Международная научная и инженерная выставка интел исеф2006


Международная научная и инженерная выставка
«Интел ИСЕФ -2006 г»


Направление: Орнитология

Название работы
Эколого-этологическая адаптация степных птиц национального парка “Алханай”

Автор работы
Шимов Иван Васильевич.


Место выполнения работы
Россия
Дульдургинская средняя школа
Национальный парк «Алханай».
Научный руководитель
учитель биологии Дульдургинской средней (полной) общеобразовательной школы Дабаев Насын-Баир Мункуевич









г. Индианаполис -2006 г



ПЛАН:

Введение ....
Глава I. Степной орнитокомплекс национального парка «Алханай» .
Видовой состав, характер пребывания степных птиц
1.2. Пространственная структура поселения птиц.
Глава II.Особенности экологии степных птиц
2.1. Эколого-морфологическая адаптация степных птиц
2.2. Эколого-этологическая адаптация..
2.3. Экологические механизмы сосуществования степных птиц..
Выводы.
Литература
Приложения
I. Введение
1.Актуальность.
В связи с продолжающейся деградацией природной среды стоит актуальная проблема сохранения естественных ландшафтов.
Одной из актуальных проблем современной биологии является проблема сохранения биологического разнообразия, центральное место в которой занимает изучение структуры механизмов функционирования и поддержания целостности экосистем. Изучение функционирования, структуры степных экосистем включает в себя исследование орнитокомплексов, как составной части системы.
Выявление структурной и функциональной организации адаптация степных птиц имеет хороший практический выход, так как способствует оптимизации мер по сохранению их в национальном парке “Алханай”.
Составной частью данной проблемы является изучение экологии степных видов птиц.
также актуально проблема биоразнообразия приобретает в связи с сохранением их в национальном парке.
Без изучения и сохранения биоразнообразия невозможно спасти природную среду.
2. Цель исследования.
Изучить эколого-этологическую адаптацию жаворонков
3. Объект исследования.
Орнитофауна Забайкалья.
4. Предмет исследования.
Семейство жаворонки.
5. Задачи исследования:
Изучить видовой состав, характер пребывания жаворонков в национальном парке «Алханай».
Выявить особенности экологии жаворонков .
Выяснить некоторые особенности приспособлений птиц к обитанию в степных ландшафтах.
6.Метод исследования:
Методы линейных трансектов.
Закладка пробных площадок.
Выезд исследовательской экспедиции в окрестности горы «Алханай».
Ведение полевого дневника.
Визуальное наблюдение за гнездовой жизнью птиц.
Материал и методика.
Наши исследования проводились в Агинском Бурятском автономном округе в национальном парке “Алханай” в 2004 году(1.05.03.-14.07.04)При выполнении работ руководствовались общепринятыми методиками. Для учета численности жаворонков применяли метод линейных трансектов (Наумов, 1965). Плотность населения птиц исчислялась по формуле M = m/ l x 2d x A, где М – численность особей на 1 кв. км., m – число учтенных особей, l – длина маршрута, d – ширина обнаружения, А – коэффициент активности птиц для региона.1 ,4 Учетными маршрутами в различных типах местообитаний этих птиц пройдено около 40км. Пространственную структуру гнездовых поселений изучали путем закладки пробных площадок (Новиков, 1953) от 1 до 10 га в зависимости от характера стаций, на которых каптировали все найденные гнезда и учитывали всех птиц; всего заложено 4 пробных площадок. На этих же площадках наблюдали за поведением и взаимоотношением птиц, изучали ряд особенностей их экологии.
Особенности гнездовой экологии жаворонков были изучены на основании обследования более 15 гнезд, из них измерено 12, в том числе полевого жаворонка – 8, рогатого - 2 и серого - 2.
Морфометрическому анализу по методике Ю.В.Костина (1977) подвергнуто 60яиц: полевого жаворонка – 32 , рогатого - 8 и серого - 8.
Пуховой наряд описывали по общепринятой методике И. А. Нейфельдт (1970).
Размножение изучали по Новикову (1953), период собственно насиживания исчислялся по А. М. Болотникову, С. С. Калинину (1974, 1977).
С целью изучения пространственно – этологической структуры жаворонков в период размножения проводили картирование гнездовых поселений. Названия птиц даны по Л.С.Степаняну (1990).
Математическая обработка результатов наблюдений проводилась по стандартным формулам (Лакин, 1990)..
Для визуальных наблюдений были использованы 8- или 12- кратные бинокли, продолжительность которых за один раз составила от 2 до 5 часов. Во время наблюдений учитывали по возможности все действия птиц: время прилета и отлета птиц от гнезда, продолжительность пребывания в гнезде самки и самца, все перемещения в пределах видимости наблюдателя, кормодобывательное поведение, взаимоотношения птиц и т.д.
Глава I. Степной орнитокомплекс национального парка «Алханай».
1.1. Видовой состав и характер пребывания
В настоящее время в Забайкалье зарегистрировано – 314 видов. птиц.
Население птиц Юго-Восточном Забайкалья представлено 21 отрядом. Наибольшее число гнездящихся форм относится к следующим отрядам: воробьинообразным – 106 видов, соколообразным – 22, гусеобразным – 12, ржанкообразным – 16, совообразным – 10, курообразным – 8 видов.
Целью нашей работы было изучение жаворонков в Юго-Восточного Забайкалье. В исследуемом районе за время работы нами отмечено 4 гнездящихся видов (табл. 1), из них перелетных - 3, оседлых – 1 .
Отряд Гусеобразные. Представлен одним гнездящимся видом – огарем, который широко распространен в Юго-Западном Забайкалье. Мы отмечали огарей во всех точках наших работ.
Отряд Соколообразные – 7 гнездящихся видов: черный коршун, мохноногий курганник, обыкновенный канюк, чеглок, сапсан, степная пустельга, обыкновенная пустельга.
Мохноногий курганник – неоднократно парил в воздухе наблюдалась одна пара.
Отряд курообразные –представлен одним гнездящимся видом - Даурской куропаткой. Встречается в кустарниковых зарослях в степях и на лугах.
Отряд журавлеобразные – 1 вид – красавка, в степи и по речным долинам является обычным.
Отряд Ржанкообразные- 1 гнездящийся вид, чибис встречается на заливных лугах окрестности с. Или, с. Бальзино.
Отряд голубеобразные – 2 гнездящихся вида. Сизый и скалистый голубь. Сизый голубь многочислен в населенных пунктах. В естественных биотопах – скалистый голубь.
Отряд Cовообразные – 2 гнездящихся вида (филин, домовой сыч)
Отряд Стрижеобразные – 1 гнездящийся вид – белопоясный стриж.
Отрят Удодообразные. Удод устроил гнездо под крышей чабанской стоянки. Встречается возле рек и лугов в Забайкалье.
Отряд Воробьинообразные представлен 17-ю видами, из них перелетных, гнездящихся –10 и оседлых - 7 видов.
Перелетные, гнездящиеся виды (ласточка деревенская, малый и серый жаворонки, полевой жаворонок, степной конек, даурская галка, обыкновенная каменка, каменка-плешанка, каменка-плясунья, монгольский жаворонок).
Оседлые виды (рогатый и монгольский жаворонки, обыкновенная сорока, черная ворона, ворон, домовой и полевой воробей) (Доржиев Ц.З., 1997.).
Таким образом, в степных ландшафтах, нами отмечено 33 видов, которые относятся к 10 отрядам и 16 семействам.
В систематическом плане наиболее представительны из них отряды воробьиннообразные – 50,0 % от общего числа видов, соколообразные –19,4 %, голубеобразные и совообразные по 5,5% ,остальные отряды представлены 1-2-мя видами -1,07 - 2,1%.
На уровне семейств видовое разнообразие характерно для жаворонковых (13,8 % от общего числа видов), трясогузковые и врановые (по 13,8 %), соколиные (11,1%), мухоловковые и ястребиные (по 8,3%).
Многочисленность вороьиннообразных (17 видов), вероятно, объясняется тем, что этот сравнительно молодой отряд освоил открытые пространства, перейдя к наземногнездности и приспособившись к кормлению на земле. Почти все гнездящиеся воробьинообразные открытых пространств собирают корм бегая по земле, очень редко можно увидеть охоту в воздухе или с присадки. Благодаря высокой относительной экологической пластичности отряд смог адаптироваться к специфическим условиям обитания в степях. Гнездование в данных условиях неизбежно повлекло изменение ряда черт в гнездовой экологии этих видов, позволившее им успешно освоить открытые ландшафты.
У соколообразных основные объекты питания составляют грызуны, охотничьими биотопами служат открытые пространства. Объекты питания соколообразных по биологической приуроченности являются преимущественно обитателями открытых ландшафтов. Поэтому семейство имеет достаточно высокое видовое разнообразие в орнитофауне степей.
По типам фаун основное ядро гнездового населения птиц составляет монгольские виды - (50,0%), китайские и европейские виды представлены в равном соотношении (по13,8%), наименьшую долю в гнездовой орнитофауне района имеют представители сибирского и средиземноморского типа фауны. Отсутствуют представители тибетского и арктического типа фауны остальные относятся к транспалеарктам.
По видовому составу встречаются в степи типичными:
1) Степные гнездящиеся-16 видов.
2) Птицы населенных пунктов-4 вида и птицы, естественных биотопов-12 видов.
4) Околоводные – 1 вид.
5) Лесные птицы встречаются в степи только во время пролета.
1.2. Пространственная структура гнездовых поселений Многие птицы открытых пространств (Михеев, 1978; Зубакин, 1983) могут образовывать гнездовые агрегации, состоящие из 5 – 10 пар, так называемые рыхлые колонии (Панов, 1983). Наблюдения показывают, что эти агрегации могут возникать в однородном пространстве, т.е. определяющим является, по-видимому, социальная тяга птиц селиться в агрегациях. Весной после прилета на места гнездования, когда идет распределение птиц по участкам, фактором, определяющим образование поселений, вероятно, является социальный фактор. Вокруг одного самца, первым занявшего участок, агрегируются другие самцы, привлеченные в это место пением первого. Вокруг первого самца оседают другие представители вида. Образуется своеобразный центр притяжения, для образования гнездовой агрегации. На такое мультифункциональное значение весенней песни указывал Г.Н. Симкин (1972). Также немаловажное значение имеют конкретные условия биотопа. Неоднородность биотопов определяет мозаичность поселения. Птицы выбирают более привлекательные участки, на которых защищенность гнезд лучше и селится большинство пар. Образуют не только моно видовые поселения. По соседству с гнездами жаворонков могут находиться гнезда степного конька, забайкальского конька, обыкновенной каменки и каменки-плясуньи. В степи можно часто наблюдать, как несколько птиц разных видов жаворонков одновременно поют в воздухе, недалеко друг от друга.
Члены группировки связаны между собой функциональным единством. Между ними поддерживается постоянная акустическая и визуальная связь. Например, члены группировки своевременно оповещают о приближающейся опасности. Потревоженные самцы взлетают и с тревожными криками кружатся над своими участками. Сигнал тревоги в поселениях адекватно воспринимается птицами разных видов. Когда над степью летит хищник, наступает тишина, воробьиные птицы затаиваются и перестают петь.
У обыкновенной каменки соседние гнезда максимально удалены на расстояние 100-150 м, минимальное 30-50 м. Расстояние между гнездами каменки-плясуньи и обыкновенной каменки бывают 50-100 м.
. Члены группировки связаны между собой функциональным единством. Между ними поддерживается постоянная акустическая и визуальная связь.
Наибольшая агрессивность птиц наблюдается в период образования брачных пар и распределения по гнездовым участкам. В процессе гнездования агрессивность самцов при нарушении границ участков другими птицами постепенно снижается. Растянутость сроков гнездования у степных птиц в пределах одной популяции, вероятно, снижает конкуренцию за гнездовые участки. Как известно по литературным источникам (Паевский, 1985; Нейфельтд, 1986), к гнездованию приступают раньше старые, опытные птицы, которые смогли своевременно занять гнездовые участки и образовать пары. Молодые птицы, очевидно, занимают участки уже после того, как агрессивность гнездящихся птиц снижается на протяжении гнездования.
В поселениях птиц открытых пространств имеются общие кормовые участки. Если гнезда устраиваются на участках с более высоким травостоем, для строительства гнезда выбираются максимально укрытые и защищенные места, то для поиска и сбора корма, используются участки с разреженным и низким травостоем. Для этого участки должны хорошо просматриваться (Есилевская, 1962; Полозов, 1989;.).
В социальной структуре поселений наблюдаются иерархические отношения.. Во время наблюдений мы заметили, что при нарушении границ его гнездового участка полевым жаворонком, самец рогатого жаворонка тут же оказывается рядом и прогоняет нарушителя, даже если тот только пролетает через его территорию. Редко наблюдаются стычки между полевым и серым жаворонками.
Как правило, каменка-плясунья устраивает свои гнезда в норах сусликов-95% (Доржиев, Хертуев, 1992г), на низкотравных участках степи. Полевой жаворонок устраивает свои гнезда на высокотравных участках луговых степей, расположенных в меандровых понижениях. При использовании общих кормовых участков каменка-плясунья всегда изгоняет с них жаворонка. На кормовом участке полевые жаворонки появлялись только в том случае, если там не было каменки. А если каменка-плясунья заставала на нем жаворонков, то она на них нападала и прогоняла.
Такими факторами, способствующими образованию гнездовых агрегаций являются: наличие благоприятных мест гнездования, социальная тяга птиц селится в агрегациях. Между членами группировки осуществляется визуальная и акустическая связь. Гнездовые поселения не моно видовые по составу, в них могут гнездиться разные виды жаворонков, каменок и коньков.










Глава II. Особенности экологии жаворонков.

2.1.Эколого-морфологические адаптации жаворонков
Взрослые птицы, птенцы, яйца жаворонков имеют пеструю, буровато-серую покровительственную окраску под цвет окружающей степи. Взрослая птица почти сливается с окружающим субстратом. Строительный материал гнезда по цвету близок к окраске местности. Пестро окрашенные яйца маскируют гнездо.
Окраска яиц, так называемого, «жавороночного» типа характерна и для коньков. Отмечается пестрая, примерно одинаковая окраска оперения птенцов всех видов жаворонков. Когда птенцы лежат в гнезде, сбившись в кучу, достаточно густой серо-песочного цвета эмбриональный пух хорошо маскирует их. Сверху они бывают мало заметными. Спинная сторона имеет коричневатую окраску с пестринами, брюшная часть светлая, практически без пестрин. Такой наряд наиболее полно выполняет защитную функцию, позволяет птенцам слиться с окружающей средой. Видовые половые отличия окраски оперения взрослых птиц появились, вероятно, в результате полового отбора; отличие окраски взрослых птиц разных видов является механизмом репродуктивной межвидовой изоляции и приспособлением к конкретным условиям обитания. Плотное оперение взрослых птиц, защищает их от постоянно дующих ветров в степях и позволяет им беспрепятственно передвигаться среди зарослей травы и бурьяна.
Особенности строения лапы. Четвертый палец у этих видов птиц прямой и поверхности назад, коготь на нем прямой и длинный. Это дает хорошую опору на ровной поверхности и также для рытья ямки для гнезда, и возможно для бега.

2.2. Эколого-этологические адаптации жаворонков.
У жаворонков выделено 2 типа гнездовых поселений: одиночно-семейные и групповые агрегации (рыхлые колонии). Характер и величина группировки во многом зависит от размеров территории, на которой имеются удобные места для устройства гнезд. Но все же определяющим фактором при образовании поселения у жаворонков является социальная тяга птиц друг к другу. Во время брачных игр несколько самцов одновременно на небольшой территории могут петь и танцевать, что является своеобразной демонстрацией на земле, а не только в воздухе. После окончания танца начинает кормиться. Рогатые жаворонки селятся в основном одиночными парами на каменистых, низкотравных участках степи. Это, вероятно, является приспособлением к тем условиям окружающей среды, где происходило формирование вида. Гнездовая территория рогатого жаворонка одновременно является местом выведения птенцов и местом сбора корма. Эти территории при одиночно-семейном гнездовании достаточно большие.
Малый размер кладки, у жаворонков вероятно, связан с высокой степенью разоряем ости гнезд, способностью птиц возобновлять кладки и с коротким периодом нахождения птенцов в гнезде. Также большое количество птенцов в открытом, неземно расположенном гнездом демаскирует его. Относительно короткие сроки гнездования (35-45 дней), позволяют иметь две кладки в год. Наличие двух кладок в сезон поддерживает достаточно высокую численность вида при низкой эффективности гнездования. Лучше два раза понемногу, но с большой вероятностью успеха, чем один раз много и с меньшей вероятностью успешного гнездования.
Благодаря этой стратегии все виды жаворонков относятся к фоновым видам в своих сообществах.
В отличии от них у закрыто гнездящихся каменок эффективности размножения составляет в среднем 70-85% (Доржиев, Хартуев, 1992). На эффективность гнездования также влияют нестабильные климатические условия, характерные для степей.
Становление поведенческих реакций происходит у птенцов жаворонков значительно быстрее. Уже у 3-х-4-х суточных птенцов наблюдаются появление защитных реакций, птенцы не выпрашивают корм, а сидят, вжавшись в гнездо, и при этом прикрывают глаза, чтобы их блеск не выдавал их нахождения.
Токовые полеты жаворонков. Во время пиков активности самцы могут целыми днями петь, совершая демонстративные полеты, которые хорошо видны именно на открытых пространствах. Токовые полеты и пение в воздухе не характерны для очень осторожных и незаметных рогатых жаворонков. Могут петь на земле, на кочках, камнях. Жаворонки, в отличие от степных коньков, не садятся на кустики трав. В качестве присадки могут использовать крупные камни, кочки, проволоку, невысокие (до 2-х метров) столбы, что так же связано с условиями биотопов, в которых проходило формирование вида.
Родительское, кормодобывательное и территориальное поведение.
В период насиживания самцы находятся на гнездовой территории и несут сторожевую функцию. На ранних стадиях насиживания, при беспокойстве, предупрежденная заранее самка тихо сходит с гнезда и отходит в сторону пешком. При плотном насиживании самка подпускает наблюдателя к гнезду на расстояние до 50 см и сидит, вжавшись в гнездо. На этой стадии насиживания можно подойти потихоньку к гнезду и посмотреть находиться ли птица на гнезде. Самец в это время находиться недалеко и непрерывно издает тревожные позывки, в виде фразы песни.
Когда появляются птенцы, родители стараются увести от гнезда наблюдателя, притворяясь ранеными или демонстрируя «убегающего зверька». Но рогатый жаворонок, по сравнению с другими видами у гнезда более осторожен, и в гнездовой период скрытен. Они передвигаются по гнездовой территории, постоянно «переговариваясь» друг с другом. Обнаружить этих птиц, можно только услышав их позывки. Позывки рогатого жаворонка – это нежные журчащие звуки. При выкармливании птенцов рогатые жаворонки подходят к гнезду пешком, очень осторожно, подолгу останавливаясь и осматриваясь. На охоту птица может затратить 2 минуты, и в течение 10 минут подходить к гнезду. Во время наших наблюдений в гнезде было 3 четырех – пятидневных птенца, погода – солнечная, температура воздуха около 27є, сильный, теплый ветер.
За три часа наблюдений птицы покормили птенцов 8 раз, 5 раз это сделал самец и 3 раза самка. В полуденную жару самка защищала птенцов от солнца, а самец в это время их кормил. Через два дня, при повторном посещении нами гнезда погода изменилась. Шел дождь, самка находилась на гнезде, обогревая птенцов и защищая их от дождя. Птицу беспокоить не стали. При нашем приближении она осталась на гнезде.
Полевой жаворонки могут взлетать, а при возвращении с кормом садиться прямо на гнездо. Серый жаворонок также как и рогатый уходит с гнезда и возвращается к нему пешком, садясь в 5 - 10 метрах от гнезда. Это связано с особенностями биотопов, которые занимают разные виды жаворонков. Рогатый и серый занимают низкотравные, хорошо просматриваемые участки. А полевой могут заселять места с довольно высоким травостоем (до 50-60 см.), где их гнезда меньше заметны.
Кормодобывательное поведение также отличается. Рогатый жаворонок собирает корм на своей гнездовой территории, в радиусе примерно 30 - 40 метров. Полевой отлетать на значительные расстояния от гнезда, но обычно их кормовые участки располагаются не далее 100 метров. Серый жаворонок кормится в радиусе 100 -150 метрах от гнезда. Кормятся и собирают корм на участках степи с более низким травостоем, что связано с кормодобывательным поведением. Все жаворонки собирают и склевывают корм с поверхности земли (Полозов, 1989; Trizanovski, 1995).
Интенсивность кормления птенцов рогатым жаворонком была прослежена в разное время суток. В первые часы после вылупления наблюдается высокая частота кормления. За 2,5 часа родители покормили 3-х птенцов 19 раз, несмотря на плохие погодные условия. Было облачно, начинался дождь, t воздуха не выше 15(С Кормодобывательная активность самки несколько выше, чем у самца. За время наблюдения самка подлетала к гнезду с кормом 10 раз, самец – 9 раз. Корм птицы собирают в пределах гнездовой территории. Максимально удаляясь от гнезда не более, чем на 100 – 150 метров Корм собирают не только на открытых пространствах, но под кустами караганы, где кормовая территория рогатого жаворонка перекрывается с территорией каменки-плясуньи.
Кормодобывательные поведения серого в общем, не отличается от поведения других видов жаворонков. Первый пик активности кормления птенцов приходится на утренние часы. При выкармливании птенцов первой кладки этот пик наблюдается с примерно 9 –12 часов, а второй около 6.30 до 10.30 часа. Пики совпадают с началом активности беспозвоночных, а наступлением жары частота кормления снижается, когда общая активность птиц падает. Второй пик интенсивного кормления начинается около 18.00 – 21.00 часа.
Территориальное поведение. Рогатый жаворонок более привязан к своим гнездовым участкам, территориален, чем остальные виды. Пограничные столкновения рогатых жаворонков можно наблюдать вплоть до окончания гнездового периода. У полевого и серого жаворонков границы гнездового участка уже в период выкармливания птенцов становятся размытыми и территориальность ослабевает (см. табл. ). Это, вероятно, объясняется тем, что полевой жаворонок селиться в агрегациях, серый встречается в групповых поселениях, а рогатый жаворонок - это более территориальная птица, потому что его гнездовая территория выполняет еще и функцию кормовой.
Возможно, это различные пути адаптаций к наземному гнездованию в открытых ландшафтах. Также вероятно, что формирование видов шло в различных биотопах. Центр происхождения монгольского жаворонка - зональные степи Центральной Азии (пикульниковые, чиевые, ковыльные степи). Рогатый жаворонок, вероятно, как вид формировался в суровых условиях высокогорных каменистых степей, где постоянны ветра (низкая посадка, пение на небольшой высоте или преимущественно на земле). Серый более ксерофильный вид, и в центральных частях ареала относится к авифауне полупустынь (Козлова, 1975; Корелов, 1970). Формирование полевого жаворонка, по-видимому, происходило в открытых пространствах Европы, со средней степенью увлажнения.
Поведение родителей на гнезде. Если жаворонки гнездятся в местах с невысоким, разреженным травостоем, то при опасности стараются незаметно уйти с гнезда и взлетают только на значительном расстоянии от него. Если они устраивают гнезда на лугу, в высокотравных участках, до последнего момента сидят, затаившись на гнезде. С гнезда слетают почти из-под ног. В жаркие полуденные часы самка подолгу стоит над птенцами раскрыв крылья наподобие зонта, тем самым защищает их от обжигающих лучей солнца. При похолодании она может обогревать птенцов.
Кормодобывательное поведение жаворонков Основной способ добычи корма у жаворонков – это собирание объектов с земли или с невысоких травинок. Птицы собирают корм, шагая или бегая по земле. Очень редко можно встретить охоту в воздухе, но иногда птицы могут подпрыгивать и хватать добычу на лету.

2.3 Экологические механизмы сосуществования степных птиц.
В смешанных поселениях отмечена межвидовая территориальность, которая способствует поддержанию оптимальной для данных местообитаний плотности населения птиц. Гнездовые территории разных видов могут частично перекрываться. При этом отмечено, что межвидовые отношения, по сравнению с внутривидовыми, сравнительно мягче.
Например, нападению со стороны хозяина гнездового участка подвергались птицы другого вида, подлетевшие близко к гнезду (7-20 метров).
Колониальность же в свою очередь характерна для птиц открытых местообитаний (Михеев, 1978; Зарубин, 1983).Зафиксированы случаи изгнания с гнездовой территории монгольским жаворонком забайкальского конька, чего не наблюдается со стороны других видов жаворонков.(Шаралдаева 2000)
Например, как отмечено на модельном участке 2 гнездовые участки полевого жаворонка и степного конька могут частично перекрываются , но соседи ведут себя миролюбиво, прямые столкновения между ними не отмечались. Агрессивная каменка-плясунья также доминирует при столкновениях с полевым жаворонком. Монгольский жаворонок старается избегать соседства с каменкой-плясуньей. Рогатый жаворонок и обыкновенная каменка перекрывались гнездовыми участками , но соседи вели себя миролюбиво.
Виды, находящиеся на периферии видового ареала, отличаются крайней избирательностью к гнездовым местообитаниям.
Характер пребывания у степных видов различный, на одной территории в течение года наблюдается временная дифференциация: рогатый жаворонок – оседлый; монгольский – перелетный, частично оседлый; серый и полевой – перелетные виды. Но и сроки размножения перекрываются (с середины апреля до середины июля) и в гнездовой период временная дифференциация исключена.
В гнездовой период степные птицы занимают различные открытые место обитания: степи, луга, заброшенные сельскохозяйственные земли. Многие исследователи отмечают приуроченность отдельных степных видов к определенным биотопам (Корелов, 1970; Козлова,1975; Шишкин,1976; Попенко, 1979; Хохлов,1990; Юмов, Шаралдаева,1999; Доржиев, 1990, 1997; Доржиев, Хертуев, 1992).
Например, серый жаворонок предпочитает селиться в сухих степях . Рогатый жаворонок предпочитает опустыненные степи с каменистым, щебнистым субстратом.
Полевой жаворонок предпочитает луговые степи, и заброшенные сельскохозяйственные угодья.
Каменка-плясунья – в норах суслика – 95%, обыкновенная каменка – в различных пустотах и нишах (94%) (Доржиев, Хертуев, 1992).
Для видов, образующих групповые поселения характерны общие кормовые участки. Каменка-плясунья – изгоняет со своей территории обыкновенных каменок, также полевого жаворонка. Монгольский жаворонок изгоняет коньков и других видов жаворонков.
Сроки прилета у степных птиц различный. Каменки и жаворонки прилетают в начале апреля, а коньки в середине и в конце мая. При насиживании у птиц снижается агрессивность.
Растянутость сроков гнездования, вероятно, также снижает конкуренцию за гнездовые участки. Известно по литературным источникам (Паевский, 1970), к гнездованию приступают раньше старые, опытные птицы, которые смогли своевременно занять гнездовые участки и образовать пары.
Сосуществование степных видов птиц возможно за счет экологической дифференциации, а также различия в характере пребывания. Растянутость сроков гнездования, два цикла размножения, ускоренные темпы роста и развития птенцов, ранее оставленные ими гнезда.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
Исследованный регион занимает специфическое географические положение на границе центрально- азиатских зональных степей и бореальных лесов, что определяет особенность видовой структуры птиц.
Видовой состав птиц обследованной территории насчитавает33 видов птиц, наибольшее видового разнообразие характерно для воробьинообразных – 17 видов, соколообразных – 7 видов.
На уровне семейств видовое разнообразие характерно для соколиных 4 видов (11,1%), жаворонковые и врановые по 5 видов (13,8%).
Степной орнитокомплекс имеют ярко выраженную систематическую и экологическую неоднородность, представлены элементами разных фаунистических комплексов.
По типам фауны основное ядро гнездового населения птиц составляют монгольские виды (47,2%), китайские и европейские виды представлены по 13,8%, очень мало сибирских и средиземноморских (по 5,5%) видов.
По характеру пребывания перелетных, гнездящихся - 25 видов, оседлых-13 видов, чистых степняков - 16 вида.
Биотопы степного ландшафта характеризуется небольшим количеством гнездящихся видов (12 видов). Процент общего участия в пернатом населении степей доминантных видов (жаворонков, каменок-плясуний и полевой воробей ) достигает – 84 %.
В экологии жаворонков имеются общие и видовые особенности. Сходства в структуре гнезда, окраске, характере рисунка, и форме яиц. Для всех видов характерно образование гнездовых агрегаций, обусловленных социальными и внешними факторами, члены группировки связаны между собой функциональным единством. Отличаются гнездовыми биотопами, размерами и окраской взрослых птиц. Песня и токовые полеты видо специфичны.
Обитание птиц в открытых ландшафтах способствовало выработке специфичных приспособлений: эколого-морфологических и эколого-этологических. Покровительственная окраска птиц, плотность оперения, растянутость сроков гнездования, два цикла размножения, ускоренные темпы роста и развития птенцов. Для птиц открытых пространств характерно образование групповых поселений.



Литература
Волчанецкий И.Б. Жаворонки // Птицы Советского Союза. М., 1954. -Т.5. -С.515 - 594.
Доржиев Ц.З., Хабаева Г.М., Юмов Б.О. Животный мир Бурятии: (Состав и распределение наземных позвоночных). – Иркутск, 1986. –123 с.
Доржиев Ц.З., Хертуев В.Н. Экология каменок в Забайкалье. – Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1992. – 148 с.
Доржиев Ц.З., Хертуев В.Н. Экология каменок в Забайкалье. – Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1992. – 148 с.
Доржиев Ц.З., Елаев Э.Н., Ешеев В.Е., Нагуслаев М.Т., Мункуева Н.А, Шаралдаева В.Д., Дубанова А.В., Найданова Л.Ц. Вессений пролет птиц в Южном Забайкалье //Экосистемы Южного Забайкалья: история изучения, оценка и проблемы сохранения биоразнообразия. Материалы научно практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского университета, 1998. - С.42 – 45.
Измайлов И.В., Боровицкая Г.К. Птицы Юго-Западного Забайкалья. Владимир, 1973. - 315 с..
Козлова Е.В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. //Тр. Зоол. ин-та АН СССР. Л. – 1975.- Т. 50.- 250с.
Мальчевский А.С. Гнездовая жизнь птиц. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1959. – 281 с.
Мордкович В.Г. Степные экосистемы. - Новосибирск: Наука, 1982. - 206 с.
Наумов Р. Л. Методика абсолютного учета птиц в гнездовой период на маршрутах. - «Зоол. журн.», 1965, № 1.- С. 81 -92.
Ниндакова Т.А. К гнездовой экологии монгольского жаворонка в Юго-Западном Забайкалье //Биологические ресурсы и проблемы экологии Сибири. - Улан-Удэ, 1990. - С. 26 -29.
Панченко Е.Г. Современное состояние орнитофауны Провальской степи //Вест. Зоол. 1978.
Панов Е.Н. Механизмы коммуникации у птиц: - М.: Наука, 1978. - 306 с.
Полозов С. А. Сем-во жаворонковые. Familia Alaudidae. /Фауна мира. Птицы: - Справочник – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 223 – 225.
Промтов А.Н. Очерки по проблеме биологической адаптации поведения воробьиных птиц. – М. : Изд-во АН СССР, 1956. – 312
Пономарева Т.С. Распределение на гнездовье некоторых видов жаворонков аридной зоны. //7-я Всесоюз. коогеогр. конф. Москва, 1980. Тез. докл. М., 1974. – С. 303.
Потапов Р.Л. К орнитофауне монгольского Алтая и сопредельных территорий //Тр. Зоол. ин-та АН СССР. – 1986. – Т. – 150. – С.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990.
Соколов Е.П. Птицы Юго-Восточного Забайкалья: Автореф. дисс. канд. биол. наук. – Л., 1988. – 19 с.
Шкатулова А.П. Монгольский жаворонок в Читинской области //Тр. Окского гос. заповедника. – Вып. 13. – 1976. – С. 198 –199.
Юмов Б.О., Шаралдаева В.Д. К экологии монгольского и рогатого жаворонков в Забайкалье //Вестник Бурятского университета. Серия 2: Биология. Вып. 2. – Улан-Удэ, 1998. – С. 73 – 82.
Юмов Б.О. Экология гнездования монгольского жаворонка в Юго-Западном Забайкалье.// Экология и фауна птиц Восточной Сибири: Сб. статей. Улан-Удэ: БНЦ СО РАН СССР, 1991. - С. 183 -190
Юмов Б.О. Особенности наземного гнездования птиц. Орнитологические исследования в России. Улан-Удэ, 1997. – С.


















13PAGE 15


13PAGE 14415



3
5
5
7
9
9
9
13
15
16



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 515

Приложенные файлы


Добавить комментарий