Игра слабое звено в 8 классе

Кужновский филиал МБОУ "Оборонинская СОШ"

Учитель математики: Соболева М.Е.
Предмет: Математика
Класс: 8

Математическая игра "Слабое звено"

Цели игры:
формирование интереса к математике; развитие внимания, сообразительности, находчивости;
воспитание стремления к постоянному совершенствованию своих знаний;
формирование дружеских отношений, воспитание чувство коллективизма, настойчивость, упорство в достижении цели.
Ход мероприятия:
Для участия в игре проводится отбор 6 участников из класса. Для этого учащимся предлагается выполнить задание. И первые 6 учащихся, справившиеся с заданием становятся участниками игры. Выбирается 1 человек, который будет записывать количество правильных ответов у каждого участника. После каждого тура участники выбирают 1 человека, который по их мнению отвечал хуже всех и объявляют его «слабым звеном». Таким образом, к финалу – 5 тура – остаётся 2 участника и после 6 вопросов определяется победитель игры.
1 раунд (играют 6 игроков)
В церкви горело 7 свечей. Попадья чихнула и потушила 2 свечи. Сколько осталось?
Ответ: остались 2 свечи, а остальные сгорели
Летела стая уток: одна утка впереди и две сзади. Одна сзади и две впереди, одна между двумя и три вряд. Сколько было уток?
Ответ: три утки летели одна за другой
На тарелке лежат три груши. Как разделить их между тремя девочками так, чтобы одна груша осталась в корзине?
Ответ: отдать одну грушу вместе с корзиной
Вблизи берега стоял корабль, с борта которого была спущена веревочная лестница с десятью ступеньками. Расстояние между ступеньками – 30 см. Воды касается нижняя ступенька. Прилив поднимает воду за 1 час на 15 см. Через какое время вода покроет третью ступеньку?
Ответ: никогда, потому как тс водой поднимается корабль и лестница.
Полторы корзины с грибами стоят полтора рубля. Сколько стоят 13 корзинок?
Ответ: 13 рублей
К серой цапле на урок
Прилетели семь сорок,
А из них лишь три сороки
Приготовили уроки.
Сколько лодырей – сорок
Прилетело на урок. Ответ: 4

2 раунд (играют 5 игроков)
1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?
Ответ: 50.
2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую?
Ответ: 5 минут.
3. Спутник Земли делает один оборот за 100 минут, а другой оборот за 1 час 40 минут. Как это объяснить?
Ответ: 1 час 40 минут=100 минут.
4. Рыба весит 8 кг. плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба?
Ответ: 16 кг.
5. У Мамеда было 10 овец. Все, кроме девяти, околели. Сколько овец осталось у Мамеда?
Ответ: 9 овец.
6. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, которая может вместить лишь одного, но оба переправились. Как это могло случиться?
Ответ: Они подошли к разным берегам.
7. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежит каждая лошадь?
Ответ: 30 км.
8. Врач прописал 3 укола. Через полчаса на укол. Через сколько часов будут сделаны все уколы?
Ответ: через 1 час.
9. Два отца и два сына купили 3 апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?
Ответ: дед – отец – сын.
10. В семье семь братьев, у каждого по одной сестре. Сколько детей в семье?
Ответ: 8 детей.

3 раунд (играют 4 игрока)
1. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?
Ответ: 11 распилов.
2. Птицелов поймал в клетку 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться?
Ответ: Последнюю отдал вместе с клеткой.
3. В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?
Ответ: 4 кошки.
4. Профессор ложиться спать в восемь вечера. Будильник заводит на девять. Сколько спит профессор?
Ответ: 1 час.
5. Вы – пилот самолета. Самолет летит в Лондон через Париж. Высота полета 8 тыс. метров, температура за бортом минус 40 градусов, средняя скорость 900 км/ч. Сколько лет пилоту?
Ответ: Столько, сколько капитану.
6. Спутник Земли совершает один оборот за 1 час 40 минут, а следующий оборот за 100 минут. Почему?
Ответ: 1 ч.40 мин.=100 мин.
7. Какой знак необходимо поставить между двумя двойками, чтобы получить число больше двух, но меньше трех?
Ответ: запятую (2,2).
8. У портного был отличный кусок материи длиной 200 м. От него он каждый день отрезал по 20 м. Через сколько дней портной отрезал последний кусок?
Ответ: через 9 дней.

4 раунд - «Геометрия» (играют 3 игрока)

Перед вами четырехугольники.



1. Какой четырехугольник по очень важному признаку является лишним?
Ответ: № 3 Трапеция.
(Все эти четырехугольники, кроме трапеции, являются параллелограммами, т.к. у них противоположные стороны попарно параллельны).
2. Какая из этих фигур обладает наибольшим количеством свойств?
Ответ: №1 Квадрат.
3. Название какой фигуры в переводе с греческого языка означает «обеденный столик»?
Ответ: №3 Трапеция.

5 раунд (играют 2 игрока)
Девочка собирается 30 конфет разложить на 3 кучки, чтобы в каждой кучке было нечетное число конфет. Как ей поступить?
Ответ: Нельзя так разложить конфеты.
По стволу молодого дерева, высота которого 1 м, ползет муравей. Днем он поднимается на 40 см, а ночью спускается на 20 см. На какой день муравей достигнет вершины молодого дерева?
Ответ: на 4 день.
На сковороде одновременно можно пожарить 2 куска рыбы. Каждый кусок необходимо обжарить с двух сторон. К тому же, кусок рыбы обжаривается с одной стороны 2 минуты. За какое минимальное время можно обжарить 3 куска рыбы?
Ответ: за 6 минут.
Было три разных числа. Сначала их сложили, а потом перемножили. Сумма и произведение получились одинаковыми. Что это за числа?
Ответ: 1+2+3=1*2*3.
5. Какие цифры пишут летчики в небе?
Ответ: 8.
6. Над каким предприятием можно увидеть вывеску с подписью «СТО»?
Ответ: Над станцией технического обслуживания.
7. Какая геометрическая фигура нужна для наказания детей?
Ответ: угол.

Вот окончилось наше состязание.
Интересно Вам было или нет?
Наступила пора расставания,
С миром чисел, чудес и побед.
Вы усердно решали и слушали,
И подумав, немного решили,
Все сидящие здесь, молодцы!

Победитель награждается аплодисментами. Игроки прощаются со зрителями.


Молодцы!

Желаю всем успехов!








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




Рисунок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий