Рабочая программа по швейному делу -9 класс-VIII вид


ГС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ОВЗ
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 8
VIII вида г. Кургана»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по профессионально – трудовому обучению (швейное дело)
9 класс
Выполнил: Гладкова Н. В.
Курган, 2011
Пояснительная записка
Рабочая программа «Швейное дело в 9 классе» составлена на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIIIвида (Составители:С. Л. Мирский, Б. А. Журавлёв под редакцией В. В. Воронковой).
Актуальность. В системе педагогических мер воздействия на психику ребенка с ограниченными возможностями здоровья, труд является одним из важнейших средств коррекции недостатков умственного развития детей.
Коррекционное значение занятия трудом умственно отсталыми школьниками, заключается в том, что труд в значительной степени способствует воспитанию положительных качеств личности детей. Известно, что умственно отсталые дети слабо используют трудовые умения и навыки в новой для них ситуации. Трудовая деятельность способствуют применению знаний и умений, приобретенных во время обучения, в практической деятельности вне школы.
Программа предусматривает подготовку учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида к самостоятельному выполнению производственных заданий по пошиву белья и легкого платья со специализацией по профессии швея – мотористка женской и детской одежды. Она разработана с учётом психологических и физиологических особенностей учащихся. Обучение ведётся с опорой на знания, полученные на уроках математики, естествознания, истории. Эти знания помогают им строить чертёж выкроек, учитывать расходы материалов, понимать процессы изготовления тканей, вникать в положение трудового законодательства. Возможность овладения учащимися с нарушением умственного развития и сопутствующими физическими дефектами во многом зависит от коррекционной работы. Её основное направление – повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности. Обучение швейному делу развивает мышление, способность к пространственному анализу, мелкую и общую моторику, а также развивает эстетические представления, способствует их социальной адаптации и обеспечивает им некоторую самостоятельность в быту. Предшествующая подготовка позволяет школьнику специализироваться не только по пошиву женской и детской легкой одежды, но и по пошиву другой продукции, что дает возможность школе учитывать потребности своего базового предприятия и вносить соответствующие изменения в программу 9 класса.Занятия по трудовому обучению для детей с нарушением интеллекта должны быть направлены на изучение школьниками теоретического материала, приемов работы и отработку практических навыков по общему курсу выбранной специальности.
Цель:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; знаний о составляющих технологической культуры, организации производства и труда, снижение негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека, путях получения профессии и построения профессиональной карьеры;
- овладение трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, изготовления объектов труда с учетом эстетических и экологических требований, сопоставление профессиональных планов с состоянием здоровья, образовательным потенциалом, личностными особенностями;
-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса, к деловому сотрудничеству в процессе коллективной деятельности;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; формирование представлений о технологии как части общечеловеческой культуры, её роли в общественном развитии;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг и готовности к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.
Эффективность достижения целей во многом зависит от правильно выбранных методов обучения и воспитания. Под методами обучения и воспитания понимаются способы работы учителя, в процессе которой происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, формируются познавательные способности.
Задачи:
- дать школьникам начальное профессиональное образование, вооружить их доступными техническими и технологическими знаниями, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы для работы по определенной специальности;
- воспитать у обучающихся устойчивое положительное отношение к труду и сформировать необходимые в повседневной производственной деятельности качеств личности: чувства коллективизма, ответственности за порученное дело, добросовестности, честности, готовности помочь товарищу, работать на общую пользу;
- всесторонне развить обучающихся и внести существенный вклад в физическое, умственное, эстетическое и нравственное развитие;
- скорректировать недостатки психофизического развития в процессе учебно-трудовой деятельности.
Особенностью специальной коррекционной школы VIII вида является обучение, воспитание и развитие обучающихся с проблемами интеллектуального и физического развития с учетом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и психофизических возможностей.
Рабочая программа рассчитанана…..часов в год, по четырнадцать часов в неделю.
Представленная программа состоит из следующих разделов:
пояснительной записки
учебно-тематического плана
содержания учебного предмета
информационных источников
приложений.
Особенности организации учебного процесса по предмету.
Программа включает теоретические и практические занятия. При составлении программы учтены принципы повторяемости учебного материала и постепенности ввода нового.
При реализации программы предусматривается вводное повторение или вводный контроль, цель которого - выявить у обучающихся сформированность общеучебных навыков, адаптацию детей к условиям и особенностям школы. Провести диагностику, определив уровень общеучебных умений и навыков:
Умение объяснять основные особенности швейного дела;
Знание и применениетерминологии;
Выполнение простейших приемовручных, машинных и утюжильных работ.
В отборе содержания учебного материала реализуется идея доступности обучения и развития личности учащегося путем стимулирования интереса к предмету.
Программа предполагает проведение уроков повторения и обобщения пройденного материала по конкретной теме. Это позволяет не только повторить теоретические знания, но и закрепить практические навыки.
Формы организации учебной деятельности:
уроки;
учебные экскурсии.
Традиционные формы обучения дополняются экскурсиями на швейную фабрику. Благодаря конкретным впечатлениям учащиеся прочнее усваивают теоретические сведения. В программе учтены требования, предъявляемые к выпускникам производственными предприятиями, о чем свидетельствуют такие, например, темы, как «Технология пошива простейших изделий, выпускаемых базовым предприятием» или «Правила безопасной работы на швейной фабрике».
Средства обучения: швейные машины, манекены, инструменты и приспособления для ручных работ, утюжильные доски, утюги.
Педагогические методы, используемые для реализации программы:
Вербальные - рассказы, беседы, объяснения, лекции, а так использование книг, учебников, справочников, карточек.
Наглядные - наблюдение натуральных объектов, явлений, процессов или изображений (макетов, рисунков, таблиц, фильмов).
Практические – упражнения, решение практических задач, выполнение трудовых заданий.
Современная дидактика рассматривает обучение как системный процесс, включающий этапы первичного усвоения знаний, а затем последующего их расширения и закрепления. Трудовое обучение школьников с особыми образовательными потребностями осуществляется на основе общих дидактических принципов: доступности, научности, систематичности, сознательности, наглядности, связи теории с практикой, прочности усвоения знаний, умений и навыков. Особое место отводится принципу коррекции умственных недостатков посредствам индивидуального и дифференцированного подхода.
Межпредметная интеграция занятий по трудовому обучению осуществляется с:
Математикой (расчеты для построения, подсчет стоимости; основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов);
Письмом и развитием речи (обогащение словарного запаса, развитие речи);
Естествознанием (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);
ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);
Историей (история возникновения вещей, костюма и т.д.);
Чтение и развитием речи (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях и людях);
Обществоведением (кодексы законов о труде, основные права и обязанности рабочих, трудовой договор, трудовая дисциплина).
Основные принципы отбора материала
В 9 классе продолжается обучение школьников построению чертежей изделий и их пошиву с постоянным усложнением работы на швейной машине. Вырабатывается автоматизация навыков работы на швейной машине. Материал 9 класса достаточно сложен: изучается технология пошива легкой одежды, свойства тканей, устройство швейных машин. Учащиеся усваивают изготовление изделий, которое состоит из множества мелких операций. Поэтому особое внимание уделяется обучению планировать процесс пошива, анализировать свои действия и их результаты.
Количество часов, отведенных на изучение той или иной темы, и содержание контрольных работ определяется исходя из уровня подготовленности учащихся, их индивидуальных возможностей.
Предлагаемая программа имеет коррекционно-развивающую направленность, позволяет подготовить выпускников коррекционной школы к обучению в училище, адаптирует их к самостоятельной трудовой деятельности в обществе.
Виды контроля: текущий – тесты, письменные работы, самостоятельные работы, беседы, проверка тетрадей.Итоговый - контрольная работа.
Требования к уровню подготовки обучающихся.
обучающиеся должны знать:
требования к организации рабочего места;
правила безопасного труда;
свойства различных тканей, их применение;
устройство швейных машин с ручным, ножным и электрическим приводом;
технологию выполнения и терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
алгоритм изготовления швейного изделия в соответствии с программой 9 класса;
правила построения чертежей и выполнения технических рисунков в заданном масштабе;
бригадно-групповой метод изготовления швейных изделий, пооперационное разделение труда;
организацию, понятия охраны труда и производства на швейной фабрике;
понятия ГОСТа, стандарта;
основы трудового законодательства.
обучающиеся должны уметь:
организовать своё рабочее место;
соблюдать правила безопасного труда;
планировать свою работу;
использовать при выполнении швейных работ инструкционно-технологической карту;
выполнять ручные, машинные, утюжильные и раскройные работы, предусмотренные программой 9 класса;
использовать в соответствии с инструкцией рабочие и измерительные инструменты, приспособления;
расходовать экономно материалы, электроэнергию;
работать в парах, бригадах;
делать самоанализ своей работы.
Критерии оценок
Основными общими показателями качества усвоения обучающимися знаний, умений и навыков по трудовому обучению являются:
Правильность приемов работы и рациональная организация труда, рабочего места.
Соблюдение технических требований.
Степень самостоятельности выполнения задания.
Соблюдение всех требований, правил техники безопасности.
Учет и проверка знаний, умений, навыков завершается оценкой и выставлением отметки по пятибалльной системе.
Оценка должна быть объективной и мотивированной.
«5»- работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно.
«4»-работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологического процесса при отдельных небольших отклонениях.
«3»- работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушениями технологического процесса, отдельные операции выполнены с отклонением от эталона.
«2»- учащийся не справился с заданием, не соблюдение технологического процесса, допущены отклонения от эталона, деталь имеет незавершенный вид.
Учебно-тематический план
№ п/п Наименование разделов и тем
Количество часов В том числе
Теория Практи-ка
1. I четверть
Вводное занятие:
повторение пройденного в 7 классе; правила безопасности при работе в мастерской. 104
2 2 2.
2.1 Особенности обработки изделий из синтетических тканей.
Блузочная, платьевая, плащевая; свойства, учёт при пошиве; чистка хранение и стирка. 1 1
3.
3.3 Платье отрезное и цельнокроеное. Фасоны, ткани, детали платья отрезного по линии талии и бёдер.
Применение выкройки основы платья для изготовления выкройки юбки. 3.2 Применение выкройки основы рукава для изготовления выкроек рукава «фонарик», «крылышко». 3.3 Соединение лифа с юбкой. 4.
4.1 Влажно-тепловая обработка изделий на швейной фабрике.
Оборудование швейного цеха; требования к ВТО – ЭКСКУРСИЯ на швейную фабрику. 5.
5.1 Трудовое законодательство:
Кодекс законов о труде, права и обязанности рабочих, трудовой договор. 5.2 Перевод на другую работу, расторжение трудового договора, отстранение от работы. 5.3 Рабочее время и время отдыха, заработная плата, трудовая дисциплина. 5.4 Охрана труда, труд молодёжи. 6. Практическое повторение:
Пошив постельного белья, женской и детской одежды. 7. Самостоятельная работа: выполнение отдельных операций по пошиву женской одежды, постельного белья. 8.
8.1 II четверть
Вводное занятие: повторение пройденного в I четверти; планирование работы на II четверть; правила безопасности при работе в мастерской. 9.
9.1 Оборудование швейного цеха.
Швейные машины 97 , 1022 кл; устройство, назначение.
Швейные машины-автоматы и полуавтоматы. 9.2 Построение чертежей и выкроек в натуральную величину и в масштабе.
Изготовление женской одежды (выбор модели). 9.3 Выкройка: название деталей и контурных линий.
9.4 Раскрой по готовым выкройкам. 9.5 Пошив одежды.
10. Самостоятельная работа: раскрой по заданным лекалам женской или детской одежды. 11. III четверть
Вводное занятие: повторение пройденного во II четверти; планирование работы на III четверть; правила безопасности при работе в мастерской. 12.
12.1 Организация труд и производства на швейной фабрике.
Основные этапы изготовления одежды; цеха: экспериментальный, подготовительный, раскройный; разработка моделей и конструирование изделий для массового производства. 12.2 Норма времени; бригадная форма организации труда; оплата труда швеи-мотористки; разряды по существующей тарифной сетке. 12.3 Правила безопасной работы на швейной фабрике – сведения о законодательстве по ОТ; электробезопасность. 13.
13.1 Технология пошива простейших изделий на швейных фабриках.
Ассортимент простейших изделий; ТУ на готовое изделие; пооперационное разделение труда; норма выработки. 13.2 Пошив изделия с пооперационным разделением труда. 14.
14.1 Машинная закрепка.
Универсальные машины, используемые для выполнения закрепок. 14.2 Экскурсия на швейное предприятие. 15.
15.1 Пошив платья на массовом производстве.
Подготовительный и раскройных цеха: оборудование, раскладка лекал; настил ткани. 15.2 Раскрой платья. 15.3 Пошив платья. 16. Практическое повторение: работа на краеобмёточной машине, выполнение машинной закрепки на спец. машине, пошив постельного и столового белья. 17. Самостоятельная работа: выполнение отдельных операций по пошиву изделий без предварительного смётывания.
18. IV четверть
Вводное занятие: повторение пройденного в III четверти; планирование работы на IV четверть; правила безопасности при работе в мастерской. 19.
19.1 Новые швейные материалы, используемые на швейном предприятии.
Нетканые материалы: свойства, окраска, состав, получение.
Лабораторная работа: изучение свойств нетканых материалов. 20.
20.1 Технология пошива юбок, брюк, применяемая в массовом производстве одежды.
Ассортимент поясных изделий на фабрике; ткани, отделка. 20.2 Обработка застёжки в поясном изделии; использование прокладочного материала – дублерина-для обработки пояса. 20.3 Подбор выкроек, лекал, внесение изменений в выкройку детали изделия. 20.4 Пошив поясного изделия – брюк. 21.
21.1 Обработка окантовочным швом среза мелкой детали.
Требования к обработке срезов деталей; возможные дефекты, их причины. 22. Практическое повторение: пошив изделия (по выбору) с обмётыванием срезов. Тренировка работы на краеобмёточной машине. Подготовка к экзаменам. 23. Самостоятельная работа: выполнение отдельных операций по пошиву изделий без предварительного смётывания.
Содержание учебного предмета
I четверть
Вводное занятие (2 ч.)
Теоретические сведения. Профессия швеи-мотористки. Повторение пройденного в 8 классе. Задачи обучения и план работы на четверть, год. Правила безопасности при работе в мастерской.
Особенности обработки изделий из синтетических тканей (…..ч.)
Обучающиеся должны знать:
производство синтетических тканей;
особенности ухода за изделиями из синтетических тканей.
Обучающиеся должны уметь:
определять синтетические ткани.
Теоретически сведения. Ассортимент тканей из синтетических волокон и нитей. Блузочная, платьевая и плащевая синтетические ткани: свойства и их учет при пошиве изделий. Особенности влажно-тепловой обработки синтетической ткани. Чистка, стирка и хранение изделий из синтетических тканей.
Лабораторная работа. Определение синтетических тканей по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения нитей.
Платье отрезное по талии и цельнокроенное(..ч.)
Обучающиеся должны знать:
применение выкройки основы платья для изготовления выкройки юбки;
способы поузловой обработки платья;
терминологию ручных, машинных и ручных работ при пошиве платья;
правила и приёмы раскроя.
Обучающиеся должны уметь:
различать цельнокроенное платье и платье отрезное по талии;
изменять (моделировать) выкройку основы платья и его деталей;
рассчитывать расход ткани на платье;
выполнять поузловую обработку платья в соответствии с планом.
Теоретические сведения. Платья отрезное и цельнокроеное. Фасоны отрезного платья. Детали платья, отрезного по линии талии и по линии бедер. Использование выкроек основ платья,блузок и юбок для изготовления выкройки отрезного платья. Использование выкройки прямого рукава для изготовления выкроек рукава «фонарик» и рукава «крылышко».
Практические работы. Подготовка к примерке платья. Примерка. Внесение исправлений после примерки. Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов. Обработка пояса. Соединение лифа с юбкой притачным швом. Обметывание срезов на краеобметочной машине. Выбор и описание фасона платья. Разрезание выкройки основы платья по линии талии и по линии бедер. Раскладка выкройки на ткани. Изменение фасона юбки при раскрое. Раскрой с учетом припусков на швы. Прокладывание копировальных стежков.
Влажно-тепловая обработка изделий на швейной фабрике (…ч.)
Обучающиеся должны знать:
устройство и оборудование швейного цеха;
назначение оборудования на швейном предприятии.
Обучающиеся должны уметь:
различать швейное оборудование на предприятии.
Теоретические сведения.Оборудование отделочного цеха: виды (утюги, прессы, паровоздушные манекены), назначение. Общее представление о работе прессов. Назначение паровоздушного манекена. Требования к влажно-тепловой обработке изделий. Организация рабочего места при влажно-тепловой обработке изделия. Техника безопасности на рабочих местах.
Экскурсия. Швейная фабрика. Отделочный цех. Ознакомление с оборудованием.
Трудовое законодательство (…ч.)
Обучающиеся должны знать:
кодекс законов о труде;
права и обязанности рабочих;
особенности трудового договора;
сведения об охране труда, труде молодёжи.
Обучающиеся должны уметь:
заполнять трудовой договор;
написать заявление о приёме на работу;
написать заявление об увольнении с работы.
Теоретические сведения. Кодекс законов о труде. Основные права и обязанности рабочих и служащих. Трудовой договор. Перевод на другую работу. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Рабочее время и время отдыха. Заработная плата. Трудовая дисциплина. Охрана труда. Труд молодежи.
Практическое повторение (…ч.)
Обучающиеся должны знать:
способы, приёмы построения чертежа основы плечевого изделия, постельного белья;
приёмы раскроя изделия по лекалам и выкройкам;
технологию, последовательность изготовления изделия;
терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
правила техники безопасности при ручных, машинных и утюжильных работах.
Обучающиеся должны уметь:
выполнять ручные, машинные и утюжильные операции по изготовлению женской одежды, постельного белья;
подобрать способ поузловой обработки блузки в соответствии с моделью изделия;
выполнять работу с опорой на план инструкционно-технологической карты;
выполнять работу с пооперационным разделением труда;
анализировать работу, сличая с образцом.
Практическая работа. По выбору. Пошив блузки, юбки, постельного белья или детской одежды.
Самостоятельная работа (2 ч.)
Обучающиеся должны знать:
приёмы обработки закруглённого среза изделия;
последовательность обработки среза изделия;
терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
правила техники безопасности при ручных, машинных и утюжильных работах.
Обучающиеся должны уметь:
подобрать способ обработки в соответствии с моделью изделия;
самостоятельно выполнять работу с опорой на план инструкционно-технологической карты;
анализировать работу, сличая с образцом.
Практическая работа. Выполнение отдельных операций по пошиву женской одежды, постельного белья.
II четверть
1. Вводное занятие (2 ч.)
Теоретические сведения. Профессия швеи-мотористки. Повторение пройденного в I четверти. Задачи обучения и план работы на II четверть. Правила безопасности при работе в мастерской.
2.Готовые выкройки и чертежи изделий в масштабе и в натуральную величинуОбучающиеся должны знать:
особенности, название деталей и контурных срезов, условные обозначения линий;
понятие «масштаб».
Обучающиеся должны уметь:
использовать миллиметровую бумагу для изготовления выкройки в натуральную величину на основе уменьшенного чертежа;
использовать резец и кальку для перевода выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод;
подгонять выкройку на свой размер;
описать фасона изделия по рисунку в журнале мод с использованием инструкции к выкройке.
Теоретические сведения. Готовая выкройка: особенности, название деталей и контурных срезов, условные обозначения линий, контрольных точек и размеров на чертежах в натуральную величину, цифровые обозначения на чертежах в уменьшенном масштабе.
Практические работы. Выбор фасона изделия с учетом его сложности. Анализ выкройки и чертежа.
3.Раскрой по готовым выкройкам или чертежам и пошив легкой женской одежды (... ч.)
Обучающиеся должны знать:
особенности, название деталей и контурных срезов, условные обозначения линий и деталей;
понятие «масштаб»;
норму расхода ткани при раскрое.
Обучающиеся должны уметь:
пользоваться готовой выкройкой;
выполнять раскрой, пошив изделия в соответствии с алгоритмом;
анализировать готовое изделие, сличая его с образцом.
Теоретические сведения. Готовая выкройка: названия деталей, контрольные обозначения, описания к выкройке или чертежу. Выбор фасона и его анализ. Подбор ткани, ниток и фурнитуры. Подбор отделки для модели с отделкой. Норма расхода ткани при разной ее ширине. Анализ выкройки.
Практические работы. Раскладка выкройки на ткани. Проверка раскладки с учетом направления рисунка, экономного использования ткани и припусков на швы. Раскрой. Пошив и отделка изделия.
4. Оборудование швейного цеха (... ч.)
Обучающиеся должны знать:
устройство и назначение универсальной швейной машины;
последовательность заправки и работы на универсальной швейной машине;
технику безопасности при работе на швейной машине.
Обучающиеся должны уметь:
работать на универсальной швейной машине.
Теоретические сведения. Универсальная швейная машина: модели (97-го класса, 1022-го класса «Текстима» и другие), скорость, виды выполняемых работ, основные механизмы. Приспособления к универсальной швейной машине. Заправка нитей в машину. Перевод регулятора строчки. Простейшие приёмы регулировки натяжения верхней и нижней нити. Заправка верхней и нижней нитей. Швейные машины-автоматы и полуавтоматы: характеристика и назначение.
Практические работы. Заправка верхней и нижней нитей на универсал ь ной и специальной швейных машинах. Регулировка натяжения верхних и нижних нитей на универсальной и специальной швейных машинах.
Самостоятельная работа (2 ч.)
Обучающиеся должны знать:
последовательность раскрой изделия;
правила раскроя.
Обучающиеся должны уметь:
пользоваться готовой выкройкой;
выполнять раскрой, пошив изделия в соответствии с алгоритмом;
анализировать готовое изделие, сличая его с образцом.
Практическая работа. Раскрой по заданным лекалам женской или детской одежды.
III четверть
1. Вводное занятие (2 ч.)
Теоретические сведения. Профессия швеи-мотористки. Повторение пройденного во II четверти. Задачи обучения и план работы на III четверть. Правила безопасности при работе в мастерской.
2. Организация труда и производства на швейной фабрике. Правила безопасной работы на швейном предприятии (… ч.)
Обучающиеся должны знать:
организацию и формы труда на швейном предприятии;
правила техники безопасности на швейном предприятии.
Теоретические сведения. Основные этапы изготовления одежды в швейной промышленности. Общее представление о разработке моделей и конструировании изделий для массового производства. Цеха на швейной фабрике: экспериментальный, подготовительный, раскройный и швейный. Общее представление об организации труда в основных цехах на швейной фабрике. Норма времени (время, необходимое для выполнения данной операции) и норма выработки (количество готовой продукции в единицу времени). Бригадная форма организации труда. Оплата труда швеи-мотористки. Разряды по существующей тарифной сетке.
Законодательство по охране труда. Безопасность труда на швейной фабрике: в швейном цехе, на рабочем месте швеи-мотористки, в других цехах. Электробезопасность. Безопасная работа при выполнении ручных и машинных операций, а также при влажно-тепловой обработке изделий. Правила и инструкции по безопасности труда на рабочих местах.
Практические работы. Чтение учебника. Запись в тетрадь теоретических сведений.
3. Технология пошива простейших изделий, выпускаемых базовым предприятием (... ч.)
Обучающиеся должны знать:
понятия «ассортимент», «пооперационное разделение труда», «норма выработки», «стандарт»;
ассортимент изделий, выпускаемых предприятием;
виды швов, тканей.
Обучающиеся должны уметь:
осуществлять межоперационный контроль;
осуществлять ежедневный учет работы (индивидуальный и бригадный);
оценивать качества готовых изделий;
подводить итоги выполнения планового задания.
Теоретические сведения. Ассортимент простейших изделий фабрики. Ткань, используемая для пошива простейших изделий: виды, технологические свойства. Основные детали изделий, названия срезов. Виды швов, используемых при пошиве изделий. Последовательность обработки изделий. Технические условия на готовые изделия. Пооперационное разделение труда при пошиве простейшего изделия. Нормы выработки и плановые задания на пошив простейшего изделия в производственных условиях.
Практические работы. Изготовление изделия с пооперационным разделением труда.
4. Выполнение машинной закрепки на концах швов у деталей, обработанных на обмёточной машине (… ч.)
Обучающиеся должны знать:
назначение машинной закрепки;
способы выполнения закрепки.
Обучающиеся должны уметь:
выполнить машинную закрепку, соблюдая технические условия.
Теоретические сведения. Универсальная машина, используемая для выполнения машинных закрепок как отдельных операций, характеристика, подготовка к работе. Подготовка деталей и изделий к выполнению на них машинных закрепок.
Экскурсия. Швейная фабрика. Швейный цех. Наблюдения за работой швей. Пробное выполнение машинной закрепки шва.
Технология пошива прямого цельнокроеного платья, применяемая в массовом производстве (... ч.)
Обучающиеся должны знать:
особенности работы в подготовительном, раскройном цехах;
способы настила и раскроя ткани;
особенности покроя и последовательность пошива цельнокроенного платья;
понятие «дефект»;
ручные, машинные и утюжильные работы при пошиве платья;
правила техники безопасности.
Обучающиеся должны уметь:
раскроить ткань;
выполнять изготовление цельнокроенного платья с опорой на пооперационную карту;
анализировать свою работу, сличая её с образцом.
Теоретические сведения.Работа подготовительного и раскройного цехов: настил тканей, раскладка лекал, экономные приемы раскроя, оборудование для раскроя, проверка качества кроя, маркировка кроя. Лекало: направление долевых нитей, контрольные точки для соединения деталей, хранение, материал для изготовления. Последовательность пошива прямого цельнокроеного платья на швейной фабрике: заготовка переда платья, соединение плечевых срезов, обработка горловины, втачивание рукавов в открытую пройму или обработка проймы подкройной обтачкой. Соединение боковых срезов, обработка низа изделия. Утюжка и складывание изделия.
Практические работы. Раскрой платья по фабричным лекалам. Пошив платья по производственной технологии.
Практическое повторение (…ч.)
Обучающиеся должны знать:
способы и приёмы выполнения машинной закрепки;
правила работы на краеобмёточной машине;
терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
правила техники безопасности при работе на швейной и краеобмёточной машине.
Обучающиеся должны уметь:
выполнять машинную закрепку;
анализировать работу, сличая с образцом.
Практическая работа. Выполнение в производственных условиях машинной закрепки на концах швов деталей, обметанных на обметочной машине. Обметывание срезов в изделиях на специальной машине 51-А класса ПМЗ.
Самостоятельная работа (2 ч.)
Обучающиеся должны знать:
приёмы обработки изделия;
последовательность обработки среза изделия;
терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
правила техники безопасности при ручных, машинных и утюжильных работах.
Обучающиеся должны уметь:
подобрать способ обработки в соответствии с моделью изделия;
самостоятельно выполнять работу с опорой на план инструкционно-технологической карты;
анализировать работу, сличая с образцом.
Практическая работа. Выполнение отдельных операций по пошиву изделий без предварительного смётывания (изделие - по выбору учителя).
IV четверть
1. Вводное занятие (2 ч.)
Теоретические сведения. Профессия швеи-мотористки. Повторение пройденного в III четверти. Задачи обучения и план работы на IV четверть. Правила безопасности при работе в мастерской.
2. Новые швейные материалы, используемые на швейном предприятии(… ч.)
Обучающиеся должны знать:
виды новых тканей, нетканых материалов.
Обучающиеся должны уметь:
определять свойства новых тканей.
Теоретические сведения. Новые ткани из натуральных волокон с добавкой искусственных и синтетических. Ткани с пропиткой, с блестящим покрытием, с применением металлических и металлизированных нитей. Нетканые материалы. Окраска, технологические свойства и использование новых тканей для изготовления одежды.
Лабораторная работа.Изучение прорубаемости новых тканей (строчка на машине иглами и нитками разным номеров), влагопроницаемости (намачивание водой, сушка, наблюдение за изменением внешнего вида), сминаемости, изменений вида и качества при утюжке, с разным температурным режимом.
3. Технология пошива юбок и брюк, применяемая в массовом производстве одежды (...ч.)
Обучающиеся должны знать:
способы поузловой обработки поясных изделий;
Обучающиеся должны уметь:
выполнять влажно-тепловую обработку шва.
Теоретические сведения. Ассортимент поясных изделий на фабрике. Ткани, используемые для изготовления поясных изделий: виды, свойства. Лекала, используемые на швейной фабрике для раскроя поясных изделий. Производственный способ обработки застежек в поясном изделии. Машины для обработки застежки. Новейшая технология обработки пояса. Использование прокладочных материалов и спецоборудования для обработки пояса. Современный способ обработки низа поясного изделия. Выбор моделей, подбор ткани и отделки. Подбор лекал, внесение необходимых изменении в выкройку детали изделия.
Практические работы. Раскрой изделия но готовым лекалам. Стачивание вытачек и боковых срезов (при пошиве брюк стачивание среднего и шаговых срезов). Обметывание срезов швов. Влажно-тепловая обработка швов. Обработка застежки в боковом или среднем шве по промышленной технологии. Обработка и соединение накладного кармана с основной деталью (или другая отделка). Обработка и соединение пояса с верхним срезом изделия при использовании элементов промышленной технологии. Обработка швом вподгибку с открытым или закрытым срезом низа изделия на универсальной и специальной машинах.
4. Обработка окантовочным швом среза мелкой детали( … ч.)
Обучающиеся должны знать:
виды дефектов при выполнении окантовочного шва;
технические условия на выполнение окантовочного шва.
Обучающиеся должны уметь:
выполнять окантовочный шов.
Теоретические сведения. Приспособление к универсальной швейной машине для выполнения окантовочного шва. Требования кобработке срезов деталей окантовочным швом. Особенности обработки окантовочным швом закругленных срезов мелких деталей. Дефекты при выполнении окантовочного шва: разная ширина окантовки, искривленный край детали. Причины дефектов: отклонение и ширине окантовки, изменение в натяжении окантовки, уменьшение ширины окантовочного шва. Необходимость тщательного и постоянногоконтроля за выполнением окантовочного шва.
Упражнения.Заправка окантовки в приспособление. Выполнение окантовочного шва на прямых срезах. Выполнение окантовочного шва на закругленных срезах.
5.Практическое повторение (подготовка к экзамену) (… ч.)
Обучающиеся должны знать:
ручные, машинные и утюжильные работы;
последовательность и способы обработки изделий.
Обучающиеся должны уметь:
работать на краеобмёточной швейной машине.
Практическая работа. Стачивание с одновременным обметыванием боковых и других срезов на краеобметочной машине при пошиве легкой одежды. Заготовка мелких деталей к легкой одежде.
Самостоятельная работа (2 ч.)
Обучающиеся должны знать:
приёмы обработки изделия;
последовательность обработки среза изделия;
терминологию ручных, машинных и утюжильных работ;
правила техники безопасности при ручных, машинных и утюжильных работах.
Обучающиеся должны уметь:
подобрать способ обработки в соответствии с моделью изделия;
самостоятельно выполнять работу с опорой на план инструкционно-технологической карты;
анализировать работу, сличая с образцом.
Практическая работа. Самостоятельный пошив изделия, равнозначного по трудности исполнения экзаменационному.
Список литературы для учителя
Батышев С. Я. Трудовая педагогика школьников.- М.: Педагогика, 1981.
Баженов В. И. Материаловедение швейного производства. - М.: Лёгкая индустрия, 1964.
Картушина Г. Б., Мозговая Г. Г. Швейное дело - 9кл. – М.: Просвещение, 1990.
Кириллова Н. М. Повышение профессиональной компетентности учителя трудового обучения. Планирование учебной деятельности – ч. I. – Курган, 2000.
Кириллова Н. М. Повышение профессиональной компетентности учителя трудового обучения. Организация занятий в учебных мастерских по технологии – ч. III. – Курган, 2000.
Кириллова Н. М. Обучение проектированию и изготовлению швейных изделий. Практическое пособие для учителя. – Курган, 2000.
Мирский С. Л. «Методика профессионально – трудового обучения во вспомогательной школе». - Москва « Просвещение», 1988.
Мирский С. Л. «Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении». - М. «Педагогика», 1990 .
Труханова А. Т. Технология женской лёгкой одежды. - М.: Легкая индустрия, 1975.
Труханова А. Т. Основы швейного производства – 8-9 кл. - М.: Просвещение, 1989.
Трудовое обучение – технология. Программа. – М.: Просвещение, 1998.
Интернет–источники
http://www.uchportal.ru/-учительский портал
http://www.rusedu.ru/ - архив учебных презентаций, разработок урока по различным дисциплинам
http://www.uroki.net/-все для учителя-все бесплатно
http://festival.1september.ru/ - фестиваль педагогических идей
http://pedsovet.su/load/276-1-0-6192- педсовет
http://www.zavuch.info/component/mtree/osoboe/specschool/rab-prog-spec-shkol- завуч-инфо
Приложение №1
Итоговые тестовые задания для 9 класса
Материаловедение
Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины. Ответ: б.
2. Процесс получения ткани из ниток путём переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой. Ответ: б
3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) непромокаемость;
в) воздухопроницаемость;
г) пылеёмкость. Ответ: б; в; г.
4. Волокна растительного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным. Ответ: в
5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбелённая;
д) цветная. Ответ: б; в.
6. Нити основы перекрывают две нити утка в ткацком переплетении:
а) полотняном;
б) сатиновом;
в) саржевом. Ответ: в
7. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические. Ответ: в
Машиноведение
8. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у швейной иглы. Ответ: б
9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжения верхней нити. Ответ: а; в.
10. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) слишком большое натяжение верхней нити;
в) неправильной заправке верхней нити;
г) неправильная установка иглы;
д) тупая игла. Ответ: б; в; д.
11. Длинный желобок иглы при её установке в иглодержатель должен быть повёрнут:
а) влево;
б) вправо;
в) в сторону челнока;
г) к рукаву. Ответ: б; г.
12. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налёт;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
Ответ: б; г; д.
13. Длинный желобок машинной иглы служит:
а) для заправки верхней нити;
б) для предохранения нити от перетирания;
в) для образования петли. Ответ: б
Машинные швы
14. К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) шов вподгибку. Ответ: а; б; в.
15. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
а) стачной;
б) накладной;
в) шов вподгибку с закрытым срезом;
г) шов вподгибку с открытым срезом. Ответ: в; г.
16. После выполнения машинной строчки концы ниток:
а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на лицевую сторону и обрезают;
в) выполняют закрепку. Ответ: а; в.
17. При обработке боковых и плечевых срезов изделия применяют швы:
а) стачной;
б) шов вподгибку;
в) двойной;
г) накладной. Ответ: а; в.
Раскрой
18. Стрелка на листе выкроек означает:
а) направление долевой нити;
б) направление поперечной нити. Ответ: а.
19. Раскрой – это :
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;
б) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания
из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей швейного изделия путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы
Ответ: в.
20. При раскрое ткани используются ножницы:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими. Ответ: г
21. Перевод выкройки на ткань осуществляют при помощи:
а) резца;
б) косых стежков;
в) копировальных стежков;
г) украшающих стежков. Ответ: а; в
Конструирование и моделирование
22. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) жилет. Ответ: б: в; г.
23. Моделирование – это:
а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.
Ответ: а.
24. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные. Ответ: а; б; г
25. Мерку ПОбснимают:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия. Ответ: в
26. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Пот;
в) Ог;
гПОш. Ответ: а, в
Технология изготовления швейного изделия
27. Смётывание – это:
а) временное соединение мелкой детали с крупной петельными стежками;
б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;
в) закрепление подогнутого края детали складок, вытачек, защипов стежками временного назначения. Ответ: б.
28. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре человека;
б) для вшивания «молнии»;
в) для обработки нижнего среза, Ответ: а.
29. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая, Ответ: б; в; г
30. Тесьма «молния» в женской одежде вшивается:
а) на левом боку;
б) на правом боку; Ответ: а.
Приложение. Ответы на вопросы тестов
Бланк ответов
Ф.И. учащегося……………………………………………. ………………………. Класс…………………
№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1   6   11   16   21   26 2   7   12   17   22   27 3   8   13   18   23   28 4   9   14   19   24   29 5   10   15   20   25   30 Приложение № 2
Задание №1. Назовите оборудование швейного цеха, изображённые на картинках. Для чего оно применяется?
а) б)
Задание № 2. Как называется данный этап изготовления одежды? В каком цехе швейного предприятия это происходит? Существуют ли правила выполнения этого этапа? Какие?
а) б)
Задание № 3. Составь рассказ по рисунку. Назови все машинные, ручные операции.


Приложенные файлы

Добавить комментарий