Игра чгк месячник


1. Немецкий математик Петер Густов Дирихле, был очень немногословен. В тот знаменательный день когда у него родился сын, он отправил своему тестю телеграмму, пожалуй самую короткую за всю историю телеграфа. Воспроизведите её.
Ответ: +1
2. В телефоне Nokia [Нокиа] предусмотрен стандартный сигнал, выдающий кодом Морзе некое короткое слово. Какое?
Ответ: SMS.
3. Отправляясь в полет, англичанин Фред Джонс взял с собой высотомер, термометр, ножницы и рогатку. Как выяснилось позднее, основным прибором управления его воздушным кораблем оказалась рогатка. Достигнув высоты 5800 м, Джонс пошел на снижение и благополучно приземлился. На чем же он летел?
Ответ: На 400 воздушных шариках, наполненных гелием.
4. В 1726 году в России был принят специальный указ, регламентировавший проведение кулачных боев. В числе прочих правил в этом указе было сформулировано и закреплено, пожалуй, одно из основных правил честного кулачного боя, не потерявшее своего значения и по сей день. Назовите это короткое правило.
Ответ: Лежачего не бьют.
5. Вспомнив известную русскую идиому, вставьте пропущенное слово в юмористическое сообщение: "Жуткие вещи творятся в зоопарке — в полночь приходят (пропущено слово) и кормят волка".
Ответ: "... ноги...".
6. Джон Дэвис разработал школьное пособие в виде манекенов великих учёных, изготовленных с максимальным правдоподобием и жестикуляцией, а также с электронной начинкой. Зачем Джону понадобились услуги профессиональных актёров?
Ответ: Записать на магнитофонную плёнку текст лекций, которые будут "читать" манекены
7. Еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче при дворе существовал обычай, связанный со старинным взглядом на иностранцев, как на людей поганых, нечистых. Допустив послов к целованию руки, царь затем проделывал то, что приводило иностранцев в большое смущение. Что же он делал?
Ответ: Ему приносили таз воды, и он при гостях мыл руки.
8. В США регулярно проводится анкетирование с целью выяснения уровня научной грамотности населения — так называемые тесты Миллера. Как правило, каждый последующий вопрос анкеты сложнее предыдущего. Один из вопросов звучит примерно так: "Знаете ли Вы, как расшифровывается аббревиатура ДНК?". Через одну минуту попытайтесь хотя бы приблизительно воспроизвести следующий вопрос анкеты.
Ответ: "Как расшифровывается аббревиатура ДНК?".
9. В далеком прошлом одежда пешеходов очень быстро покрывалась грязью и пылью, особенно если им приходилось идти быстро. Согласно фразеологическому справочнику, именно этим объясняется появление русского выражения, изначально применявшегося по отношению к нерадивым слугам. Назовите это выражение.
Ответ: Явился — не запылился.
10. По свидетельству маршала Г.К. Жукова, ночью и утром 9 мая 1945 г. ходить по улицам Берлина и его пригородов было не совсем безопасно. Что же угрожало людям?
Ответ: Падающие на землю пули и осколки мин и снарядов.
Комментарий: Следствие праздничной стрельбы по случаю капитуляции Германии
11. В одной из передач "Уик-Энд" рассказывалось о состоявшейся в Англии кулинарной выставке времен Шекспира. Желающих отведать блюда, приготовленные по рецептам XVII века, нашлось достаточно. Каково же было изумление голодных посетителей, когда рядом с аппетитными блюдами они не обнаружили вилок. Нет, это не было злой шуткой организаторов — организаторы вполне логично объяснили посетителям причину отсутствия вилок. Назовите эту причину.
Ответ: Во времена Шекспира вилок не было.
12. В 1905 году в Париже состоялось необычное состязание, в котором 300 участников состязались в беге на 300 метров. Победитель преодолел всю дистанцию за 3 минуты 12 секунд. Где конкретно проходили эти состязания?
Ответ: на Эйфелевой башне — в беге в высоту вверх по лестнице.
13. О его детстве современник написал такие строки: "... он был счастливо одарен способностями к искусствам, ... рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины... проявления же поэтического таланта в нем вовсе не было заметно, все сочинения по заказу... писал он прозой и нисколько не лучше своих товарищей". О ком же это было сказано?
Ответ: О М.Ю. Лермонтове.
14. В мифологии древних римлян ОНА была богиней счастья и несчастья, судьбы и удачи. ЕЁ изображали в виде молодой женщины, стоящей на шаре или крылатом колесе. В одной руке ОНА держала руль, в другой – рог изобилия. Как звали эту богиню?
Ответ: Фортуна.
Комментарий: Отсюда произошло выражение "колесо фортуны".
15. Ричард Бах говорил: "Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет преодолеть любую, даже самую тяжелую беду, и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, ты просто посмотри ТУДА и скажи: "Привет!". Куда – ТУДА?
Ответ: В зеркало.
Комментарий: А на кого же еще надеяться, если не на себя?
16. "Гуси эти чёрные, всё тело их покрыто перьями одинакового размера и формы; они не летают, а плавают как рыбы. Клювы у этих гусей как у ворон". Назовите тех, о ком так писал мореплаватель Антонио Пигафетта.
Ответ: Пингвины.
17. Когда Леонид Гайдай и Юрий Никулин придумывали "иностранный язык" для ссоры контрабандистов в фильме "Брильянтовая рука", предполагался подробный перевод. Какое слово индейского происхождения предложил Никулин для "перевода" слова "вонючка"?
Ответ: Скунс.
18. Эта коронованная особа держит в правой и левой руке некие предметы, а подарена она Францией в 1886 году как символ дружбы и сотрудничества, а также как символ свободы и новых возможностей для эмигрантов, прибывающих в гавань некоего города. Назовите ее двумя словами.
Ответ: Статуя Свободы.
19. Родиной этого искусства является Япония, где люди умели создавать талисманы, несущие в себе скрытый магический смысл — Удача, Здоровье, Долголетие. А первыми ими были мотыльки, украшающие бутылки с рисовой водкой сакэ на свадебной церемонии. Назовите это искусство одним словом.
Ответ: Оригами.
20. Попав в огромную комнату, Гарри, Рон и Гермиона смогли пройти ее, лишь превратившись в некие фигуры, бросив вызов соперникам в количестве 16 штук. А между российской императрицей Екатериной II и гостившим в то время во дворце у А.С. Строганова шведским королем Густавом IV в 1796 году во дворе на лугу был устроен поединок с переодетыми слугами в формате 16x16. А в какой игре они соревновались?
Ответ: Шахматы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий