МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия по модулю ПМ. 02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах» МДК.02.01.«Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях» Раздел 12. «ПРОВЕДЕНИЕ СЕСТРИНСКОГО УХОДА В ГЕРИАТРИИ»


Департамент образования и молодежной политики
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
(Тюменская область)
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«НИЖНЕВАРТОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
практического занятия
по модулю ПМ. 02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах»МДК.02.01.«Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях»
Раздел 12. «Проведение сестринского ухода в гериатрии»
Составила преподаватель МДК 02.01. раздел 12
Л.А. Ефремова
Нижневартовск, 2015 г.
Ефремова Л.А., преподаватель высшей категории бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский медицинский колледж». Методическая разработка практического занятия для преподавателя по профессиональному модулю ПМ.02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах».МДК.02.01.«Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях». Раздел 12. «Проведение сестринского ухода в гериатрии». 2015 г.
Методическая разработка к практическому занятию для преподавателя составлена на основе рабочей программыМДК.02.01.«Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях». Раздел 12. «Проведение сестринского ухода в гериатрии» по теме «Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии органов дыхания и эндокринной системы». Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия.
В методической разработке подробно описан ход проведения занятия. Структура методической разработкивключает цели занятия, хронокарту, контролирующие материалы с эталонами ответов, приложения, список использованных источников (литературных и электронных).
Методическая разработка рекомендована к внедрению методическим советом бюджетного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский медицинский колледж»
Протокол № ___ от «___» ___________ 20___ г.
ВВЕДЕНИЕ
Методическая разработка практического занятия составлена на основе рабочей программыПМ.02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах» МДК.02.01. «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях».раздел 12. «Проведение сестринского ухода в гериатрии» по специальности060501 «Сестринское дело».
В связи с прогрессирующим старением населения, имеющего множественность патологических процессов, возрастает потребность в квалифицированной сестринской помощи данной категории населения, которая является большей частью пациентов в лечебных учреждениях.
Методическая разработка к практическому занятию посвящается проблеме сестринского ухода за пациентами старческого возраста при патологии органов дыхания и эндокринной системы.
Актуальность данной темы практического занятия определяется многими обстоятельствами. В настоящее время в Российской Федерации, как и в большинстве экономически развитых странах, сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения лиц пожилого и старческого возраста.Население старших возрастов страдает множественными тяжелыми хроническими заболеваниями, протекающими на фоне сниженных компенсаторных возможностей. В настоящее время заболеваемость у пожилых людей почти в 2 раза выше, а у лиц старческого возраста– в 6 раз выше, чем у лиц молодого возраста.Люди пожилого возраста в 5 раз чаще, чем другие страдают хроническим бронхитом. Смертность от внебольничной пневмонии у пожилых составляет - 30% и занимает 4-е место среди причин смерти больных старше 65 лет.Продолжает расти частота заболеваемости сахарным диабетом. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. больных сахарным диабетом. В России зарегистрировано 282501 человек больных сахарным диабетом 1 типа и 2 551115 человек - 2 типа. В данной ситуации особое значение приобретает подготовка сестринского персонала, так как именно на медицинских сестер возлагается основная нагрузка по уходу за больными.
В результате этого возникла необходимость в подготовке медицинских сестер, знающих возрастные анатомо-физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста, особенности течения болезней, методы исследования, лечение и уход за гериатрическими пациентами с целью сохранения максимально возможной самостоятельности и независимости пациента в повседневной жизни. Медицинская сестра должна уметь убедить пациента в необходимости сохранения независимого образа жизни и обучить приемам самообслуживания в пределах возможного.Специалисты сестринского дела должны уметь обеспечить не просто биологическое существование пожилых людей, а сделать последний этап их жизни достойным для человека.
Методическая разработка практического занятия для преподавателявключает материалы по методике преподаванияраздела 12«Проведение сестринского ухода в гериатрии». Приложения включают в себя тестовый контроль знаний, задачи, рекомендации по подготовке домашнего задания, список литературы для подготовки обучающихся к занятию.
Для вовлечения всех обучающихся в процесс планирования ухода за пациентами и для освоения компетенцииОК 6. «Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями», индивидуальный опрос чередуется с фронтальным. Такая форма опроса может способствовать активизации опрашиваемых, вовлечения их в творческий процесс планирования, повышает инициативу,развивает опыт профессионального общения.
Методическая цель:
демонстрация группового решения профессиональных задач по планированию ухода за пациентами пожилого и старческого возраста при заболеваниях органов дыхания, эндокринной системы на основе анализа полученных знаний;
демонстрация работы в команде, закрепление умений межличностного профессионального общения;
расширение межпредметных и внутрипредметных связей.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
ПО ТЕМЕ «СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ
СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПАТОЛОГИИ
ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ»
Тема занятия:Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии органов дыхания и эндокринной системы.
ПМ 02.«Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах».
МДК 02.01.Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.
Раздел 12. Проведение сестринского ухода в гериатрии.
Курс: второй.
Специальность: 060501« Сестринское дело»
Форма обучения: очная.
Время занятия: 6 часов (270 мин).
Форма проведения занятия:практическое занятие.
Тип занятия:Урок совершенствования знаний, умений и формирование общих, профессиональных компетенций.
Методы обучения: словесные, наглядные,практические.
Образовательные технологии:проблемное обучение, личностно-ориентированное, информационно-коммуникационные.
Место проведения:кабинет 28 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Цели занятия:
Учебная цель:обучение студентов составлению плана сестринского уходаза пациентами пожилого и старческого возраста при патологии органов дыхания и эндокринной системы.
Развивающие цели: формирование у обучающихся навыков самообразования, стремления к более качественному овладению знаниями,развитие речи, мышления, памяти.
Воспитательные цели:воспитание чувства сострадания и уважения к жизни и здоровью пациентов пожилого и старческого и возраста, привитие умений учебной работы и коллективного труда.
В результате освоения темы обучающийся должен знать:
особенности гериатрической фармакотерапии;
возрастные изменения бронхо-легочной системы;
этиологию, клинику, лечение, профилактику хронического бронхита;
этиологию, клинику, лечение, профилактику острой пневмонии;
этиологию, клинику и лечение, профилактику ожирения;
возрастные изменения эндокринной системы;
этиологию, клинику, лечение, профилактику гипертиреоза;
этиологию, клинику, лечение сахарного диабета.
В результате освоения темы обучающийся должен уметь:
составить план сестринского ухода за пациентами пожилого и старческого возраста при острой пневмонии, хроническом бронхите, ожирении, гипертиреозе, сахарном диабете.
обучить родственников уходу за пациентом пожилого и старческого возраста при заболеваниях органов ыхания и эндокринной системы
Формируемые компетенции:
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.
ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
Межпредметные связи:
ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий;
ПМ.04 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными; ОП.01 Основы латинского языка с медицинской терминологией;
ОП. 02 Анатомия и физиология человека;
ОП.03 Основы патологии;
ОП.07 Фармакология;
ОП.09 Психология.
Внутрипредметные связи:
Особенности течения болезней в старости.
Особенности гериатрической фармакотерапии.
Возрастные изменения, происходящие в процессе старения.
Список литературы, использованнаяпреподавателем, для подготовки методических
рекомендаций и занятия:
Журавлева Т.П. Основы гериатрии. М. ФОРУМ-ИНФРА –М 2007.
Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии. М. 2000.
Сестринское дело в гериатрии под ред. Т.В. Рябчиковой. М.ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» 2006.
Филатова С.А. и др. Геронтология. Ростов-на-Дону. Феникс. 2006.
Методические рекомендации по составлению и оформлению учебно-методических разработок занятий БУ«Нижневартовский медицинский колледж»
Мороз О.Н. Методическая разработкапрактического занятия по теме «Обработка рук персонала»//Среднее специальное образование. 2015, №1, с. 19-26.
Приложения к методической разработке:
Тестовый контроль по теме: «Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии органов дыхания».
Тестовый контроль по теме: «Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии эндокринной системы».
Задачи на разведение антибиотиков.
Задачи на подсчет количества глюкозы в растворе.
Ответы на тестовые задания и задачи.
Оснащение занятия
Методическое обеспечение занятия:
Рабочая программа раздела 12. Проведение сестринского ухода в гериатрии междисциплинарного курса «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях».
Тематический план.
Методическая разработка занятия.
Контрольно-оценочные средства: тестовые задания, задачи.
Технические средства обучения:
Ноутбук.
Электронные ресурсы:
Презентации;
Видеосюжеты по теме занятия
Материальное обеспечение:
Лабораторные емкости для сбора материала на анализы, бланки направлений на анализы.
Термометр, температурные листы.
Карманные плевательницы, карманные ингаляторы.
Кислородная маска и носовая канюля, аппараты Боброва.
Глюкометр.
Инсулиновые шприцы, шприцы-ручки, инсулин, фантомы руки.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
№ Основные этапы занятия Хронометраж
занятия
1. Организационная часть 2 мин
2. Мотивация изучения темы и актуальность: название темы, ее цель, значение, связь с современностью, перспективы развития вопроса 3 мин
3. Фронтальный опрос для определения исходного уровня знаний 10 мин
4. Индивидуальный опрос 115 мин
5. Решение заданий в тестовой форме 15 мин
6. Выполнение медицинских услуг 60 мин
7. Решение задач на разведение антибиотиков 15 мин
8. Решение задач на расчет количества глюкозы в растворе и вводимого вместе с глюкозой инсулина 15 мин
9. Демонстрация самостоятельной работы студентов 20 мин
10. Подведение итогов. Выводы. 10 мин
11. Домашнее задание 5 мин
ИТОГО: 270 мин
СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
№ Основные этапы занятия мин
1. Организационная часть: проверка присутствующих, проверка внешнего вида, готовность обучающихся к занятию, наличие формы, оформление журнала. 3
мин
2. Мотивация изучения темы и ее актуальность:название темы, ее цель, значение, связь с современностью, перспективы развития вопроса. 2
мин
3. Контроль исходного уровня знаний.
Обсуждение вопросов, возникших у студентов при подготовке к занятию
Исходный контроль: фронтальный опрос.
Вопросы:
Особенности гериатрической фармакотерапии
Возрастные изменения бронхо-легочной системы.
Коррекция знаний студентов. 10 мин
4. Индивидуальный опрос:
1) Хронический бронхит: этиология, клиника, лечение.
2) Пневмония: этиология, клиника, лечение.
3) Уход за пациентами при заболеваниях органов дыхания.
4) Возрастные изменения эндокринной системы.
5) Ожирение: этиология, клиника, осложнения, лечение.
6)Уход за пациентами при ожирении.
7) Гипертиреоз: этиология, клиника, диагностика, лечение.
8) Уход за пациентами при гипертиреозе.
9) Сахарный диабет: этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение.
10)Уход за пациентами при сахарном диабете. 110
мин
5. Решение заданий в тестовой форме(приложения1,2). 20
6.
Выполнение медицинских услуг:
Подготовка пациента к сбору мокроты на общий анализ.
Подготовка пациента к сбору мокроты на микрофлору.
Подготовка пациента к сбору мочи на сахар.
Подготовка пациента к сбору мочи на глюкозурический профиль.
Определение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Набор инсулина в шприц и введения его подкожно.
Проведение дыхательной гимнастики; применение карманного ингалятора.
Осуществление ухода за пациентом при лихорадке.
Подача пациенту кислорода при помощи маски и носовой канюли. 60
7. Решение задач на разведение антибиотиков (приложение 3) 15
8. Решение задач на расчет количества глюкозы в растворе и вводимого вместе с глюкозой инсулина (приложение 4). 10
9. Демонстрация самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов по теме занятия:
просмотр и обсуждение видеоматериала по теме занятия;
демонстрациясообщений, презентаций. 25
10. Подведение преподавателемитогов занятия.
Резюмирует содержание занятия.
Отвечает на вопросы.
Дает оценку работы бригады.
4) Отмечает подготовленностьстудентов. 5
11. Домашнее задание для самоподготовки:
Подготовить вопросы по теме:
Сестринский уход за пациентами при патологии системы пищеварения.
Возрастные изменения системы пищеварения при старении человека.
Хронический гастрит: этиология, клиника, лечение.
Язвенная болезнь: этиология, клиника, осложнения.лечение, профилактика.
Хронический гепатит: этиология, классификация, клиника, лечение.
Запор: этиология, клиника, диагностика, осложнения, лечение, уход.
Сестринский уход за пациентами при психических заболеваниях:
Болезнь Альцгеймера: предрасполагающие факторы, факторы антириска, клиника, лечение, уход.
Болезнь Паркинсона: предрасполагающие факторы, клиника, лечение, уход.
Подготовить сообщения и презентации,видео по теме:
Сестринский уход за пациентами при патологии системы пищеварения.
Сестринский уход за пациентами при психических заболеваниях.
Рекомендуемая литература:
Основная
Журавлева Т.П. Основы гериатрии. М. ФОРУМ-ИНФРА –М 2007.
Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии. М. 2000.
Дополнительная
Сестринское дело в гериатрии под ред. Т.В. Рябчиковой. М.ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» 2006.
Филатова С.А. и др. Геронтология. Ростов-на-Дону. Феникс. 2006.
5 мин
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тестовый контроль по теме: «Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии органов дыхания»
Выберите один правильный ответ
1. Хронический бронхит у лиц старческого возраста характеризуется:
а) кашлем с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты;
б) кашлем с обильным отделением мокроты;
в) общим недомоганием;
г) фебрильной лихорадкой.
2. Обострение хронического бронхита характеризуется:
а) общим недомоганием и кашлем;
б) хорошим самочувствием;
в) фебрильной температурой;
г) нормальной температурой;
д) уменьшением количества мокроты.
3. Какой из перечисленных факторов не относится к факторам риска развития хронического бронхита:
а) курение сигарет;
б) загрязнение воздуха;
в) вредные производственные факторы;
г) ожирение и гиподинамия;
д) инфекционные агенты.
4. Какое из перечисленных средств относится к отхаркивающим:
а) коринфар; в) фенолфталеин; д) преднизолон.
б) мукалтин; г) димедрол;
5. Средствами первичной профилактики хронической обструктивной болезни легких являются:
а) борьба с курением;
б) борьба с загрязнением воздуха;
в) предупреждение действия производственных вредностей;
г) эффективное лечение острых респираторных инфекций;
д) все вышеперечисленное.
6. При возникновении пневмонии у лиц старческого возраста редко наблюдается:
а) слабость;
б) недомогание;
в) кашель;
г) выраженная лихорадка.
7. К развитию пневмонии у лиц старческого возраста предрасполагает:
а) переутомление;
б) перегревание;
в) постельный режим;
г) стрессы;
д) ничего из перечисленного.
8. Признаком обострения хронического бронхита у пожилых является:
А) усиление кашля; Б) ночная потливость; В) усиление одышки.
9.Неотложная помощь при легочном кровотечении:
а) аминокапроновая кислота, хлорид; кальция:
б) гепарин, дибазол;
в) ацетилсалициловая кислота, реопирин;
г) димедрол, пипольфен.
10) Экспираторная одышка в пожилом возрасте характерна для:
а) абсцесса легкого;
б) бронхиальной астмы;
в) крупозной пневмонии;
г) отека легкого.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Тестовый контроль по теме: «Сестринский уход за пациентами старческого возраста при патологии эндокринной системы»
Выберите один правильный ответ.
1. Этиологические факторы сахарного диабета – все перечисленные, кроме:
а) недостатка сладкого;
б) травмы поджелудочной железы;
в) воспаления поджелудочной железы;
г) панкреатит;
д) поражение гипофиза.
2. К причинам гипогликемии не относится:
а) обильная еда;
б) избыточные дозы инсулина или таблеток;
в) опоздание с приемом пищи или его пропуск;
г) недостаточная калорийность пищи;
д) незапланированная или слишком интенсивная физическая нагрузка;
е) слишком много алкоголя, особенно на голодный желудок.
3) Какие симптомы характерны для гипогликемической комы:
а) сухость кожи, дыхание Куссмауля, сахар в крови не изменён;
б) сухость кожи, снижение тонуса мышц, высокий уровень сахара в крови;
в) усиление потоотделения, судороги, низкий уровень сахара в крови;
г) гиперемия слизистых, непроизвольное мочеиспускание, запах алкоголя изо рта;
д) развитие парезов и параличей, гиперемия кожи лица.
4) Для гипогликемии характерны следующие симптомы:
а) медленное начало;
б) судороги;
в) рефлексы повышены;
г) чувство голода.
5. Какой препарат вводится при оказании неотложной помощи при гипогликемической коме в/в:
а) 40 % глюкоза 40 - 100,0; г) физиологический раствор 50,0;
б) 4 % раствор соды 50,0; д) 5% раствор глюкозы 20,0.
в) инсулин 20 ед. ;6. Какие симптомы характерны для диабетической (гипергликемической) комы:
а) усиление потоотделения, судороги, низкий уровеньсахара в крови;
б) сухость кожи, снижение тонуса мышц, высокий уровеньсахара в крови;
в) сухость кожи, дыхание Куссмауля,сахар в крови не изменён;
г) гиперемия слизистых, непроизвольное мочеиспускание, запах алкоголя изо рта;
д) влажность кожных покровов, дрожь, возбуждение.
7. Диета является основой лечения сахарного диабета:
а) всех форм;
б) только I типа;
в) только II типа;
г) только тяжелых и средней тяжести форм.
8) В рацион больного сахарным диабетом включают все перечисленные, кроме:
а) мясного суфле;
б) отварной рыбы;
в) творога;
г) гречневой каши;
д) винограда.
9. При сахарном диабете II типа более часто отмечается:
а) жажда и полиурия;
б) снижение трудоспособности;
в) склонность к инфекционным заболеваниям;
г) заболевания мочевыделительной системы и органов дыхания;
д) все перечисленно10. Диагноз сахарный диабет может быть установлен при уровне глюкозы в капиллярной крови натощак:
а) 5,5 ммоль/л;
б) 5,9 ммоль/л;
в) 6,0 ммоль/л;
г) ≥ 6,1 ммоль/л
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Задачи на разведение антибиотиков
Задача № 1
Ответьте на вопросы: а/…, б/…. в/ …
Условие:
В процедурном кабинете имеется ампициллин по 0,5 г во флаконе.
Пациенту назначено 0,7г в/м
Вопросы:
а) Сколько флаконов возьмете для разведения?
б/ Какое количестворастворителя введете в каждый флакон?
в/ Сколько мл образовавшегося раствора наберете в шприц пациенту?
Задача № 2
Ответьте на вопросы: а/…, б/…. в/ …г/ …, ж/ …, з/ …
Условие:
В процедурном кабинете имеется пенициллин по 1 000 000 ЕД во флаконе.
Пациентам назначено:
500 000 ЕД в/м
800 000 ЕД в/м
250 000 ЕД в/м
650 000 ЕД в/м
Вопросы:
а/ Сколько флаконов пенициллина надо взять для разведения?
б/ Каким растворителем будете разводить антибиотики?
в/ Какое количестворастворителя введете в каждый флакон?
г/ Сколько мл образовавшегося раствора наберете в шприц 1 пациенту?
д) Сколько мл образовавшегося раствора наберете в шприц 2 пациенту?
ж) Сколько мл образовавшегося раствора наберете в шприц 3 пациенту?
з) Сколько мл образовавшегося раствора наберете в шприц 4 пациенту?
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Задачи на подсчет количества глюкозы в растворе
Сколько грамм глюкозы содержится в 100 мл 10% раствора глюкозы?
Сколько грамм глюкозы содержится в 40 мл 20% раствора глюкозы?
Для профилактики гипергликемии на каждые … глюкозы пациенту вводят ….
500 мг глюкозы в 100 мл раствора образует … % раствор.
Сколько г глюкозы содержится в 5% - 400 мл растворе глюкозы?
Сколько ЕД инсулина надо ввести во флакон с 5%-500 мл раствором глюкозы?
8000 мг глюкозы в 20 мл раствора образуют …% раствор.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Ответы на тестовые задания и задачи
Тестовый контроль №1 Тестовый контроль №2 Задачи на разведение антибиотиков Задачи на подсчет количества глюкозы и инсулина
1. А
2. А
3. Г
4. Б
5. Д
6. Г
7. В
8. В
9. А
10.Б 1. А
2. А
3. В
4. Г
5. А
6. Б
7. А
8. Д
9. В
10. Г Задача №1
а) 2фл
б) 2,5
в) 3.5
Задача №2
а) 3 флб)новокаин 0,5%
в) 5 мл
г) 2,5
д) 4,0
ж) 1,25
з) 3,25 1. 10 г
2. 8 г
3) 4г -1 ЕД4) 0,5%
5) 20 г
6) 6 ЕД

Приложенные файлы

  • docx rabota3.doc
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий