Воспитательная программа по правовому воспитанию «Твоя позиция»


Департамент образования и науки Курганской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Шадринский политехнический колледж»
Воспитательная программа
по правовому воспитанию
«Твоя позиция»
Предназначена для обучающихся
В возрасте от 15 до 22 лет
Срок реализации программы 3 года
Шадринск 2015 г.


СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт программы
Концептуальные основы программы
Цели, задачи и направления программы
Целевая группа
Механизм реализации программы
Ожидаемые результаты.
Материально-техническое обеспечение реализации программы
Основные функции субъектов профилактической деятельности при организации работы по профилактике употребления ПАВ
Приложение
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Воспитательная программа по правовому воспитанию «Твоя позиция»
Основание для разработки программы Федеральные документы
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. От 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2014);
Федеральный закон «Об основах гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 №124-ФЗ;
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утв. Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761;
Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 № 1760-р;
Методические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях (приложение к письму Минобразования России от 11.06.2002 № 30-51-433/16);
Рекомендация о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитания в духе уважения прав человека и основных свобод (издательство ЮНЕСКО, принята 19.11.1974).
Региональные документы: 1. Целевая программа Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики в Курганской области на 2011-2015 годы»;
2.Концепция развития инновационной деятельности в Курганской области на период до 2015 года;
3.Закон Курганской области «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области» от 30 августа 2013 года № 50;
4.Закон Курганской области «О государственной молодёжной политике в Курганской области» (от 28.06.2011);
5. Закон Курганской области от 3 декабря 2004 г. N 827 «О дополнительных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому развитию детей, защите их здоровья, нравственного и духовного развития на территории Курганской области»;
6.Ведомственная целевая программа Главного управления образования Курганской области «Развитие воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях Курганской области на 2013-2015 годы»;7.Стратегия социально-экономического развития Курганской области до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Курганской области от 2 декабря 2008 года № 488-р
Заказчик
программы Студенческий и преподавательский коллективы ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»
Разработчик
программы Авторский коллектив ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»
Срок реализации программы 3 года
Исполнители
программы Администрация, педагогический, студенческий и родительский коллективы ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»
Организация
контроля
реализации
программы
Координацию и контроль реализации программы
осуществляет администрация колледжа.
В целях обеспечения комплексного контроля за ходом реализации программы предусматривается:
-осуществление постоянного мониторинга по всем направлениям программы;
- регулярное рассмотрение хода выполнения программы на
заседаниях методических совещаний, МО классных руководителей, совещаниях при директоре, на советах студенческого самоуправления.
Расчетные
объемы и
источники
финансирования Финансирование программы осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств колледжа
2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММЫ
Меняющаяся социальная и политическая среда оказывает влияние на формирование личности будущего специалиста. Воспитательная система колледжа должна учитывать свою главную цель – воспитание свободной, гуманной, духовной, творческой, практичной личности, способной принимать решения в ситуациях морального выбора и нести ответственность за эти решения прежде всего перед собой.
Правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.
Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения студентов – это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений.
Одним из важных  средств  правового воспитания является  ответственность.
Становление государством определенных мер ответственности за те или иные правонарушения необходимо для поддержания правопорядка.
Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения студентов необходимо рассматривать как фактор проявления правовой культуры личности. К структурным элементам правовой культуры личности относится знание системы основных правовых предписаний, понимание принципов права, глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку, убежденность в необходимости соблюдения их требованию, активная жизненная позиция в правовой сфере и умение реализовывать правовые знания в процессе правомерного социально-активного поведения.
Правовое воспитание как система, как комплекс целенаправленных мер и средств воздействия на сознание студентов приобретает актуальность в подростковом возрасте, когда подростки могут уже сознательно воспринимать сущность законов.
Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового  воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением студента.
Важно, чтобы студенты хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и  ответственность, которая предусмотрена за них. Необходимо уделить внимание понятиям «доброта», «порядочность», вопросам морали, морального облика, кодекса чести. В этом состоит уникальность  воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения студентов.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, а также в Методических рекомендациях «Об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений», утверждённой приказом Министерства образования и науки России от 03.02.2006 года №1 сформулированы важнейшие  задачи воспитания студентов:   
формирование у студентов гражданской ответственности и правового самосознания;
защита прав и интересов обучающихся;
формирование нравственных смыслов и духовных ориентиров; способности к успешной социализации в обществе и к активной адаптации на рынке труда».
Проблема воспитания правовой культуры, формирование законопослушного поведения студентов в настоящее время в стране достаточно актуальна.
В  последние годы проблема безнадзорности, беспризорности детей подросткового возраста стала  одной из главных. Рост  правонарушений  и  преступности в обществе, а,  следовательно, и в среде студентов, рост неблагополучных семей, а также семей находящихся в социально-опасном положении и  не занимающихся воспитанием, содержанием детей  является  основанием воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения,  как студентов, так и их родителей.
Противоправные деяния отчетливо проявляются в подростковой среде. Вот почему необходимо всестороннее изучение, исследование данной проблемы и ее решение.
Однако репродуктивное усвоение правовой информации нельзя рассматривать как основную задачу воспитания правосознания студентов, так как современное российское законодательство очень изменилось. Кроме того, правовые знания нужны студентам не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях.
Таким образом, в подростковом правовом воспитании необходима  такая педагогическая технология, которая отвечала бы потребностям самого студента, общества и учитывала закономерности формирования правового сознания.
Практическая направленность правового воспитания, формирования законопослушного гражданина предполагает, что недостаточно иметь юридическую информацию, важно уметь грамотно ею пользоваться. Только тогда право защищает человека. В процессе учёбы студенты должны освоить специальные умения и навыки, научиться законным и нравственным способом защиты прав и свобод. Гражданское общество начинается с  воспитания гражданина.
3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель
Создание условия для развития творческих индивидуальных способностей личности студента. Формирование человека с высоким самосознанием, обладающего активной нравственностью. Дальнейшее развитие социального и жизненного опыта, мотивационной сферы социально-коммуникативных навыков и умений. Формирование навыков принятия решений и ответственности в осуществлении своих функций, гражданское самоопределении.
Задачи программы
1. Создать систему самоуправления, как воспитывающую среду колледжа, обеспечивающую социализацию каждого студента.
2. Определить организацию всех видов групповой коллективной и индивидуальной деятельности для вовлечения студента в общественно-значимые отношения.
3. Создать комфортную психологическую среду для осуществления всего комплекса воспитательного воздействия.
4. Усилить координацию предупредительно-профилактической деятельности среди студентов.
4.ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА
1. Целевая группа – студенты колледжа - увеличение числа студентов посещающих правовой сектор информации на базе ЦБ им. А.Н. Зырянова;
- увеличение числа студентов посещающих мероприятия Клуба молодых избирателей «Право выбора»;- динамика роста посещаемости студентов кружков, секций и клубов по интересам;- разнообразие внеурочной деятельности, реализуемой в образовательном учреждении.2. Целевая группа – педагоги и специалисты образовательного учреждения- повышение уровня развития педагогического коллектива; - положительная мотивация работников образовательного учреждения к правовой деятельности;- сформировавшийся актив. 3. Целевая группа – родители- сотрудничество образовательного учреждения с социальными институтами поддержки семьи;- поддержка родителями правовой деятельности образовательного учреждения. 4. Целевая группа – правоохранительные, юридические и другие заинтересованные органы по воспитанию правовой грамотности и поведения в подростковой среде.
- сотрудничество образовательного учреждения с отделом «Правовой сектор информации ЦБ им. А.Н. Зырянова»;
- совместная деятельность по правовому воспитанию образовательного учреждения со студенческим объединением Клубом молодых избирателей «Право выбора».
Основные направления деятельности по реализации программы:
1. Содержательное направление.
§  Разработка образовательных, воспитательных, социально-педагогических технологий, методов; отбор учебного материала, способствующего формированию законопослушного поведения студентов;
§  Организация работы лектория правовых знаний;
§  Развитие деятельности студенческого самоуправления в колледже.
2. Социально-педагогическое направление.
§  Реализация системы просветительских и социально-педагогических мероприятий, адресованных студентов, родителям, педагогам;
§  Социально-психологический мониторинг с целью выявления и коррекции имеющихся отклонений в семейном воспитании и личностном развитии студентов;
3. Управленческое направление.
§  Изучение и обобщение передового правового и социально-педагогического опыта в рамках реализации программы;
§  Создание условий для реализации основных направлений программы;
§  Привлечение к работе в решении поставленных задач всех существующих служб, работающих со студентами и их родителями по вопросам правового воспитания и формированию законопослушного поведения студентов.
Методы достижения поставленных целей и задач:
1. Содержание курса реализуется на классных часах, которые планируются из расчета один классный час в квартал.
2. Основной формой является беседа, в процессе которой студенты приобретают теоретические знания.
3. Наряду с беседами используются такие формы, как деловая игра, практикум, устный журнал, конкурс рисунков и газет, викторина, круглый стол, конкурс сочинений, защита проектов, которые способствуют развитию умений студентов.
4. Для родителей на основе данной программы разработан цикл лекций по правовой тематике.
5.МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Этапы программы
Представленная программа имеет следующие этапы:
1 этап – Предварительный этап;
2 этап - Основной этап;
3 этап - Заключительный этап.
Предварительный этап включает:
-разработка нормативно-правового, информационного обеспечения программы (локальные акты);
-составление и утверждение планов работы по всем направлениям (руководитель ВС, педагог организатор, социальный педагог);
-регулирование механизма взаимодействия с социальными партнерами (планы межведомственного взаимодействия).
Основной этап включает:
-проведение анкетирования на выявление правовой грамотности студентов;
-обработка результатов анкетирования, диагностики студентов (результаты компьютерной диагностики на педагогических советах, МО классных руководителей);
- формирование корпоративной культуры студентов колледжа кодекс корпоративной культуры, Правила внутреннего распорядка, портфолио студентов.
- реализация эффективных педагогических технологий, основанных на компетентностном и деятельностном подходах;
-посещаемость студентами колледжа кружков, секций, факультативов спортивной направленности;
- работа студентов-волонтеров по правовому воспитанию (акции, флэш-мобы, кл. часы, митинги и др.);
- участие студентов колледжа в городских, областных мероприятиях, акциях.
Заключительный этап включает:
- оценку эффективности созданных условий (мониторинг);
- анализ работы за год (отчет);
- дальнейшее планирование работы (план).
Механизм реализации программы
1 этап. Предварительный
№ п/п Мероприятия Сроки Исполнители,
ответственные
1. Рассмотрение и утверждение плана мероприятий на год август Руководитель ВС, социальные педагоги, кураторы групп, воспитатели, педагоги-организаторы
2. Утверждение планов сотрудничества с ЦБ им. А.Н. Зырянова, отделом «Правовой сектор информации» сентябрь Руководитель ВС
2 этап. Основной
№п/п Мероприятия Сроки Исполнители,
ответственные
Работа со студентами 1 курса
Беседа «Правила личной безопасности» сентябрь
Классные руководители, социальные педагоги
Час общения «Главные ценности нашей жизни» сентябрь Классные руководители, педагоги-организаторы
Общий классный час «Ответственность за административные правонарушения и уголовные преступления» сентябрь Руководитель ВС, педагоги-организаторы
Проведение в общежитиях собраний по темам:
«Правила проживания в общежитии», «Правонарушения, преступления. Административная ответственность. Уголовная ответственность». С приглашением: участковых, инспекторов ПДН ОМВД сентябрь, январь, май Руководитель ВС, воспитатели общежитий
Беседа «Человек в мире правил» декабрь, май волонтеры
Организация и проведение конкурса плакатов «Правила поведения в колледже» декабрь, май педагоги-организаторы
Организация бесед по вопросам правового воспитания в течение года Педагоги-организаторы, кураторы групп, мед. работник
Организация бесед специалистов ПДН ОМВД, следственного отдела согласно совместному плану работы Руководитель ВС, социальный педагог, инспектора
Организация бесед специалистов УФСКН. Беседа «Я – гражданин России» октябрь, апрель Руководитель ВС, социальный педагог сотрудники наркоконтроля
Организация бесед специалистов ЦБ им. А.Н. Зырянова согласно совместному плану работы Руководитель ВС, педагог-организатор
Беседа «Что такое закон? Главный закон страны» октябрь Педагог-организатор, библиотекарь, преподаватель истории
Беседа «Твоя воинская обязанность» ноябрь Педагог-организатор по ОБЖ
Организация в учебных группах классных часов, игр, воспитательных бесед по правовому воспитанию. в течение года Кураторы групп, мастера п/о
Беседа «Подростку о трудовом праве» декабрь волонтеры
Круглый стол «Твой вариант декларации прав человека» февраль волонтеры
Выпуск стенгазеты «Права детей – забота государства» в течение года волонтеры
Беседа «Преступления и правонарушения»    апрель Руководитель ВС, педагоги-организаторы
№п/п Мероприятия Сроки Исполнители,
ответственные
Работа со студентами 2 курса
1. Проведение в общежитиях собраний по темам:
«Правонарушения, преступления. Административная ответственность. Уголовная ответственность». С приглашением: участковых, инспекторов ПДН ОМВД сентябрь, январь, май Руководитель ВС, воспитатели общежитий
2. Беседа «Об ответственности подростка за преступления, совершенные на железной дороге» декабрь, май Руководитель ВС, социальный педагог, инспектора
3. «Административная ответственность подростка перед законом»    февраль педагоги-организаторы
4. Организация бесед по вопросам правового воспитания в течение года Педагоги-организаторы, кураторы групп
5. Организация бесед специалистов ПДН ОМВД, следственного отдела согласно совместному плану работы Руководитель ВС, социальный педагог, инспектора
6. Организация в учебных группах классных часов, воспитательных бесед по правовому воспитанию в течение года Кураторы групп, мастера п/о
7. Дискуссия «От безответственности до преступления один шаг» октябрь, ноябрь Психолог, социальный педагог
8. Информационные минутки «Избирательное право» в течение года Педагог-организатор, преподаватель истории
9. Беседа «Социальные нормы и асоциальное поведение (преступность, наркомания, алкоголизм)»  в течение года Социальные педагоги, волонтеры
10. День правовой грамотности апрель Библиотекарь
11. Выпуск буклета «Правопорядок» май-июнь волонтеры
12. Организация работы кинолектория по правовому воспитанию в течение года педагоги-организаторы, преподаватель истории и права
№п/п Мероприятия Сроки Исполнители,
ответственные
Работа со студентами 3-4 курсов
Устный журнал «Конвенция «О правах ребенка» декабрь, май Руководитель ВС, социальный педагог, инспектора
Беседа «Подростку о трудовом праве» в течение года Педагоги-организаторы, кураторы групп
Беседа «Социальные нормы и асоциальное поведение (преступность, наркомания, алкоголизм)»  апрель Социальные педагоги, инспектор ОВД
Круглый стол «Этика делового общения» май-июнь Педагог-организатор, библиотекарь
Книжная выставка по правовой ответственности в течение года Библиотекарь
Час истории и права «Основы конституционного строя» в течение года Преподаватель истории и права, председатель ТИК Администрации города
Информационные минутки «Права и свободы человека и гражданина» в течение года Педагог-организатор, председатель ТИК Администрации города
Беседа «Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группу?»    в течение года Участковый, инспектор ОВД, социальный педагог
Беседа «Человек в мире правил» в течение года Кураторы групп
Работа с педагогическим коллективом
Рассмотрение на МО вопросов правового воспитания студентов колледжа. 1 раз в месяц Администрация
Создание библиотеки методической литературы по проблеме правового воспитания. В течение года Методическая служба,
Библиотекарь
Проведение педагогического совета по воспитательной работе 1 раз в год Руководитель воспитательной службы
Информационно-просветительская работа с педагогическим коллективом по организации правовой работы в учебных группах. в течение года Руководитель ВС
Организация традиционных экскурсий:
Г. Златоуст национальный парк «Таганай»,
г. Каменск-Уральский база «Ревун», Шадринский район база «Находка» в течение года Руководитель ВС
Работа с родителями
Проведение родительских собраний по правовому воспитанию. в течение года Администрация,
Мед. работник,
Педагог- психолог,
Кураторы групп
Проведение консультаций для родителей по проблеме правовой грамотности детей. в течение года Социальный педагог Педагог-психолог,
Мед. работник
Организация работы с родителями обучающихся по правовому воспитанию в молодежной среде, проблемам подросткового возраста (круглый стол, диспут) в течение года
родительские собрания Руководитель ВС, кураторы групп, социальный педагог, педагог-психолог, мед. работник
3 этап. Заключительный
№п/п Мероприятия Сроки Исполнители,
ответственные
Проведение мониторинга эффективности созданных условий проведенных мероприятий
июнь Психолог, руководитель воспитательной службы
Анализ работы за год (отчет);
июнь Руководитель воспитательной службы
Дальнейшее планирование работы (план).
июнь Руководитель воспитательной службы, социальный педагог, психолог, педагог-организатор, кураторы групп
6.ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Курс Знать Уметь
1 правила поведения в колледже;
названия государства и государственную символику;
устав колледжа;
правила внутреннего распорядка;
правила поведения в общественных местах, дома, в колледже,
правила личной безопасности;
какого человека называют гражданином?
качество человека, необходимые достойному гражданину.
соблюдать правила поведения в колледже;
соблюдать обязанности гражданина РФ, студента образовательного учреждения;
соблюдать безопасность на улице;
различать хорошие и плохие поступки, добро и зло в повседневной жизни;
высказывать негативное отношение к плохим поступкам;
приобрести навыки культуры общения с разными людьми, в разных ситуациях.
2 понятие об административной ответственности и условиях ее возникновения;
чем опасны религиозные объединения для подростков?
соотносить моральные нормы с повседневным поведением;
соблюдать правопорядок в общественных местах;
противостоять вовлечению в религиозные объединения, в употребление наркотиков.
3 мотивы, которые могут привести человека к преступлению;
права и гарантии несовершеннолетних при устройстве на работу;
способы поведения в критической ситуации. защищать себя при нарушении трудовых прав;
помочь знакомым, попавшим в кризисную ситуацию.
4 свои права и обязанности при общении с органами правопорядка;
меры ответственности за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков;
основные положения Декларации прав человека;
негативно относиться к людям, нарушающим социальные нормы;
отстаивать свои права при общении с сотрудниками правопорядка. негативно относиться к людям, нарушающим социальные нормы;
отстаивать свои права при общении с сотрудниками правопорядка.
7.Материально-техническое обеспечение реализации программы
№ п/п Оснащение Имеется в наличии
Кабинет психолога (3 отделения) 3
Комната психологической разгрузки 1
Лекционные аудитории для проведения единых классных часов 3
Актовых залов (3 отделения) 3
Кабинет социального педагога 3
Телевизионные комнаты 3
Кружки, секции, клубы по интересам (с учетом 3 отделений) 33
Финансирование программы предполагается из внебюджетных средств.
8.Основные функции субъектов правовой деятельности при организации работы по правовому воспитанию молодежи
Администрация: осуществляет контроль и координацию правовой работы в образовательном учреждении в целом.Воспитатели общежитий, классные руководители: благодаря более тесному взаимодействию со студентами обладают возможностью наиболее комплексного подхода к решению проблемы (организация внеклассных мероприятий, работа с родителями, медико-педагогической службой колледжа), обеспечивают организацию правовой работы на занятиях и в общежитии. Медико-педагогическая служба:Руководитель ВС: курирует работу службыМедицинский работник: обеспечивает работу медицинского кабинета– одного из важных звеньев профилактики, консультативного пункта для педагогов, студентов, родителей.
Психолог: обеспечивает психологическую поддержку педагогического процесса (выявление и предотвращение различных ситуаций риска, возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса, позитивное разрешение конфликтных ситуаций).Психологическое консультирование и сопровождение студенческих семей находящихся в СОП. Организационно целостную психологическую помощь студентам группы риска, в том числе направление обучающегося и его родителей к тому специалисту, который может оказать им квалифицированную помощь вне колледжа. Социальный педагог несет ответственность: • за привлечение к совместной деятельности различных заинтересованных организаций, установление с ними постоянных и действенных контактов;• систематическую работу с семьями студентов (особенно с семьями студентов группы риска);Органы студенческого самоуправления, педагог-организатор: создают волонтерское движение, проводят социологические опросы, участвуют в мероприятиях по правовому воспитанию.Библиотечно-информационный центр: обеспечивает информационно-методическую базу правовой работы.Учреждения дополнительного образования: организуют информационно-просветительскую работу с родителями, педагогами, создают условия для активного участия родителей в организации досуга студентов.СМИ, в том числе Интернет формируют общественное мнение.Правоохранительные органы:• Работают со студентами и родителями по вопросам правовой ответственности.• Осуществляют юридическое консультирование по правовым вопросам.• Обеспечивают взаимодействие колледжа с городской и районной комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделениями профилактики правонарушений несовершеннолетних.• Организуют первичный профилактический учет студентов.Инспектор по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, закреплённый за колледжем ведет правовую просветительскую деятельность, строит по трем основным направлениям: работа со студентами, родителями и педагогическими коллективами. Среди основных задач инспектора ПДН – профилактика правонарушений.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
1. Альбом «Ваши права». – Тамбов, 2001.
2. Велигородная В.А. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию. – М., 2006.
3. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Под редакцией Е.Н. Степанова. – М., 2000.
4. Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 9 классах, Ростов на Дону, 2006.
5. Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 10 – 11 классах, Ростов на Дону, 2006.
6. Журналы: «Классный руководитель», «Заместитель директора по воспитательной работе», «Воспитание школьников».
7. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
8. Комментарии  к Уголовному Кодексу РФ
9. Правовое воспитание школьников 9-11 классы. – Волгоград, 2005.
10. Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. – М., 2000.
11. Фалькович Т.А. Подростки 21 века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях. – М., 2006.
12. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2т. – Т. 2 – М., 1980.
13. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980 (Развитие личности).
14. Божович Л.И. Проблема формирования личности. М.: Воронеж, 1995.
15. Выготский Л.С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2000. (Серия «Мир психологии»).
16. Виноградова Н.Ф., Куликова Т.Д. Дети, взрослые и мир вокруг. – М., 1993.
17. Воспитание в труде /Под ред. Р.С. Буре. – М.,1987.
18. Дружинский А.Н. История зарубежной педагогики. – М., 1998.
19. Кравченко А.И. «Введение в социологию» Уч. Пос. – М.: Новая школа, 1995.
20. Кон И.С. Социология Личности. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002.
21. Кон И.С. НТР и проблемы социализации молодѐжи. – М., 1987.
22. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1982 (Проблема деятельности в психологии: Деятельность и личность.).
23. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда: Пер. с англ. – М.,1993.
24. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004.
25. Макаренко А.С. Лекция о воспитании детей //Избр. Пед. Соч. – М.,1977. – Т. 2.
26. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших пед. Учеб. Заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1: Общие основы психологии.
27. Наторп П. Социальная педагогика. – С. – Петербург, 1981.
28. Петровский А.В. Общая психология: Учеб. Для студентов пед. Ин-тов /Под ред. А.В.Петровского. – 3-е изд., - М.: Просвещение, 1986.
29. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.1 /Сост. О.С.Багданова, В.З.Смаль. – М.: Педагогика, 1979.
30. Смирнов К. Курс педагогики. Часть 1 Издание 6 книгоиздательства К.И.Тихомирова. М.
Приложение
Тест «Правовая культура студентов»
1. Состояние законности в обществе выражает понятие:
А) система права;
Б) норма права;
В) правовое поведение;
Г) правовая культура.
2. Источником государственного права является:
А) Указ Президента;
Б) Конституция;
В) закон, принятый Государственной Думой;
Г) постановление правительства.
3. Правотворчество — это деятельность по:
А) подготовке правовых актов;
Б) изданию правовых актов;
В) совершенствованию правовых актов;
Г) все вышеперечисленное.
4. К нормативно-правовым актам не относится:
А) приказ министра;
Б) Конституция;
В) обычай;
Г) указ президента.
5. Правосознание — это:
А) совокупность взглядов, установок, целостных ориентаций, выражающих отношение отдельных людей и социальных групп к праву;
Б) правовое воспитание, формирующее правовые установки, отношения, мотивы деятельности в сфере, регулируемой правом;
В) совокупность поступков, соответствующих нормам права;
Г) система идеальных элементов, относящихся к сфере действия права.
6. Право возникает одновременно с появлением:
А) религиозных воззрений;
Б) общественных институтов;
В) человека современного типа;
Г) государства.
7. К признакам права не относятся:
А) официальная форма правовых норм;
Б) охрана норм государством;
В) поддержка обществом правовых норм;
Г) обязательность норм для населения государства.
8. Судебный прецедент — это:
А) норма права, содержащаяся в законе;
Б) решение по конкретному делу, имеющее силу правовой нормы;
В) правило поведения, сложившееся в силу повторяемости;
Г) решение по делу, принятое государственными органами.
9. Гражданское правонарушение — это:
А) нарушение правил дорожного движения;
Б) несоблюдение правил пожарной безопасности;
В) неисполнение взятых обязательств;
Г) прогул без уважительных причин.
10. Административный проступок — это:
А) нарушение общественного порядка;
Б) нарушение порядка деятельности трудового коллектива;
В) нарушение воинской дисциплины;
Г) проступки, связанные с выполнением служебных обязанностей.
11. Авторитарный метод используется в праве:
А) гражданском;
Б) уголовном;
В) семейном;
Г) авторском.
12. Отношение между частными лицами регулирует право:
А) семейное;
Б) финансовое;
В) гражданское;
Г) частное.
13. Отношения между человеком и исполнительной властью регулирует право:
А) конституционное;
Б) гражданское;
В) административное;
Г) публичное.
14. Гражданское право относится к:
А) обычному праву;
Б) публичному праву;
В) частному праву;
Г) правам человека.
15. Гражданское право — это отрасль права, которая:
А) регулирует общественные отношения, возникающие в деятельности государственного управления;
Б) определяет преступность и наказуемость деяний, опасных для общественных отношений;
В) регулирует имущественные отношения и связанные с ними личные имущественные отношения;
Г) регулирует основы социально-экономического, политического, территориального устройства.
16. С какого возраста можно с согласия с родителей заниматься предпринимательской деятельностью:
А) с 14 лет;
Б) с 15 лет;
В) с 16 лет;
Г) с 18 лет.
17. С какого возраста человек может принимать в подарок ценную вещь:
А) с рождения;
Б) с 14 лет;
В) с 16 лет;
Г) с 18 лет.
18. Гражданин П., находясь в затруднительном финансовом положении, решил возвратить взятые в долг у гражданина К. деньги по частям, что не было предусмотрено долговым обязательством. Желая получить всю сумму сразу, гражданин К. обратился в суд. Статьи какого кодекса станут основанием для рассмотрения дела в суде?
А) Гражданского;
Б) Административного;
В) Уголовного;
Г) Кооперативного.
19. Соглашения двух или более лиц, санкционирующее возникновение, изменение или прекращение правоотношений, называют:
А) прецедентом;
Б) нормативным актом:
В) традицией;
Г) договором.
20. Что из перечисленного ниже правильно характеризует связь между Конституцией и другими нормативными актами:
А) Конституция принимается в соответствии с другими нормативными актами;
Б) нормы Конституции равны по значению нормам других нормативных актов;
В) все нормативные акты принимаются в соответствии с Конституцией;
Г) нормативные акты принимаются без согласования с положениями Конституции.
Ключ к тесту.
Вопрос Ответ Вопрос Ответ
1. Г 11. Б
2. Б 12. Г
3. Г 13. В
4. В 14. В
5. В 15. В
6. Г 16. В
7. В 17. А
8. Б 18. А
9. А 19. Г
10. А 20. В

Приложенные файлы

  • docx programma
    Прокопьева Ольга Владимировна
    Размер файла: 457 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий