Проверочные работы по литературному чтению 4 класс ПНШ


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №2»
258381534925



307340129540
Составила Золотарева Л.Н.
учитель начальных классов
г. Богородицк
Аннотация
Предлагаемый сборник проверочных работ и тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» автор Чуракова Н.А (УМК «Перспективная начальная школа») для обучающихся 4 классов. Материал расположен по темам в порядке прохождения его в 4 классе.
Материалы сборника позволят учителям организовать текущий и итоговый контроль знаний учащихся по литературному чтению. Проверочные работы и тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся, по каким-либо причинам пропустившим занятия по теме.
Проверочные работы составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.
354584028575left114300
Содержание
Тест по теме: «Мифы Древней Греции. Персей»-------------------------------------------------3
Тест по теме: Русская народная сказка «Сивка-бурка»---------------------------------------4-5
Тест по русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка------------------------------------6-7
Тест к русской народной сказке «Морской царь и Василиса Премудрая»-----------------8
Тест по русской народной сказке "Морозко"----------------------------------------------------9
Тест по русской народной сказке "Финист - ясный сокол" ----------------------------------10
Тест по теме: «Иван царевич и серый волк» русская народная сказка-------------------11-12
Проверочная работа №1 по теме: «Постигаем законы волшебной сказки:
отыскиваем в ней отражение древних представлений о мире» --------------------------13-14
Анализ проверки читательских умений работать с текстом художественного произведения по теме: «Постигаем законы волшебной сказки: отыскиваем в ней отражение древних представлений о мире» --------------------------------------------------15
Проверочная работа №1 по теме: «Постигаем законы волшебной сказки:
отыскиваем в ней отражение древних представлений о мире» --------------------------16
Тест по теме : Былина "Илья-Муромец и Соловей-разбойник"-------------------------17
Тест по теме: Былина «Илья Муромец и Святогор»---------------------------------------18
Тест по теме: Былина «Садко»---------------------------------------------------------------19
Тест по сказке Г.-Х. Андерсена «Русалочка»------------------------------------------------20-21
Тест по сказке Г.Х.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»-----------------------22-23
Тест по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева» ------------------------------------24-25
Проверочная работа №2 по разделу: «Знакомимся с повествованиями,
основанными на фольклоре. Обнаруживаем в былине интерес к истории,
а авторской сказке - интерес к миру чувств». ------------------------------------------26-27
Проверочная работа №3 по теме: «Учимся у поэтов и художников видеть
красоту природы и красоту человека-------------------------------------------------------28
Проверочная работа №3 по теме: «Учимся у поэтов и художников видеть
красоту природы и красоту человека(для учителя)--------------------------------------29
Тест по произведению Леонида Андреева «Петька на даче»----------------------------------30
Викторина по произведению Леонида Андреева «Петька на даче»-------------------31-32
Тест по рассказу А.П. Чехова «Ванька» ----------------------------------------------------33
Проверочная работа А.П. Чехов «Ванька» ------------------------------------------------34
Тест по теме: А.П.Чехов "Мальчики"------------------------------------------------------35
Тест по произведению Антония Погорельского "Черная курица,
или Подземные жители"-----------------------------------------------------------------------36-38
Проверочная работа №4 по теме: « Всматриваемся в лица наших
сверстников, живущих задолго до нас»----------------------------------------------------39
Проверочная работа №5 по теме: «Пытаемся понять, как на нас
воздействует красота»-----------------------------------------------------------------------40-41
Тест по книге С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями»---------------42
Тест по произведению А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»-----------------------43-44
Тест по сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб» ---------------------------------------45-46
Проверочная работа №6 по теме: «Приближаемся к разгадке тайны
особого зрения»---------------------------------------------------------------------------------47-50
Проверочная работа №7 по теме: «Обнаруживаем, что у искусства есть
своя особенная, правда»----------------------------------------------------------------------51-54
Тест по произведению А. Пантелеева «Главный инженер»--------------------------55
Проверочная работа №8 по теме: «Убеждаемся, что без прошлого у людей
нет будущего. Задумываемся над тем, что такое отечество»-------------------56-57
Проверочная работа №8 по теме: «Убеждаемся, что без прошлого у людей
нет будущего. Задумываемся над тем, что такое отечество»(для учителя)—57-58
Проверочная работа №9 за курс 4 класса-----------------------------------------------59-60
Ключ к проверочной работе №9-----------------------------------------------------------60-62
Тест по теме: «Мифы Древней Греции. Персей»
1.Кто такой Персей?
А) Бог; Б) человек; В) полубог.
2. Кто родители Персея?
А) Даная и Посейдон; Б) Даная и Зевс; В) Даная и Акризий3. Как наказал царь Акризий Данаю и его сына?
А) Заточил в темницу; Б) заточил в подземелье;
В) заточил в ящик и пустил в открытое море
4. Кем был Акризий для Персея?
А) Отцом; Б) дедушкой; В) братом.
5. Кто спас Данаю и Персея?
А) Полидект; Б) пахари; В) рыбаки.
6. Кто был царём острова, на который попали Даная и Персей?
А) Акризий; Б) Полидект; В) Зевс.
7. Какое задание Полидект поручил Персею?
А) достать голову горгоны;
Б) завоевать остров Акризия;
В) поймать антилопу.
8. Кто помог Персею?
А) люди; Б) звери; В) боги.
9. Смог выполнить Персей задание Полидекта?
А) Да; Б)нет.
Ключ: 1в,2б.3в, 4б,5в,6б,7а,8в,9а
Тест Русская народная сказка «Сивка-бурка».
1вариант
Укажи автора сказки: ключ: 1а,2в,3а, 4в,5в,6в,7б,8б,9г,10в,11в,12в,13в,14б,15в
А) русская народная сказка
Б) чешская народная сказка
В) немецкая народная сказка
Г) румынская народная сказка
2. Укажи значение слова «вещий»:
А) мудрый Б) волшебный
В) предвидящий будущее Г) много знающий
3. Какая масть лошадей называется каурой?
А) светло-каштановая Б) тёмно-коричневая
В) чёрная Г) светло-серая
4. Сколько сыновей было у старика?
А) два Б) один
В) три Г) четыре
5. Как звали младшего сына?
А) Илья Муромец Б) Алёша Попович
В) Иванушка-дурачок Г) Иван-царевич
6. О чём старик попросил сыновей?
А) постеречь ячмень Б) постеречь рожь
В) постеречь пшеницу Г) постеречь кукурузу
7. Кто выполнил поручение отца?
А) старший сын Б) младший сын
В) средний сын Г) соседский мальчик
8. Как он поймал вора?
А) схватил руками Б) накинул на шею верёвку
В) заманил в капкан Г) усыпил
9. Что вор предложил в обмен на свободу?
А) ковёр-самолёт Б) скатерть- самобранку
В) сапоги-скороходы Г) свою службу
10. Кто была Елена Прекрасная?
А) волшебница Б) дворянка
В) царевна Г) царица
11. Где жила Елена Прекрасная?
А) хижина Б) дворец
В) терем Г) светлица
12. Когда Иванушка допрыгнул до Елены Прекрасной?
А) первый раз Б) второй раз
В) третий раз Г) четвёртый раз
13. Почему Иванушка перевязал руку?
А) сломал руку Б) ушиб руку
В) спрятал перстень Г) порезал руку
14. Как Елена Прекрасная нашла свой перстень?
А) высматривала в окно Б) потчевала гостей
В) наблюдала в бинокль Г) приглашала на танец
15. Чем закончилась сказка?
А) царевна горько плакала Б) Иванушка ускакал
В) Иванушка женился на царевне Г) старший брат женился на царевне
Тест Русская народная сказка «Сивка-бурка».
2 вариант
1.Что посеял старик как-то раз? Ключ:1в,2г,3а,4в,5в,6б,7а,8в,9б,10а,11б
А) рожь Б) горох В) пшеницу Г)просо
2.Где проспал всю ночь старший сын, пока караулил?
А) на мягкой кровати Б) на жестком диване
В) на кресло-кровати Г) на сеновале
3.Куда положил пирог Иванушка - дурачок?
А) за пазуху Б) в карман
В) в мешок Г) в руки взял
4.Как звали царскую дочь из этой сказки?
А) Елена – Царевна Б) Марья- Волшебница
В) Елена Прекрасная Г) Елена Чудесная
5.Какие шерстинки были у Сивки-Бурки?
А) золотые Б) шерстяные
В) одна серебряная, другая золотая
Г) одна серебряная, другая желтая
6.Куда бросил Иванушка лукошко?
А) на сеновале спрятал Б) под куст В) под телегу
7.Когда бежал Сивка-Бурка, что под ним дрожало?
А) земля Б) седло В)уздечка Г) всадник
8.Что сверкало на руке царской дочери?
А) браслет Б)варежка В)перстень Г) кольцо
9.На сколько бревен не допрыгнул Сивка-Бурка до царской дочери в первый день?
А)совсем чуть-чуть Б)на три бревна
В)на пять бревен Г)на 15 см
10.Кем в конце сказки стал Иванушка-дурачок?
А) молодец молодцом Б) царем
В) принцем Г) генералом
11.Сказка "Сивка-Бурка" является народной сказкой?
А) нет, это авторская сказка
Б) да, это русская народная сказка
Тест по русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка 1 вариант ключ:1б.2в,3г, 4а,5б,6а
1. Почему девочка попала к чужим людям?
А) Её украли разбойники Б) Она осталась сиротой
В)Она заблудилась в лесу и потерялась Г)Родители отдали её работать
2. Сколько дочерей было у хозяйки?
А) Одна Б) Две В) Три Г)Четыре
3. Как звали служанку в доме хозяйки?
А)Варвара Б) Марьюшка
В) Настенька Г )Хаврошечка 4. Кто помогал девушке в работе и выслушивал о ее горестях?
А)Коровушка Б)Козочка
В) Яблонька Г) Речка
5. Каким образом дела, которые должна была сделать Хаврошечка, делались сами
собой?
А) Она говорила заклинание
Б) Она влезала корове в ушко, а вылезала из другого В) Она купалась в речке
Г) Она пряталась в траве
6. Послала хозяйка дочерей узнать секрет Хаврошечки, но две из них не смогли
ничего разузнать. Только третья раскрыла тайну девушки. Почему так
получилось?
А) Хаврошечка усыпила глазки двоих дочек, а про третий глаз забыла
Б) Третья дочка придумала способ как не заснуть
В)Первые две дочки были лентяйки и любили поспать, а третья никогда не спала
Г) Хаврошечка забыла усыпительную песенку
Тест по русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка 2 вариант ключ:1г, 2а,3г, 4в, 5г, 6а
1. Как звали служанку в доме хозяйки?
А)Варвара Б) Марьюшка
В) Настенька Г )Хаврошечка 2. Кто помогал девушке в работе и выслушивал о ее горестях?
А)Коровушка Б)Козочка
В) Яблонька Г) Речка
3. Что корова перед своей смертью велела сделать Хаврошечке?
А) Поплакать над ее косточками и закопать их в саду
Б) Отломить от ее рога кусочек и посадить в землю
В) Не поминать ее лихом
Г) Не есть ее мяса, а косточки закопать в саду и водой поливать
4. Какое дерево выросло из косточек коровы?
А) Слива Б) Вишня В) Яблоня Г) Груша
5. Кто из девушек смог угостить яблочками молодого человека?
А) Первая дочка Б) Вторая дочка
В) Третья дочка Г) Хаврошечка 6. Чем заканчивается сказка?
А) Молодой купец женился на Хаврошечке Б) Хаврошечка ушла от злой хозяйки и ее дочек
В) Нашлись родители Хаврошечки и забрали её к себе
Г)Хаврошечка вышла замуж за королевкого сына
Тест к русской народной сказке «Морской царь и Василиса Премудрая»
Где жил-был царь с царицею? Ключ:1в, 2в, 3а, 4а,б, 5а,6а,7б,
А) У самого синего моря…
Б)В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…
В)За тридевять земель, в тридесятом государстве…
Кто схватил царя за бороду, когда он пил воду из колодца?
А) Водяной Б) Леший В) Царь морской
3.Что значит студёная вода?
А) Холодная б ) горячая в) тёплая
4.Как рос царевич?
А) Не по дням, а по часам…
Б) Как тесто на опаре…
В)Как грибы после дождя.
5.За что спрятался Иван-царевич, ожидая голубку?
А) За смородину б) за берёзу в) за дуб
6.Как понимаешь значение слова частокол?
А) Частокол – это забор из тесно вбитых кольев.
Б) Частокол – часто колется.
В)Частокол – ограда.
7. С помощью какого предмета попал Иван-царевич в подводное царство?
А) Клубочка б) колечка в) иголки
8.Восстанови порядок выполнения заданий морского царя для Ивана-царевича.
___ Сделать церковь из чистого воска
___ За одну ночь сровнять рвы, буераки и каменье острое и засеять рожью, чтобы к утру она выросла и могла в ней галка спрятаться.
___ … обмолоти мне к завтрему всю пшеницу чисто-начисто, до единого зёрнышка, а скирдов не ломай и снопов не разбивай.
9.Сколько дней пировали свадьбу?
А)7 б) 3 в) 13
Тест по русской народной сказке "Морозко"
Ключ: 1б,2а,3а,в,4в,6а,7б,8г,9а,10б
1. Где сидела девушка в лесу?
А) под дубом Б)под елью В)под берёзой Г)под сосной
2.Что спросил Морозко у девушки в первый раз?
А)Тепло ли тебе, девица?
Б)Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
В)Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Г)Что случилось, девица?
3.Чем окутал Морозко девушку?
А)пуховыми одеялами Б) мягкой шалью
В)тёплой шубой Г) красивым платком
4.Что справляла мачеха по падчерице?
А) день рождение Б) крестины
В) поминки Г)именины
5.Что лежало в коробе у падчерицы?
А) богатые подарки Б) камни драгоценные
В)золотые украшения Г) наряды дорогие
6.Что тявкала собачка: "Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину ..."
А)замуж не берут Б)в невесты не берут
В)в подруги не берут Г) на свадьбу не берут
7. Что делала старухина дочь под елью?
А)молчит Б)зубами стучит
В)по сторонам глядит Г)крепко спит
8.Что ответила старухина дочь Морозко в первый раз?
А)Не студи, Морозко!
Б)Уйди, Морозко...
В)Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Г)Не скрипи, не трещи, Морозко...
9.Как отреагировал Морозко на такие слова?
А) рассердился Б) удивился
В)испугался Г)рассмеялся
10.Что случилось со старухиной дочкой?
А)вернулась домой жива-здорова Б)окостенела
В)вернулась домой ни с чем
Г) обледенела
Тест по русской народной сказке "Финист - ясный сокол"
472694085725 Ключ: 1.г, 2.г, 3.в, 4.г,5а, 6.в, 7.в, 8.в, 9.а, 1. Кто остался один с дочерьми?
А) барин Б) старик
В)помещик Г) крестьянин
2. Сколько дочерей было у крестьянина?
А)две Б)одна В)пять Г) три
3.Как звали младшую дочь?
А)Настя Б)Василиса
В)Марьюшка Г)Аксинья
4.Какие сёстры были у Марьюшки?
А)красивые Б)добрые В)умные Г)завидущие
5.Чем занималась Марьюшка?
А)хозяйством Б)постоянно мух считала
В)бегала по лугам Г)спала
6. Куда поехал отец-крестьянин?
А) на рынок Б)в лес В)на базар Г)в поле
7.Что Марьюшка попросила купить отца на базаре?
А)платье Б)ленту В)пёрышко Г) зеркало
8.Кто отдал отцу пёрышко?
А)девушка Б)волшебница В)старик Г)ведьма
9 .Кем летал молодец?
А)соколом Б)воробьём В)дятлом Г)орлом
Тест «Иван царевич и серый волк» русская народная сказка
1 вариант
ключ: 1в, 2б, 3в, 4а, 5б,6а,7в,8а,9б,10в, 11г,12б
1. Как звали Царя?
А)Дадон б)Гвидон в)Берендей
2. Сколько было у него сыновей?
А)1 б)3 в)7
3. Что воровали из царского сада?
А)Цветы Б)Сливы В)Яблоки
4. Кто повадился воровать яблоки?
А)Жар – птица Б)разбойники
5. С какой целью отправил царь сыновей в путь?
А)чтоб отыскали себе невест
Б)чтоб привезли Жар – птицу
В)чтоб разыскали и убили Кощея
6.Кто помогал Ивану-царевичу в его делах?
А)серый волк
Б)серый кот учёный
В)волшебная палочка
7. Чего нельзя было брать у Жар – птицы?
А)перо б)яйца в)клетку
8. Что нельзя было брать у коня?
А)уздечку б)кнут в)воз
9.Кто выкрал Елену Прекрасную?
а)Иван –царевич Б)серый волк В)Гуси –лебеди
10. Как Иван-царевич всё оставил себе?
А)ему подарили всё это
Б)сам всё себе оставил и не отдал по назначению
В)помог кто – то (напиши )____________________________________________________________
11. Кого отдал Иван-царевич царям?
А)Жар-птицу Б)Коня златогривого
В)Елену Прекрасную Г)Никого
12. В кого превратился волк, чтобы Иван-царевич мог забрать коня?
А)В Елену Прекрасную Б)В златогривого коня
В)В Ивана-царевича

Тест «Иван царевич и серый волк» русская народная сказка
2 вариант
Ключ:1в,2б,3в,4в,5а,6в,7а,8а,9а,10в,11б,12г,13в
1. Как звали царя-отца Ивана-царевича?
А)Кусман Б)Афрон В)Берендей
2. Сколько сыновей было у царя?
А)Пять Б)Три В)Один
3. Что воровали из царского сада?
А)Цветы Б)Сливы В)Яблоки
4. Кто оказался вором?
А)Серый волк Б)Златогривый конь В)Жар-птица
5. Что осталось в руках у Ивана от вырвавшегося вора?
А)Перо Б)Клок серой шерсти
В)Прядь огненной гривы
6. Кто съел коня Ивана?
А)Злой медведь Б)Страшный людоед В)Серый волк
7. Почему Серый волк решил помогать Ивану-царевичу?
А)Потому что съел его коня
Б)Потому что не смог спасти его коня от медведя
В)Потому что Иван спас его
8. Дотронулся ли Иван до клетки, в которой сидела Жар-птица?
А)Да Б)Нет
9. Кого велел привести царь, у которого Иван украл Жар-птицу?
А)Коня Б)Серого волка В)Елену Прекрасную
10. За что царь Кусман обещал отдать Ивану-царевичу златогривого коня?
А)За молодильные яблоки Б)За Жар-птицу
В)За Елену Прекрасную
11. Кто похитил Елену Прекрасную?
А)Баба-Яга Б)Серый волк В)Иван-царевич
12. Кого отдал Иван-царевич царям?
А)Жар-птицу Б)Коня златогривого
В)Елену Прекрасную Г)Никого
13. В кого превратился волк, чтобы Иван-царевич мог забрать коня?
А)В Елену Прекрасную Б)В златогривого коня
В)В Ивана-царевича

Проверочная работа №1 по теме: «Постигаем законы волшебной СКАЗКИ: ОТЫСКИВАЕМ В НЕЙ ОТРАЖЕНИЕ ДРЕВНИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ»
1 вариант
Дайте общее название сказок, в которых —земной и волшебный мир? ________________________________________________________________________________
В каких из этих русских народных сказок волшебный мир – это:
1. «Сказка о рыбаке и рыбке».
2. «Гуси-лебеди».
3. «Медное, серебряное и золотое царства».
4. «Кощей бессмертный».
5. «Морской царь и Василиса Премудрая».
6. «Морозко». Лес?
Подводное царство? 
Подземное царство? 
Небесно-заоблачное царство?
В каких народных обрядах и праздниках до сих пор участвуют деревья?
_____________________ - _____________________
_____________________ - _____________________
_____________________ - _____________________
Какая история из жизни Персея напоминает уже знакомую тебе историю из сказки А. Пушкина? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие волшебные предметы пригодились Персею, чтобы победить Медузу? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему сказка называется «Сивка-бурка»? _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Какой признак тотемного животного в нем есть? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Что для царевны самое главное при  выборе жениха? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Является ли Иванушка - дурачок настоящим героем волшебной сказки? Перечисли его характеристики. ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что делает Крошечку - Хаврошечку героиней сказки? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему Хаврошечка называет корову «коровой-матушкой»? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
С какими древними представлениями связано то, что Хаврошечке нужно влезть в одно ухо коровы, а вылезти из другого, чтобы трудная работа была выполнена? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что для  купца самое главное при выборе невесты? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие волшебные числа есть в сказке «Морской царь и Василиса Премудрая? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Судьба Ивана-царевича характерна для героя волшебной сказки: ДА или НЕТ (нужное подчеркнуть)? Подтверди свое мнение.______________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Как выглядит в этой сказке волшебный мир? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кто в этой сказке превращается из животного в человека и обратно? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Какие тотемные животные есть в сказке «Иван-царевич и серый волк»? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Докажи что сказка «Алтын сака – золотая бабка» построена по всем сказочным законам. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
1 6 3 2 5 3 2 2 3 3 4 5 2 3 3 3 4 3 3 3 4
Словесная оценка Баллы %выполненного задания Уровни Существующая шкала
великолепно 10 100% 67 В. 5 баллов
отлично 9 99-91% 66-60 5 баллов
Очень хорошо 8 90-84% 59 - 56 В.С. 4 балла
Хорошо 7 83-77% 55 - 51 4 балла
Почти хорошо 6 76-71% 50 - 47 С. 4 балла
Удовлетворит. 5 70-64% 46 - 42 3 балла
Средне 4 63-57% 41 - 38 Н.С. 3 балла
Посредственно 3 56-50% 37 - 33 3 балла
Слабо 2 49-40% 32 - 26 Н. 2 балла
Очень слабо 1 39-10% 25 - 7 2 балла
Анализ проверки читательских умений работать с текстом художественного произведения
по теме: «ПОСТИГАЕМ ЗАКОНЫ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ: ОТЫСКИВАЕМ В НЕЙ ОТРАЖЕНИЕ ДРЕВНИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ» 4 класс
Это волшебные сказки.
«Гуси- лебеди» и «Морозко» - лес, подводное царство - «Сказка о рыбаке и рыбке», «Морской царь и Василиса Премудрая», подземное царство - «Медное, серебряное и золотое царства».
Троица - молодые березки. Новый год – ёлка. Обрядовыми деревьями были дуб, яблоня, рябина.
То, что царь велел посадить маленького Персея и свою жену в ящик и пустить его по морю, напоминает мотив заточения царицы с сыном в бочку и утопления их в море в сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…».
Сандалии, зеркальный щит, серповидный меч, шлем-невидимка, чудесный мешок.
Сивка-бурка — преданный друг и помощник Иванушки; с его помощью тот преодолевает все невзгоды и оказывается «не Иванушкой - дурачком, а молодец молодцом», поэтому сказка и называется «Сивка-бурка».
Сивка-бурка обладает признаками тотемного животного, совмещая черты коня и дракона: из ушей и ноздрей его «дым столбом валит и пламя пышет».
Главное качество для царевны - не ум, внешняя красота или богатство жениха, а его связь с волшебным миром.
Да. а) самый младший в семье; б) житейским умом не отличается; в) старшие братья Ивана — лентяи; г) он приобретает волшебного помощника и связь с волшебным миром.
Она - сирота; трудолюбива; мала ростом;  в семье ее не любят, обижают; есть связь с волшебным миром.
Лишь к корове может приласкаться, пожаловаться на горькую долю. корова всегда помогает и добрым словом и действием. Именно поэтому корова - «корова-матушка».
Чтобы выполнить трудную работу, Хаврошечке необходимо переместиться из обычного мира в мир волшебный, для чего она и должна влезть в одно ухо своего волшебного помощника—коровы, а из другого вылезти.
Купец выбирает невесту, у которой есть  связь с волшебным миром.
За тридевять земель, в тридесятом государстве, 12 голубок-сестриц, а за ними - 13-я, три задания.
С рождения мальчик обречен на несправедливость: родной отец отрекся от него. Иван –царевич растет  не по дням, а по часам. Выполняет невыполнимые задания.  Связь с волшебным миром, наличие волшебных помощников.
Волшебный мир расположен на дне озера.
Способностью к превращениям обладают дочери морского царя, в том числе и Василиса Премудрая.
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА №1 ПО ТЕМЕ: «ПОСТИГАЕМ ЗАКОНЫ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ: ОТЫСКИВАЕМ В НЕЙ ОТРАЖЕНИЕ ДРЕВНИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ»
2 вариант
1.Как люди в древности представляли себе окружающий мир? Напиши:__________
__________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Какая истории из жизни Персея напоминает тебе историю из сказки Пушкина:
А) встреча с медузой Гаргоной;
Б) Персей с матерью были посажены в ящик и отправлены по морю;
В) Персей увидел прекрасную Андромеду, дочь царя Кефея.
3.Выбери названия сказок, в которых главного героя звали Иваном:
А) Сивка –Бурка Б) Морской царь и Василиса Премудрая
В) Финист –ясный сокол Г) Иван –царевич и серый волк
4. Когда героини сказок выбирают себе жениха, что для них самое главное:
А)ум; Б)красота; В)богатство
Г) или что-то другое, напиши_________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Напиши, почему Крошечку–Хаврошечку можно назвать героиней волшебной сказки__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.В каких сказках волшебным помощником является конь?
А) Крошечка-Хаврошечка;
Б)Иван-царевич и серый волк;
В) Алтын-сака-золотая бабка;
Г)Сивка-Бурка.
7. Что помогает героям сказок проходить испытания, выживать в волшебном мире, получать от него волшебные дары?
А) быть сильными;
Б)уметь общаться с волшебным миром;
В)быть хитрыми.
8.Какая из дочерей сказки «Морозко» является героиней сказки? Почему? __________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
9.Есть ли в этой сказке волшебный мир? Где он находится и кто его хозяин? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.Судьба Ивана-царевича характерна для героя волшебной сказки: ДА или НЕТ (нужное подчеркнуть)? Подтверди свое мнение._________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
11.Как выглядит в этой сказке волшебный мир? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
Тест по теме : Былина "Илья-Муромец и Соловей-разбойник"
1.Кому Илья Муромец говорил таковы слова: "Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!"?
А)князю Владимиру Б)соловью-разбойнику
В)своему коню Г)дочерям соловья
2.Кем быть предлагали Илье в Чернигов- граде мужички?
А)боярином Б)воеводою
В)князем Г)царем
3.Кто исцелил Илью от болезни и наделил его богатырской силой?
А)калики Б)иноземцы
В)соседи Г)волшебники
4.От чего "все травушки-муравы заплеталися, а лазоревы цветочки осыпалися, темны лесушки к земле все преклонялися"?
А)от воя диких зверей Б)от ветра
В)от соловьиного свиста Г)от покрика богатырского
5.Чей сын Соловей-разбойник?
А)Владимиров Б)богатырский
В)Одихмантьев Г)змеинов6.Из какого села был родом Илья Муромец?
А)из Киева Б)из Карачарова В)из Калинова Г)из Чернигова
7. К кому повез Соловья Илья Муромец?
А)к жене и детям Б)к отцу-матери
В)к мужичкам Черниговским Г)к Киевскому князю
8.Куда хотел поспеть Илья Муромец к обеденке?
А)в Муром Б)в Чернигов
В)в Киев-град Г)в Рязань
9.Как звали коня Ильи Муромца?
А)Буравушка-Муравушка Б)Бурушка-КосматушкаВ)Сивушка-Бурушка Г)Муравушка-Сивушка10."Как у той ли то у Грязи у Черной,
Да у той ли у березы у покляпой,
Да у той ли что у речки у Смородины,
У того ли креста у Леванидова …"
Что или кто там находится?
А) три ворона на дубу Б) сидит Соловей-разбойник
В) нагнано силушки полным-полно Г)мужички-разбойнички
ключ:1в, 2б, 3а,4в,5г,6б,7г,8в,10б
Тест по теме: Былина «Илья Муромец и Святогор».
1.Что такое былина?
А) сказочная история
Б) народная фантазия
В) героическая песня
2. Кто такой Святогор?
А) крестьянин Б) богатырь В) царь
3. У богатыря плечи «во косу сажень», что это означает?
А) худенькие Б) толстые В) широкие
4. Как потешался Святогор?
А) метал копьё Б) бросал палицу В) пел песни
5. На что наезжает Святогор?
А) сумочку скоморошнююБ) подпругу золочёную
В) сумку хозяйственную
6. Кто помог Святогору выбраться из сырой земли?
А) Илья Муромец Б) богатырский конь В) добрый молодец
7. Кто такой Илья Муромец?
А) старый казак Б) знатный юноша В) крестьянин
8. Что отшиб себе Илья Муромец пока будил Святогора?
А) руку левую
Б) руку правую
В) большой палец
9. От чего проснулся Святогор?
А) палицы булатной
Б) шелепуги подорожной
В) свиста молодецкого
10. Как взял Святогор Илью Муромца?
А) за руки
Б) за ноги
В) за кудри
11. Куда поехал Святогор с Ильёй Муромцем?
А) к Уральским горам
Б) к Араратским горам
В) к Кавказским горам
12. Что увидели богатыри на Елеонской горе?
А) хрустальный гроб Б) золотой гроб
В) дубовый гроб
13. Что случалось каждый раз после удара саблей вострой с гробом?
А) появлялись серебряные монеты
Б) железные обручи
В) медные цепи
14. Где схоронен Святогор-богатырь?
А) в городе Киеве? Б) на горе Елеонской
В) в чистом поле
Ключ: 1в, 2б, 3в, 4б, 5а, 6б. 7а,8б, 9б, 10в, 11б, 12в,13б,14б
Тест по теме: Былина «Садко»
1.Кем был Садко?
А) баянистом В) балалаечником В) гусляром
2. Какие перья были у рыбы?
А) серебряные Б) золотые В) бронзовые
3.Какие палаты выстроил Садко?
А) белокаменные Б) золотые В) бронзовые
4.Сколько Садко построил кораблей?
А) 45 Б)50 В) 30
5. Чем Садко отплатил дань морскому царю в первый раз?
А) жемчуг Б) красное золото В) серебро
6.Жеребья … плывут:
А) чайкою Б) уткою В) гоголем
6. В каком городе жил Садко?
А)Москве Б)Новгороде В) Киеве
7.Сколько раз Садко и его дружинушка бросали в реку жеребья?
А)3 раза
Б)2 раза
В)4 раза
8.Как называется церковь, которую построил Садко?
А) Николе Можайскому
Б)Николе Угоднику
В)Николе Чудотворцу
Тест по сказке Г.-Х. Андерсена «Русалочка».
1 вариант
1.Кто живёт далеко в море на дне?
А) подводный народ, б) чудовища, в) ведьмы, г) приведения
2. Как выглядит морское дно?
А) голый белый песок, б) камни и скалы, в) невиданные деревья
3. Какое сооружение стоит в самом глубоком месте?
А) замок морской ведьмы, б) подводный город, г) дворец морского царя
4. Кто заправлял хозяйством у морского царя?
А) его жена, б) его сестра, в) его мать старуха
5. Сколько дочерей было у морского царя?
А) пять, б) шесть, в) семь, г) восемь
6. Сколько лет должно исполниться русалочке, чтобы ей разрешили всплыть на поверхность?
А) десять, б) пятнадцать, в) шестнадцать, г) восемнадцать
7.Из каких цветов был сделан венок именинницы?
А) из красных гвоздик, б) из белых роз, в) из белых лилий, г) из одуванчиков
8.Что увидела русалочка, когда поднялась на поверхность первый раз?
А) чудесный остров, б) трёхмачтовый корабль, в) монастырь, г) дворец принца
9.Какой праздник был на корабле?
А) свадьба, б) день рождения принца, в) день рождения короля, г) день рождения принцессы
10. Что случилось с кораблем принца?
А) сел на мель, б) захватили пираты, в) утонул, г) причалил к берегу
11. Что русалочка умела делать лучше всех?
А) танцевать, б) рисовать, в) петь, г) играть на арфе
12. Что морская ведьма потребовала в уплату за свой напиток?
А) сердце, б) слух, в) голос, г) смех
13. Кем стала русалочка во дворце у принца?
А) рабыней, б) первой красавицей, в) служанкой, г) подругой
14. Как называл принц русалочку?
А) красивый найдёныш, б) немой найдёныш,
в) маленький найдёныш
15.Что сделали сестры русалочки, чтобы её спасти?
А) отдали свои волосы, б) отдали свои голоса, в) отдали свои хвосты
16.Что сделала русалочка?
А) убила принца, б) убила принцессу, в) убила сестер, г) бросилась в воду
17. Что произошло с русалочкой?
А) утонула, б) превратилась в скалу, в) стала дочерью воздуха, г) превратилась в пену
Ключ: 1а,2в,3г,4в,5б,6б,7в,8б,9б,10в,11в, 12в,13б,14 в, 15а, 16г, 17г
ТЕСТ ПО СКАЗКЕ Г.Х.АНДЕРСЕНА « РУСАЛОЧКА» .
2 вариант
Главный герой сказки?
А) Принц Б) Русалочка В) Ведьма
Сколько лет исполнилось русалочке, когда она первый раз поднялась на поверхность?
А) 17 Б) 13 В) 15
Какой она была из сестёр?
А) Старшая Б) Самая младшая В) Средняя
Кого увидела русалочка на поверхности моря?
А) Принца Б) Русалок В) Ведьму
Принц жил
А) Во дворце из светло-желтого камня
Б) В маленькой хижине на берегу моря
В) В огромном замке
Какие чувства у русалочки возникли к принцу?
А) ненависть Б) интерес В) любовь
О чём русалочка пришла просить ведьму?
А) Чтобы принц женился на русалочке
Б) Чтобы появился чудный голос
В) Чтобы получить ноги вместо хвоста
На что пошла Русалочка, чтобы быть рядом с принцем?
А) Рассталась с сёстрами - русалочками
Б) Отдала свой чудный голос, стала немая
В) Русалочка обрезала волосы
Как принц называл русалочку?
А) Принцессой Б) Рыбкой В) Найденышем
10) Что сделали сестры русалочки, чтобы её спасти?
А) отдали свои волосы, б) отдали свои голоса, в) отдали свои хвосты
11) Что сделала русалочка?
А) убила принца, б) убила принцессу, в) убила сестер, г) бросилась в воду
12)Чем закончилась сказка?
А) Принц женился на русалочке
Б) Русалочка разлюбила принца
В) Русалочка погибла
13)Во что превратилась русалочка?
А) В лягушку Б) В морскую пену В) В камень
14)Главная мысль сказки
А) О любви Б) О желании выйти на сушу В) О ревности
Ключ: 1Б, 2В,3Б, 4А,5А,6В,7в,8б.9в,10а,11г, 12в, 13б,14а
Тест по сказке Г.Х.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»
1 вариант
1.Сколько было оловянных солдатиков?
А) 27 Б) 25 В) 21
2.Кто была мать оловянного солдатика?
А) оловянная ложка Б) оловянная кружка В) оловянная чашка
3.На какой праздник были подарены солдатики мальчику?
А) на Новый год Б) на День рождения В) в сказке не указано
4.Кем была девушка из картонного дворца?
А) певица Б) актриса В) танцовщица
5.С какого этажа упал оловянный солдатик?
А) с пятого Б) с третьего С) с первого
6. Кого встретил в канаве солдатик?
А) выдру Б) ондатру В) крысу
7. Кто жил в табакерке?
А) привидение Б) тролль В) чёрт
8. Где побывал солдатик?
А) в желудке у рыбы Б) в желудке у собаки В) в желудке у кота
9. Что означает в тексте фраза: «Оловянный Солдатик стоял охваченный пламенем; ему было ужасно жарко …»
а) Потому что он был сильно влюблен в балерину
б) Потому что он был брошен прямо в печку
в) Потому что он стоял на горячем камине
10. Что осталось от оловянного солдатика после сожжения?
А) комок олова Б) сердце В) звезда
Ключ: 1б, 2а,3б.4в,5б,6в,7б,8а, 9а,б, 10а
ТЕСТ ПО СКАЗКЕ Г. Х. Андерсена «СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК»
2 вариант 1в, 2г, 3б, 4в,5в,6б,7б,8а,9а,б, 10в
1. Откуда у маленького мальчика появилась коробка с оловянными солдатиками?
а) Случайно нашёл на улице.
б) Купили по просьбе в магазине.
в) Подарили на День Рождения.
2. Кто хотел уничтожить Оловянного Солдатика?
а) Чёртик, который жил в табакерке б) Танцовщица
в) Мальчик г) Маленький чёрный тролль
3. Откуда упал Оловянный Солдатик?
а) С балкона б) Из окна в) С подоконника

4. Кто нашёл на улице Оловянного Солдатика?
а) Маленький мальчик, который сразу же кинулся на поиски
б) Служанка мальчика
в) Два уличных мальчишки
5. Куда вынесло бурным течением Оловянного Солдатика?
а) В реку за городом б) В ближайшую канаву в) Под широкий мост
6. Кто жил под мостом?
а) Местный бомж б) Крыса в) Хозяйская Свинья
7.В кого был влюблён Оловянный Солдатик?
а) В соседскую девочку б) В танцовщицу
в) В выдуманную им принцессу
8.Кто нашёл остатки от Оловянного Солдатика и танцовщицы?
а) Служанка б) Мальчик в) Кухарка
9. Что означает в тексте фраза: «Оловянный Солдатик стоял охваченный пламенем; ему было ужасно жарко …»
а) Потому что он был сильно влюблен в балерину
б) Потому что он был брошен прямо в печку
в) Потому что он стоял на горячем камине
10. Почему танцовщица «как бабочка , порхнула прямо в печку к Оловянному Солдатику?»
а) Потому что очень сильно его любила и не хотела его потерять вновь
б) Потому что устала стоять на столе на одной ножке, высоко подняв другую
в) Потому что дверь в комнате распахнулась сильным порывом ветра и её сдуло
Тест по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева»
1 вариант
Автор сказки «Снежная королева».
А) Ш.Перро Б) братья Гримм В) Г. Андерсен
Какой предмет в сказке разбился вдребезги?
А) зеркало Б) стекло В) ваза
Куда проникали осколки этого предмета?
А) лёгкие Б) сердце В) печень
Какой куст рос в каждом ящике?
А) розовый Б) малиновый В) фиолетовый
В какой тюль была закутана женщина?
А) голубой Б) синий В) белый
Какой приём использует автор в этом предложении: «Глаза её сияли, как звёзды».
А) метафора Б) сравнение В) эпитет
7. Что умели рассказывать цветы в саду?
А) легенды Б) сказки
В) анекдоты
8. В виде каких цветов были две кровати?
А) лилии Б) розы В) тюльпаны

9. Какого цвета были глаза маленькой разбойницы?
А) карие Б) синие В) чёрные
10. Национальность старухи, которая жила в жалкой избушке?
А) француженка Б) англичанка В) лапландка
11. На какой вяленой рыбе старуха написала два слова?
А) осётр Б) щука В) треска
12. Какое слово складывал Кай из льдин?
А) «вечность» Б) «жизнь» В) «бесконечность»
13. Что получил бы Кай от Снежной королевы, если бы написал это слово?
А) новые лыжи Б) новые коньки В) новые санки
14. Чем напоила молодая олениха Кая и Герду?
А) напиток Б) молоко В) чай
15. Из скольких сказок состоит «Снежная королева»?
А) пять Б) шесть В) семь
Тест по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева»
2 вариант
1. Кто был владельцем волшебного зеркала, в котором всё негативное становилось еще хуже?а) Колдун б) Тролль в)Шабарша2. Какие кусты заглядывали в окна домов, в которых жили мальчик и девочка?а) Жасмин б) Роза в)Сирень
3. Кто был королевой снежинок?а)Ледяная царица б) Волшебница Зима в) Снежная Королева
4. Кому попал в глаз осколок волшебного зеркала?а) Каю б) Герде в) Бабушке
5. В каких башмачках отправилась Герда на поиски Кая?а)В золотистых б)В серебристых в)В красных
6. Чем расчесывала старушка волосы Герде, чтобы та забыла Кая?а)Сказочной расческой б)Волшебным гребешком в)Чудесной щеткой
7. С какой птицей повстречалась Герда, убежав из волшебного сада старушки?а)Ворона б)Галка в)Сорока
8. Что подарили Герде принц и принцесса?а)Башмаки б)Гольфы в)Муфту г)Шубку
9. На каком животном уехала Герда от маленькой разбойницы?а)На лошади б)На ослике в)На олене
10. Где жила Снежная королева?а)В Швеции б)В Лапландии в)В Голландии
11. Куда глядела Снежная королева, когда сидела на ледяном троне?а)Серебристое озероб)Ледяное зеркало в) Волшебное окно
12. Чем был занят Кай, когда находился у Снежной королевы?а)Отгадывал кроссворд б)Решал головоломку в)Читал волшебную книгу
13. Какое слово никак не удавалось сложить Каю из льдинок?а)«Вечность» б)«Бесконечность» в)«Мудрость»
14. Какую награду обещала Снежная королева за решение головоломки?а)Снежное царство и лыжиб)Весь свет и пару новых коньков в)Ледяной трон и новые санки
15. Какое время года стояло на дворе, когда Кай и Герда вернулись домой?а) Зима б) Лето в) Весна
Ключ: 1б, 2б,3в,4а,5в,6б, 7а,8а,в,г, 9в,10б, 11б,12б,13а, 14б, 15б
Проверочная работа №2 по разделу: «Знакомимся с повествованиями, основанными на фольклоре. Обнаруживаем в былине интерес к истории, а авторской сказке - интерес к миру чувств».
1 вариант
1.Былина — это
а) жанр устного народного творчества; героическое предание о подвигах богатырей;
б) жанр русской литературы, близкий к исторической повести, отражающий реальные легендарные события;
в) жанр русского фольклора; эпическая песня героико-патриотического содержания о богатырях и исторических событиях
2.В какой исторический период создавались былины?
а) V—VIII вв. б) XI—XV вв. в) IX—XIII вв.
3.Какое мифологическое существо напоминает описание Соловья-разбойника в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»?
...А то свищет Соловей да по-соловьему, Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному. И от его ли-то от посвиста соловьего, И от его ли-то от покрика звериного, Те все травушки-муравы уплетаются, Все лазоревы цветочки осыпаются, Темны лесушки к земле все приклоняются...а) фантастическое чудовище б) змей в) Скимен-зверь4. Героями былины были:
а) горожане
б) богатыри, совершающие воинские подвиги;
в) крестьяне
5. Богатыри наделялись:
а) деньгами, бесстрашием
б) необыкновенной силой, деньгами, умом, волшебным оружием
в) необыкновенной силой, бесстрашием, умом, волшебным оружием.
6. Какие произведения были написаны известным датским писателем Андерсеном?
1.__________________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________________
4.___________________________________________________________________________
5.___________________________________________________________________________
7. Из какого произведения Андерсена маленькие герои Кай и Герда?
___________________________________________________________________________________
8. Кто собирал слово из льдин?
а) Герда; б) Разбойница; в)Кай.
9.Все вы знаете сказку «Стойкий оловянный солдатик»? По сказке мы знаем, что мальчику подарили 25 оловянных солдатиков, все они были одинаковы, кроме одного. Чем же отличался 25-тый оловянный солдатик от своих братьев?а)У него была одна рука. б) У него была одна нога.в)Он был меньше всех ростом. г) Он был больше всех ростом.
10.Почему Герда победила Снежную королеву?
а)Красота живого сердца победила красоту льда.
б)Герда была сильнее
в)Снежная королева растаяла
Проверочная работа №2 по разделу: «Знакомимся с повествованиями, основанными на фольклоре. Обнаруживаем в былине интерес к истории, а авторской сказке - интерес к миру чувств».
2 вариант
1.Что такое былина?
А) сказочная история Б) народная фантазия В) героическая песня
2.О ком из русских богатырей говорится в былине?
Как он едет далеко во чисто поле, А на тую на гору Сорочинскую, Потоптал младых змеенышей, Ай повыручил он полонов да русскиих.
а) Илья Муромец б) Добрыня Никитич в) Садко г) Алёша Попович
3.В описании подвигов, внешности, поведения богатырей их поступки преувеличиваются. Как называется этот прием?
а) олицетворение б) метафора в)гипербола г)эпитет
4. Былина
а) проговаривалась б) читалась в) пелась
5. Сказка это:
а) произведение фольклора о людях
б) произведение фольклора о чем-то необычном, невероятном..в) произведение фольклора о людях, животных, вещах.
6 . Кто является героем описанных приключений: «Лодку несло всё дальше и дальше, а крыса плыла за ним вдогонку. Она свирепо щёлкала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам…»?
а) штопальная иголка; б) мертвая царевна;
в) оловянный солдатик; г) королевич Елисей7. Какие значения может иметь слово СТОЙКИЙ?
а) мужественный; б) красивый;
в) непреклонный; г) прочный.
8. В кого влюбилась Русалочка в сказке Г.К. Андерсена?а) В принца. б) В дельфина.в) В капитана Немо. г)В Синдбада-морехода.9. В какой из столиц находится памятник Русалочке - героине сказки Андерсена?а) В Хельсинки. б) В Берне.в)В Осло. г)В Копенгагене.
10.Какие цветы в сказке являются символом безграничной любви?
а) астра б)роза в)тюльпан
1 вариант: 1в; 2б; 3в;4б ;5в; 8в;9б 2 вариант: 1в; 2б; 3в;4в;5б;6в;7в,г;8а

Проверочная работа №3 по теме:
«Учимся у поэтов и художников видеть красоту природы и красоту человека».
1.Что такое звукопись? _______________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - _______________________________________________________________
3.Чей образ создает Д. Самойлов в стихотворении «Красная осень»?________________________
4.Почему автор выбрал именно красный лист, а не другого цвета? __________________________
___________________________________________________________________________________
5.Какие приемы использует для  создания образа леса?____________________________________
__________________________________________________________________________________
6. Что находится в центре композиции на картине М.Врубеля «Жемчужина»?_______________
__________________________________________________________________________________
7. Какое настроение и какие чувства вызывает стихотворение Н. Заболоцкого «Оттепель»?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Какое стихотворение написал И. А. Бунин?
А) «Не ветер бушует над бором…» в) «Золотое слово»
Б) «Детство» г) «Дедушка Мазай и зайцы»
9.«Дышать сухим смолистым ароматом…». Стихи И. Бунина словно пропитаны смолой, мы вдыхаем ее густой запах. Но поэт выбирает слово аромат. В чем разница слов запах и аромат?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.Какой смысл вкладывается героями рассказа В. Набокова «Обида» в слово «ломака»?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Каким даром обладает Путя в рассказе В.Набокова «Обида»?___________________________
__________________________________________________________________________________
12. Какой прием художественной выразительности использует В.Набоков в стихотворении «Мой друг, я искренно желаю…»? ___________________________________________________________
13. Как называет капельки дождя К.Бальмонт в стихотворении «Бусинки»?__________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14.. Что такое хокку?
а) японское трехстишие б) японское двустишие в) японское четырехстишие15.Назовите героев рассказа В. Драгунского «Красный шарик в синем небе».
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверочная работа №3 по теме:
«Учимся у поэтов и художников видеть красоту природы и красоту человека».
(вариант для учителя)
1.Что такое звукопись? (Звукопись- применение разнообразных фонетических приемов для усиления звуковой выразительности речи. В частности, средствами языка могут воспроизводиться изображаемые в тексте неречевые звуки.)2.Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.(олицетворение)
2.Чей образ создает Д. Самойлов в стихотворении «Красная осень»?(леса)
3.Почему автор выбрал именно красный лист, а не другого цвета? (Цвет крови, борьбы и праздника)
4. Какие приемы использует для  создания образа леса? (Олицетворение)
5. Что находится в центре композиции на картине М.Врубеля «Жемчужина»?(жемчужина)
6. Какое настроение и какие чувства вызывает стихотворение Н. Заболоцкого «Оттепель»?
( Настроение таинственности, любования, тихой радости. Чувство соединения с окружающим миром.)7. Какое стихотворение написал И. А. Бунин?
А) «Не ветер бушует над бором…» в) «Золотое слово»
Б) «Детство» г) «Дедушка Мазай и зайцы»
8.«Дышать сухим смолистым ароматом…». Стихи И. Бунина словно пропитаны смолой, мы вдыхаем ее густой запах. Но поэт выбирает слово аромат. В чем разница слов запах и аромат? (слово здесь эмоционально окрашено, передаёт чувства поэта).
9.Какой смысл вкладывается героями рассказа В. Набокова «Обида» в слово «ломака»?
( «Ломака - это кривляка, человек, который хочет, чтобы на него обратили внимание).
10. Каким даром обладает Путя в рассказе В.Набокова «Обида»?(даром наблюдательности и особого , поэтического видения мира)
11. Какой прием художественной выразительности использует В.Набоков в стихотворении «Мой друг, я искренно желаю…»? (прием контраста)
12. Как называет капельки дождя К.Бальмонт в стихотворении «Бусинки»? (росинки, чудо-бисеренки, нежный, влажный прах, бусинки свиданья, светлый след)
13.. Что такое хокку?
а) японское трехстишие
б) японское двустишие
в) японское четырехстишие14.Назовите героев рассказа В. Драгунского «Красный шарик в синем небе».
Тест по ПРОИЗВЕДЕНИЮ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА «ПЕТЬКА НА ДАЧЕ»
1. Сколько лет Петьке?
А)7 лет Б)10 лет В)12 лет
2. В учение к какому мастеру отдан Петька?
А)К портному Б)К башмачнику В)К парикмахеру
3. Чем примечателен его приятель Николка?
А)Он очень хочет стать писателем и постоянно рассказывает Петьке придуманные им истории
Б)Он знает много скверных слов и рассказывает Петьке непристойные истории
В)Он делает большие успехи в парикмахерском деле
4. Как изменилась жизнь Петьки после того, как он поступил в учении к Осипу Абрамовичу?
А)Мальчику нравится его работа и он мечтает стать хорошим парикмахером
Б)Все его дни похожи друг на друга, его жизнь кажется ему долгим неприятным сном
В)Ему очень тяжело, но он понимает, что матери нужна его помощь и не жалуется
5. Чего Петьке хочется больше всего?
А)Праздника Б)Уехать отсюда в другое место
В)Чтобы мама чаще проводила с ним время
6. К кому на дачу отправился Петька?
А)К бабушке и дедушке Б)К господам своей матери
В)К бабушке Николки7. Как мальчик переносит дорогу до дачи?
А)Ему скучно и душно в поезде Б)Он так устал, что проспал всю поездку
В)Петька улыбается пассажирам, интересуется, как едет поезд, улыбается облачкам
8. Как Петька меняется на даче?
А)Петькины глаза перестают казаться сонными, а морщинки пропадают
Б)Его кожа становится бронзовой
В)Он так устал от тяжелой работы, что даже свежий воздух не может его взбодрить
9. Чем Петька занимается на даче?
А)Исследует окрестности и изучает насекомых
Б)Он помногу купается, удит рыбу, играет
В)Он знакомится со всеми ребятами в округе и бегает воровать с ними яблоки
10. Как Петька реагирует на известие о том, что ему пора возвращаться домой?
А)Он радуется, потому что очень соскучился по матери
Б)Ему очень грустно уезжать, но он не подает вида
В)Петька падает на землю, плачет, кричит
Викторина по произведению Леонида Андреева «Петька на даче».
Вопросы Ответы
1.Как звал Петьку парикмахер Осип Абрамович? Мальчик.
2.Как звали друга Петьки в парикмахерской? Николка.
3.Какие три вредные привычки были у Петькиного друга? Курил папиросы, ругался скверными словами, пил водку.
4.Сколько лет было Петьке? 10 лет.
5.Что такое полька, бобрик и подбор в рассказе? Виды стрижек.
6.О чём просил Петька каждый раз, когда к нему приходила мать? Взять его из парикмахерской.
7.Что делал Петька всю дорогу, когда ехал на дачу на поезде? Смотрел  в окно.
8.Сколько лет уже Петька работал в парикмахерской? 3 года.
9.На кого был похож Петька, впервые оказавшийся в воде во время и купания? На щенка.
10.Какие три дела были ежедневно у Петьки на даче? Выкупаться, вырезать в орешнике удочку, накопать червей.
11.Какое печальное известие содержалось в письме, адресованном кухарке Надежде? Петьке надо возвращаться в город.
12.О чём просил Петька свою мать после приезда в город? Спрятать удочку.
13.Кому рассказывал Петька о своей поездке на дачу каждый вечер? Николке.
14.В каком городе жил Петька? Москва.
15.Что должен был приносить Петька парикмахеру по его требованию? Воду.
16.Что было самым грязным-прегрязным во внешнем облике Петьки? Руки и шея.
17.Из кого состояла семья Петьки? Из матери и сына.
18.Что такое чугунка в рассказе? Железная дорога.
19.Что было самым привлекательным на лице Петьки? Веснушки.
20.Что больше всего радовало мать Петьки, когда она смотрела на сына? Он растолстел.
21.В какой обуви ходил Петька на даче? Босиком.
22.Что делал Петька, когда прыгал, играя сам с собою в «классики»? Надувал щёки.
23.Как звали Петькиного друга на даче? Гимназист Митя.
24.Где находилась дача, куда уехал Петька? Царицыно.
25.Кем работала Надежда, мать Петьки? Кухаркой.
Тест по рассказу А.П. Чехова «Ванька»
1. Какой адрес написал Ванька на конверте?
А) Главпочтамт
Б)До востребования
В) На деревню дедушке
2. В какой день пишет письмо Ванька?
А) В сочельник
Б) В ночь перед Рождеством
В) В ночь накануне Ивана Купалы
3. В каком городе живет Ванька? «Город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки незлые»
А)Санкт-Петербург
Б)Москва
В)Ростов
4. Какому ремеслу обучался Ванька?
А)Плотницкому
Б)Сапожному
В)Кузнечному
5. Сколько лет Ваньке Жукову - герою рассказа?
А) 8 Б) 9
В) 10 Г) 12
6. Какая фамилия была у Ваньки?
А)Иванов Б)Петров
В)Жуков Г)Макаров

Проверочная работа А.П. Чехов «Ванька»
1. Какая фамилия у главного героя рассказа? ______________________________________
2. Сколько лет Ваньке? _______________________________________________________
3. Какому ремеслу должен был учиться Ванька? ___________________________________
4. Как мальчик попал к сапожнику Аляхину? _____________________________________
____________________________________________________________________________
5. Сколько прошло времени с того момента, как Ваньку отдали «в ученье»? ___________
6.В какое время года происходят события в рассказе? ______________________________
7. Кому мальчик писал письмо? _________________________________________________
8. Кто научил Ваньку читать, писать и считать? ___________________________________
9. Что заставило мальчика написать письмо? _____________________________________
____________________________________________________________________________
10. Почему Ванька постоянно пугливо оглядывался, когда писал письмо?______________
____________________________________________________________________________
11.Кем работал дедушка Ваньки? _______________________________________________
12. Что Ванька писал деду о своей жизни у Аляхина? ______________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
13.О чём просил мальчик своего деда? __________________________________________
14. Почему Ванька сам не убежал в свою деревню? ________________________________
____________________________________________________________________________
15. О чём Ванька думал: «Весёлое было время!» ?_________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
16. Как ты думаешь, получит ли дедушка письмо своего внука? Объясни, почему?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Тест А.П.Чехов "Мальчики"
1.Назовите фамилию семьи главного героя рассказа
А) Кораблёвы Б)Королёвы В)Комаровы
2.Фамилия товарища Володи...
А)Чечевицын Б)Черепицын В)Чибисов
3. Чем занималась семья до приезда мальчиков?
А) накрывали на стол Б) делали снеговую гору В) делали украшения для ёлки
4. Куда решили бежать мальчики?
А) в Америку Б) в Индию В) в Африку
5. Чем хотели там заниматься мальчики?
А)добывать золото и слоновую кость Б)разводить мустангов
В)поступить в морские разбойники Г)обрабатывать плантации
Д)собирать бананы С)жениться на красавицах
6.Кто подслушал разговор мальчиков?
А)Наталья Б)Соня В)отец Иван Николаевич
Г)Катя Д)Маша
7. Что приготовили мальчики для побега?
А)пистолет и два ножа Б)лук и стрелы В)консервы
Г)сухари Д)увеличительное стекло и компас
Е)спички Ж)четыре рубля денег
8.Почему Володя плакал перед побегом?
А)струсил Б)маму жалко В)передумал бежать
9.Где искали мальчиков?
А)в конюшне Б)в подвале В)на реке
Г)во флигеле приказчика Д)в гимназии Е)в деревне
10.О чем спрашивали мальчики, когда их задержали в Гостином дворе?
А)как пройти на вокзал? Б)где продаётся порох?
В)в котором часу отходит поезд на Пермь?
11. Что написал Чечевицын в тетрадке Кати?
А)"До новых встреч!"
Б)"Приезжайте в гости к нам!"
В)"Монтигомо Ястребиный Коготь"
Тест по произведению Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители"
1 вариант
1. Укажите верный вариант названия сказочной повести Антония Погорельского:а)«Черная курица, или Подземные жители»б)«Черная птица, или Подземные жители»в)«Черная курица, или Подземные обитатели»2. Где происходит действие сказочной повести?а)В тридевятом государстве б)В Москве в)В Санкт-Петербурге3. Как зовут главного героя повести?а)Антоша б)Андрюша в)Алеша4. Где воспитывался мальчик?а)в пансионате б)в пансионе в)в гимназии5. Что такое дортуар?а)спальные комнаты детей б)учительская в)ванная комната6. Укажите возраст герояа)6-7 лет б)8-9 лет в)9-10 лет7. Чем он занимался по воскресеньям и праздничным дням?а) отправлялся в родительский домб) оставался один и читалв)работал8. О ком идет речь: «…которые жили около забора в нарочно для них выстроенном домике и целый день играли и бегали на дворе»?а) о воспитанниках б) о собаках в)о курочках9. Что такое «зимние вакации»а) зимние каникулы б) прививки зимой в)катание на санках10. О чем попросила мальчика кухарка с большим ножом?а) нарезать лук б) проследить за кастрюлей в) поймать курицу11. Как удалось мальчику убедить Кухарку не жаловаться учителю?а) он дал ей империал б) он пригрозил ей расправойв) он сбежал из учебного заведения12. Почему Алеша не чувствовал удовольствия, когда его хвалил учитель за выученный урок?а) у него болел живот б)урок не стоил ему труда в)учитель льстил ему13. Что происходило с характером Алеши после того, как он прославился на весь Петербург своим умом?а) он начал важничать перед другими и вообразил себя умнее всехб) он впал в депрессиюв) он получил Нобелевскую премию14. Выучил ли Алеша свое самое большое задание в 20 страниц (без помощи зернышка)?а) да б)нет в)Наполовину15. Каким было наказание за невыученный урок?а) сидеть в комнате на хлебе и воде б) убираться в пансионев)исключение из пансиона16. Каким образом Алеше удалось вернуть себе зернышко?а) он отыскал его на заднем двореб) оно было в другом карманев) ему вернула его Чернушка17. Закончи мудрое изречение, произнесенное Чернушкой: «Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в …»а) окноб) трубув) в щёлочку18. Почему Алеша рассказал учителю о Черной курице и подземных жителях?а)его собирались высечь розгамиб)он хотел похвалиться своими знакомствамив) его об этом попросила Черная курица19. Что случилось с подземными жителями после того, как Алеша выдал их тайну?а) они переселились в пансионб) они вынуждены были переехатьв) всё осталось по-прежнему20. Сколько недель Алеша пробыл в горячке?а) 2 неделиб) 4 неделив) 6 недель
Ответы:1-а2 – в3 – в4- б5- а6 – в7 – б8- в9 – а10 – в11 – а12 – б13 – а14 – б15 – а16 – в17 – в18 – а19 – б20 - в
Тест по произведению Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители"
2 вариант
1.Какой была настоящая фамилия Антония Погорельского?
а)Алексей Перовскийб)Александр Петровскийв)Алексей Петров
2.Как звали любимую черную хохлатую курицу главного героя?
а)Чернавкаб)Министрв)Чернушка
3.У Алёши был империал, составлявший всё его имение, который он берёг пуще глаза своего. Кто подарил его герою?
а)мамаб)бабушкав)директор пансиона
4.Как звали мальчика умненького, миленького, который учился хорошо, и все его любили и ласкали. Однако, несмотря на то, ему часто скучно бывало в пансионе, а иногда даже и грустно?
а)Антошаб)Алёшав)Аркаша
5.Что привлекало Алёшу за двором, отделённым деревянным забором из барочных досок?
а)переулокб)перекрестокв)магазин
6. Как называлась школа на Васильевском Острове, в которой жил герой?
а)пансионб)училищев)интернат
7.Вставьте пропущенное слово: " Не полагай, – отвечала Чернушка, – что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в ..., и потому, если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою."
а)дырочкуб)окнов)щёлочку
8.Какой подарок сделал король Алеше? О нем он сказал такие слова:"Пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе ни задали…"
а) яблоко б)семечко в)ведро
9.Кто был предметом охоты министра и мальчика?
а)крыса б)лошадь в)бабочка
10.После того, как король подарил Алёше зернышко какое чувство мальчика "… дошло до того, что он принимал, не краснея, похвалы, которыми его осыпали. Он много стал о себе думать, важничал перед другими мальчиками и вообразил, что он гораздо лучше и умнее всех их…"?
а)самоуважениеб)самолюбиев)чувство собственного достоинства
Проверочная работа №4 по теме:
« Всматриваемся в лица наших сверстников, живущих задолго до нас».

Соотнесите автора с его произведением.
А. Леонид Андреев; а) Мальчики;
Б) Антон Чехов; б) Петька на даче;
В) Владимир Набоков; в) Ванька.
Главный герой рассказа «Петька на даче».
А) Леонид Андреев;
Б) Николка;
В) Осип Абрамович;
Г) Петя.
Кем работал герой рассказа «Петька на даче»?
А) парикмахером;
Б) подмастерьем;
В) помощником парикмахера.
Куда всё время хотелось герою рассказа «Петька на даче».
А) на дачу;
Б) в город;
В) к маме.
Кто был единственным родным человеком у героя рассказа «Ванька».
А) мама;
Б) хозяин парикмахерской;
В) дедушка.
Кем работал герой рассказа «Ванька»?
А) помощником кухарки;
Б) нянькой;
В) дворником.
Главный герой рассказа «Мальчики».
а) Чечевицын;
б) Вова;
в) Петя.
Откуда приехал герой рассказа «Мальчики»?___________________________________Напишите по три пункта. В чём похожи и чем отличаются Петя и Ваня?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Что задумали ребята в рассказе «Мальчики»?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверочная работа №5 по теме:
«Пытаемся понять, как на нас воздействует красота».
1 вариант
1. Кем хотели стать Люся Синицына, и её друг Коля из рассказа Ирины Пивоваровой «Как провожают пароходы»?
а) врачом и милиционером в) учителем и шофёром
б) артисткой и лётчиком г) агрономом и учёным
2. Рассказ «Как провожают пароходы» о настоящем и о ненастоящем богатстве. О каких именно?
а) о грушах и туфлях в дырочку
б) о балете «Доктор Айболит» и синем платье
в) об арбузе и таланте, который вдохновляет людей
3. Отметь верное:
- Ирина Пивоварова родилась в Москве
- Главные героини рассказов И. Пивоваровой- Люся Воробьёва и Люся Сорокина
- Ирина Пивоварова прекрасно вышивала крестиком
-После окончания института И. Пивоварова работала на киностудии «Мосфильм» художником по костюмам
-И. Пивоварова писала, как прозаические, так и поэтические произведения
4. Геня Пираплётчиков в рассказе Л. Улицкой одержал победу. Какую?
а) бумажную в) спортивную
б) игрушечную г) историческую
5. Что делало Геню Пираплётчикова глубоко несчастным человеком?
- нелепая фамилия - вечно заложенный нос
- странная прыгающая походка - смешная одежда
- «двойка» по математике в четверти -заикание
6. Музыку, каких композиторов на дне рождения Гени играла его мама?
а) Глинки и Мусоргского в) Бетховена и Шуберта
б) Чайковского и Прокофьева
7. В чём заключается красота Гени Пираплётчикова?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Заяц и Поросёнок из сказки Сергея Козлова пытались развеселиться при помощи:
а) игры в «Чехарду» в) прыжков по лужам
б) прыжков через пенёк и поваленную осину г) ловли «солнечных зайчиков
9. У В. Драгунского в сборнике «Денискины рассказы» есть произведение «Девочка на шаре». А у какого художника есть картина с таким же названием?
а) Исаака Левитана в) Пабло Пикассо
б) Виктора Васнецова г) Ивана Фирсова
Проверочная работа №5 по теме:
«Пытаемся понять, как на нас воздействует красота».
2 вариант
1. В каком произведении главная мысль выражена в строках: «Мне кажется, мне кажется… я могу всё.»?
а) сказке С. Козлова «Не улетай, пой, птица!»
б) рассказе И. Пивоваровой «Как провожают пароходы»
в) сказке С. Козлова «Давно бы так, заяц!»
г) стихотворении В. Соколова «О умножение листвы…»
2.Что мешает Зайцу любоваться закатом?
а) он забыл дома свои солнцезащитные очки
б) его отвлекают собственные мысли
в) ему очень плохо виден закат из-за маленького роста
г) он очень хочет спать
3.В этом стихотворном произведении в последней его строфе очень ясно слышится шипение воды, потому что автор использует приём звукописи.
а) «Все чернила вышли..» В. Соколова
б) «О умножение листвы…» В. Соколова
в) «Опять весна» Б. Пастернака

4.Миша Иванов считает, что сказка С. Козлова «Пой, птица, не улетай!» и стихотворение В. Соколова «Все чернила вышли..» похожи. Чем же?
а)у них одни и те же главные герои
б)у них общие основные переживания
в)оба произведения написаны в одно и то же время
г)у них общая тема

5.Этот поэт в своем произведении «Я жду… Соловьиное лето…» просит прощения у золотой звезды, которая катится на запад. Кто он?
А) А.С. Пушкин в) А.Г. Майков
Б) А.А. Фет г) И.С. Никитин
6. Как же на нас действует красота?
а) вызывает чувство зависти
б) вызывает радость от чужих талантов и способностей
в) делает нас смелыми
г) создает ощущение чуда
7. Отметь верное:
а) Ирина Пивоварова родилась в Москве
б) Главные героини рассказов И. Пивоваровой- Люся Воробьёва и Люся Сорокина
в) Ирина Пивоварова прекрасно вышивала крестиком
г)После окончания института И. Пивоварова работала на киностудии «Мосфильм» художником по костюмам
д)И. Пивоварова писала, как прозаические, так и поэтические произведения
Тест по книге С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями»
1. В какой стране происходит действие сказки?
а)Швеция б)Германия
в)Россия г) Япония
2.Кто автор этой книги?
а) Н.Носов б) С.Лагерлёф
в)А.Пушкин г)Ф.Достоевский
3. Куда летели гуси?
а) Лапландию б) Китай
в) Германию г) Мармеландию 4.Сколько гусей было в стае?
а) 14 б)2 в)7 г) 9
5.Как звали лучшего маминого гуся?
а) Мартин б) Федя в) Паша
6. Кто упал из дупла?
а) Нильс б) бельчонок Тирле в) белка Сирле г) Мартин
7.Сколько бельчат было у белки?
а) 4 б) 5 в) 9 г) 16
8.Как звали белку?
а) Сирле б) Дирле в) Мирле г) Кирле 9.Кто рассказал Сирле, где гуси?
а) сорока б) ежик
в) козлик г) Нильс
10.Как Нильс справился со стаей крыс?
а) с помощью дудочки б) помощью ножа
в) никак г) с помощью удочки
ТЕСТ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»
1 вариант
1. Где Сент-Экзюпери написал книгу «Маленький принц»? 
А) В Северной Америке Б) Во ФранцииВ) В Африке Г) В Южной АмерикеД) В Испании
2. Так же, как в книге «Маленький принц», Сент-Экзюпери на собственном самолёте «Симун» потерпел аварию в … 
А) В пустыне Сахара Б) В пустыне ГобиВ) В Австралийской пустыне Г) В Ливийской пустынеД) В пустыне Каракумы
3. В этой пустыне Сент-Экзюпери чуть не погиб от … 
А) От голода Б) От песчаной буриВ) От солнечного удара Г) От укуса скорпионаД) От жажды
4. Почему на рисунках Сент-Экзюпери в книге «Маленький принц» у Лиса такие необычно большие уши? 
А) У него необыкновенно острый слухБ) Они вытянулись от любопытстваВ) Такие уши бывают у пустынных лисГ) Это биологические антенныД) Чтобы Маленький принц издалека мог видеть его
5. Какой элемент одежды Маленького принца любил носить и сам Сент-Экзюпери? 
А) Высокие сапоги Б) Длинный шарфВ) Двухцветный плащ Г) СвитерД) Широкий пояс
6. Сначала Сент-Экзюпери вместо шарфа рисовал Маленькому принцу… 
А) Крылья Б) Накидку из звёздВ) Ожерелье из роз Г) Лунный плащ
Д) Солнечный луч
7. В сказке «Маленький принц» Лис – это образ дружбы, а Роза – это… 
А) Доброта Б) Нежность В) СовершенствоГ) Красота Д) Любовь
8. Почему рассказчик в сказке отказался от «блестящей карьеры художника»?
А) плохо рисовал
Б) утратил веру в себя
В) занялся другим делом
9. Как называлась маленькая планета принца?
А) Астероид В-612
Б) Астероид В-3251
В) Венера В-561
10. Сколько всего планет посетил принц?
А) 5 Б) 6 В) 7 Г) 8
ТЕСТ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»
2 вариант
1. Кого первым на Земле встретил Маленький принц?
А) барашка Б) змею В) летчика
Г) розы Д) Лиса
2. Прибыв на Землю, какое разочарование постигло принца?
А) он попал в пустыню Б) он оказался совсем один
В) он увидел сотни тысяч роз.
3. Какую мудрость дарит Лис?
А) надо иметь больше друзей Б) никогда не предавай друга
В) ты в ответе за того, кого приручил
4.  Что просил нарисовать Маленький принц для барашка?
А) намордник Б) веревку В) ящик
5. Сколько времени Маленький принц пребывал на Земле?
А) 5 месяцев Б) два года
В) один год Г) неделя
6. Почему принц вернулся на свою планету?
А) ему скучно стало на Земле
Б) понял, что он в ответе за цветок
В) он многое узнал и спешил рассказать другим
7. Кто помог Маленькому принцу вернуться на его планету?
А) летчик Б) змея В) пустыня
8. В сказке «Маленький принц» Лис – это образ дружбы, а Роза – это… 
А) Доброта Б) Нежность В) СовершенствоГ) Красота Д) Любовь
9. Почему рассказчик в сказке отказался от «блестящей карьеры художника»?
А) плохо рисовал
Б) утратил веру в себя
В) занялся другим делом
10. Как называлась маленькая планета принца?
А) Астероид В-612
Б) Астероид В-3251
В) Венера В-561
Ответы к тесту:
1 вариант 1. – А 2. – А 3. – Д 4. – В 5. – Б 6. – А
7. – Д 8. – Б 9. – А 10. – В
2 вариант 1. – Б 2. – Б 3. –В 4. – А 5. – В 6. – Б
7. – Б 8.- Д 9. – Б 10.- А
Тест по сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»
1 вариант
Выберите один из вариантов ответа в предложенных заданиях.
Почему конь остался в деревне?
Его ранили.
Так захотел Панкрат.
Конь не захотел идти дальше.
Какая кличка была у Фильки?
«Ничего не знаю».
«Да ну тебя!».
«Все вы умные».
Какую историю рассказала бабушка Фильке?
О том, как она обидела когда-то солдата.
О том, как мужик из деревни обидел старого солдата.
О том, как закончилась война.
Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег?
Началась миттель.
Было наводнение.
Случилось землетрясение.
Как Филька искупал свою вину?
Он не хотел меняться.
Накормил всех.
Рубил лед с ребятами у мельницы.
О чем рассказывала сорока над плотиной?
О том, что она разбудила летний ветер.
О том, что Филька – плохой человек.
О том, что она самая умная.
Когда заработала мельница?
Вечером.
Она сломалась навсегда.
Летом, когда потеплело.
Как Филька помирился с конем?
Попросил у него прощения.
Он принес ему свежего хлеба с солью.
Он покормил его морковкой.
О чем сказка «Теплый хлеб»?
О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.
О злых колдунах
О путешествии на необитаемый остров
Какая пословица соответствует содержанию сказки?
Нет ничего отважнее, чем победа над собой.
Язык до Киева доведет.
Делу – время, потехе – час.
Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А, 7А, 8Б, 9А, 10А.
Тест по сказке К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»
2 вариант
1.Через какую деревню проходили кавалеристы?
А)Бережная Б)Бережки
В)Берёзовая Г)Берёзки
2. Какое прозвище было у Фильки?
А) Ну Тебя Б) Да ну тебя
В) Да ну вас Г) Филипок3.Какое было любимое выражение Фильки?
А)ну тебя Б)да ну тебя!
В)да ну вас Г)да ну
4. Сколько лет назад попал на землю мороз?
А)10 Б)50 В)100 Г) 20
5. От чего, по мнению бабки, получился мороз?
А)от злобы людской б)от Фильки
6.Что предложил Панкрат Фильке?
А) изобрести спасение от стужи
Б) извиниться перед людьми
В)извиниться перед конём
7.Где жила у Панкрата сорока?
А)дома Б)в сенях
8.Что такое пешня?
А)рубанок Б)топор
В)тяжёлый лом Г)пила
9.Что такое застрехи?
А)нижние края дома Б)нижние края кровли
В)верхние края кровли Г)верхние края дома
10.Какое спасение от стужи придумал Филька?
А)прорубить лёд Б)дождаться тепла
11.О чем рассказывала сорока лесным жителям?
А) о стуже
Б) о том, что она долетела до тёплого моря
12.Что принёс Филька коню?
А)буханку свежего хлеба и деревянную солонку с крупной желтой солью
Б)зерно
В)кусочек хлеба
13.Что сделал конь, когда съел один кусок хлеба?
А)положил голову Фильке на плечо
Б)вздохнул и закрыл глаза от сытости и от удовольствия
В)взял второй кусок хлеба
14.Что сделал конь, когда съел весь хлеб?
А)вздохнул
Б)закрыл глаза от сытости и удовольствия
В)положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия
Проверочная работа №6 по теме: «Приближаемся к разгадке тайны особого зрения ».
1 вариант
Напиши название сказки автора Сельмы Лагерлёф._________________________________
Кто главный герой этой сказки?_________________________________________________
Перечисли, какие ещё герои встречаются в этой сказке?_____________________________
_____________________________________________________________________________
Почему Нильс наказан гномом? __________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Когда по-настоящему Нильс стал человеком? (нужное подчеркни)
В начале сказки В конце сказки В середине сказки
Как внешне выглядят дикие гуси._________________________________________________
Что позволяет Акке Кнебекайзе быть предводителем стаи?_________________________
____________________________________________________________________________
Почему стая разрешила Нильсу остаться с ними? _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Что нужно человеку, чтобы быть всегда человеком? (напиши своё мнение)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выбери название произведения автора Антуан де Сент-Экзюпери.
Маленький мальчик Роза и мальчик Маленький принц
Назови главных героев этой сказки. _____________________________________________________________________________
Чему научил Лис Маленького принца?___________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вернулся ли Маленький принц к своей Розе?_______________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
С каким чувством он стал к ней относится? _____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Напиши главного героя сказки «Тёплый хлеб» К. Паустовского. _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Дай характеристику этому герою. (Напиши своё мнение о нём)._______________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Когда можно назвать его человеком?_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какую кличку он имел? _______________________________________________________
Почему?______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как вы думаете, исправился ли мальчик или нет?__________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поступили ли вы так, как герой этой сказки? Почему? (Напиши своё мнение).
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что общего у всех героев из прочитанных сказок? _____________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нарисуй героя, который тебе более понравился.
Ответы:
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Мальчик Нильс
Родители Нильса, домашняя птица, кот, гном, воробей, гусь Мартин, дикие гуси, Акка Кнебекайзе, лис Смирре.
За жестокое обращение к живым существам, которые меньше его ростом.
В конце сказки.
Ростом не вышли, нарядом не могли похвастаться, все серые, без единого белого пёрышка.
Каждый кустик, каждый островок знала на озере, каждую полянку в лесу; умела выбирать место для ночёвки, укрытие от хитрых врагов.
Он спас гуся от лиса Смирре.

Маленький принц.
Маленький принц, Роза, Лис, Розы.
Любить ближних.
Да.
С любовью и добротой.
Филька.

В конце сказки.
Да ну тебя!
Всегда и всем так отвечал.
Да.

Исправляются к концу сказки, становятся добрыми и хорошими.

Проверочная работа №6 по теме: «Приближаемся к разгадке тайны особого зрения».
2 вариант
Напиши название сказки автора Сельмы Лагерлёф.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие герои встречаются в этой сказке? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему Нильс наказан гномом?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Когда по-настоящему Нильс стал человеком? (нужное подчеркни)
в начале сказки в конце сказки в середине сказки
Как внешне выглядят дикие гуси.
- Ростом не вышли, нарядом не могли похвастаться, все серые, без единого белого пёрышка, красотой не вышли;
- Красивые, все белые, без единого серого пёрышка, большого роста, плохие пловцы;
Этот персонаж хорошо умел выбрать место для ночёвки, знал каждый кустик, каждый островок, каждую полянку;
- Акке Кнебекайзе - Хольгерсон- Мартин - СмирреПочему стая разрешила Нильсу остаться с ними?
- он спас гуся от Смирре - он уже превратился в человека
- он помог стае выбрать место для ночёвки - раскаялся в своем поступке
Что нужно человеку, чтобы быть всегда человеком? (напиши своё мнение) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выбери название произведения автора Антуана де Сент-Экзюпери.
-«Маленький мальчик» - «Роза и мальчик»
-«Маленький принц» - «Мальчик и Лис»
Чему научил Лис Маленького принца?
- выращивать цветы - приручать животных
- любить ближних - быть очень зорким
С каким чувством Маленький принц относился к своей Розе?
- с любовью и добротой - как настоящий садовник
- с гордостью и уважением
Что общего у всех героев из прочитанных сказок?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответы:
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Родители Нильса, домашняя птица, кот, гном, воробей, гусь Мартин, дикие гуси, Акка Кнебекайзе, лис Смирре.
За жестокое обращение к живым существам, которые меньше его ростом.
В конце сказки.
Ростом не вышли, нарядом не могли похвастаться, все серые, без единого белого пёрышка.
Каждый кустик, каждый островок знала на озере, каждую полянку в лесу; умела выбирать место для ночёвки, укрытие от хитрых врагов.
Он спас гуся от лиса Смирре.

Маленький принц.
Любить ближних.
С любовью и добротой.
Исправляются к концу сказки, становятся добрыми и хорошими.
Проверочная работа №7 по теме:
«Обнаруживаем, что у искусства есть своя особенная, правда»
1 вариант
Какой художник знал, что самые выразительные и «говорящие» части лица – это глаза и рот? Именно поэтому он подошёл к их написанию не как художник, а как учёный.
а) Л. да Винчи в) В. Васнецов
б) З. Серебрякова г) И. Левитан
Как называется эта картина и в каком музее она находится? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вспомните, с каким настоящим писателем вы повстречались на страницах учебника?
а) А. Чеховым в) В. Драгунским
б) С. Лагерлёф г) М. ВайсманКак называется рассказ этого писателя? (подсказка: героя этого произведения можно было часто встретить в музее Пушкина)_____________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Эта картина Франца Марка – сплошное движение, она вся пронизана взмахами крыльев:
а) «Шарик улетел» в) «Птицы»
б) «Красный шарик в синем небе» г) «Звездная ночь»
4. У поэтессы Анны Ахматовой они растут как одуванчики у забора, как лопухи и лебеда.
а) вишни в саду б) стихи в) подснежники г) дети
5. Вы теперь знакомы с поэтом, который нарушил обычную форму слов и изобрёл свои собственные слова. Укажите его фамилию.
а) Ф. Тютчев б) В. Хлебников в) А. Пушкин г) А. Фет
6. В своем стихотворении Александр Кушнер — это растение описывает так: «Белая, ледяная, бестолковая...». Назовите это растение.
а) акация б) черёмуха в) мимоза г) сирень
7. Каким общим словом В. Маяковский называет смех и улюлюканье толпы на Кузнецком Мосту в момент, когда упала лошадь?
а) вой б) рёв в) рык г) гул
8. Этот поэт в своём стихотворении обходится без единого глагола:
а) А. Пушкин б) А. Фет в) Б. Пастернак г) Ф. Тютчев
9.Назови поэта и его произведение, в котором в первых двух строках каждой строфы говорится о каком-то конкретном впечатлении, а в последних двух содержатся некоторые размышления:
а) С. Маршак «Как поработала зима!»
б) В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»
в) А. Пушкин «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…»
г) М. Лермонтов «Парус»
10. Перечисли известные тебе виды рифмовок.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Укажи, какие виды рифмовок используют поэты в стихотворениях, покажи стрелочками.
Весенняя гроза, Ф. Тютчев
Люблю грозу в начале мая,Когда весенний, первый гром,Как бы резвяся и играя,Грохочет в небе голубом.
Про весну, Лана ЛукановаКап да кап, и не до сна,Постучалась к нам весна.Зазвенел ручей игриво.Вышел ежик:" Что за диво!Хватит звери нам скучать,Уж весну пора встречать!"
12. Кто первым из русских поэтов использовал сразу три типа рифмовки? Как называется его произведение?
___________________________________________________________________________________
13. А.С Пушкин использовал в своём творчестве «онегинскую строфу». Сколько в ней было строк?
а) 14 б) 16 в) 18 г) 20
14. В стихотворении М. Волошина «Зелёный вол отпрянул и пугливо…» чередуются длинные и укороченные строчки. Это создает чувство:
а) тревоги б) радости в) волнения г) восхищения
15. Сочини стихотворение по предложенной рифме:
кружка
подружка
кошка
ложка
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
Проверочная работа №7 по теме:
«Обнаруживаем, что у искусства есть своя особенная правда»
2 вариант
Какой художник знал, что самые выразительные и «говорящие» части лица – это глаза и рот? Именно поэтому он подошёл к их написанию не как художник, а как учёный.
а) Л. да Винчи б) В. Васнецов в) З. Серебрякова г) И. Левитан
Как называется эта картина и в каком музее она находится? ________________________________________________________________________
Вспомните, с каким настоящим писателем вы повстречались на страницах учебника?
а) А. Чеховым в) В. Драгунским
б) М. Вайсман г) С. Лагерлёф
Как называется рассказ этого писателя? (подсказка: героя этого произведения можно было часто встретить в музее Пушкина) ___________________________________________________
Эта картина Франца Марко – сплошное движение, она вся пронизана взмахами крыльев:
а) «Шарик улетел» в) «Красный шарик в синем небе»
б) «Звездная ночь» г) «Птицы»
4. У поэтессы Анны Ахматовой они растут как одуванчики у забора, как лопухи и лебеда.
а) вишни в саду б) стихи в) подснежники г) дети
5. Вы теперь знакомы с поэтом, который нарушил обычную форму слов и изобрёл свои собственные. Укажите его фамилию.
а) В. Хлебников в) Ф. Тютчев
б) А. Пушкин г) А. Фет
6. В своем стихотворении Александр Кушнер — это растение описывает так: «Белая, ледяная, бестолковая...». Назовите это растение.
а) акация б) черёмуха в) мимоза г) сирень
7. Каким общим словом В. Маяковский называет смех и улюлюканье толпы на Кузнецком Мосту в момент, когда упала лошадь?
а) вой б) рёв в) рык г) гул
8. Этот поэт в своём стихотворении обходится без единого глагола:
а) А. Пушкин б) А. Фет в) Б. Пастернак г) Ф. Тютчев
9. Назови поэта и его произведение, в котором в первых двух строках каждой строфы говорится о каком-то конкретном впечатлении, а в последних двух содержатся некоторые размышления:
а) С. Маршак «Как поработала зима!»
б) А. Пушкин «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…»
в) М. Лермонтов «Парус»
г) В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»
10. Перечисли известные тебе виды рифмовок.
_________________________________________________________________________
11. Укажи, какие виды рифмовок используют поэты в стихотворениях, покажи стрелочками.
Кутерьма , В. ОрловКогда от весны удирала зима,Такая вокруг началась кутерьмаИ столько на землю свалилось хлопот,Что утром, не выдержав, тронулся лёд. 
Весеннее утро , В. НестеренкоЯ хотел поспать немножко,Но увидел свет в окне.Лучик — тёплую ладошкуПротянуло солнце мне.
12. Кто первым из русских поэтов использовал сразу три типа рифмовки? Как называется его произведение?
_________________________________________________________________________
13. А.С Пушкин использовал в своём творчестве «онегинскую строфу». Сколько в ней было строк?
а) 14 б) 16 в) 18 г) 20
14. В стихотворении М. Волошина «Зелёный вол отпрянул и пугливо…» чередуются длинные и укороченные строчки. Это создает чувство:
а) тревоги б) радости в) волнения г) восхищения
15. Сочини стихотворение по предложенной рифме:
ночка
точка
дочка
строчка.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тест по произведению А. Пантелеева «Главный инженер»
1. В каком году был написан рассказ «Главный инженер»?
а) в 1812 году; б) в 1940 году; в) в 1942 году; г) в 2012 году.
2. Какую награду получил лётчик германской разведывательной авиации Фридрих Буш?
а) британский крест; б) медаль «За взятие Ленинграда»;
в) стальной немецкий орден; г) железный крест.
3. За какие заслуги новодеревенский школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда»?
а) за взятие в плен немецкого лётчика;
б) за уничтожение фашистского самолёта;
в) за помощь немецким самолетам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских;
г) за помощь британским войскам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских.
4. Назовите причины, по которым не спали дети в Новой Деревне.
а) бомбёжки немецких самолётов, из-за которых детям приходилось прятаться в погреб;
б) разработка детьми плана по уничтожению зенитной батареи русских, их боеприпасов и пропитания, содействовав этим вражеским войскам ;в) детское любопытство, ненависть к врагу, желание помочь своим соотечественникам, солдатам зенитной батареи;
г) осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего.
5. События и временной отрывок, которые описывает Пантелеев в своем рассказе.
а) ноябрь 1941 г., блокада Ленинграда, бомбёжки города фашистами;
б) декабрь 1941 г., жестокие бои на подступах к Москве;
в) январь 1943 г., ожесточённые бои в Сталинграде;
г) сентябрь 1812 г., сражение у деревни Бородино с французами.
6. Какую игру придумал Лёша Михайлов?
а) строительство снежной игрушечной зенитной батареи;
б) строительство ледяного замка с рыцарями;
в) игра в хоккей с русскими зенитчиками.
г) строительство землянки для ночного укрытия;
7. Что ожидало Лёшу Михайлова по словам Вальки Вдовина?
а) трибунал – чрезвычайный специальный судебный орган;
б) расстрел за измену Родине;
в) поездка в Ставку Верховного Главнокомандования;
г) немецкий орден.
8. Какое неожиданное предложение получил главный герой у полковника?
а) предложение стать разведчиком в тылу врага;
б) поехать домой на трофейном мотоцикле;
в) предложение о поездке в «Артек»;
г) строительство ложных объектов.
9. Какая настоящая фамилия Пантелеева?
а) Пантелеев; б) Панфилов; в) Еремеев; г) Тимофеев.
10. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
а) 1418 дней; б) 900 дней; в) 1419 дней; г) 600 дней.
Ответы к тесту по произведению А. Пантелеева «Главный инженер»:
вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ответ в) г) в) в) а) а) а) г) в) б)
Проверочная работа №8 по теме: «Убеждаемся, что без прошлого у людей нет будущего. Задумываемся над тем, что такое Отечество».
1. Что такое гимн?_______________________________________________________________________
2. К кому обращены два гимна?
античный древнегреческий гимн ____________________________________________________
современный российский гимн ______________________________________________________
3.В каких случаях используется Государственный гимн Российской Федерации? __________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.. Война – это смерть, страдание, страх, ужас. Объясните, почему поэты и писатели пишут о ней? _____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Напишите близкие по смыслу слова(синонимы) к слову Родина.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Пословицы – особый жанр литературы. В одном предложении выражается глубокая точная мысль. Соберите пословицы.
Родина – мать, ……что соловей без песни.
Человек без Родины,……своя сторона.
На чужбине родная землица……умей за неё постоять.
Для Родины своей сил,……ни жизни не жалей.
Всякому мила……во сне снится.
7.Какое время описывает А.Пантелеев в Рассказе «Главный инженер»?__________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8.По каким приметам на картине А. Дайнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941года» видно, что война подступила к самой Москве? ________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9.Что вас удивило, поразило в картине П.Пикассо «Гарника»?___________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.Кого оплакивает вдова-весна в стихотворении А.Ахматовой «Памяти друга»? _______
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11.Какие переживания сочетаются в произведении С. Рахманинова «Концерт №2, Сочинение 18»._____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.Как вы понимаете выражение «земля волнуется» из стихотворения А.Пушкина «Везувий зев открыл..»? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Как называется данное средство выразительности ?_________________________________
14.Вставьте в текст предложенные ниже слова ,что бы получился рассказ о случившейся трагедии.:
Силы природы ……………………… жителей Помпеи,….. ……………………………вулкан Везувий, готовый,……………………….. . В небе сверкают… ……………………………….молнии, надвигается …………………………………ураган. Здесь мы видим ……………………..…, ………..……………. …., ………………………………. и возможно, зарождение нового. Это противостояние жизни и смерти.
(ужасают ,пугают ,страшат ,завораживают, неиствует , злится , извергается ,сравнять с землей все ,уничтожить все ,подвергнуть гибели ,страшные , жуткие, чудовищные, зверские, дикие, пугающие, устрашающие, невиданный ,горе, отчаяние, надежду, любовь ,веру ,гибель старого мира).
15.Продолжите сочинение-миниатюру «Последний день Помпеи » (одно на выбор):
Был ясный день, ничего не предвещало беды. Весь город бурлил жизнью ,но вдруг земля задрожала и … ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Жители мирного города были заняты своими повседневными делами,был отличный день . Но в один момент как-то все стихло и замерло ,и тут люди увидели …____________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверочная работа №8 по теме: «Убеждаемся, что без прошлого у людей нет будущего. Задумываемся над тем, что такое Отечество». (вариант для учителя)
1. Что такое гимн?(Гимн – это хвалебная песня.)
2. К кому обращены два гимна? (Античный древнегреческий гимн – это обращение к великой Природе. Российский гимн – обращение к России, к Отечеству).античный древнегреческий гимн _______________________________________
современный российский гимн _________________________________________
3. В каких случаях используется Государственный гимн Российской Федерации? (В особо торжественных случаях; в ознаменование каких-либо важных событий; в праздничные дни; в честь побед и достижений на спортивных соревнованиях; каждый день по радио в 6.00 и в полночь.)
4.. Война – это смерть, страдание, страх, ужас. Объясните, почему поэты и писатели пишут о ней? ( Поэты и писатели пишут о войне, чтобы показать великую трагедию народа, рассказать о героях, о вере в победу. И, самое главное, чтобы люди помнили).5.Напишите близкие по смыслу слова(синонимы) к слову Родина.
6.Пословицы – особый жанр литературы. В одном предложении выражается глубокая точная мысль. Соберите пословицы.
Родина – мать, ……что соловей без песни.
Человек без Родины,……своя сторона.
На чужбине родная землица……умей за неё постоять.
Для Родины своей сил,……ни жизни не жалей.
Всякому мила……во сне снится.
7.Какое время описывает А.Пантелеев в Рассказе «Главный инженер»?( Пантелеев описывает ноябрь первого года войны – 1941.)
8.По каким приметам на картине А. Дайнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941года»видно, что война подступила к самой Москве? (разрушенные бомбами здания, выбитые стёкла, пустынные, безжизненные улицы).
9.Что вас удивило, поразило в картине П.Пикассо «Гарника»?( Художник нарисовал всё обрывками, частями, всё изуродованное. Сначала мы не поняли, почему он так нарисовал. Но сейчас понимаем: это для того, чтобы показать, что после бомбардировок в этом испанском городе ничего целого не осталось. Всё было разрушено, всюду горе, отчаяние, смерть. Это было для нас целое открытие!)10.Кого оплакивает вдова-весна в стихотворении А.Ахматовой «Памяти друга»? (1945 год – год окончания Великой Отечественной войны. Весна – это вдова, оплакивающая погибших на войне солдат)11. Какие переживания сочетаются в произведении С. Рахманинова «Концерт №2, Сочинение 18».( сочетаются переживание красоты русской природы и чувство любви к Отечеству)
12.Как вы понимаете выражение «земля волнуется» из стихотворения А.Пушкина «Везувий зев открыл..»? (трясется ,шатается , землетрясение)
13. Как называется данное средство выразительности ?(метафора)
14.Вставьте в текст предложенные ниже слова ,что бы получился рассказ о случившейся трагедии.:
Силы природы …. жителей Помпеи,…. вулкан Везувий, готовый,… . В небе сверкают… молнии, надвигается ….ураган. Здесь мы видим …, …., … и возможно, зарождение нового. Это противостояние жизни и смерти.
ужасают ,пугают ,страшат ,завораживают, неиствует , злится , извергается ,сравнять с землей все ,уничтожить все ,подвергнуть гибели ,страшные , жуткие, чудовищные, зверские, дикие, пугающие, устрашающие, невиданный ,горе, отчаяние, надежду, любовь ,веру ,гибель старого мира.
15.Продолжите сочинение-миниатюру «Последний день Помпеи »:
Был ясный день ,ничего не предвещало беды . Весь город бурлил жизнью ,но вдруг земля задрожала и … или Жители мирного города были заняты своими повседневными делами ,был отличный день . Но в один момент как-то все стихло и замерло ,и тут люди увидели …
Проверочная работа №9 за курс 4 класса. (Вариант для учащихся)
1. Что такое былина?
а) песня-сказание об исторических событиях Древней Руси
б) произведение с элементами вымысла и фантастики
в) произведение, написанное стихами
2. Чего нет в былине, в отличие от сказки?
а) троекратные повторы
б) точные географические названия
в) волшебные предметы
3. Кто не является героем русских былин?
а) Илья Муромец б) Добрыня Никитич в) Емеля
4.Соедини стрелками фамилии поэтов с названиями стихотворений, которые ими написаны:
Новелла Матвеева «Опять весна»
Анна Ахматова «Перед весной бывают дни такие »
5.Отметь то, что относится к Петьке – герою рассказа Андреева .
а) Петьке 10 лет г) Петьке 11 лет
б) Его мать барыня д) Петька жил у доктора
в)Петька жил у парикмахера е) Его мать кухарка
6.Какой прием использует Андреев, показывая два мира жизни Петьки – в городе и на даче?
а) метафора б) сравнение в) контраст
7. Кому в учение отдали Ваньку Жукова-героя рассказа А.Чехова?
а) парикмахер б) сапожник в) кузнец
8. Что обозначает выражение из рассказа А.Чехова «на деревню дедушке»?
а) в дальнюю деревню, где живет дедушка
б) в соседнюю деревню, где живет дедушка
в) неизвестно куда и кому
9. О чем рассказы Андреева, А.Чехова?
а) о трудном детстве героев б) о жизни богатых людей
в) об отдыхе на даче
10. Какие картины известных художников изображают трудную жизнь детей?
а) В. Маковский «Свидание» б) Левитан «Весна. Большая вода»
в) В. Перов «Тройка»
11. Из скольких строк обязательно должно состоять хокку?
а) две в) четыре б) три г) пять
12. Кто не является японским поэтом?
а) Кобаяси Исса б) Редьярд Киплинг в) Тикараи Кикаку13. Что такое стихотворение?
а) стихотворное произведение на историческую или героическую тему
б) стихотворный рассказ нравоучительного характера
в) поэтическое произведение в стихах, в котором есть ритм и рифма
14. Что такое ГИМН?
а) торжественная песня б) народная песня в) колыбельная песня
15.Определи жанр этих текстов:
Вот выплыла луна,
И самый мелкий кустик
На праздник приглашен!Ах, не топчи траву!
Там светлячки сияли
Вчера ночной порой.
а) стихотворение б) хокку в) басня
16.Что такое ПОВЕСТЬ?
а) литературное произведение, предназначенное для исполнения на сцене
б) литературное повествовательное произведение по объему больше, чем рассказ
в) литературное произведение, написанное стихами
17. Как называется описание природы в сказке С.Козлова:
«Еще совсем немного – и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними полями»?
а) натюрморт б) пейзаж в) портрет
18. Отметь пословицу, которая точно отражает основную мысль сказки С.Козлова «Если меня совсем нет»
а) Долог день до вечера, коли делать нечего
б) Одна пчела немного меду натаскает
в) Дерево живет корнями, а человек друзьями.
19. Кто автор стихотворения «Как поработала зима!»?
а) Федор Тютчев б) Александр Пушкин в) Самуил Маршак
20. Выбери название авторской сказки:
а) «Крошечка-Ховрошечка»
б) «Русалочка»
в) «Марья –царевна»
Вариант для учителя.
Задание:
Правильные ответы:
1 Что такое былина?
 песня-сказание об исторических событиях Древней Руси
 произведение с элементами вымысла и фантастики
произведение, написанное стихами 1б.-за правильный ответ: песня-сказание об исторических событиях Древней Руси
2 Чего нет в былине, в отличие от сказки?
 троекратные повторы
 точные географические названия
волшебные предметы 2б.По 1б.-за правильный ответ: троекратные повторы, волшебные предметы
3 Кто не является героем русских былин?
 Илья Муромец
 Добрыня Никитич
 Емеля 1б.-за правильный ответ: Емеля
4. Соедини стрелками фамилии поэтов с названиями стихотворений, которые ими написаны
Новелла Матвеева «Опять весна»
Анна Ахматова «Перед весной бывают дни такие..»2б
По 1б.-за верно составленную пару: Новелла Матвеева «В лощинах снег..»; Анна Ахматова «Перед весной бывают дни такие..»
5 Отметь то, что относится к Петьке – герою рассказа Андреева
 Петьке 10 лет  Петьке 11 лет
 Его мать барыня  Петька жил у доктора
 Петька жил у парикмахера  Его мать кухарка 3б.
По 1б.-за правильный ответ: Петьке 10 лет. Его мать кухарка. Петька жил у парикмахера
6 Какой прием использует Андреев, показывая два мира жизни Петьки – в городе и на даче?
 метафора
 сравнение
 контраст 1б.-за правильный ответ:
контраст
7 Кому в учение отдали Ваньку Жукова-героя рассказа А.Чехова?
 парикмахер
 сапожник
 кузнец 1б.-за правильный ответ: сапожник
8 Что обозначает выражение из рассказа А.Чехова «на деревню дедушке»?
 в дальнюю деревню, где живет дедушка
 в соседнюю деревню, где живет дедушка
 неизвестно куда и кому 1б.-за правильный ответ: неизвестно куда и кому
9 О чем рассказы Андреева, А.Чехова?
 о трудном детстве героев
 о жизни богатых людей
 об отдыхе на даче 1б.-за правильный ответ:
о трудном детстве героев
10 Какие картины известных художников изображают трудную жизнь детей?
 В. Маковский «Свидание»
 Левитан «Весна. Большая вода»
 В. Перов «Тройка» 2б.
По 1б.-за правильный ответ: В. Маковский «Свидание»,
В. Перов «Тройка»
11 Из скольких строк обязательно должно состоять хокку?
 две  четыре
 три  пять 1б.-за правильный ответ: три
12 Кто не является японским поэтом?
 Кобаяси Исса Редьярд Киплинг
 Тикараи Кикаку 1б.-за правильный ответ:
Редьярд Киплинг
13 Что такое стихотворение?
 стихотворное произведение на историческую или героическую тему
 стихотворный рассказ нравоучительного характера
 поэтическое произведение в стихах, в котором есть ритм и рифма 1б.-за правильный ответ: поэтическое произведение в стихах, в котором есть ритм и рифма
14 Что такое ГИМН?
 торжественная песня
 народная песня
колыбельная песня 1б.-за правильный ответ: торжественная песня
15 Определи жанр этих текстов:
Вот выплыла луна,
И самый мелкий кустик
На праздник приглашен! Ах, не топчи траву!
Там светлячки сияли
Вчера ночной порой. .
 стихотворение
 хокку басня
1б.-за правильный ответ: хокку16 Что такое ПОВЕСТЬ?
 литературное произведение, предназначенное для исполнения на сцене
 литературное повествовательное произведение по объему больше, чем рассказ
литературное произведение, написанное стихами 1б.-за правильный ответ: литературное повествовательное произведение по объему больше, чем рассказ
17 Как называется описание природы в сказке С.Козлова:
«Еще совсем немного – и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними полями»?
 натюрморт
 пейзаж
портрет 1б.-за правильный ответ: пейзаж
18 Отметь пословицу, которая точно отражает основную мысль сказки С.Козлова «Если меня совсем нет»
 Долог день до вечера, коли делать нечего
 Одна пчела немного меду натаскает
 Дерево живет корнями, а человек друзьями. 1б.-за правильный ответ: Дерево живет корнями, а человек друзьями.
19 Кто автор стихотворения «Как поработала зима!»?
 Федор Тютчев
 Александр Пушкин
 Самуил Маршак 1б.-за правильный ответ:
Самуил Маршак
20 Выбери название авторской сказки:
«Крошечка-Ховрошечка»
«Русалочка»
«Марья –царевна» 1б - за правильный ответ:
«Русалочка"
Примечание: «5» - 25 - 24 б.
«4» - 20 - 23 б.
«3» - 16 - 19 б.
«2» - 15 б. и менее.

Приложенные файлы

  • docx file25.doc
    Размер файла: 641 kB Загрузок: 89

Добавить комментарий