Игра екологический марафон


Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Айлино
Разработка мероприятия на тему
«Экологический марафон»
Разработала и провела:
педагог-организатор
Донкова Е.П.
2013 г.
Цель: Формирование у учащихся бережного отношения к природе, любви к малой родине, практическое использование полученных знаний.
Задачи:образовательная: сформировать у учащихся знания по  экологии, о теоретическом и практическом значении экологических знаний для человека;
воспитательная: побудить их к чуткому, бережному отношению к живой природе, привить любовь к родному краю; воспитать культуру правильного поведения в природе; воспитать культуру общения;
развивающая: развивать творческие способности школьников, умение работать в группах, способствовать развитию памяти, внимания, ассоциативного и логического мышления, расширению словарного запаса и кругозора.
Оборудование. Мультимедийный проектор, раздаточный материал ( таблицы, бумага, ручки, пластилин, клеенки, салфетки, древесный уголь, вата)
Форма – коллективное творческое дело с элементами проектирования. Эта форма позволяет активизировать познавательную деятельность воспитанников, направить усилия детей на поиск решения глобальных и локальных проблем. Кроме того, такая форма активизирует жизненную позицию, побуждает к действиям по охране природы. Применение местного материала не только углубляет знания о родном крае природе, но и формирует позитивные нравственные ценности.
Ход классного часа:
Добрый день, ребята!
Демонстрация видеоролика о природе Саткинского района, чтение стихотворения Л. Татьяничевой «Живу я в глубине России»
Как вы думаете, ребята, о чем сегодня с вами поговорить?
Наступивший 2013 год объявлен Президентом России годом охраны окружающей среды. Наш классный час будет посвящен этой актуальной теме. Сегодня мы поиграем в игру «Экологический марафон». Об охране окружающей среды мы слышим едва ли не с детского сада. Мне хочется, ребята, чтобы сегодня вы узнали для себя что-то новое.
Вы поделились на три команды. Предлагаю сейчас придумать названия каждой команде, отражающие тему охраны природы и выбрать командира команды.
Ребята, мы часто слышим словосочетание «Окружающая среда». Что это такое, на ваш взгляд, из чего состоит окружающая среда? (ответы детей: воздух, вода, земля, животные и растения и т.д.)
Молодцы, ребята! (слайд 2)
Прежде чем начать играть, хочу представить вам мою помощницу Никонову Татьяну. Она будет вручать командам жетоны за правильные ответы. Первой будет отвечать та команда, у которой я увижу поднятую руку. Прежде чем дать ответ, посовещайтесь.
А теперь начинаем игру «Экологический марафон». (Слайд 3) Первая рубрика называется «Воздух». (Слайд 4) Посмотрите внимательно на таблицу, изображенную на слайде. Здесь перечислены некоторые промышленные предприятия Челябинской области и количество выбросов, которые попали в атмосферу в 2011 году. Несмотря на то, что предприятия стараются уменьшить количество выбросов при помощи фильтров, полностью защитить атмосферу от ядовитых газов невозможно.
Наименование предприятия Ед. изм. Объем валовых выбросов за 2011 год
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» тыс. тонн 220,521
Филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС тыс. тонн 106,290
ОАО «Челябинский металлургический комбинат» тыс. тонн 64,350
ОАО «Уфалейникель» тыс. тонн 50,077
Филиал ОАО «ОГК-3» — Южноуральская ГРЭС тыс. тонн 30,926
ОАО «Фортум», филиал Аргаяшская ТЭЦ тыс. тонн 22,598
ООО «Группа Магнезит» тыс. тонн 20,690
ЗАО «Карабашмедь» тыс. тонн 13,246
ЗАО «Катавский цемент» тыс. тонн 12,601
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» тыс. тонн 9,221
ОАО «Фортум», филиал Челябинская ТЭЦ-2 тыс. тонн 9,020
ОАО «Комбинат Магнезит» тыс. тонн 7,625
Златоустовский агломерационный цех ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» тыс. тонн 6,349
ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» (основная площадка) тыс. тонн 6,216
ОАО «Челябинский цинковый завод» тыс. тонн 6,008
ОАО «Фортум», филиал Челябинская ТЭЦ-1 тыс. тонн 5,679
(Слайд 5) Вопрос 1. Назовите количество выбросов в городе Сатка (Слайд 6) Ответ: Количество выбросов в Сатке:
Комбинат Магнезит 20,690 тыс. тонн + Группа Магнезит 7, 625 тыс. тонн
Всего: 28, 315 тыс. тонн
(Слайд 7) Вопрос 2: Исходя из данных таблицы перечислите 5 наиболее неблагополучных городов Челябинской области
(Слайд 8) Ответ: Магнитогорск, Челябинск, Троицк, Уфалей, Южноуральск (Слайд 9) Следующая рубрика «Вода»
Представьте такую ситуацию: вы в туристическом походе и у вас закончились запасы воды. Поблизости есть только река. Но вода в реке непригодна для питья. Как вы решите проблему питьевой воды?
Предположительные ответы детей.
(Слайд 10) Ответ: От растворенных в воде примесей воду можно очистить при помощи фильтра, сделанного из подручных материалов. От микробов воду избавит кипячение.
Предлагаю вам сделать сейчас практическую работу. У вас на столах пакеты с раздаточным материалом. Вы должны подумать и сделать фильтр для воды из подручных материалов и проверить как он работает.
(Слайд 11-12) У следующей рубрики пока нет названия, (Слайд 13) но на иллюстрациях вы видели последствия явления, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека, животных, растений.
Назовите это явление
(Слайд 14) Ответ: радиация.
Отправляемся дальше. Следующую рубрику я назвала «Отходы». К сожалению, различные отходы стали неотъемлемой частью окружающей среды. Мусор в живописных уголках природы, мусор на улицах сел и городов, опасные захоронения промышленных отходов и так далее… Проблемы защиты окружающей среды решают предприятия и природоохранные организации. А чистота наших улиц зависит от нас самих.
(Слайд ) Вопрос: Сколько мусора в среднем накапливается в год от одного жителя города?
А. 50 – 100 кг.
Б. 100 – 600 кг.
В. 10 - 50 кг.
Г. 600 - 1000 кг.
(слайд ) Ответ Б. 100 – 600 кг.
(Слайд) Я предлагаю вам выполнить практическое задание: сделайте из пластилина модель урны, мусорного контейнера. Модель должна быть удобной, практичной, необычной по виду, чтобы у окружающих возникало желание выбросить мусор именно в этот контейнер.
(во время выполнения задания фоном звучит музыка)
(Слайд ) А теперь рубрика «Растительный и животный мир» Блиц-игра. Вы отвечаете на вопросы и за правильные ответы получаете жетоны.
1)Какое растение не относится к так называемым «взломщикам асфальта»?
А. Одуванчик лекарственный.
Б. Подорожник большой.
В. Марь белая.
Г. Пырей ползучий.
Ответ: Марь белая
2) Какие ветки в городе у деревьев лишние?
(Слайд ) Ответ: В городе у деревьев нет лишних веток, т.к. все они выполняют звукоизоляционную и пылеулавливающую функции.
3) (Слайд ) Вопрос: Одним из лучших пылеуловителей является:
А. Тополь.
Б. Вяз.
В. Берёза пушистая.
Г. Ива плакучая.
(слайд )Ответ: Б. Вяз
4) Вопрос: Какие причины вызывают исчезновение видов животных?
Ответ: Разрушение мест обитания, чрезмерная добыча, влияние вселённых видов, действие природных факторов, беспокойство.
5) Вопрос: Почему нельзя шуметь в лесу?
Ответ: Потревоженные птицы и звери покидают свои места, молодняк разбегается, а потом, не найдя родителей, гибнет
6) Вопрос: Что Вы предложите сделать ребенку, увидевшему гнездо с яйцами и птенцами?
Ответ: Надо осторожно отойти, чтобы насиживающая птица смогла быстро вернуться к гнезду.
7) Какова роль муравейников в лесу?
Ответ: Один большой муравейник охраняет 1 га леса от насекомых, большинство которых – вредители.
8) Почему нельзя мыть автомобили на берегу водоёма?
Ответ: 5 граммов бензина и других нефтепродуктов затягивают тонкой пленкой 50м² водной поверхности и нарушают жизнь обитателей водоёма.
9) Как можно сохранить жизнь взрослого (50-80 лет) дерева?
Ответ: Собрать 60 кг макулатуры.
10) Вопрос: Из древесины изготавливают мочало, из коры – лыко. В плодах этого дерева содержится масло, в листьях много витаминов А и С, но наиболее оно знаменито медом, который производят пчелы, посещающие цветки этого дерева. Что это за дерево? (Липа)
11) Вопрос: Корни это дерева в 12 раз длиннее, чем у ели, в 24 раза длиннее, чем у пихты. Поэтому они хорошо удерживают почву. С латинского его название “ пинус”, что означает “ скала ”. Очень любит свет. (Сосна)
12) Она съедает за ночь 7-8 мышей. Только одна семья таких птиц  уничтожает за год 10 тысяч мышей и полёвок и этим спасает 10 тонн зерна.
Правильный ответ: Сова
13) Какое  травянистое растение зацветает первым (мать и мачеха)
Открываем еще одну страничку марафона «Экологический Календарь»:Вы получили листочки с табличками. Нужно с помощью стрелок правильно соединить содержание первого и второго столбика
Ответ:
22 марта – Всемирный день воды;1 апреля – Международный день птиц;22 апреля – Международный день ЗЕМЛИ;5 июня – всемирный день охраны окружающей среды;4 октября – Всемирный день животных.
А сейчас еще одно и последнее творческое задание. Сочините синквейн, созвучный теме нашего классного часа.
Примеры синквейнов:
Природа.
Животворящая, хрупкая.
Живёт, борется, страдает.
Человек! Сохрани свою землю!
Жизнь…
Человек.
Умный, сильный.
Ест, спит, наслаждается.
Скоро грянет гром!
Не опоздай!
А сейчас подведем итоги нашей игры. Награждение.
Ребята! Вы большие молодцы! Замечательно проявили свои знания и творческие способности. Мне понравилось работать с вами
Рефлексия
Что на сегодняшней игре вам больше всего понравилось и запомнилось? Узнали ли вы что-то новое?

Приложенные файлы


Добавить комментарий