской Б)11
3)трубопроводный В)8
4)автомобильный Г)62
12.Установите соответствие между видами транспорта и их долями (в % ) в мировом пассажирообороте. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Вид транспорта Доля в мировом грузообороте
1)железнодорожный А)80
2)водный Б)11
3)воздушный В)8
4)автомобильный Г)1
13.Установите соответствие между морским портом и страной, в которой он находится. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Порт Страна
1)Роттердам А)Бельгия
2)Антверпен Б)Нидерланды
3)Ванкувер В)США
Г)Канада
14.Установите соответствие между морским портом и страной его размещения. Запишите цифры, не нарушая порядок цифр.
Морской порт Страна
1)Новый Орлеан А)Бразилия
2)Генуя Б)США
3)Тубаран В)Болгария
Г)Италия
15.Установите соответствие между каждым из показателей, характеризующих отдельные виды транспорта, и страной, для которой характерен этот показатель. Запишите ответы, не нарушая порядок цифр.
Показатель транспорта Страна
1)наибольший тоннаж торгового флота А)Швейцария
2)наибольшая густота автомобильных дорог Б)Панама
3)наибольшая протяженность газопроводов В)Бразилия
Г)Россия

Часть 4.
1.Какие факторы способствовали превращению ЮАР в одного из крупнейших экспортеров каменного угля? Один из факторов – наличие крупных запасов угля. Укажите еще не менее двух факторов.
2.Объясните, почему Австралия является одним из крупных экспортеров угля? (Доля Австралии в мировом экспорте – 2/5).
3.Какими причинами можно объяснить сокращение добычи железной руды в европейских развитых странах и, напротив, увеличение добычи в развивающихся странах? Укажите не менее двух причин.
4.Чем объяснить размещение центров черной металлургии Польши в глубинных районах страны, а в Нидерландах (показаны на карте цифрой 1) – на морском побережье? Укажите не менее двух причин.
5.Почему выплавка черновой меди в мире производится в районах ее добычи
6.Почему Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей алюминия? Укажите не менее двух причин.
7.На острове Тасмания (Австралия) находятся центры выплавки алюминия (Белл-Бей), цинка и свинца (Рисдон). Чем можно объяснить такое размещение? Укажите не менее двух причин.
8.Почему Бахрейн превратился в крупного регионального и мирового производителя металлического алюминия?
9.Почему в штате Вашингтон (США) сформировался крупный район цветной металлургии? Укажите не менее двух причин (смотри карту).
10.Почему в Японии широкое развитие получило строительство специализированных гигантских судов, супертанкеров, рудовозов, автомобилевозов? Укажите не менее двух причин.
11.Какие особенности ЭГП способствовали концентрации большей части промышленности Канады на юго-востоке страны (на юге провинций Квебеке и Онтарио)? Укажите не менее двух причин.
12.Объясните, почему на долю Атлантического океана приходится 2/3 всех мировых международных перевозок грузов?
13.Объясните, почему Либерия занимает 1-е место в мире по тоннажу морского торгового флота?

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий