Игра слабое звено 9 кл.



Подготовила и провела
учитель русского языка
и литературы
Дьяченко
Ольга Николаевна
9 класс
Вопрос отборочного тура
Расположите разделы науки о языке по мере их изучения в школе:
А) морфология Б) орфография
В) синтаксис Г) фонетика
( ответ: Г-Б-А-В)Вопросы основного тура
Что такое синтаксис?
А) часть слова Б ) звук
В) раздел науки о языке Г) постоянный признак
( ответ: В)
2. Подлежащее и сказуемое являются (могут быть):
А) предложением Б) сложным предложением
В) словосочетанием Г) второстепенным членом
( ответ: А)
3.Какое из словосочетаний является сочинительным?
А) быстро бежать Б) день и ночь
В) торопиться в школу Г) красивое платье
( ответ: Б)
4.Какое, по характеру данного слова, словосочетание «прыгать с трамплина»?
А) именное Б) наречное
В) глагольное Г) частичное
( ответ: В)
5.Зеленеет трава –это:
А) словосочетание Б) простое предложение
В) вводная конструкция Г) сложное предложение
( ответ: Б)
6.В повествовательном предложении заключается
:
А) суждение Б) требование
В) вопрос Г) приказ
( ответ: А)
7. С помощью чего в предложении выражаются восторг и радость?
А) мимики Б) интонации
В) жестов Г) взгляда
( ответ: Б)
8.Чем не может осложняться простое предложение?
А) обособленным обстоятельством Б) однородными членами
В) обособленным определением Г) придаточным предложением
( ответ: Г)
9.Сколько грамматических основ не может входить в состав сложного предложения?
А) одна Б) три
В) две Г) пять
( ответ: А)
10. В сложносочиненном предложении простые предложения не соединяются:
А) соединительными союзами Б) противительными союзами
В) разделительными союзами Г) подчинительными союзами
( ответ: Г)
11. Какой из данных союзов соединяет придаточное определительное с главным предложением?А) как Б) который
В) чтобы Г) пока
( ответ: Б)
12. Какой связи не может быть в сложноподчиненном предложении между придаточными?
А) однородной Б) сочинительной
В) последовательной Г) параллельной
( ответ: Б)
13.Какими средствами связи соединяются сложные бессоюзные предложения:
А) подчинительный союз Б) союзное слово
В) сочинительный союз Г) интонация
( ответ: Г)

Приложенные файлы


Добавить комментарий