Игра 6-7 классы


Игра «Путешествие в страну математика»
Внеклассное мероприятие для учащихся 6-7 классов

Дмитриева М. Ю., Романова Е.Г., учителя математики
МОУ СОШ № 14 г. Коврова
Цели:
воспитание мотивов учения, положительного отношения к знаниям, чувства товарищества, межличностных отношений;
развитие логического мышления, интуиции, внимания; познавательного интереса, интеллекта
формирование навыков общения, умения работать командой.
Оборудование: мультимедиаоборудование;
заготовки - карточки с заданиями;
- геометрические фигуры;
- маршрутные листы.

Игра проводится среди учащихся 6-7 классов. В игре участвуют команды из 9 человек. Каждая команда выбирает капитана. В начале игры все команды собираются в кабинете математики, где начальник станции объясняет условия игры и выдает маршрутные листы (команды отправляются в путь в разных направлениях). Каждая станция расположена в отдельных кабинетах. Роль начальников станций выполняют ученики старших классов.


Маршрутный лист команды 6 «А» класса

Станция
Вокзал
Веселая
Сообразительная
Фигурная
Серьезная
Вокзал

Количество баллов









Маршрутный лист команды 6 «Б» класса

Станция
Вокзал
Фигурная
Серьезная
Веселая
Сообразительная
Вокзал

Количество баллов









Маршрутный лист команды 7 «А» класса

Станция
Вокзал
Серьезная
Фигурная
Сообразительная
Веселая
Вокзал

Количество баллов









Маршрутный лист команды 7 «Б» класса

Станция
Вокзал
Сообразительная
Веселая
Серьезная
Фигурная
Вокзал

Количество баллов









План проведения мероприятия:
Организационная часть
Объявление общих правил игры
Проведение игры
Подведение итогов

Вокзал. Личный турнир «Попробуй сосчитай». Номинация «самый быстрый в счете».
За верный ответ каждого действия – 1 балл
6 класс: 13 EMBED Equation.3 1415
Ответ: 1) 1,04 2) 1,075 3) 0,035 4) 0,01 5) 1,51
7 класс: 13 EMBED Equation.3 141513 EMBED Equation.3 1415 13 EMBED Equation.3 1415
Ответ: 1) 10 2) 40,06 3) 8,5 4) 30,06 5) 21,56

Станция «Веселая». На этой станции командам предлагаются “Веселые вопросы”.

За каждый вопрос -1 балл.

Вопросы:

1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?

Ответ: 50.

2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую?

Ответ: 5 минут.

3. Рыба весит 8 кг плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба?

Ответ: 16 кг.

4. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь?

Ответ: 30 км.


5. Врач прописал три укола. Через полчаса на укол. Через сколько часов будут сделаны все уколы?

Ответ: через 1 час.

6. Два отца и два сына купили три апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?

Ответ: дед-отец-сын.

7. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?

Ответ: 11.

8. Хозяйка несла в корзине 100 яиц, а дно упало. Сколько яиц осталось?

Ответ: нисколько, все разбились.

9. Крышка стола имеет 4 угла. Если отпилить один угол, сколько углов останется?

Ответ: 5.

Станция «Серьезная». Каждая команда получает карточку с заданием.
За каждое верно решенное уравнение – 1 балл
7 класс. Решите уравнения и расшифруйте высказывание Козьмы Пруткова:
13 EMBED Equation.3 1415

умелых 2,4 мало – 6
будь 1 и – 1,5 счастливым 4
лениво 1,9 горит –1 и 1,5
хочешь 13 EMBED Equation.3 1415 много 2 и –12
им 54 и – 44 быть 13 EMBED Equation.3 1415
Согласны ли вы с ним?


6 класс. Решите уравнения и расшифруйте высказывание Козьмы Пруткова:
13 EMBED Equation.3 1415
умелых 0,37 мало 13 EMBED Equation.3 1415
будь 13 EMBED Equation.3 1415 счастливым 0,31
лениво 14,7 горит 13 EMBED Equation.3 1415
хочешь 13 EMBED Equation.3 1415 много 5
им 16,3 быть 9

Согласны ли вы с ним?




Станция «Фигурная»: За задание № 1 – 1 балл
задание № 2 – 2 балла
задание № 3 – 3 балла.
Команды могут разбиться на группы.









1) Сколько квадратов и треугольников изображено на рисунке?
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Ответ: по 13


2) Квадрат разрезан на части, как показано на рисунке. Сложите из этих частей:
6 класс – кораблик;
7 класс - прямоугольный равнобедренный треугольник.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


3) “Придумайте рисунок”
На листе А4 нарисуйте карандашом фигуру человечка, используя только окружности и треугольники. Рисунок должен быть аккуратным и соответствовать заданию.




Станция «Cообразительная». Командам предлагаются задания, в которых нужно найти закономерность:
1) 1 балл – Продолжите ряд чисел: 3; 6; 12; 24; 48,

Ответ: 96; 192;384

2) 1 балл – Продолжите ряд чисел:


Ответ:


3) 1 балл – Продолжите ряд чисел:


Ответ:


4) 2 балла – Найдите лишнее слово: девять, двенадцать, восемь, пятнадцать.

Ответ: восемь

5) 3 балла –

Корова -2, овца -2, свинья -2, собака -3, кошка -3, кукушка -4, петух -8, ослик - ?

Ответ: 2

Вокзал. Подведение итогов:
Вот закончилась игра,
Результат узнать пора.
Кто же лучше всех трудился
И в игре отличился?

Жюри подводит итоги не только заработанных баллов у каждой команды, но еще и выберет самого активного игрока. По итогам игры состоится награждение команд.

13 EMBED Equation.3 1415

13 EMBED Equation.3 1415

13 EMBED Equation.3 1415

13 EMBED Equation.3 1415



Root Entry

Приложенные файлы


Добавить комментарий