Православная тема в русской литературе


Веселов Александр Петрович, учитель истории и обществознания
МОУ СШ №103 Советского района Волгограда.
Волгоград, 2015 г.
Пояснительная записка.
Данная работа также представляет собой задания для олимпиады , которую проводит Православный Свято Тихоновский университет, но она имеет выраженную религиозную направленность, так как посвящена основам православной культуры. Автор участвовал в конкурсе составителей заданий (причём не один раз) и для этой олимпиады. Вашему вниманию в данной публикации предлагаются задания по теме «Православная тематика в русской литературе».
Подтема: «Год русской литературы»
1.Философ Н. А. Бердяев сказал: «В русской литературе, у великих русских писателей…………….темы были сильнее,. чем в какой-либо литературе мира».:
А. Воспитательные
Б. Патриотические
В.Религиозные
Г.Юмористические
Правильный ответ: религиозные.
Источник: Библейские мотивы на уроках литературы. Rusmir.lt>obrazovanie//532…..2. В Библии в книге пророка Исайи есть упоминание о шестикрылом серафиме, который с помощью горящего угля очистил человека от его грехов. В каком стихотворении был использован этот сюжет:
А. А. С. Пушкин «Пророк»
Б. И. А. Бродский «Пророчество»
В. М.Ю. Лермонтов «Пророк»
Г. Н. А. Некрасов «Пророк»
Правильный ответ: А. С. Пушкин «Пророк».
3. Этот поэт в разные годы написал три стихотворения с одинаковым названием «Молитва»:
А. А. А. Блок
Б. А. С. Пушкин
В. М. Ю. Лермонтов
Г. С. А. Есенин
Правильный ответ: М. Ю. Лермонтов.
4.В сборнике Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя есть повесть с названием:
А. «Ночь перед Благовещеньем»
Б. «Ночь перед Иваном Купалой»
В. «Ночь перед Крещением»
Г. «Ночь перед Рождеством»
Правильный ответ: «Ночь перед Рождеством».
5. В какой знаменитой трагедии одним из главных героев является монах-летописец:
А. А. Н. Островский «Гроза»
Б. А. С. Пушкин «Борис Годунов»
В. Л. Н. Толстой «Живой труп»
Г. М. Ю. Лермонтов «Маскарад»
Правильный ответ: А. С. Пушкин «Борис Годунов».
6. Автор стихотворения «Молитва русского народа», начинающегося словами: «Боже, царя храни!». Эти стихи, положенные на музыку, были гимном Российской империи:
А. А. А. Львов
Б. А. С. Пушкин
В. В. А. Жуковский
Г. С. В. Михалков
Правильный ответ: В. А. Жуковский.
7. Какой герой Ф. М. Достоевского сравнивается исследователями творчества писателя с библейским персонажем Каином, первым убийцей в истории человечества:
А. Алёша Карамазов
Б.Иван Карамазов
В. Князь Мышкин
Г. Родион Раскольников
Правильный ответ: Родион Раскольников.
Источник: lit-herper.com Библейские мотивы в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
8. В конце жизни этот писатель критически стал относиться к церкви, однако, его перу принадлежат такие проникнутые православными ценностями произведения, как «Праведники», «Соборяне», «Святочные рассказы»:
А. А. П. Чехов
Б. Л. Н. Толстой
В. Н. С. Лесков
Г. Ф. М. Достоевский
Правильный ответ: Н. С. Лесков.
9. Рассказ А. П. Чехова «Ванька» о тяжёлой жизни мальчика Ваньки Жукова может быть отнесён к категории рассказов, объединённых названием:
А. Крещенские
Б. Пасхальные
В. Святочные
Г. Сретенские
Правильный ответ: святочные рассказы.
Источник: Святочные рассказы/В поисках мира и душевного покоя. Sotvori-sebin-sam.ru10.В конце своей жизни великий русский писатель Л. Н.Толстой был отлучён от церкви. В постановлении Святейшего Синода по этому поводу среди других причин этого решения указано глумление над христианскими таинствами. Какое таинство в критичной манере описано в романе «Воскресение». «Кусочки хлеба, положенные в вино при известных манипуляциях и молитвах превращаются в тело и кровь Бога…Священник съел кусочек тела Бога и выпил глоток его крови и пригласил желающих тоже поесть тела и крови Бога».:А. Крещение
Б.Миропомазание
В. Причащение
Г. Соборование
Правильный ответ: причащение (евхаристия).
Источники: Л. Н. Толстой.Воскресение. Петрозаводск: Карелия. 1978. С. 142.
Википедия. Статья «Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом».

Приложенные файлы

  • docx feil 10.
    Православная тема в русской литературе
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий