Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.07 БОТАНИКА Специальность: 33.02.01 «Фармация»


ТОГБПОУ «Тамбовский областной медицинский колледж»
РАССМОТРЕНО
на заседании ЦМК фармацевтических дисциплин
Протокол № ______
от «____» _____________2016 г.
Председатель ЦМК
_____________________
Грачева М.П. РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО
на заседании методического совета
Протокол № _____
от «_____» ___________ 2016 г. УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по УВР
____________________
Балабанова А.Н.
«_____»___________2016 г.
Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
ОП.07 БОТАНИКА
Специальность: 33.02.01 «Фармация»


Преподаватель: Корчагина Т.В.
Тамбов, 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Паспорт комплекта контрольно- оценочных средств
2
2. Оценка освоения теоретического и практического курса дисциплины 5
Раздел 1. Анатомия и морфология растений 10
Тема 1.1.Введение в ботанику 10
Тема 1.2. Строение растительной клетки 11
Тема 1.3. Растительные ткани 20
Тема 1.4. Вегетативные органы растений, их функции, морфология 24
Тема 1.4.1 Корень 24
Тема 1.4.2. Стебель 31
Тема 1.4.3. Лист 36
Тема 1.5 Генеративные органы растений, их функции и морфология 48
Тема 1.5.1 Цветок и соцветия 48
Тема 1.5.2 Плод и семя 55
Раздел 2. Систематика растений 61
Тема 2.2. Высшие растения 68
Тема 2.2.1. Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: розоцветные, бобовые, сельдерейные 68
Тема 2.2.2 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: лютиковые, капустные, маковые 69
Тема 2.2.3 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: гречишные, яснотковые, маковые 71
Тема 2.2.4 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: пасленовые, лилейные, мятликовые 72
3. Условия выполнения зачётного задания 74
4. Лист согласования 85
Список литературы 86
Приложение 871.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
1.1. Область применения
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины ОП.07 Ботаника программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 33.02.01 «Фармация».
В результате освоения учебной дисциплины Ботаника обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО следующими общими компетенциями (ОК), а также умениями (У), знаниями (З), которые формируют профессиональные компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.
У 1. Составлять морфологическое описание растений по гербариям;
У2. Находить и определять растения, в том числе лекарственные, в различных фитоценозах
З 1. Морфологию, анатомию, растительных тканей и систематику растений;
З 2.Латинские названия семейств изучаемых растений и их представителей;
З 3. Охрану растительного мира и основы рационального использования растений
1.2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
Комплекс контрольно-оценочных средств позволяет оценивать освоение умений и усвоение знаний:
Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции Показатели оценки результата
Форма контроля и оценивания
Умения и общие компетенции:
У1. Составлять морфологическое описание растений по гербариям;
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
1.оценка точности и полноты выполнения индивидуальных домашних заданий, и заданий по практике;
2. наблюдение за процессом
выполнения заданий по практике;
3. проверка умений составлять морфологическое описание растений по гербариям
4. защита рефератов, докладов и
мультимедийных презентаций
Текущий контроль:
1) Задания в тестовой форме;
2) Практическая работа;
3) Самостоятельная работа;
Итоговый контроль – дифференцированный зачет, который включает в себя контроль освоения /не освоения практических умений.
Критерии оценки итогового контроля:
1.уровень умений, позволяющих студенту грамотно составлять морфологическое описание растений по гербариям;
2.обоснованность, четкость, полнота изложения ответов;
У 2. Находить и определять растения, в том числе лекарственные, в различных фитоценозах
ОК 1  ОК 3 ОК 4 
1.оценка точности и полноты выполнения индивидуальных домашних заданий, и заданий по практике;
2. наблюдение за процессом
выполнения заданий по практике;
3. проверка умений находить и определять различные растения, в различных фитоценозах
4. защита рефератов, докладов и мультимедийных презентаций Текущий контроль:
1) Задания в тестовой форме;
2) Практическая работа;
3) Самостоятельная работа;
Итоговый контроль – дифференцированный зачет, который включает в себя контроль освоения /не освоения практических умений.
Критерии оценки итогового контроля:
1.уровень умений, позволяющих студенту грамотно определять лекарственные растения в различных фитоценозах;
2.обоснованность, четкость, полнота изложения ответов;
Знания:
З1. Морфологию, анатомию, растительных тканей и систематику растений;
Знание морфологии, анатомии, растительных тканей и систематики растений
Текущий контроль:
1) Задания в тестовой форме;
2) Собеседование
3) Работа с биологическими рисунками, гербариями

Итоговый контроль – дифференцированный зачет, который включает в себя контроль освоения /не освоения теоретического материала.
Критерии оценки итогового контроля:
1.уровень освоения /не освоения студентами материала, предусмотренного учебной программой дисциплины;
2.обоснованность, четкость, полнота изложения ответов;
З2.Латинские названия семейств, изучаемых растений и их представителей;
Знание латинских названий семейств, изучаемых растений и их представителей
Текущий контроль:
1) Задания в тестовой форме;
2) Собеседование
3) Работа с биологическими рисунками, гербариями
Итоговый контроль – дифференцированный зачет, который включает в себя контроль освоения /не освоения теоретического материала.
Критерии оценки итогового контроля:
1.уровень освоения /не освоения студентами материала, предусмотренного учебной программой дисциплины;
2.обоснованность, четкость, полнота изложения ответов;
З3. Охрану растительного мира и основы рационального использования растений
Знание охраны растительного мира и основ рационального использования растений
Текущий контроль:
1) Задания в тестовой форме;
2) Собеседование
Итоговый контроль – дифференцированный зачет, который включает в себя контроль освоения /не освоения теоретического материала.
Критерии оценки итогового контроля:
1.уровень освоения /не освоения студентами материала, предусмотренного учебной программой дисциплины;
2.обоснованность, четкость, полнота изложения ответов;
2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
2.1. Формы и методы оценивания:
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС СПО по дисциплине ОП.07 Ботаника, направленные на формирование общих, а в дальнейшем и профессиональных компетенций.
2.1.1. Организация контроля освоения программы учебной дисциплины.
Система контроля и оценки освоения учебной дисциплины ОП.07 Ботаника соответствует «Положению об итоговой и промежуточной аттестации в ТОГБПОУ «Тамбовский областной медицинский колледж» и рабочим учебным планам.
Текущий контроль успеваемости и итоговая аттестация по дисциплине проводится с целью определения степени соответствия уровня освоения образовательных результатов требованиям работодателей, предъявляемых к специалистам квалификации фармацевт.
Текущий контроль успеваемости обучающихся – это систематическая проверка усвоения образовательных результатов, проводимая преподавателем на текущих занятиях согласно расписанию учебных занятий в соответствии с ППССЗ по специальности.
Итоговый контроль освоения дисциплины проводится в форме дифференцированного зачёта, который преследует цель оценить освоение образовательных результатов по дисциплине. Условиями допуска к зачёту являются выполнение учебного плана по курсу дисциплины.
Итогом зачёта является оценка знаний и умений обучающегося по пятибалльной шкале: "5"(отлично), "4" (хорошо), "3" (удовлетворительно) "2" (неудовлетворительно).
Комплект материалов для оценки сформированности умений и знаний представлен в виде зачётной работы, который проводится на базе колледжа.
Элемент учебной дисциплины
Формы и методы контроля
Текущий контроль
Итоговый контроль
Форма контроля Проверяемые У, З, ОК Форма контроля Проверяемые
У, ЗРАЗДЕЛ 1.
Тема 1.1 Введение в ботанику.
Тема 1.2. Строение растительной клетки 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме.
2) практическая работа,
3) работа с микроскопом, гербариями, биологическими рисунками, 3) самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение
4) Решение ситуационных задач У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4

Тема 1.3. Растительные ткани 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме
2) практическая работа,
3) работа с микроскопом, гербариями, биологическими рисунками,
4) самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК 1, ОК3, ОК4
Тема 1.4
Вегетативные органы растений, их функции и морфология
Тема 1.4.1 Корень устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками,
3) самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 1.4.2
Побег. Стебель
1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме ,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 1.4.3 Лист 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 1.5 Генеративные органы растений, их функции и морфология.
Тема 1.5.1 Цветок и соцветия 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 1.5.2 Плод и семя 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками,
3) самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
РАЗДЕЛ 2
Систематика растений
Тема 2.1
Понятие о систематике. Низшие растения.
1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками,
3) самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК 1, ОК3, ОК4
Тема 2.2
Высшие растения Тема 2.2.1
Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: розоцветные, бобовые сельдерейные 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение
4) составление формулы цветка по описанию
5) задания на описание цветка по его формуле У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 2.2.2
Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: лютиковые, капустные, маковые
1)устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме,
2) практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение
4) составление формулы цветка по описанию
5) задания на описание цветка по его формуле  
У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 2.2.3
Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: гречишные, яснотковые, астровые 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме, 2)практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение4) составление формулы цветка по описанию
5) задания на описание цветка по его формуле У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Тема 2.2.4
Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: пасленовые 1) устный опрос (индивидуальный), задания в тестовой форме, 2)практическая работа, работа с гербариями, биологическими рисунками, 3)самостоятельная работа, защита докладов (рефератов, презентаций), устное сообщение4) составление формулы цветка по описанию
5) задания на описание цветка по его формуле У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
Итоговый контроль
Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений. Морфологическое описание растений по гербариям. У1.У.2
З1. З2. З3.
ОК1, ОК3, ОК4
2.2. Типовые задания для оценки усвоения знаний и умений
РАЗДЕЛ 1. АНАТОМИЯ И МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Тема 1.1 Введение в ботанику.
Подготовка докладов, рефератов, презентаций по следующим темам:
Роль растений в природе и жизни человека.
Этапы развития науки «Ботаника»
Тема 1.2. Строение растительной клетки
Вопросы для оценки знаний:
1. Что такое разрешающая способность микроскопа?
2. Как можно определить увеличение рассматриваемого под микроскопом объекта?
3. В чем отличие микроскопов БИОЛАМ и МБС-1?
4. Перечислить главные части микроскопа БИОЛАМ и МИКМЕД-1. В чем их назначение?
5. Назвать правила работы с микроскопом.
6. Чем отличается временный микропрепарат от постоянного?
7. Как правильно изготовить временный микропрепарат?
8. Какой препарат называется тотальным?
9. Назвать виды срезов.
Подготовка докладов, рефератов, презентаций по темам:
1. Основные органоиды растительной клетки: ядро, строение, открытие органоида, основные функции.
2. Пластиды: строение, функции, открытие.
3. Центральная вакуоль: строение, химический состав, функции.
5. Особенности строение клеточной мембраны растительной клетки.
Задания в тестовой форме
Вариант 1
1. Полисахарид растительного происхождения –

1) крахмал 2) хитин

3) гликоген 4) муреин
2. Захват твердых частиц пищи плазматической мембраной называется:
ПиноцитозомФагоцитозом
Диффузией
Пищеварением
3. Сеть ветвящихся и соединяющихся друг с другом каналов в цитоплазме клетки называется:
Аппарат ГольджиКапиллярная сеть
Эндоплазматическая сеть
Цитоскелет4. Синтез белка осуществляется
Ядром
Аппаратом ГольджиМитохондриями
Рибосомами
5. Красные, оранжевые и желтые пластиды называются:
Хлоропласты
Хромопласты
Лейкопласты
Амилопласты
6. Избирательная проницаемость клеточной мембраны называется:
Диффузией
Активным транспортом
ЦитозомПолупроницаемостью
7. Вещества в клетке передвигаются за счёт:
роста клетки;
движения цитоплазмы;
движения самой клетки.
8. К немембранным органоидам клетки относятся:
Ядро и ядрышко
Митохондрии и пластиды
Аппарат Гольджи и лизосомы
Рибосомы и клеточный центр
9. Клетки высших растений не содержат:
Ядра
Пластид
Центриолей
Вакуолей
10. Мембрана представляет собой
Двубелковый слой
Двубелково-липидный слой
Двулипидный слой
Двулипидно-белковый слой
11. Какие из пластид выполняют следующие функции: фотосинтез (лейкопласты, хлоропласты, хромопласты), накопление запасного крахмала (лейкопласты, хлоропласты, хромопласты), окраска лепестков, плодов и осенних листьев (лейкопласты, хлоропласты, хромопласты)?
12. В какой части ядра находится молекула ДНК?
1. Ядерный сок
2. Хромосомы
3. Ядерная оболочка
4. Ядрышко
13. Почему митохондрии называют энергетическими станциями клеток (осуществляют синтез белка, синтез АТФ, синтез углеводов, расщепление АТФ)?
14. Растительная клетка отличается от животной:

Выберите 3 верных ответа.
15. Аппарат Гольджи:
Является источником клеточных лизосом
Участвует в накоплении и химической модификации веществ, синтезированных в клетке
Обеспечивает удаление отмирающих органоидов клетки
Обеспечивает рост и обновление клеточных мембран
Формирует веретено деления
Формирует рибосомы
16. Рибосомы:
Окружены двойной мембраной
Находятся на поверхности шероховатой эндоплазматической сети
Состоят из двух субъединиц
Участвуют в биосинтезе белка
Осуществляют внутриклеточное пищеварение
Являются источником клеточных рибосом
17. Какие общие свойства характерны для митохондрий и пластид:
Не делятся в течение жизни клетки
Имеют собственный генетический материал
Являются одномембраннымиСодержат ферменты окислительного фосфорилированияИмеют двойную мембрану
Участвуют в синтезе АТФ
18. Какие общие свойства характерны для митохондрий и пластид:
Не делятся в течение жизни клетки
Имеют собственный генетический материал
Являются одномембраннымиСодержат ферменты окислительного фосфорилированияИмеют двойную мембрану
Участвуют в синтезе АТФ
19. Установите соответствие между характеристикой и органоидом клетки
ХАРАКТЕРИСТИКА:
Система канальцев, пронизывающих цитоплазму
Система уплощенных мембранных цилиндров и пузырьков
Обеспечивает накопление веществ в клетки
На мембранах могут размещаться рибосомы
Участвует в формировании лизосом
Обеспечивает перемещение органических веществ в клетке
ОРГАНОИД КЛЕТКИ:
А. Комплекс ГольджиБ. Эндоплазматическая сеть
20. Установите соответствие между строением и функциями клетки и органоидами, для которых они характерны:
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ:
Окисляют органические вещества до мономеров
Окисляют органические вещества до углекислого газа и воды
Ограничены от цитоплазмы одной мембранойОграничены от цитоплазмы двумя мембранамиСодержат кристыНе содержат кристОРГАНОИДЫ:
А. Лизосомы
Б. Митохондрии
Вариант 2
1. Благодаря каким особенностям пластиды и митохондрии являются полуавтономными органоидами:
Имеют свой генетический код
Имеют двухмембранное строение
Синтезируют АТФ
Синтезируют белки
2. . Плазматическая мембрана не может выполнять функцию:
Транспорта веществ
Защиты клетки
Взаимодействия с другими клетками
Синтеза белка
3. Главным структурным компонентом ядра являются:
Хромосомы
Рибосомы
Митохондрии
Хлоропласты
4. Собственную ДНК имеет
Комплекс ГольджиЛизосома
ЭПС
Митохондрии
5. Лизосомы в клетке образуются:
ЭПС
МитохондрияхКлеточном центреКомплексе Гольджи6. Через какие участки мембраны проводится вода
Липидный слой
Белковые поры
ГликокаликсКлеточную стенку
7. В какой из мембран хлоропласта локализованы пигменты хлорофилл и каротин:
Наружная мембрана
Граны
Строма
Матрикс
8. Сеть ветвящихся и соединяющихся друг с другом каналов в цитоплазме клетки называется:
Аппарат ГольджиКапиллярная сеть
Эндоплазматическая сеть
Цитоскелет9. Синтез белка осуществляется
Ядром
Аппаратом ГольджиМитохондриями
Рибосомами
10. Через какие участки мембраны проходят ионы
Липидный слой
Белковые поры
ГликокаликсКлеточную стенку
11. Какие органеллы являются общими для растительной и животной клетки (ЭПС, рибосомы, митохондрии, пластиды)?
12. Какая органелла связывает клетку в единое целое, осуществляет транспорт веществ, участвует в синтезе белков, жиров, сложных углеводов (наружная клеточная мембрана, ЭС, комплекс Гольджи)?
13. . С появлением какой структуры ядро обособилось от цитоплазмы:
Хромосомы
Ядрышко
Ядерный сок
Ядерная оболочка
14. Только в растительных клетках присутствуют:

Выберите три верных ответа
15. Какие общие свойства характерны для митохондрий и пластид:
Не делятся в течение жизни клетки
Имеют собственный генетический материал
Являются одномембраннымиСодержат ферменты окислительного фосфорилированияИмеют двойную мембрану
Участвуют в синтезе АТФ
16. Какие органеллы цитоплазмы имеют одномембранное строение:
Эндоплазматическая сеть
Митохондрии
Пластиды
Рибосомы
Комплекс ГольджиЛизосомы
центриоли
17. Для клеток животных не свойственно:
Отсутствие митохондрий
Наличие пластид
Наличие рибосом
Присутствие центриолей
Наличие клеточной стенки
Явления фагоцитоза
18. Основные функции митохондрий в клетке состоят в:
Расщеплении биополимеров до мономеров
Расщеплении молекулы глюкозы до пировиноградной кислоты
Окислении пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды
Запасании энергии в молекулах АТФ
Синтезе молекул белка из аминокислот
Образование воды при участии атмосферного кислорода
19. Установите соответствие между характеристикой и органоидом клетки
ХАРАКТЕРИСТИКА:
Система канальцев, пронизывающих цитоплазму
Система уплощенных мембранных цилиндров и пузырьков
Обеспечивает накопление веществ в клетки
На мембранах могут размещаться рибосомы
Участвует в формировании лизосом
Обеспечивает перемещение органических веществ в клетке
ОРГАНОИД КЛЕТКИ:
А. Комплекс ГольджиБ. Эндоплазматическая сеть
20. Установите соответствие между строением и функциями клетки и органоидами, для которых они характерны:
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ:
Окисляют органические вещества до мономеров
Окисляют органические вещества до углекислого газа и воды
Ограничены от цитоплазмы одной мембранойОграничены от цитоплазмы двумя мембранамиСодержат кристыНе содержат кристОРГАНОИДЫ:
А. Лизосомы
Б. Митохондрии
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 2 4 2 4 3 4
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Фотосинтез – хлоропласты;
Запасание веществ – лейкопласты;
Окраска - хромопластов 2 Синтез АТФ в 1,2,4 2,3,4 2,4,5 2,4,5 А- 2,3,5;
Б - 1,2,6 А – 1,3,6
Б - 2,4,5
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 4 1 4 4 2 2 3 4 2
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ЭПС, рибосом, митохондрии ЭПС 4 а 2,4,5 1,5,6 1,2,5 3,4,6 А – 2,3,5
Б – 1,4,6 А – 1,3,6
Б – 2,4,5
Задания для оценки умений:
1. Задания с рисунками
Ситуационная задача № 1
Какие части микроскопа обозначены цифрами 1 – 13? Каково их назначение?

2. Ситуационная задача №2
Объясните правила приготовления временного препарата:

3. Ситуационная задача № 3

1 2 3 4 5 6 Какие структуры обозначены на рис. цифрами 1-6. Какую функцию они
выполняют?
Эталоны ответов
Ситуационная задача № 1
1 - окуляр, 2 - тубус, 3 - тубусодержатель, 4 - винт грубой наводки, 5 - микрометренный винт, 6 - подставка, 7 - зеркало, 8 - конденсор, ирисовая диафрагма и светофильтр, 9 - предметный столик, 10 - револьверное устройство, 11 - объектив, 12 - корпус коллекторной линзы, 13 - патрон с лампой, 14 - источник электропитания.
Ситуационная задача № 2
При изготовлении временных микропрепаратов необходимо соблюдать следующую последовательность операций:
Вымыть и тщательно вытереть предметное и покровное стекла. Чтобы не сломать очень хрупкое покровное стекло, надо поместить его в складку салфетки между большим и указательным пальцами правой руки и осторожно вытереть его круговыми движениями пальцев;
Нанести на предметное стекло пипеткой каплю жидкости (воды, глицерина, раствора, реактива или красителя);
Сделать срезы изучаемого органа при помощи лезвия. Выбрать самый тонкий срез, перенести его с помощью препаровальной иглы или тонкой кисточки в центр предметного стекла в каплю жидкости;
Закрыть срез покровным стеклом так, чтобы под него не попал воздух. Для этого покровное стекло взять двумя пальцами за грани и подвести под углом нижнюю грань к краю капли жидкости и плавно его опустить;
Если жидкости много, и она вытекает из-под покровного стекла, удалить ее при помощи фильтровальной бумаги. Если же под покровным стеклом остались места, заполненные воздухом, то добавить жидкость, поместив ее каплю рядом с краем покровного стекла, а с противоположной стороны фильтровальную бумагу.
Ситуационная задача № 3
1 – плазматическая мембрана
2 – ядерная оболочка
3 – цитоплазма
4 – ядрышко
5 – плазмодесмы6 – поры
Задание № 2. Решение кроссворда
Вспомните устройство микроскопа, разгадайте кроссворд, найдите ключевое слово.
Строение микроскопа1.Зрительная трубка. 2. Часть микроскопа, необходимая для размещения объекта исследования. 3. Стержневая часть прибора. 4. Обязательная часть светового микроскопа. 5. Части, служащие для настройки резкости. 6. Оправа с несколькими увеличительными стеклами. 7. Верхняя часть зрительной трубы.
ОТВЕТ:
Строение микроскопат у б у с с т о л и к т з е рк а л о в и н т ы о б ъ е к т и в о к у я ра Тема 1.3. Растительные ткани
Вопросы для оценки знаний:
По какому принципу покровные ткани делятся на первичные, вторичные и третичные? Назвать их.
Назвать строение и функции эпидермы. Какие органы она покрывает?
Рассказать о механизме работы устьичного аппарата.
Почему у многолетних растений эпидерма заменяется пробкой?
Каковы характерные признаки механической ткани?
В чем отличие структуры клеток колленхимы от клеток склеренхимы?
Почему колленхима свойственна молодым органам растения?
Каково значение для растения веществ, накапливаемых в выделительных тканях?
Какие из выделительных тканей являются тканями внутренней секреции, а какие - внешней?
Каковы функции млечников?
Задания в тестовой форме
Вариант 1
1. Какие клетки являются мертвыми:
1) камбия
2) флоэмы
3) ксилемы
4) эпидермы
2. Проводящими элементами ксилемы являются:
1)ситовидные клетки и ситовидные трубки,
2)сосуды и трахеиды,
3)сосуды и либриформ,
4)ситовидные трубки и паренхимные клетки.
3. Где находится апикальная меристема?
на верхушке побега и кончике корня
в основании листа
в центре стебля
между флоэмой и ксилемой
4. Пробка -
1)живая ткань перидермы,
2)наполовину живая, а наполовину мертвая,
3) мертвая часть перидермы,
4) живая часть колленхимы.
5. Особенности основных клеток эпидермы:
1)расположены рыхло с межклетниками,
2)имеют равномерно утолщенные стенки,
3) расположены плотно без межклетников,
4) содержимое отмирает.
6. Механическая ткань, образованная живыми паренхимными клетками, оболочки которой неравномерно утолщены:
1) паренхима
2) склеренхима
3) хлоренхима
4) колленхима
7. Студент приготовил препарат и увидел в световой микроскоп следующее: прямоугольные вытянутые клетки плотно прилегают друг к другу, в прозрачной цитоплазме видны мелкие округлые зеленые образования; центральная часть светлая. Какие клетки видны в микроскоп?
1) клетки водного растения элодеи
2) клетки кожицы лука
3) клетки зоны деления корня
4) клетки мякоти яблока
8. Составными элементами ситовидных трубок являются:
1) членики сосудов и перфорационные пластинки,
2)членики ситовидных трубок и ситовидные пластинки,
3)клетки-спутницы,
4)окаймленные поры.
9. Студент приготовил препарат и увидел в световой микроскоп следующее: округлые прозрачные клетки расположены рыхло, они не соединены друг с другом, каждая клетка имеет двухконтурную прозрачную оболочку. Какие клетки видны в микроскоп?
1) клетки водного растения элодеи.
2) клетки кожицы чешуи лука.
3) оболочка зоны размножения корня.
4) клетки мякоти яблока
Вариант 2
1. Устьице - это:
1) две замыкающие клетки
2) две замыкающие клетки и устьичная щель между ними
3) устьичная щель
2. Меристемы, находящиеся в кончиках побегов и корней и обусловливающие их рост в длину:
1) вставочные
2) апикальные
3) латеральные
3) раневые
3. Функция проводящих элементов ксилемы:
1)проведение веществ от корня к листьям и обратно,
2)обеспечение восходящего тока веществ,
3)обеспечение нисходящего тока веществ,
4)запасание веществ.
4. Оболочки клеток пробки:
1)пропитаны лигнином, 3) пропитаны кутином,
2)пропитаны суберином 4) покрыты кремнеземом.
5. Назовите ткань, наиболее богатую межклетниками:
1) образовательная
2) покровная
3) механическая
4) основная (паренхима)
5) проводящая
6. Какие клетки являются мертвыми:
1) камбия
2) флоэмы
3) ксилемы
4) эпидермы
7. Студент приготовил препарат и увидел в световой микроскоп следующее:
Вытянутые длинные клетки с тупыми и скошенными концами. Оболочки клеток неравномерно утолщены. Клетки какой ткани видны в микроскоп?
1) Склеренхима
2) меристема
3) апикальная меристема
4) эпидерма
5) колленхима
8. Что такое трихомы?
1) выросты клекот эпидермы
2) сосуды флоэмы
3) сосуды ксилемы
4) волокна
9. Студент приготовил препарат и увидел в световой микроскоп следующее:
Вытянутые длинные клетки с тупыми и скошенными концами. Оболочки клеток неравномерно утолщены. Клетки какой ткани видны в микроскоп?
1) меристема
2) колленхима
3) эпидерма
4) флоэма
Задания для оценки умений:
Задание № 1
Заполните таблицы:
Таблица № 1
В чем сходство и различие проводящих сосудов и ситовидных трубок? Ответ оформите в виде таблицы:
Признаки Ситовидные трубки Сосуды
1. Функции 2. Строение 3. В состав какой ткани
входят Таблица № 2
Название ткани Строение Функции Особенности
каждого изэлементов
Эпидерма 1)
2)
3) 2. Задания с рисунками:
Назовите ткань, изображённую на рисунке. Сделайте обозначения. Перечислите основные функции данной ткани.
1)

2)

3)

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Задания в тестовой форме
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
3 2 1 3 3 4 1 2 4
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
2 2 2 2 4 3 5 1 2
Задания с рисунками
1. Запасающая паренхима
В клетках данной ткани откладываются питательные вещества
2. Механическая ткань
Это опорная ткань, образующая скелет растения и обеспечивает его прочность
3. Проводящая ткань:
Обеспечивает восходящий и нисходящий ток растения
Тема 1.4. Вегетативные органы
Тема 1.4.1. Корень
Вопросы для оценки знаний:
1.  Из каких зон состоит корень? Какую функцию выполняет каждая из них?
2.  Что представляет собой корневой чехлик? Охарактеризовать его функции и особенности строения.
3.  В какой зоне корня можно наблюдать первичное строение корня и почему его называют первичным?
4.  Какие комплексы тканей можно выделить при первичном строении корня?
5.  Какова роль ризодермы (эпиблемы) и как долго она функционирует?
6.  С чем связан переход корня от первичного к вторичному строению?
7.  В чем сходство и отличие в строении корня моркови, редьки и свеклы?
Подготовка рефератов, докладов, презентаций по темам:
Метаморфозы корней.
Сравнительная характеристика подземных метаморфозов корня и стебля
Задания в тестовой форме
Вариант 1
Назовите основной признак, по наличию которого корневую систему относят к стержневой
Боковые корни
Придаточные корни
Хорошо развитый главный корень
Много длинных коней конусовидной формы.
Чем по своему строению являются корневые волоски?
Придаточными корнями
Боковыми корнями
Микроворсинками клетки
Жгутиками
Крупными выростами клетки
Назовите зону корня, которая покрыта корневым чехликом
зона проведения
зона всасывания
зона деления
зона роста
Назовите участок корня, в котором расположены сосуды корня
1. поверхностный слой клеток
2. Слой клеток, расположенный непосредственно под слоем клеток с
корневыми волосками.
3. Центральная часть корня
4. Корневой чехлик
Что из перечисленного ниже характерно для сосудов древесины корня
1. Содержат много цитоплазмы
2. Имеют поперечные перегородки между соседними клетками,
расположенными друг над другом.
3. имеют отверстия в боковых клеточных стенках
4. переносят органические вещества из листья в корень.
Что из перечисленного ниже для корней орхидей, живущих на стволах и ветвях деревьев влажных тропических лесов НЕ характерно:
1 являются придаточными корнями
2. служат для поглощения воды
3. Служат для поглощения кислорода воздуха.
4. Не соприкасаются с землей.
Воздушные корни орхидеи, корни-прицепки у плюща, корневые клубни георгина и батата – все это видоизменения корней одного типа. Назовите этот тип корней.
1) Главные
2) Придаточные
3) Боковые
Что из перечисленного ниже характерно для зоны всасывания корня?
1. Состоит из полых трубочек без живого содержимого
2. Между клетками расположены крупные межклетники
3. Состоит из одного слоя клеток
4. Оболочка клеток толстая, прочная, нерастяжимая.
У произрастающего в Индии бенгальского фикуса или баньяна, на крупных горизонтальных ветвях взрослого растения образуются врастающие в землю структуры. Что представляют собой эти структур по происхождению и строению:
1) главные корни
2) корневища
3) придаточные корни
4) боковые корни
Что из пересиленного характерно для корнеплода:
1) являются видоизменениями главного корня
2) являются видоизменениями боковых корней
3) обычно образуются у однолетних растений
4) формируются для запасания минеральных веществ.
Назовите зону корня цветкового растения, которая относительно корневого чехлика расположена третьей:
1) Зона всасывания
2) Зона деления
3) Зона проведения
4) Зона роста
Что характерно для клеточных образований механической ткани корня цветковых растений:
1) заполнены водой
2) вытянутая форма клеток
3) тонкие и растяжимые клеточные оболочки
4) крупные вакуоли в цитоплазме
Вариант 2
Назовите зону корня, клетки которой имеют корневые волоски
1) зона всасывания
2) зона размножения
3) зона проведения
4) зона роста
Что из перечисленного ниже характерно для сосудов древесины корня:
1) имеют тонике растяжимые клеточные стенки
2) имеют поперечные перегородки между соседними клетками.
расположенными друг над другом
3) имеют вид длинных трубок
4) переносят органические вещества из листьев в корень
Какова функция корнеплодов:
1) запасание воды
2) запасание минеральных веществ
3) запасание питательных веществ
4) вегетативное размножение
Назовите зону корня цветкового растения, которая относительно корневого чехлика расположена четвертой:
1) зона всасывания
2) зона деления
3) зона проведения
4) зона роста
Назовите основной признак, по которому корневую систему относят к мочковатой:
1) боковые корни
2) придаточные корни
3) отсутствует хорошо развитый главный корень
4) много длинных корней конусовидной формы
Назовите участок корня, в котором расположены сосуды корня:
1) поверхностный слой клеток
2) слой клеток, расположенный непосредственно под слоем клеток с корневыми волосками
3) центральная часть корня
4) корневой чехлик
7. У произрастающего в Индии бенгальского фикуса. или баньяна, на крупных горизонтальных ветвях взрослого растения образуются врастающие в землю структуры. Что представляют собой эти структур по происхождению и строению:
1) главные корни
2) корневища
3) придаточные корни
4) боковые корни
8. У некоторых растений корни утолщаются, зеленеют, и подобно листьям, участвуют в фотосинтезе. Назовите тип видоизмененных корней, среди которых встречается такое явление:
1) питающие корни растений-паразитов
2) корнеклубни3) корнеплоды
4) питающие воздушные корни
5) дыхательные корни
6) воздушные корни
7) опорные корни
9. Назовите структуры корня цветкового растения, по которым вода с растворенными в ней минеральными солями поднимается из корня в стебель:
1) корневые волоски
2) волокна механической ткани
3) сосуды
4) клетки покровной ткани
10. Назовите все части цветкового растения. от которых могут отходить боковые корни:
1) главный корень
2) придаточные корни
3) главный и придаточный корни
4) стебель, главный и придаточные корни
5) стебель, листья, главный и придаточные корни
11. У произрастающего в Индии бенгальского фикуса. или баньяна, на крупных горизонтальных ветвях взрослого растения образуются врастающие в землю структуры. Что представляют собой эти структур по происхождению и строению:
1) главные корни
2) корневища
3) придаточные корни
4) боковые корни

12. Что из перечисленного ниже НЕ характерно для корнеплодов:
1) являются видоизменениями главного корня
2) обычно образуются у двулетних растений
3) формируются для запасания органических соединений
4) образуются во второй год жизни растений
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
5 3 3 2 3 2 3 3 1 1 2
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2 3 3 3 2 3 3 6 4 4 3 4
Задания для оценки умений:
1. ЗАДАНИЯ С РИСУНКАМИ
1. В чем сходство и различие в строении стебля и корня.
2. Сделайте обозначения к рисунку. Какие функции выполняет каждая
изображенная зона корня?

Сделайте обозначения и запишите ответы в квадраты

ЗАДАНИЕ 2. Решите кроссворд

1. Совокупность всех корней одного растения.
2. Запасающие корни: главный корень утолщается, становится сочным, в нём накапливаются питательные вещества (морковь, свекла).
3. Запасающие корни, в которых питательные вещества откладываются в придаточных корнях, образуя утолщения (георгин, ночная фиалка).
4. Корневая система, образующаяся при слабом росте или отмирании главного корня и развитии придаточных корней, одинаковых по длине и толщине (пшеница, рожь, подорожник).
5. Он происходит за счёт деления клеток кончика корня, где находится образовательная ткань.
6. Корни, образующиеся на главном корне и разрастающиеся в разные стороны.
7. По ним передвигаются вода и минеральные соли от корней к листьям.
8. Процесс, происходящий в проводящих сосудах корней, обеспечивающий снабжение водой надземных органов растения.
9. Корневая система, образующаяся при развитии главного корня, имеющего вид стержня и дающего основу для всей корневой системы растения.
10. Корни, образующиеся на нижней части стебля, ветвятся, дают мочковатую корневую систему (кукуруза).
11. Корни, развивающиеся на подземных боковых корнях, растущие вверх поднимаясь над поверхностью почвы, и снабжают подземные корни воздухом.
12. Многослойный конусовидный колпачок из живых паренхимных клеток.
13. Нежные тонкие выросты наружных клеток корня, поглощающие из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами.
14. Верхний плодородный слой земли, являющийся самостоятельным природным телом.
ЭТАЛОН ОТВЕТА:

ЗАДАНИЕ 3. Заполните таблицу
Зона корня
Строение Функции
Тема 1.4.2 Побег. Стебель
Вопросы для оценки знаний:
1. Каковы особенности структуры флоэмы и ксилемы у хвойных?
2. По каким гистологическим элементам можно отличить стебель гол
3. Каковы особенности строения стебля однодольных растений? Почему стебель большинства однодольных не утолщается?
4. С чем связано вторичное утолщение стеблей? Каковы особенности строения стеблей с вторичным утолщением?
5. Какие известны основные типы заложения камбия в стеблях сосудистых растений?
6. Каковы различия в происхождении первичной и вторичной коры? Из каких гистологических элементов они состоят?
7. С чем связано образование годичных колец в древесине?
8. Какую роль выполняют сердцевинные лучи в стебле?
Задания в тестовой форме
Тест по теме «Стебель древесных растений»
1. Тип строения, когда камбий образуется в виде непрерывного кольца и
откладывает сплошные слои флоэмы и ксилемы:
1. пучковй
2. беспучковый
3. переходный
2. Флоэма у голосеменных состоит из:
1. ситовидных клеток и лубяной паренхимы
2. ситовидных трубок и клеток спутниц
3. ситовидных трубок
3. Количество колец камбия у древесных растений:
1. одно
2. два
3. много
4. Функции сердцевинных лучей:
1. механическая
2. запасающая
3. радиальный транспорт
5. Кора корневища ландыша состоит из:
1. колленхимы и паренхимы
2. запасающей паренхимы и эндодермы
3. хлорофиллоносной паренхимы

6. Лизигенные вместилища находятся в стеблях:
1. голосеменных растений
2. покрытосеменных растений
3. однодольных растений
7. В состав первичной коры древесных растений входят ткани:
1. пластинчатая колленхима
2. склеренхима
3. паренхима
4. эндодерма
5. перицикл
8. Понятие о ядре:
1. молодые слои древесины
2. старые слои древесины
3. сердцевина
9. Тип строения в корневищах двудольных растений:
1. пучковый
2. непучковый
3. переходный
10. Тип строения, когда камбий в пучках откладывает проводящие ткани, а
межпучковый камбий откладывает паренхиму или склеренхиму:
1. пучковый
2. непучковый
3. переходный
11. Ксилема у голосеменных состоит из:
1. сосудов
2. трахеид
3. древесных волокон
4. древесной паренхимы
12. Вторичная кора древесных растений состоит из:
1. флоэмы
2. ксилемы
3. сердцевинных лучей
4. камбия
5. перицикла
13. Весенняя древесина состоит из:
1. крупных сосудов
2. мелких сосудов
3. трахеид
14. Особенность пучкового строения стебля у однодольных растений:
1. хорошо выражена первичная кора
2. выражены первичная и вторичная кора
3. отсутствуют четкие границы между первичной корой и
центральным цилиндром
15. Поры в трахеидах бывают:
1. простые
2. окаймленные
16. Заболонь это:
1. молодые слои древесины
2. старые слои древесины
3. сердцевина
17. Сердцевинные лучи состоят из ткани:
1. проводящей
2.механической
3. основной (паренхимы)
18. Вторичное утолщение стебля некоторых древовидных однодольных связано с:
1. деятельностью камбия
2. образованием из перицикла кольца утолщения
19. Осенняя древесина состоит из:
1. мелких сосудов
2. крупных сосудов
3. склеренхимы
4. либриформа
20. Функции корневища:
1. запасающая
2. ассимиляционная
3. вегетативное размножение
21. В сердцевину входят:
1. сосуды
2. запасающая паренхима 3. склереиды
4. идиобласты
22. Тип строения, если межпучковый камбий не возникает:
1. пучковый
2. непучковый
3. переходный
23. Покровная ткань стебля древесных растений:
1. Эпидерма
2. эпиблема
3. корка
24. Тип строения, когда пучковый и межпучковый камбий откладывают проводящие
ткани:
1. пучковый
2. непучковый
3. переходный
25. Из протодермы образуется:
1. эпидерма
2. первичная кора
3. сердцевина
Эталоны ответов:
1. 2
2. 1
3. 1
4. 2,3
5. 2
6. 1
7. 1,3,4
8. 2
9. 1,2
10. 1
11. 2
12. 1
13. 1
14. 1,3
15. 2
16. 1
17. 3
18. 2
19. 1,4
20. 1,3
21. 2,4
22. 1
23. 3
24. 2,3
25. 1
Задания для оценки умений
Задание № 1 Дополните таблицу «Сравнительная характеристика стебля и корня первичного строения»:
Части органа Корень Стебель растения
однодольного двудольного
Эпиблема Эпидерма
Первичная кора: Очень сильно развита экзодерма Ассимиляционная паренхима и колленхима
мезодерма Поглощающая паренхима Ассимиляционная паренхима
эндодерма Клетки паренхимы с зёрнами крахмала (крахмалоносное влагалище)
Центральный цилиндр: Развит слабее первичной коры Очень сильно развит перицикл Склеренхима и паренхима
проводящие пучки Радиальный (расположен в центре) Закрытые коллатеральные (беспорядочно расположены) сердцевидные лучи Не выражены Основная паренхима
сердцевина Не выражена Основная паренхима или полость, окружённая основной паренхимой
Задание 2
Сделайте подписи к рисунку
Поперечный срез стебля ржи (А) и его схема (Б):

ЭТАЛОН ОТВЕТА:
1 - эпидерма, 2 - склеренхима, 3 - хлоренхима, 4 - закрытый коллатеральный пучок, 5 - основная паренхима, 6 - полость.
Тема 1.4.3. Лист
Вопросы для проверки знаний:
1.  В чем отличие между столбчатой и губчатой паренхимой листа? Чем обусловлено их расположение?
2.  Каково строение проводящих пучков листа?
3.  В чем особенность строения мезофилла хвои?
Задания в тестовой форме
ТЕСТ № 1
1. Определить дополнительный защитный покров хвои:
А) гиподерма;
Б) экзодерма;
В) эндодерма;
Г) эпидерма;
Д) эпиблема.
2. В каких листках глубина выемки достигает не больше четверти ширины половины листовой пластинки?
А) пальчатые;
Б) перистые;
В) лопастные;
Г) раздельные;
Д) рассеченные.
3. При каком жилковании листьев проводящие пучки ветвятся каждый раз на две равноценные веточки?
А) дуговое;
Б) дихотомическое;
В) простое;
Г) параллельное;
Д) сетчатое.
4. Как называют наличие значительных морфологических отличий между листами срединной формации одного растения?
А) гетерогамия;
Б) гетероталлизм;
В) гетерофиллия;
Г) гологамия.
5. Какая структура находится на границе листовой пластинки и влагалища у злаковых растений?
А) прилистники;
Б) рахис;
В) раструб;
Г) язычок.
6. Какие листья имеют столбчатую паренхиму?
А) дорсивентральные;
Б) изолатеральные;
В) простые;
Г) сложные;
Д) хвоя.
7. Какие листья имеют складчатую ассимиляционную паренхиму?
А) дорсивентральные;
Б) изолатеральные;
В) простые;
Г) сложные;
Д) хвоя.
8. Как называю физиологическое испарение воды растениями?
А) дыхание;
Б) гидрофилия;
В) газообмен;
Г) транспирация;
Д) фотосинтез.
9 .Что такое лист?
А) осевой орган, несущий листья и почки;
Б) боковой орган ограниченного роста;
В) осевой подземный орган, который никогда не образует листьев.
10. След, оставшийся от листа на стебле:
А) пробка;
Б) листовой рубец;
В) низовая формация;
Г) черешок.
11. Листопад – это:
А) основная масса листьев растения;
Б) парные боковые выросты;
В) биологическая защита растения от испарения или от засухи.
12. У какого растения лист – это постоянный орган?
А) пальма;
Б) вельвичия;
В) ель;
Г) туя.
13. Формации листьев:
14. К какой формации относят прицветники и обёртки?
А) низовой;
Б) срединной;
В) верхушечной.
15. Часть листа, которая ориентирует листовую пластинку по отношению к свету:
А) черешок;
Б) прилистник;
В) ушки;
Г) язычок.
16. Если черешок отсутствует, то лист:
А) стоячий;
Б) сидячий;
В) лежачий;
Г) несгибающийся.
17. Если листовая пластинка сидячего листа прирастает к стеблю на некотором протяжении, то лист:
А) стоячий;
Б) сидячий;
В) лежачий;
Г) несгибающийся.
18. Парные боковые выросты у основания черешка – это:
А) черешок;
Б) прилистник;
В) ушки;
Г) язычок.
19. Плёнчатый придаток у основания листовой пластинки:
А) черешок;
Б) прилистник;
В) ушки;
Г) язычок.
20. Если прилистники срастаются, то образуется:
А) черешок;
Б) язычок;
В) влагалище;
Г) раструб.
21. Расширенное основание черешка – это:
А) черешок;
Б) язычок;
В) влагалище;
Г) раструб.
22. Выросты по бокам основания листовой пластинки:
А) черешок;
Б) прилистник;
В) ушки;
Г) язычок.
23 Основные типы листорасположения:
24. Тип листорасположения, при котором в узлах имеется лишь по одному листу:
А) супротивное;
Б) спиральное;
В) кольчатое.
25. Тип листорасположения, при котором в каждом узле сидят один против другого два листа:
А) супротивное;
Б) спиральное;
В) кольчатое.
26. Для чего служат усики у растений?
А) для защиты;
Б) для размножения;
В) для прикрепления к опоре.
27. Растение, которому присуще супротивное листорасположение:
А) персик;
Б) элодея;
В) сирень;
Г) олеандр;
Д) клен.
28. Листья какой формации хлорофиллоносные?
А) низовой;
Б) срединной;
В) верхушечной.
29. Общий черешок листочков сложного листа:
А) рахис;
Б) формация;
В) прилистник;
Г) паренхима.
30 Тип жилкования, когда листовую пластинку пронизывает от основания до верхушки только одна жилка:
А) параллельное;
Б) дуговое;
В) сетчатое;
Г) простое;
Д) пальчатое.
31. Растение, которому присуще дуговое жилкование:
А) ячмень;
Б) яблоня;
В) ландыш;
Г) пихта.
32. Простые листья, у которых выемки достигают главной жилки листа:
А) рассечённые;
Б) лопастные;
В) раздельные.
33. Какой лист имеет клевер:
А) дорсивентральный;
Б) тройчатый;
В) парноперистосложный;
Г) пальчатосложный.
34. Дорсивентральные листья – это:
А) листья, которые не имеют дифференциации на брюшную и спинную стороны, обе стороны выполняют одинаковые функции и имеют одинаковое строение;
Б) листья, которые дифференцированы на спинную и брюшную стороны, которые выполняют разные функции и имеют различное строение;
В) листья, которые не дифференцированы на спинную и брюшную стороны, обе стороны выполняют одинаковые функции, но имеют различное строение.
35. Растение, которому свойственны изолатеральные листья:
А) кукуруза;
Б) яблоня;
В) земляника;
Г) персик.
36. На какой стороне листа расположены устьичные аппараты у дорсивентральных листьев?
А) верхней;
Б) нижней;
В) на обеих.
37. На какой стороне листа расположены устьичные аппараты у изолатеральных листьев?
А) верхней;
Б) нижней;
В) на обеих.
38. Видоизмененные листья, свойственные насекомоядным растениям:
А) колючки;
Б) усики;
В) ловчие аппараты;
Г) филлокладии.
39. Листовая пластинка состоит из:
А) эпидермы и проводящих пучков;
Б) проводящих пучков и мезофилла;
В) эпидермы, мезофилла и проводящих пучков;
Г) эпидермы и мезофилла.
40. Основная функция листьев:
А) транспирация;
Б) газообмен;
В) размножение;
Г) фотосинтез, газообмен и транспирация.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:
1 – а;
2 – в;
3 – б;
4 – в;
5 – г;
6 – а;
7 – д;
8 – г;
9 – б;
10 – б;
11 – в;
12 – б;
13 – верхушечная, срединная, низовая.
14 – в;
15 – а;
16 – б;
17 – г;
18 – б;
19 – г;
20 – г;
21 – в;
22 – в;
23 – супротивное, кольчатое, спиральное.
24 – б;
25 – а;
26 – в;
27 – в, д;
28 – б;
29 – а;
30 – г;
31 – в;
32 – а;
33 – в;
34 – б;
35 – а;
36 – б;
37 – в;
38 – в;
39 – в;
40 – г.
ТЕСТ № 2
1.  Лист — это:
А осевой орган побега, нарастающий вставочной меристемой и имеющий неограниченный рост;
Б боковой орган побега, нарастающий основанием и имеющий ограниченный рост;
В боковой орган побега, нарастающий верхушкой и имеющий ограниченный рост.
2.  К основным функциям листа относят:
А фотосинтез, транспорт, газообмен, удаление кристаллических веществ;
Б транспирацию, запасание органических веществ и воды, фотосинтез;
В газообмен, транспирацию, фотосинтез.
3.  Примордии — это:
А меристематические бугорки;
Б семядоли зародыша;
В прилистники;
4.  В почке прилистники:
А закладываются только у двудольных растений;
Б закладываются только у однодольных растений;
В закладываются у всех семенных растений;
5.  Листовое влагалище формируется при условии:
А срастания основания листа;
Б срастания прилистников;
В разделения примордиев;
6.  Раструб обычно образуется:
А при формировании рассеченных и пальчатых листьев;
Б при основании сложного листа;
В при срастании прилистников;
7.  К основным частям листа относят:
А основание листа, черешок, шипы и колючки;
Б черешок, основание листа, листовая пластинка, выросты основания листа;
В жилки, черешок, листовая пластинка, прилистники;
8.  Черешок обеспечивает:
А движение листовой пластинки, образование листовой мозаики;
Б увеличение длины листа;
В своевременное запасание минеральных веществ;
9.  Сидячими считают листья, если:
А черешок больше своей толщины в четыре раза;
Б черешок отсутствует;
В черешок ветвится;
10.  Жилкование листа бывает:
А дуговым, параллельным, пальчатым, перистым;
Б тройчатым, перистым, сетчатым;
В дуговым, параллельным, круговым;
11.  Для однодольных растений характерно жилкование:
А дуговое, перистое, круговое, пальчатое;
Б параллельное, перистое, дихотомическое, моноподиальное;
В параллельное, дуговое.
12.  Простым считается лист, состоящий из:
А одного черешка и одной листовой пластинки;
Б одного черешка и нескольких листовых пластинок;
В нескольких черешков и нескольких листовых пластинок;
13.  Для простых листьев с цельной листовой пластинкой выделяют типы:
А пальчатолопастной, округлый, линейный;
Б продолговатый, округлый, линейный;
В перисторассеченный, перистораздельный, продолговатый;
14.  К верхушке рахиса прикрепляются листовые пластинки у растений:
А горох посевной, каштан, земляника;
Б рябина, шиповник, земляника;
В каштан, земляника
15.  Если листовая пластинка расчленена до 1/3 всей ее поверхности, то лист называют:
А пальчатораздельным или перистораздельным;
Б пальчатолопастным или перистолопастным;
В перисторассеченным;
16.  Парноперистосложные листья заканчиваются:
А двумя листовыми пластинками
Б тремя листовыми пластинками;
В одной листовой пластинкой;
17.  По анатомическому строению различают листья:
А изолатеральные и гетеролатеральные;
Б дорзовентральные и гетеролатеральные;
В радиальные, изолатеральные и дорзовентральные;
18.  Кутикула имеется у:
А дорзовентральных листьев на верхней стороне;
Б изолатеральных листьев на нижней стороне;
В радиальных листьев на верхней стороне;
19.  Сверху вниз у дорзовентральных листьев различают:
А кутикулу, эпидерму, рыхлую паренхиму и столбчатую ткань;
Б кутикулу, столбчатую ткань, рыхлую паренхиму, эпидерму, устьичный аппарат;
В кутикулу, эпидерму, столбчатый мезофилл, губчатый мезофилл, центральную жилку, устьичные аппараты;
20.  Центральная жилка представлена:
А сосудисто – волокнистым пучком открытого типа;
Б системой закрытых пучков;
В концентрическим пучком;
21.  Вокруг пучка располагается:
А склеренхима;
Б колленхима;
В снаружи – колленхима, кнутри – склеренхима;
22.  К мякоти листа относят:
А столбчатый мезофилл и проводящий пучок;
Б систему мезофилла
В эпидерму и проводящий пучок
Ответы к тесту
1.  б
2.  в
3.  а
4.  в
5.  а
6.  в
7.  б
8.  а
9.  б
10.  а
11.  в
12.  а
13.  б
14.  в
15.  б
16.  а
17.  в
18.  а
19.  в
20.  а
21.  в
22.  б
Задание для оценки умений
Задание 1. Определите тип расположения листьев
1 2

Задание 2. Определите форму листьев, тип листьев (простой или сложный), тип рассеченности, тип основания, верхушки, край листа.

1 2

Вариант 2
Задание 1. Определите тип расположения листьев

1 2

Задание 2. Определите форму листьев, тип листьев (простой или сложный), жилкование, тип рассеченности, тип основания, верхушки, край листа.
1 2


Вариант 4
Задание 1. Определите тип расположения листьев

1 2

Задание 2. Определите форму листьев, тип листьев (простой или сложный), жилкование, тип рассеченности, тип основания, верхушки, край листа.
1 2

Вариант 5
Задание 1. Определите тип расположения листьев.
1 2


Задание 2. Определите форму листьев, тип листьев (простой или сложный), жилкование, тип рассеченности, тип основания, верхушки, край листа.
1 2

Подготовка презентаций по темам:
1.«Жилкование листьев»
2. « Листорасположение»
Тема 1.5 Генеративные органы растений, их функции и морфология.
Тема 1.5.1 Цветок и соцветия
Вопросы для оценки знаний:
1. Назовите основные элементы цветка.
2. Расскажите о типах околоцветника. Приведите примеры. Каковы функции околоцветника?
3. Расскажите о строении чашечки и ее основных типах. Приведите примеры.
4. Каково строение и функции венчика. Какие типы венчика вы знаете. Приведите примеры?
5. Что такое андроцей, каковы его основные типы?
6. Что такое гинецей? Как он обозначается в формуле цветка?
7. Как обозначаются в формуле цветка его основные элементы? Как составить формулу цветка?
8. Как составить диаграмму цветка.
Задания в тестовой форме

Тест № 1
Назовите структуру цветка, частями которой являются его венчик и чашечка:
Цветоложе
Пестик
Околоцветник
Тычинка
Назовите структуру цветка, частями которой являются рыльце, столбик и завязь
андроцей
гинецей
околоцветник
цветоножка
Как называется околоцветник, состоящий из листочков двух типов: лепестков и чашелистиков?
двойной
двудомный
сложный
смешанный
Как называется цветок, в котором можно провести только одну ось симметрии?
ассиметричный
актиноморфный
зигоморфный
правильный
Тычинки состоят из:
рыльца
пыльника, тычиночной нити
завязи
столбика
Какие растения называются двудомными?
мужские цветки на одном растении
женские цветки на одном растении
мужские и женские раздельнополые цветки на одном растении
мужские и женские раздельнополые цветки на разных растениях
По цветку определить семейство. Цветок неправильный; чашечка сростнолистная из 5 чашелистиков; венчик двугубый, срастается из 5 лепестков, образуя верхнюю и нижнюю губу; тычинок - 4, пестик ценокарпный, состоит из двух плодолистиков, завязь верхняя, плод - орешек.
1) Яснотковые (губоцветные)
2) Розоцветные
3) Пасленовые
4) Маковые
По формуле цветка определить семейство: * Ca2+2 Co4 A2+4 G(2)
Маковые
Aстровые
Лилейные
Крестоцветные
По формуле цветка определить семейство: * Ca(5) Co(5) A5 G(2)
1) Розоцветные
2) Пасленовые
3) Лилейные
4) Сельдерейные
Определить семейство по  формуле цветка: *Са2Со2+2А∞G(∞)
1) Маковые
2) Лилейные
3) Яснотковые
4) Лютиковые
Эталоны ответов:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3 2 1 3 2 4 1 4 2 4
Тест № 2
А1. Цветок – это:
А) околоцветник
Б) яркий венчик
В) видоизменённый побег
Г) часть стебля
А2. Цветки, в которых есть и тычинки и пестики называют:
А) раздельполымиБ) обоеполыми
В) двудомными
Г) ветроопыляемыми
А3. Главные части цветка растения – это:
А) венчик и чашечка
Б) цветоножка и венчик
В) пестик и тычинки
Г) цветоножка и чашечка
А4. Цветки с простым околоцветником имеют:
А) только венчик
Б) только чашечки
В) ни то, ни другое: все листочки одинаковые
Г) только пестик и тычинку
А5. Пестик у цветка растения расположен на:
А) цветоложе
Б) цветоножке и чашечке
В) цветоножке
Г) цветоложе или цветоножке
А6. Раздельнополые цветки у растений имеют:
А) только пестики
Б) тычинки и пестики
В) только тычинки
Г) тычинки или пестики
А7. Женскими цветками называют у растений цветки:
А) пестичные
Б) пестичные и тычиночные
В) тычиночные
Г) пестичные или тычиночные
А8. Двудомными называют растения, у которых развиваются цветки:
А) обоеполые на одном растении
Б) обоеполые на разных растениях
В) раздельнополые на одном растении
Г) раздельнополые на разных растениях
А9. Цветы называются правильными, если:
А) через околоцветник можно провести одну плоскость симметрии
Б) содержат только пестик и тычинку
В) через околоцветник можно провести несколько плоскостей симметрии
Г) если не имеют околоцветника
А10. Правильный цветок, имеющий 4 чашелистика, 4 лепестка, тычинки в два ряда (4 длинные и 2 короткие) и один пестик можно записать в виде формулы:
А) * Ч(4)Л(4)Т6П1
Б) ↑ Ч4Л4Т4+2П1
В) * Ч4Л4Т4+2П1
Г) Ч(4)Л(4)Т6П∞
А11. К сложным соцветиям относится:
А) кисть ландыша
Б) головка клевера
В) метелка сирени
Г) початок кукурузы
А12 Совокупность лепестков цветка образует:
А) чашечку
Б) венчик
В) околоцветник
Г) завязь
А13. Оплодотворение у растений происходит в:
А) чашечке
Б) рыльце
В) пыльникеГ) завязи
А14. Околоцветник цветка состоит из:
А) цветоножки и цветоложа
Б) пестика и тычинок
В) тычиночной нити и пыльника
Г) чашечки и венчика
А15. Пыльца цветковых растений формируется вА) семязачаткеБ) рыльце пестика
В) тычинкахГ) завязи пестика
А16. Цветок — генеративный орган, обеспечивающий образование:
А) мужских половых клеток — спермиев;
Б) оплодотворение;
В) женских половых клеток — яйцеклеток;
Г) все верно.
А17. Однодомные растения — это:
А) огурец и береза;
Б) тополь и ива;
В) береза и тополь;
Г) все верно.
А18. Двудомные растения — это:
А) огурец и береза;
Б) тополь и ива;
В) берёза и тополь;
Г) ива и огурец.
А19. Соцветие головка у:
А) подорожника большого;
Б) клевера ползучего;
В) одуванчика лекарственного;
Г) кукурузы обыкновенной.
А20. Какие соцветия относятся к простым:
А) початок, зонтик, колос
Б) метелка, сложный зонтик, сложный колос
В) метелка, щиток, корзинка
Г) кисть, сложный зонтик, метелка
Эталоны ответов:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В Б В Б А АВ А Г В В
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
В Б Г Г В Г А Б Б А
Задания для оценки умений
Задание № 1
Составьте формулы цветка по их описанию:
1. Редька дикая – цветок правильный, обоеполый, околоцветник двойной, четырехчленный, чашелистики в двух кругах, свободные. Свободные 4 лепестка располагаются крестообразно. Тычинок 6, из них две более короткие, относятся к наружному кругу, а 4 более длинные, - к внутреннему. Гинецей ценокарпный, сросшийся из двух плодолистиков. Завязь верхняя.
2. Валериана лекарственная – цветки обоеполые, асимметричные. Околоцветник двойной, пятичленный, но чашечка , охватывающая нижнюю завязь, в ее свободной части обычно сильно редуцирована. Венчик валериановых трубчатый или воронковидный, сростнолепестный, с пятилопастным отгибом. 3-4 асимметрично расположенные тычинки делают цветок полностью асимметричным. Гинецей в основе ценокарпный, образованный тремя сросшимися плодолистиками, из которых обычно развивается только один, с единственным семязачатком.
3. Яблоня - актиноморфные цветки, циклические с двойным околоцветником. Завязь нижняя. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик образован 5 лепестками. Тычинок много, а гинецей состоит из 3 или 5 плодолистиков.
2. Расшифруйте формулу цветка:
_____
1) *Са 5 Со5 А∞ G∞ 2) *Са(5) Со (2) 2 1 А (5+4) 1 G 3
Задание № 2
Сделайте подписи к рисункам
1. Строение цветка

Эталон ответа

2. Типы пестиков

Эталон ответа:

3. Типы завязи

Эталон ответа:

4. Типы ботрических соцветий


Эталон ответа:

Тема 1.5.2 Плод и семя
Вопросы для оценки знаний:
1. Из чего образуется плод?
2. Какие элементы цветка участвуют в образовании плода?
3. Какие принципы лежат в основе классификации плодов?
4. Из чего образуется соплодие?
5. Чем отличаются семена двудольных от семян однодольных растений?
6. Назовите типы семян по наличию и расположению в них
запасающих тканей?
7. Какую роль выполняют семядоли при надземном прорастании
семян?
8. Что собой представляет проросток?
Задания в тестовой форме:
1. Примитивными являются цветки:
1. Имеющие малое количество частей цветка
2. Имеющие большое количество частей
цветка
3. Обоеполые
4. Раздельнополые
2. Нижней называется завязь, в случае если части цветка прикрепляются:
1. Выше завязи.
2. Рядом с завязью.
3. Ниже завязи.
3. Неправильными или зигоморфными называются цветки если можно
провести:
1. Одну ось симметрии
2. Несколько осей симметрии
3. Ни одной оси симметрии
4. Скобки в формуле цветка указывают на
1. Раздельные чашелистики
2. Сросшиеся чашелистики
3. Сросшиеся лепестки
5. В соцветии кисть:
1. Цветки поочередно отходят на цветоножках
одинаковой длины вдоль длинного цветоноса
2. От одной точки цветоноса отходят цветки с
цветоножками одинаковой длины
3. Сидячие цветки располагаются на
дисковидном цветоносе
6. Цветок представляет собой:
1. Укороченный клубневидный побег.
2. Укороченный спороносный побег.
3. Укороченный вегетативный побег.
7. Завязь называется верхней когда части цветка прикрепляются:
1. выше завязи.
2. Рядом с завязью.
3. Ниже завязи.
8. Цветы называются мужскими при наличии:
1. Только пестиков
2. Только тычинок
3. Нет ни пестиков, ни тычинок.
9. Венчик в формуле цветка обозначается буквой:
1. A
2. K, Ca
3. Co
10. Выберите тип соцветия: рост цветоноса заканчивается цветком и
продолжается мутовчато нижерасположенными боковыми почками,
образующими цветки:
1. Развилина.
2. Завиток.
3. Плейохазий.
11. Тычинки произошли в результате видоизменения:
1. мегаспоролистиков.
2. микроспоролистиков.
3. вегетативных листьев.
12. Точка над диаграммой цветка означает:
1. цветок является пазушным.
2. цветок является верхушечным.
3. Ось побега.
13. Буквой G в формуле цветка обозначается часть цветка:
1. Чашечка.
2. Андроцей.
3. Плодолдистики.
14. Выберите тип соцветия у определенных соцветий:
1. Дихотомическое.
2. Моноподиальное.
3. Симподиальное.
15. Цветоложе произошло в результате видоизменния?
1. стебля.
2. микроспорофиллов.
3. мегаспорофиллов.
16. Однополыми называются цветки, которые:
1. Имеют только пестики.
2. Имеют только тычинки.
3. Не имеют ни пестиков, ни тычинок.
17. Более совершенными считаются цветки:
1. Однополые.
2. Обоеполые.
3. С простым околоцветником.
4. С двойным околоцветником.
18. Пестик состоит из следующих частей:
1. Тычиночной нити и пыльника.
2. Столбика и рыльца.
3. Цветоножки и цветоложа.
19. В формуле цветка простой околоцветник обозначается буквами:
1. Со
2. К или Са
3. Р
20. В соцветии головка цветки располагаются:
1. На утолщенном удлиненном цветоносе
сидячие цветки.
2. На шаровидном цветоносе цветы на коротких
цветоножках или сидячие.
3. От одной точки цветоноса отходят цветки с
цветоножками одинаковой длины.

21. Происхождение цветков:
1. Из соцветия.
2. Из спороносного побега.
3. Из вегетативного побега.
22. Стерильными цветы называются, если:
1. Цветы с пестиками и тычинками.
2. Цветы без пестиков.
3. Цветы без пестиков и тычинок.
23. Определите тип соцветия: рост цветоноса заканчивается цветком и
продолжается боковой почкой, образующей цветок и т. д., и цветки направлены
в одну сторону:
1. Развилина.
2. Завиток.
3. Извилина.
24. Околоцветником составляют:
1. Прицветные листочки.
2. Чашечка.
3. Венчик
25. Цветки присутствуют у:
1. Pinophyta
2. Polypodiophyta
3. Magnoliophyta
26. Плодолистик гомологичен:
1. Макроспоролистику.
2. Микроспоролистику.
3. Прилистнику.
27. Понятие «голый» цветок означает, что:
1. Имеется двойной околоцветник.
2. Имеется двойной околоцветник.
3. Не имеет околоцветник.
28. Плод – это:
1. Репродуктивная часть растения
2. Вегетативный орган растения
3. Способ размножения растений
29. Околоплодник представляет собой:
1. Часть околоцветника
2. Укороченный побег
3. Стенку плода
30. Выберите названия слоев, из которых состоит околоплодник:
1. Мезофилл
2. Эндокарпий
3. Мезокарпий
4. Экзодерма
5. Экзокарпий 6. Эндодерма
31. Установите соответствие:
Плод: Морфогенетический вид плода:
1.Боб А - Монокарпий
2. Земляничина Б - Ценокарпий
3. Многолистовка В – Псевдомонокарпий
Г – Апокарпий
32. К сочным плодам относятся:
1. Коробочка.
2. Фрага
3. Яблоко
4. Геспередий
5. Стручок
33. К сухим плодам относятся:
1. Коробочка.
2. Фрага
3. Яблоко
4. Геспередий
5. Стручок
34. Установите тип плода у помидора:
1. Коробочка.
2. Тыквина
3. Ягода
4. Костянка
5. Стручок
35. Установите тип плода у крестоцветных:
1. Коробочка.
2. Тыквина
3. Ягода
4. Костянка
5. Стручок

Эталоны ответов к тестовым заданиям по теме: « Цветок и
соцветие Плоды и семена»

Задания для оценки умений
Задание № 1
Сделайте подписи к рисунку
lefttop0

Эталон ответа:
-5283201987550
Задание № 2
Заполните таблицу «Классификация плодов»
АпокарпииМонокарпииЦенокарпииПсевдокарпииНазвание Описание Название Описание Название Описание Название Описание
РАЗДЕЛ 2. Систематика растений
Тема 2.1 Понятие о систематике. Низшие растения.
Вопросы для оценки знаний:
1. Что такое систематика?
2. Перечислите таксономические категории растений
3. Систематика: задачи и разделы. Основные систематические единицы.
4. Характеристика низших растений:
- Царство Дробянки
- Отдел эвгленовые- Отдел красные водоросли
- Отдел диатомовые водоросли
- Отдел Бурые водоросли
- Отдел Зеленые водоросли
- Царство Грибы
Задания в тестовой форме
Часть А (только один правильный ответ)
1. Назовите органоид водорослей, в котором происходит фотосинтез:1) пластиды2) хлоропласт3) хроматофор4) клеточный центр
2. Назовите водоросль, вызывающую «цветение воды»:1) хламидомонада2) ульва3) ламинария4) улотрикс3. У какой водоросли имеются ризоиды?1) вольвокс2) плеврококк3) ламинария4) хламидомонада
4. Какой набор хромосом характерен для взрослой хламидомонады?1) гаплоидный2) диплоидный3) триплоидный4) у одних особей гаплоидный, у других — диплоидный
5. Бесполое размножение улотрикса происходит с помощью…1) зиготы2) гамет3) спор4) зооспор
6. Какой признак характерен для мхов?1) есть корни2) есть семена3) есть листья4) есть цветки
7. Где расположены органы полового размножения мха?1) на зеленой нити (предростке)2) в коробочке3) на вершине листостебельного растения4) у мха нет органов полового размножения
8. В коробочке мха образуются…1) семена2) яйцеклетки3) спермии4) споры
9. Выберите признак, характерный для зеленых мхов:1) стебель сильно ветвится2) не образуют споры3) есть ризоиды4) в древесине есть сосуды
10. Назовите процесс, который происходит в коробочках мхов:1) оплодотворение2) мейоз3) митоз4) образование гамет
11. Выберите признак, характерный для папоротников и хвощей:1) нет корней2) древесные формы3) для оплодотворения нужна вода4) листья мелкие, прозрачные
12. Где у папоротника формируются органы полового размножения?1) в спорангиях2) на листьях3) на нижней стороне заростка4) на верхней стороне заростка
13. Какой признак характерен для современных плаунов?1) главный корень2) листья растут верхушкой3) отсутствие спор4) длинные ползучие побеги
14. Споры у хвощей развиваются…1) на листьях, в спорангиях2) на летнем побеге3) на весеннем побеге4) в корневище
15. Как называются мужские половые органы размножения папоротника?1) спорангии2) архегонии3) антеридии4) заростки
16. Выберите признак, встречающийся только у Голосеменных растений:1) есть камбий2) деревья и кустарники3) семена расположены в шишках4) листья многолетние
17. Назовите растение, которое к хвойным не относят:1) пихта2) сосна3) лиственница4) эвкалипт
18. Какие особенности строения листьев сосны?1) однолетние2) покрыты пробкой3) не содержат фотосинтезирующую ткань4) устьица, заглубленные в эпидерму
19. Пыльца у ели образуется…1) в женских шишках2) в мужских шишках3) в спорангиях4) в зародышевом мешке
20. Оплодотворение у хвойных происходит…1) в мужской шишке2) в женской шишке3) в семени4) в семязачатке с помощью воды
21. Что характерно только для цветковых?1) опыление ветром2) эндосперм в семени3) главный корень4) плоды
22. Укажите растения семейства сложноцветные:1) мятлик, кукуруза, рожь2) репа, пастушья сумка, горчица3) яблоня, рябина, малина4) одуванчик, василек, хризантема23. Выберите формулу цветка, характерную для розоцветных:1) Ч(5)Л(5)Т5П12) О3+3Т3+3П(3)3) Ч5Л5Т∞П(5)4) Ч(5)Л1.2.(2)Т(9).1П1
24. Назовите тип соцветия у семейства крестоцветные:1) кисть2) сложный колос3) сложный зонтик4) простой колос
25. Назовите семейство, к которому относят белену, томат, баклажан:1) пасленовые2) мотыльковые3) крестоцветные4) сложноцветные
26. Бактериальные клубеньки на корнях встречаются у…1) подсолнечника2) картофеля3) клевера4) редиса
27. Лилия относится к классу Однодольных, т.к. у нее…1) листья простые2) есть луковица3) дуговое жилкование4) плод коробочка
28. Выберите растение, НЕ относящееся к семейству Злаковых:1) мятлик2) овес3) полынь4) ковыль
Часть ВВ заданиях В1-В3 выберите три верных ответа из шести. 1. Выберите особенности строения и жизнедеятельности, характерные для хламидомонады:1) чашевидный хроматофор2) размножение неподвижными спорами3) взрослые формы зимуют на дне прудов и озер4) половое размножение происходит в неблагоприятных условиях среды5) есть сократительная вакуоль6) гаметы не имеют жгутиков
2. Каковы особенности жизненного цикла сфагнума?1) доминирует спорофит2) доминирует гаметофит3) для оплодотворения нужна вода4) мужские и женские гаметы образуются на одном растении5) взрослое растение развивается из споры6) споры образуются в спорангиях на листьях
3. Мхи, как и цветковые растения, …1) образуют семена2) имеют клеточное строение3) обладают стержневой или мочковатой корневой системой4) в клетках содержат хлорофилл5) фотосинтезируют6) имеют древесину, состоящую из сосудов
При выполнении заданий В4-В6 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
4. Установите соответствие между признаком и отделом растений:ПРИЗНАК                                                                        ОТДЕЛА)   Есть главный корень                                              1) Отдел ГолосеменныеБ)   Большинство имеет корневище                             2) Отдел ХвощевидныеВ)   Листья мелкие, прозрачные, сросшиесяГ)   Древесина хорошо развита и занимает до 90 % стебляД)   Ветроопыляемые растения
5. Установите соответствие между признаком и семейством класса Двудольные:ПРИЗНАК                                                                       СЕМЕЙСТВОА)   Листья сложные, с прилистниками                      1) Семейство БобовыеБ)   Листья простые или сложные                               2) Семейство РозоцветныеВ)   Формула цветка Ч(5)Л1.2.(2)Т(9).1П1,Г)   Формула цветка Ч5Л5Т∞П1Д)   Соцветие кисть или головкаЕ)   Стебель прямостоячий, ползучий, вьющийся или цепляющийся.
6. Установите соответствие между признаком и классом цветковых растений:ПРИЗНАК                                                           КЛАССА) камбий есть                                                  1) Класс ДвудольныеБ) камбия нет                                                    2) Класс ОднодольныеВ) жилкование перистое и пальчатоеГ) двойной или простой околоцветникД) число частей цветка кратно тремЕ) в него входят семейство крестоцветных и бобовых
7. Установите, в какой хронологической последовательности появились на Земле основные группы растений.1) Плауновидные2) Бурые водоросли3) Голосеменные4) Псилофиты5) Семенные папоротники
8. Установите последовательность систематических групп растений, начиная с наименьшей.1) Цветковые2) Белена черная3) Пасленовые4) Двудольные5) Белена
Часть С1. Почему мхи относятся к высшим растениям?2. У многих водорослей бесполое размножение происходит в благоприятных условиях, а половое — в неблагоприятных. Объясните эту особенность водорослей.3. Какие особенности строения папоротников помогли им освоить наземно-воздушную среду жизни?4. Почему хвойные растения легко переносят засуху?5. Какие черты строения позволили цветковым растениям стать господствующей группой на Земле?
Эталоны ответов:
Часть А№ вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса Ответ
А13 А10 2 А19 2 А28 3
А21 А11 3 А20 2 А3 3 А12 3 А21 4 А41 А13 4 А22 4 А5 4 А14 3 А23 3 А63 А15 3 А24 1 А73 А16 3 А25 1 А8 4 А17 4 А26 3 А93 А18 4 А27 3 Часть В№ вопроса Ответ № вопроса Ответ
В1145 В5 121211
В2234 В6121121
В3 245 В724153
В412211 В8 25341
Часть С1. У них появляются органы (лист, стебель, почка) и ткани (покровные, основные); большинство мохообразных обитает на суше.
2. Бесполое размножение происходит быстро, поэтому в благоприятных условиях, когда ресурсов много и их нужно быстро освоить, водоросли используют именно этот способ. При половом размножении образуется зигота, которая обычно имеет прочные внешние оболочки, позволяющие растению пережить неблагоприятные условия.
3. Возможный вариант ответа:  1) хорошо развитые покровные ткани2) появление корневой системы3) более совершенная проводящая система, соединяющая все органы растения
4. Возможный вариант ответа:1) их листья благодаря своему строению испаряют гораздо меньше воды2) хорошо развитая корневая система, позволяющая добывать воду из почвы3) особое строение покровных тканей, позволяющее уменьшить испарение
5. Возможный вариант ответа:1) наличие цветков и плодов2) семена расположены в плодах, поэтому лучше защищены от неблагоприятных воздействий3) наличие эндосперма и двойное оплодотворение4) появление сосудов в древесине
Тема 2.2 Высшие растения
Тема 2.2.1 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: розоцветных, бобовых, сельдерейных
Вопросы для оценки знаний:
1. Паспорт семейства Розоцветных2. Паспорт семейства Бобовых3. Паспорт семейства СельдерейныхЗадания для оценки умений
Задание № 1
Изучите характеристику Семейств Розоцветных, Бобовых, Сельдерейных и заполните таблицу.
Таблица «Характеристика семейств Розоцветных, Бобовых, Сельдерейных»
Семейство Строение цветка Листья Соцветия Плоды
Задание № 2
Дать описание цветка по его формуле:
1) *Са(4)Со4А∞G1
2) * Р5 А5+3 G (3)
3) * Са2 Со2+2 А∞ G (∞)
4) *Р5 А∞G∞
Эталоны ответов:
1) Цветок актиноморфный, чашелистиков 4, сросшиеся, венчик из 4 свободных лепестков, андроцей образован множеством тычинок, гинецей состоит из одного плодолистика, завязь верхняя.
2) Цветок актиноморфный, околоцветник простой, образован пятью свободными частями, тычинок 8, свободные, расположены в два круга, гинецей ценокарпный, состоит из трех плодолистиков.
3) Цветок актиноморфный, околоцветник двойной, чашелистиков 2, венчик образован четырьмя свободными лепестками, расположенными в два круга, андроцей представлен множеством тычинок, гинецей ценокарпный, образован множеством плодолистиков, завязь верхняя.
4) Цветок актиноморфный, околоцветник простой, состоит из пяти несросшихся частей, тычинок много, гинецей образован множеством плодолистиков, завязь верхняя.
Задание № 3
Составьте формулу цветка по описанию:
Цветок актиноморфный, околоцветник двойной, чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, венчик из четырех свободных лепестков, тычинок 6: 2, более короткие, относятся к внешнему кругу, четыре более длинные, - к внутреннему кругу. Гинецей ценокарпный, сросшийся из двух плодолистиков. Завязь верхняя.
Эталон ответа:
*Са4 Со4 А 2+4 G(2)
Тема 2.2.2 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: лютиковые, капустные, маковые
Вопросы для оценки знаний:
Характеристика семейства Лютиковые, лекарственное значение
Характеристика семейства Капустные, лекарственное значение
Характеристика семейства Маковые, лекарственное значение
Задания для оценки умений
Задание № 1
Изучите характеристику Семейств Лютиковые, Капустные, Маковые и заполните таблицу.
Семейство Строение цветка Листья Соцветия Плоды
Задание № 2
Сделайте описание цветка по его формуле:
1) *Са5 Со5 А∞G∞
2) *Р (4)А4G0
3) *Са2 Со2+2 А∞ G (2)
4) * Р5 А 3+3 G (2-3)
Эталоны ответов:
1) Цветок правильный, с двойным околоцветником, чашелистиков 5, венчик образован пятью свободными лепестками, андроцей состоит из множества свободных тычинок, гинецей образован множеством плодолистиков, завязь верхняя.
2) Цветок актиноморфный с простым околоцветником, лепестков 4, сросшиеся, андроцей состоит из 4 свободных тычинок, гинецей отсутствует.
3) Цветок актиноморфный, чашечка образована двумя свободными чашелистиками, венчик образован четырьмя лепестками, свободными, расположенными в два круга.
4) Цветок актиноморфный, околоцветник простой, состоит из пяти свободных лепестков, андроцей образован шестью свободными тычинками, расположенными в два круга, гинецей образован 2-3 сросшимися плодолистиками.
Задание № 3
Напишите формулу цветка по описанию:
Цветок зигоморфный. Чашечка колокольчатой формы, срастается из 5 чашелистиков. Венчик двугубый, тычинок 4. Пестик сросшийся из четырех сросшихся плодолистиков с верхней завязью.
Эталон ответа:
6350355600 Са (5)Со2 А4 G (4)
Задание № 4
Из перечня признаков выберите характерные для семейств
лютиковых (1) и маковых (2):
1. 2.
В основном травы
Большинство пердставителей ядовито
Чашечка и венчик пятичленныеГинецей апокарпный
Гинецей ценокарпныйПлод – коробочка
Плод – многолистовкаЛистья простые, без прилистников
Околоцветник простой, состоит из шести листочков
В цветке много тычинок
Листья с параллельным или дуговым жилкованием
Характерно наличие луковиц
Характерно наличие млечников
В основном насекомоопыляемыеОколоцветник двойной, цветки актиноморфные
Богаты алкалоидами
Тема 2.2.3 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: гречишные, яснотковые, астровые
Вопросы для оценки знаний:
Характеристика семейства Яснотковые, лекарственное значение
Характеристика семейства Гречишные, лекарственное значение
Характеристика семейства Астровые, лекарственное значение
Задания для оценки умений
Задание № 1
Изучите характеристику Семейств Яснотковые, Гречишые, Астровые и заполните таблицу.
Семейство Строение цветка Листья Соцветия Плоды
Задание № 2
 Сделайте описание цветка по его формуле:
1. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) - * Са 0 Со (5) А(5) G(2)
_
38446257620002. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Са∞ Со(5) А( 5) G(2)
343852513716000 _
3. Ромашка лекарственная (Chamomilla recutita) Са 0 или (2) или ∞ Со(3) А0 G(2)
28225758255004. Василек синий (Centaurea Cyanus) Са 0 Со (6-9) А0 G 0
Эталоны ответов:
1. Цветок правильный, чашелистики отсутствуют, венчик образован пятью сросшимися лепестками, андроцей образован пятью сросшимися тычинками, гинецей ценокарпный из двух плодолистиков.
2. Цветок зигоморфный, чашечка образована множеством чашелистиков, венчик состоит из пяти сросшихся лепестков, андроцей образован пятью сросшимися тычинками, гинецей ценокарпный, два плодолистика, завязь нижняя.
3. Цветок зигоморфный, чашечка или отсутствует или образована двумя сросшимися чашелистиками, или множеством сросшихся чашелистиков, венчик образован тремя сросшимися лепестками, тычинок нет, гинецей образован двумя сросшимися плодолистиками, завязь нижняя.4. Цветок зигоморфный, чашечка отсутствует, венчик образован 6-9 сросшимися лепестками, андроцей и гинецей редуцирован.
Задание № 3
Выберите правильные ответы:
1.
2: 3:
1. Семейства норичниковых и яснотковых отличаются
1 – по строению стебля
2 – листорасположению
3 – жилкованию
4 - наличию плода
5 – количеством плодолистиков
2. Характерные признаки семейства губоцветные:
1 – двугубый венчик
2 - энтомофилия
3 – супротивные листья
4 – четырехгранный стебель
5 – плод коробочка
3. Характерные признаки семейства норичниковые
листья простые
венчик сростнолепестный
плод коробочка
4 – околоцветник двойной
5 – стебель четырехгранный
Тема 2.2.4 Основные признаки семейств высших покрытосеменных растений: пасленовые, лилейные, мятликовые
Вопросы для оценки знаний:
1.Характеристика семейства Пасленовых, лекарственное значение
2. Характеристика семейства Лилейные, лекарственное значение
3. Характеристика семейства Мятликовые, лекарственное значение
Задания для оценки умений
Задание № 1
Изучите характеристику Семейств Пасленовые, Лилейные, Мятликовые заполните таблицу.
Семейство Строение цветка Листья Соцветия Плоды
Задание № 2
Выпишите номера признаков, которыми обладают представители семейства пасленовых:
Венчик цветка раздельнолепестный, состоит из пяти лепестков.
Венчик цветка сростнолепестный, состоит из пяти лепестков.
Цветок имеет один пестик и пять тычинок.
Цветок имеет один пестик и десять тычинок.
Чашечка цветка сростнолистная, состоит из пяти чашелистиков.
Плод – семянка.
Чашечка цветка раздельнолистная, состоит из пяти чашелистиков.
Плод – ягода или коробочка.
Пестик один сложный, завязь верхняя.
Пестик простой, завязь нижняя.
Эталон ответа:
2,3,5, 8, 9
Выпишите номера признаков, которыми обладают представители семейства
Лилейных:
Околоцветник простой, состоит из шести листочков.
В цветке много тычинок.
В цветке один сложный пестик и шесть тычинок одинаковой величины.
Плод – коробочка.
Околоцветник двойной, листочки расположены в два круга.
Растения многолетние, с луковицами.
Плод – ягода.
Листья с параллельным и дуговым жилкованием.
Листья сложные, очередные.
Завязь верхняя с одним семязачатком
Эталон ответа:
1, 3, 4, 6,8
Задание № 3
Сделайте описание цветка по его формуле:
1) * Р 3+3 А 3+3 G(3)
2) *Са(5) Со (5) А5 G(2)
3) *Са2 Со2+2 А∞ G (2)
Эталоны ответов:
1) Цветок правильный, простой околоцветник, шестичленного типа, части расположены по 3 в 2 круга, Андроцей образован шестью тычинками, расположенными в два круга, гинецей ценокарпный, из трех плодолистиков, завязь верхняя.
2) Цветок правильный, обоеполый, чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик образован пятью сросшимися лепестками, андроцей из пяти свободных тычинок, гинецей ценокарпный, из двух плодолистиков, завязь верхняя.
3) Цветок правильный, обоеполый, чашечка состоит из двух чашелистиков, венчик четырехчленный, лепестки расположены по 2 в двух кругах, Андроцей образован множеством свободных тычинок, гинецей ценокарпный, из двух плодолистиков, завязь верхняя.
Задание № 4
Составьте формулу цветка по описанию: Составьте формулу цветка по описанию:
1. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести сросшихся листочков, расположенных в два круга. Тычинок 6, расположены в два круга. Гинецей ценокарпный, из трех сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя. Цветок правильный.
2. Цветок мужской, актиноморфный, с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная из 5 чашелистиков. Венчик сростнолепестной из 5 лепестков. Тычинок 5, расположены в три круга: 2 сросшихся, 2 сросшихся, 1 свободная.
Эталоны ответов:
1) *Р (3+3) А 3+3 G (3)
2) *Са(5) Со (5) А (2)+(2)+1
3.Условия выполнения зачётного задания.
Дифференцированный зачёт ботанике включает в себя выполнение следующих заданий:
1. Задание, направленное на проверку усвоения теоретических понятий учебной дисциплины:
Задания в тестовой форме с выбором одного правильного ответа
2. Задание, направленное на проверку освоения умений:
Сделать морфологическое описание и определить травянистые растения (по гербарным образцам).
3.1. Место (время) выполнения задания: аудитория
3.2. Максимальное время выполнения задания в тестовой форме: 25 минут
Максимальное время выполнения практического задания: 20 минут.
Общее время выполнения зачетного задания: 45 минут
ВАРИАНТ 1
Часть 1 Выполнение теста
Выберите один правильный ответ.
1. Как называется цветок, в котором можно провести только одну ось симметрии?
1. ассиметричный
2. актиноморфный
3. зигоморфный
4. правильный
2. У какого семейства характерны листья с влагалищами:
1. Apiaceae2. Rosaceae3. Ranunculaceae4. Solanaceae3. К какому семейству относят горец перечный?
1. Solanaceae2. Poaceae3. Ranunculaceae4. Polygonaceae4. Какое жилкование у класса однодольных?
1. параллельнонервное, дугонервное2. пальчатонервное3. вильчатое
4. перистонервное5. По формуле цветка определить семейство: * Ca2 Co4 A G2-16
1. Papaveraceae2. Brassicaceae3. Polygonaceae4. Lamiaceae6. По морфологическим признакам определить лекарственное растение: корень стержневой, стебли ветвистые, покрыты волосками, оранжевый млечный сок, околоцветник двойной, чашечка-2, венчик-4, тычинок много, пестик 1, соцветие простой зонтик, плод коробочка:
1. одуванчик лекарственный
2. чистотел большой
3. ревень тангутский4. мята перечная
7. Форма венчика цветка одуванчика:
1. двугубый
2. трубчатый
3. язычковый
4. колокольчатый
8. Соцветие "простой колос" характеризуется:
1. укороченной главной осью, наличием боковых осей и цветками на цветоножках
2. удлиненной главной осью, наличием боковых осей и сидячими цветками
3. удлиненной главной осью, отсутствием боковых осей и сидячими цветками
4. Укороченной расширенной осью и сидячими цветками
9.Какое соцветие у подорожника?
1. сложный колос
2. простой колос
3. кисть
4. зонтик
10. Определить растение семейства Papaveraceae1. мята перечная
2. горец змеиный
3. пастушья сумка
4. чистотел большой
11. По формуле цветка определить семейство:  Ca(5) Co1+2+(2) A(9)+1 G1
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Solanaceae4. Rosaceae12. Какое листорасположение у семейства Lamiaceae?
1. мутовчатое
2. супротивное
3. очередное
4. спиральное
13. Определите семейство у адониса весеннего:
1. Asteraceae2. Ranunculaceae3. Rosaceae14. Наличие на корнях клубеньков с азотофиксирующими бактериями, характерно для семейства:
1. Rosaceaе2. Liliacеaе3. Fabаcеае4. Poacеaе15. Главными частями цветка являются:
1. чашечка
2. венчик
3. тычинки, пестики
4. цветоножка, цветоложе
16. Для какого семейства характерна корзинка?
1. Solanaсеае2. Рараvеrаcеае3. Аsteraceae4. Аpiaceae17. Определить семейство по формуле цветка: * Ca2+2 Co2+2 A4+2 G(2)
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Rosacеае4. Brassiсасеае18. По формуле цветка определить семейство: * Ca(5) Co(5) A5 G(2)
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Solanaceae4. Brassicaceae19. К какому семейству относят пустырник и мяту?
1. Lamiaceae2. Brassicaceae3. Papaveraceae4. Polygonaceae20. По цветку определить семейство: обоеполый, правильный, чашечка и венчик свободные по 4, тычинок 6, пестик 1, соцветие: кисть, метелка.
1. Asteraceae2. Brassicaceae3. Solanaceae21. По морфологическим признакам определить семейство: стебель ребристый полый, листья простые рассеченные, имеются стеблеобъемлющие влагалища, цветок 5-мерный, обоеполый, плод вислоплодник.
1. Rosaceae2. Ranunculaceae3. Apiaceae4. Lamiaceae22. Тип плода у Fabaceae?
1. зерновка
2. вислоплодник
3. стручок
4. боб
23. Сложный зонтик характерен для семейства:
1. Asteraceae2. Fabaceae3. Apiaceae4. Solanaceae24. По формуле цветка определить семейство:  Ca(5)(3+2) Co(2+3) A4,2 G(2)
1. Papaveraceae2. Asteraceae3. Lamiaceae4. Fabaceae25. По цветку определить семейство. Цветок неправильный; чашечка сростнолистная из 5 чашелистиков; венчик двугубый, срастается из 5 лепестков, образуя верхнюю и нижнюю губу; тычинок - 4, пестик - 1; завязь верхняя, 4-х гнездная; плод - орешек.
1. Papaveraceae2. Liliaceae3. Lamiaceae4. Poaceae26. По цветку определить семейство Polygonaceae?
1. цветки мелкие, обоеполые, правильные; чашелистиков нет;
венчик от 3-6 лепестков; тычинок 3-9, пестик 1, плод - орешек
2. цветки с правильным двойным околоцветником; чашечка из 2-4
чашелистиков; венчик состоит из 4 лепестков; тычинок 4, пестик 1,
плод - коробочка
3. цветки обоеполые, правильные, чашечка и венчик по 4, тычинок 6,
пестик 1, плод - стручок
4. цветки простые, правильные; чашелистиков 5, венчиков 6, пестик 1,
плод – коробочка
27. В каком семействе 6 тычинок: 4 на длинных нитях, 2 на коротких?1. Rosaceae2. Papaveraceae3. Polygonaceae4. Brassicaceae28. Как называется соцветие у незабудки?
1. развилина
2. извилина
3. завиток
4. кисть
29. Сложный зонтик характерен для семейства:
1. Asteraceae2. Fabaceae3. Apiaceae4. Solanaceae30. По морфологическим признакам определить лекарственное растение. Корень - стержневой; нижние листья - прикорневые, черешковые, неперистораздельные,стеблевые сидячие, ланцетные; цветки - мелкие, белые; соцветие - кисть; плод - двугнездный, стручочек.
1. чистотел большой
2. пастушья сумка
3. горец перечный
4. пустырник сердечный
Часть 2
Задание: Сделать морфологическое описание и определить травянистые растения (по гербарным образцам).
Инструкция:
Внимательно рассмотрите образец гербария, прочитайте этикетку. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе.
Время выполнения задания - 20 минут.
План ответа:
1. Систематическое положение.
2. Жизненная форма растения.
3. Характеристика вегетативных органов:
а) подземные органы;
б) стебель (типы по расположению в пространстве, форме поперечного сечения)
в) листья (тип листа, характер жилкования, тип листорасположения)
4. Характеристика генеративных органов:
а) цветок;
б) соцветие;
в) плоды.
ВАРИАНТ 2
Часть 1 Выполнение теста
Выберите один правильный ответ.
1. Соцветие корзинка характеризуется:
1. расширенной главной осью, наличием боковых осей и сидячими цветками
2. расширенной главной осью, отсутствием боковых осей и сидячими цветками
3. удлиненной главной осью, наличием боковых осей и цветками на цветоножках
4. округлая главная ось с сидячими цветками
2. Какое жилкование у класса однодольных?
1. параллельнонервное, дугонервное2. пальчатонервное3. вильчатое
4. перистонервное3. По формуле цветка определить семейство: * Ca2 Co4 A G2-16
1. Papaveraceae2. Brassicaceae3. Polygonaceae4. Lamiaceae4. . В каком семействе двугубый венчик?
1. Papaveraceae2. Lamiaceae3. Polygonaceae4. Rosaceae5. Для растений семейства Solanaceae характерен плод:
1. ягода, коробочка
2. костянка, померанец
3. стручок, стручочек4. орех, орешек
6. К какому семейству относятся ценные пищевые растения?
1. Lamiaceae2. Brassicaceae3. Apiaceae4. Papaveraceae7. Какое соцветие у ландыша?
1. головка
2. щиток
3. корзинка
4. кисть
8. . По формуле цветка определить семейство:  Ca(5) Co1+2+(2) A(9)+1 G1
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Solanaceae4. Rosaceae9 Какие листья в семействе Fabaceae, подсемействе цезальпиниевые?
1. непарноперистосложные2. парноперистосложные3. пальчатосложные4. тройчатосложные
10. Сложные листья с прилистниками типичны для растений семейства:
1. Astеrаcеае2. Solanacеае3. Роacеае4. Fabacеае11. . Определить семейство по формуле цветка: * Ca2+2 Co2+2 A4+2 G(2)
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Rosacеае4. Brassiсасеае12. Определить растения из семейства Liliaceae:
1. ландыш, купена
2. мята, шалфей
3. ромашка, ноготки
4. кукуруза, овес
13. По формуле цветка определить семейство: * Ca(5) Co(5) A5 G(2)
1. Fabaceae2. Lamiaceae3. Solanaceae4. Brassicaceae14. . Из какого семейства лекарственные растения: горец перечный, горец змеиный, ревень тангутский?
1. Brassicaceae2. Polygonaceae3. Rosaceae4. Fabaceae15. По формуле цветка определить семейство: * Ca2+2 Co4 A2+4 G(2)
1. Papaveraceae2. Apiaceae3. Lamiaceae4. Brassicaceae16. По цветку определить семейство: обоеполый, правильный, чашечка и венчик свободные по 4, тычинок 6, пестик 1, соцветие: кисть, метелка.
1. Asteraceae2. Brassicaceae3. Solanaceae4. Liliaceae17. По морфологическим признакам определить лекарственное растение. Корень - стержневой; нижние листья - прикорневые, черешковые, неперистораздельные,стеблевые сидячие, ланцетные; цветки - мелкие, белые; соцветие - кисть; плод - двугнездный, стручочек.
1. чистотел большой
2. пастушья сумка
3. горец перечный
4. пустырник сердечный
18. По цветку определить семейство. Цветок неправильный; чашечка сростнолистная из 5 чашелистиков; венчик двугубый, срастается из 5 лепестков, образуя верхнюю и нижнюю губу; тычинок - 4, пестик - 1; завязь верхняя, 4-х гнездная; плод - орешек.
1. Papaveraceae2. Liliaceae3. Lamiaceae4. Poaceae19. . Метелка встречается у растений:
1. черемуха
2. сирень
3. тысячелистник
4. пижма
20. . В каком семействе 6 тычинок: 4 на длинных нитях, 2 на коротких?1. Rosaceae2. Papaveraceae3. Polygonaceae4. Brassicaceae21. Сложный зонтик характерен для семейства:
1. Asteraceae2. Fabaceae3. Apiaceae4. Solanaceae22. Как называется лист у гороха?
1. тройчатосложный
2. непарноперистосложный3. парноперистосложный4. дважды перистосложный23. Характер стебля у шиповника.
1. травянистый
2. полукустарник
3. кустарник
4. дерево
24. . Тип плода у Fabaceae?
1. зерновка
2. вислоплодник
3. стручок
4. боб
25. К какому семейству относится чистотел большой?
1. Fabaceae2. Rosaceae3. Papaveraceae4. Apiaceae26. Какое соцветие у черемухи?
1. развилина
2. щиток
3. зонтик
4. кисть
27. К какому соцветию относится развилина?
1. неопределенному
2. определенному
3. простому неопределенному
4. сложному определенному
28. Какое расположение листьев у одуванчика?
1. спиральное
2. супротивное
3. мутовчатое
4. прикорневая розетка
29. К каким видоизменениям относят корневище ландыша?
1. корень
2. стебель
3. лист
4. цветок
30. У какого семейства прилистники, срастаясь между собой, охватывают основание междоузлия, образуя раструб?
1. Apiaceae2. Ranunculaceae3. Polygonaceae4. PoaceaeЧасть 2
Задание: Сделать морфологическое описание и определить травянистые растения (по гербарным образцам).
Инструкция:
Внимательно рассмотрите образец гербария, прочитайте этикетку. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе.
Время выполнения задания - 20 минут.
План ответа:
1. Систематическое положение.
2. Жизненная форма растения.
3. Характеристика вегетативных органов:
а) подземные органы;
б) стебель (типы по расположению в пространстве, форме поперечного сечения)
в) листья (тип листа, характер жилкования, тип листорасположения)
4. Характеристика генеративных органов:
а) цветок;
б) соцветие;
в) плоды.
Список растений для описания
1. Хвощ полевой
2. Сосна обыкновенная
3. Чистотел большой
4. Горец перечный
5. Календула лекарственная
6. Бессмертник песчаный
7. Кукуруза
8. Укроп огородный
9. Рябина обыкновенная
10. Боярышник кроваво-красный
11. Черемуха обыкновенная
12. Ландыш майский
13. Пижма обыкновенная
14. Тысячелистник обыкновенный
15. Полынь горькая
16. Дурман обыкновенный
17. Белена черная
18. Мята перечная
19. Пастушья сумка
20. Шиповник майский
21. Лапчатка прямостоячая
22. Одуванчик лекарственный
23. Крапива двудомная
24. Береза повислая25. Малина обыкновенная
26. Горец птичий
27. Душица обыкновенная
28. Мать-и-мачеха
29. Липа сердцевидная
30. Брусника обыкновенная
31. Пустырник сердечный
32. Чабрец
Эталоны ответов:
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3 1 4 1 1 2 3 3 2 4
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 2 2 3 3 3 4 3 1 2
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
3 4 3 3 3 1 4 3 2 2
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 1 1 2 1 2 4 1 2 4
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
4 1 3 2 4 2 2 3 2 4
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
3 3 3 4 3 4 4 4 2 3
Критерии оценки задания в тестовой форме
Отметка «5» – 91% -100% (27-30 баллов)
Отметка «4» – 81% - 90% (26 – 24 балла)
Отметка «3» – 71% - 80% (23 -21 баллов)
Отметка «2» – менее 70% (менее 21 баллов)
Критерии оценки практического задания
Оценка «5» ставится за глубокое и полное знание морфологии, анатомии растительных тканей и систематику растений; знание основ рационального использования растений, охрану растительного мира; умение легко ориентироваться в учебном материале; грамотно использовать понятийный аппарат при ответе; умение связывать теорию с практикой, решая практические задачи. Отличная отметка предполагает грамотное, логическое изложение ответа.
Оценка «4» выставляется в том случае, если студент полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет знания для решения практических задач, грамотно излагает ответ, но содержание, форма ответа имеют отдельные неточности.
Оценка «3» выставляется, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения практических задач, не умеет доказательно обосновать свои суждения.
Оценка «2» выставляется, если студент имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, не может применять знания для решения задач.
Оценки объявляются в день проведения зачёта.
4. Лист согласования 
Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год
 
Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по дисциплине __________________________________________________________________________ 
В комплект КОС внесены следующие изменения:
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ЦМК общепрофессиональных дисциплин.
___________________________________________________________________________
«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 
Председатель ЦМК ___________ М.П. Грачева
Рассмотрены и одобрены на заседании методического совета ТОГБПОУ «Тамбовский областной медицинский колледж»
___________________________________________________________________________
«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 
Методист ___________ Ю.Ю. Мелихов
Утверждены зам. директора по УВР ___________________________________________________________________________________
«_____» ____________ 20_____г.
Зам. директора по УВР ___________ А.Н. Балабанова
Список литературы:
Основные источники:
Зайчикова С.Г., Баранов Е.И. Ботаника. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2014.
В.К. Медведева. Ботаника. М.: Медицина, 2014 г.
Дополнительные источники:
Яковлев Г.П. Челомбитько В.А. Ботаника. – Спб.: «Специальная литература»,2013 г.
Родионова А.С. Ботаника. – Москва «Академия», 2009 г.
Интернет-ресурсы:
Биология и медицина.
http://www.medbiol.ru/Интернет-учебник по ботанике
http://www.botanik-learn.ru/Приложение
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Критерии оценки устного ответа обучающегося
«5» (отлично) - студент глубоко изучил учебный материал; последовательно и исчерпывающе отвечает на поставленные вопросы; свободно применяет полученные знания на практике;
«4» (хорошо)- студент твердо знает учебный материал; отвечает без наводящих вопросов и не допускает при ответе серьезных ошибок; умеет применять полученные знания на практике; Но допускает 1 ошибку или 1-2 неточности при ответе на дополнительные вопросы.
«3» (удовлетворительно) - студент знает лишь основной материал; на заданные вопросы отвечает недостаточно четко и полно, что требует дополнительных и уточняющих вопросов преподавателя; Допускает грубые ошибки при ответе на дополнительные вопросы.
«2» (неудовлетворительно) - студент имеет отдельные представления об изученном материале; не может полно и правильно ответить на поставленные вопросы, при ответах допускает грубые ошибки; отказ от ответа.
Критерии оценки заданий в тестовой форме
«5» (отлично) - 91% и более правильно решенных тестовых заданий;
«4» (хорошо) - правильно решенных тестовых заданий;
«3» (удовлетворительно) - 71-80% правильно решенных тестовых заданий;
«2» (неудовлетворительно) - 70% и менее правильно решенных тестовых заданий.
Тестовое задание считается решенным правильно при наличии 2/3 верных ответов.
Критерии оценки ситуационной задачи
«5» (отлично) - выставляется за полный, безошибочный ответ. Студент правильно определяет понятия и категории, выявлять основные тенденции и противоречия, свободно ориентироваться в теоретическом материале.
«4» (хорошо) - выставляется за правильные и достаточно полные ответы, не содержащие ошибок и упущений. Оценка может быть снижена в случае затруднений студента при ответе на вопросы преподавателя. При решении ситуационных задач допущены отдельные ошибки.
«3» (удовлетворительно) - выставляется при недостаточно полном ответе, при наличии ошибок и некоторых пробелов в знаниях студента. Ситуационная задача решена не полностью.
«2» (неудовлетворительно) - выставляется в случае отсутствия необходимых теоретических знаний по дисциплине, ситуационная задача не решена.
 
Критерии оценки практических навыков
«5» (отлично) - безошибочно выполняет описание практического навыка. Студент правильно определяет понятия и категории, свободно ориентируется в практическом материале.
«4» (хорошо) - при описании и практических навыков допущены отдельные ошибки.
«3» (удовлетворительно) - выставляется при недостаточно полном описании и демонстрации практических навыков, при наличии ошибок и некоторых пробелов в знаниях студента.
«2» (неудовлетворительно) - выставляется в случае отсутствия необходимых практических знаний по дисциплине, практические навыки не выполнены.
Критерии и показатели, используемые при оценивании учебного реферата
Критерии Показатели
1.Новизна реферированного текста
Макс. - 20 баллов - актуальность проблемы и темы;- новизна и самостоятельность в постановке проблемы, в формулировании нового аспекта выбранной для анализа проблемы;- наличие авторской позиции, самостоятельность суждений.
2. Степень раскрытия сущности проблемыМакс. - 30 баллов - соответствие плана теме реферата;- соответствие содержания теме и плану реферата;- полнота и глубина раскрытия основных понятий проблемы;- обоснованность способов и методов работы с материалом;- умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал;- умение обобщать, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемому вопросу, аргументировать основные положения и выводы.
3. Обоснованность выбора источниковМакс. - 20 баллов - круг, полнота использования литературных источников по проблеме;- привлечение новейших работ по проблеме (журнальные публикации, материалы сборников научных трудов и т.д.).
4. Соблюдение требований к оформлению Макс. - 15 баллов - правильное оформление ссылок на используемую литературу;- грамотность и культура изложения;- владение терминологией и понятийным аппаратом проблемы;- соблюдение требований к объему реферата;- культура оформления: выделение абзацев.
5. Грамотность
Макс. - 15 баллов - отсутствие орфографических и синтаксических ошибок, стилистических погрешностей;- отсутствие опечаток, сокращений слов, кроме общепринятых;- литературный стиль.
Оценивание реферата
Реферат оценивается по 100 балльной шкале, балы переводятся в оценки успеваемости следующим образом:
• 86 – 100 баллов – «отлично»;
• 70 – 75 баллов – «хорошо»;
• 51 – 69 баллов – «удовлетворительно;
• мене 51 балла – «неудовлетворительно».

Приложенные файлы

  • docx file33
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 2

Добавить комментарий