Игра по русскому языку

Игра по русскому языку
для учащихся 8-11 классов «Золотое русское слово».
Цель: привить любовь к великому русскому языку, повысить общую языковую культуру, развить интерес к русскому языку как учебному предмету.
Вступительное слово учителя. С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребёнок ещё не научился, как следует говорить, а его слух уже ловит мамины песенки и прибаутки, бабушкины сказки. А сказки и прибаутки- это язык. Мы вырастаем, идём в школу учиться, целое море слов, целый океан речи подхватывает нас. Через слова мы впервые узнаём о том, чего ещё не видели (и, возможно, никогда не увидим). Через слова мы узнаём, какие мысли были у наших предков. Через слова мы имеем возможность обратиться к нашим правнукам, которые будут жить спустя века после нас. И всё это благодаря словам. А слова составляют язык. Ребята, а как бы вы ответили на вопрос: «Что же такое слово для вас?» (Ответы учащихся по домашним задачам). А по определению Владимира Ивановича Даля, удивительного человека, посвятившего всю жизнь составлению своего знаменитого слова: «Слово – исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои: дар говорить, сообщаться сочетаемыми звуками, словесная речь». И сегодня мы будем разумно общаться, и познавать богатый русский язык.
Первая станция, которая нас ждет – это «Фонетическая». За каждый правильный ответ вы будете получать жетон, побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество жетонов. Итак, дерзайте, думайте, размышляйте!
Задание: Вам предлагается расшифровать высказывание А. Н. Толстого о русском языке, найти ошибки в транскрипции слова, подчеркнуть это слово. Побеждает тот, кто быстрее напишет и прочтёт это слово
[Руск,ий нарот создал руск,ий йазык, йарк,ий как радуга посл,э в,ис,энн,эво л,ивн,а, м,этк,ий, как стр,элы, п,ивуч,ий и багатый, задушэвный, как п,эсн,а нат калыб,эл,йу]
А нас ожидает следующая станция «Лексика. Фразеология».
- Давайте вспомним удивительные легенды древней Греции. Ведь именно мифы древней Греции подарили нашему языку много ярких и удивительных словосочетаний. И заодно вспомним легенды породившие их. Вам нужно объяснить, что значат эти фразеологизмы:
1) Нить Ариадны - ..(способ выйти из затруднительного положения)
2) Сизифов труд - (бесполезный, напрасный труд)
3) Авгиевы конюшни - (очень загрязнённое место)
4) Танталовы муки - (близкая, но недостижимая цель)
5) Ящик Пандоры - (источник несчастий).
Станция «Грамматика»
1) «Все»
У неё пять сестёр, но, к сожалению, все они живут не в Москве.
А братьев у неё только два, зато все, как и она , живут в Москве.
Коля, Петя и Вася в первый раз переступили порог школы. У всех трёх – одинаковые новенькие ранцы.
Маша и Катя пришли нарядные, все две с красивыми бантиками.
В семье родились близнецы. Маленький Вовочка спрашивает: «Они все тут останутся или их нам прислали, чтобы мы могли выбрать?»
Всё ли здесь в порядке? Если обнаружите ошибки, исправьте их.
Ответ:
Исправить нужно предложения (2),(4),(5).
(2) А братьев у неё только два, зато оба, как и она , живут в Москве.
(4) Маша и Катя пришли нарядные, обе с красивыми бантиками.
(5) В семье родились близнецы. Маленький Вовочка спрашивает: «Они оба тут останутся или их нам прислали, чтобы мы могли выбрать?»
2) «Двое, трое, четверо»
Трое мальчиков отделились от группы.
Дождь лил не переставая двое суток.
Четверо участников обсуждения выразили особое мнение.
Зачем тебе четверо ножниц? Наверное, и у Онегина столько не было?
С этими двоими хулиганами не может сладить целый коллектив.
Все трое ворот на замке, как же они ускользнули?
Четверым мальчикам из этого класса вручены награды за участие в выставке рисунков.

Во всех ли предложениях возможна замена собирательных числительных количественными ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ?
Ответ:
Такая замена возможна лишь в случаях (1), (3),(5),(7): три мальчика, четыре участника, с двумя хулиганами, четырём мальчикам.
В предложениях (2), (4), (6) замена невозможна.
3. Найди лишнее
Лодка с парусом;
Гоняться за бабочкой;
Продавать в розницу;
Банка с вареньем;
Рисовать красками;
Довольный подарком.
Ответ:
(3) Продавать в розницу –
глагол + наречие - связь – примыкание;
в остальных словосочетаниях –
связь – управление.
4. Определите, каким членом предложения является инфинитив.
Желание высказаться всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться. (Писарев)
Ответ: Определением
Желание (какое?) высказаться всегда бывает сильнее, чем желание (какое?) чему-нибудь научиться. (Писарев)
5. Определите, какой частью речи выражено определение в предложении:
В той стороне блекло светилось зарево, прикрытое чёрной полосой тучи. (М.Шолохов)
Ответ:
Причастием
СУПЕР-ИГРА
1. На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые?
Хотя день был очень хорош (1) но земля до такой степени загрязнилась (2) что колёса брички (3) захватывая ее (4) сделались скоро покрытыми ею (5) как войлоком (6) что значительно отяжелило экипаж. (Н.В.Гоголь)
Ответ :
Запятые в предложении должны стоять на месте всех шести цифр. Хотя день был очень хорош, но земля до такой степени загрязнилась, что колёса брички, захватывая ее, сделались скоро покрытыми ею, как войлоком, что значительно отяжелило экипаж. (Н.В.Гоголь)
2. Выделите корни слов. Как называются корни, которые одинаково пишутся и произносятся, а значения имеют разные?
Половик – полоть,
солить – солист,
морской – уморить,
резать – резной – резкий.
Ответ:
Явление, когда корень у слов одинаковый, а значение слов разное, называется омонимией корней.
3. Определи четвертое лишнее
1)Глазник
(2)Пищевик
(3)Полярник
(4)Сатирик
Ответ:
Лишнее слово – САТИРИК, оно образовано от имени существительного сатира, остальные от имён прилагательных: глазной, пищевой, полярный.
4. Назови лингвистический термин:
Раздел науки о языке, в котором изучается состав слов (строение слова).
Ответ: МОРФЕМИКА
P.S. Какая стилистическая фигура лежит в основе следующих словосочетаний?
Живой труп
Страшно красивая
Правдивая ложь
Полная пустота
Ответ: Оксюморон
- Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. - К. Паустовский
До встречи, друзья!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий