Задания для олимпиады «Наше наследие» по теме «Жизнь, эпоха и произведения Н. М. Карамзина»


Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ №103 Советского района Волгограда.
Волгоград, 2014 г.

Пояснительная записка.
Данная работа представляет собой задания для олимпиады «Наше наследие», которую проводит Православный Свято Тихоновский университет. Участвуя в конкурсе составителей заданий (причём не один раз),автор удостаивался почётных грамот за свою работу. Многие вопросы по теме «Города-герои», предлагаемые в данной публикации, были использованы организаторами олимпиады «Наше наследие» на разных этапах её проведения. Быть может, педагоги основного и дополнительного образования заинтересуются этими материалами в своей работе.
Тест.
Мемориальный ансамбль, созданный творческой группой под руководством А. Кибальникова и открытый в 1971 году, находится в городе-герое:
А.Волгоград
Б.Мурманск
В.Брест
Г.Минск
Ответ: В. Брест.
2.В этом городе в местах, где проходила в период войны линия обороны, стоят на постаментах 17 танковых башен:
А.Волгоград
Б.Киев
В.Смоленск
Г.Одесса
Ответ: А.Волгоград
3.Знаменитый литературный герой Василий Тёркин волею его автора А. Твардовского родился в этой области и часто защищал свою малую родину от нападок уроженцев более знаменитых мест.Однако он не знал, что после войны его областной центр в отличие отболее «знаменитых» городов будет удостоен звания города-героя:
А.Тула
Б.Смоленск
В.Волгоград
Г.Мурманск
Ответ: Б.Смоленск.
4. Этот город-герой расположен на берегу морской бухты, название которой в переводе с местных диалектов означает: «лес с большим количеством насекомых»:
А.Керчь
Б.Новороссийск
В.Одесса
Г.Севастополь
Ответ: Б. Новороссийск.
5.С этим городом-героем связана длительная борьба советских патриотов , базировавшихся в Аджимушкайских каменоломнях:
А. Новороссийск
Б.Керчь
В.Одесса
Г.Севастополь
Ответ:Б. Керчь.
6.За этот город шли жестокие бои не в одной войне. В 19 веке его защитники отстаивали Малахов курган, а в 20-ом проливали кровь за Сапун-гору:
А.Новороссийск
Б.Одесса
В. Волгоград
Г Севастополь
Ответ: Г.Севастополь.
7.Про то, как этот город стал героем, пел его уроженец, певец Леонид Утёсов:
А.Ленинград
Б.Москва
В.Одесса
Г.Киев
Ответ: В. Одесса.
8.В этом городе не случайно смысловой основой мемориального ансамбля является изибражение трёхгранных солдатских штыкоф, символизирующих славу русского оружия.Ведь этот город всегда славился производством вооружения для российской армии:
А.Ленинград
Б.Тула
В.Киев
Г.Смоленск
Ответ: Б. Тула.
9.В этом городе создан мемориал невинным жертвам, расстрелянным и захороненным
в овраге под названием Бабий Яр:
А. Минск
Б.Киев
В. Одесса
Г.Новороссийск
Ответ: Б. Киев.
10.В этом городе даже в период фашистской оккупации местные подпольщики выпускали газету «Звязда»:
А.Киев
Б.Одесса
В.Минск
Г.Севастополь
Ответ: В. Минск.
11.Обороне какого города посвящены стихи великой русской поэтессы Анны Ахматовой:
«Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.»:А.Москва
Б.Ленинград
В.Киев
Б.Одесса.
Ответ: Б. Ленинград.
12.Стихи поэта Марка Лисянског, положенные на музыку композитором Исааком Дунаевским, стали официальным гимном этого города.
«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых смелых твоих сынов»:
А. Москва
Б. Ленинград
В.Киев
Г. Волгоград
Ответ: А. Москва.
13. Полуостров Рыбачий, упомянутый в известной песне времён Великой Отечественной войнй «Прощайте скалистые горы» прикрывал подступы к городу:
А.Мурманск
Б.Ленинград
В.Одесса
Г.Севастополь.
Ответ:А. Мурманск.
Комментарии:
При составлении заданий автор пользовался общедоступными источниками информации, которые можно легко отыскать для проверки правильности ответов.
Кроме того, при подготовке заданий №1 и №8 была использована книга: А. К. Зайцев «Мемориальные ансамбли в городах-героях» М., 1985.
При подготовке задания №10 была использован атлас «Города-герои» М.,1975
Определения для кроссворда.
1.Легендарный снайпер, участник Сталиградской битвы. (Зайцев).
2.Полковой комиссар, один из главных руководителей обороны Брестской крепости. (Фомин).
3.28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, особо прославившиеся при защите Москвы. (Панфиловцы).
4.Ленинградская школьница, автор блокадного дневника. (Савичева).
5.Советский поэт, автор поэмы «Бабий Яр». (Евтушенко)
6.Начальник политотдела 18-й армиии, освобождавшей Новороссийск и Керчь. (Брежнев).
7.Деревня недалеко от Минска, уничтоженная в годы войны карателями . (Хатынь).
8.Советский композитор, автор песни «Легендарный Севастополь». (Мурадели).
9.Российский кинорежисёр, создатель фильма «Ликвидация», об уничтожении фашистского подполья в Одессе. (Урсуляк).
10.Литературный персонаж, один из символов города оружейников, Тулы. (Левша).
11.Литературный герой, самый известный в годы Великой Отечественной войны уроженец Смоленской области. (Тёркин).
12. Народное имя памятника солдату в мемориальном ансамбле Мурманска. (Алёша).
Логические задачи.
Политрук Клочков, герой обороны Москвы, сказал слова, ставшие крылатыми.
Восстановите эти слова, из которых пропали гласные буквы:
Влк Рсс, н тстпт нкд: пзд Мскв.
Ответ: Велика Россия, но отступать некуда: позади Москва.
2.Решите анаграммы и выберите лишнее слово:
Тберс
Скимн
Ревть
Речкь
Ответ: Брест,Минск, Тверь, Керчь. Лишнее слово: Тверь.
3.Вставьте слово:
Опора здания(…….)солдатский строй.
Ответ: колонна.
4.Какой из этих городов лишний: Смоленск, Мурманск, Керчь, , Одесса, Новороссийск.
Ответ: Одесса (остальные города находятся на территории РФ.).
5.Решите шараду:
Первый слог услышишь ты от кошки,
Второй—германский человек.
В конце правопорядка орган в сокращеньи,
А в целом, город возрастом почти что с век.
Ответ: Мурманск. Первый слог: мур, второй слог:ман, третий слог: ск(следственный комитет).
Вопросы для брейн-ринга.
1.Этот город стал последним крупным гороодом, построенным в России при императоре Николае2. Отсюда его первое название: Романов. Но городом-героем он стал под другим названием. Каким?
Ответ: Мурманск.
2.Этот город-герой по просьбе ветеранов в праздничные дни носит такое же название. Которое у него было в годывойны. Скажите это название. Как сейчас называется данный город?
Ответ: Сталинград, Волгоград.
3.Партизанка Лиза Чайкина родилась и воевала в Калининской( Тверской) области. Память о ней увековечена на её родине. Но в этом городе-герое также воздвигнут памятник в честь её подвига. И хоть при жизни Чайкина не была в этом городе, увековечивание её памяти именно здесь имеет свои причины.Назовите этот город-герой.
Ответ: Город партизанской славы Минск.


Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ №103 Советского района Волгограда.
Волгоград, 2016 г.

Пояснительная записка.
Данные задания были составлены для конкурса «Жизнь, эпоха и произведения Н. М. Карамзина», который проводился оргкомитетом международной олимпиады «Наше наследие» в связи с юбилеем историографа и писателя. Настоящий материал может заинтересовать учителей истории и литературы, классных руководителей и педагогов дополнительного образованиТест.
1.Какое из этих определений исторического времени ввёл в обиход русского языка Н. М. Карамзин:
А. Период
Б. Эпоха
В. Эра
Г. Этап.
Правильный ответ: б- эпоха.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
2.В день рождения Н. М. Карамзина (по новому стилю) в Российской Федерации отмечается государственный праздник:
А. День Героев Отечества
Б. День Государственного флага
В. День Конституции
Г. День Народного единства.
Правильный ответ: в-День Конституции.
Источник: Биография Н. М. Карамзина.
3. Н. М. Карамзину принадлежит самая краткая характеристика российской действительности. Когда во время путешествия в Европу его спросили, что происходит в России, он ответил на вопрос одним словом:
А. Воруют
Б. Гуляют
В. Думают
Г. Работают.
Правильный ответ: а-воруют.
Источник: www.vologda.kp.ru/dailj/ Статья «10 интересных фактов о Н. М. Карамзине»
4.В предисловии к «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «Где нет любви (к Отечеству), нет и…» Что, очень важное для русского человека, по мнению Н. М. Карамзина отсутствует в этом случае:
А. Душа
Б. Кровь
В. Сердце
Г. Ум.
Правильный ответ: а-душа.
Источник: Карамзин Н. М. История государства Российского. С-Петербург, «Кристалл», 2000. 1 кн.,с.13.
5. В своей «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин писал о русском городе, выдержавшем семинедельную осаду войск хана Батыя, и названным за это татарами «злым городом»:
А. Владимир
Б. Козельск
В. Смоленск
Г. Торжок.
Правильный ответ: б-Козельск.
Источник:Н. М. Карамзин Ук. Соч. Кн.1, с.516.
6. А. С. Пушкин назвал « Историю государства Российского» Н. М. Карамзина:
А. Гражданский долг
Б. Научный труд
В. Подвиг честного человека
Г.. Увлекательная книга.
Правильный ответ: в-подвиг честного человека.
Источник: Карамзин Н. М. «История государства Российского» С.-Петербург: «Кристалл», 2000. Кн.1, обложка.
7. Русский мыслитель-демократ А. И. Герцен сравнивал влияние Н. М. Карамзина на русскую литературу по своему гуманизму с гуманистическим влиянием, которое оказали на российское общество:
А. Александр 1
Б. Екатерина 2
В.Елизавета
Г. Пётр 1.
Правильный ответ: б-Екатерина 2.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
8.Какое своё произведение А. С. Пушкин посвятил Н. М. Карамзину:
А. Борис Годунов
Б. Дубровский
В. Капитанская дочка
Г. Маленькие трагедии.
Правильный ответ: а-Борис Годунов.
9. Какому российскому императору Н. М. Карамзин посвятил стихи:
«Россия, торжествуй со славой!
Се юный царь, краса людей,
Приял венец и скиптр с державой,
Чтоб быть примером для царей!»
А. Александр 1
Б. Александр 2
В. Александр 3
Г. Павел 1.
Правильный ответ: а-Александр 1.
Источник: Карамзин Н. А. «На торжественное коронование его императорского величества Александра 1».
10. Филологи считают, что русские писатели 19 века В. В. Измайлов и П. И. Шаликов являлись подражателями Н. М. Карамзину в таком литературном направлении, как:
А. Детская
Б. Историческая
В. Приключения
Г. Путешествия.
Правильный ответ: г-путешествия.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
11. Н. М. Карамзин был открывателем уникального литературного произведения 15 века о путешествии русского купца в Индию. Этого купца звали:
А. Афанасий Никитин
Б.Ерофей ХабаровВ. Семён Дежнёв
Г. Харитон Лаптев.
Правильный ответ: а-Афанасий Никитин.
Источник: www.vologda.kp.ru/dailj/ Статья «10 интересных фактов о Н. М. Карамзине»
Определения для кроссворда.
1.Город, центр губернии, в которой родился Н. М. Карамзин:
Симбирск.
Источник: биография Н. М. Карамзина.
2. Подмосковная усадьба, в которой Н. М. Карамзин написал 7 томов «Истории государства Российского»:
Остафьево.
Источник: биография Н. М. Карамзина.
3.Число томов «Истории государства Российского»:
Двенадцать.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского».
4.Период русской истории, заканчивающий произведение Н. М. Карамзина «История государства Российского»:
Смута.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского».
5.Должность, полученная Н. М. Карамзиным от царя Александра 1 в 1803 году:
Историограф.
Источник: биография Н. М.Карамзина.
6.Имя героя повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»:
Эраст.
Источник: Н. М. Карамзин «Бедная Лиза».
7. Название литературного общества, созданного в начале 19 века последователями Н. М. Карамзина:
Арзамас.
Источник: Википедия Статья «Карамзин, Н. М.».
8. Первый по Н. М. Карамзину источник российской истории:
Летопись.
Источник: Н. М. Карамзин. Предисловие к «Истории государства Российского».
Вопросы для «Что, где, когда?»
1.В обращении к Александру 1 в своей «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «Государь, я Вам читал об ужасах Батыева нашествия, о подвигах Димитрия Донского….Вы сравнивали давно минувшее с настоящим и не завидовали славным опасностям Димитрия Донского….»
Почему, по мнению Н. М. Карамзина Александр 1 не завидовал славным опасностям прошлых времён?
Ответ: Александр1, по выражению Н. М. Карамзина, предвидел для себя «ещё славнейшие опасности», то есть войны с Наполеоном.
Источник: Н. М. Карамзин. История государства Российского. Кн.1. С.-П., «Кристалл», 2000, с.5.
2.В своей «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал об этом древнерусском князе: «Узнав о нападении врага, он с усердием молился в Софийской церкви, а затем обратился к дружине со словами: нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!»
Назовите имя князя и на какую битву он звал своих воинов?
Ответ: новгородский князь Александр Ярославович с призывом на Невскую битву 1240 года со шведами.
Источник: Н. М. Карамзин. Ук. Соч. С.516.
3. В 2005 году на родине Н. М. Карамзина, в городе Ульяновске (Симбирске), был установлен памятник одной из букв русского алфавита.Это было сделано не случайно, так как именно Н. М. Карамзин внёс большой вклад в её распространение в русском языке.
Назовите эту букву.
Ответ: буква «ё».
Источник:Википедия. Статья «Ё».
4. В 1803 году вышло в свет произведение Н. М. Карамзина «Чувствительный и холодный».В этом названии есть ссылка на литературный стиль, выдающимся представителем которого в России был Н. М. Карамзин.
Объясните, в чём эта ссылка заключается и назовите этот стиль.
Ответ: Сентиментализм, так как сентиментальный в переводе с французского означает «чувствительный».
Источник: Википедия. Статьи «Карамзин,Н. М.» и «Сентиментализм».
Задания в стиле исторических олимпиад.
Узнайте персонажей российской истории по описаниям Н. М. Карамзина.
1.«Сей князь, возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностью отличить себя делами и возобновить славу оружия Российского, столь счастливого при Олеге; собрал войско многочисленное и с нетерпением юного Героя летел в поле. Там суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях…»
Ответ: князь Святослав.
Источник: Н. М. Карамзин. «История государства Российского».Т.1, гл.7.
2. Этот правитель «затмил своих предков и мужеством и добродетелью: имеет многих врагов и смиряет их- Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, Ногаи ужасаются русского имени. В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив, любит разговаривать с ними…»
Ответ: Иван Грозный.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского». Т.7, гл.1.
3. «Сей бывший атаман разбойников, оказал себя Героем неустрашимым, вождём искусным. Оказал необыкновенный разум и в земских учреждениях, и в соблюдении воинской подчинённости, вселив в людей грубых, диких, доверенность к новой власти и, строгостью усмиряя своих буйных сподвижников, которые не смели тронуть ни волоса у мирных жителей…»
Ответ: Ермак при покорении Сибири.
Источник: Н. М. Карамзин. «История государства Российского» Т.9,гл.6.


Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ №103 Советского района Волгограда.
Волгоград, 2015 г.
Пояснительная записка.
Данная работа также представляет собой задания для олимпиады , которую проводит Православный Свято Тихоновский университет, но она имеет выраженную религиозную направленность, так как посвящена основам православной культуры. Автор участвовал в конкурсе составителей заданий (причём не один раз) и для этой олимпиады. Вашему вниманию в данной публикации предлагаются задания по темам «Русское присутствие на святой горе Афон» и «Православная тематика в русской литературе».
ЗАДАНИЕ 1. Выберите правильный ответ:
Подтема: «1000-летие русского присутствия на Афоне»
1.Полуостров Айон-Арос, на котором расположена гора Афон с монастырями, является восточной частью полуострова:
А. Истрия
Б. Кассандра
В. Пелопоннес
Г. ХалкидикиПравильный ответ: Халкидики.
Источник: карта Греции.
2.Согласно преданию этот афонский монах основал в Киеве знаменитый Киево-Печерский монастырь:
А. Прп. Антоний
Б. Прп. Афанасий
В. Прп. Василий
Г. Прп. Макарий
Правильный ответ: преподобный Антоний.
Источник: Православная энциклопедия. Т.4, с.146.
3. Русский монастырь Пресвятой Богородицы Ксилургу по легенде был основан на Афоне киевским князем:
А. Владимиром Мономахом
Б. Владимиром Святым
В. Ярополком Окаянным
Г. Ярославом Мудрым
Правильный ответ: Владимир Святой.
Источник: Громов А. В. Паракало или восемь дней на Афоне.-М.: Артос-Медиа, 2010. С. 535-536.
4.Московский Великий князь, будущий отец первого русского царя Ивана Грозного, ставший в 1509 году по просьбе сербской княгини
Ангелины покровителем русского монастыря на Афоне:
А. Василий Второй
Б. Василий Третий
В. Иван Третий
Г. Иван Четвёртый
Правильный ответ: Василий Третий.
Источник: Громов А. В. Паракало или восемь дней на Афоне.-М.:Артос-Медиа, 2010. С.536.
5. В царствование царя Алексея Михайловича в Москву с Афона была привезена копия чудотворной иконы Божьей Матери, которая стала очень почитаема на Руси:
А. Владимирская Божья Матерь
Б. Иверская Божья Матерь
В. Казанская Божья Матерь
Г. Смоленская Божья Матерь
Правильный ответ: Иверская Божья Матерь.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4. С. 153.
6. Население Афона многонационально и между монахами разных национальностей иногда были столкновения. Избрание в 1875 году архимандрита Макария игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря положило конец конфликту между двумя монашескими братствами, проживавшими в монастыре:
А. Между русскими и армянами
Б. Между русскими и греками
В. Между русскими и грузинами
Г. Между русскими и сербами
Правильный ответ: между русскими и греками.
Источник : Афонский инок. Русский скит на Афоне. Новая Фиваида. М., 2013, с.12-13.
7.В 1850 году в Петербурге была издана книга «Письма Святогорца к друзьям своим о Святой горе Афонской», вызвавшая широкое одобрение в России. Автором этой книги был:
А. Василий (Григорович-Барский)
Б. Иеромонах Сергий (Веснин)
В. Инок Парфений (Агеев)
Г. Сергей Соловьёв
Правильный ответ: иеромонах Сергий (Веснин).
Источник: Письма Святогорца к друзьям своим о Святой горе Афонской».Москва: Отчий дом, 2008.
Материал о С. Веснине и всех личностях, упомянутых в вариантах ответов к данному заданию, имеется на сайте Святая Гора Афон.
8.В 1875 году русские монахи с Афона основали на Кавказе Новоафонский Свято Канонитский монастырь. Он был открыт:
А. В Абхазии
Б.В Аджарии
В.В Осетии
Г. В Чечне
Правильный ответ: в Абхазии.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4, с.161.
9.Согласно так называемому византийскому времени, по которому живут афонские монахи, сутки у них начинаются:
А. В полдень
Б. В полночь
В. На закате
Г. На рассвете
Правильный ответ: на закате солнца.
Источник: Афонский инок. Русский скит на Афоне. Новая Фиваида. М., 2013. С.295-296.
10. В августе 2012 года, в канун Дня памяти великомученика Пантелеимона на Афоне случилось чудо. Русский скит Новая Фиваида чудесным образом уцелел от:
А. Землетрясения
Б. Извержения вулкана
В.Наводнения
Г. Пожара
Правильный ответ: от пожара.
Источник: Афонский инок. Русский скит на Афоне. Новая Фиваида. М., 2013. С.16-18.
11. Кому запрещён доступ на Афон:
А.Детям
Б.Женщинам
В.Мусульманам
Г. Японцам
Правильный ответ: женщинам.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4 С.111.
Подтема: «Год русской литературы»
1.Философ Н. А. Бердяев сказал: «В русской литературе, у великих русских писателей…………….темы были сильнее,. чем в какой-либо литературе мира».:
А. Воспитательные
Б. Патриотические
В.Религиозные
Г.Юмористические
Правильный ответ: религиозные.
Источник: Библейские мотивы на уроках литературы. Rusmir.lt>obrazovanie//532…..2. В Библии в книге пророка Исайи есть упоминание о шестикрылом серафиме, который с помощью горящего угля очистил человека от его грехов. В каком стихотворении был использован этот сюжет:
А. А. С. Пушкин «Пророк»
Б. И. А. Бродский «Пророчество»
В. М.Ю. Лермонтов «Пророк»
Г. Н. А. Некрасов «Пророк»
Правильный ответ: А. С. Пушкин «Пророк».
3. Этот поэт в разные годы написал три стихотворения с одинаковым названием «Молитва»:
А. А. А. Блок
Б. А. С. Пушкин
В. М. Ю. Лермонтов
Г. С. А. Есенин
Правильный ответ: М. Ю. Лермонтов.
4.В сборнике Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя есть повесть с названием:
А. «Ночь перед Благовещеньем»
Б. «Ночь перед Иваном Купалой»
В. «Ночь перед Крещением»
Г. «Ночь перед Рождеством»
Правильный ответ: «Ночь перед Рождеством».
5. В какой знаменитой трагедии одним из главных героев является монах-летописец:
А. А. Н. Островский «Гроза»
Б. А. С. Пушкин «Борис Годунов»
В. Л. Н. Толстой «Живой труп»
Г. М. Ю. Лермонтов «Маскарад»
Правильный ответ: А. С. Пушкин «Борис Годунов».
6. Автор стихотворения «Молитва русского народа», начинающегося словами: «Боже, царя храни!». Эти стихи, положенные на музыку, были гимном Российской империи:
А. А. А. Львов
Б. А. С. Пушкин
В. В. А. Жуковский
Г. С. В. Михалков
Правильный ответ: В. А. Жуковский.
7. Какой герой Ф. М. Достоевского сравнивается исследователями творчества писателя с библейским персонажем Каином, первым убийцей в истории человечества:
А. Алёша Карамазов
Б.Иван Карамазов
В. Князь Мышкин
Г. Родион Раскольников
Правильный ответ: Родион Раскольников.
Источник: lit-herper.com Библейские мотивы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
8. В конце жизни этот писатель критически стал относиться к церкви, однако, его перу принадлежат такие проникнутые православными ценностями произведения, как «Праведники», «Соборяне», «Святочные рассказы»:
А. А. П. Чехов
Б. Л. Н. Толстой
В. Н. С. Лесков
Г. Ф. М. Достоевский
Правильный ответ: Н. С. Лесков.
9. Рассказ А. П. Чехова «Ванька» о тяжёлой жизни мальчика Ваньки Жукова может быть отнесён к категории рассказов, объединённых названием:
А. Крещенские
Б. Пасхальные
В. Святочные
Г. Сретенские
Правильный ответ: святочные рассказы.
Источник: Святочные рассказы/В поисках мира и душевного покоя. Sotvori-sebin-sam.ru10.В конце своей жизни великий русский писатель Л. Н.Толстой был отлучён от церкви. В постановлении Святейшего Синода по этому поводу среди других причин этого решения указано глумление над христианскими таинствами. Какое таинство в критичной манере описано в романе «Воскресение». «Кусочки хлеба, положенные в вино при известных манипуляциях и молитвах превращаются в тело и кровь Бога…Священник съел кусочек тела Бога и выпил глоток его крови и пригласил желающих тоже поесть тела и крови Бога».:А. Крещение
Б.Миропомазание
В. Причащение
Г. Соборование
Правильный ответ: причащение (евхаристия).
Источники: Л. Н. Толстой.Воскресение. Петрозаводск: Карелия. 1978. С. 142.
Википедия. Статья «Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом».
ЗАДАНИЕ 2. Определения для кроссворда.
1.Псевдоним автора известной книги писем о жизни на Святой Горе.
Ответ: Святогорец.
Источник: С. Веснин Письма Святогорца к друзьям своим о Святой Горе Афон. М.: Отчий дом, 2008.
2.Имя святого великомученика, в честь которого назван русский монастырь на Афоне.
Ответ: Пантелеимон.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4.
3. Греческое название древнейшего русского монастыря на Афоне.
Ответ: Руссик.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4.
4.Монашеская жилая постройка без земельного участка.
Ответ: калива.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4. С. 106.
5.Отдельное монашеское жилище с храмом и земельным участком.
Ответ: келлия.
Источник: Православная энциклопедия. Т.4. С. 106.
6. Письменный монастырский и общеафонский устав.
Ответ: типикон.
Источник: Громов А. В. Паракало или восемь дней на Афоне. М.: Артос-Медиа, 2010. С. 526.
7.Форма организации монастыря, пришедшая в 15 веке из Афона на Русь.
Ответ: скит.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4. С. 149.
8. Настоятель монастыря на Афоне. Так называют главу всей Афонской республики.
Ответ: прот.
Источник: onlinedic.ru>slovar/dal/r/prot.html
9. Афонский монах-странник.
Ответ: сиромах.
Источник: Афонский инок. Русский скит на Афоне. Новая Фиваида. М., 2013. С.18.
10. «Столица» Афонской монашеской республики.
Ответ: Карея.
Источник: политико-административная карта Греции.
ЗАДАНИЕ 3.
1.Прочтите текст и ответьте на вопросы к нему.
«Божия благодать на место сие и на пребывающих в нём с верою и со страхом и с заповедями Сына моего; с малым попечением изобильно будет им всё на земли, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну моему о месте сем и о пребывающих в нём».
Вопросы:
1.Кому принадлежат эти слова?
2. Кого автор называет Сыном?
3.О каком месте идёт речь?
Ответы: 1. Богоматерь.
2. Иисус Христос.
3. Гора Афон.
Источник: Порфирий (Успенский) История Афона. Ч. 2. С. 129-131. Цит. По Православной энциклопедии. Т. 4. С.101.
2.Что является лишним в ряду (лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор)?
Ектении, каливы, кафизмы, келлии, скиты.
Ответ: ектении.
Комментарий: ектении-это богослужения, всё остальное-монашеские учреждения.
Источник: Православная энциклопедия. Т. 4, с.111.
3. Вставьте пропущенные слова в текст, поставив их в нужном падеже:
Старый Руссик, Владимир, Пантелеимон, Ксилургу, Руссик,Пресвятая Богородица, Фессалоникиец, Афон.
«Согласно старому русскому преданию первый русский монастырь на……….. был основан святым равноапостольным князем……….После векового пребывания в монастыре Пресвятой Богородицы…………. русские монахи перешли в оставленный греками монастырь…………. Перенос обители был связан с возрастающей численностью монашеской братии, прибывающей из России. Прежнее место не осталось заброшенным: там был построен скит, посвящённый………….Новая обитель была посвящена великомученику………….. На этом месте монастырь просуществовал 700 лет, а с 1760 года начинается его история на новом месте, в прибрежной зоне. Старое место расположения русского монастыря получило название……….., а новое стало называться………..
Ответ: Афон, Владимир, Ксилургу, Фессалоникиец, Пресвятая Богородица, Пантелеимон, Старый Руссик, Руссик.
Источник: www.isihasm.ru. Русский на Афоне. Пантелеимонов монастырь.
4.Прочтите стихотворение и ответьте на вопросы к нему:
«Я бы дорого дал за сон,
Что я снова иду в Ивирон,
Вновь икону целую и плачу,
Агиасму ищу наудачу,
И от Лавры, сквозь купы олив,
Пробираюсь на Кавсокалив!
(Симеон Афонский)
Вопросы:
1.О какой иконе идёт речь в стихотворении?
2. Где находится эта икона?
3. Что такое «агиасма»?
4.Что означают имена собственные, названные в стихотворении?
Ответы: 1. Икона Божией Матери Иверская.
2.Иверский монастырь (Ивирон) на горе Афон.
3.Освящённая вода.
4. Лавра, Ивирон, Кавсокалив-афонские монастыри.
Источник: isihasm.ru>?id=3638c_pid=17 Симеон Афонский. Дневник Инока.
5.Определите связь стихотворения с молитвой:
Стихотворение.
«Владыко дней моих, дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.»Молитва.
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, Рабу твоему.»Вопросы:
1.Кто автор стихов?
2. Кто автор молитвы?
3. Когда она читается?
4.Каково для верующего человека общее название перечисленных нежелательных образцов поведения?
5.Объясните современным языком устаревшие названия.
6. В чём вы видите связь между стихами и молитвой?
Ответы:
1.А. С. Пушкин.
2.Преподобный Ефрем Сирин.
3.В Великий пост.
4.Грехи.
5.Праздность-лень, любоначалие-властолюбие, празднословие-произношение пустых, а также дурных, слов, целомудрие-здравомыслие, смиренномудрие-сознание своего несовершенства.
Источники:Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. М.:Оранта, 2008. С.728.
Azbyka.ru Cтихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…..»
6. Узнайте одну из самых почитаемых в православном мире икон, оригинал которой находится на Афоне, а в России есть её списки (копии).
Вопросы:
1.Как называется эта икона?
2.Где находится эта икона?
3.Какова история пребывания списка этой иконы в России?
4. Когда происходят праздники в честь этой иконы?

Ответы:
1.Иверская Божья Матерь Вратарница (Портаитисса).
2. На Святой Горе Афон в Иверском (Ивирон) монастыре.
3.В 1648 году при царе Алексее Михайловиче изготовленный на Афоне список был привезён в Москву и помещён в часовне у Воскресенских ворот, которая была разрушена в 1929 году большевиками и восстановлена в 1995 году.
4. Русская Православная церковь проводит в году три празднования в честь иконы Иверской Божьей Матери: 12/25 февраля (этот день связан с перенесением списка иконы в монастырь на Валдае); 13/26 октября (день торжественной встречи иконы в Москве в 1648 году); во вторник Светлой седмицы (в этот день, по преданию, было явление иконы перед иноками Иверского монастыря).Источник: www.deva-maria.ru. Икона Божией Матери “Иверская».
7. Прочтите отрывок из стихотворения и ответьте на вопросы к нему:
«Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье ,К себе приковывает взоры».
Б. Л. Пастернак.
Вопросы:
1.О каком христианском празднике упомянуто в стихотворении?
2.Когда он празднуется?
3.С каким евангельским событием он связан?
4.Какое второе название у этого праздника в России? Почему?
Ответы:
1.Преображение Господне.
2.6/19 августа.
3.О явлении Божественного величия Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор.
4.Яблочный (Второй) Спас. В этот день принято освящать в храме плоды нового урожая, особенно яблоки.
Источники:
Б. Л. Пастернак. Август.
Википедия: Преображение Господне.


«ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
Сценарий
Методическая разработка классного часа
МОУ СШ № 103 Советского района города Волгограда
Веселов Александр Петрович,
учитель истории и обществознания
МОУ СШ № 103 г. Волгограда
Г. Волгоград, ул. Автомобилистов, д.10, кВ. 105.
Т.8-917-833-99-30
Волгоград 2011 г.

Данная методическая разработка посвящена истории самого молодого государственного праздника современной России, Дня народного единства. И хотя он отмечается уже не один раз, многие российские граждане ещё недостаточно хорошо знают о его исторических корнях, а классные руководители часто затрудняются в выборе средств для проведения патриотической работы, связанной с пропагандой данного праздника.
Эта разработка призвана оказать помощь в проведении классных часов, других воспитательных мероприятий, посвящённых Дню народного единства. Актуальность её заключается в актуальности этого праздника. Почему высшая власть учредила его в наше время, несмотря на то, что события, явившиеся его основой, произошли 4 века назад? Уж не прихоть ли это властьпредержащих, какое- то модное веяние, которое со временем канет в лету. Конечно, у каждого человека на сей счёт может быть своё мнение (мы же живём не в самодержавном, а в демократическом государстве). По нашему глубокому убеждению, данное решение было продиктовано необходимостью обретения потерянной в последнее время, которое, пожалуй, тоже можно назвать смутным, национальной идеи. Конечно, монархические и религиозные мотивы сегодня уже не актуальны (хотя про религиозность так утверждать было бы опрометчиво), но идея сплочения всех слоёв народа, можно сказать, соборности, не устарела, и, больше того, в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве она должна быть приоритетной. По крайней мере, для той части граждан, которые не хотят его разделения на удельные княжества, чтобы там осуществлять свои властные амбиции. А таких, безусловно, большинство. Кто без содрогания вспоминает «парад суверенитетов» 90-х годов? – Единицы. А ведь 90-е годы 20 века во многом напоминали начало 17 века, когда Россия стояла на пороге гибели как самостоятельное государство. И чтобы не было повторения форсмажорных ситуаций, разумно учесть уроки Смуты 1600-х годов. Хотелось бы всё-таки опровергнуть аксиому: « история учит, что она ничему не учит».
При создании данной разработки автор придерживался исторических фактов, взятых из разных трудов по истории России. Отправной точкой для него стала бессмертная пушкинская трагедия «Борис Годунов». Но, в основном, предлагаемое на ваш суд произведение носит авторский характер.
Целью данного мероприятия является:
- формировать патриотические и духовно-нравственные ценности посредством приобщения детей к российской истории.
Задачи:
- познакомить детей с историей событий, которые легли в основу государственного праздника «День народного единства»;
- формировать убеждённость в благотворном воздействии идеи народного единства перед лицом опасности;
- раскрывать способности и задатки детей, направленные на раскрытие познавательного интереса к истории своей Родины;
- развивать культуру слова, умение выразительно читать стихи.
Для проведения мероприятия, по нашему мнению, необходимо использование следующих атрибутов:
- изображения символов Российского государства;
- изображение иконы Казанской Божьей Матери;
- портреты К. Минина, Д. Пожарского, патриарха Гермогена, архимандрита Дионисия, короля Сигизмунда 3, Лжедмитрия 1, Лжедмитрия2, Михаила Романова (можно использовать компьютер);
- отрывки из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Мероприятие проводится в виде литературной композиции с историческими комментариями.
В начале на сцену выходят отец и сын.
Сын:
Отец, ты рассказал бы мне
Про день народного единства,
И почему в нашей стране
Такой вдруг праздник появился?
Отец:
Этот праздник не сейчас
Возник по чьей-то воле строгой,
И потому о нём рассказ
Начну из старины глубокой.
Когда лихие времена
Для нашей Родины настали,
Когда казалось, что она
Существовать уж перестанет.
И вот тогда народ российский
Под предводительством вождей
Восстал единый и великий
В защиту Родины своей.
А, впрочем, в Смутное то время
Давай перенесёмся, сын,
И встретимся с людьми, мы, теми
И слово каждому дадим.
Исторический комментарий:
В начале 17 века в России наступил династический кризис. После смерти царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, пресеклась династия Рюриковичей. На Земском Соборе царём был избран брат жены Фёдора, боярин Борис Годунов. Но не все были довольны его царствованием. А когда в результате неблагоприятных погодных условий на Руси установился жесточайший голод, в стране начались народные волнения. Государственная власть ослабла, и этим воспользовались авантюристы и интервенты.
Соседнее с Россией государство, Речь Посполитая (Польша) стремилась распространить своё влияние на Восток, поэтому активно участвовала в создании нестабильности в России. Сначала с её территории во главе отрядов, во многом состоявших из поляков, пришли на Русь самозванцы, Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй, выдававшие себя за спасшегося от наёмных убийц царевича Дмитрия, затем по инициативе бояр-изменников на русский престол был приглашён сын польского короля Сигизмунда Третьего, Владислав, а, в конечном итоге, сам польский король без всякого приглашения повёл свои войска на Русь, чтобы подчинить её своей власти. Это тяжёлое время получило название Смутного.
Король Польский Сигизмунд:
Велика страна Россия,
Но порядок не высок.
Подчинить бы польской силе
Этот лакомый кусок.
Я давно туда агентов
Одного слал за другим:
Первым Гришка был Отрепьев,
А Вор тушинский вторым.
На поклон послы боярские
Из Москвы пришли потом,
Чтобы сын мой Владислав
Стал российским королём.
Я и сам хотел бы править
Этой варварской страной,
На путь истинный направить,
Чтоб шла с Польшей заодно.
Потому на Русь в походы
Стал войска я отправлять,
Чтобы покорить народы,
Города её забрать.
Исторический комментарий:
В это тяжкое для России время неукротимыми борцами за независимость страны выступили иерархи православной церкви. Патриарх Гермоген был категорическим противником польской власти, и за это был ими замучен до смерти. Архимандрит Дионисий организовал оборону Троице-Сергиевой лавры, оказывал помощь нуждавшимся и призывал россиян к изгнанию интервентов.
Патриарх Гермоген:
Как горько-тяжко мне смотреть
На Родины моей страданья.
Куда ни поглядишь окрест:
Везде разбой и поруганье.
И даже в матушке-Москве,
Оплоте православной веры,
Поляки правят бал в Кремле,
В церквах католики запели.
Стоять я буду до конца
За веру предков и за Русь святую
И не страшусь тернового венца,
Какую б ни сулили гибель злую.
Писать я буду в города
Земли христолюбивой русской,
Чтоб отовсюду шли сюда
В защиту веры святорусской.
Троицкий архимандрит Дионисий:
В то время на родной земле
Страдал от притеснений наш народ,
А в Троицком монастыре
Руси святой последний был оплот.
Как мог я людям помогал,
Хоть это и не просто было:
Живой хлеб с кровом получал,
А мёртвый был зарыт в могилу.
Но это мало для меня:
До той поры не буду я покоен,
Покуда Русская земля
Не станет от врагов свободной.
И день и ночь мои писцы
Всё пишут в города и веси,
Чтобы с неправдою бойцы
Скорей прогнали злобных бесов.
Исторический комментарий:
Призывы православной церкви были услышаны. Сначала в Рязанской земле было создано первое народное ополчение, которое вскоре распалось из-за противоречий между его лидерами. Затем по призыву купца Козьмы Минина в Нижнем Новгороде было создано второе народное ополчение, военным руководителем которого стал князь Дмитрий Пожарский. В ноябре 1612 года оно освободило Москву от поляков.
Козьма Минин:
До сердца моего дошли
Молитвы православной церкви,
И в стороне от бед родной земли
Стоять считаю неуместным.
Нижегородцы, земляки, весь православный люд,
Доколь терпеть стервятников, что мучают и бьют.
Не жалко животов своих, не жалко и дворов,
Всё отдадим имущество мы на Отчизны зов.
Вступайте в ополчение, и я туда пойду.
Все вместе, без сомнения, освободим Москву.
Исторический комментарий:
В феврале 1613 года Земский Собор избрал на российский престол Михаила Романова. В России установилось правление династии Романовых. Смутное время закончилось.
Сын:
А дальше что? Что с Русью стало?
Какой она избрала путь?
Ведь знаю я, что бед немало
Пришлось в дальнейшем ей хлебнуть.
Отец:
Ты прав. Лихие супостаты
Не раз пытались покорить её.
Тяжёлые несла утраты
Страна в боях за равноправие своё.
Но в час тяжёлых испытаний
Не забывали люди то,
Что только вместе, только сами
Спасут её, а, кроме них, никто.
Сын:
И что ж, все были воедино?
Никто, что ль, лодку не качал?
Отец:
Да нет, ещё какие мины
Подкладывали под наш корабль.
И не одну, к несчастью, смуту
Пришлось и после пережить стране
И потому мы каждую минуту
Едины быть должны как на войне.
Конечно, не войны хотим, а мира,
Но, если встанет меж людьми стена,
В которой не удастся пробить дыры,
Тогда к нам может вновь прийти война!
В заключение звучит хор «Славься!» из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Использованная литература.
Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Москва: Эксмо, 2007.
Пушкин А. С. Борис Годунов. Разные издания.

Методическая разработка внеклассного мероприятия: «ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ПОСЕЛКА НОВОСТРОЙКА»
Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания .
МОУ СШ № 103 Советского района Волгограда.
Волгоград 2012 г.
Военная тема, затрагивающая события минувших лет, останется для нашей страны и нашего города актуальной всегда. Это такая же непреложная истина как то, что День Победы наш главный праздник, а Мамаев курган главная высота страны. И хоть тают ряды созидателей победы, но увеличивается армия их потомков, внуков и правнуков это закон природы, изменить который человек не может. Зато человек может и должен претворить в жизнь нравственный закон закон памяти. Он требует от поколений нынешних помнить и чтить то, что совершили поколения предыдущие. Подвиг, проявленный ими во время Великой Отечественной войны, в огне её сражений и в крупнейшем из них, Сталинградской битве не должен быть забыт.
Формально память о героях Сталинградской битвы увековечена в нашем городе чуть ли не на каждом шагу. Много военных памятников, многие улицы названы в честь участников войны. Но действительно ли не знавшие войны поколения хранят о ней память? Знают ли они, живя на улицах, названных в честь её героев, о тех, именами которых эти улицы названы?
Поэтому мы решили обратиться к этой теме, благо большинство улиц посёлка Новостройка, откуда многие ученики нашей школы, названы фамилиями героев Сталинградской битвы. Память о них здесь буквально на каждом доме, что не мешает жителям этого дома оставаться в неведении. Средствами поэзии и истории мы попытались рассеять это неведение и зародить в детских душах ростки благодарной памяти.
Историко-поэтическая композиция «Герои Сталинградской битвы в названиях улиц посёлка Новостройка» может быть использована на внеклассных мероприятиях, посвященных Сталинградской битве и победе советского народа в Великой Отечественной войне. Целью этого мероприятия является развитие военно-патриотического воспитания, причем на местном уровне, уровне города, Советского района, улиц этого района. Многие улицы Советского района, как и других районов города Волгограда, названы в честь героев Сталинградской битвы. Зачастую дети, проживая на этих улицах, не знают, чьи имена они носят. Данная композиция знакомит детей с биографиями героев, с историей их подвигов. Для усиления эмоционального воздействия в композиции использованы стихи.. Композиция в том виде, в каком она здесь приведена, полностью принадлежит автору этой разработки. Однако, в процессе ее дальнейших показов, можно расширить, как историко-биографические, так и музыкально-поэтические рамки, широко используя творчество самих детей.
Для участия в данной композиции необходимо несколько исполнителей, которые будут произносить текст и читать стихи .Биографии героев и описания их подвигов можно найти в соответствующей литературе. Формат настоящей публикации не позволяет автору быть излишне многословным, поэтому он остановится только на тексте собственного сочинения, предоставив желающим использовать данную разработку возможность самим сделать историко-биографические справки.
Сценарий композиции
1 участник. Историческая справка
В годы Великой Отечественной войны в Сталинградской битве решалась судьба всего нашего народа, всего человечества. Сталинградская битва стала важнейшей битвой второй мировой войны, ознаменовала собой коренной перелом в пользу Советского Союза, сил антигитлеровской коалиции. Она продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей. В Сталинградской битве с обеих сторон действовало свыше двух миллионов солдат, более двух тысяч танков, столько же самолетов, двадцать шесть тысяч орудий и минометов. Насмерть стояли воины 62-й армии, принявшие на себя всю силу вражеского удара в центре города, стойко отражали натиск фашистских полчищ в южных районах города дивизии 64-й армии. Множество незабываемых подвигов совершили во имя Родины защитники Сталинграда. Их имена увековечены в названиях улиц города. Мы расскажем о славных героях Сталинградской битвы, чьими именами названы улицы посёлка Новостройка Советского района города Волгограда.
2 участник. В посёлке Новостройка Советского района города Волгограда в честь героев Сталинградской битвы названы улицы: имени генерала Хрюкина, имени Ващенко, имени Пассара, имени Беляева, имени Сарафанова, имени Чембарова,имени Круглова, имени генерала Гурьева, недавно к ним добавились улицы имени маршалов Василевского и Воронова.
3 участник. Улица имени генерала Хрюкина
В небе Сталинграда соколы летают
И от злых стервятников город защищают.
Оборона в воздухе становится прочней,
Ведь ею командует Хрюкин Тимофей.
А лихие соколы –– летчики его
Восьмой воздушной армии, а также ПВО.
За защиту прочную неба Сталинграда
Генералу Хрюкину присвоена награда.
Орденов почетных у него не счесть,
Его имени улица в Волгограде есть.
4 участник рассказывает краткую биографию командующего 8-ой воздушной армией Тимофея Тимофеевича Хрюкина.
5 участник. Улица имени Ващенко
В сорок втором году роковом,
Когда страны решалась судьба,
Стал автоматчик-рядовой
Насмерть в бою против врага.
Родился в Полесье,
Сражался в Поволжье,
И умер за Сталинград.
Свое двадцатьлетье
Пред дзотом он прожил,
Не сделав ни шагу назад.
И захлебнулся молох кровавый
В горячей солдатской крови,
А Ващенко Леше посмертную славу
Тот подвиг на век подарил.
6 участник рассказывает о подвиге Алексея Ващенко.
7 участник. Улица имени Пассара
Дальневосточник, на Волге сражался,
Амур вспоминая родной.
И волжские степи казалось запахли
Родимой амурской тайгой.
Но только не белки, тигры, куницы
Наполнили волжскую степь,
Свирепые звери в человечьем обличье
Пришли сюда рушить и жечь.
И бил их нещадно охотник умелый
Врагам нанося смертоносный удар,
Ставший на фронте воином смелым,
Снайпер Максим Пассар!
8 участник представляет биографическую справку о Максиме Пассаре.
9 участник. Улицы имени Круглова, Беляева, Сарафанова, Чембарова
Их четверо осталось от полка,
Который насмерть встал у Даргоры
В теченье часа пикировщики врага
Бросали вниз свои смертельные дары.
В след за бомбежкой артналет,
Затем пехотно-танковый удар,
Казалось в прах могильный стерт
Полк, что врагу противостоял.
Но из воронок и руин,
Как из разверзнутых могил,
Восстал бессмертный исполин
И бил по танкам, бил и бил!
Их четверо осталось от полка,
И двадцать вражьих танков прут,
Но жив хоть один из них пока,
Фашисты дальше не пройдут!
10 участник рассказывает о подвиге расчёта Петра Круглова, в который входили кроме него Александр Беляев, , Николай Сарафанов и Михаил Чембаров.
11 участник: Улица имени маршала Василевского.
Он не водил вперёд войска
Во время Сталинградской битвы,
Но полководцем стал в веках
Одним из самых знаменитых.
Его уму принадлежал
Контрнаступленья план,
Который наш стратег назвал
Военной операцией «Уран».
Её логическим венцом
Был вражеских частей охват,
А операцией «Кольцо»
Освобождён был Сталинград.
12 участник рассказывает о маршале Александре Михайловиче Василевском.
13 участник: Улица имени маршала Воронова.
Он маршалом был артиллерии,
А артиллерия ведь Бог войны,
И заслужил высокое доверие
Того, кто Богом стал для всей страны.
По приказанию Верховного,
Чтоб в битве получить успех
Назначен в Сталинград был Воронов
Координатором фронтов советских всех.
14 участник сообщает краткую биографию Воронова.
15 участник: улица имени генерала Гурьева.
Этот генерал отважный
Погиб в Германии в конце войны,
Увековечен не однажды
На карте защищённой им страны:
Есть город в области Калининградской,
Который назван в честь него,
А на земле же Сталинградской
Есть улица под именем его.
Ещё средь улиц Волгограда
Дивизии названье есть,
Которая под Гурьева командой
«Красный Октябрь» смогла сберечь.
(39-я гвардейская стрелковая дивизия, в честь которой названа улица в центре города).
Закончить композицию можно песней на музыку Ю.Антонова
Есть улицы центральные высокие и важные
С ветpинами зеркальными с гирляндами огней
А нам милее тихие улицы окраины,
Историю вдруг заново приблизят к нам они.
Пройдусь по Василевского,
Сверну потом на Ващенко,
На улице Чамбарова я постою в тени,
Круглова и Беляева,
Пассара, Сарафанова.
И снова годы грозные
Напомнят нам они.








HYPER13PAGE HYPER15


HYPER13PAGE HYPER142HYPER15





Внеклассное мероприятие: «ПОКРОВ – КАЗАЧИЙ ПРАЗДНИК»
Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ № 103 Советского района Волгограда.
Волгоград 2011 г.
В качестве внеклассного мероприятия я предлагаю литературную композицию, рожденную мною под впечатлением от некоего симбиоза, присущего казачеству. С одной стороны, воинская удаль, героизм. С другой стороны, религиозность, верность православной вере. Эти два свойства тесно переплетались на протяжении всей истории казачества. Особенно ярко они проявились в такой героической странице, как «Азовское сидение» с 1637 по 1642 гг.
Целями данного мероприятия я считаю:
Расширение знаний о героической истории казачества, в частности о захвате Азова и его обороне;
Воспитание чувств духовности и патриотизма, понимания важности единства служения Отчизне и Православной церкви;
Развитие эстетических чувств посредством чтения и художественного исполнения стихотворного повествования об исторических событиях.
Примерный перечень необходимых компонентов для проведения композиции
1.Икона «Покров Пресвятой Богородицы».
2.Изображение памятника героям «Азовского сидения».
3.Детские рисунки, посвящённые празднику Покрова.
4.Музыкальное оформление: казачьи героические песни.
Исполнителидети-чтецы.

«Покров – казачий праздник». Сценарий.

1. Заветам верен был отцовым,
Черпая в них для духа силу,
Казак слыл рыцарем Христовым
И свято веру предков чтил он.
В чреде праздников престольных,
Для казака из коих каждый важен,
Покров особой чести удостоен.
А почему? Про то сейчас расскажем.

2. Давным- давно азовская земля
Была Турецкой Порты частью.
Пределам русского царя
Отсюда турки угрожали часто.
Чтоб море для чужих закрыть бы на засов,
Особенно для казаков донских,
Воздвигли турки град Азов
На землях Дона низовых.
Как много русских, казаков
В неволе тяжкой здесь томились,
И потому на град Азов
Решили казаки идти всей силой.

3. А нужно истину сказать,
Что это был геройский подвиг,
Так как крепость эту взять
Не каждый воин был способен.
Прочны стены, высоки башни
И пять тысяч гарнизон
Лучшими по временам тогдашним
Пушками вооружён.
Не случайно янычары не уставали заявлять:
«Вам, казаченьки, Азова как ушей не увидать!»

4. А какою ратной силой
Штурмовали казаки Азов?
Что за армией непобедимой
Руководил Татаринов?
Четыре тысячи донцов да тыща запорожцев,
Девяносто пушек против двухсот
У вражеского войска.
Но православный Бог помог
И истое геройство.
Ведь взяли казаки Азов,
Зажили в нём по-свойски.
5. Султан турецкий не стерпел
От казаков обиды.
Своим пашам он повелел
Азов, чтобы отбили.
По приказанию его стотысячное рать
На пять тысяч казаков готовилась напасть.
В своей победе убеждён,
Сказал паша надменно
«Ступайте из Азова вон,
Иначе будет скверно!»

6. Всю ночь писал Казачий Круг
Послание паше:
«Азова из казачьих рук
Вам не видать уже.
Мы знаем, сила велика
Султана басурманского,
Но не пугает казака,
Стража христианского.
Хотим Азов мы подарить
Российскому царю,
А не возьмёт, тогда уж быть
Убиту острой саблею».

7. Не взял царь Михаил казачьего подарка,
Тогда от множества забот была в Руси запарка.
К войне с султаном привело б принятие Азова,
А к испытанью такову Россия не была готова.
Потому и казакам пришлось с врагами в одиночку биться.
«Азовское сидение» вошло в историю геройскою страницей.
Четыре месяца они сражались стойко, беспрестанно,
И жёны с ними в эти дни врага разили неустанно.
8. По десять тысяч человек паша на штурм слал ежедневно.
И днём и ночью двести пушек стреляли по азовским стенам.
Трупы турок лежали валом выше полуметра
Но сил сражаться дальше у казаков уж нету:
«Ноги наши под нами подогнулись,
Руки замертвели и служить не могут,
Губы еле шепчут и глаза закрылись.
Выйдем вместе, братья, Выйдем в чисто поле!
Пусть будем мы убиты, но не сдадим Азова!».

9. Готовясь к смертному бою казаки читали молитву:
«Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас. Ты заповедал и нам полагать души свои за друга наша. Радостно иду я исполнить Святую волю Твою и положить жизнь свою за царя и Отечество. Вооружи меня крепостью и мужеством на одоление врага и даруй мне умереть с твёрдой верой и надеждой вечной блаженной жизни в Твоём царствии. Мати Божия! Сохрани меня под покровом Твоим. Аминь.»

10. Услышал Господь молитвы казачьи,
Явилась Богородица пред ними
И, сняв свои покровы, взор горящий
В их души нежно устремила.
И сразу мускулы налились прежней силой,
Сердца отважны стали, бодрым дух.
На лагерь вражеский герои устремились,
Но лагерь оказался пуст.
Вослед врагам отправились герои,
Отбили несколько знамён у них.
Так кончилась Азова оборона
Победой полной казаков донских.

11. Уже давно нет крепости Азовской,
Нет стен её, одни валы.
Но памятник героям обороны
На месте подвига стоит.
И с особым почитаньем
Стар и мал казак донской
В День Покрова отмечает
И День славы войсковой!





Сценарий «Крещение Руси»
Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания,
МОУ СШ № 103 Советского района Волгограда.
Волгоград 2013 г.
В 2013-ом году в России и в Украине торжественно праздновалось 1025-летие крещения Руси. В праздновании принимали участие первые лица церкви и государств (причём, нескольких). Торжества имели широкий общественный резонанс, и , можно сказать, сподвигли автора внести свою скромную лепту. Не ставя своей целью скрупулёзное перечисление фактов и причин принятия христианства на Руси, автор сделал попытку создать сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого этому эпохальному событию. В ходе работы автор ознакомился с подобными сценариями, опубликованными в интернете. Фрагменты двух из них ( Т. А. Мельниковой из г. Коломны и безымянного создателя, по всей видимости из г. Новосибирска) он включил в свою работу. Кроме того, были использованы стихи Фёдора Тютчева и Якова Полонского, а в целом сценарий носит авторский характер.
Целью мероприятия, которое может быть проведено с использованием настоящего сценария, является попытка продолжения формирования духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения через ознакомление их с событием Крещения Руси.
Задачи мероприятия:
-Познакомить детей с историей принятия христианства на Руси;
-Пробудить в душах детей христианские ценности, желание жить по-христиански;
-Воспитывать художественно-эстетические способности детей через чтение стихов , рассматривание репродукций, прослушивание духовной музыки.
Методическое обеспечение:
Техника для музыкального оформления;
Техника для показа слайдов.
Рекомендуемые музыкальные произведения:
-М. Мусоргский: сцена венчания на царство из оперы «Борис Годунов»;
-разнообразная духовная музыка на вкус постановщиков.
Рекомендуемые изображения:
Репродукции икон, изображающих апостола Андрея Первозванного, равноапостольных Ольгу и Владимира;
-репродукции картин: Н. Ломтев «Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских», В. Васнецов « Крещение князя Владимира», В. Васнецов «Крещение Руси»;
-изображения собора Святой Софии в Константинополе, Андреевского креста, Андреевского флага, ордена Андрея Первозванного.
Сценарий внеклассного праздника «Крещение Руси»
Действующие лица:
-отец,
-сын,
-историк,
-апостол Андрей,
-княгиня Ольга,
-князь Владимир,
-принцесса Анна,
-Добрыня, дядя Владимира,
-первый посол,
-второй посол,
-третий посол,
-первый чтец.
-второй чтец.
На сцене отец смотрит телевизор. Входит сын.
Сын:
Отец, переключай скорей!
Забыл, ты, что футбол сейчас!
Отец:
Сынок, о том, ты, не жалей!
Футбол посмотрим в другой раз.
Сын (удивлённо):
Что смотришь ты?
Чем увлечён?
Неужто, что-то есть важней футбола?
Отец:
А, вот послушай колокольный звон,
И пеньем насладись церковного, ты. хора
Сын(всматриваясь в экран телевизора):
Да это же религия и церковь?
С какой поры ты верующим стал?
Отец:
И я, и ты, позволь тебе заметить,
Крещёны в православьи, ты не знал?
Да, упустил в твоём я воспитаньиДуховно-нравственный аспект
Сын:
Ты, скажешь, наконец, что за программу
По телику ты смотришь в сей момент!
Отец:
Это праздник Крещения Руси.
Большие торжества…
Сын( перебивая):
Её Владимир, князь, крестил
Назад тысячелетья два.
История та давняя уже.
В учебниках о том можно прочесть.
Отец:
И с этих пор идёт по той стезе
Народ наш, и стезю ту не известь!
Сын:
Что за стезя? Ты говоришь
Как будто патриарх с амвона.
Отец:
То христианство, чьи заветы чтишь
Иной раз выше человечьего закона.
Не зря сказал наш президент,
Что божья власть главнее, чем людская,
И я считаю, что пришёл момент
Тебе поведать то, что знаю.
Сын:
О чём? О том, как Русь крестил Владимир?
Я это в школе проходил.
Отец:
Да, проходил…Но вряд ли принял
Весь смысл душой. Ведь мал ещё ты был.
Ну, а теперь, Руси крещенья
Историю послушай вновь.
Мы с помощью воображенья
Вернёмся снова вглубь веков.
Отец и сын уходят, на экране появляется изображение апостола Андрея, выходит Андрей Первозванный.
Апостол Андрей:
Я первым призван ко Христу,
А потому и прозван Первозванным.
Всю жизнь нёс миссию я ту,
К которой всех апостолов призвал он.
В просторах Скифии я проповедовал Христа,
Во тьме язычества зажёг я христианства свет,
И завершил земной свой путь я так,
Как мой учитель: я взошёл на крест!
Историк (входит, одновременно с его комментарием на экране появляются изображения Андреевского креста, Андреевского флага, ордена Святого Андрея Первозванного):
За проповедь христианства приблизительно в 70-ом году от Рождества Христова апостол Андрей был распят в городе Патры (Греция). На месте распятия воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. Косой крест, на котором святой Андрей принял мученическую кончину, теперь называется Андреевским и является одной из самых почитаемых святынь христианства. Накануне празднования1025-летия Крещения Руси его привозили из Греции в Россию, и тысячи верующих смогли ему поклониться. Почитанием Святого Андрея в России являются орден Андрея Первозванного, высшая награда нашего государства, и Андреевский флаг, символ Военно-морского флота России.
Почему же апостол Андрей так почитаем на нашей Родине? Дело в том, что в 1116-ом году в «Повесть временных лет» был внесён рассказ о путешествии апостола Андрея по славянским землям. По утверждению летописца,остановившись на ночлег в том месте, где потом будет построен Киев,апостол сказал бывшим с ним ученикам: «На сих горах воссияет благодать Божия, имать град великий бытии, и церкви многи Бог воздвигнути имати» Сказав это, апостол поднялся на холмы, благословил их и водрузил на них крест.(На экране появляется репродукция картины Н. Ломтева «Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских».)
Таким образом, по преданию, первые семена христианства на русской земле посеял апостол Андрей Первозванный в начале новой эры, но нужно было много времени и трудов, чтобы они взошли.
Княгиня Ольга( входит, на экране появляется её изображение):
Вкусила горя я сполна,
Когда погиб любимый мой.
И месть моя была страшна
Над непокорною страной.
Древлянский город я дотла
Сожгла за гибель мужа мстя,
Ведь я язычницей была,
А им иначе поступать нельзя.
И лишь когда я в ЦареградеУзрела христианский свет,
Открылась мне другая правда,
Что выше ничего на свете нет
Чем к Господу любовь и к людям,
Смиренье, кротость, добрый нрав.
А потому, ну, кто меня осудит,
Христову веру приняла я там!
Историк:
Княгиня Ольга приняла христианство задолго до крещения всей Руси и прославилась добрыми делами милосердия, помощи ближнему, немалый след оставила в делах государственного обустройства Руси, построила деревянный храм Святой Софии в Киеве За это Русская Православная Церковь присвоила Ольге(после крещения Елене) титул равноапостольной.
А подвиг крещения Руси совершил внук Ольги князь Владимир, также названный в последствии равноапостольным.
Владимир (входит, на экране появляется его изображение):
Как только в Киеве я править стал,
Создал богов славянских пантеон.
Средь них Перун златой главой блистал—
Считался Богом княжеским ведь он.
Но не помог он власть мне укрепить,
Объединить славян всех не помог.
И как мне в этой обстановке быть,
Как мне решить, кто истинный есть Бог?
Своих послов я в дальние края
Решил отправить веру изучить,
Чья вера будет близкой для меня,
Ту и приму, уж так и быть!
(Входят три посла)
Первый посол:
Увидели мы много стран:
Католиков и мусульман.
Должны мы истину сказать,
Что эти веры должно знать,
Но по душе всем нам пришлась
Православной веры власть!
Второй посол (на экране появляется изображение собора Святой Софии в Константинополе):
Храм стоит в столице Византии,
Он назван в честь Святой Софии.
Прекрасней в мире храма нет:
Внутри сияет дивный свет,
Разносится там ангельское пенье,
Торжественно идёт богослуженье,
Сверкает золотой иконостас,
Там праведники молятся о нас!
Третий посол:
Познали мы учение Христа:
В нём главное—любовь и доброта.
С тех пор мы повторяем вновь:
«Всего превыше Бога к нам любовь!»
Христа заветы будут хороши
И для славянской,князь, души!
Историк:
Владимир после долгих раздумий пришёл, наконец, к решению о принятии христианства по византийскому образцу. Этому способствовали многие причины: и разносторонние связи с Византией, приведшие к тому, что многие дружинники и купцы вступили в православие ещё до официального крещения Руси и признание православной церковью сильной власти императора, что очень важно было киевскому князю в своей разноплемённой стране. Кроме того, к выбору новой религии Владимира подтолкнули и личные обстоятельства.
Владимир:
Мне принесли известье птицы,
Что в императорском дворце
Живёт красавица-девица
С улыбкой ясной на лице.
Зовётся девушка та Анной,
Императорской сестрой.
Стремиться буду неустанно,
Чтоб стала бы моей женой.
Уже вошла моя дружина в Корсунь,
Вот вам действие моё,
Возьму Константинополь после,
Не получу если своё!
Анна (выходит):
Я знаю: князь Владимир на мне жениться хочет
И при отказе нам войной грозит,
Но он язычник и порочен
И много людям причинил обид.
Вот, если примет он христову веру,
Только тогда я соглашусь,
И в Бога милосердного душою веря,
За душу грешную я помолюсь:
Добрый Боже, помоги
И своею благодатью
Печаль горькую смягчи!
Умоляю слёзно Бога:
Боже, грешника спаси!
Православную дорогу
Проложи по всей Руси!
Добрыня (входит):
Приветствую Вас: я у князя служу,
Весть грустную я Вам сейчас расскажу.
Ищу врачевателя, болен наш князь,
Такая беда приключилась у нас!
Анна:
Не надобно Вам обращаться к врачу,
Я вашего князя легко излечу.
Коль согласится крещенье принять,
Станет здоровым и сильным опять!
Добрыня вводит больного князя, звучит музыка сцены венчания на царство из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов».
Анна:
Приди, ты, немощный!
Приди, ты, радостный!
Звонят ко всенощной,
К молитве благостной!
И звон смиряющий
Сам в душу просится,
Окрест взывающий,
К небу уносится!
Владимир (берёт в руки крест):
Боже мой, благодарю
За то что дал моим очам
Увидеть мир, Твой чудный храм
И день, и Анну, и зарю!
Теперь я чувствую везде
Тебя, Господь: в ночной тиши.
И в отдалённейшей звезде,
И в глубине своей души!
Историк (на экране появляются репродукции картин В. Васнецова «Крещение князя Владимира» и «Крещение Руси»):
Князь Владимир с дружиной крестился в Корсуни, а в 988-ом году пришедшие с ним из Византии священники по его указу крестили жителей Киева, а затем других городов и весей необъятной страны. Вот так произошло крещение Руси, величайшее событие нашей истории.
Первый чтец под звуки духовной музыки читает отрывок из стихотворения Я. Полонского День крещения России»:
Князь киевский, когда-то гневный.
В союзе с греческой царевной,
В златом венце и на своём
Великокняжеском престолеДля пахаря в далёком поле,
Для гусляра на вольной воле
И для дружинника с копьём—
Для всех стал другом и отцом
И красным солнышком желанным…
Пришла Андреем Первозванным
Предвозвещённая пора:
Взыграли омуты Днепра,
Славян пугающие боги,
Разбились о его пороги,
И дрогнули богатыри,
И разбежались дикари…
О, как от утренней зари
Бегут, шатаясь, тени ночи
И солнце радует нам очи
И озаряет алтари,
Так в день великого Крещенья
Сияй нам вера! Прочь сомненья!
Отец:
Вот так источникам согласно
Руси крещенья прошёл акт.
Наверно, не настолько важно,
Что в мелочах реальный факт
Со временем стал легендарным.
Потомки русичей крещёных благодарны:
К сосуду мировой культуры
Посредством веры христианской
Они своими душами прильнули
И напитали их добром и лаской!
Сын:
Опять заумно говоришь, отец!
Играть словами долго будем?
Скажи понятно, наконец,
Дало что христианство русским людям?
Отец:
Сказать понятно…хорошо,
Попробую сейчас, сынок:
Вот в школу, ты, когда пошёл,
Помог в том христианский Бог—
Ни грамоты и ни наук не знали,
Пока не верили в Христа.
И был бы в безопасности едва ли,
Мораль бы если оставалась та,
Языческая: зуб за зуб и месть.
Благодарить должны мы христианство,
Что в нашей жизни разные законы есть:
И внутренний закон, а также. Государства.
Сын:
Ну, а теперь понятно кое-как.
А с церковью как быть?
Подумал я теперь вот так,
Что нужно бы в неё сходить!
Отец:
Наш основной закон гласит: Свобода совести у нас.
Ты можешь быть хоть атеист,
Молиться можешь каждый час,
Другого лишь не обижай…
А в церковь, милый мальчик мой,
Пойдём, конечно, мы, давай.
Мы ведь крещёные с тобой,
Про это ты не забывай!
(Уходят, появляется второй чтец и читает стихотворение Ф. Тютчева ) :
Всех Россию любящих,
За неё радеющих,
Сердцем пламенеющим
Сохрани Господь!
Всех спасенья жаждущих,
Всех болящих, страждущих,
Плачущих, горюющих
Укрепи Господь!
Всех обидой дышащих
Или злобой пышущих,
Радости не слышащихПросвети Господь!
Всех, нас ненавидящих,
Губящих, обидящихВразуми Господь!

.


Тематическая экскурсия: «И мир увидел Сталинград»
Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания,
МОУ СШ № 103 Советского района Волгограда.
Волгоград 2014 г.
Вступление
Мы живём в городе со славной и героической историей. За 4 века своего существования ему пришлось пережить много событий радостных и трагических. Немало из них оставили свой след не только в памяти волгоградцев, но и в памяти всех россиян и всего человечества. Самым значительным из них была крупнейшая битва Второй мировой войны, ставшая началом коренного её перелома в пользу Советского Союза. До сих пор мир называет наш город Сталинградом, ведь именно такое название он носил во время войны. Действительно, в 1942 году мир увидел Сталинград и восхитился его несокрушимостью.
Наша экскурсия покажет и вам Сталинград времён Сталинградской битвы, но не весь, а ту его часть, где находится наша школа, и живёт большинство из вас. Мы расскажем о боях в южных районах города, при этом будем использовать материалы школьного музейного уголка.
Основная часть
Южную часть города, в частности. Нынешний Советский район, защищала 64 армия под командованием генерала М. С Степановича Шумилова (показ его портрета). На территории микрорайона нашей школы (Лысая Гора, посёлок Новостройка) вместе с другими частями 64 армии сражались воины 36 гвардейской стрелковой дивизии и 96 отдельной стрелковой бригады, ставшей в последствии 94 гвардейской стрелковой дивизией.
Прежде чем, рассказать вам о боевом пути бойцов этих славных дивизий, портреты которых вы видите на наших стендах, вашему вниманию предложим отрывок из стихотвореня Александра Плотникова «Ода солдату»
«Солдату я слагаю оду,
Был ратный путь его тяжёл.
Он всё прошёл: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома , стали и огня.»
(Работа с материалами стенда, посвящённого 36 гсд) 36 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9 воздушно-десантного корпуса под командованием полковника, затем генерал-майора М. И. Денисенко (показ портрета).
С 11 августа 1942 года дивизия участвует в Сталинградской битве в составе 57-ой, а с сентября—64-ой армий, сражаясь на южных подступах к Сталинграду.
--Из боевого донесения Военного Совета Юго-Восточного фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1942 года: «36 гсд продолжает бой на рубеже: роща Квадратная, северная граница песков, высота 145,5».
Высотой 145, 5 называли в военных сводках Лысую гору,пески тоже известны тем, кто на неё поднимался—то есть воины дивизии сражались и погибали не где-то далеко, а в тех местах , по которым мы проходим десятки раз в день.
Вернёмся к справке о боевых действиях 36-ой гсд:
«Успешно бойцы дивизии действовали и на завершающем этапе битвы. Только за период с 22 по 28 января 1943 года дивизия уничтожила более 2 тысяч солдат и офицеров противника, 26 орудий и миномётов, 22 пулемёта, было взято в плен свыше 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, в том числе генерал-лейтенант медицинской службы Ринольди.»
За вклад в Сталинградскую победу представители дивизия, в числе других особо отличившихся частей принимали участие в митинге на площади Павших Борцов в честь окончания Сталинградской битвы 4 февраля 1943 года ( показ фотографий)
В Уголке Боевой Славы представлены фотографии и другие документы ветеранов 36 гсд. Это справочные карточки Амирова Камиля Валиевича, Гололоба Василия Егоровича, Павловой Нины Ивановны.
Нина Ивановна, единственная из представленных в нашем уголке ветеранов, наша землячка, поэтому расскажем о ней подробней.
(Показ фото Павловой Н. И.) Павлова Нина Ивановна родилась в 1924 году в селе Старая Отрада ( теперь это Кировский район нашего города). До войны работала медсестрой в 9-й инфекционной больнице Сталинграда. В сентябре 1942 года добровольно ушла на фронт.Во время Сталинградской битвы в военном госпитале 36 гсд выхаживала раненых. Она рассказала об очень тяжёлом случае, когда тяжело раненый лётчик, горевший в подбитом самолёте, так мучился, что даже просил избавить его от мучений. Однако Нина Ивановна убедила его продолжать борьбу за жизнь, помогла поверить в себя, а потом и выходила, помогла вернуться в строй. И таких случаев в её военной биографии было немало.
После войны Нина Ивановна жила в нашем городе, в Красноармейском районе, не раз участвовала во встречах ветеранов 36 гсд, была и в нашей школе(показ фото послевоенных встреч ветеранов 36 гсд), но, к сожалению, когда мы поехали к ней , чтобы взять более подробное интервью. Её уже не было в живых.
Но среди ветеранов 94 гвардейской стрелковой дивизии, которая защищала от врага те же районы, что и 36 гсд, к счастью, есть люди. Которые здравствуют и сейчас. Мы о них непременно расскажем, а пока несколько слов о создании и боевых действиях под Сталинградом 96-й отдельной стрекловой бригады, ставшей затем 94-й гвардейской стрелковой дивизией (Работа со стендом, посвящённым 94 гдс).
96 отдельная стрелковая бригада была сформирована осенью 1942 года на Урале, в районе станции Тёплая гора (словно кто-то предвидел, что она будет защищать высоту под названием Лысая гора). Хотя мистики никакой здесь нет: по личному указанию Верховного Главнокомандующего 7-й стрелковый корпус, в состав которого вошла бригада, создавался специально для уличных боёв в Сталинграде, воинов особо готовили к этим боям. Бригада состояла на 50 % из моряков Тихоокеанского флота, на 45%--из войск НКВД, 5% составляли выпускникивоенных училищ Уральского военного округа. Как и вся Красная армия, бригада была многонациональной На момент создания в ней было: 4001 русских, 1417 украинцев, 167 татар, 117 таджиков и представители других народов.
В октябре 1942 года бригада была переброшена под Сталинград. Дочь бойца 96 бригады , бурята Харлампия Степановича Халзанова Галина Харламовна, прислала нам схему пути бригады, в том числе, и своего отца, в Сталинград (работа со схемой боевого пути 94 гдс): Тёплая Гора Пермского края—Киров—Горький—Тамбов—Саратов—Сталинград. Она задала нам вопрос 6 «На какой станции эшелон с 96 бригадой разгружался для того, чтобы совершить уже пеший переход на фронт..Мы нашли ответ у лругого ветерана 96 бригады украинца Николая Савельевича Крыштопы. В своей книге «Пути-дороги фронтовые» он пишет:
«Вечером 15 октября выгрузились на станции Владимировка. Переночевали на песчаной площади и двинулись к Волге.Волгу переплывали ночью Личный состав, повозки, вооружение погрузили на паром, его прицепили к барже и поехали. Тишина, ни разговоров, ни движений на палубе, как будто противник рядом»
А 20 октября бригада получила приказ занять оборону от Волги до высоты 145,5 (Лысая гора, по Купоросной балке к роще «Квадратная» и кроще «Топор»Помните, именно там держала оборону и 36 гсд.
Причём, передний край обороны бригады проходил по тем местам, где уже после войны была построена наша школа. Об этом мы узнали из уже упомянутой книги Н. С. Крыштопы:
«С ребятами 103-й школы мы встретились и сфотографировались в «тюпинском» овраге в 1975 году, когда я с группой красноярских журналистов приехал в город-герой»(Показ фото).
Что же это за «тюпинский»овраг, находившийся во время войны (сейчас его засыпали) почти на месте нашей школы?
Опять обращаемся к книге «Пути-дороги фронтовые»: Ротой , которая держала здесь оборону, командовал лейтенант Тюпин,обладавший, как пишет Н. С. Крыштопа неуёмным характером. Между советскими и немецкими позициями ещё с довоенных времён была положена большая железобетонная труба для пропуска дождевых вод Так вот, лейтенант Тюпин и его заместитель, лейтенант Губарев придумали вот что: «Выскочат из трубы, бросят в немцев 2-3 мины из миномёта и обратно в трубу. Противник в ответ начинает обстреливать овраг, но ребята уже в трубе»
Вот с таким героизмом и выдумкой воевали советские воины, в том числе и бойцы 96 бригады.Неслучайно, их представители тоже были на митинге Победы в Сталинградской битве 4 февраля 1943 года.
Победа была одержана большой ценой Особенно тяжёлые потери бригада понесла в октябре-ноябре 1942 года, когда. По словам Н. С. Крыштопы, некоторые роты потеряли половину личного состава.
Погиб 24 ноября в роще «Квадратная» и красноармеец Х. С. Халзанов. Вот «похоронка», полученная его семьёй: « Здравствуйте,т. Халзанова. Я знаю, что для Вас моё сообщение будет очень печальным. Но я всё-таки, считаю своим долгом Вам сообщить о том, что 24 ноября 1942 года в 2 часа ночи я был в кровопролитном бою с Вашим мужем против немецких фашистов, где Ваш муж героически погиб от пули проклятого фашиста. Кровь, пролитая Вашим мужем и слёзы Ваших детей дёшево зверям не обойдётся.
Взводный командир, лейтенант с которым был Ваш муж, и возле которого умер Ваш муж и отец, Ващук Николай Пантелеевич».
Родные Х. С. Халзанова только недавно нашли место его захоронения «Его останки перенесены в братскую могилу на Мамаевом Кургане к подножью главного монумента «Родина Мать зовёт», восточная часть склона холма».
Мы помогали Галине Харламовне в поисках сведений о погибшем отце, нашли мы сведения и о других бойцах 96-й осб. Вот фамилии ветеранов, адреса и справочные карточки которых мы отыскали (показ фотографий и документов):
--Аглицкий Михаил Павлович, Елецкий Степан Афанасьевич, Мартовицкий Иван Павлович, Потапов Василий Абрамович, Сухин Филипп Кириллович, Старков Леонид Михайлович, Замяткин Алексей Иванович. Крыштопа Николай Савельевич.
К сожалению. Письма, посланные им, остались без ответа. Но, к нашей огромной радости мы всё таки получили ответы на некоторые из них.
Первым откликнулся из Екатеринбурга Леонид Михайлович Старков (работа с письмом):
«Уважаемый однополчанин, Александр Петрович, нежданно получил ваше поздравление с 69 годовщиной Великой Победы Советской армии в Сталинградской битве. Мне лично пришлось участвовать в октябре-ноябре 1942 года в составе 96 стрлковой бригады 7-го стрелкового корпуса 64 армиии в боях за город сталинград, где я получил тяжёлое ранение и контузию и стал инвалидом. Благодарю Вас за моральную поддержку и по возможности готов поддерживать с Вами связь».
Из Нижнего Тагила пришло письмо от дочери Алексея Ивановича Замяткина, летописца боевого пути 94-ой дивизии, Людмилы Алексеевны, в котором она сообщила о кончине отца и прислала газетную статью о нём (работа с письмом и статьёй)И, наконец, из города Канска Красноярского края пришло письмо от Николая Савельевича Крыштопы с подарком, его книгой « Пути-дороги фронтовые» (показ книги).
Так как о них мы имеем больше всего сведений. Поэтому расскажем о ветеранах 94 дивизии А. И. Замяткине и Н. С. Крыштопе.
Алексей Иванович Замяткин родился в 1909 году в Курганской области. До войны окончил курсы бухгалтеров и до призыва в армию работал старшим бухгалтером на вагонзаводе в Нижнем Тагиле.Профессия оложила свой отпечаток на военную службу Алексея Ивановича.Он был и писарем, и заведовал делопроизводством бригады, и ходил в бой. В служеной характеристике о нём говорится : «Старший лейтенант Замяткин в штабной работе опытен, в боевой обстановке собран и дисциплинирован.» Вот потому Алексей Иванович был награждён тремя орденами «Красной Звезды» и многими медалями. А после войны Замяткин был ответственным секретарём совета ветеранов 94-й гсд. Главным делом его жизни стало увековечивание ратного подвига своих однополчан. Он оставил 600-страничную рукопись о боевом пути 94-й гвардейской дивизии, на основе которой находят своих дедов и прадедов родственники и пишут исследования о 94-й гдс.
Николай Савельевич Крыштопа родился в 1923 году в селе Русаловка Черкасской области Украины. До призыва в армию Николай был студентом Черкасского епдагогического института, закончить который не позволила война.Закончив Таллинское военное училище. Николай был зачислен в 96 осб на должность заместителя командира пулемётной роты. И вся его военная служба вплоть до тяжелого ранения в 1944 году была связана с пулемётами.За участие в Сталинградской битве Николай Савельевич был награждён орденом «Красной Звезды». После демобилизации из армии он остался в сибирском городе Канске, где учился на курсах усовершенствования пехотных командиров. Работал журналистом, писал книги, где рассказывал о своём боевом пути и боевом пути своих однополчан. Ещё в прошлом году был жив, что с ним сейчас, к сожалению. Мы не знаем.
Заключение
Мы рассказали вам о некоторых защитниках Сталинграда, о тех, о которых знаем. На самом деле их было много больше: тысячи. Миллионы.Большинства из них уже нет в живых: время жестоко, из ветеранов двух дивизий, информация о которых есть в Уголке боевой Славы, здравствуют только 2 человека, Старков Леонид Михайлович и Крыштопа Николай Савельевич. И то не известно, живы ли они в настоящий момент. О многих из них их родным стало из вестно лишь недавно, как. Например. О Харлампии степановиче Халзанове. А вот, об его однополчанах, с кем он был вместе похоронен, это Георгий Алексеевич Свет из Севастополя и Михаил Иванович Дудкин из Тверской области, родственники знают только, что они погибли, а где похоронены, не знают.Поэтому нам, потомках тех, кто нас спас в лихую годину войны, нельзя их забывать, и нужно сохранять о них память
Заканчиваем свою экскурсию последним четверостишием стихотворения «Ода солдату», которым мы её начали.
«И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не вдыму,
Стоит спасённая Россия,
Как вечный памятник ему»
Когда мы говорили, где сражались воины 36 гсд и 96 осб, мы постоянно упоминали высоту 145,5 (Лысую гору). И свою экскурсию хотим закончить песней об этой высоте.(На экране появляются слайды с изображением памятников Лысой горы, песня исполняется в записи).
В южной части Волгограда,
Где разгульные ветра,
Обделённая наградой,
Стоит Лысая гора.
Припев:
Лысая гора! Пусть твой обелиск
Меньше знаменит
Мамаева кургана.
Но подвиг тех солдат,
Который он хранит
Меньше от того
Никогда не станет.
И хоть ростом она выше,
Чем курган Мамаев,
Но не каждый в мире слышал
Про горы той славу.
Припев.
Когда было лихолетье,
Здесь шли страшные бои.
Главной битвою столетья
Не зря стали ведь они.
Припев.
От боёв жестоких этих,
Хоть и много лет прошло,
На сожжённых почвах здешних
Долго плохо всё росло.
Припев.
Но идут года своею чередой,
И следы войны тихо исчезают.
Только обелиск над Лысою горой
О святой войне нам напоминает.
«


Задания на конкурс разработок для олимпиады по основам православной культуры Православного Свято-Тихоновского университета по темам «Русская Православная церковь после 1917 года» и «Русское присутствие на Святой земле».
Автор Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания,
МОУ СШ № 103 Советского района Волгограда.
Волгоград 2011 г.
Основная тема
1.Тест
1. В 1936 г. И. В. Сталину поступило письмо-донос на художника П. В. Корина: «Подготовка Корина к основной картине выражается в сотне эскизов, натурщиками для которых служат махровые изуверы, сохранившиеся в Москве остатки духовенства, аристократических фамилий, купечества и т. д.». Автор письма, выражая своё отрицательное отношение к этому, просил Сталина дать указание по поводу данной картины. Возможно, поэтому произведение так и не было завершено:
А. Александр Невский
Б. Палех
В. Реквием (Русь уходящая)
Г. Старинный сказ
Правильный ответ: в.
Источник: subscrive.ru. Ст. “Павел Корин. «Русь уходящая»»
2. Патриарх Русской Православной Церкви, которому за его заслуги перед Православной Церковью и страной поставлен памятник на его родине, в г. Старице Тверской области:
А. АдрианБ. ГермогенВ. Иов
Г. Филарет.
Правильный ответ: в.
Источник: Википедия. Ст.: «Иов (Патриарх Московский)».
3.Какой Патриарх Русской Православной Церкви издал воззвание, в котором есть слова: «Опомнитесь безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей»:
А. Кирилл
Б.Пимен
В. Сергий
Г. Тихон.
Правильный ответ: г.
Источник: Википедия. Ст.: «Патриарх Тихон».
4. Что было важнейшим решением Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг.:
А. Восстановление патриаршества
Б. Декрет об отделении церкви от государства
В. Объявление Гражданской войны
Г. Свержение Временного правительства.
Правильный ответ:а.
Источник: Википедия. Ст.: «Поместный собор Православной Русской Церкви(1917-1918 гг.)».
5. Собрание прихожан г. Ново-Николаевска в феврале 1918 года постановило: «Это решение Советской власти считать равносильным отделению души от тела»:
А. Об отделении церкви от государства и школы от церкви
Б. Об учреждении государственных комиссий по просвещению
В. О гражданском браке
Г. О печати.
Правильный ответ: а.
Источник: orthodo[y33.wordpress.com. Ст.: «Гонения на Русскую Православную Церковь в СССР».
6. При проведении в жизнь этого Декрета Советской власти В. И. Ленин предлагал «дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству»:
А. Об изъятии церковных ценностей
Б. Об образовании Чрезвычайной комиссии по продовольствию
В. О свободе совести, церковных и религиозных обществах
Г. О праве граждан изменять свои фамилии.
Правильный ответ: а.
Источник: orthodo[y33.wordpress.com. Ст.: «Гонения на Русскую Православную Церковь в СССР».
7. Российские святые, погибшие за веру от репрессий после Октябрьской революции 1917 г., именуются в Русской Православной Церкви:
А. НовомученикиБ. Праведные
В.Святители
Г. Страстотерпцы.
Правильный ответ: а.
Источник: Википедия. Ст. «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской».
8. В этом московском храме 18 ноября 1917 года было определено имя нового Патриарха Московского и всея Руси:
А. Архангельский собор
Б.Собор Василия Блаженного
В. Успенский собор
Г. Храм Христа Спасителя.
Правильный ответ: г.
Источник: Википедия. Ст.: «Храм Христа Спасителя».
9. Кто из живших в 20 веке святых Русской Православной Церкви был канонизирован вторым:
А. Исповедник епископ Нестор (Анисимов)
Б.Исповедник Патриарх Тихон (Беллавин)
В. Преподобномученик Сергий (Шеин)
Г. Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский).
Правильный ответ: г.
Источник: kanonkom.ru Ст.: «Новомученики Русской Православной Церкви—члены Поместного собора 1917-1918гг.»
10. Этот учебный предмет, бывший ранее обязательным, с декабря 1917 года по решению Советской власти стал в российских школах факультативным:
А. Естествознание
Б. История России
В.Закон Божий
Г. Математика.
Правильный ответ: в.
Источник: Википедия. Ст.: «Закон Божий».
Определения для кроссворда
1.Христианин, подвергшийся гонениям за веру, но оставшийся после перенесённых мучений в живых.
Ответ: исповедник.
Источник: Википедия. Ст.: «Лики святости».
2. Верхнее облачение патриарха.
Ответ: куколь.
Источник: Википедия. Ст.: «Куколь».
3. Церковное отлучение, проклятие.
Ответ: анафема.
Источник: Википедия. Ст.: «Анафема».
4. Торжественное богослужение при возведении вновь избранного патриарха в его сан.
Ответ: интронизация.
Источник: Википедия. Ст.: «Интронизация».
5. Обращение православных и мирян к Патриарху.
Ответ: Святейший.
Источник:
6. Название села под Владимиром, прославленного своими иконописцами, родина художника П. Д. Корина.
Ответ: Палех.
Источник: Википедия. Ст.: «П. Д. Корин»
7.Выдающийся русский художник, учитель П. Д. Корина, «виновник» того, что он стал художником.
Ответ: Нестеров.
Источник: Википедия. Ст.: «П. Д. Корин»
8. Название монастыря, где находятся нетленные мощи Патриарха Тихона.
Ответ: Донской.
Источник: Википедия. Ст.: «Патриарх Тихон».
Задания разных типов
1.Прочтите отрывок из послания Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров от 13 (26) октября 1918 года и вставьте пропущенные слова в правильном падеже:
«Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах…… Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати, не помещались самые чудовищные клеветы на…… Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете……рыть окопы.Вы наложили свою руку на……, собранное поколениями верующих людей и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд…… идомовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в……--это священное достояние всего верующего народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины……Выбрасывая из школ…….. и запрещая учить в школах детей вере, вы лишаете их необходимой для православного воспитания………
Пропущенные слова и словосочетания:
Церковь Христова, церковное достояние, вера, монастыри, епископы, духовная пища, священные изображения, приход, Московский Кремль.Правильные последовательность и форма: веры, Церковь Христову, епископов, церковные достояния, монастырей, Московский Кремль, приход, священные изображения, духовной пищи.Источник: Послание Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров 13 (26) октября 1918 года.
2. Прочтите стихи и ответьте на вопросы.
«И нет того, кто целых восемь лет
Стоял на страже Церкви Православной,
Кто охранял её в годину тяжких бед
От смуты внутренней в борьбе неравной
Окончен славный путь Христовой жизни,
Духовных подвигов, святительских трудов,
И он, наследник неземной Отчизны,
Вступил в ряды увенчанных бойцов!»
Н. Карпова.
Вопросы:
Кому посвящено стихотворение?
Какие его духовные подвиги и святительские труды вам известны?
Как вы понимаете смысл последней строки: «Вступил в ряды увенчанных бойцов!»
Ответы:
Патриарху Тихону.
Преподавателям должны быть известны основные духовные подвиги и святительские труды Патриарха Тихона.
Канонизация Патриарха Тихона первым из российских святых, живших в 20 веке.
Источники: Википедия. Ст.: «Патриарх Тихон». Trezvenie.org. «Стихотворения о святых”
3.Прочитайте текст и ответьте на вопросы к нему:
Из дневника русского художника 20 века
«12 апреля 1925 г. Донской монастырь. Отпевание патриарха Тихона. Народа было великое множество. Был вечер перед сумерками, тихий, ясный. Народ стоял с зажжёнными свечами, плач, заупокойное пение. Прошёл старичок-схимник. Около ограды стояли ряды нищих. В стороне сидел слепой и с ним мальчишка лет тринадцати, пели какой-то старинный стих. Помню слова: «Сердца на копья поднимем!» Это же картина из Данте! Это «Страшный суд» Микеланджело! Написать всё это, не дать уйти. Это-реквием!»
Вопросы:
1.Назовите фамилию художника.
2.Какое название он дал своей картине?
3. Какое название предложил для картины А. М. Горький?
4. Как вы объясните название картины?
Ответы:
Павел Дмитриевич Корин.
«Реквием»
«Русь уходящая»
Смысл объяснения названия «Реквием (Русь уходящая) заключается в происшедшей после социалистической революции смене общественного строя, отвергнувшей всё старое, в том числе и религию.
Источники: Википедия. Ст.:»П. Д. Корин»; simeonn.liveiournal.com Ст.: « Уходящая Русь « или «Реквием»»
4.Вставьте пропущенные гласные буквы и прочитайте эпиграф к посланию Патриарха Тихона:
Д збвт нс Гспдь т нстщг вк лквчОтвет:
Да избавит нас Господь от настоящего века лукавого
Источник: Послание Святейшего Патриарха Тихона от19 января 1918 года.
5.Посмотрите репродукцию картины советского художника и прочтите отрывок из стихотворения советского поэта:

«Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою»
Вопросы:1. :Назовите художника, автора картины и поэта, автора стихов.
2.Что объединяет два этих произведения?
3.Объясните подробно причину сопоставления этих произведений и творчества данных авторов.
Ответы: 1. Павел Дмитриевич Корин и Сергей Александрович Есенин.
2.Название: «Русь уходящая»
3.Оба сожалеют о потере ценностей, прежде всего духовных, в связи с происшедшей революцией. (Можно ответить на этот вопрос и другими словами).
Локальная тема
Тест
1.Великая княгиня Елизавета Фёдоровна 6 февраля 1905 года подала телеграмму вице-председателю Императорского Православного Палестинского Общества Н. М. Аничкову : «Не сомневаюсь, что Палестинское Общество, которое было так близко сердцу моего мужа и всё православное население Святой Земли должно быть потрясено ужасным испытанием, нам посланным».В данном случае, она имеет в виду убийство мужа, председателя ИППО. Его звали:
А.Алексей Александрович
Б. Николай Александрович
В. Павел Александрович
Г. Сергей Александрович.
Правильный ответ: г.
Источник: simvol-veri.ru.Ст.: “Христианские храмы и святыни на Святой Земле».
2. Паломник 12 века игумен Даниил писал: «Есть тот путь тяжек и страшен вельми, и безводен,суть бо горы каменны и высоки вельми».Что было конечным пунктом этого пути :
А. Киево-Печерская Лавра
Б. Константинополь
В. Святая гора Афон
Г. Святая Земля.
Правильный ответ: г.
Источник: simvol-veri.ru.Ст.: “Христианские храмы и святыни на Святой Земле».
3.Первый русский храм в Святой Земле, освящённый в 1864 году, был воздвигнут во имя:
А.Пророка Ильи
Б.Святого Александра Невского
В.Святой мученицы Царицы Александры
Г.Святой Троицы.
Правильный ответ:в.
Источник:Википедия. Ст.: «Русская Духовная Миссия в Иерусалиме».
4.В настоящее время председателем Императорского Православного Палестинского Общества является бывший премьер-министр правительства РФ:
А.Зубков В. А.
Б.Кириенко С. В.
В.Степашин С. В.
Г.Фрадков М. Е.
Правильный ответ: в.
Источник: Википедия. Ст.: «Императорское Православное Палестинское Общество».
5.Этот священник за многолетние труды в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме был избран почётным членом Императорского археологического общества, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и т. д. Это был:
А. Архимандрит Антонин (Капустин)
Б.Архимандрит Леонид (Кавелин)
В.Архимандрит Порфирий (Успенский)
Г. Архимандрит Рафаил (Трухин).
Правильный ответ:а.
Источник:Википедия. Ст.: «Антонин (Капустин)».
6.В 1871 году видный петербургский чиновник В. Н. Хитрово совершил путешествие в Святую Землю, где увидел тяжёлое положение русских паломников и безотрадное состояние Иерусалимской Православной церкви. После этого вся его жизнь стала посвящена одному великому делу. Именно по его инициативе была создана эта организация:
А.Императорское Православное Палестинское Общество
Б.Палестинская комиссия при Азиатском департаменте МИД
В.Русское общество пароходства и торговли
Г.Русская Духовная Миссия.
Правильный ответ : а.
Источник:ippo.ru Ст.: «Императорское Православное Палестинское Общество».
7.Первым русским паломником, оставившим в 12 веке описание Святой Земли, был:
А.Игумен Даниил
Б. Игумен ПаисийВ.Купец Афанасий Никитин
Г.Митрополит Макарий.
Правильный ответ: а.
Источник: Википедия. Ст.: «Даниил Паломник».
8.В 1848 году великий русский писатель Н. В. Гоголь писал: «Съезжу в……., поблагодарю, как сумею, за всё бывшее. Помолюсь, да укрепится душа, и соберутся силы». Какой город был целью паломничества Н. В. Гоголя:
А. Иерусалим
Б.Киев
В.Москва
Г.Рим.
Правильный ответ: а.
Источник: ippo.ru Ст.: «Святая Земля в русской литературе».
9.Место, в котором русские паломники на Святой Земле праздновали Пасху:
А.Вифлеем
Б.Иерусалим
В.НазаретГ.Фавор.
Правильный ответ: б.
Источник: pravoslavie.ru Ст.: « Когда русские паломники вернулись на Святую Землю?»
10.Место, в котором русские паломники на Святой Земле праздновали Рождество:
А.Вифлеем
Б.Иерусалим
В.НазаретГ.Фавор.
Правильный ответ: а.
Источник: pravoslavie.ru Ст.: « Когда русские паломники вернулись на Святую Землю?»
11.Место, в котором русские паломники на Святой Земле праздновали Благовещенье:
А.Вифлеем
Б.Иерусалим
В.НазаретГ.Фавор.
Правильный ответ: в.
Источник: pravoslavie.ru Ст.: « Когда русские паломники вернулись на Святую Землю?»
12. Место, в котором русские паломники на Святой Земле праздновали Преображение:
А.Вифлеем
Б.Иерусалим
В.НазаретГ.Фавор.
Правильный ответ: г.
Источник: pravoslavie.ru Ст.: « Когда русские паломники вернулись на Святую Землю?»
Определения к кроссворду
1.Общество духовенства, посылаемое для обращения иноверцев.
Ответ: миссия.
Источник: tolkslovar.ru2.Монограмма имени Христа на эмблеме Императорского Православного Палестинского Общества.
Ответ: хризма.
Источник: dic.academic.ru Ст.: «Императорское Православное Палестинское Общество».
3.Место, где могут остановиться паломники, прибывшие в Святую Землю.
Ответ: подворье.
Источник: Википедия. Ст.: ««Императорское Православное Палестинское Общество» и «Подворье».
4.Имя российского императора, при котором было основано Императорское Православное Палестинское Общество».
Ответ: Александр.
Источник Википедия. Ст.: ««Императорское Православное Палестинское Общество»
5.Название государства, на территории которого находится почти вся Святая Земля.
Ответ: Израиль.
Источник: palomnik.by.Ст.: «Святая Земля».
6.Имя, которое носил первый председатель Императорского Православного Палестинского общества и носит нынешний.
Ответ: Сергей.
Источник Википедия. Ст.: ««Императорское Православное Палестинское Общество»
7.Дар от Бога, который хотят получить паломники в Святой Земле.
Ответ: благодать.
Источник: Википедия. Ст.: «Благодать»
8.Светильник перед иконами.
Ответ: лампада.
Источник: Википедия. Ст.: «Лампада».
Задания
1.Вставьте пропущенные слова в правильном падеже:
«Совершающие паломничество на Святую Землю обычно вначале направляются в……., где посещают…….. В стене храма находится ниша, выложенная мрамором, в ней стояли ясли, в которых по преданию лежал младенец……… В………для посещения открыты фундамент дома и надгробная плита могилы………, воскрешённого Иисусом Христом. Духовная значимость паломничества в……….заключается в посещении того места, где будущий Спаситель рода человеческого рос.
Но, безусловно,ведущим центром привлечения паломников является……… ………..был свидетелем душевных мук Иисуса Христа, когда он молился, чтобы его миновала чаша сия. Здесь же имеется………, внутри которой……….По преданию, именно здесь молился Иисус.»
Пропущенные слова: Иисус, Лазарь, Скала Страстей Господних, Храм Рождества Христова, Иерусалим, Вифания, Гефсиманский сад, Базилика Страстей Господних, Назарет, Вифлеем.
Правильная последовательность: Вифлеем, Храм Рождества Христова, Иисус, Вифании, Лазаря, Назарет, Иерусалим, Гефсиманский сад, Базилика Страстей Господних, Скала Страстей Господних.
Источник: you.ru>tourizm/110 Ст.: «Христианские святыни на Святой Земле».
2.Вставьте пропущенные в стихах названия Святых мест:
«В итоге дней ничтожных пилигрима
Отметит он один великий день,
Тот день, когда со стен…….
И на меня легла святая тень.
И скажет он, что средь живого храма
На…………я главу склонил,
Что тихою струёю………
Я грешные глаза свои умыл,
Что я любил на берегу………
……….. свежий мир,
Что с высоты божественной……..
Внимал я духом горних лир,
Что долго раб житейского обмана
Послышал раз я неземной призыв,
Когда в водах священных………
Омылся я, молитву сотворив.
П. А. Вяземский
Пропущенные названия: Иордан, Сион, Иосафатова долина, Гроб Господень, Силоам, Кедрон, Иерусалим (в тексте: Ерусалим).Правильная последовательность: Ерусалима, Гроб Господень, Силоама, Кедрона, Иосафатовой долины, Сиона, Иордана.
Источник: П. А. Вяземский Одно сокровище.
3.Вставьте пропущенные гласные буквы и прочитайте девиз Императорского Православного Палестинского Общества:
Н млкн рд Сн рд рслмн спксьОтвет: Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь.
Источник: Википедия. Ст.: «Императорское Православное Палестинское Общество»
4.Заполните вторую графу таблицы, используя следующие ответы:
А. Стоял во главе ИППО с момента основания
Б. Издал Указ об основании ИППО
В.Последний дореволюционный руководитель ИППО
Г.Совершил паломничество на Святую Землю в связи с 25-летним юбилеем ИППО
Представитель фамилии Романовых Его вклад в деятельность Императорского Православного Палестинского Общества Упоминание о нём в названиях на Святой Земле
Александр Александрович Александровское подворье
Елизавета Фёдоровна Елизаветинское подворье
Николай Александрович Николаевское подворье
Сергей Александрович Сергиевское подворье
Правильная последовательность ответов: б,в,г, а.
Источник: simvol-veri.ru Ст.: «128-летний юбилей ИППО».
5.Совместите фотографии христианских святынь Святой Земли и их названия:
123
45
А. Гроб Господень
Б. Гефсиманский сад
В.Крестный путь (Виа Долороза)
Г. Могила Богородицы
Д. Священный Балдахин Святой Гробницы.
Правильный ответ: а-3, б-2,в-4,г-5,д-1
Источник: wco.ru>biblio/books/holyland/H03-T.htm Ст.: «Путеводитель православного христианинского паломничества в Святую Землю».


Приложенные файлы

  • docx fiele 1.doc
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0
  • docx fiele 3.
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0
  • docx fiele 2.
    Задания для олимпиады по ОПК на темы: "Русское присутствие на Святой горе Афон" и "Православная тема в русской литературе"
    Размер файла: 122 kB Загрузок: 0
  • docx fiele 4.
    День народного единства
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0
  • doc fiele 5.
    Их именами названы улицы посёлка Новостройка
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0
  • doc fiele 7.
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0
  • docx file 8.
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0
  • docx file 9.
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0
  • docx file 10.
    Размер файла: 773 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий