Игра новогодние традитсии народов мира

Интеллектуальная познавательная игра «Что? Где? Когда?
Новогодние традиции народов мира»

Цель: развитие познавательного интереса учащихся.
Задачи:
познакомить с некоторыми обычаями и традициями встречи Нового года в разных странах мира;
воспитывать чувство толерантности, уважительного отношения к истории и культуре разных народов.

Форма проведения: Мероприятие проводится в форме интеллектуальной познавательной игры «Что? Где? Когда?»

Оборудование:
игровой стол;
волчок;
конверты с вопросами;
черный ящик;
ноутбук, мультимедийный проектор, экран, колонки;
презентация;
призы.

Участники игры: команды 4-5 х классов (по 6 человек).
Место проведения: актовый зал.

Ход игры

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!
Что за праздник на дворе Наступает в декабре? В это время все вдруг рады, Малыши подарков ждут, Ради нескольких минут Собирается семья: Мамы, бабушки, родня. Прочь все беды и ненастья, В эту ночь ждут только счастья, Это праздник без хлопот, Это праздник - ... ! (ответ детей)

Ведущий: Правильно! Новый год – это самый веселый, радостный и любимый праздник всех взрослых и детей. Все его ждут и готовятся к нему.
А как встречают Новый год в других странах? Какие существуют обычаи и традиции? Об этом мы узнаем в ходе нашей игры.
Итак, начинаем игру «Что? Где? Когда? Новогодние традиции народов мира»

( Фанфары из т/передачи «Что? Где? Когда?»

Ведущий: Представляем наших знатоков! Сегодня за звание лучших знатоков поборются команды: (представление команд)
Помощниками в сегодняшней игре будут: (представление помощников)
Вопросы мы получили из разных стран мира.
Побеждает та команда, которая наберет большее количество очков по результатам 13 секторов.
На размышление у вас есть одна минута. Отвечает та команда, которая первая подаст сигнал. В случае неправильного ответа вопрос переходит к следующей команде.
Желаем удачи всем знатокам!
Итак, внимание – 1 раунд!
( Гонг

(Далее помощники крутят волчок и зачитываются выпавшие вопросы.)
( Музыка волчок из т/передачи «Что? Где? Когда?»

Сектор 1. Внимание! Черный ящик.
( Музыка для выноса черного ящика из т/передачи «Что? Где? Когда?»
Внимание – вопрос! В некоторых странах, например, в Испании, именно это принято съедать под бой часов в новогоднюю ночь и загадывать желания. Что находится в черном ящике? (Ответ: 12 виноградинок).

Сектор 2. Внимание – вопрос! В Венгрии на новогоднем столе нет никаких кушаний из птиц. Почему в это время венгры не едят блюда из птицы?
(Ответ: Народное поверье гласит, что под Новый год птицу есть нельзя. Она летает, а с ней может улететь и счастье).


Сектор 3. Блиц-вопросы
Для 1-й команды:
1. В Германии эти сезонные рабочие должны иметь рост не менее 180 см, голос - бас и бороду. Спецодежда им выдаётся бесплатно. Какого она цвета? И кем они работают? (Красного, это Санта-Клаусы.)
2. Как зовут Снегурочку Санта Клауса? (Ее у него нет.)
3. В России в старину Новый год отмечался в сентябре. По указу какого царя праздник стали отмечать 1 января? (С 1700 года по указу царя Петра 1).

Для 2-й команды:
1. Назовите старинный ритуальный русский танец у елки. (Хоровод.)
2. В какой стране живет новогодний старичок, который единственный из всей родственной компании Дедов Морозов всегда появляется в сопровождении юной, красивой спутницы? (В России.)
3. Откуда и почему пошла традиция украшать ёлку игрушками? (С глубокой древности люди украшали дерево различными предметами, думая, что задаривают духов, живущих в нём)
Для 3-й команды:
1. Назовите исполнительницу колыбельной песни для елки. (Метель.)
2. Где, по мнению жителей Скандинавских стран, живет самый настоящий Дед Мороз? (В Лапландии в маленьком городке Рованиеми на самом Полярном круге. Письма международному Деду Морозу нужно отправлять по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг.)
3. У нас в России Деда Мороза сопровождает Снегурочка. А кто сопровождает Санта Клауса? (гномы.)


Сектор 4. Внимание! Черный ящик.
( Музыка для выноса черного ящика из т/передачи «Что? Где? Когда?»
Внимание – вопрос! В начале 19 века в последние дни традиционных римских карнавалов итальянцы шутливо бросали друг в друга сладости, конфеты, засахаренный миндаль и орешки. В Португалии вместо сладостей разбрасывали горох. Позднее сладости и горох заменили маленькими шариками из гипса. Теперь без этого не обходится ни один новогодний бал. Что находится в черном ящике?
(Ответ: Конфетти. Это слово происходит от итальянского слова “конфетто”- конфета. Конфетти заменили конфеты в 1894 году.)

Сектор 5. В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были яблоки. Объясните, почему?
(Ответ: До календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября в то время, когда собирали яблоки.)


Сектор 6. Внимание! Черный ящик.
( Музыка для выноса черного ящика из т/передачи «Что? Где? Когда?»
Внимание – вопрос! В Японии именно этот предмет считается лучшим подарком. Каждый японец считает, что это необходимо иметь, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Что находится в черном ящике?
(Ответ: Грабли)

Сектор 7. Жители Кубы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Что означает эта традиция у кубинцев?
(Ответ: Это означает, что старый год счастливо закончился и ему желают светлого, как вода, пути)

Сектор 8. В этой стране сохранился старинный и опасный для прохожих обычай – в новогоднюю ночь жители выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги, мебель... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Что это за страна?
(Ответ: Италия)

Сектор 9. В Таиланде Новый год называется Сонгкран и отмечается в апреле, 13-го числа. В этот день принято омывать домашнюю статую Будды чистой водой с лепестками роз и жасмином. Но самой знаменитой традицией считается «фестиваль воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Зачем тайцы это делают?
(Ответ: Считается, что вода смывает с человека все плохое, что случилось с ними в прошлом году. Тайцы, разбрызгивая её, желают друг другу благословения и счастья)

Сектор 10. Китайцы полагают, что в канун Нового года [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а, найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Каким образом и чем жители Китая изгоняют злых духов от дома?
(Ответ: Китайцы отпугивают злых духов хлопушками и петардами. Считается, что шум при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.)

Сектор 11. В Англии, когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь. Для чего англичане так делают?
(Ответ: Это делают для того, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый год)



Сектор 12. В столице Тибета Лаосе Новый год или как его называют «Бун Пимайлао» отмечают в конце сезона продолжительной засухи, 13-15 апреля. Как и положено, он является одним из любимейших народных праздников и отмечается шумно и весело. Какой подарок для жителей Лаоса самый долгожданный?
(Ответ: Дождь; после 14 апреля наступает сезон дождей)

Сектор 13. Внимание! Вопрос от наших помощников! Почему в Болгарии в новый год, когда часы бьют полночь, гасят свет?
(Ответ: Это время для новогодних поцелуев).




Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами узнали, как в разных странах встречают Новый год. Какие общие черты есть в праздновании нового года? Какие традиции народов мира вам больше всего запомнились? (Ответы детей)
Ведущий: Спасибо за ваши ответы! Во всех странах Новый год встречают по-разному, но повсюду у этого праздника есть общие черты: надежда на счастье, благополучие и лучшее будущее.
А сейчас подведем итоги нашей игры.
(Подведение итогов, награждение команд)
( Музыка победа из т/передачи «Что? Где? Когда?»

Ведущий: Уважаемые знатоки и зрители! Мы благодарим вас за участие в игре!
Пусть Новый год вас одарит, приносит вам успех. И в вашем доме пусть звучит веселый, звонкий смех. Пусть рядом будет вся семья и в праздник, и в ненастье. И пусть в ваш дом, как снежный ком, Всегда приходит счастье!








13PAGE \* MERGEFORMAT14115




Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий