Промежуточный тест в 7 классе

Промежуточный тест в 7 классе - март 2009г. (Правильный ответ – ОДИН)
1 В каком слове все согласные звонкие?
А) небесный Б) мороз В) дача Г) ожерелье
2. Найдите правильную транскрипцию слова ЯБЕДА.
А) [j’аб’эда] Б) [j’абеда] В) [j’аб’идъ] Г) [j’аб’ьда]
3. В каком предложении есть антонимы?
А) Кто завистлив, то обидчив. Б) Иди вперед, но оглядывайся назад. В) Выполнил не одно, а два задания. Г) Сегодня у меня радостное, праздничное настроение.
4. Какой фразеологизм не связан со значением «близко»?
А) в двух шагах Б) под самым носом В) рукой подать Г) на всех парусах
5. В словах какого ряда есть нулевое окончание?
А) заводь, стекло, смотреть Б) опенок, домище, увидев В) листик, столик, пример
Г) приморский, слушать, розыск.
6. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?
А) кружок Б) сограждане В) сверхинтересный Г) подорожник.
7. Найдите предложение, в котором есть следующие части речи:
существительное, прилагательное, глагол, предлог, наречие.
А) Высоко в небе пролетела стая журавлей. Б) Школьники ходили в туристический поход В) Изредка проглядывало сквозь тучи яркое солнце. Г) Недавно туристы наметили план маршрута.
8. Найдите предложение, в котором есть производные предлоги.
А) (В)следстви.. внесены новые поправки. Б) Он прошел, (не)смотря на нас.
В) Дети бежали (на)встречу с ветеранами Г) (В)течени всего отпуска я не отдыхал.
9. Найдите наречие в превосходной степени.
А) поступил умнее Б) выглядел здоровее В) относился более внимательно Г) сделал лучше всех.
10. Найдите предложение, соответствующее схеме: Обстоятельство, подлежащее, сказуемое, определение, дополнение.
А) Вчера мы ходили в лес. Б) Ярко всходило утреннее солнце. В) Вдали дети увидели сказочный замок. Г) Тихонько зашумели листья в саду.
11. Укажите ошибку в характеристике текста.
Как передает наш корреспондент, вчера над центральными районами Пензенской области прошла небывалой силы гроза. В ряде мест были повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны столетние деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молнии. Ливневый дождь местами вызвал сильное наводнение. Нанесен ущерб сельскому хозяйству.
А) стиль речи: художественный Б) тип речи: повествование В) способ связи предложений в тексте: параллельный.
12. Укажите правильную характеристику предложения (знаки не расставлены)
А в старом палисаднике темно
Свежо и сладко пахнет можжевельник
И сонно сонно светится сквозь ельник
Серпа зеленоватое пятно
А) предложение сложное, состоит из трех частей.
Б) предложение простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными членами. В) предложение сложное, бессоюзное, состоит из двух частей.
Г) предложение простое, односоставное, распространенное, осложнено однородными членами.
13. Слова какого ряда соответствуют орфограмме «Безударная гласная в корне, проверяемая ударением»?
А) расст..лать, засв..тить, выр..стить Б) зам..реть, накл..нить, обв..нять
В) Вт..хомолку, выгл..нуть, выб..гать Г) прик..сновение, заг..рать, сл..жить
14. В каком ряду все слова пишутся с буквой ё?
А) ш..рох, ш..пот, ш..в Б) изж..га, трещ..тка, ч..рный В) ж..лудь, ш..лковый, деш..вый
Г) ж..лтый, обж..ра, ч..порный
15. В каком ряду во всех словах пишется НН?
А) беше..ый, багря..ый, смышле..ый Б) увиде..ый, сея..ый, моче..ый В) взволнова..о, варе..ый, жаре..ый Г) свяще..ый, нежда..ый, кова..ый мастером
16. Слова какого ряда с НЕ пишутся слитно?
А) (не)чего, (не)(о)ком, (не)знал Б) (не)красиво, (не)полный, отнюдь (не)трусливый
В) (не)обходимость, (не)чем, (не)взрачно Г) (не)сколько, (не)навидя, (не)прочитанный мной
17. В каком ряду все наречия пишутся раздельно?
А) (в)крутую, (в)общем, (в)расплох Б) (на)отмашь, (во)первых, (в)последствии
В) (ис)(под)тишка, (на)век, (в)скачь Г) (без)оглядки, (на)боковую, (на)днях
18. Отметьте слова из данного предложения, которые не являются словосочетанием:
Молния пугает человека своим ослепительным блеском на фоне мрачных туч.
А) ослепительным блеском Б) пугает человека В) мрачных туч Г) молния пугает
19. Пунктуационная ошибка допушена в предложении
А) Ландыш – символ вечной молодости и свежести. Б) Отдельные произведения, выполненные в технике акварели и туши, могут относиться как к живописи, так и к графике. В) «Что случилось?» - поинтересовался Валентин, заметивший, как изменилось мое лицо. Г) Было здесь сумрачно, таинственно и шаги наши издавали громкий гул.
20. Укажите предложение без пунктуационной ошибки.
А) Дорога, освещенная бледной луной выглядела таинственной. Б) Распаковав вещи, мы сели немного отдохнуть и перекусить. В) Родители привезли с собой: игрушки, мячики, леденцы. Г) Ветер по морю гуляет, и кораблик подгоняет.
21. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса – ИН-?
А) баранина, истина, горожанин Б) журавлиный, подлинный, голубиный
В) лебединый, утиный, горошина Г) картинный, каминный, помидорина.
22. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Пушкин (1) воспитанный на «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина (2) сказал по поводу русской истории (3) свое собственное слово (4) во многом превзошедшее карамзинское.
А) 1,2 Б) 1,2,4 В) 1,3,4 Г) 3,4
23. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
А) Солнце, ещё не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Б) Недалеко заухал филин и ласка, вздрогнув, стала прислушиваться. В) Весь район, где могли находиться пропавшие самолеты, тщательно прочесывался, но ничего обнаружить не удалось. Г) Где гнутся над омутом лозы, где летнее солнце печет, летают и пляшут стрекозы, веселый ведут хоровод.
24. Найдите ряд, в словах которого поставлено неправильное ударение.
А) договор, свекла, позвонит Б) жалюзи, бармен, щавель В) обеспечение, торты, красивее Г) пригласит, средства, считать на пальцах.
25. Найдите предложение, в котором нет речевой ошибки.
А) Самолет с восьмидесятью пассажирами на борту совершил посадку. Б) Я еще не знаю, где буду праздновать свое день рождения. В) По приезде в город певец должен был получить свой гонорар. Г) Самая важнейшая часть операции завершена.
26. Выберите грамматически правильное продолжение предложения
Пользуясь советами специалистов,
А) все станет простым и понятным. Б) требуется внимательное отношение к этим рекомендациям. В) у меня возникло собственное решение проблемы. Г) вы можете отремонтировать свою квартиру самостоятельно.

Ответы.
1) Г 2) Г, 3) Б, 4) Г, 5) В, 6) Г, 7) В, 8) Г, 9) Г, 10) В, 11) А, 12) А, 13) В, 14) В, 15) Г, 16)В, 17) Г, 18) Г, 19) Г, 20) Б, 21) В, 22) Б, 23) Б, 24) В, 25) В, 26) Г.
HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc 4
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий