Вопросы для олимпиады по истории на тему «Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.»


Вопросы викторины для олимпиады ВПО по истории
ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» Бурятский филиал
Вопросы подготовил: преподаватель общественных дисциплин,
к.и.н. Селихов Е.А.
2015 год
Вопрос 1.
1. Данный орден стал последним из учрежденных сухопутных орденов. Создан он был по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева. Этот орден, стал единственным в наградной системе Красной Армии, в котором надпись была выполнена не на русском языке, а так же, был единственным орденом, которым могли награждаться партизаны, а так же первый орден в статуте которого упоминали офицерский состав военно-морского флота.
В честь какого деятеля 17 века был назван данный орден?
Ответ: Богдан Хмельницкий
2.Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. В октябре 1941 добровольно вступила в истребительный партизанский отряд. У деревне Обухово Наро-Фоминского района перешла с группой комсомольцев-партизан линию фронта. В конце ноября 1941 года была поймана при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 февраля 1942 г., посмертно.
Назовите фамилию и имя девушки?
Ответ: Зоя Космодемьянская
3.Одним из прототипов центральной скульптуры воина победителя со спасённой немецкой девочкой на руках в мемориальном комплексе в Трептов-Парке в г. Берлине стал белорус, который 29 апреля 1945 г. во время уличных боёв в Берлине погиб, спасая ребёнка.
Как звали героя?
Ответ: Трифон Лукьянович
4. В годы Великой Отечественной войны был широко распространен плакатный вид графики. Одними из мастеров плаката были Кукрыниксы. Сколько художников входило в данную группу?
Ответ: трое (художники Куприянов М.В., Крылов П.Н., Соколов Н.А.).
5. Кодовое название наступательной операции немецких войск летом и осенью 1942 г., целью которой было овладение Кавказом и нефтепромыслами Грозного и Баку?
Ответ: «Эдельвейс»
6. Стратегическая наступательная операция в августе – начале октября 1943 года войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар.
Назовите кодовое наименование данной операции, названной в честь выдающегося российского полководца.
Ответ: «Суворов»
7. Советская наступательная операция в июле – августе 1943 года с целью окончательного разгрома группировки противника под Орлом во время Курской битвы.
Назовите кодовое наименование данной операции, названной в честь выдающегося российского полководца.
Ответ: «Кутузов»
8. Заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 г. с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов.
Назовите кодовое наименование данной операции, названной в честь выдающегося российского полководца 18 века.
Ответ: «Полководец Румянцев».
9. Данный орден был создан для награждения офицеров ВМФ СССР за мероприятия по отражению наступательных операций вражеских флотов. Учрежден 3 марта 1944 года и назван в честь великого русского адмирала.По своему статуту орден соответствовал сухопутному ордену Кутузова. Первым кавалером данного орденастал Петр Алексеевич Моргунов, за комплекс воинских операций, приведших к освобождению Севастополя.
Назовите выдающегося флотоводца, в честь которого назван данный орден.
Ответ: Павел Степанович Нахимов.
10. Данный орден был учрежден одновременно с двумя другими орденами Суворова и Кутузова и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. Уникальность ордена заключается в том, что это единственный орден, который существовал в наградных системах Царской России, СССР и современной России. При создании ордена, художники столкнулись с такой проблемой как отсутствие изображения великого полководца, при работе над орденом было использовано изображение артиста Николая Черкасова, который сыграл роль полководца в советском фильме.
Назовите выдающегося полководца, в честь которого назван данный орден.
Ответ: Александр Невский.

Приложенные файлы

  • docx file7.doc
    Селихов Евгений Александрович
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Вопросы для олимпиады по истории на тему «Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.»: 1 комментарий

Добавить комментарий