Методические указания по организации самостоятельной работы по дисциплине «Основы экономики»


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНА ЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО Е УЧРЕЖДЕНИЕ ©ГАЗПРОМ КОЛЛЕДЖ ВОЛ ГОГРАДª МЕХАНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕН ИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по дисциплине © О СНОВЫ ЭКОНОМИКИ для специальност и 21.02.03 Соо ружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ ( углубленный уровень подготовки ) 20 1 6 г. 2 Одобрено цикловой комиссией УТВЕРЖДАЮ: профессиональных модулей Зам. директора по учебно - специальности 131016, 21.02.03 восп итательной работе Протокол №______ ____________В.В. Нов и ков от ©___ª____________2016 г. ©____ª____________2016 г. Председатель___________ С.Н. Савеня Разработчик: Цыбина Е.Н. , к.э.н., преподаватель ЧПОУ ©Газпром колледж Волгоградª . Рецензенты : Максимчук О.В. ‬ д.э.н., профессор кафедры ©Экономика и управление проектами в строительствеª Волгоградского государственного архитектурно - строительного университета; Харчева Ю.С. , к.э.н., доцент, зав. экономического отделения ЧП ОУ © Газпром колледж Вол гоградª. 3 Аннотация Методические указания выполнены на основании учебной программы по дисциплине © Основы экономики ª, которая является частью примерной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 21.02 .03 Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª (углубленный уровень) , и предназначены для организации самостоятельной работы по данной дисциплине. Самостоятельные занятия являются необходимым элементом учебного процесса. Данные метод ические указания являются частью учебно - методического обеспечения по дисциплине © Основы экономики указанной специальности . Самостоятельная работа обучающихся является основной формой и средством и н- дивидуализации обучения. Рекомендации, содержащиеся в данн ых указаниях, могут сп о- собствовать продуктивной работе обучающихся и помочь преподавателю эффективно о р- ганизовать эту раб о ту. Главная цель методических указаний ‬ повысить качество обучения по данной дисциплине, оказать помощь обучающимся в овлад е нии умени ями и навыками учиться самостоятельно. Данные методические указания служат основой для подготовки обуча ю- щихся к мыслительной деятельности различной сложности и выполнению самостоятел ь- ных работ, предусмотренных учебной программой. Методические ук а зания н ап равлены на систематизаци ю , расширение и закрепление теоретических знаний и формирование общих компетенций. 4 Оглавление Аннот а ция……………………………………………………………………… ……………... …3 Пояснительная запи с ка………………………………………………………… ……………... .5 1. Методичес кие рекомендации для обучающи х ся………………………… …………… 6 2. Тематический план самостоятельной работы по дисциплине ©Основы эконом и киª……………………………… …………………………... ……… … 7 3. Критерии оценки и системы контроля (монитори н га)……………… …………….. …. 8 4. Права и обязанности обучающег о ся…… …………………………… … …………… . . .. 9 Самостоятельная работа №1. Тема 1.1. Назначение и структура эконом и ки …………………………………………… .10 Самостоятельная работа №2 Тема 1.2. Собственность и ее в и ды ……………………………………………….………..10 Самостоятельная работа №3 Тема 2.2. Рынок и рыночная сис т е ма …… …………………………………………………11 Самостоятельная работа №4 Тема 2.3. Конкуренция и моноп о лия ………………………………………………………13 Самостоятельная работа №5 Тема 2.4 Структура экономики страны и регуляторы национального хозяйс т ва ………15 Самостоятельная работа №6 Тема 2.5. Фин ансы и денежно ‬ кредитная сист е ма ………………………………………17 Самостоятельная работа №7 Тема 2.6. Занятость и безработ и ца ………………………………………………………… 18 Самостоятельная работа №8 Тема 3.1. Организационно - правовые формы предпринимательской деятельн о сти …...20 Самостоятельн ая работа №9 Тема 3.2. Структура предприятия (организ а ции) …………………………………………22 Самостоятельная работа №10 Тема 3.5. Финансирование и кредитование предприятия (организ а ции) ………………..23 Самостоятельная работа №11 Тема 3.6. Экономический анализ издержек производс т ва …………………… …………..23 Самостоятельная работа № 1 2 Тема 3.7. Ценообразование на предпр и ятии ………………………………………………26 Самостоятельная работа № 1 3 Тема 4.2. Виды планов и процесс планирования в условиях ры н ка ……………………..28 Самостоятельная работа № 1 4 Тема 4.3. Бизнес ‬ п лан предприятия и его структ у ра ……………………………………30 Самостоятельная работа № 1 5 Тема 5.3. Организация оплаты тр у да ………………………………………………………32 Самостоятельная работа № 1 6 Тема 6.2. Основы маркетинговой деятельн о сти …………………………………………..34 Заключ е ние………………………………………………………… …………… …………….. . 37 Список рекомендуемой литерат у ры…………………………………………… …………….. 38 5 Пояснительная записка Освоение учебной дисциплины © Основы экономики ª предполагает не только работу обучающихся на аудиторных и практических занятиях , но также и х индивидуал ьную (самостоятельную) работу. Непосредственное освоение тем программы в ходе аудиторных занятий совмещается с самостоятельной работой об у чающихся. Учебные планы ЧПОУ Газпром колледж Волгоградª предусматривают на сам о- стоятельные занятия обучающихся очной формы обучения по дисциплине © Основы эк о- номики ( углубленный ур о вень) - 4 5 часов . Задания по самостоятельной работе , представленные в данных методических ук а- заниях, являются обязательными для выполнения при подготовке к итоговой аттестации в форме экзам ена по дисциплине © Основы эконом и ки . Самостоятельная работа обучающихся проводится с целью углубить, расширить и систематизировать получе нные теоретические знания; форм и ровать умения использовать нормативную, правовую, справочную и специальную литературу ; формировать самосто я- тельность, ответственность , орг а низованность обучающегося , а также его познавательное, творческое мышление, научные интересы и исследовательские навыки, потребность в о б- разовании, способность к саморазвитию, самосовершенствованию и са мореал и зации. Приобретение знаний и овладение умениями и навыками учиться сам о стоятельно направлены на формирование общих и профессиональных комп е тенций обучающихся. Общие компетенции: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей професс ии, проя в- лять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в неста ндар т- ных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необхо димой для п о- становки и решения профессиональн ых задач, профессионального и личностного разв и тия. ОК 5. Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенс т- вова ния профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно о б- щаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного разв и- тия, заниматься самообразованием, осознанно планировать п о вышение квалификации. ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятел ь ности. Учебная дисциплина направлена на формирование следующих професси о нальных компетенций: ПК 3.1. Осуществлять текущее и перспективное планирование деятельности прои з- водственного участка, контроль за выполнение м мероприятий по освоению произво д- ственных мощностей, совершенствованию технологий. ПК 3.2. Рассчитывать основные технико - экономические показатели работы произво д- ственного участка, оценивать затраты на обеспечение требуемого качества работ и проду к- ции. 6 1. Методические рекомендации для обучающихся При выполнении самостоятельных работ обучающимся необходимо придерживат ь- ся рекомендаций данных методических указаний и осуществлять работу по определенн о- му алгоритму: - ознакомиться с теоретическим материалом п о заданной теме, используя рек о- мендуемый преподавателем список литературы; - составить конспект (ответить на все вопросы заданий) в тетради для выполнения самостоятельной работы или подготовить реферат, выбрав одну из предложенных тем ; - при необходимости отве тить на вопросы тестовых заданий ; - выполненную и оформленную работу сдать для проверки и оценки преподават е- лю. Если в ходе выполнения самостоятельной работы у обучающегося возникают трудности , то необходимо вернуться к изучению теоретического материала по с оответс т- вующей теме. Самостоятельная работа выполняться обучающимся в отдельной тетради или на листах формата А4 в печатном виде (реферат), затем в опред е ленные сроки сдается для контроля и оценки преподавателю. Структура отчета по самостоятельной работе Для того, чтобы эффективнее оценивать и корректировать успехи (неудачи) сам о- стоятельной работы, она должна выполняться обучающимися в отдельной тетради, затем еѐ необходимо сдать для ко н троля и оценки. Каждый обучающийся должен оформить отчет о проделанн ой работе по следу ю- щей структуре. Самостоятельная работа № (следует указать номер самостоятельной работы в соо т- ветствии с программой дисциплины). Тема: (следует указать тему самостоятельной работы в соответствии с программой дисциплины). Цель работы: (необ ходимо указать цель самостоятельной работы). Дата выполнения : (указать число, месяц, год, когда осуществляется выполнение самостоятельной работы). Ход работы : (выполнить работу в соответствии с инструкциями по выполнению самостоятельной работы) Литература: ( указать список используемой для выполнения самостоятельной раб о- ты литературы ). При самостоятельном изучении рекомендуемой литературы обуча ю щийся должен опираться на информацию, полученную на лекциях. Прочитанное в одном источнике с о- поставлять с информаци ей из других источн и ков, дополняя и уточняя полученные знания. Желательно сверять получе н ные знания с жизненными фактами ‬ реальными явлениями, наблюдаемыми у людей, в том числе и у себя. Таким образом, будет проходить более по л- ный процесс усвоения нового материала. 7 2. Тематический план самостоятельной работы обучающихся по дисциплине © Основы экономики Тема по программе дисци п лины Всего часов В том числе: Тип самостоятельной р а- боты (уровень освоения учебного материала), к о- личество заданий Форма контроля Сроки выпо л нения Тема: Назначение и стру к тура экономики 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 2 Рефераты и их оценка 1 неделя Тема: Собственность и ее виды 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 2 Рефе раты и их оценка 1 неделя Тема: Рынок и рыночная си с- тема 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Конкуренция и мон о- полия 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Кон спект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Структура экономики страны и регуляторы наци о- нального х о зяйства 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 4 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Финансы и дене ж но ‬ кре дитная система 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Конспект и его оце н- ка 1 неделя Тема: Занятость и безработ и- ца 4 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Организа ционно - пр а- вовые формы предприним а- тельской деятельн о сти 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 2 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Структура предприятия (организ а ции) 2 3 - й уровень освоения мат е- риала , количество зад а ний - 3 Рефераты и их оценка 1 неделя Тема: Финансирование и кр е- дитование предприятия (о р- ганизации) 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Рефераты и их оценка 1 неделя Тема: Экономический анализ издержек прои з водства 4 3 - й уровень осво ения мат е- риала, количество зад а ний - 4 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Ценообразование на предприятии 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 4 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Виды планов и п р о цесс планирования в условиях рынка 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 3 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Бизнес ‬ план предпр и- ятия и его структура 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 2 Конспе кт и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Организация о п латы труда 2 3 - й уровень освоения мат е- риала, количество зад а ний - 4 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Тема: Основы маркетинг о вой деятельности 1 3 - й уровень освоения мат е- риала , количество зад а ний - 4 Конспект и его оце н- ка, тестовое задание 1 неделя Всего 45 8 3 . Критерии оценки и системы контроля (мониторинга) Каждая работа завершается контролем конкретных результатов , что дает возмо ж- ность установить, в какой мере резу льтаты соответствуют п о ставленной цели, насколько правомерна и целесообразна последовательность этапов работы. Основными критериями оценки выполненной самостоятельной работы по дисци п- лине © Основы экономики служат: - знание основополагающих теоретических положений ; - правильность и полнота разработки ответов на поставленные вопросы задания ; - умение использовать знания и умения, в том числе и по другим ди с циплинам; - творчество; - своевременность выполнения задания в установленные преподават е лем сроки . В ЧПОУ ©Газпром колледж Волгоградª оценка качества подготовки об у чающихся осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин (м о- дулей); оценка компетенций обучающихся. Оценка осуществляется по количественной пятибалл ь ной системе (© 5ª, ©4ª, ©3ª, ©2ª, ©1ª) и качественным (оценочным суждениям: ©отличноª, ©хорошоª, ©удовлетворительноª, ©неудовлетворительноª, ©плохоª) показат е- лям. Первое направление - оценка уровня освоения самостоятельной раб о ты. Оценка ©5ª - ©отличноª выставляется за глубокое и полное овладением содержанием и понятийным аппаратом учебного материала, за умение ориентироваться в материале и св я- зывать теорию с практикой, высказывать и обосн о вывать собственное суждения. Отличная отметка предполагает грамотное, логическое и зложение ответа, задания выполнены пр а- вильно, в полном объеме и работа сдана преподавателю в соответствии с указанным ср о- ком предоста в ления. Оценка ©4ª - ©хорошоª выставляется за самостоятельную работу , если задания в ы- полнены в основном правильно, но имеют ся отдельные неточн о сти, недочеты, в полном объеме или объем выполненного задания не достаточен , а также работа сдана преподав а- телю не в соответствии с указанным сроком предоставления. Оценка ©3ª - ©удовлетворительноª выставляется в случае, если обучающийс я о б- наруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в применении знаний, не умеет доказ а- тельно обосновать свои суждения, а также задания выполнены не все правильно или не все задания выполнены, и не в полном объем и если работа сдана преподавателю не в соо т- ветствии с ук а занным сроком предоставления. Оценка ©2ª - ©неудовлетворительноª выставляется за самостоятельную работу, е с- ли обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, не ум е ет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки искажающие смысл понятий, беспорядочно и неуверенно излагает материал, а также если задания выполнены не правильно, не все задания выполн е- ны, и не в полном объеме и работа сдана преподава телю не в соответствии с указанным сроком предоставления. Оценка ©2ª - ©неудовлетворительноª также выставляется об у- чающимся, не выполнившим работу. Оценка 1 - ©плохоª выставляется, если обучающийся не выполнил работу по н е- уважительной пр и чине. Обучающиес я, чьи работы были, оценены неудовлетворительно (или не выпо л- нившие работу), имеют право на повторное выполнение работы (или выполнение), при этом им определяется новый срок ее исполнения. При выполнении самостоятельных работ результаты оцениваются с точки зрения грамотного составления конспекта (написания реферата), с о держащего все необходимые аспекты, а также по правильности ответов на тестовые задания. При 100 ‬ 80% правил ь- ных ответов - оценка отлично, 80 ‬ 60% - хорошо, 60 ‬ 40% - удовлетворительно, 40 ‬ 20% - не удовлетвор и тельно, 20 ‬ 0% ‬ плохо. 9 Второе направление - оценка компетенций обучающихся. Оценка 5 - ©отличноª выставляется, если компетентность освоена и обучающи й- ся всегда на занятиях проявляет и демонстрирует соответству ю щую компетентнос ть; Оценка 4 - ©хорошоª выставляется, если компетентность почти освоена и об у- чающийся часто на занятиях проявляет и демонстрирует соответствующую компетен т- ность; Оценка 3 - ©удовлетворительноª выставляется, если компетентность не совсем освоена, обуча ющийся не всегда на занятиях проявляет и демонстрирует соответству ю- щую компетен т ность; Оценка 2 - ©неудовлетворительноª выставляется, если компетентность практ и- чески не освоена, обучающийся очень редко на занятиях проявляет и демонстрирует соо т- ветствующ ую комп е тентность; Оценка 1 - ©плохоª выставляется, если обучающий не освоил компетентность, т.е. никогда на занятиях не проявляет и не демонстрирует соответствующую компетен т- ность. Обучающиеся, не освоившие компетенции, имеют право на повторное освоени е компетенций, при этом им определяется новый срок их осво е ния и проверка их освоения преподават е лем. 4 . Права и обязанности обучающегося Обучающийся имеет право: - на получение заданий для самостоятельной работы в объеме, предусмотренном учебным планом и рабочей программы учебной дисциплины; - на получение рецензии (отзыва и оценки) от преподавателя, согласно установле н- ного срока; - направлять работу на коллективную рецензию в случае несогласия с оценкой преподавателя. Обучающийся обязан: - вып олнять тр ебования преподавателя по выполнению и оформлению самосто я- тельной работы; - правильно и своевременно выполнить задания; - знать основополагающие теоретические положения; - уметь использовать теоретические знания, умения и навыки по другим дисципл и- нам; - с дать выполненную самостоятельную работу преподавателю в сроки, устано в- ленные графиком преподавателя и учебного процесса. 10 Самостоятельная работа №1 Тема 1.1. Назначение и структура экономики Цель: систематизировать, расширить, закрепить полу ченные теорет и ческие знания о назначении и с труктуре экономики . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Осно вы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 4 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 1 : 1. Подготовить реферат, выбрав одну из предложенных тем. 2. Оформить реферат на лис тах формата А4, в соответствии с требованиями к р е- феративной работе, и сдать его на проверку преподавателю в у с тановленные сроки. Тематика рефератов 1. Т ипы экономических систем и их особенности . 2. Основные экономические теории. Список рекомендуемой литератур ы 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Вер е- тенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с. 3. Слагова, В.Г. Экономическая теория: учебник / В.Г.Слагова . ‬ 5 - е изд., испр. и доп. ‬ М.: ФОРУМ, 2010. ‬ 368 с. 4. Океанова, З.К. Основы экономической теории: учеб. пособие / З.К.Океанова. - 4 - е изд., перераб. и дополн. ‬ М.: ИД ©ФОРУМª, 2009. ‬ 320 с. 5. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим до ступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 6. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 7. http:/ /econom.nsc.ru/jep/index.htm Самостоятельная работа №2 Тема 1.2. Собственность и ее виды Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теоретические знания о с обственности и ее видах . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 4 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 2 : 1. Подготовить реферат, выбрав одну из предложенных тем. 2. Оформить реферат на листах формата А4, в соответствии с требованиями к р е- феративной работе, и сдать его на проверку преподавателю в у с тановл енные сроки. 11 Тематика рефератов 1. Структура отношений собственности на рубеже ХХ - ХХ I столетий. 2. Россия: коренные преобразования типов присвоения. Список рекомендуемой литературы 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Вер е- тенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с. 3. Слагова, В.Г. Экономическая теория: учебник / В.Г.Слагова. ‬ 5 - е изд., испр. и доп. ‬ М.: ФОРУМ, 2010. ‬ 368 с. 4. Океанова, З.К. Основы экон омической теории: учеб. пособие / З.К.Океанова. - 4 - е изд., перераб. и дополн. ‬ М.: ИД ©ФОРУМª, 2009. ‬ 320 с. 5. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 6. Федеральный об разовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 7. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm Самостоятельная работа №3 Тема 2.2. Рынок и рыно чная сист е ма Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теоретические знания о р ынк е и рыночной сист е м е . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организа ции самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 4 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 3 : 1. Составить конспект (о тветить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком. Задания: 1. Теория спроса и предложения. 2. Те ория поведения потребителя. Тестовое задание Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1 . Равновесная цена в рыночной экономике ‬ это цена совпадения : а ) денежной и товарной массы ; б ) спроса и предложения ; в ) производства и быта ; г ) производства и потребления . 12 2. Если спрос выше предложения, то цена на товар : а ) не изменится ; б ) вырастет ; в ) упадет ; г ) будет колебаться . 3 .Что является сложным многоаспектным понятием с потребительскими свойств а ми? а) маркетинг; б) товар; в) деньги; г) цена. 4 .В каком аспекте рассматривается товар как базовая физическая сущность, услуга или идея, имеющая точные характеристики? а) обобщенно ; б) расширенно ; в) конкретно ; г) цельно. 5 .Что собой представляет стратегия управления това ром? а) т ова рную полит и ку ; б) т оварный ассортимент ; в) потребительские предпочтения ; г) коммерческую точку зрения . 6 .Какое явление общественной жизни связано с регулированием производства и обменом различными материальными и другими ценностями, результатами чел о- веческ ого тр у да? а) сегментация; б) прогноз; в) маркетинг; г) рынок. 7 .Какой рынок по общей классификации выражается в материальной форме и в д е нежной форме? а) рынок трудовых ресурсов; б) фондовый рынок; в) кредитный рынок; г) рынок земли. 8 .Что представляет со бой максимальный объем продаж, которого могут до с- тичь все компании рынка в течение определенного периода? а) прогноз развития ры н ка; б) емкость рынка ; в) сегмент рынка; г) рынок одного определенного товара . 9. Го су дар ство в ры ноч ной эко но ми ке : а ) у ста нав ли ва ет рав но ве сие на рынке то ва ров и услуг ; б ) сти му ли ру ет сба лан си ро ван ный эко но ми че ский рост ; в ) пла ни ру ет, что и в каком ко ли че стве про из во дить ; г ) опре де ля ет ко ли че ство ра бо та ю щих на пред при я ти ях . 10. Д ействие рыночного механизма проявляется в том, что : а ) рекламируются товары и услуги ; б ) доходы производителей постоянно растут ; в ) государство поддерживает уб ы точные предприятия ; г ) цены зависят от спроса и предложения . 13 Список рекомендуемой литератур ы 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. ‬ Киев: Вы с шая школа, 2013. ‬ 274 с. 3. Слагова, В.Г. Экономическая теория : учебник / В.Г.Слагова. ‬ 5 - е изд., испр. и доп. ‬ М.: ФОРУМ, 2010. ‬ 368 с. 4. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 5. Федеральный образовательный порталª Экономика. С оциология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 6. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 7. http :// business . kulichki . net 8. Менеджмент: сайт. - URL : http :// www . bibliotekar . ru / biznes - 29/ index . htm . Самостоятельная работа №4 Тема 2.3. Конкуренция и монополия Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о к онкуренции и монополии . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепро водов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 4 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 4 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанно й работе и сдать его на проверку преподават е лю, в соо т ветствии с указанным сроком. Задания: 1. Механизм рынка совершенной конкуренции. 2. Механизм рынка несовершенной конкуренции. Тестовое задание Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестовог о задания. 1 .О каком элементе конкурентоспособности идет речь? Привлекательные для потребителей системы скидок (наличие и эффекти в- ность системы скидок в зависимости от размера партии; от условий оплаты сделок; от потенциальных возможн о стей, связанных со сделкой). а) к онкурентоспособность систем сбыта ; б) конкурентоспособность рекламы и обслуживания ; в) к ачество продукции ; г) ценовая конкурентоспособность продукции . 2 .Определите внешний фактор конкурентоспособности предприятия. а) маркетинг; 14 б) движение то вара; в) сервисное обслуживание; г) основные характеристики действующих рынков. 3 .На каком этапе ценовой политики проводят внутренние маркетинговые и с- следования? а) на первом этапе; б) на втором этапе; в) на третьем этапе; г) на четвертом этапе. 4. Конкуре нция в экономике существует: а) только среди производителей; б) только в обществе, использующем деньги; в) вследствие ограниченности ресу р сов; г) только среди потребителей. 5. Условия конкуренции побуждают производителя : а ) повышать производител ь ность тру да ; б ) использовать ресурсы в соответствии с традициями и обычаями ; в ) устранять специализацию труда ; г ) постоянно наращивать объемы производства . 6. Что из перечисленного не соответствует монополистической конкуренции: а ) на рынке много продавцов ; б ) н а рынке присутствует монополистическая власть ; в ) на рынке продаѐтся дифференцированный продукт ; г ) на рынке существуют барьеры для входа в отрасль . 7. Рынок совершенной конкуренции : а ) отличается множеством покупателей и продавцов ; б ) господствуют несколь ко крупных фирм ; в ) регулируется правительством ; г ) включает также монополии и олигополии . 8.Что из перечисленного не соответствует совершенной конкуренции: а ) цены определяются рынком ; б ) нет товарной дифференциации ; в ) несколько крупных фирм ; г ) относите льно лѐгкий вход и выход на рынок . 9.Возможности покупателей и продавцов равны на рынке: а ) монополистической конкуренции ; б ) совершенной конкуренции ; в ) чистой монополии ; г ) олигополии. 10.Рынок с несколькими крупными фирмами называется: а ) чистой монопол ией ; б ) совершенной конкуренцией ; в ) олигополией ; г ) монополистической конкуренцией . 11. Пример монополистической конкуренции: а ) автомобилестроение ; б ) водоснабжение ; в ) парикмахерские ; г ) продажа овощей . 12. Объектом конкуренции являются: a) товары и у слуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся заво е- вать пр и знание и получить деньги потребителя; 15 б ) фирмы - изготовители и фирмы - услугодатели; в ) потребности группы потребит елей, образующих сегмент рынка; г ) группа потребителей, входящих в один сегм ент рынка. Список рекомендуемой литературы 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. ‬ Киев: Вы с шая школа, 2013. ‬ 274 с. 3. Слагова, В.Г. Экономическая теория: учебник / В.Г.Слагова. ‬ 5 - е изд., испр. и доп. ‬ М.: ФОРУМ, 2010. ‬ 368 с. 4. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 5. Федера льный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 6. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 7. http :// business . kulichki . net 8. Менеджмент: сайт. - URL : http :// www . bibliotekar . ru / biznes - 29/ index . htm . Самостоятельная работа № 5 Тема 2 . 4 . Структура экономики страны и регуляторы национального х о зяйства Цель: систематизировать, расширить , закрепить полученные теорет и ческие знания о с труктуре экономики страны и регуляторах национального х о зяйства . Оборудование и наглядные пособия : - научная литература (см отреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации само стоятельной работы студентов по дисциплине © Основы экономики ª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª . Количество часов ‬ 2 час а . Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 5 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестов ого задани я . 3. Оформить от чет о проделанной работе и сда т ь его на проверку препод а вателю, в соо т ветствии с указанным сроком. Задания: 1. Нестабильность макроэкономического разв ития. 2. Экономический рост национального хозяйства. 3. Преобразование системы управления экономикой в России. Тестовое задание Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. О каком уровне развития национальной экономики идет ре чь: это целос т- ная экономическая система, представленная совокупностью домашних хозяйств, бизнеса, государства, функционирующих во взаимодейс т вии и ориентирующихся на общие механизмы, обеспечивающие устойчивое равн о весие ? а) микроэкономика ; 16 б) мезоэконом ика ; в) макроэкономика ; г) метаэкономика . 2. Сколько в ыделяют групп методов воздействия на экономику ? а) 2 ; б) 3 ; в) 4 ; г) 5 . 3. О каких методах регулирования экономики идет речь: это стимул и рующие методы, связанные с заинтересованностью экономиче ской деятел ь ности. Зависят от доходов и выплачиваемых налогом ? а) м етоды прямого регулирования ; б) м етоды косвенного регулирования ; в) м етоды экономического воздействия ; г) н е экономические методы . 4. На каком уровне решаются следующие проблемы: обес печение устойчивого экономического роста; полная занятость ресурсов; миним и зация инфляции ? а) на микроуровне ; б) на макроуровне ; в) на мезоуровне ; г) на метауровне . 5. В зависимости от чего выбираются инструменты государственной эконом и- ческой политик и ? а) в зависимости от ее целей ; б) определяются не зависимо ни от чего ; в) в зависимости от национального дохода ; г) в зависимости о перераспределения ресурсов . 6. Определите центральный субъект микроэкономических исследов а ний ? а) покупатели и прод авцы ; б) потребители и производители ; в) наемные рабо т ники ; г) инвесторы . 7. Что изучает макроэкономика? а) экономику фирмы; б) теорию поведения потребителей; в) экономику в целом; г) рынки факторов производства. 8. Какие показатели можно отнести к ма кроэкономическим? а) инфляция, безработица, реальный ВНП б) себестоимость, полные издержки в) предельные издержки г) производительность труда и заработная плата 9. К конечной продукции относится: а) продукция, не подлежащая переработке и перепродаже б) пол уфабрикаты в) продукция одного цеха для другого г) внутрипроизводственная продукция 10. В чем измеряется валовой внутренний продукт (ВВП)? а) в количественном измерении; б) в процентном выражении; в) в стоимостном выражении; г) ВВП не имеет единицы измерен ия. 17 Список рекомендуемой литературы 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Вер е- тенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с. 3. Ерохина, Л.И. Экономик а организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с. 4. http :// business . kulichki . net 5. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm Самостоятельная работ а № 6 Тема 2.5 . Финансы и денежно ‬ кредитная система Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о финансовой и денежно ‬ кредитной системе . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекоме ндуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 4 час а . Алгоритм вып олнения самостоятельной работы № 6 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задания: 1. Инфляция, ее виды и последствия. 2. Инфляция и занятость. 3. Антиинфляционная политика, денежные реформы. Список рекомендуемой литературы 1. Мормуль, Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. ‬ М.: Омега - Л, 2014. ‬ 180 с. 2. Арзуманова, Т.И. Экономика орга низации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мач а бели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с. 3. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. ‬ М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. ‬ 663 с. 4. Основы экономики [Текст]. Учебник ‬ 2 - е изд., испр. (ГРИФ) // Слагода В.Г. ‬ М.: ИНФРА - М : Форум, 2010 - . 224 с. 5. Экономика: электронный учебник / Авт. ‬ сост. Борисов Е.Ф. ‬ 1 электрон. опт. диск ОП М b 64 ‬ М.: КНОРУС, 2009. 6. http :// business . kulichki . net 7. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 18 Самостоятельная работа № 7 Тема 2.6 . Занятость и безработица Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о з анятости и безработице . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехрани лищª. Количество часов ‬ 4 час а . Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 7 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его н а проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задания: 1. Социальная политика. 2. Социальная политика П АО ©Газпромª. Тестовое задание Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Безработные ‬ это: а) часть тру доспособного населения, которая остается за вычетом зан я тых; б) часть экономически активного, но неработающего населения, которая остается за вычетом лиц, не намеренных работать и потому не ищущих раб о ты; в) часть экономически активного населения, которая остается за выч е том занятых; г) трудоспособные физические лица, которые не работают. 2. Уровень безработицы измеряется в процентах и определяется как отнош е- ние количес т ва безработных к численности: а) всего населения; б) рабочей силы; в) трудоспособного на селения; г) населения пенсионного возраста. 3. Полная занятость отражает: а) совокупность экономической и социально - полезной деятельности людей ; б) такое состояние общества, когда все желающие иметь оплачиваемую работу ее имеют ; в) занятость населения в общественном производстве ; г) наличие эффективных пропорций между рабочими местами и пр о фессиональной структурой кадров . 4. Каковы о сновные причины возникновения циклической безр а ботицы ? а) нарушение макроэкономического равновесия ; б) несовершенство рынка труда ; в) политика государства ; г) действия профсоюзов . 19 5. Какой м етод проведения политики занятости, относ ится к прямому возде й- ствию ? а) фискальная политика ; б) трудовое законодательство ; в) коллективные договоры ; г) вариант а) и б). 6. Какой м етод прове дения политики занятости, относ ится к косвенному во з- действию ? а) трудовое законодательство ; б) финансовая политика ; в) фискальная политика ; г) вариант б) и в). 7. В каком году создан а служб а занятости РФ ? а) в 1991 ; б) в 1993 ; в) в 1990 ; г) в 1996 . 8. Граж данин не признается безработным, если: а) не желает быть признанным безработным ; б) отказался от 2 - х вариантов подходящей работы ; в) представил фиктивную справку о средней заработной плате ; г) все ответы верны . 9. Участие предприятий в регулировании рынка труда обеспечивается фо р- мированием: а) структуры предложения на рынке труда ; б) структуры спроса на рабочую силу ; в) объема найма работников ; г) характеристик найма работников . 10. Каковы у словия обеспечения полной занятости населения ? а) безработица соотв етствует естественному уровню ; б) все трудоспособное население занято трудовой деятел ь ностью ; в) заняты все имеющиеся рабочие места ; г) вариант б) и в). Список рекомендуемой литературы 1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков и др. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 400 с. 2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 372 с. 3. Экономика: электронный учебник / Авт. ‬ сост. Борисов Е.Ф. ‬ 1 электрон. опт. диск ОП М b 64 ‬ М.: КНО РУС, 2009. 4. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: Це н трЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 5. Экономика: электронный учебник / Авт. ‬ сост. Борисов Е.Ф. ‬ 1 электрон. опт. диск ОП М b 64 ‬ М.: КНОРУС, 2009. 6. http :// business . kulichki . net 7. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 8. htt p://www.gazprom.ru 20 Самостоятельная работа № 8 Тема 3.1. Организационно - правовые формы предпринимательской деятел ь ности Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о организационно - правовых формах предпринимательской деятел ь ности . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 час а . Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 8 : 1. Составить конспект по задани ю в тетради для самостоятельной раб о ты. 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о пр оделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задание: Классификация предприятий по формам собственности, отраслевой принадлежн о- сти, организационно - правовым формам, по специализации и масштабам производства. Т естовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Что является х озяйственным товариществом ? а) общество с ограниченной ответственностью ; б) унитарное предприятие ; в) коммандитное товарищество ; г) непубличное акционерное общество . 2. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит: а) общество с ограниченной ответственностью ; б) публичное акционерное общество ; в) производственный кооператив ; г) непубличное акционерное общество . 3. Унитарное предприятие ‬ это к оммерческая организация: а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собстве н- ником ; б) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собс т- венн и ком ; в) частично наделенная правом собственности на имущество, за кре п ленное за ним собс т венником ; г) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собстве н ника . 4 . Некоммерческие организации ‬ это юридические лица, главной целью к о- торых является: а) распределение прибыли между учредителями ; б) получение при были ; в) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребн о- стей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общес т- венно - полезные цели ; г) удовлетворение только материальных потребностей . 21 5. В полном товариществ е, в отличие от товарищества на вере : а) капитал разделѐн на доли (вклады) ; б) есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесѐнных вкл а- дов ; в) учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и комме р- ческие организации ; г) у правление осуществляется по общему согласию, т. е. каждый имеет ©право в е- тоª . 6. Какая организационно - правовая форма предприятия предполагает, что прибыль и ликвидационный остаток распределяются между работниками в соотве т- ствии с их трудовым участием ? а) п ро изводственный кооператив; б) унитарное предприятие; в) непубличное акционерное общество ; г) публичное акционерное общес т во . 7. Добровольные объединения граждан на началах членства для выполнения различных общественнополезных (нехозяйстве н ных) задач ‬ это : а) унитарные государственные предприятия ; б) общественные и религиозные организации ; в) муниципальные предприятия ; г) производственные кооперативы . 8. К некоммерческим организациям относится : а) учреждение ; б) полное товарищество ; в) производственный коо ператив ; г) унитарное предприятие . 9. На основе какой собственности могут быть созданы унитарные предпр и- ятия? а) частно - муниципальной ; б) государственной и муниципальной ; в) частной ; г) частно - государственной . 10. Некоммерческая организация, созданная собс твенником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого хара к- тера, - это : а) унитарное предприятие ; б) учреждение ; в) товарищество ; г) казенное предприятие . Список рекомендуемой литературы 1. Основы экономики [Текст ]. Учебник ‬ 2 - е изд., испр. (ГРИФ) // Слагода В.Г. ‬ М.: ИНФРА - М: Форум, 2010 - . 224 с. 2. Экономика: электронный учебник / Авт. ‬ сост. Борисов Е.Ф. ‬ 1 электрон. опт. диск ОП М b 64 ‬ М.: КНОРУС, 2009. 3. Экономика [Текст] учебник для вузов / под ред. А.И. Арх ипова, А.К. Большак о- ва. ‬ 3 - е изд., перераб. и доп. ‬ М.: Проспект: Велби, 2008. ‬ 839 с. 4. Экономика [Текст]: учебник / под ред. А.С. Булатова. ‬ 4 - е изд., п е рераб. и доп. ‬ М.: Экономист, 2008. ‬ 831 с. 5. Система ©Гарантª: портал [Электронный ресурс]. - Реж им доступа: http://www.garant.ru . Дата обращения: 01.09.2015. 22 6. Система ©Консультант плюсª: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru . Дата обращения : 01.09.2015. 7. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. Самостоятельная работа № 9 Тема 3.2. Структура предприятия (организации) Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о структуре предприятия (организации) . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 9 : 1. Подготовить реферат, выбрав одну из предложенных тем. 2. Оформи ть реферат на листах формата А4, в соответствии с требованиями к р е- феративной работе, и сдать его на проверку преподавателю в установленные сроки. Тематика рефератов 1. Процесс производства, его особенности и организация. 2. Классификация производственных проц ессов: по характеру и содержанию, дл и- тельности пери о да. Типы производства. 3. Особенности производственных процессов и структура предприятия тран с порта и хранения г а за, транспорта нефти и нефтепродуктов. Список рекомендуемой литературы 1. Агарков, А.П. Эконом ика и управление на предприятии / А.П. Агарков и др. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 400 с. 2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 372 с. 3. Рыжова, В. В. Экономическое управление организацией : учеб. пособие / В. В. Рыжова, В. В. Петров. ‬ М.: РИОР: ИНФРА - М, 2012. ‬ 246 с. 4. Современная экономика [Текст]: учебное пособие / Под ред. Мам е дова О.Ю. ‬ М.: КНОРУС, 2010. ‬ 320 с. 5. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: Це н трЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 6. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения : 01.09.2015. 7. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 8. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 9. http://www.gazprom.ru 23 Само стоятельная работа № 10 Тема 3.5. Финансирование и кредитование предприятия (организ а ции) Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о финансировании и кредитовании предприятия (организ а ции) . Оборудование и наглядн ые пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и га зонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 час а . Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 10 : 1. Подготовить реферат, выбрав одну из предложенных тем. 2. Оформить реферат на листах формата А4, в соответствии с требованиями к р е- феративной работе, и сдать его на п роверку преподавателю в устано в ленные сроки. Тематика рефератов 1. Инвестиции и их роль в деятельности предприятия (организ а ции). 2. Ф инансовые проблемы несостоятельности (банкротства) предпр и ятий. 3. Повышение эффективности капитальных вложений в газовой и нефтян ой пр о- мышле н ности. Список рекомендуемой литературы 1. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. ‬ М.: Синергия, 2014. ‬ 344с. 2. Мормуль, Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. ‬ М.: Омега - Л, 2014. ‬ 180 с. 3. Арзуманова, Т.И. Экономика организации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мач а бели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с. 4. Современная экономика [Текст]: учебное пособие / Под ред. Мам е дова О.Ю. ‬ М.: КНОРУС, 2010. ‬ 320 с. 5. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Т екст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: Це н трЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 6. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm . Дата обращения: 01.09.2015. 7. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 8. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 9. http:/ /www.gazprom.ru Самостоятельная работа № 11 Тема 3.6. Экономический анализ издержек производства Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о экономическом анализе издержек производства. Оборудование и наглядные пособи я: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация 24 газонефтепроводов и газонефтехр анилищª. Количество часов ‬ 4 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 11: 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать е го на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком. Задание: 1. Себестоимость строительства скважин. 2. Себестоимость продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических пре д- приятий. 3. Себестоимость изделий на предприятиях нефтяного и газового машино - , аппар а- то - и прибор о строения. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Какой отдел предприятия проводит анализ затрат на произво д ство? а) производственный; б) планово - экономический; в) управленческая бухгалтерия; г) финансовая бухгалтерия. 2. Какой элемент затрат занимает основную долю в себестоимости продукции (кроме добывающих отраслей)? а) затраты на оплату труда ; б) отчисления на социальные мероприятия ; в) амортизация ; г) материальные затр аты . 3. Какой элемент затрат представляет собой форму перераспределения наци о- нального дохода на финансирование общественных потре б ностей? а) материальные затраты ; б) затраты на оплату труда; в) отчисления на социальные мероприятия ; г) амортизация. 4. Какой элемент затрат включается в себестоимость продукции в суммах, о п- ределяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм отчисл е- ний ? а) материальные затраты ; б) амортизация; в) отчисления на социальные мероприятия ; г) затраты н а оплату труда. 5. Какой элемент затрат включает в себя налоги и сборы, расходы на авто р- ские вознаграждения, платежи на оплату процентов по полученным кредитам; з а- траты на командировки; оплата у с луг связи и т.д. ? а) материальные затраты ; б) прочие зат раты; в) отчисления на социальные мероприятия ; г) затраты на оплату труда. 6.Что собой представляет исчисление себестоимости единицы пр о дукции или услуг по статьям расходов? 25 а) калькуляция ; б) амортизация; в) смета затрат ; г) себестоимость. 7. Какой метод учета и калькулирования фактической себестоимости проду к- ции применяют в индивидуальном и мелкосерийном прои з водстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других р а- бот? а) нормативный метод ; б) по заказный метод; в) попередельный метод ; г) попроцессный метод. 8. Какой метод учета и калькулирования фактической себестоимости проду к- ции применяют на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким пери о д ом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незаве р шенного производства? а) нормативный метод ; б) позаказный метод; в) попередельный метод ; г) попроцессный метод. 9. Что собой представляет полный расчет расходов предприятия на произво д- ство и реализацию продукции за определенный календарный период (год, квартал), составленный по экономическим элементам ра с ходов? а) калькулирование ; б) смета затрат; в) себестоимость ; г) налоги и сборы. 10. Какие начисленные средства направляются во внебюджетные фонды и и с- пользуются на предусмотренные законом цели? а) затраты на оплату труда ; б) отчисления на социальные мероприятия ; в) ам ортизация ; г) материальные затраты . Список рекомендуемой литературы 1. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. ‬ М.: Юрайт, 2014. ‬ 448 с. 2. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамед о ва. ‬ Рос тов - на - Дону: Феникс, 2011. ‬ 456 с. 3. Современная экономика [Текст]: учебное пособие / Под ред. Мам е дова О.Ю. ‬ М.: КНОРУС, 2010. ‬ 320 с. 4. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев , В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: Це н трЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 5. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 6. Федеральный образовательный пор талª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 7. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 8. http://www.gazprom.ru 9. http://business.kulichki.net 26 Самостоятельная работа № 12 Тема 3. 7 . Ценообразование на предприятии Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о ценообразовании на предприя тии . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуат ация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 час а . Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 12 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестов ого задани я . 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задани я : 1. Франкирование цен. 2. Ценовая эластичность и конкуренция. 3. Ценообразование газовой и нефтяной промышленности. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Для определения себестоимости пользуются группировкой: а) затрат; б) доходов; в) изделий; г) инвестиций. 2. Исходной для рассчитываемой цены единицы продукции для отдельного предприятия являе т ся: а ) средне отраслевая себестоимость; б) полная себестоимость; в) индивидуальная себестоимость; г) производственные затраты. 3. Цена - это: а) сумма затрат на производство продукции; б) себестоимость продукции; в) денежное выражение стоимости товара; г) нет в ерного варианта ответа. 4. Чем определяется установление оптимальной цены на проду к цию? а) эласти ч ностью спроса; б) степенью развития маркетинговой информации; в) наличием конкуренции; г) наличием прямых связей с поставщиками. 5. Какие цены устанавливает т орговая организация? а) оптовые; б) розничные; в) базовые; г) все выше перечисленные. 27 6. К запрещенным ценовым стратегиям относятся: а) максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности; б) монополист и ческое ценообразование; в) демпинговые цены; г) б) и в) верны . 7. При определении цены необходимо учитывать… а) различные м е тодологиче ские подходы; б) ценовые факторы; в) рыночную инфраструктуру; г) нет правильного ответа. 8. В каких условиях формируется уровень цен? а) в условиях рыно ч ной конкуренции; б) в условиях монополии; в) в условиях свободной торговли; г) в условиях внешней торговли. 9. Какие методы используются при и с числении рыночной цены? а) метод, основанный на определении полных издержек; б) метод, ориентирующийся на прямые затраты; в) метод, опред е ляющий предельные затраты; г) а) и б) верны. 10. Какая форма воздействия государства на цены осуществляется через ф и- нансовую, налоговую, кредитную, таможенную и бюджетную полит и ку? а) прямое воздействие; б) косвенное воздействие; в) замораживание цен ; г) нет верного ответа. 11. Сколько форм торговли нефтью и нефтепродуктами существ у ет? а) две формы: контрактная и ©спотоваяª; б) три формы: контрак т ная, регулируемая и ©спотоваяª; в) три формы: контрактная, биржевая и ©спотоваяª; г) две формы: контрактна я и биржевая. 12. К каким сделкам относится ©спотоваяª торговля? а) краткосрочные; б) долгосрочные; в) среднесрочные; г) краткосрочные и долгосрочные. Список рекомендуемой литературы 1. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. ‬ М.: Сине р гия, 2014. ‬ 344с. 2. Мормуль, Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. ‬ М.: Омега - Л, 2014. ‬ 180 с. 3. Арзуманова, Т.И. Экономика организации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мач а бели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с. 4. Современная экономика [Тек ст]: учебное пособие / Под ред. Мам е дова О.Ю. ‬ М.: КНОРУС, 2010. ‬ 320 с. 5. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: Це н трЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 6. Экономика [Текст] учебник для вузов / под ред. А.И. Архипова, А.К. Большак о- ва. ‬ 3 - е изд., перераб. и доп. ‬ М.: Проспект: Велби, 2008. ‬ 839 с. 28 7. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://w ww.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 8. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 9. http://econom.nsc.ru/ jep/index.htm 10. http://www.gazprom.ru 11. http://business.kulichki.net Самостоятельная работа № 13 Тема 4 . 2 . Виды планов и процесс планирования в условиях рынка Це ль: систематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о видах планов и процессе планирования в условиях рынка . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указани я по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 13 : 1. Состави ть конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задание: 1. Т и пичные ошибки и недостатки при деловом планировании. 2. Основные направления производственной программы газоперерабатывающих (нефтеперерабатывающих) предприятий. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Какова сущност ь планирования как средства управления? а) умение организовать работу организации; б) умение поставить цель; в) умение предвидеть цели организации, результаты и ресурсы, необходимые для достижения ц е лей; г) умени е координировать действия людей. 2. Что огра ничивает возможность планирования в экономической организ а- ции? а) неопределенной рыночной среды; б) новый стиль руководства персоналом; в) изменения внешней среды; г) увеличение размеров фирмы. 3. Ка кими категориями можно описать © систему во внутрифирменн ом пл а- нировании? а) координация; б) стимулирование и регулирование; в) интеграция и стимулирование; г) координация и интеграция. 29 4. Какой период времени характерен для среднесрочного планир о вания? а) 1 год; б) 3 ‬ 5 лет; в) 5 ‬ 10 лет; г) свыше 10 лет. 5. Краткосрочные планы ‬ это разработка планов на: а) 1 год; б) 1 ‬ 2 года; в) менее года; г) 2 ‬ 3 года. 6. В чем основная разница между стратегическим и тактическим планиров а- нием? а) это разницы между целями и средствами; б) это разница между целями и мисси ей; в) это разница между средствами на этапы планирования; г) в горизонтах планирования. 7. Из каких этапов складывается процесс планирования? а) исследование внешней и внутренней среды, разработка миссии, цели организ а- ции; б) стратегический анализ и выбор стратегии ; в) разработка среднесрочных планов, программ; г) все ответы верны. 8. Что должен определять план развития предприятия? а) пути выхода на новые позиции; б) удерживать свои позиции; в) предупреждать банкротство предприятия; г) разработку финансов ого плана . 9. В чѐм заключено особое значение миссии для деятельности орг а низации? а) она является базисом, точкой опоры для всех плановых решений организации, для дальнейшего опред е ления целей и задач; б) миссия помогает сосредоточить усилия работников на выбранном направлении, объединяет их дейс т вия; в) миссия создаѐт понимание и поддержку среды внешних участников организаций; г) все ответы верны. 10. Каковы основные цели бизнес - плана? а) определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприя тия, привлекает внимание и интерес потенциальных инвесторов фирмы; б) определяет миссию и цели предприятия; в) формирует портфель заказов предприятия; г) формируе т долгосрочный план предприятия. 11. В каком разделе бизнес - плана находится ответ на вопрос: © Какова общая структура производстве н ного процесса?ª а) в плане маркетинга; б) в организационном плане; в) в плане производства; г) в финансовом плане. 12. Какой уровень руководства занимается разработкой оперативных пл а нов? а) высшее руководство; б) руково дство среднего и высшего звена; в) специалисты подразделений; г) верны б) и в) ответы. 30 Список рекомендуемой литературы 1. Современная экономика [Текст]: учебное пособие / Под ред. Мам е дова О.Ю. ‬ М.: КНОРУС, 2010. ‬ 320 с. 2. Основы экономики [Текст]. Учебник ‬ 2 - е изд., испр. (ГРИФ) // Слагода В.Г. ‬ М.: ИНФРА - М: Форум, 2010 - . 224 с. 3. Экономика: электронный учебник / Авт. ‬ сост. Борисов Е.Ф. ‬ 1 электрон. опт. диск ОП М b 64 ‬ М.: КНОРУС, 2009. 4. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: у чеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 5. Экономика [Текст] учебник для вузов / под ред. А.И. Архипова, А.К. Большак о- ва. ‬ 3 - е изд., перераб. и доп. ‬ М.: Проспект: Велби, 2008. ‬ 839 с. 6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии [Текст] : учеб. пос о бие / А.И. Ильин. ‬ 7 - е изд., испр. и доп. ‬ Мн.: Новое знание, 2006. Самостоятельная работа №14 Тема 4.3. Бизнес ‬ план предприятия и его структ у ра Цель: си стематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о бизнес - планировании на предприятии . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самост оятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 часа. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 1 4 : 1. Составить конспект (ответить н а вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком. Задание: Особенности планирования производства и реализации продукции на газоперер а- батывающих предпр и ятиях. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Основные цели бизнес - плана это: а) рост прибыли, увеличение доли рынка, создание новых рабочих мест , удовл е- творение покупательского спроса; б) поиск партнеров по реализации проекта; в) поиск источников финансирования; г) календарное планирование работ. 2. Не является источником финансирования бизнес - проектов: а) уставный капитал; б) субсидии; в) обмен д олговых обязательств на долю в уставном капитале; 31 г) краткосрочные кредиты. 3. Основной внутренней функцией бизнес - плана является… а) расчет стоимости бизнеса ; б) проведение рекламной компании ; в) выявление угроз и возможностей; г) привлечение инвестиций . 4. План денежных расходов и поступлений отражается в разделе бизнес - плана: а) ©План производстваª ; б) ©Организационный планª ; в) ©Маркетинговый планª ; г) ©Финансовый планª. 5. К относительным показателям эффективности производственной деятел ь- ности о т носятс я показатели ... а) рентабельность; б) ликвидности ; в) деловой активности ; г) финансовой устойчивости . 6. Источниками информации для исследования финансового положения пре д- приятия является… а) статистические данные ; б) бухгалтерская и финансовая отчетность ; в) данные управленческого учета ; г) вся рабочая документация аппарата управления . 7. Бизнес - план инвестиционного проекта в наименьшей степени затрагивает: а) инвесторов; б) предпринимателей; в) персонал организации. 8. Понятие инвестиционного проекта от носительно понятия бизнес - плана я в- ляется: а) более широким; б) тождественным; в) более узким ; г) нет верного ответа . 9. Всегда ли следует разрабатывать производственный план как один из ра з- делов бизнес - плана: а) да; б) нет; в) если требуется. 10. Инвестици онный план относится к следующему виду планирования: а) оперативному; б) текущему; в) долгосрочному ; г) нет верного ответа . Список рекомендуемой литературы 1. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. ‬ М.: Юрайт, 2014. ‬ 448 с. 2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 372 с. 3. Бизнес - планирование: учебник для вузов / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпун о- ва, С. Г. Млодик. ‬ 2 - е изд., перераб. и доп. ‬ М.: Финансы и статистика, 2008. ‬ 815 с. 32 4. Бизнес - планирование: учеб. пособие для вузов / под ред. В. З. Черняка. ‬ 2 - е изд., перераб. и доп. ‬ М. : ЮНИТИ, 2007. ‬ 519 с. 5. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. ‬ 7 - е изд., испр . и доп. ‬ Мн.: Новое знание, 2006. 6. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 7. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . ed u . ru / Дата обращения: 01.09.201. 8. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm Самостоятельная работа № 1 5 Тема 5. 3 . Организация оплаты труда Цель: систематизировать, расширить, закрепить полученные тео рет и ческие знания о б организации оплаты труда . Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª спе циальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 2 часа. Алгоритм выполн ения самостоятельной работы № 15 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответи ть на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку преподават е лю, в соо т ветствии с указанным сроком . Задание: 1. Основные элементы и принципы премирования в организации. 2. Особенности оплаты труда в газовой и нефтяной промышленн о сти. 3. Государственное регулирование трудовых отношений на предпр и ятии. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Какие особенности характерны для сдельной формы оплаты труда? а) о плата труда в соответствии с количеством изготовленной проду к ции ; б) о плата труда в соответствии с количеством отработанного времени ; в) о плата труда в соответствии с должностными окладами ; г) в ыплата премии за качественное выполнение работы . 2 . Какие особенности характ еризуют повременную форму оплаты труда? а) о плата труда в соответствии с количеством изготовленной проду к ции ; б) о плата труда в соответствии с должностным окладом ; в) о плата труда в соответствии с отработанным временем ; г) в ыплата премии за качественное вы полнение работы . 3. Какие производственные факторы способствуют формированию полож и- тельных эмоций у работника? а) социально - экономические; б) психофизиологические; в) санитарно - гигиенические; 33 г) эстетические. 4. Что в рыночной экономике понимается под терм ином ©зарабо т ная платаª? а) выраженная в денежной форме доля работника в национальном д о ходе; б) денежное или материальное вознаграждение работника за участие в работе предприятия; в) форма денежного вознаграждения работника за труд; г) совокупный дохо д работника за определенное, отработанное им вр е мя. 5. К чему приводит повышение цены на трудовые ресурсы? а) к снижению спроса на труд; б) к повышению спроса на труд; в) к сохранению спроса на трудовые ресурсы на прежнем уровне; г) к введению прогресс ивных норм на использование трудовых ресу р сов. 6. Сущность какой функции зарплаты заключается в обеспечении возможн о- сти воспроизводства рабочей силы? а) стимулирующей; б) регулирующей; в) формирования платежеспособного спроса населения; г) воспроизвод ственной. 7. Какой принцип основан на необходимости усиления материальной заинт е- ресованности работников в повышении кв а лификации своего труда? а) регулярного повышения заработной платы работников; б) дифференциации заработной платы; в) совершенствовани я норм в ы работки; г) предоставления работникам социальных льгот. 8. Что является исходной величиной для установления уровня оплаты тр у да? а) тарифная ставка; б) норма времени; в) производительность труда; г) вклад работника в общие результаты предприя тия. 9. Какая система оплаты труда формирует размер заработной платы работн и- ка, согласно его тарифной ставке и фактически отработанному врем е ни? а) сдельная; б) повременная; в) аккордная; г) комбинированная. 10. Улучшение результатов какого показател я является главным направл е- нием в стимулировании руководителей, специалистов и сл у жащих? а) себестоим о сти; б) рентабельности; в) работы в целом; г) производительности труда. Список рекомендуемой литературы 1. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. ‬ М.: Юрайт, 2014. ‬ 448 с. 2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 372 с. 3. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. ‬ М .: Юрайт ‬ Издат, 2009. ‬ 316 с. 34 4. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов. ‬ 3 - е изд., испр. и доп. / В.Ф.Дунаев, В.А.Шпаков, Е.Н.Епифанова и др.; под ред. В.Ф.Дунаева. ‬ М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2008. 305 с. 5. Система © Гарантª: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru . Дата обращения: 01.09.2015. 6. Система ©Консультант плюсª: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru . Дата обращения: 01.09.2015. 7. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 8. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- мен тª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 9. http://econom.nsc.ru/jep/index.htm 10. http://www.gazprom.ru Самостоятельная работа № 1 6 Тема 6.2. Основы маркетинговой деятельности Цель: си стематизировать, расширить, закрепить полученные теорет и ческие знания о маркетинговой деятельности пре д приятия. Оборудование и наглядные пособия: - научная литература (смотреть список рекомендуемой литературы); - методические указания по организации само стоятельной работы студентов по дисциплине ©Основы экономикиª специальность 21.02.03 ©Соор у жение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищª. Количество часов ‬ 1 час. Алгоритм выполнения самостоятельной работы № 1 6 : 1. Составить конспект (ответить на вопросы задания в тетради для самостоятел ь- ной работы). 2. Ответить на вопросы тестового задания. 3. Оформить отчет о проделанной работе и сдать его на проверку пр е подавателю, в соответствии с указанным сроком . Задание: 1. Рыночные приоритеты и классификация рын очных ситуаций спроса. 2. Определение емкости рынка. Товарная политика предприятия. 3. Совершенствование системы управления маркетингом. Тестовое задание: Инструкция: выберите правильный ответ в каждом вопросе тестового задания. 1. Что является сложным многоа спектным понятием с потребительскими свойствами? а) маркетинг; б) товар; в) деньги; г) цена. 2. В каком аспекте рассматривается товар как базовая физическая су щ ность, услуга или идея, имеющая точные характеристики? а) обобщенно ; б) расширенно ; в) конкретн о ; 35 г) цельно. 3. О какой группе товара идет речь? Т овары, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции. а) идентичные ; б) взаимозаменяемые ; в) однородные ; г) сходные. 4. Что собой представляет стратегия управления това ром? а) т оварную политику ; б) т оварный ассортимент ; в) потребительские предпочтения ; г) коммерческую точку зрения . 5. Какую многостороннюю экономическую категорию можно рассматривать на нескольких уровня х: товара, товаропроизводителя, о т расли, страны? а) к онкурентоспособность ; б) ценовая стратегия ; в) рынок ; г) ценообразование. 6. Какое явление общественной жизни связано с регулированием производства и обменом различными материальными и другими ценностями , результатами чел о- веческого труда? а) сегментация; б) прогноз; в) маркетинг; г) рынок. 7. Какой рынок по общей классификации выражается в матер и альной форме и в денежной форме? а) рынок трудовых ресурсов; б) фондовый рынок; в) кредитный рынок; г) рынок зе мли. 8. Определите товарно - отраслевую группу товарного рынка. а) рынки Западной Европы; б) рынки сырья и полуфабрикатов; в) рынок социально - экономический; г) рынок Австралии и Океании. 9. Что представляет собой максимальный объем продаж, которого могут д о с- тичь все комп а нии рынка в течение определенного периода? а) прогноз развития рынка; б) емкость рынка ; в) сегмент рынка; г) рынок одного определенного товара . 10. Что собой представляет максимальный объем продаж, которого могут до с- тичь все компании рынка в т е чение определенного периода ? а) емкость рынка; б) сегмент рынка; в) прогноз развития рынка; г) ценовая стратегия . 36 Список рекомендуемой литературы 1. Маркетинг: учебник для студентов / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мус а- тов. ‬ Москва: Инфра - М, 201 3. ‬ 335 с. 2. Маркетинг. Менеджмент: экспресс - курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - Санкт - Петербург [и др.]: Питер: Мир книг, 2012. - 479 с. 3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. ‬ 5 - е изд. Стереотипн. ‬ М.: Магистр: ИН ФРА - М, 2010 ‬ 576 с. 4. Маркетинг. Отраслевой подход: учеб. пособие / О,Е.Акимова, Е.Г.Гущина, О.В.Конина, И.А.Морозова, Л.С.Шаховская и др.; под ред. д.э.н. Л.С.Шаховской. ‬ Ша х- ты: Изд - во ЮРГУЭС, 2007. 5. Менеджмент: сайт. - URL : http :// www . bibliotekar . ru / bizne s - 29/ index . htm . 37 Заключение Самостоятельная работа обучающегося является необходимым элеме н том учебного процесса. Данные методические указания являются частью учебно - методического обесп е- чения по дисциплине © Основы экономики . В методических указаниях пр едставлены задания самостоятельной работы об у- чающихся очной формы и методические рекомендации по их в ы полнению по дисциплине Основы экономики ª специальности 21.02.03 ©Сооружение и эксплуатация газонефтепр о- водов и газонефтехранилищª (углу б ленный уровень) . Задания для самостоятельной работы являются обязательными для выполнения. Выполненная самостоятельная работа, наряду с другими усвое н ными учебными уровнями являются допуском к экзамену по дисциплине © Основы экономики названной специал ь- ности . В процессе по дготовки к заняти ю , обучающиеся знакомятся с правами и обязанн о- стями, указанными в данных методических указаниях. При в ы полнении самостоятельных работ обучающимся предложен алгоритм действий, который, при усвоении его выполн е- ния, окажет им помощь организ о в ать самостоятельную работу, повысит эффективность данного вида обуч е ния. Приобретенные, в процессе выполнения самостоятельных работ, обучающимися знания, умения и навыки будут способствовать формированию общих и профессионал ь- ных компетенций обучающихся. 38 Список рекомендуемой литературы Основная : 1. Аксѐнов, А.П. Экономика предприятия / А.П. Аксѐнов. ‬ М.: Кнорус, 2014. ‬ 352 с. 2. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Вер е- тенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с. 3. Ерохина, Л.И. Экономика организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с. 4. Мормуль, Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. ‬ М.: Омега - Л, 2014. ‬ 180 с. 5. Арзуманова, Т.И. Экономика организации / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мач а б ели. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 240 с. 6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. ‬ М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. ‬ 663 с. 7. Л.Н. Краснова. Организация, нормирование и оплата труда. / Л.Н. Краснова, М.Ю. Гинзбург. ‬ М.: Кнорус, 2013 ‬ 348 с. 8. Вихански й О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. ‬ 5 - е изд. Стереотипн. ‬ М.: Магистр: ИНФРА - М, 2010 ‬ 576 с. 9. Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация производства на предприятии) / А.И. Балашов. ‬ Издательский дом ©Питер , 2009 ‬ 159 с. 10. Иванов , И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях / И.Н. Иванов. ‬ М.: ИНФРА_С, 2008 ‬ 352 с. 11. Дубровин , И.А . Экономика и организация производств: учебное пособие / И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова. ‬ 2 - е изд., доп и перераб., Рекоме н дации УМО, - М.: Дашков и К, 2007 ‬ 202 с. Дополнительная: 1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) // Справочно - правовая система ©Гарантª. 2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 от 31.07.1998 № 146 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) // Справочно - правовая система ©Г а рантª. 3. Налоговый кодекс РФ. Часть 2 от 05.08.2000 № 117 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) // Справочно - правовая система ©Г а рантª. 4. Квалификацио н ный справочник должностей служащих. М.: Инфра - М, 2001 (с доп. и изм. от 12 февраля 2014 г.). 5. Экономика фирмы (организации, предприятия) / Под ред. Т.Г Попадюк. ‬ М.: Вузовский учебник, 2014. ‬ 296 с. 6. Клочкова, Е.Н. Экономика предприятия / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. ‬ 448 с. 7. Алексе енко, Н.А., Гурова И.Н. Экономика промышленного пре д приятия / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. ‬ М.: Гревцов, 2013. ‬ 324 с. 8. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. ‬ М.: Дашков и Ко, 2013. ‬ 400 с. 9. Баскакова, О.В. Эконом ика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. ‬ М.: Дашков и Ко. 2013. ‬ 372 с. 10. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. ‬ 640 с. 11. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. ‬ М.: ИНФРА ‬ М, 2012. ‬ 319 с. 12. Чечевицына, Л.Н. Экономика предприятия / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевиц ы- на ‬ Ростов - на - Дону: Феникс, 2012. ‬ 384 с. 39 13. Экономика предприят ия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтер. ‬ СПб.: П и- тер, 2010. ‬ 464 с. 14. Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия / В.Г Самойлович, Е.К. Телушкина. ‬ М.: Академия, 2009. ‬ 224 с. 15. Кибанов А . Я . Основы управления персоналом : учеб. / А . Я . Киб анова . ‬ М.: Инфра - М, 2009. ‬ 638 с. 16. Бизнес - планирование: учебник для вузов / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляп у- нова, С. Г. Млодик. ‬ 2 - е изд., перераб. и доп. ‬ М. : Финансы и статистика, 2008. ‬ 815 с. 17. Бизнес - планирование: учеб. пособие для вузов / под р ед. В. З. Черняка. ‬ 2 - е изд., перераб. и доп. ‬ М. : ЮНИТИ, 2007. ‬ 519 с. 18. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. ‬ 7 - е изд., испр. и доп. ‬ Мн.: Новое знание, 2006. Интернет - ресурсы: 1. Система ©Гарантª: портал [Электронный ре сурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru . Дата обращения: 01.09.2015. 2. Система ©Консультант плюсª: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru . Да та обращения: 01.09.2015. 3. Электронная библиотека: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.alleng.ru/index.htm. Дата обращения: 01.09.2015. 4. Федеральный образовательный порталª Экономика. Социология. Менед ж- ментª - http :// ecsocman . edu . ru / Дата обращения: 01.09.201. 5. http :// business . kulichki . net 6. http://ek - lit.agava.ru/ 7. http://econo m.nsc.ru/jep/index.htm 8. http://www.gazprom.ru

Приложенные файлы

  • pdf MYMOE
    Размер файла: 396 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий