Функциональные связи пёстрого дятла в лесных экосистемах Новоюгинского поселения


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Староюгинская основная общеобразовательная школа и муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Новоюгинская средняя общеобразовательная школа
межшкольное лесничество «ЛЕСОВИЧОК»
ЭКОЛОГИЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ ПЁСТРОГО ДЯТЛА В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ НОВОЮГИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Авторы работы:
Ручейнов Николай Владимирович, 8 класс
Сюткин Валерий Владимирович, 9 класс
Руководитель проекта:
Шмаль Наталья Ивановна, учитель
биологии, химии, экологии,ВКК
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
I.Содержание
1 Введение
1.1. Актуальность исследования
1.2. Обзор литературы
1.3. Мотивация научного интереса к этой теме и ее практическое значение.
1.4. Дата и место проведения
1.5. Объект исследования
1.6. Гипотеза
1.7. Цель работы и её задачи
II. Основная часть
III.Заключение
IV.Литература
V.Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Актуальность исследования
[Познание природы своего края – богатства и разнообразия растительности и животного мира – должна стать потребностью каждого человека. Это особенно важно, поскольку сила и многообразие антропогенных факторов таковы, что их воздействие может привести к исчезновению ряда видов, сокращению их численности и ареалов]. [1]
Из всех растительных ресурсов Земли важнейшее значение имеют леса. Они смягчают влияние холодных ветров и суховеев, обогащают воздух кислородом, способствуют накоплению воды в почве. Томская область – одна из наиболее лесных в России, располагает большими лесосырьевыми запасами.
Однако человек, используя растительный мир для своих потребностей, сильно обедняет его. Это обеднение с каждым годом усиливается. Основными проблемами использования растительных ресурсов являются: интенсивная вырубка лесов; лесные пожары; болезни и вредители лесов и др.
Незаконная вырубка леса остаётся актуальной проблемой Томской области. И тем не менее даже при огромных потерях от незаконных рубок основную опасность для лесных сообществ области представляют не браконьеры, а лесные пожары, которые каждый год уничтожают тысячи гектаров леса.
Пораженные огнём деревья являются источником для размножения насекомых- вредителей, различных грибов паразитов. Ранее был наиболее распространён химический метод борьбы. Однако в результате использования химических средств страдают и сами защищаемые растения- у них появляются ожоги, происходит снижение урожая семян и т.п. Поэтому в последние 10-20 лет начали преобладать биологические методы и средства защиты леса. Один из методов- использование хищников. Хищники уничтожают насекомых, их яйца, личинок. К хищникам относятся птицы (большой пёстрый и малый пёстрый дятлы, синицы и др.), млекопитающие (мыши, землеройки, летучие мыши и др.), земноводные (лягушки, жабы и др.), пресмыкающиеся (ящерицы и змеи), насекомые – хищники (жужелицы, хищные клопы, муравьи и др.), а также клещи и пауки.
Борясь с массовым размножением вредных насекомых, человек борется
со следствием, тогда как причиной «вспышки» является, как правило,
захламление леса, обеднение лесного биоценоза и его упрощение, особенно в случае проведения массовых рубок на больших площадях и в случае
разведения монокультуры. Поэтому наибольший эффект по предотвращению массового размножения и связанной с этим вредоносной деятельности насекомых в лесу приносят мероприятия, направленные на поддержание
нормального состояния биоценоза – определённого равновесия в сосуществовании растений и животных.
В связи с этим биологическим методом подавления вредителей можно рассматривать как часть более общей проблемы охраны и рационального использования лесных ресурсов биосферы. При таком подходе к борьбе с вредителями их численность должна сводиться не до нуля, а только до минимального значения, которое необходимо для сохранения хищников и паразитов, для поддержания биоразнообразия в лесной экосистеме и её устойчивости.
Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными территориальными и пищевыми связями между организмами.
Обзор литературы
При написании данной работы были использованы научная и учебно- методическая литература, статьи в научно- методическом журнале Биология в школе, Лесная энциклопедия том1 и том2. Москва «Советская энциклопедия»1986г. Основными источниками, раскрывающими теоретические основы, явились работы А.В. Бардина «Бюджеты времени и энергии большого пёстрого дятла в зимний период» - Русский орнитологический журнал 2007г,том 16. Экспресс- выпуск 386: 1491-1607; И.С. Митяя и А.И. Кошелева «Функциональная роль дятловых птиц в природных и искусственных лесах среднего Приднепровья и Северного Приазовья». Биологический вестник. Справочник работника лесного хозяйства. Наука и техника.1986.
Мотивация научного интереса к этой теме и ее практическое значение.
Настоящая работа является продолжением исследований, проводимых межшкольным лесничеством «Лесовичок» в рамках Евроазиатского Рождественского учёта птиц, цель которого: изучение закономерностей пространственной и временной изменчивости птиц и ежегодное обследование птичьего населения для мониторинга флюктуаций и направленных изменений.
Авторы выражают благодарность С.Садовскому, К. Ушакову,К.Леоновой, Д.Александрову, С. Алексеенко, А.Беличенко, Д.Левченко, Г и М. Ячигиным, проводившим учеты в селе Староюгино и Новоюгино в период с 2011 по 2016гг. В.Г.Шмаль – участковому лесничему за оказание материальной поддержки. Парфенович В., Гурдиной Н, Алексеенко Л,Сысолиной Л- за редактирование проекта. Особая благодарность Е.С. Преображенской-координатору программ зимних учетов Союза охраны птиц России- за консультирование и публикацию наших результатов.[9 ]
Дата и место проведения
Ноябрь 2015- февраль 2016г. Томская область, Каргасокский район, село Староюгино. Тёмнохвойный лес (природный) - еловый с примесью Сс,Пх,Бр,Кд,Ос. В подлеске Ел,Рб,Шп, малина. Напочвенный покров зелёномошный несомкнутый, травяно- кустарничковый. Расположен лес на окраине посёлка, опушечной полосой шириной от 150 до 300м вдоль
сфагново- багульникового болота ( 10Сс высотой 3- 3,5м). Тёмнохвойный лес
(искусственный) - еловый, непосредственно в посёлке, лесопосадки которого проводились в 1982году при участии школьного лесничества. Томская область, Каргасокский район, село Новоюгино. Сосновый лес – сосняк возрастом 30 – 70 лет. В древостое Сс примешивается Бр, местами Ел, Ос. На северо- востоке и северо- западе сосняк переходит в перелесок из Бр, покров травяно- кустарниковый. Расположен лес на южной окраине посёлка, переходящий в сфагново-багульниковое болото(10Ссвысотой 3-4 м).
Объект исследования большой пёстрый дятел и его функциональные связи в лесных экосистемах.
Гипотеза
Дятловые птицы являются важным компонентом лесных экосистем, выполняют в них различные функции и осуществляют функциональные
связи между различными группами животных и растений.
Цель работы и её задачи
Изучить кормовую специализацию большого пёстрого дятла, и определить его функциональные связи в исследуемых лесных экосистемах Новоюгинского поселения.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Изучить характеристики хвойных деревьев на данных участках.
2.Выяснить характер питания большого пёстрого дятла, рассчитав суточный рацион и энергию, которую он получает с пищей.
4.Установить часто и редко встречаемые «кузницы».
5.Выявить результаты хронометрической активности большого пёстрого дятла.
6. Сделать прогноз о поддержании экологической стойкости и гомеостазе лесных экосистем поселения на примере установленных функциональных связей.
Основная часть
Большой пёстрый дятел- довольно красивая, действительно пёстрая, самая лесная птица. Нет леса – и дятлов нет. И поэтому большой пёстрый дятел считается хорошим индикатором состояния лесов. А в лесу крылатые «дровосеки» чувствуют себя, как рыба в воде, как ласточки в небе. Вся живая конструкция этой птицы (большая голова, клюв- долото, цепкие лапы на коротких ногах и жесткий хвост, служащий дятлу опорой) приспособлена к работе – долбить древесину. Человека дятел не очень боится, но не очень и доверяет ему. Всё же нетрудно «дровосека» с близкого расстояния рассмотреть.
Зимняя численность большого пёстрого дятла оценивалась нами по данным учета птиц на постоянных маршрутах длинной 3,7 км (село Староюгино) и 3,1км ( село Новоюгино). Общая длинна зимних маршрутов составила: 148км (с.Староюгино) и 74км (с.Новоюгино) с пересчётом данных на площадь по средним дальностям обнаружения (Равкин,1967) [10]. В качестве показателей плотности использовалось число птиц, встреченных на 1км2. Расчет плотности населения вида, проводимый по формуле[11], показал динамику роста. 2011/2012 = 8/6,5; 2012/2013 = 11/10,5; 2013/2014 = 21/15,9;2014/2015 = 20,15; 2015/2016 = 22/16.
В первую очередь мы решили проверить то, что, не связаны ли флюктуации численности большого пёстрого дятла с изменениями климата, которые наблюдаются в последние четыре года и существует ли связь между зимней численностью с региональной температурой воздуха.
Показатели температуры воздуха за последние четыре года.
Зимние месяцы:
2013 год- декабрь – 24,10С, январь – 19,80С, февраль – 13,50С;
2014год- декабрь -12,10С, январь – 21,10С, февраль -24,30С;
2015 год – декабрь -10,90С, январь – 17,00С, февраль – 11,00С;
2016 год – январь – 24,50С, февраль – 13,40С.
Видно, что какой - либо значимой связи между зимней численностью большого пёстрого дятла и метеорологическими параметрами в исследуемых биотопах выявлено не было. Таким образом, гипотеза о влиянии температуры воздуха на долговременную динамику численности исследуемого вида нашими данными не подтверждается. А анализируя данный показатель относительно других птиц, мы установили, что чем теплее зима, тем больше обнаружено нами и учтено зимующих птиц в исследуемых биотопах.
В таёжных лесах с господством сосны и ели большой пёстрый дятел кормится семенами этих видов деревьев на протяжении большей части года. С конца октября по апрель он питается исключительно семенами хвойных, а в гнездовой период переходит на животный корм. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, их личинками.
Следующий этап нашего исследования заключался в выяснении того, связана ли численность большого пёстрого дятла с урожайностью семян ели, сосны – основного корма этих птиц осенью и зимой.
Для решения этой проблемы мы провели оценку урожайности по шкале
В.Г. Каппера- способ глазомерной оценки.[3] Урожайность хвойных, количество и масса семян в шишках сосны и ели значительно варьирует в зависимости от места, типа леса, возраста дерева, условий года. Нами установлено: урожайность не сильно колебалась за последние четыре года от 3 баллов до 5 и для ели и сосны. Минимум у ели отмечен в 2013, максимум – в 2015.

2013 2014 2015 2016
Из диаграммы следует что, для елей (тёмнозелёный цвет) характерно чередование урожайности и неурожайности. А характер плодоношения у сосны(светлозелёный цвет) немного иной, более равномерный. Мы считаем, что сосна является более надёжной кормовой базой для большого пёстрого дятла. [ При исследовании бюджетов времени и энергии у большого пёстрого дятла в зимний период питание семенами ели примерно в полтора раза эффективнее, чем семенами сосны] (А.В. Бардин 1982).Нами установлено: средний вес одного семени ели-0,0036г, а вес одного семени сосны- 0,0075г.
После сравнивая динамики численности большого пёстрого дятла в наших биотопах с урожайностью ели и сосны мы пришли к выводу о том, что всё таки есть значимая или близкая к значимой положительная связь зимней численности.
Способы кормодобывания, как и пищевой рацион большого пёстрого дятла, имеют ярко выраженный сезонный характер, поскольку в условиях Томской области нет ни одного кормового объекта, который был бы в достаточном количестве на протяжении всего года. Это требует от птицы пластичности не только по способам добычи, но и по рационам.
Большого пёстрого дятла можно отнести к эврифанам,т.к. в его питании на
протяжении всего года и исследуемый период нами отмечены самые разнообразные корма. Пищу добывает как из-под коры, так и с поверхности деревьев и даже на земле, по которой он довольно часто прыгает. Рацион большого пестрого дятла очень разнообразен. Он поедает различных насекомых, особенно вредителей деревьев, уничтожает много майских жуков. Не один раз мы видели большого пестрого дятла и на кормушке.(Фото 4,5,6,7) Здесь он не отказывался ни от имеющегося сала и с лёгкостью извлекал семена из кедровой шишки.
Последующее наше исследование включало несколько этапов. Во-первых: мы проводили прямое наблюдение для определения количества потребляемых дятлом за сутки шишек. На расстоянии 17 метров от окон в кабинете биологии находится телеграфный столб, на верхушке которого у дятла была «кузница»(Фото8).А от столба в трёх метрах – искусственное лесонасаждение елей и кедров, посаженных в 1982 году при участии школьного лесничества. Это нам позволило подсчитать количество и направление прилётов птицей в «кузню», время, затраченное на извлечение семян из шишек. Хронометрирование поведения исследуемого вида вели на протяжении нескольких дней зимнего сезона, общее время 15часов. Каждое наблюдение за отдельной особью длилось от 45минут до 3х часов.
При этом мы отметили, что дятел «попусту» не летал: если он прилетал с шишкой ели в «кузню» со стороны лесопосадок, «обрабатывал» её, то обычно (4 раза из 6ти) после этого он летел в направлении елей растущих по улице Лесная13. Через некоторое время (иногда через 15 минут, когда и больше часа) возвращался с шишкой в клюве в «кузню». При этом хорошо было видно, как предыдущую шишку он выбрасывал и вставлял новую. И после работы над ней летел в лесопосадки за следующей. Такое повторялось по нескольку раз. Причем в дни с низкой температурой воздуха и в декабре (кроткий световой день) количество прилётов было чаще. К концу февраля временные промежутки прилёта возросли, было видно, как часто дятел взлетал на верхушки деревьев, осматривался, а с 25 января началась «трель».
Во- вторых: работу проводили и на маршруте. Площадь исследуемого участка 4 га- это та часть села Староюгино, где находится кормовая база дятла. При движении по маршруту нами было обнаружено 11 «кузниц» (Фото 9) и 4 дупла. Из одиннадцати «кузниц» мы проявили наибольший интерес к трём: по адресу ул. Лесная 6; ул. Лесная 8, ул. Юбилейная 29. Под ними мы собрали шишки для дальнейшего исследования.
Новоюгино: протяженность маршрута 3,1 км в естественной экосистеме
леса. В ходе учета визуально обнаружили 5 кузниц и 7 со звуковым сопровождением, т.е дятел находился в кузнице и долбил шишки сосны.
В- третьих: применили подсчет шишек из трёх «кузниц» в Староюгино №1- 457 штук; №2- 204– штуки, №3- 46 штук и из 3х в Новоюгино. №1-85 штук; №2- 80; штук; №3 56 – штук. Для определения количества семян в шишках (как целых, так и раздробленных дятлом) подсушенные шишки расщепляли так, чтобы из каждой чешуи могли выпасть семена. Подсчитывали только внешне полноценные семена, не принимая в расчет недоразвитые или повреждённые, а также пустые. Полноценные семена отбирали для взвешивания. Для сравнения мы срывали шишки с ели и сосны на исследуемых биотопах.
В последней (третьей) «кузне» учет и сбор шишек производили после снегопада. Минимальная численность шишек(46 штук) – это дневной рацион. Также предполагаем, что все эти раздолбленные шишки, скорее всего –работа нескольких дятлов. (Фото № 12)
Всего обследовали – 80 целых и 211 раздробленных дятлами шишек сосны и 180 – целых и 660-раздробленных шишек ели. Подсчитывали и взвешивали только полноценные семена. Для исследования шишки срывали с елей и сосен в пределах кормовой базы дятлов. Взвесили 10 навесок полноценных семян сосны и ели. (Фото №13).В навеске ели по 34 штуки (семян), в навеске сосны – по 15 семян. Средняя масса семян ели 0,0036г, сосны - 0,0075г.
Далее сравнивали шишки (по длине, по массе, по количеству семян) с деревьев и шишки, найденные под «кузницами» дятлов. Измеряли длину, как целых, так и раздробленных дятлами. (Фото №14,15). Средняя длина собранных шишек ели равна 6,1см. Средняя длинна собранных шишек сосны -4,36см. Средняя длина шишек, раздолбленных дятлами: ели- 5,98см; сосны- 4,06см- значимо не отличаются от средней длины собранных нами шишек. При этом мы отметили, что дятлы предпочитали использовать сосновые шишки более гладкой поверхностью семенной чешуи. Средняя длина использованных дятлами шишек была меньше средней длины шишек, собранных нами с деревьев.
Количество семян в шишке зависит от её размеров. Среднее значение количества семян в собранных шишках ели составило 192 штуки; сосны- 126 штук. А так как средняя длинна использованных дятлами шишек была меньше средней длины собранных шишек, то напрашивается вывод, что и количество семян в данных шишках меньше, чем в собранных.Средняя масса собранных еловых шишек -4,93г, раздолбленных- 4,688г; сосны -5,78г,
раздолбленных- 5,541г. Нами установлено, что в раздробленных шишках остаются семена, причем в еловых шишках от 2до 27 штук, в сосновых- от 1-6 штук. Среди исследуемых шишек сосны есть такие, в которых были съедены все семена. Сосновые шишки дятлы используют с большей полнотой, чем еловые. Еловые шишки, сорванные дятлами были легче на 4,91%; сосновые- на 4,13%. Зная среднее значение количества семян в шишках и число не использованных дятлами семян, рассчитали, что среднее количество семян, съедаемых дятлами из одной еловой шишки- 165 штук, а из сосновой шишки- 120 штук. Следовательно, из еловой шишки дятел добывал в среднем 0,595г, а из сосновой- 0,945г.
Дневной рацион (число шишек сосны по «кузней») - Новоюгино: №1-56штук, №2- 51штука, №3- 6тук), а всего установленных нами «кузниц» - 12.
Дневной рацион (число шишек ели под «кузней»)- Староюгино: №1 204штук, №2- 64штук, №3-59штук , а всего установленных нами «кузниц» -11. [Следует заметить, что один большой пёстрый дятел потребляет тысячу сосновых шишек примерно за две недели, тысячу еловых – за месяц. Русcкий орнитологический журнал. 2007. Том 16. Экспресс-выпуск № 386 1497][ 4]
[В состав семян ели обыкновенной входит до 30% жирного масла. Количество, жира в семенах сосны на сухое вещество колеблется от 36,0 до 38,5%.] [5]
Любит дятел еловые и сосновые семена, умело извлекая их из шишек. Для этого недалеко от хвойных «плантаций» он устраивает «кузницу». (фото) Найдя в старых деревьях подходящую по размеру щель или выдолбив её, птица забивает туда принесённую шишку, а затем расклёвывает, «потрошит» свою добычу. Целый день безустанно постукивает клювом он по деревьям, а ночь проводит обыкновенно в дуплах.
Завершающий этап нашего исследования – хронометрирование активности большого пёстрого дятла. Ноябрь, декабрь и начало января дятлы были активны 6- 6,5 часов с 10,30 утра до 16,00час, остальное время они проводили в дуплах. В морозные дни основную часть светлого времени суток дятлы были заняты раздалбливанием шишек. Среднее значение времени, которое дятел тратил на раздалбливание шишек, составило от 4,9 до7,8мин.
Чтобы разделать сосновую шишку, пернатой труженице необходимо совершить 600 ударов еловую — почти 1600. «Цена» дневного зимнего рациона большого пёстрого дятла — не меньше 37 тысяч ударов!
Весьма любопытно бывает последить за работой этого носатого «трудоголика». Рано утром, когда под деревьями ещё не сойдёт сумрак, он вылетает из дупла, в котором провёл длинную ночь. Летит к ёлке или сосне и
ловко начинает скакать по концам ветвей, пока не доберется до шишки, а добравшись сильными ударами клюва, отрывает ее и несет к своей кузнице, или станку — естественной щели или специально выдолбленному желобку в древесине. Здесь, как на станке, и обрабатывается принесенная шишка.
Подлетев к кузнице с шишкой в клюве, дятел грудью прижимает ее к стволу и сильным ударом вышибает из станка обработанную ранее. На освободившееся место вставляет новую, всегда основанием вниз и чешуйками навстречу клюву. Точными сильными ударами он начинает отгибать верхние чешуйки, спускаясь все ниже, к основанию. Время от времени поворачивает ее и поправляет.
Частота прилёта на наблюдаемую нами «кузницу» (из кабинета биологии) зависела от температуры воздуха, от длины светового дня, снегопада. Время варьирует от 10 - 15минут, а то его не было и более 1часа. Непосредственно на процесс долбления уходило 4.5 ч в сутки, а остальное время(2- 2,5 ч) дятел видимо затрачивал на поиск, отрывание и перенос шишек в «кузню».
25 января 2016 года разлетелась первая трель большого пёстрого дятла. [Этот звук в лесу вас может остановить- гулкая барабанная дробь: эрррр…. И в ответ из далека: эрррр….. Дятел. Его весенняя брачная песня с помощью
музыкального инструмента. Инструмент этот может служить дятлу не один год и представляет собой либо стоящий торчком упругий, высохший сук, либо отщеп на сломанной бурей сосне. Если сильно ударить клювом, колебания сука или щепки соприкасаясь с ударником, рассыплют по лесу гулкую дробь – в ней вызов соперникам и призывы подруги.][6 ]
В тихую погоду такую «песню» можно услышать на расстоянии одного-полутора километров.
С середины января и весь февраль суточная активность дятлов возросла, так как увеличился световой день, при этом мы отметили, что дятлы стали тратить время и на социальные контакты. Были видны перелёты парами, сопровождающиеся звонким криком. Дятлы часто усаживались на верхушки елей, осматривались. Резко увеличилось число раздолбленных шишек в «кузницах».
Лес – один из главных регуляторов экологического равновесия биосферы, мощный средообразующий фактор. Леса являются средой обитания многих растений и животных, играют важнейшую роль в выполнении энергетической, газовой, концентрационной, трофической и других функций живого вещества, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие
экосистем и всей биосферы.
[Качество лесных экосистем, таким образом, необходимо оценивать по текущему уровню и динамике биоразнообразия, позволяющему лесам неограниченно долго выполнять все экологические и социально-экономические функции. Это, в свою очередь, потребует разработки региональных стандартов качества экосистем и видов природопользования. Разработка этих стандартов должна идти от общего к частному, т.е. от определения роли и места экосистемы в поддержании устойчивости биосферы, природной зоны, ландшафта с учетом поддержания разумных жизненных потребностей человеческого общества].[ 7]
. Заключение
Дятловые птицы являются важным компонентом лесных экосистем, выполняют в них различные функции, осуществляют функциональные связи между различными группами животных и растений.
Привязанность к определенным местам кормёжки значительно облегчило нам наблюдение за дятлами и дало возможность с большой точностью хронометрировать их поведение и выявить их функциональные связи..
Среди функциональных связей большого пёстрого дятла в лесных экосистемах Новоюгинского поселения наиболее значимыми являются: 1.Трофические( пищевые).
Мы действительно обнаружили связь между урожайностью сосны, ели и численностью дятлов. Урожайность хвойных, количество и масса семени в шишках сосны и ели значительно варьирует в зависимости от места, типа леса, возраста деревьев, условий года.
Зимой большой пёстрый дятел почти исключительно кормится семенами хвойных, находясь в сильной зависимости от урожаев семян этих деревьев Если для ели характерно резкое чередование урожайных и неурожайных лет с периодами 3-4 года. То у сосны преобладают средние урожаи. Характер плодоношения делает сосну более надёжной кормовой базой для большого пёстрого дятла.
Основной способ добычи корма- долбление шишек в «кузне». На полное раздалбливание одной сосновой шишки дятлы затрачивали в среднем до 5,0 мин, а на еловую- 7,8мин. Зная, что энергетическая ценность семени сосны (содержание жирных кислот 36-38%), а ели -30%. Зная, что дятел на раздолб сосновой шишки тратит меньше времени, чем на еловую. Зная, что средний вес семени сосны(0,0072г), а ели (0,0036г). Можно рассчитать, что при питании семенами сосны эффективность добывания корма будет выше, чем семенами ели. Но в зимний сезон 2015-2016 гг. показал, что дятел кормился семенами, как сосны, так и ели, урожай которой достигал 4х баллов. Это показал сбор шишек под «кузнями». Полученные данные наводят нас на мысль, что если есть корм, значит, смертность дятлов в зимний период сократится. После лет с хорошим урожаем ели численность гнездящихся дятлов возрастёт, что приведёт к появлению на свет большего количества молодых дятлов в лесной экосистеме.
Поедая в зимний период семена хвойных деревьев, большой пестрый дятел не препятствует самовозобновлению этих пород, так как за зиму он съедает всего несколько процентов урожая
2.Фабрические ( от латинского фабрикато- изготовление)
Большой пёстрый дятел не только хороший индикатор состояния лесов, но и сильный деструктор. Он долбит почти круглый год и подвергает
разрушению наибольшее количество древесных тканей.
Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются сигналами, указывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить.
Растения используются дятлами также для гнездования. Для этого выбирается дерево с мягкой загнивающей древесиной. Обнаруженные нами дупла находились на осине, ели, на высоте от 2х до 8 метров от земли. Ежегодно дятел долбит себе новое гнездо.
Весной дупла дятла используются для гнездования мухоловок, гаичек, скворцов, синиц и других птиц. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают и ежегодно поддерживают фонд жилищ, чем существенно повышают видовое разнообразие птиц, зверей в природных и искусственных лесах, способствуют расселению растений.
В ходе исследования мы установили сложные функциональные связи большого пестрого дятла не только с растениями, но и с различными животными. Зимой во время переноса шишки в «кузню» дятел может её потерять, нами также установлено, что в некоторых шишках остаются семена. Весной, когда шишки раскрываются и семена начинают вылетать, дятлы могут перейти на сбор упавших семян, но чаще всего их собирают другие пиццы, мышевидные грызуны.
Сбивая со стволов мёртвых деревьев отставшую кору вместе с живущей на ней съедобной мелюзгой, он обеспечивает даровым угощением своих спутников.
Помимо межвидовых отношений у большого пёстрого дятла существуют и внутривидовые. Эти отношения вызывают конкуренцию - связь с использованием одних и тех же ресурсов ( кормовых, гнездовых). Возможны конфликты.[ Характер у всех дровосеков» порывистый, энергичный. Себе подобных дятел рядом не терпит и даже самочку, с которой вместе растил детей, со своей территории прогоняет [ 8 ]
Хронометрируя поведение и суточную активность, мы пришли к выводу: зимой при низких температурах у большого пёстрого дятла увеличивается продолжительность и мощность питания, что приводит к увеличению расходов энергии. Естественно возрастает расход энергии и на теплорегуляцию.
В период с сильными морозами птицы сокращают время социальных контактов и других видов активности. Поэтому сохранить собственный энергетический баланс он может только благодаря увеличению мощности и продолжительности питания. А решает он эту проблему, имея на своём кормовом участке большое количество «кузниц», сокращая перелёт и затраты энергии на него.
Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными территориальными и пищевыми связями между организмами.
Кормовая специализация большого пёстрого дятла, межвидовые и внутривидовые отношения между организмами на примере выделенных функциональных связей, позволили нам сделать вывод: что данная птица поддерживает экологическую стойкость и гомеостаз лесных экосистем в целом.
Вопросы, затронутые в настоящей работе, не исчерпывают сложной и многогранной проблемы устойчивости лесных экосистем, а характеризуют лишь небольшую ее часть. Авторы надеются, что собранный и проанализированный ими материал, вскрытые закономерности и выдвинутые гипотезы помогут в какой-то мере решению поднятой проблемы, имеющей важное теоретическое и прикладное значение.

Литература
1.Абросов Н.С., Елгин Б.А. Временная неоднородность и видовое разнообразие экосистем//Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. Л.: Гидрометеоиздат, 1982. Т. 5. С. 143-163[5].2. Адам А.М. Птицы Томской области. Томск: Издательство «Печатная мануфактура»,2009.-96.
3. Анучин Н.П.,Антрохин В.Г,Виноградов В.Н.Лесная энциклопедия. Том первый. Москва «Советская энциклопедия»1985.[5]
4.Бардин А.В.(1982). Бюджеты времени и энергии большого пёстрого дятла в зимний период. Русский орнитологический журнал.16 (386):1491-1507.2007[4]
5.Беляев В.С.,Василевская С.Д. Изучаем природу родного края. «Просвещение»:М,1971
6.Браун Винсон. Настольная книга любителя природы. Гидрометиздат, Ленинград,1985.
7.Жизнь животных.том шестой.Птицы.Москва «Просвещение»1986
8.Зверев А.Т.Экология.Учебник. М:Издательство Оникс,2005.-256с.:ил.
9.Купресова,Н.И.,Литковская Н.П., Мударисова Г.Р., Павлова М.А.Экология Томской области.Примеры,факты проблемы. Томск: Издательство «Печатная мануфактура»,2011.-212с.
10.Москвитина Н.С.,Сучкова Н.Г. Звери Томской области. -Томск: Томский государственный университет,2013.-128с.[1].
11.Песков В. Барабанщик весны.Комсомольская правда.1998.[6 ][ 8]
12.Преображенская Е.С., Стопалова О.А. Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов.Выпуски:26,27,28,29Москва.2013,2014,2015 [10] [11]
13. Справочник работника лесного хозяйства.- 4-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Наука и техника.1986.-623с.[3 ]c.101
http://www.dissercat.com/content/ustoichivost-lesnykh-ekosistem-diagnostika-prognoz-upravlenie-na-primere-sosnyakov-mariiskog#ixzz42WIr1TGBАвторы оригинальных фотографий: Ручейнов Н, Сюткин В,Шмаль Н.И.

Приложенные файлы

  • docx file16 dok
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий