Игра что где когда

Игра «Что? Где? Когда?»

Ведущий: Добрый вечер!
Я приветствую всех собравшихся в этом зале. Мне приятно видеть вас в качестве участников, зрителей и болельщиков интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Сегодня вы увидите состязание, в котором примут участие команда эрудитов из 8-11 классов и команда учителей естетсвенно-математического цикла.
Представляю участников сегодняшней игры и приглашаю их за стол.
(Музыка. Представление участников)
Ведущий: Напоминаю правила игры. Капитан команды запускает «волчек», который определяет сектор с вопросом. Ведущий зачитывает вопрос и дает одну минуту для обсуждения. По истечении минуты представитель команды, по выбору капитана, отвечает на вопрос. Затем ведущий произносит правильный ответ. Правильный ответ оценивается одним баллом и засчитывается выигравшей команде. Игра идет до шести очков. Команда может дать досрочный ответ, сохранив минуту для обсуждения. Один раз за игру обратится к зрителям за помощью.
Команда, победившая в игре , награждается памятными призами.
Вести программу буду я
Итак, первый раунд!
Вопросы:
География.
1. В восьмидесятые годы XX века студенты Пермского университета за четыре месяца прошли на лодках 300 км вверх по течению Камы и Чусовой. Затем по сибирским перекатам добрались до реки Тагил, одолели 1200 км по Туре, Тоболу и Иртышу до Оби. Результаты эксперимента помогли доказать, что 400 лет назад крепкие люди могли преодолеть этот путь за 2-3 месяца, а не за три года, как до сих пор по инерции считают некоторые. Чей же путь повторили студенты?
Ответ: Дружины Ермака Тимофеевича.

2. Одно из главных условий – пройти путь равный 87 км за два дня. Начало пути – город Джидда, а конец?
Ответ: Мекка. Саудовская Аравия. Место паломничества мусульман.

Химия.
1. В конце XX века начале XXI века была популярна русская группа, которая для своего названия выбрала химическое вещество дихлордифенилтрихлорметан. Конечно, они использовали сокращенное название этого вещества. Что это за группа.
Ответ: группа ДДТ.

2. Чистое золото – мягкий металл, поэтому в ювелирных изделиях обязательно присутствуют примеси, количество которых соответствует пробе. Модное ныне «белое золото» содержит палладий и никель, а какой металл содержится в прежде модном «червонном золоте»?
Ответ: медь она придает золоту красноватый оттенок.

Биология.
Черный ящик
1. Этот знак использовали многие древние народы. Финикийцы называли его пентальф, так как составляли из пяти букв алеф. Иудеи и христиане считали, что он скрывает тайное имя Бога. В наше время в некоторых странах он используется как официальный символ. На поперечном разрезе одного плода известного всем растения можно, по мнению древних греков, увидеть «нерукотворный» образец этого знака.
Внимание, вопрос Что в «черном ящике»?
(Поясняю, командам следует назвать растение или его плод).
Ответ: Яблоко.

2. Однажды в душанбинском зоопарке от окурка неосторожного посетителя загорелась жухлая трава вдоль асфальта. Медведи заревели, бегемот стал постоянно подныривать в воду бассейна, гиббон ухал от ужаса и закрывал глаза руками. А что сделал слон?
Ответ: загасил огонь.

Математика.
1. Многие из необычных чисел носят имена великих математиков. Например, число
· называют числом Архимеда, число 2,718281 назвали неперово число. Оно было названо в честь Джона Непера, шотландского математика, изобретателя логарифмов. А какое число иногда называют числом Шехерезады?
Ответ: 1001.
2. В древности не было такого термина. Его ввел XVII французский математик Франсуа Виет. В переводе с латинского данный термин означает «спица колеса». Что это за термин?
Ответ: радиус.

Физика.
Черный ящик
1. Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы мощными машинами-катапультами, которые изобрел для защиты этого города великий ученый Архимед. В черном ящике лежит еще одно изобретение Архимеда, которое и поныне используется в быту.
Внимание. Что в черном ящике?
Ответ: винт Архимеда, который используется в мясорубке.

2. Какой ветер зимний или летний обладает большей мощностью.
Ответ: зимний. Зимой воздух имеет большую плотность, чем летом. Значит один и тот же объем воздуха зимой обладает большей массой. Кинетическая энергия тела зависит от его массы; поэтому зимой при той же скорости у ветра большая мощность.

Блиц.
1. Из-за этого овоща в России в свое время перепороли и сослали в Сибирь больше народу, чем за участие в восстании Пугачева.
Ответ: картофель.

2. Это геометрическое понятие происходит от двух латинских слов «дважды» и секу, которые переводятся буквально как «рассекающиеся на две части». О каком понятии идет речь?
Ответ: о биссектрисе..

3. Догадаетесь ли вы, соли, какой природной кислоты называют цитратами?
Ответ: соли лимонной кислоты.

Ведущий: Подошла к концу наша игра. Я поздравляю победителей. Слова благодарности я адресую и болельщикам сегодняшней игры.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
























В восьмидесятые годы XX века студенты Пермского университета за четыре месяца прошли на лодках 300 км вверх по течению Камы и Чусовой. Затем по сибирским перекатам добрались до реки Тагил, одолели 1200 км по Туре, Тоболу и Иртышу до Оби. Результаты эксперимента помогли доказать, что 400 лет назад крепкие люди могли преодолеть этот путь за 2-3 месяца, а не за три года, как до сих пор по инерции считают некоторые. Чей же путь повторили студенты?









Одно из главных условий – пройти путь равный 87 км за два дня. Начало пути – город Джидда, а конец?














Этот знак использовали многие древние народы. Финикийцы называли его пентальф, так как составляли из пяти букв алеф. Иудеи и христиане считали, что он скрывает тайное имя Бога. В наше время в некоторых странах он используется как официальный символ. На поперечном разрезе одного плода известного всем растения можно, по мнению древних греков, увидеть «нерукотворный» образец этого знака.
Внимание, вопрос Что в «черном ящике»?









Однажды в душанбинском зоопарке от окурка неосторожного посетителя загорелась жухлая трава вдоль асфальта. Медведи заревели, бегемот стал постоянно подныривать в воду бассейна, гиббон ухал от ужаса и закрывал глаза руками. А что сделал слон?










Многие из необычных чисел носят имена великих математиков. Например, число
· называют числом Архимеда, число 2,718281 назвали неперово число. Оно было названо в честь Джона Непера, шотландского математика, изобретателя логарифмов. А какое число иногда называют числом Шехерезады?








В древности не было такого термина. Его ввел XVII французский математик Франсуа Виет. В переводе с латинского данный термин означает «спица колеса». Что это за термин?














Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы мощными машинами-катапультами, которые изобрел для защиты этого города великий ученый Архимед. В черном ящике лежит еще одно изобретение Архимеда, которое и поныне используется в быту.
Внимание. Что в черном ящике?








Какой ветер зимний или летний обладает большей мощностью?













1. Из-за этого овоща в России в свое время перепороли и сослали в Сибирь больше народу, чем за участие в восстании Пугачева.

2. Это геометрическое понятие происходит от двух латинских слов «дважды» и секу, которые переводятся буквально как «рассекающиеся на две части». О каком понятии идет речь?

3. Догадаетесь ли вы, соли, какой природной кислоты называют цитратами?

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий