Игра економические открытия

Ромахина Е. Г.
ИГРА "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ"
для школьников 6-7 классов, изучающих экономику

Игра "Экономические открытия" представляет собой соревнование двух команд, которые должны послать воображаемый корабль к берегам Америки и решить там сложную задачу. Чтобы получить возможность послать корабль, а потом и доплыть до берегов Америки, учащимся также приходится проявить знания и смекалку и ответить на ряд вопросов ведущего.
Игра может быть проведена в течение одного урока (45 минут) или двух по желанию учителя. Все необходимые вопросы и материалы прилагаются.

Образовательные цели игры
Цель игры:
Повторить экономические понятия и определения, пройденные учащимися в 6-7 классе
Повторить исторические факты времен Великих Географических Открытий
Показать влияние экономики на исторический процесс и наоборот
С помощью различных игровых комбинаций показать важность проблемы выбора и командного принятия решений
Школьники должны научиться:
Принимать командные решения
Выбирать наиболее подходящую для своей команды тактику игры
Оценивать свои возможности, просчитывать конечный результат и планировать свои дальнейшие действия
Для проведения игры вам потребуется:
Географическая или историческая карта Великих Географических Открытий
4-5 отпечатанных карт для записей результатов игры, которые раздаются каждой команде
Карта ведущего для записей результатов игры
Отпечатанные или написанные от руки эко-задачи (они лежат на столе ведущего как экзаменационные билеты, поэтому команда не знает какую задачу она получит);
Чистые листы бумаги для записей и расчетов
45 или более минут на проведение игры. Если вы играете на уроке, и вам не хватило времени, то можно продолжить игру даже через неделю, т.к. все результаты остаются записанными
Правила игры
1. Для того, чтобы команда могла отправить свой корабль в путешествие, необходимо набрать 15 эко-баллов, т.е. ответить на вопросы, связанные с экономикой. Команда может выбирать вопросы из двух блоков - сложные или простые. Необязательно постоянно отвечать только на простые или на сложные вопросы - возможен переход от одних к другим и наоборот, в зависимости т успехов играющих. Цена сложного вопроса равна пяти баллам, ответ на легкий вопрос оценивается в два балла. Таким образом, набрать необходимые 15 эко-баллов можно, ответив правильно на 3-8 вопросов. Если вы хотите отправить сразу два корабля, то необходимое количество баллов - 30.
2. Вопросы команды получают по очереди. Если команда не отвечает на вопрос, то этот же вопрос задается следующей команде. Если вопрос оказался трудным для всех команд - он снимается с игры.
3. После того как команда набрала 15 эко-баллов, она может выбрать себе цель путешествия. Этой целью может быть Америка, Африка, Китай или Индия.
4. Для того, чтобы добраться до выбранной территории, необходимо совершить 4 шага - ответить на вопросы, тематически связанные с эпохой Великих Географических Открытий. Понятно, что шаговые вопросы относятся к выбранной играющими цели путешествия. Каждый шаг приносит или отнимает (в случае неправильного ответа) 10 баллов. Соответственно, корабль может погибнуть после второго шага, потеряв все баллы. Если такое произошло, то игрокам придется начинать сначала. Если баллы у команды есть, но на вопрос она не ответила - "полный штиль", корабль остается на том же шаге.
5. Если все 4 шага пройдены удачно и корабль достиг цели, команда получает эко-задачу. Решенная задача удваивает все набранные баллы, нерешенная - отнимает 50 баллов. Если у команды после нерешенной задачи остался хоть один балл - команда вернулась домой (больные и разбитые как матросы Магеллана) и может снова отправляться в путешествие. Если не осталось не одного балла - команда погибает от рук аборигенов и вынуждена начинать игру заново, со сбора эко.
6. Если команда играет одновременно "двумя кораблями", то получает по два вопроса в каждом шаге.
7. Для ведения записей ведущий игры и играющие получают "карту", куда вписывают все результаты.
8. Время ответа на эко-вопрос - не более одной минуты! Время ответа на шаговый вопрос - не более одной минуты! Время решения эко-задачи -две минуты!

Карта для записи результатов игры
Команда
эко-баллы (не менее 15)
цель путешествия
1 шаг (+ 10 - 10)
2 шаг (+10 - 10)
3 шаг (+10 - 10)
4 шаг (+10 - 10)
экозадача (баллы удваиваются или - 50)
Итог

Корабль#1
 
 
 
 
 
 
 
 

Корабль#2
 
 
 
 
 
 
 
 

Корабль#3
 
 
 
 
 
 
 
 

Корабль#4
 
 
 
 
 
 
 
 

Корабль#5
 
 
 
 
 
 
 
 

Корабль#6
 
 
 
 
 
 
 
 


Эко-вопросы "на два балла"
1. Как называется часть дохода, оставшаяся у предпринимателя после вычета затрат.
Прибыль
2. Денежное выражение стоимости товара.
Правильный ответ: Цена
3. Главный экономист для коммунистов.
Правильный ответ: К. Маркс
4. Ситуация, когда продавцов и покупателей товара много.
Правильный ответ: Конкуренция
5. Продажа товара крупными партиями.
Правильный ответ: Опт
6. Чем отличается государство, печатающее деньги от человека, занятого этим же делом.
Правильный ответ: Эмиссия и фальшивомонетчик
7. Ситуация, когда покупатели желают, но продавцы не предоставляют.
Правильный ответ: Дефицит
8. Коммерсант на бирже.
Правильный ответ: Брокер
9. Государство собирает со всех
·
Правильный ответ: Налоги
10. Заменитель денег.
Правильный ответ: Чек, вексель и т.д.
11. Вид бумажных денег.
Правильный ответ: Банкнота
12. Карабас для Буратино в момент дачи пяти золотых.
Правильный ответ: Кредитор
13. Бабушка связала Васе свитер. Нитки - 20 рублей, пуговицы - 5 рублей. Как называются эти затраты.
Правильный ответ: Издержки
14. Выпуск денег.
Правильный ответ: Эмиссия
15. Фирма, диктующая цену на рынке.
Правильный ответ: Монополист
16.Ценная бумага, дающая право на часть капитала и дохода. Акция
17. Деньги, взятые в долг у банка.
Правильный ответ: Ссуда
18. Ввоз товара в страну.
Правильный ответ: Импорт
19. Вывоз товара из страны.
Правильный ответ: Экспорт
20. Соперничество коммерческих фирм.
Правильный ответ: Конкуренция
21. Назовите сказку, в которой речь шла бы о купцах.
Правильный ответ: Аленький цветочек, Синдбад-Мореход, Садко и т.д.
22. Имущество, которым владеют люди.
Правильный ответ: Собственность
23. Желание покупателей платить за товар.
Правильный ответ: Спрос
24. Всеобщий эквивалент.
Правильный ответ: Деньги
25. Каким благом является маяк.
Правильный ответ: Общественным
26. Что такое субсидия.
Правильный ответ: Денежная помощь
27. Доход акционера.
Правильный ответ: Дивиденд
28. Хозяйство, при котором все производится самим человеком.
Правильный ответ: Натуральное
29. Обесценивание денег.
Правильный ответ: Инфляция
30. Человек, закупающий товары большими партиями.
Правильный ответ: Оптовик

Эко-вопросы "на пять баллов"
1. Публичные торги.
Правильный ответ: Аукцион
2. Предоставление имущества на оговоренное время за определенную плату.
Правильный ответ: Аренда
3. Что такое ипотека.
Правильный ответ: Кредит под залог недвижимости
4. Обязательный взнос в государственный бюджет.
Правильный ответ: Налог
5. Документ, предоставляющий права собственности на изобретение.
Правильный ответ: Патент
6. Перечень доходов и расходов на определенный срок.
Правильный ответ: Бюджет
7. Происхождение слова "биржа".
Правильный ответ: Имя голландского купца или "кошелек"
8. Организация, созданная на основе добровольного соглашения физических и юридических лиц.
Правильный ответ: Акционерное общество
9. Смысл международного разделения труда.
Правильный ответ: Развитие наиболее выгодной отрасли в целях обмена
10. Общее название для финансовых, материальных и природных средств.
Правильный ответ: Экономические ресурсы
11. Что такое утопия?
Правильный ответ: Экономически нереальное сообщество
12. Что экономисты понимают под выражением "стоимость жизни"?
Правильный ответ: Потребительская корзина, набор продуктов и услуг, необходимых для жизни
13. Что такое скорость обращения денег?
Правильный ответ: Время, затраченное на превращение денег в товар и наоборот
14. Что такое "закон спроса"?
Правильный ответ: Определенная зависимость спроса т повышения или понижения цены
15. Что такое равновесие рынка?
Правильный ответ: Спрос равен предложению
16. Как в экономике называется принцип работы фирм, когда они зависят друг от друга?
Правильный ответ: Принцип домино
17. Документ, содержащий указание вкладчика о выдаче банком денег с его счета.
Правильный ответ: Чек
18. Что такое эластичность спроса?
Правильный ответ: Способность реагировать на изменение цены
19. Что такое "цена - падающий лидер"?
Правильный ответ: Специально устанавливаемая низкая цена на какой-либо товар для привлечения покупателей в магазин
20. Рисунок, эмблема, название, указывающие на производителя.
Правильный ответ: Торговый знак, торговая марка
21. Что такое самоокупаемость.
Правильный ответ: Возмещение расходов за счет своей продукции
22. Понятие экономического риска.
Правильный ответ: Непредвиденные ситуации, зависимые от экономической ситуации в стране, от инфляционных процессов и т.д.
23. Что такое авторское право?
Правильный ответ: Право на использование и продажу автором изобретения, художественного произведения и т.д.
24. Что такое конвертируемость?
Правильный ответ: Способность одной валюты быть обмененной на валюту других стран
25. Почему мы можем говорить о Колумбе как о "первооткрывателе биржи"?
Правильный ответ: Первым стал заключать контракты на поставку товаров
26. Какое долговое обязательство чаще всего дает государство?
Правильный ответ: Облигация
27. Почему в Европе 16 века произошла революция цен?
Правильный ответ: Увеличилось количество ввозимого золота и серебра и выросли цены
28. Фондовая биржа это
·
Правильный ответ: Биржа где продаются и покупаются акции и другие ценные бумаги
29. Почему соль - один из самых древних объектов налогообложения?
Правильный ответ: Относительно редко встречается и всем нужна
30. Соглашение двух или более лиц.
Правильный ответ: Договор

АМЕРИКА (шаговые вопросы)
1. По предположению многих историков, предки индейцев пришли из
·
Правильный ответ: Азии
2. Что объединяет томат, какао, подсолнечник, табак, картофель.
Правильный ответ: Растения, привезенные европейцами из Америки
3. Знали ли индейцы колесо и железо.
Правильный ответ: Нет
4. Где расположена пирамида в 365 ступеней, по числу дней в году?
Правильный ответ: Пирамида майя в Чичен-Ице
5. Система исчисления майя.
Правильный ответ: Двадцатеричная
6. Какое изобретение в области математики было сделано индейцами раньше, чем индийцами Индостана?
Правильный ответ: Нуль
7. Город, построенный посредине озера.
Правильный ответ: Теночтитлан
8. Что такое плавучие поля?
Правильный ответ: Изобретение ацтеков, сетка и плодородный ил
9. У какого народа проходили ежегодные состязания поэтов?
Правильный ответ: У ацтеков
10. Вступление в брак было обязанностью у
·.
Правильный ответ: У инков
11. У ацтеков были воины "орлы" и "ягуары" - кто это?
Правильный ответ: Заслужившие право стать знатными людьми
12. Первый епископ, выступивший в защиту индейцев.
Правильный ответ: Лас Касас
13. Как назвал открытый им остров Колумб?
Правильный ответ: Сан-Сальвадор
14. Почему название материка Америка, а не, скажем, Колумбия?
Правильный ответ: Америго Веспуччи доказал существование нового материка
15. Чьи это слова? "Золото - это совершенство
· кто владеет золотом, может совершать, что пожелает."
Правильный ответ: Колумб
16. Из кого состояли отряды завоевателей Америки?
Правильный ответ: Бывшие рыцари, купцы, священники
17. Почему некоторые племена местных жителей помогали Кортесу против ацтеков?
Правильный ответ: Ацтеки поработили многие племена
18. Какие преимущества были у испанцев перед индейцами?
Правильный ответ: Огнестрельное оружие, доспехи, стальное оружие
19. Главный завоеватель инков.
Правильный ответ: Франциско Писарро
20. Главный завоеватель ацтеков.
Правильный ответ: Эрнандо Кортес

КИТАЙ (шаговые вопросы)
1. Кого в Китае называли "сыном Неба"?
Правильный ответ: Императора
2. Какой путь называется "Великим шелковым"?
Правильный ответ: Торговый путь, соединяющий Иран, Среднюю Азию и Византию
3. О каких событиях древний историк написал эти сова: "Не было от сотворения мира катастрофы, более ужасной для человечества, и не будет ничего подобного до скончания веков"?
Правильный ответ: Завоевания монголов
4. Почему одно из самых известных восстаний в Китае получило название "восстания Красных повязок"?
Правильный ответ: Отличительный знак
5. Как назывались государства, на которые распалась Монгольская держава?
Правильный ответ: Улусы
6. Что вывозили европейские купцы из Китая?
Правильный ответ: Фарфор, шелк, бумага, порох
7. Какое китайское изобретение попало сначала на арабские корабли, а потом стало необходимым и на кораблях европейцев?
Правильный ответ: Компас
8. Сколько лет провел Марко Поло в Китае?
Правильный ответ: 17
9. О чем идет речь: "Это яйцо, где поднебесная - желток, небесная твердь - скорлупа, а звезды - дырочки в скорлупе".
Правильный ответ: Вселенная
10. Какой современный метод лечения был распространен в Китае в Средние века?
Правильный ответ: Иглоукалывание
11. Автор книги "О разнообразии мира"
Правильный ответ: Марко Поло
12. Прививки от какой болезни научились делать в средневековом Китае?
Правильный ответ: От оспы
13. Как называлась ежедневная газета, начавшая выходить в Китае в 8 веке?
Правильный ответ: Столичный вестник
14. "Цветы и птицы", "горы и воды".
Правильный ответ: О чем идет речь? Распространенный в средневековье тип картин
15. Как называлась религия Китая в средневековье?
Правильный ответ: Буддизм
16. Что такое пагода?
Правильный ответ: Храм
17. Какое время называют "Золотым веком китайской поэзии"?
Правильный ответ: 7 - 9 века
18. О чем сказано: "Блестящая как зеркало, тонкая как бумага, звонкая как гонг, гладкая и сияющая, как озеро в солнечный день"? Фарфоровая посуда
19. Столица монгольского государства в Китае.
Правильный ответ: Пекин
20. Каменный блок из фундамента Великой стены весит 6,5 тонн. Все размеры блоков для возведения стен в 5 раз меньше. Сколько весят блоки для возведения стен?
Правильный ответ: 50 кг.

АФРИКА (шаговые вопросы)
1. Что связывает эти названия: Невольничий Берег, Золотой Берег, Берег Слоновой Кости?
Правильный ответ: Западное побережье Африки
2. Кто совершил первое кругосветное путешествие?
Правильный ответ: Фернандо Магеллан
3. Торговля каким товаром из Африки приносила огромную прибыль в Америке?
Правильный ответ: Рабы
4. Как изменилось значение слова колония в 16 веке по сравнению с древнегреческим словом?
Правильный ответ: Захваченная и подчиненная какому - либо государству территория или поселение
5. Стеклянные бусы, цветные тряпки, зеркала - кто и зачем вез эти товары в Африку?
Правильный ответ: Везли европейцы в обмен на золотой песок и слоновую кость
6. Почему в городах на востоке Африки селились не только африканцы, но и индийцы, арабы и иранцы?
Правильный ответ: Пересечение торговых путей
7. Почему многие европейцы в 16 - 18 веках считали, что африканцы не создали ничего ценного в культуре?
Правильный ответ: Первые впечатления мореплавателей были именно такими
8. Самое древнее государство Судана.
Правильный ответ: Гана
9. Почему правители Ганы были самыми богатыми среди всех правителей африканских государств?
Правильный ответ: Монополия на торговлю солью и золотом
10. Когда и почему правители Ганы принимают ислам?
Правильный ответ: После захвата страны арабами, в 11 веке
11. К какому веку относится расцвет государства Мали?
Правильный ответ: К 13
12. О каком товаре купец в Томбукту сказал: "Больше прибыли, чем от всех остальных товаров"?
Правильный ответ: О книгах
13. Кто такой Али Бер Великий?
Правильный ответ: Правитель Сонгаи в 15 веке
14. Почему развитие различных африканских народов был очень неравномерным?
Правильный ответ: Развитие зависело от климата и отдаленности от торговых путей
15. Почему в Америку стали ввозить африканцев в качестве рабов?
Правильный ответ: Индейцы плохо приспосабливались к неволе, среди них было немного земледельцев
16. Короли какого европейского государства снаряжали регулярные с 15 века экспедиции вдоль западного берега Африки?
Правильный ответ: Короли Португалии
17. Почему Мыс Доброй Надежды получил такое название?
Правильный ответ: Португальцы надеялись на открытие морского пути в Индию
18. Один из самых дорогих поделочных материалов, вывозившихся из Африки в Европу?
Правильный ответ: Слоновая кость
19. О какой территории говорит арабский географ: "Золото здесь растет в песке, так же как морковь, и его собирают на восходе солнца"?
Правильный ответ: О Западном Судане
20. Как звали самого знаменитого правителя Мали, совершившего легендарное паломничество в Мекку?
Правильный ответ: Канку Муса

ИНДИЯ (шаговые вопросы)
1. Завоеватель, вторгшийся в Индию, сооружавший башни из черепов убитых.
Правильный ответ: Тимур
2. Кого называли в Индии моголами?
Правильный ответ: Князей, породнившихся с монголами
3. Религия в Индии.
Правильный ответ: Мусульманство и буддизм
4. Как звали русского путешественника, добравшегося до Индии?
Правильный ответ: Афанасий Никитин
5. Как связан мыс Доброй Надежды в Африке и Индия?
Правильный ответ: Португальская экспедиция назвала в надежде на открытие пути в Индию
6. Первая удачная морская экспедиция европейцев в Индию.
Правильный ответ: Васко-да-Гама, 1498 год
7. Первый мореплаватель, пытавшийся добраться до Индии, плывя на Запад.
Правильный ответ: Христофор Колумб
8. Почему аборигены Америки были названы индейцами?
Правильный ответ: Колумб считал, что добрался до Индии
9. Как называлось государство в Индии со столицей в Дели, образовавшееся в 13 веке?
Правильный ответ: Делийский султанат
10. Что объединяет слова: куркума, пажитник, кориандр, черный перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, тмин, имбирь?
Правильный ответ: Все это пряности, вывозимые европейцами из Индии
11. Правитель в Индии.
Правильный ответ: Раджа
12. Самая распространенная и губительная болезнь среди матросов Магеллана.
Правильный ответ: Тропическая лихорадка
13. Какое государство просуществовал дольше - Арабский халифат или Делийский султанат?
Правильный ответ: Арабский халифат
14. Знаменитый мавзолей, усыпальница из мрамора, отделанного резьбой.
Правильный ответ: Тадж-Махал
15. Почему в средневековой Европе возникли легенды о сказочном богатстве Индии?
Правильный ответ: Труднодоступная территория, защищенная горами, долго никому не удавалось побывать
16. Государство, колонизировавшее Индию.
Правильный ответ: Британия
17. Какое архитектурное сооружение называют "жемчужиной Индии"
18. Индийский математик и астроном, высказавший догадку о том, что Земля - шар, который вращается вокруг своей оси.
Правильный ответ: Арьябхата
19. Что объединяет слова : просо, тыква, арбуз, дыня, хлопчатник?
Правильный ответ: Все эти культуры были заимствованы из Индии европейцы и другие народы
20. Служители древней религии в Индии.
Правильный ответ: Брахманы

Эко-задачи

Задача #1
Золотые браслеты в Индии делали из золотых дисков по одному диску на браслет). Из отходов, получающихся после изготовления 9 дисков можно был сделать еще 1 диск. Сколько же браслетов изготовит индийский ювелир из 81 диска?
Ответ: 81+81/9+9/9=91 браслет.
Задача #2
На сколько процентов увеличится площадь рисового поля, если его периметр вырастет на 20%?
Ответ: Если площадь поля принять за 1, то 1,2 Х 1,2 =1,44, т.е. 44%
Задача #3
Трава на священном лугу раджи растет везде одинаково густо и быстро. Известно, что 70 голодных мулов поели бы ее за 24 дня, а 30 голодных мулов - за 60 дней. Сколько мулов поели бы ее за 96 дней?
Ответ: 20 мулов.
Задача #4
Каждый час ацтекский каменотес отрубает от куска скалы длиной 20 метров по куску длиной 2 метра. Сколько времени пройдет, прежде будет разрублена вся скала?
Ответ: 9 часов.
Задача #5
Купец-путешественник, отправившийся в Америку, взял кредит на 10 месяцев - 10000 денежных единиц. Ежемесячная ставка = 30%. Сколько придется уплатить, вернувшись на родину?
Ответ: 3 миллиона денежных единиц.
Задача #6
На рынке в Сомали орехи стоят 1000 монет за 1 кг., а очищенные - 3000 монет за 1 кг. Какие орехи выгоднее покупать португальскому купцу, если в 1 килограмме орехов в среднем содержится 400 грамм ядер?
Ответ: Неочищенные выгоднее.
Задача #7
На строительство храма одна индийская деревня тратит 3 года, вторая - 2 года, третья -4 года, четвертая - 1 год. За какое время они построят храм вместе?
Ответ: 1/3+1/2+2/4+1=25/12 храма. 365*12)/25=175,5 дней.
Задача #8
Перед ацтеками неразрешимая задача - сплав золота и серебра содержит 40% золота. Сколько килограмм золота нужно добавить к слитку весом в 10%, чтобы в образовавшемся сплаве золота стало 80%?
Ответ: 20 кг.

Ў: 15

Приложенные файлы


Добавить комментарий