Заадания для олимпиады «Наше наследие» по теме «Жизнь, эпоха и произведения Н. М. Карамзина»


Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ №103 Советского района Волгограда.
Волгоград, 2016 г.

Пояснительная записка.
Данные задания были составлены для конкурса «Жизнь, эпоха и произведения Н. М. Карамзина», который проводился оргкомитетом международной олимпиады «Наше наследие» в связи с юбилеем историографа и писателя. Настоящий материал может заинтересовать учителей истории и литературы, классных руководителей и педагогов дополнительного образованиТест.
1.Какое из этих определений исторического времени ввёл в обиход русского языка Н. М. Карамзин:
А. Период
Б. Эпоха
В. Эра
Г. Этап.
Правильный ответ: б- эпоха.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
2.В день рождения Н. М. Карамзина (по новому стилю) в Российской Федерации отмечается государственный праздник:
А. День Героев Отечества
Б. День Государственного флага
В. День Конституции
Г. День Народного единства.
Правильный ответ: в-День Конституции.
Источник: Биография Н. М. Карамзина.
3. Н. М. Карамзину принадлежит самая краткая характеристика российской действительности. Когда во время путешествия в Европу его спросили, что происходит в России, он ответил на вопрос одним словом:
А. Воруют
Б. Гуляют
В. Думают
Г. Работают.
Правильный ответ: а-воруют.
Источник: www.vologda.kp.ru/dailj/ Статья «10 интересных фактов о Н. М. Карамзине»
4.В предисловии к «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «Где нет любви (к Отечеству), нет и…» Что, очень важное для русского человека, по мнению Н. М. Карамзина отсутствует в этом случае:
А. Душа
Б. Кровь
В. Сердце
Г. Ум.
Правильный ответ: а-душа.
Источник: Карамзин Н. М. История государства Российского. С-Петербург, «Кристалл», 2000. 1 кн.,с.13.
5. В своей «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин писал о русском городе, выдержавшем семинедельную осаду войск хана Батыя, и названным за это татарами «злым городом»:
А. Владимир
Б. Козельск
В. Смоленск
Г. Торжок.
Правильный ответ: б-Козельск.
Источник:Н. М. Карамзин Ук. Соч. Кн.1, с.516.
6. А. С. Пушкин назвал « Историю государства Российского» Н. М. Карамзина:
А. Гражданский долг
Б. Научный труд
В. Подвиг честного человека
Г.. Увлекательная книга.
Правильный ответ: в-подвиг честного человека.
Источник: Карамзин Н. М. «История государства Российского» С.-Петербург: «Кристалл», 2000. Кн.1, обложка.
7. Русский мыслитель-демократ А. И. Герцен сравнивал влияние Н. М. Карамзина на русскую литературу по своему гуманизму с гуманистическим влиянием, которое оказали на российское общество:
А. Александр 1
Б. Екатерина 2
В.Елизавета
Г. Пётр 1.
Правильный ответ: б-Екатерина 2.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
8.Какое своё произведение А. С. Пушкин посвятил Н. М. Карамзину:
А. Борис Годунов
Б. Дубровский
В. Капитанская дочка
Г. Маленькие трагедии.
Правильный ответ: а-Борис Годунов.
9. Какому российскому императору Н. М. Карамзин посвятил стихи:
«Россия, торжествуй со славой!
Се юный царь, краса людей,
Приял венец и скиптр с державой,
Чтоб быть примером для царей!»
А. Александр 1
Б. Александр 2
В. Александр 3
Г. Павел 1.
Правильный ответ: а-Александр 1.
Источник: Карамзин Н. А. «На торжественное коронование его императорского величества Александра 1».
10. Филологи считают, что русские писатели 19 века В. В. Измайлов и П. И. Шаликов являлись подражателями Н. М. Карамзину в таком литературном направлении, как:
А. Детская
Б. Историческая
В. Приключения
Г. Путешествия.
Правильный ответ: г-путешествия.
Источник: Википедия. Статья «Карамзин, Н. М.»
11. Н. М. Карамзин был открывателем уникального литературного произведения 15 века о путешествии русского купца в Индию. Этого купца звали:
А. Афанасий Никитин
Б.Ерофей ХабаровВ. Семён Дежнёв
Г. Харитон Лаптев.
Правильный ответ: а-Афанасий Никитин.
Источник: www.vologda.kp.ru/dailj/ Статья «10 интересных фактов о Н. М. Карамзине»
Определения для кроссворда.
1.Город, центр губернии, в которой родился Н. М. Карамзин:
Симбирск.
Источник: биография Н. М. Карамзина.
2. Подмосковная усадьба, в которой Н. М. Карамзин написал 7 томов «Истории государства Российского»:
Остафьево.
Источник: биография Н. М. Карамзина.
3.Число томов «Истории государства Российского»:
Двенадцать.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского».
4.Период русской истории, заканчивающий произведение Н. М. Карамзина «История государства Российского»:
Смута.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского».
5.Должность, полученная Н. М. Карамзиным от царя Александра 1 в 1803 году:
Историограф.
Источник: биография Н. М.Карамзина.
6.Имя героя повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»:
Эраст.
Источник: Н. М. Карамзин «Бедная Лиза».
7. Название литературного общества, созданного в начале 19 века последователями Н. М. Карамзина:
Арзамас.
Источник: Википедия Статья «Карамзин, Н. М.».
8. Первый по Н. М. Карамзину источник российской истории:
Летопись.
Источник: Н. М. Карамзин. Предисловие к «Истории государства Российского».
Вопросы для «Что, где, когда?»
1.В обращении к Александру 1 в своей «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал: «Государь, я Вам читал об ужасах Батыева нашествия, о подвигах Димитрия Донского….Вы сравнивали давно минувшее с настоящим и не завидовали славным опасностям Димитрия Донского….»
Почему, по мнению Н. М. Карамзина Александр 1 не завидовал славным опасностям прошлых времён?
Ответ: Александр1, по выражению Н. М. Карамзина, предвидел для себя «ещё славнейшие опасности», то есть войны с Наполеоном.
Источник: Н. М. Карамзин. История государства Российского. Кн.1. С.-П., «Кристалл», 2000, с.5.
2.В своей «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин писал об этом древнерусском князе: «Узнав о нападении врага, он с усердием молился в Софийской церкви, а затем обратился к дружине со словами: нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!»
Назовите имя князя и на какую битву он звал своих воинов?
Ответ: новгородский князь Александр Ярославович с призывом на Невскую битву 1240 года со шведами.
Источник: Н. М. Карамзин. Ук. Соч. С.516.
3. В 2005 году на родине Н. М. Карамзина, в городе Ульяновске (Симбирске), был установлен памятник одной из букв русского алфавита.Это было сделано не случайно, так как именно Н. М. Карамзин внёс большой вклад в её распространение в русском языке.
Назовите эту букву.
Ответ: буква «ё».
Источник:Википедия. Статья «Ё».
4. В 1803 году вышло в свет произведение Н. М. Карамзина «Чувствительный и холодный».В этом названии есть ссылка на литературный стиль, выдающимся представителем которого в России был Н. М. Карамзин.
Объясните, в чём эта ссылка заключается и назовите этот стиль.
Ответ: Сентиментализм, так как сентиментальный в переводе с французского означает «чувствительный».
Источник: Википедия. Статьи «Карамзин,Н. М.» и «Сентиментализм».
Задания в стиле исторических олимпиад.
Узнайте персонажей российской истории по описаниям Н. М. Карамзина.
1.«Сей князь, возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностью отличить себя делами и возобновить славу оружия Российского, столь счастливого при Олеге; собрал войско многочисленное и с нетерпением юного Героя летел в поле. Там суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях…»
Ответ: князь Святослав.
Источник: Н. М. Карамзин. «История государства Российского».Т.1, гл.7.
2. Этот правитель «затмил своих предков и мужеством и добродетелью: имеет многих врагов и смиряет их- Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, Ногаи ужасаются русского имени. В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив, любит разговаривать с ними…»
Ответ: Иван Грозный.
Источник: Н. М. Карамзин «История государства Российского». Т.7, гл.1.
3. «Сей бывший атаман разбойников, оказал себя Героем неустрашимым, вождём искусным. Оказал необыкновенный разум и в земских учреждениях, и в соблюдении воинской подчинённости, вселив в людей грубых, диких, доверенность к новой власти и, строгостью усмиряя своих буйных сподвижников, которые не смели тронуть ни волоса у мирных жителей…»
Ответ: Ермак при покорении Сибири.
Источник: Н. М. Карамзин. «История государства Российского» Т.9,гл.6.

Приложенные файлы

  • docx fiele 3.
    Задания для олимпиады "Наше наследие" по теме "Жизнь, эпоха и произведения Н. М. Карамзина"
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий