Авторские задачи по теме: «Карымская — посёлок, в котором я живу»


Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов:

Авторские задачиученицы 7а классаПушкарёвой Ириныпо теме:«Карымская – поселок, в котором я живу» МОЙ ПОСЁЛОК - КАРЫМСКОЕКарымская любимая, Мне ты дорога.Не заменят родину,Большие города.Здесь и воздух чище, И вода светлей, А ещё прекраснейПолёты журавлей.Живут здесь люди добрыеКрасивые душой,Всегда для них открыта,Дорога в мир большой. Пушкарёва Ирина Цель работыСоздать слайд-сборник задач по математике для учащихся 5 - 7 классов с использованием исторических сведений о поселке Карымское и его жителях. Задачи работы-Познакомиться с материалами об истории развития посёлка Карымское.-Составить математические задачи на основе данных о посёлке Карымское и его историческом прошлом. -Собрать фотоматериал о посёлке и проиллюстрировать задачи фотографиями.-Составить слайд – сборник на основе собранного материала.-Апробировать данный сборник на уроках математики в 5 - 7 классах. Все составленные задачи можно разделить на четыре группы:1) задания на нахождение значений выражений,2)задания на решение уравнений,3)задачи, решаемые с помощью уравнений,4)задачи, решаемые по действиям. Задача об улице «Ленинградская» ? Выполните вычисления в тетради и вы узнаете протяженность самой длинной и прямой улицы в Карымской - Ленинградской(87,38:17+7,36)х21-255,5-3,8 =кмРешение. 87,38:17=5,14 7,36+5,14=12,5 12,50х21=262,5 262,5-255,5=7 7-3,8=3,2 км   Ответ: 3,2 км
Как назывался в 1878 году населённый пункт, который в последствии был переименован в «ст. Карымская»21402 4122192468520214024122карымка 65х8=… (м) 369х58=…(к)78х6=… (ы) 458х9=… (а)96х2=… (р) ? Выполните вычисления и вы узнаете год образования Карымской школы №4 (ранее №101) (20097,4:23+16,5)х33-27430,9 =кмРешение. 1)20097,4:23=873,82)873,8+16,5=890,33) 890,3х33= 29379,94) 29379,9-27430,9=1949 Ответ:1949
ЗАДАЧА О ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ КАРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ Решите уравнения Расшифруйте фамилии землепроходцев, которые первыми осваивали территорию, на которой расположен наш посёлок. Знаешь ли ты, кто это?4х+19х=12710 мос7t+t+27=99 нёв 34х+76+17х+97=1173 деж15а-а-16=82 кви4у+8у=156+ 48 тин239205717 ПЛАХИН КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧКонстантин Викторович родился и вырос в Карымской, в 1984 году закончил среднюю школу №4. Он возглавляет Карымский хлебозавод с 2006 года. За это время завод стал ведущим предприятием нашего посёлка. Хлебобулочные изделия выпускаются на германском и итальянском оборудовании и пользуются большим спросом не только в нашем посёлке, но и в районе. y:125=9 стан416:c+24=50 конА:49=112 пла7k+27=99 тин232:х+21=50 хин161125954888 ОТВЕТ.161125954888КОНСТАНТИНПЛАХИН ЗАДАЧА О ВЕТЕРАНАХ КАРЫМСКОГО РАЙОНАПоселок Карымское является районным центром муниципального района «Карымский район». Решив задачу, вы узнаете сколько ветеранов великой отечественной войны в Карымском районе встретили 65-ую годовщину Победы. В Карымском районе проживает 37073 человека, из них - 8849 дети до 18 лет. Ветеранов, доживших до 65-ой годовщины Победы в 415 раз меньше, чем всего взрослого населения района. Узнайте, сколько в районе проживает взрослого населения и сколько ветеранов встретили Юбилей Победы? РЕШЕНИЕ.1)37073 – 8849= 28224 (взрослых)2)28224:415= 68 (ветеранов) Ответ:28224 человек - взрослое население; 68 человек - ветераны. Выполните вычисления и вы узнаете сколько семей проживало в посёлке Карымское в 1907 году.Решение.2345* 8=1876018769:2=93809380-9368=1212+60=72 Ответ:72 семьи. (2345 x 8 : 2 – 9368)+60 = ? Задача из истории Карымского вокзала 21 сентября 1954 года было начато строительство ныне действующего здания вокзала на станции Карымская. 9 декабря 1960 года произошло знаменательное событие – первый день обслуживания пассажиров в новом здании вокзала. Сколько дней было потрачено на строительство вокзала? Решение задачи 1)1960 - 1954 = 6 (Лет) – шло строительство вокзала 2)Так как 1956 год и 1960 год – високосные, в них по 366 дней, то есть 366 х 2=732 дня 3)1954 год – 10 + 31 + 30 + 31= 102 дня 4)1955 – 365 дней, 1957 – 365 дней, 1958 – 365 дней, 1959 - 365 дней 365 х 4= 1460 ( дней) 5)1960 год – 366 – 22=344 (дня) 6) 732 + 102 + 1460 + 344= 2638 (дней) – шло строительство вокзала на станции Карымская. Ответ:2638 дней ЗАДАЧА О ПОЧЁТНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКЕ ИЗМАЛКОВОЙ СОФЬЕ ИВАНОВНЕ Решите уравнение. Расшифруйтефамилию человека, чья судьбатесно связана со станцией Карымская З) (Х – 5,6) * 2 = 9А) (У – 0,5) : 2 = 1,57К) Х+2,8 = 3,72 + 0,38И) 10 – Х + 4,3 = 10,7 О) 4,1 + У = 20,3 – 4,9М) Х – 6,8 = 20,3 – 6,4Л) Х + 16,23 – 15,8 = 7,1В) (Х – 18,2) + 3,8 = 15,63,610,120,73,647,11,311,3303,64измалкова Измалкова Софья Ивановна станции посвятила 40 лет. Из них 25 лет, с 1963 года она была начальником вокзала станции Карымская. Именно в этот период было усовершенствовано обслуживание пассажиров: установлена автоматическая справочная, разменные автоматы и автоматы для продажи пригородных билетов, открылись: комната отдыха, ресторан, аптечный и продовольственные киоски. Проведено обустройство привокзальной территории. Много нового было внедрено за эти годы, поэтому в трудовой книжке Софьи Ивановны 105 различных поощрений. Задача об учениках школы №4 В этом учебном году в МОУ СОШ № 4 обучаются 294 ученика. В 10-11 (старших) классах на 125 учеников меньше, чем в среднем звене (5-9 классы). А в среднем звене на 43 ученика больше, чем в начальной школе (1-4 классы). Сколько учеников обучается в начальной школе, в среднем звене и в старших классах?Ответ: 111 в младших, 154 всреднем звене , 29 в старших классах.
Решение.Пусть Х учеников в старших классах,( Х+125) учеников в среднем звене и ( Х+125-43) учеников с начальной школе.Всего в школе обучается 294 ученикаили Х+(Х+125)+(Х+125-43) учеников.Составлю и решу уравнение.Х+(Х+125)+(Х+125-43)=294,3Х+207=294,3Х=294-2073х=87 Х=87:3,Х=29.29+125=154 (учеников) в среднем звене.154-43= 111(учеников) в начальной школе.Ответ.29 учеников в старших классах, 154 ученика в среднем звене,111 учеников в начальной школе. Мастер спорта -Ольга Голованова Ольга Голованова - мастер спорта по пауэрлифтингу. Ей удалось набрать на чемпионате Европы 487,5 килограмма. Ольга заняла второе место в категории и в первенстве по формуле Уилкса. ЗАДАЧА ОБ ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ2101820314042ГОЛЕЛИНа 196:4-(n+15)=3 о y:5+28=30В (r-16)х2+36=44Г (x+102):2=52Н (18+p³)-35=63983 л 2m+30=66Найдите корни уравнений и расставьте их в указанном порядке.Вы узнаете фамилию выдающейся спортсменки,жительницы нашего посёлка.10203140102031ОВАНОВА Выводы:1. Историю родного края можно изучать и на уроках математики.2. Отрабатывать способы решения задач по математике интереснее на примерах, связанных с историей родного края.3. Историю родного края должен знать каждый, кто любит свою Родину. В презентации использованы фотографии,взятые из Интернета и фотографии,сделанные мной, исторические сведения из печатных изданий и Интернет – источников. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Приложенные файлы

  • pptx karimskaja
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий