Игра по информатике

Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО Сосенский радиотехнический техникум







Методическая разработка сценария мероприятия

«Умники и умницы»
по дисциплине «Информатика»

для специальностей:
230101 Вычислительные машины,
комплексы, системы и сети,
230103 Автоматизированные системы обработки информации и управления,
230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,
050501 Профессиональное обучение (по отраслям) ,
210308 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники
среднего профессионального образования










2009

Конспект внеклассного межгруппового воспитательного мероприятия
Группы: П-11 и УИ-11
Дата:
Тема: “ Умники и Умницы ”.
Цели:
Образовательная:
систематизировать знания по темам:
«Вирусы»;
«Microsoft Word»;
«Microsoft Excel»;
«Архитектура ПК»;
«Наука информатика»;
«Кодирование информации»;
«Системы счисления»;
«Свойства информации»

Воспитательная:
воспитать познавательный интерес к информатике;
привитие уважения к соперникам;

Развивающая:
развитие познавательных процессов у учащихся;
развитие умений высказывать и отстаивать свою точку зрения;
развитие логического мышления и внимания учащихся;
развитие познавательного интереса;

ТСО и оборудование: ордена, медали, поле с четырьмя (можно и более) дорожками, грамоты, карточки, часы с секундной стрелкой, чистые листы, ручки.

План мероприятия:
1. Вступительное слово
Правила игры: В игре участвуют четыре человека и один ведущий, а также зрители.
Отборочный тур: всем участникам в начале игры задается 4 вопроса, по результатам ответов на которые выявляются участники игры.
Ведущий:
Здравствуйте ребята! Все вы видели по телевизору программу «Умники и умницы». Сегодня мы будем играть именно в эту игру.
Напомню правила игры: Сначала выбираются (в нашем случае) четыре участника игры (тот, кто правильно ответит на вопросы). Затем Участники по очереди выбирают себе дорожку. Синяя дорожка - здесь нельзя ошибаться, красная дорожка - можно ошибиться один раз, желтая - допускается две ошибки, зеленая дорожка – самая длинная, на ней можно ошибиться три раза. Если на поставленные вопросы не смогут ответить участники, тогда вопросы передаются в зал. Самые активные зрители награждаются орденами и медалями. Две медали можно обменять на один орден.
Познакомьтесь с нашим жюри:
Председатель жюри:
Члены жюри:

Ход игры

Сейчас я вам задам вопросы, чтобы определиться, кто из вас будет играть.

Вопрос№1
Как называется наименьшая единица информации, выражающая логическое «Да» или «Нет» и обозначаемая двоичным числом 1 или 0.
Ответ: бит

Вопрос№2
Что такое компьютерный вирус?
Ответ: специальная компьютерная программа, способная «размножаться» и «заражать» другие программы

Вопрос№3
Что такое файл?
Ответ: Поименованная область памяти на каком-либо физическом носителе, предназначенная для хранения информации.
Итак, у нас выявились три участника игры.

Вопрос№4
По ней в электронных таблицах проводят расчеты?
Ответ: Формула
Итак, у нас выявились четыре участника игры.



Ведущий: как вы знаете на зеленой дорожке можно ошибаться 3 раза, на желтой -2 раза, на красной – 1 раз, на синей - ни одного.

Синяя Красная Желтая Зеленая






Наши участники должны определились с дорожками.
Для этого Вам необходимо ответить на вопрос “ Что такое ОС Windows” (желательно в стихотворной форме.) У вас на продумывание ответа 5 минут.

Участникам выдаются листы и ручки
Пока участники отвечают на поставленный вопрос, чтобы зрители не скучали, им задаются вопросы, за правильные ответы зрители награждаются орденом.

Вопросы:

Вопрос№1
Кто такой хакер?
Ответ:
пользователь, путающийся получить незаконный доступ к конфиденциальной информации.
Вопрос№2
Что называют форматированием в текстовом редактореWord?
Ответ:
действия с текстом документа, которые изменяют шрифт символов, положение текста на странице, а также расстояние между строками и т.д.
Вопрос№3
Какие режимы просмотра одного и того же документа вы знаете в меню ВИД?
Ответ:
Обычный, веб-документ, разметка и структура.
Вопрос№4
Как вывести или убрать панель инструментов рисования в текстовом редакторе Word?
Ответ:
Для того чтобы начать создание рисунка, вы можете нажать кнопку с изображением геометрических фигур на панели инструментов   Стандартная.
Вопрос№5
Что такое информация?
Ответ:
Это сведения об окружающем нас мире, о протекающих в нем процессах, которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы.
Вопрос№6
Из каких составляющих состоит персональный компьютер?
Ответ:
Монитор, клавиатура, мышь, системный блок

Итак, время закончилось. Посмотрим, что же получилось у наших участников.
Участники по очереди зачитывают свои ответы. Жюри выбирает лучший ответ (это участник первым выбирает дорожку), затем второй, третий и четвертый.


Теперь я по очереди буду задавать участникам вопросы. Время на обдумывания одного вопроса – 30 сек.

Вопрос 1
Какие устройства называют периферийными?
Ответ 1
Внешние устройства, подключенные к ПК
Вопрос 2
Стандартные приложения ОС Windows(рассказать о них)
Ответ 2
Блокнот- несложный текстовый редактор, используемый для создания простых документов. Наиболее часто используется для создания веб-страниц.
PAINT- предназначена для создания и редактирования графического изображения (картинок). В силу простоты и доступности остается необходимым компонентом ОС Windows
WordPad - представляет собой текстовый редактор для работы с небольшими документами. Он допускает несложное форматирования абзацев, а также использование различных шрифтов и начертаний.
Калькулятор- предназначен для выполнения тех же действий, что и обычный калькулятор.
Вопрос 3
Дать определение файла.
Ответ 3
Файл -это поименованная область памяти на каком-либо физическом носителе, предназначенная для хранения информации.
Вопрос 4
Что называется файловой системой?
Ответ 4
Файловая система (file system) – функциональная часть операционной системы, которая отвечает за обмен данными с внешними запоминающими устройствами.
Вопрос 5
Что такое “логический элемент”?
Ответ 5
Схемы, реализующие логические функции, называются логическими элементами. Основные логические элементы имеют, как правило, один выход (Y) и несколько входов, число которых равно числу аргументов (X1;X2;X3 ...XN ).
Вопрос 6
Какими значениями переменных оперирует алгебра логики
Ответ 6
В булевой алгебре независимые переменные или аргументы (X) принимают только два значения: 0 или 1. Зависимые переменные или функции (Y) также могут принимать только одно из двух значений: 0 или 1.
Вопрос 7
Что такое персональный компьютер?
Ответ 7
Электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и передачи информации.
Вопрос 8
Дать определение информатики
Ответ 8
научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности всех процессов обмена информацией при непосредственном устном и письменном общении специалистов до формальных процессов обмена посредством различных носителей информации. Значительную часть этих процессов составляет научно-информационная деятельность по сбору, переработке, хранению, поиска и распространению информации
Вопрос 9
Какие две формы передачи информации вы знаете?
Ответ 9
дискретная форма представления
аналоговая или непрерывная форма представления
Вопрос 10
Какие формы представления информации вы знаете?
Ответ 10
символьной, текстовой и графической
Вопрос 11
Что такое процессор?
Ответ 11
Основное устройство компьютера, осуществляющее обработку информации по программе и управляющее другими устройствами
Вопрос 12
Назначение текстового редактора Word
Ответ 12
- просмотр и перенос текста
- автоматическое форматирование абзацев
- перенос фрагментов
- печать различными шрифтами
- одновременное редактирование нескольких документов
- проверка правильности написания
Вопрос 13
Какие вирусы называются неопасными?
Ответ 13
Не мешающие работе компьютера, но уменьшающие объем свободной оперативной памяти и памяти на дисках, действия таких вирусов проявляются в каких-либо графических или звуковых эффектах
Вопрос 14
Какие свойства информации вы знаете?
Ответ 14
Точность, надежность, скорость передачи сигналов
Вопрос 15
Назовите три основные группы вирусов
Ответ 15
загрузочные
файловые
файлово-загрузочные
Вопрос 16
Рассказать о символьной форме представления информации
Ответ 16
Основана на использовании символов - букв, цифр, знаков и т.д., является наиболее простой, но она практически применяется только для передачи несложных сигналов о различных событиях. Примером может служить зеленый свет уличного светофора, который сообщает о возможности начала движения пешеходам или водителям автотранспорта, милицейский свисток дает информацию о действиях, которые должен предпринять милиционер, услыхавший этот звуковой сигнал.
Вопрос 17
Какие периферийные устройства вы знаете?
Ответ 17
Принтер, сканер, модем, плоттеры, джойстики и т.д.
Вопрос 18
Какие вирусы называются опасными?
Ответ 18
Вирусы, которые могут привести к различным нарушениям в работе компьютера
Вопрос 19
Дать определение принтера.
Ответ 19
Устройство вывода информации
Вопрос 20
Какие виды принтеров вы знаете?
Ответ 20
Матричные, струйные, лазерные.
Вопрос 21
Рассказать о текстовой форме представления информации
Ответ 21
Здесь используются символы: буквы, цифры, математические знаки. Однако информация заложена не только в этих символах, но и в их сочетании, порядке следования. Так, слова КОТ и ТОК имеют одинаковые буквы, но содержат различную информацию. Благодаря взаимосвязи символов и отображению речи человека текстовая информация чрезвычайно удобна и широко используется в деятельности человека: книги, брошюры, журналы, различного рода документы, аудиозаписи и т.д.
Вопрос 22
Какие вирусы называют очень опасными?
Ответ 22
Воздействие этих вирусов может привести к потере программ, уничтожению данных, стиранию информации в системных областях диска.
Вопрос 23
Дать определение мыши
Ответ 23
Тип устройства позиционирования, обеспечивающий удобную работу в графических операционных системах
Вопрос 24
Дать определение монитора
Ответ 24
Устройство, осуществляющее отображение информации на экране.
Вопрос 25
Рассказать о графической форме представления информации
Ответ 25
К этой форме относятся фотографии, схемы, чертежи, рисунки, играющие большое значение в деятельности человека вообще и сотрудника органов внутренних дел в частности.
Вопрос26:
Что такое относительные ссылки в MS Excel?
Ответ 26
При копировании формулы адреса в ссылках автоматически изменяются в соответствии с относительным расположением исходной ячейки и создаваемой копии
Вопрос 27
Свойства операционной системы.
Ответ 27
надежность, защита, предсказуемость, удобства, эффективность, гибкость, расширяемость, ясность
Вопрос 28
Типы операционной системы
Ответ28
операционная система пакетной обработки;
операционная система разделения времени;
операционная система реального времени;
операционная система диалоговая.
Вопрос 29
Состав операционной системы
Ответ 29
Драйвер - программа, управляющая физической работой периферийного внешнего устройства.
Утилита - программа, предназначена для подготовки исходных информации и организации хранение и использование программ - сервисная программа.
Библиотека программ - набор файлов, связанных одним каталогом, в который могут входить объектные модули (программы), макроопределения языка программирования и др.
Вопрос 30
Определение операционная система (ОС)
Ответ 30
Операционная система (ОС) - комплекс программ, предназначенный для обеспечения определенного уровня эффективности вычислительной системы за счет автоматизированного управления ее работой и представляемого пользователям услуг.
Вопрос 31.
Дайте определение достоверной информации.
Ответ 31.
Достоверная информация – информация, отражающая истинное положение дел.
Вопрос 32.
Название, какой компьютерной фирмы может быть переведено с английского языка на русский язык как «Мелкомягкая».
Ответ 32.
«Microsoft»
Вопрос 33.
Дайте определение актуальной информации.
Ответ 33.
Актуальная информация – информация, существенная и важная в настоящий момент.
Вопрос 34.
Дайте определение носителя информации.
Ответ 34.
Носитель информации – материальная субстанция, которую можно использовать для записи, хранения и (или) передачи информации.
Вопрос 35.
Что понимают под поиском информации?
Ответ 35.
Поиск информации – получение нужной информации посредством наблюдения за реальной действительностью, использование каталогов, архивов, справочных систем, компьютерных сетей, баз данных и баз знаний и т.д.
Вопрос 36.
Какой сигнал называется дискретным?
Ответ 36.
Дискретный сигнал – сигнал, который может принимать конкретное число значений.
Вопрос 37.
К какому информационному процессу можно отнести перевод текста с английского на русский?
Ответ 37.
К информационному процессу обработки информации.
Вопрос 38.
Что являлось основным носителем информации, а также средством ее хранения в середине XX века?
Ответ 38.
Бумага. Она была изобретена во II веке н.э., в Европе бумага появилась в XI веке. Дискеты и жесткие диски появились в 80-е гг. XX века, лазерные компакт-диски появились в последнем десятилетии XX века.
Вопрос 39.
Что принято считать первым средством передачи информации на большие расстояния?
Ответ39.
Почту. Только после нее появились телефон, радиосвязь, компьютерные сети.
Вопрос 40.
Из чего состоит алфавит азбуки Морзе?
Ответ 40.
Из точек и тире.
Вопрос 41.
Какой язык называется формальным? Приведите пример.
Ответ 41.
Язык называется формальным, если в нем каждое слово имеет только один смысл и однозначно заданы правила построения слов из алфавита языка. Например, язык программирования.
Вопрос 42.
Что в информатике понимается под кодом?
Ответ 42.
Код – система условных обозначений или сигналов.
Вопрос 43.
Сколько различных символов можно закодировать с помощью двоичных слов, состоящих из восьми символов? Почему?
Ответ 43.
256, т.к. 28 =256.
Вопрос 44.
Каково минимальное число вопросов, подразумевающих ответ «да» или «нет», которые необходимо задать, чтобы выяснить на каком из 16 путей находится вагон.
Ответ 44.
Минимальное количество вопросов 4, с каждым вопросом неопределенность будет уменьшаться в 2 раза.
Вопрос 45.
В порядке возрастания назовите единицы измерения информации.
Ответ 45.
Бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт, терабайт.
Вопрос 46.
В чем заключается магистрально – модульный принцип построения современных ПК.
Ответ 46.
Модульный принцип позволяет потребителю самому комплектовать нужную ему конфигурацию компьютера и производить при необходимости ее модернизацию. Модульная организация компьютера опирается на магистральный (шинный) принцип обмена информацией между устройствами, т.е. данных, адреса и управления.
Вопрос47.
Какое устройство используется для подключения ПК к телефонной сети.
Ответ 47.
Модем.
Вопрос 48.
Для чего предназначена клавиша Backspace на клавиатуре?
Ответ 48.
Клавиша Backspace предназначена для удаления символа слева от курсора. Не путать с Delete (для удаления символов справа от курсора).
Вопрос 49.
Что такое система счисления? Какие они бывают?
Ответ 49.
Это способ представления чисел и соответствующие ему правила действия над числами. Разнообразные системы счисления, которые существовали раньше и которые используются в наше время, можно разделить на позиционные и непозиционные.
Вопрос 50.
Назовите три основных способа кодирования текста.
Ответ 50.
Существуют три основных способа кодирования текста:
графический – с помощью специальных рисунков или значков;
числовой – с помощью чисел;
символьный – с помощью символов того же алфавита, что и исходный текст.


После того как выявиться первый победитель игра не заканчивается, среди оставшихся трех участников надо определить победителя на второе место. Т.е. игроки остаются на своих местах и продолжают отвечать на вопросы. И так до четвертого места.
Когда победитель на третье место будет выявлен, жюри подводит итоги по игре и ведущий вручает грамоты за первое, второе и третье место, а также зрителям, которые набрали наибольшее число орденов. Игру можно продолжать. В этом случае ее участниками становятся те ребята, которые заработали наибольшее число орденов.

Вывод: В ходе игры были выполнены все поставленные цели.










13PAGE 15



5

2

2

3

4

2

3

4

3

1

1

1

2

1



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 615

Приложенные файлы


Добавить комментарий