Итоговый годовой тест — контроль (с ответами) по литературе для студентов средних профессиональных образовательных учреждений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА Г.ОРЕНБУРГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»







Итоговый годовой тест - контроль (с ответами) по литературе для студентов средних профессиональных образовательных учреждений










Автор: преподаватель русского языка и литературы
Полянская Ольга Владимировна










г. Оренбург
2016 год

1 вариант.
1. Точная формулировка, характеризующая роль пейзажа в пьесе «Гроза»:
а) пейзаж создаёт ощущения правдоподобия описываемых событий;
б) пейзаж «автономен» по отношению к описываемым событиям;
в) пейзаж помогает подчеркнуть дикость и невежество жителей города Калинова;
г) создает фон для развития действия пьесы.
2. Пьесу «Гроза» (по определению автора) можно отнести к жанру:
а) комедия;
б) драма;
в) трагедия;
г) водевиль.
3. Основной конфликт в пьесе «Гроза»:
а) это внутрисемейный конфликт между деспотичной свекровью и непокорной невесткой;
б) это столкновение самодуров и их жертв;
в) это конфликт между Екатериной и Тихоном;
г) это конфликт между поколениями.
4. Пьеса «Гроза» начинается с пространной, несколько затянутой экспозиции для того, чтобы:
а) заинтриговать читателя;
б) представить героев, непосредственно не участвующих в интриге;
в) создать образ мира, в котором живут герои;
г) замедлить сценическое время.
5. В пятидесятые годы И. С. Тургенев сотрудничал с редакцией журнала:
а) «Отечественные записки»;
б) «Москвитянин»;
в) «Современник»;
г) «Новое время».
6. В период, предшествовавший отмене крепостного права, И. С. Тургенев возлагал политические надежды на:
а) революционно-демократическое движение;
б) либеральные реформы;
в) анархистов;
г) крестьянское восстание.
7. Статья Н. А. Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?» явилась причиной разрыва И. С. Тургенева с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Некрасовым. В статье анализировалось произведение Тургенева:
а) «Отцы и дети»;
б) «Записки охотника»;
в) «Накануне»;
г) «Дым».
8. Цикл «Записки охотника» открывался рассказом:
а) «Хорь и Калиныч»;
б) «Певцы»;
в) «Бежин луг»;
г) «Бурмистр».
9. Композиционно очерки и новеллы в цикле «Записки охотника» объединяются:
а) общим сюжетом;
б) общими героями;
в) образом рассказчика-охотника;
г) образом автора произведения
10. Основным средством психологической характеристики героев в рассказе «Хорь и Калиныч» является:
а) внутренний монолог;
б) диалог;
в) портрет;
г) характеристика, данная другими персонажами.
11. Первый сборник стихов Н. А. Некрасова, о котором В. А. Жуковский отозвался: «Если хотите напечатать, то издавайте без имени. Впоследствии вы напишете лучше и вам будет не стыдно за эти стихи,» - назывался:
а) «Мечты и звуки»;
б) «Белая стая»;
в) «Ante lucem»;
г) «Подорожник».
12. Н. А. Некрасов был редактором журнала:
а) «Современник»;
б) «Время»;
в) «Русский вестник»;
г) «Эпоха».
13. В середине сороковых годов Некрасов начал издавать альманах, отстаивая гоголевское направление в русской литературе:
а) «Физиология Петербурга»;
б) «Родина»;
в) «Жизнь Петербурга»;
г) «Новое время».
14. Адресат любовной лирики Н. А. Некрасова:
а) Е. Денисьева;
б) А.Я. Панаева;
в) Л.Д. Менделеева;
г) А.П.Керн.
15. Творчество Н. А. Некрасова можно отнести к литературному направлению:
а) классицизм;
б) романтизм;
в) критический реализм;
г) сентиментализм.
16. Годы жизни Ф. М. Достоевского:
а) 1856 – 1904 гг.;
б) 1821 – 1881 гг.;
в) 1801 – 1861 гг.
17. Ф. М. Достоевский принадлежал к сословию:
а) разночинцы;
б) мещане;
в) дворяне;
г) купцы.
18. Ф. М. Достоевский родился в городе:
а) Петербург;
б) Тверь;
в) Москва;
г) Орел.
19. Причина ареста Ф. М. Достоевского была такова:
а) публикация романа «Бедные люди»;
б) открытый призыв к свержению самодержавия;
в) участие в кружке петрашевцев;
г) совершение уголовного преступления.
20. Из перечисленных произведений Ф. М. Достоевским не было написано:
а) «Неточка Незванова»;
б) «Подросток»;
в) «Обыкновенная история»;
г) «Бесы».
21. В 1861 году Ф. М. Достоевский вместе с братом Михаилом начал издавать журнал:
а) «Современник»;
б) «Отечественные записки»;
в) «Время»;
г) «Вехи».
22. Роман «Преступление и наказание» был опубликован в:
а) 1859 году;
б) 1866 году;
в) 1861 году;
г) 1869 году.
23. Годы жизни Л. Н. Толстого:
а) 1801 – 1899 гг.;
б) 1828 – 1910 гг.;
в) 1821 – 1864 гг;
г) 1836 – 1896 гг.
24. Писатель (Л. Н. Толстой) получил образование в:
а) Петербургском университете;
б) Царскосельском лицее;
в) Казанском университете;
г) домашнее.
25. Толстым-студентом неизменно пропускались лекции:
а) литература;
б) география ;
в) история;
г) философия.
26. Первое опубликованное произведение Л. Н. Толстого называлось:
а) «Детство»;
б) «Анна Каренина»;
в) «Воскресенье»;
г) «Плоды просвещения».
27. Л.Н. Толстой первым в русской и мировой литературе сумел показать «диалектику души» человека. Первым из критиков ввёл в литературный обиход это определение:
а) Н. А. Добролюбов;
б) Н. Г. Чернышевский;
в) Д. И. Писарев;
г) М.Антонович.
28. Л. Н.Толстой определил жанр «Войны и мира» так:
а) эпопея;
б) роман;
в) поэма;
г) историческая хроника.
29. В исторических трудах нередко Наполеон противопоставлялся Александру I. Наполеону в романе противопоставлялся:
а) Кутузов;
б) Пьер Безухов;
в) Николай I;
г) Андрей Болконский.
30. Верное определение юмора:
а) один из способов изображения жизни, отличающийся резким преувеличением, сочетанием реального и фантастического;
б) один из способов изображения жизни, отличающийся резким неприятием изображаемого, выраженного в злой насмешке;
в) один из способов изображения жизни, не отвергающий комических сторон жизни. В нём о серьёзном говорится с усмешкой;
г) один из способов изображения жизни, цель которого вызвать смех.
31. Годы жизни А. П. Чехова:
а) 1824 – 1890 гг.;
б) 1860 – 1904 гг.;
в) 1854 – 1902 гг;
г) 1841 - 1896 гг.
32. А. П. Чехов родился городе:
а) Петербург;
б) Москва;
в) Таганрог;
г) Киев.
33. А. П. Чехов принадлежал к сословию:
а) дворяне;
б) крестьяне;
в) купцы;
г) мещане.
34. Годы жизни Ф.И. Тютчева:
а). 1803 – 1873;
б). 1805 – 1879;
в). 1803 - 1876;
г). 1807 - 1873;
35. И. А. Бунин навсегда покинул родину:
а). в 1924 году;
б). в 1920 году;
в). в 1930 году;
г). в 1914 году;
36. Первую, вторую жен и мать Н.С.Гумилева звали:
а). Ольга;
б). Татьяна;
в). Анна;
г). Евгения;
37. Н.С.Гумилев воспевал Первую мировую войну в сборнике:
а). «Костер»;
б). «Колчан»;
в). «Шатер»;
г). «Жемчуга»;
38. В.Я.Брюсов являлся лидером литературного течения:
а). символизм;
б). натурализм;
в). футуризм;
г). акмеизм;
39. К.Д.Бальмонт принадлежал к сословию:
а). дворян;
б). купцов;
в). помещиков;
г). мещан;
40. Ранние произведения М.Горького тяготели к литературному методу:
а). романтизм;
б). сентиментализм;
в). критический реализм;
г). реализм;
41. «Что сделаю я для людей?» - сильнее грома крикнул:
а). Данко;
б). Лара;
в). Макар Чудра;
г). Челкаш;
42. Первый сборник стихов А.Ахматовой назывался:
а). «Вечер»;
б). «Рассвет»;
в). «Утро»;
г). «Ночные тени»;
43. Сборник стихотворений А.Ахматовой «Четки» вышел в свет:
а). в 1915 году;
б). в 1914 году;
в). в 1916 году;
г). в 1917 году;
44. В поэме «Двенадцать» отразилось отношение А.Блока:
а). к любимой;
б). к Родине;
в). к революции;
г). к народу;
45. Поэма В.В.Маяковского «Про это» была посвящена:
а). Марии Денисовой;
б). Лилии Брик;
в). Татьяне Яковлевой;
г). Элли Джонс;
46. «Ленин и теперь живее всех живых». Эти строчки принадлежат:
а). поэме «Хорошо»;
б). стихотворению «Владимир Ильич»;
в). стихотворению «Мы не верим»;
г). поэме «Владимир Ильич Ленин»;
47. Первый сборник стихов С.А.Есенина назывался:
а). «Персидские мотивы»;
б). «Радуница»;
в). «Москва кабацкая»;
г). «Русь уходящая»;
48. «Шагане, ты моя, Шагане». Эти строки относятся к стихотворению из цикла:
а). «Персидские мотивы»;
б). «Радуница»;
в). «Москва кабацкая»;
г). «Русь уходящая»;
49. К перу М.А.Шолохова относится:
а). роман «Чевенгур»;
б). рассказ «Судьба человека»;
в). роман «Война и мир»;
г). рассказ «Деревня»;
50. Великой Отечественной войне посвящен рассказ А.Платонова:
а). «Джан»;
б). «Неодушевленный враг»;
в). «Епифанские шлюзы»;
г). «Еще мама»;
51. Годы жизни А.Платонова:
а). 1899 – 1951;
б).1899 – 1953;
в). 1897 – 1951;
г). 1893 – 1954;
52. Героями пьесы М.А.Булгакова «Бег» являются:
а). Корзухин. Серафима Владимировна, Голубков, Чарнота,
б). Сатин, Клещ, Наташа, Васька Пепел;
в). Карандышев, Лариса Огудалова, Паратов;
г). Лариосик, Николка, Елена Васильевна, Ширвинский;
53. Героями пьесы «Зойкина квартира» являются:
а). Корзухин. Серафима Владимировна, Голубков, Чарнота,
б). Сатин, Клещ, Наташа, Васька Пепел;
в). Карандышев, Лариса Огудалова, Паратов;
г). Аллилуйя, Гусь, Аметистов, Пельц;
54. Роман Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» был напечатан в 1957 году:
а). в Италии;
б). в Англии;
в). в Германии;
г). во Франции;
55. Н.А.Заболоцкий родился в городе:
а). Казань;
б). Самара;
в). Нижний Новгород;
г). Сызрань;
56. Поэма А.Т.Твардовского «Страна Муравия» посвящена теме:
а). деревни;
б). города;
в) любви;
г). дружбе;
57. Умирает в своем доме старуха Анна – главная героиня повести:
а). «Пожар»;
б). «Прощание с Матерой»;
в). «Деньги для Марии»;
г). «Последний срок»;
58. А.И.Солженицын родился:
а). в 1918 году;
б). в 1925 году;
в). в 1928 году;
г). в 1916 году;
59. Нобелевская премия в области литературы была присуждена А.И.Солженицыну:
а). в 1962 году;
б). в 1965 году;
в). в 1970 году;
г). в 1966 году;
60. Закончить Московский историко-философский литературный институт А.И.Солженицыну помешали:
а). болезнь;
б). война;
в). женитьба;
г). семейная проблема;

Ключи 1 вариант:
1(в), 2(б), 3(б), 4(в), 5(г), 6(в), 7(в), 8(а), 9(в), 10(в), 11(а), 12(а), 13(а), 14(б), 15(в), 16(б), 17(в), 18(в), 19(в), 20(б), 21(в), 22(б), 23(б), 24(в), 25(в), 26(а), 27(б), 28(а), 29(а), 30(в), 31(б), 32(в), 33(в), 34(а), 35(а), 36(в), 37(б), 38(а), 39(в), 40(а), 41(а), 42(а), 43(б), 44(в), 45(б), 46(г), 47(б), 48(а), 49(б), 50(б), 51(а), 52(а), 52(г), 54(а), 55(а), 56(а), 57(г), 58(а), 59(в), 60(б).

2 вариант.
1. Действие пьесы «Гроза» происходит в городе Калинове. Но не все герои принадлежат (по рождению и по воспитанию) Калиновскому миру. Назовите героя, не относящегося к их числу:
а) Кулигин;
б) Шапкин;
в) Борис;
г) Варвара.
2. С точки зрения конфликта центральными героями в пьесе являются:
а) Борис и Катерина;
б) Катерина и Тихон;
в) Марфа Игнатьевна Кабанова и Катерина;
г) Борис и Тихон.
3. Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» назвал Бориса «образованным Тихоном» потому, что:
а) Борис и Тихон принадлежат одному сословию;
б) Борис лишь внешне отличается от Тихона;
в) Борис очень резко отличается от Тихона;
г) Борис и Тихон одинаково любят Катерину.
4. Островский использовал многие литературные приёмы, введённые в драму его предшественниками. Можно утверждать, что писатель объединил в пьесе «Гроза» реализм и:
а) романтизм;
б) классицизм;
в) сентиментализм;
г) натурализм.
5. Основная тема цикла «Записки охотника»:
а) русская природа;
б) взаимоотношения крестьян и помещиков;
в) тема крестьянского быта;
г) взаимоотношения в крестьянской среде.
6. Цикл «Записки охотника» сыграл в судьбе И. С. Тургенева большую роль:
а) писатель был награждён литературной премией;
б) писатель был назван в числе великих русских авторов;
в) писатель был сослан под надзор полиции;
г) писатель получил известность.
7. Не входил в цикл «Записки охотника» рассказ:
а) «Певцы»;
б) «Бурмистр»;
в) «Муму»;
г) «Бежин луг».
8. И. С. Тургенев включил в цикл «Записки охотника»:
а) 48 рассказов;
б) 15 рассказов;
в) 25 рассказов;
г) 30 рассказов.
9. Роман «Отцы и дети» был напечатан в :
а) 1859 году;
б) 1862 году;
в) 1857 году;
г) 1861 году;
10. Роман «Отцы и дети» был посвящён:
а) Н. А. Добролюбову;
б) Д. И. Писареву;
в) В. Г. Белинскому;
г) Н.Г.Чернышевскому.
11. В своих стихах Н. А. Некрасов создаёт образ Музы:
а) муза мести и печали;
б) образ Прекрасной Дамы;
в) муза – уездная барышня.;
г) муза «вакханка».
12. Н. А. Некрасов выводит итоговую формулу: «Мерещится мне всюду драма» в цикле стихов:
а) «На улице»;
б) «О погоде»;
в) «Последние элегии»;
г) «Песни».
13. По приведённому ниже отрывку определяется стихотворение:
А ты, поэт! избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что не имущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих!
Не верь, что вовсе пали люди
Не умер бог в душе людей,
И вопль из верующей груди
Всегда доступен будет ей!
а) «Памяти Добролюбова»;
б) «Поэт и гражданин»;
в) «Рыцарь на час»;
г) «Памяти Белинского».
14. Жанр произведения «Железная дорога»:
а) баллада;
б) поэма;
в) лирическое стихотворение;
г) мадригал.
15. Следующие строки посвящены:
Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Её страстей и заблуждений.
а) В. Г. Белинский;
б) Н. А. Добролюбов;
в) Н. В. Гоголь;
г) А.С.Пушкин.
16. Основная тема раннего творчества Достоевского:
а) тема сильной личности, «сверхчеловека»;
б) тема «наполеонизма»;
в) тема «униженных и оскорбленных»;
г) тема активного социального протеста.
17. В. Г. Белинский первым социально-психологическим романом в русской литературе назвал роман Достоевского:
а) «Преступление и наказание»;
б) «Бедные люди»;
в) «Бесы»;
г) «Братья Карамазовы».
18. По своим политическим взглядам Ф. М. Достоевский был:
а) революционер-демократ;
б) либерал-западник;
в) «почвенник».;
г) народник.
19. Роману «Преступление и наказание» наиболее соответствует определение:
а) криминальный роман;
б) социально-психологический, философский роман;
в) авантюрный роман;
г) философский роман.
20. Действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога) длится:
а) один год;
б) полгода;
в) четырнадцать дней;
г) пять дней.
21. Раскольников принадлежал к сословию:
а) мещан;
б) разночинцев;
в) дворян;
г) купцов.
22. Р. Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы из-за:
а) желание обогатиться;
б) желание отомстить Алёне Ивановне за унизительное положение, в котором оказался;
в) желание проверить теорию;
г) необходимости помочь близким.
23. Действие романа «Война и мир» начинается:
а) январь 1812 года;
б) май 1807 года;
в) июль 1805 года;
г) апрель 1801 года.
24. Действие романа«Война и мир» длится:
а) 10 лет;
б) 25 лет;
в) 15 лет;
г) 30 лет.
25. Роман начинается с:
а) описания Шенграбенского сражения;
б) именин в доме Ростовых;
в) вечера у А. П. Шерер;
г) описания встречи отца и сына Болконских.
26. Наташе Ростовой в 1-м томе:
а) 16 лет;
б) 10 лет;
в) 13 лет;
г) 20 лет.
27. В семье Ростовых детей было:
а) пять;
б) четыре;
в) три;
г) шесть.
28. Кульминацией I тома романа является сцена:
а) именин в доме Ростовых;
б) встречи в Тильзите;
в) Аустерлицкого сражения;
г) случай с Теляниным.
29. Князь Андрей идёт служить в действующую армию (I том), потосу что:
а) им руководило стремление к славе;
б) он руководствовался представлениями об офицерском долге;
в) чтобы защищать родину;
г) получить высокий воинский чин.
30. А. П. Чехов окончил Московский университет, факультет:
а) историко-филологический;
б) медицинский;
в) философский;
г) химический.
31. Герой посылает письмо по нелепому адресу: «На деревню дедушке» в рассказе:
а) «Налим»;
б) «Скучная история»;
в) «Ванька»;
г) «Хамелеон».
32. В «маленькую трилогию» А. П. Чехова входит рассказ:
а) «Палата № 6»;
б) «Человек в футляре»;
в) «Душечка»;
г) «Попрыгунья».
33. Чехов напоминает о том, «чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные» в рассказе:
а) «Крыжовник»;
б) «Душечка»;
в) «Дом с мезонином»;
г) «Человек в футляре».
34. Ф.И. Тютчев принадлежал к сословию:
а). дворян;
б). помещиков;
в). мещан;
г). купцов.
35. А.А.Фет приобрел первое имение в губернии:
а). Орловской;
б). Курской;
в). Тульской;
г). Брянской.
36. Перу И.А.Бунина принадлежит рассказ:
а). «Макар Чудра»;
б). «Антоновские яблоки»;
в). «Хамелеон»;
г). «Родинка».
37. Н.С.Гумилев родился в городе:
а). Кронштадте;
б). Петрограде;
в). Тифлисе;
г). Бежецке.
38. Первый поэтический сборник Н.С.Гумилева назывался:
а). «Романтические цветы»;
б). «Путь конквистадоров»;
в). «Чужое небо»;
г). «Жемчуга».
39. В.Я.Брюсов закончил Московский Университет, факультет:
а). историко-филологический;
б). медицинский;
в). философский;
г). химико-биологический.
40. В произведениях раннего периода творчества К.Д.Бальмонта преобладает настроение:
а). альтруизма;
б). патриотизма;
в). пессимизма;
г). радости.
41. Только перу молодого писателя Горького принадлежит рассказ:
а). «Детство»;
б). «В людях»;
в). «Отрочество»;
г). «Юность».
42. А.Ахматова родилась в городе:
а). Бежецк;
б). Севастополь;
в). Одесса;
г). Москва.
43. В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно» открыто говорится о том, что:
а). она не может покинуть Родину в дни ее испытаний;
б). она не может остаться на Родине;
в). она не может покинуть Родину, потому что ее не выпускают за границу;
г). она не может покинуть Родину, потому что больна.
44. Романтический мир раннего Блока прозвучал в книге стихов:
а). «Пузыри земли»;
б). «Нечаянная радость»;
в). «Снежная Маска»;
г). «Стихи о Прекрасной Даме».
45. «И каждый вечер, в час назначенный
Иль это только снится мне
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне».
Эти строчки из стихотворения:
а). «Незнакомка»;
б). «Россия»;
в). «На железной дороге»;
г). «Фабрика».
46. Первый арест В.В.Маяковского последовал:
а). в 1910 году;
б). в 1908 году;
в). в 1907 году;
г). в 1906 году.
47. Раннее творчество В.В.Маяковского относится к литературному течению:
а). символизм;
б). натурализм;
в). футуризм.
г). акмеизм;
48. В Спас-Клепиках Есенин закончил:
а). учительский институт;
б). учительскую школу;
в). педагогический институт;
г). церковно-приходскую школу.
49. Первым наставником в литературе для С.А.Есенина стал:
а). А.А.Блок;
б). В.Я.Брюсов;
в). К.Д.Бальмонт;
г). И.А.Бунин.
50. Первый сборник рассказов М.А.Шолохова назывался:
а). «Донские притчи»;
б). «Донские байки»;
в). «Донские истории»;
г). «Донские рассказы».
51. Основное действие в романе «Тихий Дон» происходит на хуторе:
а). Казахском;
б). Татарском;
в). Тихом;
г). Глубоком.
52. Главного героя рассказа «Еще мама» звали:
а). Артем;
б). Михаил;
в). Иван;
г). Александр.
53. 6 апреля 1916 года М.А.Булгаков получает диплом:
а). адвоката с отличием;
б). философского факультета с отличием;
в). лекаря с отличием;
г). историка с отличием.
54. Перу М.А.Булгакова принадлежат пьесы:
а). «Дни Турбиных», «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров»;
б). «На дне», «Егор Булычев и другие», «Васса Железнова»;
в). «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры»;
г). «Лес», «Гроза», «Бесприданница».
55. Нобелевская премия в области литературы была присуждена Б.Л.Пастернаку :
а). в 1957 году;
б). в 1955 году;
в). в 1958 году;
г). в 1956 году.
56. Первая книга стихов Н.А.Заболоцкого называлась:
а). «Столбы»;
б). «Столбики»;
в). «Столбцы»;
г). «Столбяные».
57. Стихи А.Т.Твардовского впервые были напечатаны:
а). в 1927 году;
б). в 1925 году;
в). в 1928 году;
г). в 1926 году.
58. «Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда
Кому память, кому слав,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа». Это строки из поэмы А.Т.Твардовского:
а). «Страна Муравия»;
б). «Дом у дороги»;
в). «Василий Теркин»;
г). «За далью – даль».

59. Земля обетованная, а вместе с ней и жизнь некоторых ее обитателей с корнями уходит на дно рукотворного озера в повести:
а). «Пожар»;
б). «Прощание с Матерой»;
в). «Деньги для Марии»;
г). «Последний срок».
60. А.И.Солженицын закончил Ростовский Университет:
а). в 1941 году;
б). в 1945 году;
в). в 1948 году;
г). в 1946 году.

Ключи 2 вариант:
1(в), 2(г), 3(б), 4(б), 5(б), 6(в), 7(в), 8(в), 9(б), 10(в), 11(а), 12(а), 13(б), 14(б), 15(в), 16(в), 17(б), 18(в), 19(б), 20(в), 21(а), 22(в), 23(в), 24(в), 25(в), 26(в), 27(б), 28(в), 29(а), 30(б), 31(в), 32(б), 33(а), 34(а); 35(а), 36(б), 37(а), 38(б), 39(а), 40(в), 41(б), 42(в), 43(а), 44(г), 45(а), 46(б), 47(в), 48(б), 49(а), 50(г), 51(б), 52(а), 53(в), 54(а), 55(в), 56(в), 57(б), 58(в), 59(б), 60(а).

3 вариант.
1. В пьесе «Гроза» показана жизнь патриархального купечества, дикого, ограниченного, невежественного. Но в Калинове есть человек, способный воспротивиться законам этой жизни:
а) Кулигин;
б) Борис;
в) Катерина;
г) Кудряш.
2. Автор «поручает» дать характеристику «тёмного царства» («Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»):
а) Феклуше;
б) Кулигину;
в) Кудряшу;
г) Борису.
3. События в пьесе «Гроза» происходят в вымышленном городе, потому что:
а) автор не хотел обидеть жителей реального города;
б) автор стремился подчеркнуть, что события, произошедшие в городе Калинове, вымышленные;
в) автор стремился подчеркнуть типичность картины русской провинциальной
жизни;
г) автор стремился подчеркнуть уникальность города Калинова.
4. Савёл Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза», но Островский ввёл это действующее лицо:
а) чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Кабановой;
б) чтобы создать целостный обзор «тёмного царства»;
в) чтобы оживить пьесу;
г) чтобы подчеркнуть удаль и размах русского купечества.
5. В основе романа «Отцы и дети» конфликт:
а) отца и сына Кирсановых;
б) помещиков и крестьян;
в) разночинцев-демократов и либеральных дворян;
г) Е.В.Базарова и В.И.Базарова.
6. Действие романа «Отцы и дети» начинается в:
а) январь 1840 г.;
б) сентябрь 1861 г.;
в) май 1859 г.;
г) июнь 1887 г..
7. В одном из писем И. С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?» Эти строки стали хрестоматийными и были адресованы:
а) М. А. Антоновичу;
б) Н. А. Добролюбову;
в) К. К. Случевскому;
г) В. В. Воровскому.
8. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, природу. Главным его оппонентом по эстетическим вопросам был:
а) Павел Петрович Кирсанов;
б) Николай Петрович Кирсанов;
в) Василий Иванович Базаров;
г) Анна Сергеевна Одинцова.
9. Несостоятельность взглядов Базарова раскрывается в романе в:
а) идейных спорах Базарова и П. П. Кирсанова;
б) любовном конфликте с Одинцовой;
в) диалогах с родителями;
г) отношениях с Ситниковым и Кукшиной.
10. Следующий портрет принадлежит: «Она была удивительно сложена: её коса золотого цвета и тяжёлая, как золото, падала ниже колен, но красавицей её никто бы не назвал; во всём её лице только и было хорошего что глаза, и даже не самые глаза – они были невелики и серы, - но взгляд их, быстрый и глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, - загадочный взгляд. Что-то необычное светилось в нём даже тогда, когда язык её лепетал самые пустые речи»:
а) А. С. Одинцова;
б) Фенечка;
в) княгиня Р;
г) Катя Лаптева.
11. Мужиков, отправившихся на поиски счастливого на Руси, было:
а) шесть;
б) семь;
в) пять;
г) десять.
12. Следующий портрет принадлежит:
Грудь впалая; как вдавленный
Живот; у глаз, у рта
Излучины, как трещины
На высохшей земле
И сам на землю-матушку
Похож он: шея бурая,
Как пласт, сохой отрезанный,
Кирпичное лицо,
Рука – кора древесная,
А волосы – песок.
а) Ермил Грин;
б) Яким Нагой;
в) Савелий – богатырь Святорусский;
г) Павлуша Веретенников.
13. Первоначально в «Кому на Руси жить хорошо» была дана формула народного счастья: «Покой, богатство, честь». Предложил её:
а) мужики-правдоискатели;
б) поп;
в) Матрёна Тимофеевна Корчагина;
г) Гриша Добросклонов.
14. Помог мужикам раздобыть скатерть – самобранку:
а) филин;
б) лисица;
в) пеночка;
г) волк.
15. Мужики начали своё путешествие:
а) июнь;
б) сентябрь;
в) май;
г) август.
16. Р. Раскольникову было в начале романа:
а) 19 – 20 лет;
б) 23 – 24 года;
в) 26 – 27 лет;
г) 18 – 19 лет.
17. «Бунт» Раскольникова порождает:
а) патологическое стремление к насилию;
б) стремление обогатиться;
в) озлобление против общества и его морали;
г) желание обратить на себя внимание.
18. От ворот дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы шагов было:
а) 730;
б) 1025;
в) 966;
г) 200.
19. После убийства Раскольников не воспользовался награбленным, потому что:
а) в спешке забыл взять деньги;
б) деньги не являлись целью преступления;
в) из-за страха быть разоблачённым;
г) герой, спрятав деньги, не мог потом вспомнить место тайника.
20. Для понимания теории Раскольникова в повествование вводятся диалоги – поединки главного героя с Порфирием Петровичем. Таких поединков мы можем назвать:
а) три;
б) пять;
в) шесть;
г) восемь.
21. Взял на себя вину Раскольникова:
а) Разумихин;
б) Миколка;
в) Соня;
г) Свидригайлов.
22. Из названных персонажей не является «двойником» Раскольникова:
а) Разумихин;
б) Свидригайлов;
в) Лужин;
г) Порфирий Петрович.
23. Привлекло Пьера в масонстве:
а) возможность общаться с власть имущими;
б) идея единения и братства людей;
в) возможность отвлечься от несчастливого брака;
г) возможность обогатиться.
24. Л. Н. Толстой видит решающую силу истории:
а) царь;
б) военачальники;
в) народ;
г) аристократия.
25. Л. Н. Толстой делил героев своего романа на любимых и нелюбимых. К любимым героям относился:
а) А. Болконский;
б) Б. Друбецкой;
в) Долохов;
г) Анатоль Курагин;
26. Лучшие черты русского национального характера воплощены в образе:
а) А. Болконский;
б) Элен Курагина;
в) Наташа Ростова;
г) Борис Друбецкой.
27. После Шенграбенского сражения «князю Андрею было грустно и тяжело», потому что:
а) ему не удалось проявить себя в сражении и прославиться;
б) в сражении погибло больше солдат и офицеров, чем ожидалось;
в) начали разрушаться его идеальные представления о подвиге после посещения батареи Тушина;
г) его храбрость во время сражения не была замечена Багратионом.
28. Военные события 1807 года (в отличие от событий 1895 года) описаны в романе довольно скупо. Мы узнаём о них из:
а) из донесения в штаб князя Андрея;
б) из рассказа Н. Ростова;
в) из письма Билибина;
г) из письма Долохова.
29. Князь Андрей разочаровался в своем кумире – Наполеоне после сражения:
а) Шенграбенское;
б) Аустерлицкое;
в) Бородинское;
г) Фридландское.
30. Жанр «Вишнёвого сада» по определению автора:
а) драма;
б) трагедия;
в) лирическая комедия;
г) трагикомедия.
31. Особенность диалога в пьесе «Вишневый сад» заключается в следующем:
а) построен как диалог-монолог;
б) классический диалог – реплика является ответом на предыдущую;
в) неупорядоченный разговор – персонажи не слышат друг друга.
32. Конфликт в пьесе «Вишнёвый сад»:
а) конфликт между поколениями (Раневская – Аня, Петя – Трофимов);
б) нет никакой внешней интриги, борьбы;
в) борьба вокруг продажи имения;
г) конфликт внутрисемейный (Раневская – Варя, Лопахин).
33. Внесценический персонаж пьесы «Вишнёвый сад»:
а) Шарлотта;
б) любовник Раневской;
в) «двадцать два несчастья»;
г) Симеонов-Пищик.
34. Тютчев прожил за границей:
а). 30 лет;
б). 15 лет;
в). 22 года;
г). 25 лет;
35. Статья Н.А.Некрасова, которая положила начало литературной известности поэта (Ф. И. Тютчева), называлась:
а). «Русские второстепенные поэты»;
б). «Русские незначительные поэты»;
в). «Русские неизвестные поэты»;
г). «Русские замечательные поэты»;
36. Первая книга А.А.Фета называлась:
а). «Лирический пантеон»;
б). «Лирический цикл»;
в). «Лирический календарь»;
г). «Лирический сборник»;
37. И.А.Бунин принадлежал к сословию:
а). дворян;
б). мещан;
в). крестьян;
г). купцов;
38. В издательстве «Всемирная литература» Н.С. Гумилев руководил отделом:
а). французской литературы;
б). английской литературы;
в). русской литературы;
г). украинской литературы;
39. В.Я.Брюсов принадлежал к сословию:
а). дворян;
б). купцов;
в). разночинцев;
г). мещан;
40. Перу В.Я.Брюсова принадлежит сборников стихов под названием:
а). «Жемчуга»;
б). «Граду и миру»;
в). «Горящие здания»;
г). «Колчан»;
41. К.Д.Бальмонт навсегда покинул Родину в:
а). 1924 году;
б). 1920 году;
в). 1918 году;
г). 1925 году;
42. М.Горький родился в городе:
а). Кострома;
б). Казань;
в). Нижний Новгород;
г). Самаре;
43. «Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга!» - провозглашает в пьесе «На дне»:
а). Барон;
б). Лука;
в). Сатин;
г). Васька Пепел;
44. Тема Петербурга прозвучала в творчестве Ахматовой в:
а). в «Реквиеме»;
б). в «Поэме без героя»;
в). в стихотворениях цикла «Нечет»;
г). в стихотворениях цикла «Северные элегии»;
45. А.А.Ахматова умерла в:
а). в 1966 году;
б). в 1961 году;
в). в 1968 году;
г). в 1965 году;
46. «Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи»
Эти строчки принадлежат стихотворению А. А. Блока:
а). «Русь»;
б). «Россия»;
в). «На железной дороге»;
г). «Фабрика»;
47. В «Окнах сатиры» РОСТА В.В.Маяковский работал в качестве:
а). журналиста;
б). художника;
в). художника и автора текстов к рисункам;
г). автора текстов;
48. Поэма «Хорошо» написана:
а). к 10 годовщине Октября;
б). к 15 годовщине Октября;
в). к 20 годовщине Октября;
г). к 5 годовщине Октября;
49. «Ты жива еще моя старушка». Этими строками начинается стихотворение С. А. Есенина:
а). «Матери»;
б). «Письмо матери»;
в). «Разговор с матерью»;
г). «Признание в любви к матери»;
50. Главный герой романа «Тихий Дон»:
а). Аксинья Астахова;
б). Григорий Мелехов;
в). Степан Астахов;
г). Евгений Листницкий;
51. Литературная деятельность А.Платонова началась в городе:
а). Москва;
б). Воронеж;
в). Уфа;
г). Тамбов;
52. С Марией Нарышкиной мы знакомимся в рассказе:
а). «Река Потудань»;
б). «Песчаная учительница»;
в). «Фро»;
г). «Родина электричества»;
53. М.А.Булгаков относился:
а). к духовному сословию;
б). к мещанскому сословию;
в). к дворянскому сословию;
г). к купеческому сословию;
54. Героями пьсы М.А.Булгакова «Дни Турбиных» являются:
а). Раневская, Лопахин, Аня, Петя;
б). Сатин, Клещ, Наташа, Васька Пепел;
в). Карандышев, Лариса Огудалова, Паратов;
г). Лариосик, Николка, Елена Васильевна, Ширвинский;
55. Роман Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» был закончен:
а). в 1957 году;
б). в 1955 году;
в). в 1959 году;
г). в 1956 году;
56. Н.А.Заболоцкий родился:
а). в 1903 году;
б). в 1906 году;
в). в 1910 году;
г). в 1904 году;
57. А.Т.Твардовский стал селькором смоленских газет, когда ему исполнилось:
а). 20 лет;
б). 14 лет;
в). 16 лет;
г). 17 лет;
58. А.Т.Твардовский был призван на фронт в качестве:
а). военного корреспондента;
б). артиллериста;
в). повара;
г). солдата пехоты;
59. Деревенская женщина Настена в центре конфликта в повести:
а). «Пожар»;
б). «Живи и помни»;
в). «Деньги для Марии»;
г). «Последний срок»;
60. Перу А.И.Солженицына принадлежат романы:
а). «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина»;
б). «Тихий Дон», «Поднятая целина»;
в). «В круге первом», «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ»,
г). «Чевенгур», «Котлован»;
Ключи 3 Вариант:
1(в), 2(б), 3(в). 4(б), 5(в), 6(в), 7(в), 8(б), 9(б), 10(в), 11(б), 12(б), 13(б), 14(в), 15(в), 16(б),
17(в), 18(а), 19(б), 20(а), 21(б), 22(а), 23(б), 24(в), 25(а), 26(в), 27(в), 28(в), 29(б), 30(в), 31(в), 32(б), 33(б), 34(в), 35(а), 36(а), 37(а),38(а), 39(б), 40(б), 41(б), 42(в), 43(в), 44(б), 45(а), 46(а), 47(в), 48(а), 49(б), 50(б), 51(б), 52(б), 53(а), 54(г), 55(б), 56(а), 57(б), 58(а), 59(б), 60(в).

4 вариант.
1. Наиболее полно (статья «Тёмное царство») охарактеризовал «самодурство» как социальное явление:
а) Д. И. Писарев;
б) И. А. Гончаров;
в) Н. А. Добролюбов;
г) А.И.Герцен.
2. С. П. Дикой однажды признался М. И. Кабановой, что «мужику в ноги кланялся тут на дворе, в грязи ему и кланялся, при всех ему кланялся». Заставило Дикого просить у мужика прощения:
а) Дикой почувствовал себя неправым;
б) мужик разжалобил Дикого;
в) страх перед наказанием божьим;
г) угрызения совести – зря человека обидел.
3. Ключ к пониманию всего произведения в «Грозе» даёт сцена:
а) сцена свидания Катерины и Бориса в саду;
б) сцена с ключом (Катерина и Варвара);
в) сцена, в которой Тихон оплакивает умершую Катерину;
г) сцена признания Катерины в совершенном грехе.
4. Значение образа Феклуши в пьесе «Гроза» заключается в том, что:
а) пародия на «странничество»;
б) углубление характеристики «тёмного царства»;
в) Феклуша как антипод М. И. Кабановой;
г) Феклуша, протестующая против самодурства личность.
5. Д. И. Писарев назвал «маленьким Печориным» из романа «Отцы и дети»:
а) Е. В. Базарова;
б) П. П. Кирсанова;
в) Аркадия Кирсанова;
г) Н.П.Кирсанова.
6. Е. В. Базаров принадлежит к сословию:
а) крестьяне;
б) дворяне;
в) разночинцы;
г) мещане.
7. Будущая специальность Е. В. Базарова:
а) учитель;
б) учёный-естествоиспытатель;
в) врач;
г) инженер.
8. В романе использована цитата: «Как грустно мне твоё явленье,
Весна, весна, пора любви!»
Принадлежат эти строки:
а) Ф. И. Тютчев «Весна»;
б) А. С. Пушкин «Евгений Онегин»;
в) Н. А. Некрасов «Песня Ерёмушке»;
г) А.А.Фет «Май».
9. При встрече отца и сына Кирсановых «толпа дворовых не высыпала на крыльцо встречать господ». Потому что:
а) дворяне не уважали своих помещиков;
б) все были заняты на уборке урожая;
в) автор демонстрирует изменения в отношениях между крестьянами и помещиками в предреформенный период;
г) автор подчеркивает необходимость ужесточения позиции помещиков в отношениях с крепостными.
10. Аркадий Кирсанов рассказывает Е. Базарову историю жизни своего дяди, П. П. Кирсанова, для того чтобы:
а) удовлетворить любопытство Базарова;
б) занять скучающего друга;
в) расположить Базарова в пользу П. П. Кирсанова;
г) оправдать снобизм П.П.Кирсанова.
11. Следующие слова принадлежат:
Эх! эх! придёт ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого-
Белинского и Гоголя
С базара понесёт?
а) автор;
б) Павлуша Веретенников;
в) Вавила;
г) Яким Нагой.
12. В данных стихах речь идёт:
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Не попустил виновному,
Душой не покривил
а) Ермил Гирин;
б) Яким Нагой;
в) Павлуша Веретенников;
г) Гриша добросклонов.
13. Глава «Пир на весь мир» посвящается:
а) В. Г. Белинскому;
б) С. П. Боткину;
в) Н. А. Добролюбову;
г) Н.Г.Чернышевскому.
14. Основной формой повествования в главе «Пир на весь мир» является:
а) диалог;
б) монолог;
в) песня;
г) авторские отступления.
15. Был кумиром Раскольникова:
а) Наполеон;
б) Пётр I;
в) Байрон;
г) Кутузов.
16. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Ещё снились сны:
а) Разумихину;
б) Свидригайлову;
в) Соне;
г) Лужину.
17. Соня Мармеладова – это воплощение:
а) лицемерия;
б) пошлости;
в) кротости;
г) христианского смирения.
18. После совершённого преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони потому, что:
а) она тоже «переступила» нормы человеческой морали;
б) нуждается в чьём-либо участии, ведь он «как ножницами отрезал себя» от всего мира;
в) она не выдаст его;
г) ему больше некуда идти.
19. Началом крушения «идеи» Раскольникова явилось следующее событие:
а) разговор С Порфирием Петровичем;
б) встреча с Мармеладовым;
в) второе свидание с Соней;
г) сцена на Николаевском мосту.
20. Система образов романа «Преступление и наказание» построена по принципу «двойничества». «Двойники» Сони Мармеладовой:
а) Дуня;
б) Пульхерия Александровна;
в) Амалия Липпевехзель;
г) Лизавета.
21. Экспозиция в романе «Преступление и наказание» занимает:
а) всю первую часть;
б) главы 1-3;
в) нет экспозиции;
г) первую главу.
22. Истинная причина дуэли Безухова с Долоховым:
а) зависть к Долохову;
б) измена Элен;
в) оскорбление, которое Долохов нанёс Ростовым;
г) случайное стечение обстоятельств.
23. Вторично побудило князя Андрея оставить государственную службу:
а) смерть жены;
б) любовь к Наташе;
в) просьба отца, князя Николая;
г) служебное взыскание.
24. Брак Андрея Болконского и Наташи Ростовой расстроился из-за:
а) несогласие князя Николая Болконского ;
б) отсутствие приданого у Наташи;
в) мимолётное увлечение Наташи Анатолем Курагиным;
г) тайные отношения Наташи с Борисом Друбецким.
25. Деревня князя Андрея, которую отделил ему отец, князь Николай, называлась:
а) Отрадное;
б) Богучарово;
в) Лысые горы;
г) Никольское.
26. В эпилоге княгиня Марья станет женой:
а) Анатоля Курагина;
б) Пьера Безухова;
в) Николая Ростова;
г) Долохова.
27. Бородинское сражение мы видим глазами:
а) Николая Ростова;
б) Пьера Безухова;
в) Анатоля Курагина;
г) Андрея Болконского.
28. Граф Илья Андреевич Ростов устраивает обед в Английском клубе по случаю:
а) победы в Бородинском сражении;
б) победы князя Багратиона;
в) именин двух Наталий;
г) приезда императора в Москву.
29. В Художественном театре назвали характерное для чеховских пьес развитие действие:
а) «бурный поток»;
б) «подводное течение»;
в) «невидимая жизнь»;
г) «буря и натиск».
30. Основная любовная линия пьесы:
а) Аня – Трофимов;
б) Лопахин – Раневская;
в) Лопахин – Варя;
г) Яша – Дуняша.
31. Пьеса «Вишнёвый сад» насыщена символами: вишнёвый сад, город, угадывающийся вдали, прохожий Дополните этот ряд:
а) брошка в виде пчёлки;
б) звук лопнувшей струны;
в) леденцы;
г) бильярд.
32. Первая постановка пьесы «Вишнёвый сад» была осуществлена Художественным театром в:
а) 1910 году;
б) 1900 году;
в) 1904 году;
г) 1905 году.
33. Годы жизни А.А.Фета:
а). 1820 – 1892;
б). 1820 – 1893;
в). 1823 – 1892;
г). 1820 – 1895;
34. Годы жизни И.А.Бунина:
а). 1870 – 1953;
б). 1870 – 1946;
в). 1860 – 1953;
г). 1870 – 1956;
35. И.А.Бунин умер:
а). в Москве;
б). в Париже;
в). в Воронеже;
г). в Таганроге;
36. Творчество Н.С.Гумилева относится к литературному течению:
а). символизм;
б). футуризм;
в). акмеизм;
г). натурализм;
37. Африканско-экзотической теме посвящен сборник Н.С.Гумилева:
а). «Шатер»;
б). «Костер»;
в). «Огненный столп»;
г). «Жемчуга»;
38. В.Я.Брюсов родился в городе:
а). Москва;
б). Таганрог;
в). Воронеж;
д). Петербург;
39. Перу В.Я.Брюсова принадлежит роман:
а). «Юпитер поверженный»;
б). «Три цвета времени»;
в). «Жизнь Арсеньева»;
г). «Былое и думы»;
40. В 1887 году К.Д.Бальмонт исключен из университета за:
а). организацию студенческих беспорядков;
б). участие в студенческих беспорядках;
в). неуспеваемость;
г). из-за болезни;
41. В мае 1901 года поэт К. Д. Бальмонт лишается права проживания в столичных и университетских городах за:
а). антиправительственную пропаганду;
б). участие в антиправительственных демонстрациях;
в). публичное чтение антиправительственного стихотворения «Маленький султан»;
г). за публикацию антиправительственного стихотворного сборника;
42. Годы жизни М.Горького:
а). 1868 – 1937;
б). 1868 – 1934;
в). 1867 – 1937;
г). 1866 – 1934;
43. Сатин в пьесе «На дне» говорит: «Он врал но – это из жалости к вам, черт вас возьми!», характеризуя:
а). Луку;
б). Актера;
в). Клеща;
г). Бубнова;
44. А.Ахматова родилась:
а). в 1889 году;
б). в 1899 году;
в). в 1890 году;
г). в 1880 году;
45. Впечатления, полученные от простаивания в очередях у стен тюрьмы, куда был заточен ее сын, А.Ахматова отразила:
а). в «Поэме без героя»;
б). в «Реквиеме»;
в). в стихотворениях цикла «Нечет»;
г). в стихотворениях цикла «Северные элегии»;
46. Годы жизни А.А.Блока:
а). 1880 – 1921;
б). 1880 – 1920;
в). 1889 – 1921;
г). 1887 – 1924;
47. В.В.Маяковский вступил в ряды РСДРП:
а). в 1910 году;
б). в 1908 году;
в). в 1907 году;
г). в 1914 году;
48. Стихотворения «О дряни» и «Прозаседавшиеся» относятся:
а). к эпическим произведениям;
б). к сатирическим произведениям;
в). к лирическим произведениям;
г). к драматическим произведениям;
49. Творчество С.А.Есенина относится к литературному течению:
а).имажинизм;
б). натурализм;
в). футуризм;
г). акмеизм;
50. Наталья Мелехова в романе «Тихий Дон» является воплощением:
а). мысли семейной;
б). мысли политической;
в). идеи любви во имя любви;
г). идеи патриотизма;
51. Героиню, в которую был влюблен Григорий Мелехов звали:
а). Наталья;
б). Аксинья;
в). Дуняша;
г). Дарья;
52. Перу А.Платонова принадлежит роман:
а). «Тихий Дон»;
б). «Мастер и Маргарита»;
в). «Дело Артамоновых»;
г). «Котлован»;
53. М.А.Булгаков родился в городе:
а). Москва;
б). Петербург;
в). Воронеж;
г). Киев;
54. Героями романа «Мастер и Маргарита» являются:
а). Григорий Мелехов, Аксинья, Наталья;
б). Воланд, Иван Бездомный, Иешуа. Берлиоз;
в). Давыдов, Нагульнов. Разметнов;
г). Друбецкой, Долохов, Болконский;
55. Б.Л.Пастернак родился:
а). в 1890 году;
б). в 1892 году;
в). в 1896 году;
г). в 1889 году;
56. Н.А.Заболоцкий умер:
а). в 1957 году;
б). в 1955 году;
в). в 1958 году;
г). в 1956 году;
57. Годы жизни А.Т.Твардовского:
а). 1910 – 1971;
б). 1910 – 1972;
в). 1908 – 1971;
г). 1909 – 1973;
58. Первая повесть В.Г.Распутина показала массовому читателю, что он ценит в прозе сюжетное начало, и называлась она:
а). «Пожар»;
б). «Прощание с Матерой»;
в). «Деньги для Марии»;
г). «Последний срок»;
59. Поводом для ареста А.И.Солженицына в феврале 1945 года послужили:
а). предательство;
б). дезертирство;
в). крамольная переписка;
г). хулиганство;
60. «Из рассказов вольных шоферов и экскаваторщиков видит Шухов, что прямую дорогу людям загородили, но люди не теряются: в обход идут и тем живы». Это размышления главного героя из повести:
а). «Матренин двор»;
б). «Один день Ивана Денисовича»;
в). «Захар-Калита»;
г). «Случай на станции Кочетовка».
Ключи 4 вариант:
1(в), 2(в), 3(в), 4(б), 5(б), 6(в), 7(в), 8(в), 9(в), 10(в),11(а), 12(а), 13(б), 14(в), 15(а), 16(б), 17(в, г), 18(а), 19(в), 20(а, г), 21(в), 22(в), 23(а), 24(в), 25(б), 26(в), 27(б), 28(б), 29(б), 30(б), 31( б), 32(в), 33(а), 34(а), 35(б), 36(в), 37(а), 38(а), 39(а), 40(а), 41(в), 42(а), 43(а), 44(а), 45(б), 46(а), 47(б), 48(б), 49(а), 50(а), 51(б), 52(г), 53(г), 54(б), 55(а), 56(в), 57(а), 58(в), 59(в), 60(б).

5 вариант.
1. Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» и Д. И. Писарев в статье «Мотивы русской драмы» весьма противоречиво оценили поступок Катерины. Это было вызвано:
а) различия во взглядах: Писарев был либералом, Добролюбов – демократом;
б) изменением обстановки в России: статья Писарева была написана в 1864 году, после спада революционной ситуации;
в) непонимание Писарева идеи произведения;
г) неуважение к автору.
2. Родители Катерины Кабановой принадлежали к сословию:
а) мещане;
б) крестьяне;
в) купцы;
г) дворяне.
3. Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Заставило её это сделать:
а) чувство стыда;
б) страх перед свекровью;
в) желание признанием искупить вину перед Богом;
г) желание уехать с Борисом.
4. Н. А. Добролюбов назвал одного из героев пьесы «Гроза» «лучом света в тёмном царстве». Это:
а) Кулигин;
б) Марфа Игнатьевна;
в) Катерина;
г) Кудряш.
5. Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод:
а) признание Катерины перед жителями города Калинова в неверности мужу;
б) прощание с Борисом;
в) с ключом;
г) встречи с Борисом.
6. Дуэль Базарова и Кирсанова закончилась:
а) Базаров был ранен;
б) Кирсанов был ранен;
в) герои помирились до дуэли;
г) герои не явились на дуэль.
7. Автор вводит в сюжет романа дуэль Е. В. Базарова и П. П. Кирсанова, чтобы:
а) возвысить в глазах читателя П. П. Кирсанова;
б) унизить в глазах читателя Е.Базарова;
в) подтвердить нежизнеспособность «принсипов» П. П. Кирсанова;
г) придать роману характер авантюрного произведения.
8. В лексиконе Базарова к «ругательным» относилось слово:
а) либерализм;
б) романтизм;
в) «принсипы»;
г) скептицизм.
9. После выхода в свет романа «Отцы и дети» появились самые противоречивые отклики. Одну из полемических статей написал М. А. Антонович. Эта статья называлась:
а) «Базаров»;
б) «Когда же придёт настоящий день?»;
в) «Асмодей нашего времени»;
г) «Базаровщина».
10. Известно, что роман «Отцы и дети» - это проблемный роман. Его действие развивается благодаря:
а) авантюрному началу;
б) пространным монологам главных героев;
в) диалогам;
г) любовной интриге.
11. И. С. Тургенева заслуженно называют «мастером русского пейзажа». Характер пейзажа в финальной сцене (у могилы Е. Базарова) таков:
а) романтический;
б) психологический;
в) философский;
г) социальный.
12. Наиболее полно некрасовский идеал воплотился в образах:
а) женские образы;
б) образы революционеров-демократов;
в) образы власть имущих;
г) крестьянские борцы.
13. В любовной лирике Некрасова преобладают чувства:
а) преклонение перед возлюбленной;
б) тоска и уныние;
в) страдание и ревность;
г) нежность и восхищение.
14. Жанр «Кому на Руси жить хорошо?»:
а) драма;
б) поэма-эпопея;
в) лирическая поэма;
г) повесть.
15. «Кому на Руси жить хорошо?» открывается со сказочного зачина. Это позволяет автору:
а) подчеркнуть вымышленность описываемой в произведении ситуации;
б) совместить мир реальности и мир фантастики, что необходимо для дальнейшего развития сюжета;
в) оживить довольно сложный сюжет;
г) подчеркнуть народность произведения.
16. Первым встретился мужикам-правдоискателям:
а) Ермил Гирин;
б) поп;
в) Савелий;
г) князь Утятин.
17. Внутренняя композиция романа Ф.М.Достоевского строится по принципу:
а) антитезы;
б) взаимодополнение;
в) сопоставление характеров;
г) повтора говорящих деталей – символов.
18. Основной конфликт романа:
а) Раскольников и старуха-процентщица;
б) Раскольников и Порфирий Петрович;
в) борьба одинокой личности с окружающим её миром;
г) Соня и Дуняша.
19. Ф. М. Достоевский выражает свой идеал «положительного прекрасного» человека в романе:
а) «Бедные люди»;
б) «Идиот»;
в) «Преступление и наказание»;
г) «Бесы».
20. Первая жертва Р. Раскольникова – Алёна Ивановна, вторая -
а) Катерина Ивановна;
б) Свидригайлов;
в) Лизавета и младенец;
г) Мармеладов.
21. События, описанные в романе «Преступление и наказание происходят
а) летом;
б) осенью;
в) зимой;
г) весной.
22. Символика цвета играет большую роль в романе. В описании Петербурга Достоевского преобладает:
а) красный;
б) чёрный;
в) жёлтый;
г) синий цвет.
23. В романе «Преступление и наказание» можно заметить библейские сюжеты, образы, символику. Ключевым в произведении является образ:
а) убийца и блудница;
б) крест;
в) воскресший Лазарь;
г) Голгофа.
24. Николай Ростов проиграл в карты Долохову сумму, которая в совокупности составляла возраст Сони и Долохова в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»:
а) 25 000 рублей;
б) 43 000 рублей;
в) 31 000 рублей;
г) 40 000 рублей.
25. Николеньке Болконскому в конце романа (эпилог):
а) 12 лет;
б) 14 лет;
в) 15 лет;
г) 20 лет.
26. Кульминационным центром романа-эпопеи «Война и мир» является:
а) первый бал Наташи Ростовой;
б) Отечественная война 1812 года;
в) Тильзитский мир;
г) совет в Филях.
27. Вернувшись домой из плена, князь Андрей приходит к мысли: « счастье есть только отсутствие этих двух зол». А именно:
а) бедность и унижение;
б) угрызение совести и болезнь;
в) болезнь и нищета;
г) ограниченная свобода и зависть.
28. С именем капитана Тушина связано сражение:
а) Бородинское;
б) Аустерлицкое;
в) Шенграбенское;
г) Красненское.
29. В последний раз капитан Тушин появляется в романе в эпизоде:
а) посещение прифронтового госпиталя Ростовым;
б) совещание в штабе Багратиона;
в) осады Смоленска;
г) Шенграбенского сражения.
30. Мы увидели совет в Филях глазами:
а) Кутузова;
б) князя Андрея;
в) Малаши;
г) Тихона Щербатого.
31. Главным героем произведений А. П. Чехова был:
а) купец;
б) аристократ;
в) интеллигент;
г) помещик.
32. А. П. Чехов примыкал к политическому направлению:
а) социализм;
б) либерализм;
в) ни к одному;
г) демократизм.
33. Тема «маленького человека», известная по произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, неожиданно обыгрывается у Чехова. Авторское отношение к этому литературному типу:
а) герой находится в бедственном, унизительном положении, связанном с социальными условиями. Он достоин жалости («среда заела»);
б) герой сам себя ставит в жалкое положение, подвергает унижению своё достоинство. Он смешон;
в) герой находится в бедственном положении не только из-за социальных условий, но и в силу собственных недостатков;
г) герой не противостоит обстоятельствам, а потому не достоин жалости.
34. Имена героев многих чеховских рассказов стали нарицательными. «Хамелеонство» - способность человека, в угоду обстоятельствам, менять свои взгляды, «пришибеевщина» -
а) готовность в любую минуту пустить в ход кулаки;
б) готовность всегда демонстрировать своё ничтожество перед власть имущими;
в) готовность всегда устраивать судьбу другого человека;
г) способность быть всегда в центре скандальных историй.
35. И.А.Бунин родился:
а). в Туле;
б). в Воронеже;
в). в Москве;
г). в Петербурге;
36. Годы жизни Н.С.Гумилева:
а). 1886 – 1921;
б). 1886 – 1931;
в). 1889 – 1921;
г). 1886 – 1924;
37. Поэт полностью покорил тему России в сборнике:
а). «Шатер»;
б). «Костер»;
в). «Огненный столп»;
г). «Колчан»;
38. Годы жизни В.Я.Брюсова:
а). 1873 – 1924;
б). 1873 – 1925;
в). 1876 – 1924;
г). 1874 – 1924;
39. Годы жизни К.Д.Бальмонта:
а). 1867 – 1942;
б). 1867 – 1945;
в). 1869 – 1942;
г). 1869 – 1943;
40. К.Д.Бальмонт умер:
а). во Франции;
б). в Англии;
в). в Италии;
г). в Германии;
41. Горький является основоположников метода:
а). социалистический реализм;
б). критический реализм;
в). романтизм;
г). реализм;
42. Настоящая фамилия А.А.Ахматовой:
а). Фоменко;
б). Горенко;
в). Филлипенко;
г). Назаренко;
43.Творчество А.Ахматовой относится к литературному течению:
а). символизм;
б). натурализм;
в). футуризм;
г). акмеизм;
44. Творчество А.А.Блока относилось к литературному течению:
а). символизм;
б). натурализм;
в). футуризм;
г). акмеизм;
45. Годы жизни В.В.Маяковского:
а). 1893 – 1930;
б). 1893 – 1933;
в). 1894 – 1930;
г). 1895 – 1931;
46. Поэма «Во весь голос» В. В. Маяковского посвящена теме:
а). поэта и поэзии;
б). Родине;
в). Ленину;
г). партии;
47. Годы жизни С.А.Есенина:
а). 1895 – 1925;
б). 1895 – 1930;
в). 1890 – 1925;
г). 1895 – 1927;
48. «Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
От чего прослыл я шарлатаном,
От чего прослыл я скандалистом». Эти строки относятся к стихотворению из цикла:
а). «Персидские мотивы»;
б). «Радуница»;
в). «Москва кабацкая»;
г). «Русь уходящая»;
49. Годы жизни М.А.Шолохова:
а). 1905 – 1984;
б). 1905 – 1985;
в). 1900 – 1984;
г). 1902 – 19834
50. «Поднятая целина» - роман:
а). о любви;
б). о революции;
в). о Гражданской войне;
г). о коллективизации;
51. Рассказ А.Платонова «Фро» посвящается проблеме:
а). гармоничности отношений между мужчиной и женщиной;
б). революции;
в). становления нового человека;
г). семьи;
52. Рассказ А.Платонова «Возвращение» посвящается проблеме:
а). гармоничности отношений между мужчиной и женщиной;
б). революции;
в). становления нового человека;
г). семьи;
53. Годы жизни М.А.Булгакова:
а). 1891 – 1940;
б). 1891 – 1941;
в). 1890 – 1940;
г). 1892 – 1942;
54. Последнюю жену М.А.Булгакова звали:
а). Любовь Белозерская;
б). Татьяна Лаппа;
в). Елена Шиловская;
г). Серафима Корзухина;
55. Первая книга стихов Б.Л.Пастернака вышла:
а). в 1917 году;
б). в 1916 году;
в). в 1914 году;
г). в 1920 году;
56. Б.Л.Пастернак умер 30 мая:
а). 1959 года;
б). 1960 года;
в). 1962 года;
г). 1964 года;
57. В поэме А.Т.Твардовского отразились впечатления от поездок:
а). по Европе;
б). по Америке;
в). по Сибири и Дальнему Востоку;
г). по городам Поволжья;
58. В.Г.Распутин родился:
а). в 1937 году;
б). в 1935 году;
в). в 1938 году;
г). в 1936 году;
59. Пожар, разыгравшийся на Матёре продолжается и в повести:
а). «Пожар»;
б). «Прощание с Матерой»;
в). «Деньги для Марии»;
г). «Последний срок»;
60. А.И.Солженицын родился в городе:
а). Сочи;
б). Кисловодск;
в). Ялта;
г). Краснодар.
Ключи 5 вариант:
1(б), 2(в), 3(в), 4(в), 5(а), 6(б), 7(в), 8(б), 9(в), 10(в), 11(в), 12(б), 13(в), 14(б), 15(б), 16(б), 17(а), 18(в), 19(б), 20(в), 21(а), 22(в), 23(в), 24(б), 25(в), 26(б), 27(б), 28(в), 29(а), 30(в), 31(в), 32(в), 33(б), 34(а), 35(б), 36(а), 37(б), 38(а), 39(а), 40(а), 41(а), 42(б), 43(г), 44(а), 45(а), 46(а), 47(а), 48(в), 49(а), 50(г), 51(а), 52(г), 53(а), 54(в), 55(в), 56(б), 57(в), 58(а), 59(а), 60(б).
























HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER142HYPER15




HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc fail30
    Размер файла: 187 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий