КОС по электротехнике и электронной технике


КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине
___Электротехника и электронная техника__
(название)
программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)
по специальности
__35.02.07 Механизация сельского хозяйства__
(код, название)
Уссурийск
2015
Общие положения
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Электротехника и электронная техника
При проведении текущего контроля и промежуточной аттестации используются следующие формы и методы контроля: устный опрос, контрольная работа, тестирование, решение задач, лабораторные и практические работы.
КОС разработаны в соответствии с:
программой подготовки специалистов среднего звена по специальности
__35.02.07 Механизация сельского хозяйства;
программы учебной дисциплины Электротехника и электронная техника.
1. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен:
знать:
З1 способы получения, передачи и использования электрической энергии;
З2 электротехническую терминологию;
З3 основные законы электротехники;
З4 характеристики и параметры электрических и магнитных полей;
З5 свойства проводников, полупроводников, электроизоляционных , магнитных материалов;
З6 основы теории электрических машин, принцип работы типовых электротехнических устройств;
З7 методы расчета и измерения основных параметров электрических, магнитных цепей;
З8 принципы действия, устройство, основные характеристики электротехнических и электронных устройств и приборов;
З9 принципы выбора электрических и электронных устройств и приборов, составления электрических и электронных цепей;
З10 правила эксплуатации электрооборудования.
уметь:
У1 использовать основные законы и принципы теоретической электротехники и электронной техники в профессиональной деятельности;
У2 читать принципиальные, электрические и монтажные схемы;
У3 рассчитывать параметры электрических, магнитных цепей;
У4 пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями;
У5 подбирать устройства электронной техники, электрические приборы и оборудование с определенными параметрами и характеристиками;
У6 собирать электрические схемы.
2.  Формы текущей и промежуточной аттестации по учебной дисциплине
Таблица 1
Наименование элемента умений или знаний Виды аттестации
Текущий контроль Итоговая аттестация
У1 Лабораторные работы, устный ответ Практический экзамен
У2 Лабораторные работы Практический экзамен
У3 Решение задач, практические работы, лабораторные работы Практический экзамен
У4 Лабораторные работы, практические работы, решение задач Практический экзамен
У5 Лабораторные и практические работы, решение задач Практический экзамен
У6 Лабораторные работы, контрольная работа Практический экзамен
З1 Устный опрос Тестирование
З2 Устный опрос, тестирование Тестирование
З3 Устный опрос, тестирование, решение задач Тестирование
З4 Устный опрос, тестирование Тестирование
З5 Устный опрос, тестирование Тестирование
З6 Устный опрос, тестирование, контрольная работа Тестирование
З7 Практическая работа, решение задач, тестирование, контрольная работа Тестирование
З8 Тестирование, лабораторная работа, решение задач, контрольная работа Практический экзамен
З9 Тестирование, лабораторная работа, решение задач, контрольная работа Практический экзамен
З10 Устный опрос, тестирование Тестирование
3. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых при текущем контроле
Таблица 2
Содержание учебного материала по программе УД Тип контрольного задания
У1 У2 У3 У4 У5 У6 З1 З2 З3 З4 З5 З6 З7 З8 З9 З10
Раздел 1. Электротехника Тема 1.1. Электрическое поле ПР Т
УО Т
УО Т
УО Т
УО Тема 1.2. Электрические цепи постоянного тока ЛР ЛР ПР ЛР ЛР Т УО Т
КР
УО Т
УО ПР
Т
КР ЛР Тема 1.3. Электромагнетизм РЗ Т
УО Т
УО Т
УО РЗ Тема 1.4. Электрические цепи переменного тока ЛР ЛР ПР ЛР ЛР ЛР УО УО Т УО ПР ПР
РЗ ЛР Тема 1.5. Электрические измерения ЛР ЛР ЛР ЛР РЗ ЛР УО Т УО УО Т УО
Т ЛР Тема 1.6. Трехфазные электрические цепи ЛР ЛР ЛР ЛР ЛР ЛР Т
УО Т
УО
РЗ Т
УО РЗ ЛР РЗ
Тема 1.7 Трансформаторы ЛР ЛР ЛР ЛР ЛР ПР ЛР УО КР Т
УО Т УО ПР ПР ПР
Тема 1.8. Электрические машины переменного тока ЛР ЛР ЛР ЛР ЛР ПР ЛР Т Т
КР
УО КР ЛР ПР
Тема 1.9. Электрические машины постоянного тока ЛР ЛР ЛР ЛР ЛР Т КР
УО РЗ КР ПР
ЛР Т РЗ
Тема 1.10. Основы электропривода УО Т УО Т
Тема 1.11. Передача и распределение электрической энергии УО Т УО Т
Раздел 2. Электронная техника Тема 2.1. Физические основы электроники. Электронные приборы ЛР ЛР ЛР РЗ ЛР Т РЗ УО Т РЗ ЛР РЗ УО Тема 2.2. Электронные выпрямители и стабилизаторы ПР ПР ПР КР ПР КР УО Т Т
КР
УО
ПР ПР УО Т КР УО Т
Тема 2.3. Электронные усилители. Электронные генераторы КР КР Т
УО КР УО Т КР Тема 2.4. Электронные устройства автоматики и вычислительной техники УО Р УО УО
УО - устный опрос
Т – тестирование
ПР – практическая работа
ЛР – лабораторная работа
КР – контрольная работа
РЗ – решение задач
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых при итоговой аттестации
Таблица 3
Содержание учебного материала по программе УД Тип контрольного задания
У1 У2 У3 У4 У5 У6 З1 З2 З3 З4 З5 З6 З7 З8 З9 З10
Раздел 1. Электротехника Тема 1.1. Электрическое поле Т Т Т Тема 1.2. Электрические цепи постоянного тока ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Т Т Т Т Тема 1.3. Электромагнетизм Т Т Тема 1.4. Электрические цепи переменного тока ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Тема 1.5. Электрические измерения ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Тема 1.6. Трехфазные электрические цепи ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Т Тема 1.7 Трансформаторы ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Т Т
Тема 1.8. Электрические машины переменного тока ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Т Т Т
Тема 1.9. Электрические машины постоянного тока ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ Т Т Т
Тема 1.10. Основы электропривода Т Т Т
Тема 1.11. Передача и распределение электрической энергии Т Т Раздел 2. Электронная техника Тема 2.1. Физические основы электроники. Электронные приборы З З Тема 2.2. Электронные выпрямители и стабилизаторы З З Тема 2.3. Электронные усилители. Электронные генераторы З З Тема 2.4. Электронные устройства автоматики и вычислительной техники З З ПЗ – практическое задание
З – задача
Т - тест
5. Оценка освоения учебной дисциплины
5.1. Задания для текущего контроля
Тема 1.1. Электрическое поле
Задание 1: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
Вариант 1
Текст задания:
1. Сила взаимодействия между двумя заряженными телами при увеличении величины одного из зарядов в два раза
а останется неизменной
б увеличится в два раза
в уменьшится в два раза
2. Два конденсатора соединены последовательно и подключены к источнику, один из конденсаторов оказался пробитым. Запас прочности другого конденсатора
а увеличиться
б уменьшится
в останется неизменным
3. В электрическую цепь вместо источника энергии включили конденсатор, ток в цепи
а будет
б будет, но недолго
в не будет
4. С помощью закона Кулона определяют силу
а тока
б взаимодействия двух зарядов
в Ампера
5. Сила взаимодействия между двумя заряженными телами при увеличении расстояния между ними в пять раз
а уменьшится в пять раз
б увеличится в пять раз
в уменьшится в 25 раз
г увеличится в 25 раз
6. Работа, которую затрачивает поле, передвигая 1Кл электричества из одной
точки в бесконечность
а потенциал
б напряжение
в напряженность поля
7. Графическое изображение электрического поля
а схема
б график
в силовые линии
8. Наименьшая химически неделимая частица вещества
а молекула
б атом
в электрон
г ион
9. При понижении температуры проводимость проводниковых материалов
а повышается
б понижается
в остается неизменной
10. Регулируемые сопротивления называются
а резисторами
б конденсаторами
в реостатами
Вариант 2
Текст задания:
1. Основная характеристика конденсатора
а емкость
б напряженность
в индуктивность
2. Для увеличения емкости конденсатора применяют ___________ соединение конденсаторов
3. Единица измерения величины заряда
а ампер
б кулон
в Ом
4. Ученный экспериментально установивший закон взаимодействия двух точечных зарядов
а Георг Ом
б Шарль Кулон
в Майкл Фарадей
5. Материалы, предназначенные для разделения токоведущих элементов называются ____________ .
6. При повышении напряжения на зажимах конденсатора емкость
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
7. Способность проводника пропускать электрический ток характеризуется
а сопротивлением
б проводимостью
в емкостью
8. Короткое замыкание – это режим, при котором сопротивление
а внешней цепи практически равно нулю
б цепи равно сопротивлению потребителя
в равно полному сопротивлению цепи
9. Прибор, способный в результате химических процессов накапливать и сохранять в течение некоторого времени электрическую энергию
а аккумулятор
б конденсатор
в генератор
10. О величине напряженности электрического поля судят
а по величине силовых линий
б по толщине силовых линий
в по густоте силовых линий
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 2: Устный опрос
Вставьте пропущенные слова
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
Источники энергии – это устройства, ____________________ электрический ток (генераторы, термоэлементы, фотоэлементы, химические элементы).
В любом источнике за счет сторонних сил неэлектрического происхождения создается _______________________ сила. На зажимах источника возникает разность потенциалов или __________________, под воздействием которого во внешней, присоединенной к источнику части цепи, возникает ________________ _________.
Источник ЭДС - это источник, характеризующийся электродвижущей силой и _____________ _______________.
2. Что можно определить с помощью закона Кулона?
3. Что произойдет с силой взаимодействия между двумя зарядами, если расстояние между ними увеличить в пять раз?
4. Сформулируйте определение потенциала электрического поля. В каких единицах измеряется электрический потенциал?
5. Определите потенциал точки электрического поля, в которую из бесконечности внесен заряд q=3·10ˉ³Кл, если при этом силами поля совершена работа А=6·10ˉ³Дж.
6. Как графически изображают электрическое поле?
7. Что называется электроемкостью? Конденсатором?
8. Как устроен конденсатор?
9. Как надо соединить конденсаторы, чтобы их емкость увеличилась? Уменьшилась?
10. Что такое проводники и диэлектрики?
11. Определите общую емкость соединения конденсаторов, схема которых приведена на рисунке, если все конденсаторы имеют емкость по 5 мкФ.
с1 с2

с3 с4 (Ответ 5 мкФ)
Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4, У3
Вариант 1
Построить электрическую цепь из конденсаторов, найти общую емкость конденсаторов при параллельном соединении, если емкость всех конденсаторов одинакова и равна 5мкФ.
Решение задач:
Конденсатор в 60 мкФ заряжен до напряжения в 600 в.    Этотконденсатор присоединен параллельно к другому незаряженному конденсатору, ёмкостью 900 мкФ.  Какое напряжение установится после их соединения?
Плоский воздушный конденсатор,  расстояние, между пластинамикоторого 2 см,  заряжен до напряжения 3000 В.  Определить энергиюэтого конденсатора, если площадь пластин 100 см²?
3. Контрольные вопросы:
3.1.      Чему равна емкость уединенного проводника? В каких единицах измеряется емкость?
3.2.      Как устроен конденсатор?
3.3.      Как надо соединить конденсаторы, чтобы их общая емкость увеличилась? Уменьшилась?
3.4.      Как вычислить общую емкость конденсаторов при параллельном соединении? При последовательном соединении?
Вариант 2
Построить электрическую цепь из конденсаторов, найти общую емкость конденсаторов при последовательном соединении, если емкость всех конденсаторов одинакова и равна 5мкФ.
Решение задач:
Конденсатор  в  3 мкФ,   заряженный  до  напряжения в 300 в, соединён параллельно с конденсатором, заряженным до 200 В.  Какова ёмкость второго конденсатора, если после соединения напряжение системы оказалось равным 220 В?
Плоский   воздушный   конденсатор  с  площадью   пластин   100 см2   и   расстоянием  между  ними I мм   заряжен   до  напряжения 100 в. Найти энергию конденсатора.
3. Контрольные вопросы:
3.1.      Чему равна емкость уединенного проводника? В каких единицах измеряется емкость?
3.2.      Как устроен конденсатор?
3.3.      Как надо соединить конденсаторы, чтобы их общая емкость увеличилась? Уменьшилась?
3.4.      Как вычислить общую емкость конденсаторов при параллельном соединении? При последовательном соединении?
Критерии оценки: Выполнение и защита практической работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, вычисления и сделаны выводы;
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы.
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы.
Тема 1.2. Электрические цепи постоянного тока
Задание 1: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4, З7
Вариант 1
1. Сила тока на участке цепи прямопропорциональна
а сопротивлению
б ЭДС источника
в напряжению
2. Свойство проводника препятствовать прохождению тока называется _______.
3. _______________ - работа тока производимая в одну секунду
4. Резистивные элементы электрической цепи
а катушка индуктивности
б реостат
в конденсатор
+: резистор
г диод
5. Количество теплоты выделяющегося при прохождении тока по
проводнику определяют по закону
а Джоуля-Ленца
б Кулона
в Ома
6. Проводимость проводника при увеличении площади поперечного сечения
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
7. Самые распространенные проводниковые материалы
а германий
б сталь
в медь
г алюминий
д кремний
8. Установите соответствие между учеными и законами, которые они открыли
а Шарль Кулон
б Георг Ом
в Джоуль и Ленц
1:
2:
3:
9. Участок цепи, вдоль которого проходит один и тот же ток
а ветвь
б контур
в схема
10. Эквивалентное сопротивление разветвления (рис. 1) при R1 = 4 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 3 Ом равно (Ом)

а 1,1
б 0,9
в 2,7
Вариант 2
1. Электрический ток в проводнике – это направленное движение ____________.
2. Соединение, представленное на схеме

а параллельное
б последовательное
в смешанное
3. Эквивалентное сопротивление данного разветвления при R1 = 4 Ом, R2 = R3 = 2 Ом равно (Ом)

а 6
б 5
в 4
4. Условное обозначение реостата
а

б

в

5. Длину проводника увеличили в два раза. Сопротивление
а не изменится
б уменьшится в два раза
в увеличится в два раза
6. Количество теплоты выделяющейся в нагревательном приборе при ухудшении контакта в розетке
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
7. При одинаковом диаметре и длине проводника сильнее нагреется провод
а медный
б стальной
в оба нагреются одинаково
8. Электрический потенциал измеряют в
а амперах
б вольтах
в ватах
9. При параллельном соединении _________ величина постоянная
10. Единица измерения сопротивления
а Вольт
б Ватт
в Ом
г Ампер
Вариант 3
1. Изобретатель первой электрической лампы накаливания
а Эдисон
б Томсон
в Лодыгин
г Яблочков
2. Позиционное обозначение резистора на схемах
а R
б С
в VT
г Т
3. Электрический параметр, оказывающий непосредственное физиологическое воздействие на организм человека
а напряжение
б мощность
в сила тока
г напряженность
4. Материалы, содержащие большое количество свободных носителей заряда
а проводники
б полупроводники
в диэлектрики
5 Материал, обладающий наименьшим сопротивлением
а серебро
б медь
в алюминий
г сталь
6. Напряжение цепи состоящей из трех последовательно соединенных резисторов равно 24В; R1 = 2Ом, R2 = 1 Ом, R3 = 3 Ом. Сила тока в цепи равна (А)
а 4
б 2
в 6
7. Установите соответствие
а резистор
б конденсатор
в реостат
1:
2:
3:
8. Цепь, сопротивление которой не зависит от протекающего по ней тока, называется
а линейной
б нелинейной
в простой
г сложной
9. Металлические проводники характеризуются наличием свободных
а положительных ионов
б электронов
в отрицательных ионов
г протонов
10. Закон Ома для участка цепи постоянного тока
а
б
в
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 2: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Линейные электрические цепи постоянного тока.
Задание:
1. Собрать линейную электрическую цепь постоянного тока с последовательным соединением элементов (рис.1).

Рис.1
Установить в соответствии с заданным вариантом (табл.1) переключатели модуля резисторов SA1, SA2, SA3 в соответствующие позиции. На измерителе мощности установить пределы измерений «30 В» и «2 А». Таблица 1
Вариант 1 2 3 4 5 6 7 8
R1, Ом 5 10 20 5 5 10 10 5
R2, Ом 10 5 5 5 5 10 10 20
5 10 10 10 10 5 5 10
R3, Ом 5 5 5 10 20 5 10 5
Измерить ток в цепи, величину напряжение на входе цепи и напряжения на резисторах R1, R2 и R3. Результаты измерений занести в табл. 2. Изменить величину сопротивления R2 и снова провести аналогичные измерения. По результатам измерений вычислить сопротивление каждого потребителя (R1, R2, R3) и общее (эквивалентное) сопротивление RЭ цепи. Результаты вычислений занести в таблицу.
Сравнить результаты измерений и убедиться в том, что сумма сопротивлений отдельных потребителей равна сопротивлению всей цепи. Убедиться в соблюдении второго закона Кирхгофа. Объяснить изменение режима работы цепи и отдельных потребителей при изменении величины сопротивления одного из резисторов.
2. Собрать линейную цепь с параллельным соединением резисторов (рис. 2).
1811655109220Рис 2
Установить с помощью переключателя SA1 значение резистора R1 в соответствии с заданным вариантом (табл.3). Измерить напряжение и токи в цепи. Результаты измерений занести в табл.
Таблица 3
Вариант 1 2 3 4 5 6 7 8
R1, Ом 20 30 40 20 30 40 20 30
R2, Ом 20 20 30 20 30 20 30 30
30 30 20 30 20 30 40 40
R3, Ом 20 20 30 30 30 20 20 20
Изменить в соответствии с заданным вариантом величину сопротивления R2 и снова провести измерения. По результатам измерений рассчитать сопротивления резисторов R1, R2, R3 и сопротивление всей цепи RЭ. Результаты вычислений занести в таблицу.
3. Собрать линейную цепь со смешанным соединением резисторов (рис.3).

Рис.3
Установить переключатели SA1, SA2, SA3 модуля резисторов в соответствии с заданным вариантом (табл. 5).
Таблица 5
Вариант 1 2 3 4 5 6 7 8
R1, Ом 20 30 20 10 10 20 40 30
R2, Ом 20 20 30 10 20 10 40 30
30 30 40 20 30 20 20 20
R3, Ом 5 5 5 10 10 10 5 5
Измерить напряжения на входе цепи и на всех участках цепи, а также все токи. Результаты занести в таблицу. Установить новое значение резистора R2 и снова измерить напряжения и токи в цепи. По результатам измерений вычислить мощность каждого участка цепи Р1, Р2, Р3 и всей цепи Р. Определить эквивалентное сопротивление цепи RЭ, Результаты вычислений занести в таблицу.
Выключить источник питания, измеритель мощности и электропитание стенда.
4. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №2
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1. Линейная электрическая цепь постоянного тока с последовательным соединением элементов
Схема эксперимента
Рис.1
Результаты измерений и вычислений по первой схеме занести в таблицу №1
Таблица 1
Измерено Вычислено
Напряжение на входе цепи U, В Ток в цепи, I, А Напряжение на потребителях, В Сопротивление потребителей, Ом Эквивалентное сопротивление
цепи, RЭ ,Ом
U1 U2 U3 R1 R2 R3
2. Линейная электрическая цепь постоянного тока с параллельным соединением резисторов.
Схема эксперимента
Рис. 2
Таблица 2
Измерено Вычислено
U, В I, А I1, А I2, А I3, А R1, Ом R2, Ом R3, Ом RЭ, Ом
3. Линейная электрическая цепь постоянного тока со смешанным соединением резисторов.
Схема эксперимента
Рис.3
Таблица 3
Измерено Вычислено
U, В U12, В U3, В I1, А I2, А I3, А Р1, Вт Р2, Вт Р3, Вт Р, Вт
4. Ответы на контрольные вопросы № 2,5 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №2
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 3: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З3, З4, З7, У3
Задачи 1—30.
Цепь постоянного тока со смешанным соединением состоит из четырех резисторов. В зависимости от вариант заданы: схема цепи (по номеру рисунка), сопротивления резисторов R1, R2, R3, R4, напряжение U, ток I или мощность Р всей цепи.
Определить: 1) эквивалентное сопротивление цепи Rобщ
2) напряжение на каждом резисторе U1, U2, U3, U4.
Решение задачи проверить, применив второй закон Кирхгофа
Данные для своего варианта взять из таблицы
Номер варианта Номер рисунка R1 Ом R2 Ом R3Ом R4, Ом U,I,P 1 11 8 3 24 8 U = 100 В
2 12 3 20 40 15 I=4 А
3 13 2 5 72 90 Р= 188 Вт
4 14 6 2 40 10 U= 160 В
5 15 10 15 2 1 I = 25 А
6 16 60 30 30 20 Р = 288 Вт
7 17 6 5 15 5 U= 160 В
8 18 24 8 3 2 I = 20 А
9 19 1 3 20 5 Р = 800 Вт
10 20 2 72 90 3 U= 90 В
11 1 15 7 3 4 I= 10 А
12 2 20 5 6 15 P= 150 Вт
13 3 10 4 8 15 U= 160 в
14 4 6 15 10 12 I= 15 А
15 5 40 50 72 10 Р = 200 Вт
16 6 10 20 30 15 U= 36 В
17 7 72 90 2 8 I=8 А
18 8 10 5 2 8 Р = 150 Вт
19 9 2 3 30 6 U= 90 В
20 10 5 10 72 90 I=2 А
21 11 13 15 10 3 Р = 90 Вт
22 12 8 15 5 30 U = 120 В
23 13
2 11 90 10 I = 5 А
24 14 10 2 8 24 Р = 400 Вт
25 15 10 15 4 2 U= 90 В
26
16
6O 15 72 90 I= 2 А
27
17
2 10 15 25 Р = 90 Вт
28 18 40 10 2 5 U=60 В
29 19 2 3 72 90 I=2 А
30
20
5 15 60 3 Р = 180 Вт
-8255135255Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Задание 4: Устный ответ
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4, З5
1. Какое явление называется электрическим током и каковы его параметры?
2. Что такое сопротивление? От чего оно зависит?
3. Какой из проводников одинакового диаметра и длины сильнее нагреется – медный или стальной – при одной и той же силе тока?
4. Длину и диаметр проводника увеличили в два раза. Как изменится его проводимость?
5. Зависимость, между какими величинами устанавливается по закону Ома для участка цепи?
6. Как выражается закон Ома для полной цепи?
7. Электропаяльник, включенный в сеть с напряжением 220В, потребляет ток 0,3А. Определите сопротивление электропаяльника? (Ответ: 733Ом)
8. Каковы закономерности последовательного и параллельного соединения?
9. Найдите эквивалентные сопротивления цепей на рис., если сопротивления резисторов одинаковы и равны 60 Ом.

(Ответ: 100 Ом)
10. Что такое короткое замыкание?
11. Сформулируйте правила Кирхгофа.
12. Дайте определения работы и мощности электрического тока.
13. Сформулируйте закон Джоуля – Ленца.
14. Какие измерительные приборы постоянного тока вы знаете? Способы их включения в цепь.
15. Найдите ошибки в тексте
Электрический ток – направленное движение заряженных частиц.
Электрический ток в проводнике – это направленное движение ионов.
Электрический ток определяет количества напряжения проходящего через поперечное сечение проводника в единицу времени.
Сила тока – физическая величина, показывающая напряжение, проходящий через проводник за единицу времени. Математически это определение записывается в виде формулы: I=q/t
Для измерения силы тока используют специальный прибор –вольтметр. Его включают параллельно в том месте, где нужно измерить силу тока.
Ток идет как по внешней части цепи, так и по внутренней. Внешняя часть – все, что подключается к источнику, внутренняя – все, что внутри источника. Условно принято считать, что ток в цепи идет от минуса источника через потребитель к плюсу. На самом деле наоборот.
Направленному движению электрических зарядов в любом проводнике препятствуют его молекулы и атомы. Противодействие электрической цепи прохождению электрического тока называют электрическим проводимостью.
R = ρl /S
Сопротивление проводника зависит от температуры, причем сопротивление металлических проводников с повышением температуры уменьшается.
Способность проводника пропускать электрический ток характеризуется проводимостью g, значение которой прямо пропорционально сопротивлению. Единицей измерения проводимости является сименс См.
Для измерения работы тока (чаще говорят "потребленной электроэнергии") служат специальные измерительные приборы – мультиметры.
Закон Ома для участка цепи: Ток на участке цепи прямо пропорционален ЭДС источника и обратно пропорционален сопротивлению участка цепи. I=U/R
Закон Ома для полной цепи: Ток в замкнутой цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению всей цепи.
Закон Ома можно выразить формулой:
I = E / (R + R0)
где R – сопротивление внешней части цепи, R0 – внутреннее сопротивление
16. Найдите ошибки в тексте
Любой источник энергии можно представить в виде источника ЭДС или источника напряжения.
Идеальным называется источник ЭДС, внутреннее сопротивление которого бесконечно.
На рисунке стрелка ЭДС направлена от точки высшего потенциала к точке низшего потенциала.
4721225-278130В автомобилях в качестве источников энергии применяются
только генераторы постоянного тока.
Потребители тока в автомобилях всегда питаются только от
генератора.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Тема 1.3. Электромагнетизм
Задание 1: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
Вариант 1
1. Вокруг движущихся электрических зарядов возникает _____________поле
2. Материалы, обладающие большой магнитной проницаемостью
а парамагнитные
б ферромагнитные
в диамагнитные
3. Соответствие между материалами и магнитными свойствами материалов
а ферромагнитные
б парамагнитные
в диамагнитные
1 железо
2 алюминий
3 серебро
4. Сердечники трансформаторов, магнитных усилителей, электрических машин являются примерами
-: электрических цепей постоянного тока
+: магнитных цепей
-: электрических цепей переменного тока
5. Два проводника с током различных направлений
а притягиваются
б отталкиваются
в не взаимодействуют друг с другом
6. При помощи петли гистерезиса можно определить ### ферромагнитных материалов
а сопротивление
б проводимость
в магнитные свойства
7. Единица измерения магнитного потока
а вебер (Вб)
б тесла (Тл)
в генри (Гн)
8. Основные элементы магнитной цепи
а магнитопровод
б электрические провода
в потребитель
г источник магнитного поля
д генератор
9. Явление электромагнитной индукции было открыто
а Георгом Омом
б Шарлем Кулоном
в Майклом Фарадеем
10. Направление силовых линий магнитного поля проводника с током определяют по правилу
-: левой руки
+: буравчика
-: правой руки
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
1. Вставьте пропущенные слова
В 1820 г. А. Ампер (1775-1836) установил, что если токи в двух прямолинейных параллельных проводниках имеют одинаковые направления, то они __________________ друг друга, если же направления токов __________________, то проводники отталкивают друг друга. Взаимодействие токов осуществляется посредством поля, которое было названо _____________. Электрический ток создает в окружающем пространстве _______________ поле. В отличие от электростатического поля, которое создается неподвижными электрическими зарядами, _______________ поле появляется лишь при движении зарядов.
______________ поле характеризуется вектором магнитной ___________ В величина которого определяет __________, действующую в данной точке поля на движущийся заряд, или момент сил, действующий на замкнутый контур (рамку) с током.
___________ поле изображают линиями магнитной индукции аналогично линиям напряженности ______________ поля. Это такие линии, касательные к которым направлены так же, как вектор В в данной точке поля. Принято считать, что магнитные силовые линии направлены от __________ полюса к ___________. Направление магнитных силовых линий создаваемых током, а следовательно, и направление вектора В определяют с помощью правила ______________, которое формулируется следующим образом: если поступательное движение правого буравчика совпадает с направлением ___________ в проводнике, то направление линий магнитной индукции совпадает с направлением вращательного движения его рукоятки.
2. Дайте характеристику магнитному полю. Какой величиной характеризуется магнитное поле?
3. Ферромагнетики – это ….
4. Найдите ошибки в тексте
Как известно, вокруг проводника с током появляется электрическое поле. Интенсивность поля характеризуется векторной величиной: напряженностью электрического поля, измеряемой в амперах на метр (A/м). Интенсивность поля характеризуется также вектором магнитной индукции, измеряемой в теслах (Тл). Напряженность магнитного поля зависит, а магнитная индукция не зависит от свойств окружающей среды.
В зависимости от величины относительной магнитной проницаемости, все вещества делятся на три группы.
К первой группе относятся диамагнетики: вещества, у которых μ< 1. Ко второй группе относятся парамагнетики, вещества с μ >1. К третьей группе относятся ферромагнетики, вещества с μ >> 1.
К ферромагнетикам принадлежат: алюминий, никель, кобальт.
Магнитной цепью называется совокупность устройств, содержащих парамагнитные вещества.     
Источником магнитодвижущей силы является либо постоянный магнит, либо конденсатор.  
Кривая зависимости B(H), получающаяся при циклическом перемагничивании ферромагнитного материала, называется кривой гистерезиса.
Ферромагнитные материалы с большим значением коэрцитивной силы называются магнитотвердыми. Эти материалы используют в магнитопроводах электрических машин и трансформаторов.
 Ферромагнитные материалы с малым значением коэрцитивной силы называются магнитомягкими. Из этих материалов изготавливают постоянные магниты.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Решение задач
Проверяемые результаты обучения: З4, З7, У3
Вариант 1
1.     Найти величину ЭДС индукции в проводнике с длинной активной части 0,25 м, движущейся в магнитном поле с индукцией 8мТл со скоростью 5м/с под углом 30º к вектору магнитной индукции.
2.     Двухжильный кабель с изоляцией имеет свинцовую оболочку, предохраняющую кабель от попадания влаги.  Расстояние между  центрами  сечений  жил  а = 20  мм.

Определить силу взаимодействия между токами на каждый метр длины кабеля и влияние этой силы на свинцовую оболочку. Ток в жилах кабеля I = 500 А.
3.  На расстоянии r = 8 см от оси длинного прямолинейного проводника с током напряженность поля Н = 8,5 А/см. Определить ток в проводнике.
 
Вариант 2 
1.     Прямой проводник длинной 0,3 м пересекает магнитное поле под углом 60º со скоростью 6 м/с. определить ЭДС индукции в проводнике, если вектор магнитной индукции равен 2 Тл.
2.     Двухжильный кабель с изоляцией имеет свинцовую оболочку, предохраняющую кабель от попадания влаги.  Расстояние между  центрами  сечений  жил  а = 10  мм.

Определить силу взаимодействия между токами на каждый метр длины кабеля и влияние этой силы на свинцовую оболочку. Ток в жилах кабеля I = 400 А.
3.  На расстоянии r = 6 см от оси длинного прямолинейного проводника с током напряженность поля Н = 6,5 А/см. Определить ток в проводнике.
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 1.4. Электрические цепи переменного тока
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Электрическая цепь переменного тока с параллельным соединением элементов.
Задание:
1. Собрать электрическую цепь с параллельным соединением резистора, катушки и конденсатора (рис. 1). Установить в соответствии с заданным вариантом значения сопротивления резистора и емкости батареи конденсаторов (табл. 1).
Таблица 1
Вариант 1 2 3 4 5 6 7 8
R 20 30 40 30 20 30 40 20
С 80 180 100 80 120 120 150 180
Включение отдельных ветвей осуществлять с помощью соответствующих проводников. Схему предъявить для проверки преподавателю.

Рис.1
Включив электропитание (автоматический выключатель QF и выключатель SA1 модуля питания) исследовать цепь. Для этого измерить напряжение на входе цепи, активную мощность цепи, токи в ветвях и ток, потребляемый от источника питания. Результаты измерений занести в таблицу.
2. Исследовать влияние емкости, включенной параллельно индуктивной катушке, на величину потребляемого от источника питания тока. Для этого подключить параллельно катушке конденсатор С. Установить такое значение емкости, при котором от источника потребляется минимальный ток (состояние цепи, близкое к резонансу токов). Измерить при этом токи в ветвях и ток, потребляемый из сети. Результаты занести в таблицу.
Выключите источник переменного напряжения, измеритель мощности и электропитание стенда.
Сделать выводы
– о применении 1-го закона Кирхгофа в цепях переменного тока,
– о влиянии параллельно включенных потребителей друг на друга,
3. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №3
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1. Электрическая цепь переменного тока с параллельным соединением резистора, катушки и конденсатора.
Схема эксперимента
Рис.1
Таблица 1
Включены ветви Измерено Вычислено
U, В I, A IR, A IC, A IK, A Р, Вт cos φ φ
R --- --- C --- --- ZK --- --- R, C --- R, ZK --- R, ZK, C 2. Ответы на контрольные вопросы № 2,4 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №3
– о применении 1-го закона Кирхгофа в цепях переменного тока,
– о влиянии параллельно включенных потребителей друг на друга,
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4, З5
Охарактеризуйте переменный ток и приведите его параметры.
Почему переменный ток получил широкое применение?
Как определить действующие значение переменного тока, если известен закон изменения мгновенного значения тока?
Что такое векторные диаграммы?
Что называется активным, индуктивным и емкостным сопротивлением?
Как изменится активное сопротивление проводников при увеличении частоты?
Что такое мощность переменного тока? Ее виды?
Назовите вредные последствия низкого значения коэффициента мощности?
Как можно повысить коэффициент мощности?
При каких условиях в цепи возникает резонанс токов? Каковы последствия резонанса?
Электрическая плитка мощностью 600Вт включена в сеть с напряжением u=240sin314t (В). Определите действующее значение тока и напряжения, которые совпадают по фазе. (Ответ: U=170В; I=3,5А)
Последовательно соединены R, L, C, которые соответственно равны: L=0,1Гн; Хc=31,4Ом; R=10 Ом и f=50Гц. Выполняются ли условия резонанса?
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Решение задач
Проверяемые результаты обучения: З3, З4, З7, У3
Задачи 1—30.
Для неразветвленной цепи переменного тока с активными и емкостными сопротивлениями определить величины, которые не даны в условиях задачи: 1) Z — полное сопротивление цепи, Ом;
2) I — ток цепи, А;
3) U — напряжение, приложенное к цепи, В;
4) φ — угол сдвига фаз между током и напряжением;
5) S — полную, В-А; Р— активную, Вт; Q — реактивную, вар, мощности цепи.
Построить в масштабе векторную диаграмму и кратко описать порядок ее построения, указав, в какую сторону и почему направлен каждый вектор.
Числовые значения электрических величин, нужные для решения задачи и номер рисунка, даны в таблице.

Номер варианта Номер рисунка R1
Ом R2, Ом Хс1
Ом Хс2
Ом U, 1, S, P, Q
1 1 24 - 12 20 U = 80 В
2 2 30 20 9 — I= 4 А
3 3 10 14 20 12 S= 160 В-А
4 4 12 — 9 — Р = 48 Вт
5 1 11 13 32 — U= 120 В
6 1 3 — 1 3 I = 4 А
7 2 60 30 15 — U = 125 В
8 3 4 2 3 5 P = 54 Вт
9 4 16 — 12 — Q= 48 вар
10 5 10 2 9 — I=6 A
11 1 6 — 3 5 S = 90 В • A
12 2 40 10 6 — Q = 54 вар
13 3 10 2 5 4 I=4 A
14 4 20 — 15 - P= 180 Вт
15 5 10 6 12 — U = 100 В
16 1 12 — 5 4 P = 48 Вт
17 2 9 72 6 — S = 90 В • A
18 3 10 6 7 5 U=80 В
19 4 64 — 48 — I=2 A
20 5 12 8 15 — I= 2 A
21 1 16 — 3 9 Q = 48 вар
22 2 24 8 8 — I = 5 A
23 3 8 12 10 5 P = 80 Вт
24 4 80 — 60 — I= 2 A
25 5 50 14 48 — U = 160 В
26 1 15 — 12 8 S= 100 В-А
27 2 72 90 30 — P= 160 Вт
28 3 30 34 20 28 Q = 192 вар
29 4 40 — 30 — I = 4A
30 5 20 10 40 — U = 150 В
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях.
Задание 4: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
Вариант 1
1. До конца XIX века использовались только источники тока
а. переменного
б. постоянного
в. трехфазного переменного
2. Ток, изменяющий свою величину и направление определенное число раз называется _____________ .
3. Соотношения между амплитудным и действующим значениями синусоидального тока
а.
б.
в.
4. Разность между индуктивным и емкостным сопротивлением - это сопротивление
а. активное
б. реактивное
в. индуктивное
5. При постоянной мощности потребителя уменьшение коэффициента мощности приводит к __________________ тепловых потерь.
6. Установите соответствие цепи и векторной диаграммы
а.

б.

в.

1)

2)

3)

7. Элемент, не обладающий постоянным сопротивлением
а. нелинейный
б. линейный
в. резистивный
8. Сопротивления, на которых происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии, называются ___________.
9. Условное обозначение полной мощности в цепях переменного тока
а. Р
б. Q
в. S
г. U
10. Преимущество переменного тока по сравнению с цепями постоянного тока – это возможность
а. передачи электроэнергии на большие расстояния
б. преобразования электроэнергии в тепловую и механическую
в. изменения напряжения с помощью трансформатора
Вариант 2
1. Значения переменного тока, напряжения, ЭДС в любой момент времени
а. амплитудные
б. мгновенные
в. действующие
2. Промышленная частота тока в России (Гц)
а. 60
б. 50
в. 100
в. 220
3. Время одного полного изменения ЭДС переменного тока называется
а. периодом
б. частотой
в. фазой
4. Реактивным сопротивлением обладают
а. резисторы
б. конденсаторы
в. катушка индуктивности
г. диоды
5. Установите соответствие между схемами и названиями схем
а. цепь, содержащая активное сопротивление и емкость
б. цепь, содержащая активное сопротивление и индуктивность
в. цепь, содержащая емкость и индуктивность
1)
2)

3)

6. При резонансном режиме работы сопротивление в цепи
а. реактивное
б. активное
в. индуктивное
7. Импеданс - это
а. радиоэлемент
б. полное сопротивление цепи
в. сигнальный участок
8. Основная характеристика катушки индуктивности
а. емкость
б. индуктивность
в. реактивное сопротивление
г. активное сопротивление
9. Полное сопротивление катушки определяется по формуле
а.
б.
в.
10. Единица измерения реактивной мощности в цепях переменного тока
а. Вт
б. Вар
в. Ом
г. B·A
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 5: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З4, З7, У3
Вариант 1
1.  В цепь переменного тока с частотой 400 Гц включена катушка с индуктивностью 0,1 Гн. Какой емкости конденсатор надо включить в эту цепь, чтобы наступил резонанс? 
2.   По проводнику с активным сопротивлением 7 Ом и индуктивным сопротивлением 5 Ом проходит ток 6А. Параллельно первому проводнику включен второй проводник с сопротивлением активным 2 Ом и индуктивным 4 Ом.  Определить ток во втором проводнике.
3.  Для цепи, представленной на рисунке дано: R1 = 10 Ом; L = 0,2 Гн; R2=5 0m;     С=100мкф.  Напряжение сети 220В, частота 50 Гц.  Найти ток в ветвях.
                                                                                                                         
4.  Имеется цепь, состоящая из последовательно соединенных R= 6 Ом; ХL=10 Ом; Хс= 2 Ом. Напряжение на зажимах цепи 120В. Определить ток в цепи и напряжение на каждом участке цепи.
Вариант 2 
1. Дано: R1 = 2 Ом ; L1 = 0,1 Гн, R2= 3 Ом ; L2= 0,02 Гн. Напряжение сети 127В,  частота 50 Гц.  Найти токи в ветвях.              
 
2283460-238125 
 
 
 
 
 
2. При какой частоте наступит резонанс напряжений, если в цепи катушка индуктивностью 0,01 Гн и конденсатор емкостью 100 мкФ.
3.    В сеть переменного тока частотой 50 Гц включены последовательно лампочка, катушка с индуктивностью 1 Гн и конденсатор емкостью 5 мкФ. Как изменится накал лампы, если к конденсатору подключить параллельно второй конденсатор такой же емкости?
4.    Цепь состоит из последовательно соединенных активного сопротивления 6 Ом, индуктивного —10 Ом, емкостного — 2 Ом. Напряжение на зажимах цепи 120В. Определить ток цепи и сдвиг фаз между током и напряжением.
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях.
Тема 1.5. Электрические измерения
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У5, У6
ТЕМА: Электроизмерительные приборы и измерения
Задание
1. Изучение паспортных характеристик стрелочных электроизмерительных приборов.
Внимательно рассмотрите лицевые панели стрелочных амперметров, обратите внимание на построение измерительной шкалы, условные знаки и заполнить таблицу.
Характеристика стрелочного электроизмерительного прибора
Наименование прибора Амперметр Амперметр Вольтметр
Тип прибора
Система измерительного механизма
Предел измерения (номинальное значение)
Цена деления
Минимальное значение измеряемой величины
Класс точности
Род тока
2. Изучение мультиметра
Подготовьте мультиметр для измерения постоянного напряжения. Измерите значения выходных напряжений модуля питания на клеммах «+5 В», «+12 В» и «–12 В» относительно общей клеммы «+». Результаты измерений занести в таблицу.
Подготовьте мультиметр для измерения переменного напряжения, измерьте значения выходных напряжений на клеммах «~12 B» источника переменного напряжения. Результаты измерений занести в таблицу.
Подготовьте мультиметр для измерения сопротивлений резисторов модуля резисторов. Результаты занести в таблицу.
3. Изучение цифрового универсального измерителя мощности.
Ознакомьтесь с цифровым универсальным измерителем мощности. Подготовьте измеритель мощности для проведения измерений.

Рис 1.1
Измерьте напряжение, ток, активную мощность и частоту напряжения питания. Результаты измерений занести в таблицу.
4. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №1
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1. Изучение паспортных характеристик стрелочных электроизмерительных приборов (технические данные рассмотренных измерительных приборов перенести в таблицу). Таблица 1.1
Характеристика стрелочного электроизмерительного прибора
Наименование прибора Амперметр Амперметр Вольтметр
Тип прибора
Система измерительного механизма
Предел измерения (номинальное значение)
Цена деления
Минимальное значение измеряемой величины
Класс точности
Род тока
2. Изучение мультиметра (результаты измерений занести в таблицы 1.2, 1.3)
Таблица 1.2
Клеммы +5 В +12 В –12 В ~12 B
Измерено Таблица 1.3
Резистор R1 R2 R3 R4
Номинальное значение сопротивления, Ом 5 10 20 30
Измерено, Ом 3. Изучение цифрового универсального измерителя мощности (результаты измерений занести в таблицу)
Таблица 1.4
U, В I, А P, Вт f, Гц
4. Ответы на контрольные вопросы № 1,2 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №1
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З3, З7, З8, З9
1. Какие виды измерений вы знаете и в чем их сущность?
2. Дайте определение процессу измерений.
3. В чем сущность измерения методом непосредственной оценки из меряемой величины и методом сравнения?
4. Как классифицируются погрешности электроизмерительных приборов по характеру
проявления их?
5. Конструкция и принцип действия приборов магнитоэлектрической и электромагнитной систем.
6. Основные достоинства и недостатки приборов магнитоэлектрической и электромагнитной систем?
7. Что такое предел измерения?
8. Как определяется цена деления прибора?
9. Что такое абсолютная и относительная погрешности измерения?
10. Как рассчитать максимальную допустимую абсолютную погрешность стрелочного прибора?
11. Как рассчитать относительную погрешность измерения стрелочного прибора в любой точке шкалы прибора?
12. В какой части шкалы прибора измерения точнее и почему?
13. Что характеризует класс точности прибора?
14. Каковы основные достоинства цифровых измерительных приборов?
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Решение задач
Проверяемые результаты обучения: З7, У4, У5
1. Цепь постоянного тока со смешанным соединением потребителей состоит из четырех резисторов и подключена к распределительной сети напряжением U. Заданы величины сопротивлений, значения напряжения, тока, мощности всей цепи или ее отдельных участков.
Определить сопротивление всей цепи или отдельного резистора; токи проходящие через каждый резистор. Выписать значения тока и напряжения, по ним подобрать вольтметр и амперметр, позволяющие производить измерения с наименьшей погрешностью. Подсчитать величину возможной погрешности при измерении выбранным амперметром и вольтметром. Перечертить схему вашего варианта и показать на ней амперметр и вольтметр.
Данные для решения задачи взять из табл. 1
Табл. 1
Номер варианта Номер рисунка R1, Ом R2, Ом R3, Ом R4, Ом Rэкв, Ом U, I, P Прибор для измерения
тока напряжения
01, 06
02, 07
03, 08
04, 09
05, 10 1
2
3
4
5 4
6
4
20
30 2
30
20
10
40 10
20
5
20
20 15
6
2
?
10 ?
?
?
20
? U=120 В
I = 10А
U4 = 10 В
Р = 80 Вт
I1 = 2 А R4
R2
R3
R1
R1 R2
R1
R4
R2
R4

2. В электрической цепи, схема которой задана в условиях номером рисунка, известны значения токов или напряжения двух резисторов.
По таблицам 2 и 3, в которых указан класс точности и верхний предел измерения амперметров магнитоэлектрической системы, выбрать приборы, позволяющие выполнить измерения заданных значений тока и напряжения с наименьшими погрешностями, и подсчитать эти погрешности.
Перечертить схему электрической цепи и показать на ней амперметр и вольтметр для выполнения указанных измерений.
Данные для своего варианта взять из таблицы 4.
Табл. 2
Класс точности и верхний предел измерения вольтметров

п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, В №
п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, В №
п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, В
1
2
2
4
5
6
7 1,5
2,5
2,5
2,5
4,0
2,5
4,0 0,5
1,5
1
2
2
3
5 8
9
10
11
12
13
14 1,5
2,5
4,0
2,5
1,5
2,5
4,0 10
250
300
10
15
30
15
16
17
18
19
20 1,5
2,5
4,0
1,5
1,5
2,5
50
70
75
100
300
500
Табл. 3
Класс точности и верхний предел измерения амперметров

п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, А №
п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, А №
п/п Класс точности,
γпр,, % Верхний предел измерения, А
1
2
2
4
5
6 1,5
2,5
2,5
1,0
1,5
2,5 1
1
2
2
3
3 7
8
9
10
11
12 1,5
4,0
1,0
2,5
2,5
4,0 5
5
10
10
15
15 13
14
15
16
17
18 1,5
1,0
1,5
2,5
1,0
4,0 20
20
25
25
30
30
Табл. 4
Номер варианта Номер рисунка Ток, А Напряжение, В Номер варианта Номер рисунка Ток, А Напряжение, В
1 2 1,5 0,3 6 3 0,5 4,8
2 3 9 0,4 7 4 0,6 5,5
3 4 8 0,6 8 1 3,6 26
4 1 28 4,4 9 2 3,7 27
5 2 29 4,6 10 3 3,8 28

Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Задание 4: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З3, З8, З9
Вариант 1
1. Для регистрации постоянного тока по его магнитному действию применяют ______________.
2. Устройство для измерения разности потенциалов
а. амперметр
б. вольтметр
в. омметр
г. ваттметр
3. Количество классов точности измерительных приборов
а. 10
б. 8
в. 6
г. 12
4. Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на взаимодействии
а. постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток
б. магнитного поля катушки и ферромагнитного сердечника
в. ферромагнитного сердечника и проводников, по которым проходит ток
5. Классификация приборов по назначению
а. вольтметры, амперметры, омметры
б. приборы электромагнитной, магнитоэлектрической, ферродинамической систем
в. приборы постоянного, переменного и трехфазного тока
6. Для расширения пределов измерения вольтметров используют последовательное соединение вольтметров с
а. добавочным резистором
б. конденсатором
в. шунтом
7 Ваттметр в цепи переменного тока измеряет (мощность)
а. реактивную
б. активную
в. полную
8. Электроизмерительные приборы переменного тока проградуированы
а. в мгновенных значениях силы тока и напряжения
б. в действующих значениях тока и напряжения
в. в амплитудных значениях тока и напряжения
9. Условное обозначение приборов электромагнитной системы
а.

б.

в.

10. Ваттметр, включённый в сети переменного тока, отмечает мощность 650Вт. Правильно ли показания ваттметра, если напряжение в сети 120 В, сила тока 6А и cosφ=0,85?а) неверно
б) правильно
Вариант 2
1. Точность приборов тем выше, чем
а. меньше измеряемая величина
б. меньше погрешность прибора
в. больше погрешность прибора
2. Прибор, применяемый для измерения работы тока
а. амперметр
б. вольтметр
в. ваттметр
г. счетчик
3. Точность измерения прибора характеризуется
а. качеством измерительного прибора
б. относительной погрешностью измерения
в. точностью отсчета
4. Классификация приборов по принципу действия
а. вольтметры, амперметры, омметры
б. приборы электромагнитной, магнитоэлектрической, ферродинамической систем
в. приборы постоянного, переменного и трехфазного тока
5. Принцип действия приборов электромагнитной системы основан на взаимодействии
а. постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток
б. магнитного поля катушки и ферромагнитного сердечника
в. постоянного магнита и проводников, по которым проходит ток
6. Амперметр включается в электрическую цепь
а. последовательно с нагрузкой
б. параллельно нагрузке
в. параллельно источника тока
7. Однофазный ваттметр содержит две обмотки и имеет _____________ вывода.
8. Прибор, служащий для записи и визуальных наблюдений электрических сигналов, меняющихся по времени
а. электронный осциллограф
б. электронный вольтметр
в. электронный генератор
9. Условное обозначение приборов магнитоэлектрической системы
а.

б.

в.

10 В какой части шкалы прибора измерения точнее
а) в начале шкалы
б) в конце шкалы
в) в середине шкалы
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Тема 1.6. Трехфазные электрические цепи
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Трехфазная электрическая цепь при соединении по схеме «Звезда».
Задание
1. Включить модуль трехфазного трансформатора (автоматический выключатель QF1). Измерить линейные и фазные напряжения трехфазного источника питания (трехфазного трансформатора) в режиме холостого хода. Результаты измерений занести в таблицу. Выключить модуль трехфазного трансформатора.
Построить векторную диаграмму фазных и линейных напряжений трехфазного источника питания.
2. Собрать электрическую цепь (рис. 1)

Рис. 1
Установить в соответствии с заданным вариантом (табл. 1) симметричную нагрузку и предъявить цепь для проверки преподавателю.
Включить электропитание модуля трехфазного трансформатора (автоматический выключатель QF1) и измерить все токи, фазные напряжения на потребителях при включенном и отключенном нейтральном проводе. Результаты измерений занести в табл. 3. Выключить электропитание и предъявить результаты измерений преподавателю.
Таблица 1
Вариант 1 2 3 4 5 6 7 8
R1, Ом 50 20 40 20 30 20 20 40 30 20 30 50 50 20 20 20
R2, Ом 50 40 40 50 30 50 20 20 30 20 30 20 50 50 20 20
R3, Ом 50 20 40 40 30 20 20 20 30 40 30 20 50 20 20 50
Изменить нагрузку в фазах потребителя в соответствии с заданным вариантом. Включить электропитание и измерить токи, напряжения в каждой фазе потребителя при включенном и отключенном нейтральном проводе. Результаты записать в таблицу.
Сравнить влияние нейтрального провода на работу трехфазной системы при симметричной и несимметричной нагрузке.
3. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №4
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1 Линейные и фазные напряжения трехфазного источника тока (трехфазного трансформатора) в режиме холостого хода (результаты измерений занести в табл.1).
Таблица 1
Линейные напряжения Фазные напряжения Вычислено
Uаб, В Uвс, В Uса, В Uа, В Uв, В Uс, В UЛСР, В UФСР, В UЛСР/UФСР
Режимы работы трехфазной цепи.
Схема эксперимента
Рис.1
Таблица 2
Режим нагрузки Токи нагрузки, А Ток в нейтральном проводе, А Фазные напряжения
на потребителях, В
IА IB IC I0 UаП UвП UсП
Нейтральный провод
включен, нагрузка
симметричная Обрыв линейного
провода «А» в четырехпроводной симметричной цепи Нейтральный провод
выключен, нагрузка
симметричная Обрыв линейного
провода «А» в трехпроводной симметричной цепи Нейтральный провод
включен, нагрузка
несимметричная Нейтральный провод выключен, нагрузка
несимметричная 3. Ответы на контрольные вопросы № 1,4,5 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №4
Роль нейтрального провода в трехфазной цепи при соединении потребителей по схеме звезда.
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
1. Какие стандартные напряжения используют для трехфазных цепей и как можно получить трехфазную систему ЭДС?
2. Охарактеризуйте соединения «звездой» и «треугольником».
3. Составьте схемы трехфазных систем при соединении обмоток генератора звездой и треугольником. Покажите на схемах линейные и фазные напряжения.
4. Что такое фазные, линейные напряжения и токи, их соотношения?
5. Почему в трехфазных цепях в нулевой провод не ставят предохранитель?
6. В каких случаях можно обойтись без нулевого провода при соединении обмоток генератора и приемников энергии звездой?
7. Какие электроизмерительные приборы вы знаете, их классификация?
8. Классы точности и условные обозначения на шкалах приборов?
9. Симметричная нагрузка соединена звездой. Линейное напряжение равно 380В. Чему равно фазное напряжение? (Ответ: 220В)
Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З2, З3, З4
1. В трехфазной системе переменного тока действует ЭДС
а. одна
б. две
в. три
2. Отдельные цепи, составляющие трехфазную систему, называют ____________.
3. Количество линейных проводов при соединении обмоток генератора звездой
а. 6
б. 3
в. 4
г. 2
4. При соединении обмоток генератора треугольником начало первой обмотки соединяют
а. с началом второй
б. с концом второй
в. с концом третьей
5. Линейное напряжение при соединении обмоток генератора звездой равно 380В, фазное
а. 380
б. 250
в. 220
г. 127
6. Симметричная нагрузка соединена треугольником, линейное напряжение равно 380В, фазное
а. 380
б. 220
в. 127
г. 250
7. Система трехфазного тока с нулевым проводом называется ______________.
8. Формула полной мощности в трехфазной цепи переменного тока
а.
б.
в.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 4: Решение задач
Проверяемые результаты обучения: З3, З7, З10
Пролеты цеха рыбокомбината, где установлены три конвейера по переработке рыбы, освещаются одновременно светильниками с лампами накаливания. Лампы соединены звездой с нейтральным проводом и получают питание по четырехпроводному кабелю от трансформаторной подстанции с линейным напряжением Uл. Лампы первого конвейера включены между фазой А и нейтральным проводом; второго конвейера — между фазой В и нейтральным проводом; третьего конвейера — между фазой С и нейтральным проводом. Светильники каждого конвейера имеют одинаковое число ламп соответственно па = пв = пс  (рис.).

Определить величины, которые не заданы в условиях вашего варианта:
1) линейное напряжение Uл(UAB= UBC= UСА);
2) фазное напряжение Uф(UА, UВ, Uc);
3) фазные токи IФ(IА, IВ, Iс);
4) мощность одной лампы Pламп;
5) фазные мощности Рф (РА, Рв, Рс);
6) общую мощность трехфазной цепи.
Данные для своего варианта взять из табл.
 
 
Номер варианта  
Число ламп
пА  = пВ = пС  
Р, U.1  
Номер варианта  
Число ламп
пА  = пВ = пС  
Р, U, l
1 11
  Рламп = 200  Вт
Uл =380 В 11    22 Pф=2200Вт IФ=Ю  А
2 11 Рламп = 200Вт Iф=10 А 12    22 Р=6600Bт Uф=220-В
3 11 Рламп=200Вт
Uф = 220В 13    22 Р=6600Вт
IФ=10 А
4 11 Рф=2200Вт Iф=10 А 14    22 Р = 6600 Вт
Uл = 380 В
5 11 Рф = 2200Вт
UЛ = 380В 15    55 Рламп = 40Bт
Uф=220 В
6 11 Р = 6600 Вт Iф=10 А 16    55 Рламп=40Вт Uл=380 В
7 11 Р = 6600 Вт
Uф = 220 В 17    55 Рламл=40Вт IФ= 10А
8     22 Рламп=100Вт
Uл = 380В 18    55 Рф=2200Вт Uл=380 В
9     22 Рламп=100Вт IФ=10А 19    55 Рф=2200B
Uф=220 В
Критерии оценки: Решение задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 1.7 Трансформаторы
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У5, У6
ТЕМА: Однофазный трансформатор.
Задание
1. Собрать электрическую цепь (рис. 1).
Установить переключатель SA3 модуля однофазного трансформатора в позицию «0». В измерителе мощности установить пределы измерений U = 300В, I = 0,2 А.
Переключатели SA1 модуля реактивных элементов и модуля однофазного трансформатора установить в позицию «0».
2. Провести опыт холостого хода. Включить электропитание стенда (автоматический выключатель QF1 модуля питания и выключатель SA1 модуля автотрансформатора) и измерителя мощности (тумблер «Сеть»). Установить на выходе автотрансформатора напряжение 220 В. Провести измерения первичного напряжения U10, тока холостого хода I10 и активной мощности трансформатора Р10 в режиме холостого хода. Результаты измерений занести в таблицу. По результатам измерений рассчитать коэффициент трансформации трансформатора К12 и параметры ветви холостого хода схемы замещения трансформатора (Z0, R0, X0). Учитывая, что номинальный вторичный ток трансформатора 1,56А, рассчитать номинальный первичный ток трансформатора I1Н.

Рис.1
3. Исследовать трансформатор в рабочем режиме, сняв внешнюю характеристику и рабочие характеристики при активном характере нагрузки. Для этого включить электропитание стенда, установить номинальное первичное напряжение трансформатора 220 В и изменяя величину сопротивления нагрузки RН с помощью переключателя SA3 модуля однофазного трансформатора, измерять при каждом положении переключателя SA3 величины, указанные в таблице. Используя результаты измерений, рассчитать активную мощность Р2, отдаваемую нагрузке, и КПД трансформатора. По результатам исследования построить внешнюю и рабочие характеристики трансформатора при активном характере нагрузки.
4. Снять внешнюю характеристику трансформатора при емкостном характере нагрузки. Для этого переключатель SA3 модуля однофазного трансформатора установить в позицию «0», включить электропитание стенда, измерителя мощности, автотрансформатора и однофазного трансформатора. Установить на выходе автотрансформатора напряжение 220 В и изменяя величину емкостного сопротивления батареи конденсаторов модуля реактивных элементов с помощью переключателя SA1 измерять значения вторичного напряжения и тока при каждом положении переключателя SA1. Результаты измерений занести в таблицу.
5. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №5
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1 Опыт холостого хода трансформатора (результаты эксперимента занести в таблицу 1)
Таблица 1
Измерено Вычислено
U10, В I10, А Р10, Вт U20, В cosφ10 Z0, Ом R0, Ом Х0, Ом К12
Рабочий режим работы трансформатора
Таблица 2
Измерено Вычислено
Сторона вторичного напряжения Сторона первичного напряжения U2, В I2, В U1, В I1, А Р1, Вт cosφ1 Р2, Вт η
Внешняя характеристика трансформатора при емкостном характере нагрузки
Таблица 3
U2, В I2, А Внешняя характеристика трансформатора

U2,B
I2,A
Рис.1
3. Ответы на контрольные вопросы № 1,2,4 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №5
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З5, З6, З8
1. Объясните устройство и принцип действия однофазного трансформатора.
2. Охарактеризуйте режимы работы трансформатора: холостой ход, номинальный режим работы.
3. Что представляет собой коэффициент трансформации?
4. Каково назначение трансформаторов, область применения?
5. Каковы особенности конструкции трехфазных трансформаторов?
6. Какие потери возникают в трансформаторе? Формула его КПД.
7. Первичное напряжение трансформатора 220В. Первичная обмотка имеет 300 витков, вторичная - 50. Определить напряжение на вторичной обмотке.
(Ответ: 36,6В)
8. Найдите ошибки в тексте
Трехфазный трансформатор имеет магнитопровод, набранный из листовой трансформаторной стали, на котором размещены две обмотки (рис. 1) с числом витков w1 и w2 . В зависимости от номинальных токов у трансформаторов принято различать обмотки высшего и низшего напряжения. Трансформатор служит для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжение с изменением частоты.

При холостом ходе трансформатор потребляет из сети мощность, которая идет на потери в обмотках. Опыт холостого хода позволяет определить состояние обмоток трансформатора. Если потери мощности при холостом ходе окажутся значительно больше номинальных, в таком трансформаторе неисправен магнитопровод.
Для проведения опыта короткого замыкания к первичной обмотке трансформатора подводят такое пониженное напряжение, при котором по вторичной замкнутой накоротко обмотке протекает номинальный ток. Если при этом ваттметр покажет потери мощности больше номинальных, это значит, что неисправен магнитопровод трансформатора. В результате опыта короткого замыкания определяют электрические потери мощности в магнитопроводе трансформатора.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З8,З9, У5
Потребители электрической энергии питаются от трехфазного двухобмоточного понижающего трансформатора с номинальной мощностью Sном при номинальном первичном U1ном и вторичном U2ном линейных напряжениях с номинальной частотой f =50 Гц.
Технические данные трансформатора: потери мощности при холостом ходе Р0, потери мощности при коротком замыкании Рк , напряжение короткого замыкания U к% при токах в обмотках I1ном и I2ном равных номинальным. Способ соединения обмоток трансформатора «звезда».
Принимая во внимание паспортные данные трансформатора, приведенные для соответствующего варианта задания в таблице, определить коэффициент трансформации К, коэффициент полезного действия ηном при номинальной нагрузке, cosφ=0,8, токи в первичной I1ном и во вторичной I2ном обмотках, фазные первичные U10 и вторичные U20 напряжения при холостом ходе, вторичное напряжение U2 при токе нагрузке I2=2I2ном и cosφ=0,7
Технические данные трансформатора Варианты контрольного задания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Тип
Sном, кВ·А
U1ном кВ
U2ном кВ
Р0, кВ
Рк, кВ
Uк, % ТМ-25/6-10
25
6 10
0,23 0,40
0,13
0,60
4,5 ТМ-40/6-10
40
6 10
0,23 0,40
0,175
0,88
4,5 ТМ-63/6-10
63
6 10
0,23 0,40
0,24
1,28
4,5 ТМ-100/6-10
100
6 10
0,23 0,40
0,33
1,97
6,5 ТМ-160/6- 10
160
6 10
0,23 0,40
0,51
2,65
4,5
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе, причем за определенные погрешности количество баллов снижается.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Задание 4: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З7, З8
Вариант 1
1. Для питания электроэнергией жилых помещений применяют ______________ трансформаторы.
2. Статический электромагнитный аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения, но той же частоты
а. двигатель
б. трансформатор
в. генератор
3. Обмотка включенная в сеть электрической энергии называется _____________.
4. Трансформатор напряжение первичной обмотки которого меньше, чем вторичной называется ___________.
5. Отношение числа витков первичной обмотки трансформатора к числу витков вторичной обмотки трансформатора (коэффициент)
а. трансформации
б. нагрузки
в. полезного действия
6. Принцип действия трансформаторов основан на законе ________ _______.
7. Магнитопровод трехфазного трансформатора имеет _____ стержня.
8. Изобретатель трансформатора
а. Яблочков
б. Доливо-Добровольский
в. Ползунов
9. Назначение трансформатора
а. вырабатывает электроэнергию
б. преобразует переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения в. преобразует переменный ток одного напряжения в постоянный ток другого напряжения
10. Трансформаторы, преобразующие напряжение в сети в более низкое или более высокое напряжение
а. простые
б. силовые
в. специального назначения
Вариант 2
1. Магнитопроводы трансформаторов изготовляют из
а. чугуна
б. стали
в. пластмассы
2. Однофазный трансформатор имеет _________ обмотки.
3. Сердечник трансформатора собирают из пластин толщиной (мм)
а. 0,5
б. 0,35
в. 0,45
г. 0,55
4. Отношение напряжения на вторичной обмотке трансформатора к напряжению на первичной обмотке трансформатора (коэффициент)
а. полезного действия
б. трансформации
в. усиления
5. Токи, возникающие в проводниках, находящихся в переменных магнитных полях, создаются в сердечнике трансформатора
а. вихревые
б. электромагнитные
в. переменные
6. Режим работы трансформатора, при котором вторичная обмотка разомкнута (режим)
а. нагрузки
б. холостого хода
в. короткого замыкания
7. Отношение отдаваемой мощности трансформатора к потребляемой мощности (коэффициент)
а. полезного действия
б. трансформации
в. усиления
8. Трансформатор, у которого обмотка низкого напряжения является частью обмотки высокого напряжения (трансформатор)
а. однофазный
б. трехфазный
в. авто
9. Для измерения тока и напряжения применяют трансформатор
а. авто
б. измерительный
в. трехфазный
10. Обмотка трансформатора, подключенная к потребителю, называется _____________.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Тема 1.8 Электрические машины переменного тока
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Управление асинхронным двигателем.
Задание
1. Собрать электрическую схему для пробного пуска двигателя на холостом ходу (рис. 1). Обратить внимание на схему соединения обмоток двигателя (треугольник).

Рис. 1
Установить на модуле трехфазного напряжения частоту питающего напряжения 50 Гц (потенциометр RP1 в крайнее правое положение), произвести пробный пуск двигателя.
При пуске двигателя обратить внимание на направление вращения двигателя. Остановить двигатель (перевести тумблер SA2 в среднее положение «Стоп»). Перевести тумблер SA2 в позицию «Назад» и обратить внимание на направление вращения двигателя. Остановить двигатель. Объяснить из-за чего двигатель вращается в противоположную сторону.
2. Снять регулировочную характеристику при работе асинхронного двигателя на холостом ходу n = F(f). Для этого запустить двигатель (тумблер SA2 в позицию «Вперед») и изменяя частоту напряжения питания f с помощью потенциометра RP1 измерять величину напряжения питания U и скорость вращения ротора двигателя n с помощью фототахометра. Результаты занести в таблицу.
3. Снять механическую характеристику и рабочие характеристики асинхронного двигателя при соединении обмоток двигателя в треугольник.
При снятии механических и рабочих характеристик в качестве нагрузочной машины используется генератор постоянного тока. Величина нагрузки генератора задается переключателем SA3 модуля генератора постоянного тока. Перед пуском двигателя переключатель SA2 модуля генератора установить в позицию «0».
Включить асинхронный двигатель (тумблер SA2 в позицию «Вперед»). Записать показания приборов в режиме холостого хода двигателя. На модуле генератора постоянного тока подать на обмотку возбуждения питание выключателем SA1 модуля генератора постоянного тока. Изменяя величину нагрузки генератора переключателем SA3, произвести измерения линейного напряжения питания UЛ, линейного тока IЛ, потребляемого двигателем, угла сдвига фаз Fi, частоты вращения n, напряжения якоря генератора UЯГ, тока якоря генератора IЯГ.
Результаты измерений записать в таблицу. Провести вычисления величин, указанных в таблице, в том числе величину тормозного момента Мт, создаваемого генератором. При вычислении учесть, что сопротивление якоря генератора RЯ = 70 Ом. Частоту вращения измерять цифровым фототахометром.
4. Содержание отчета.
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №6
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
Работа двигателя на холостом ходу (результаты эксперимента занести в таблицу 1)
Таблица 1
U, В n, об/мин f, Гц Механическая характеристика и рабочие характеристики асинхронного двигателя при соединении обмоток двигателя в треугольник.
Таблица 2
0 1 2 3 4
Измерено
Uл, B Iл, A Fi, º n, об/мин Uя, B Iя, A Вычислено φ = Fi – 30º cos φ КМ= 9,52КЕ Мт = КМIя P2 = 0,105Мтn η= (Р2 / Р1)100 S
Все вычисления производить в тетради
3. Ответы на контрольные вопросы № 2,3,4,5 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №6
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З6, З7
Назовите основные типы электрических машин переменного тока?
Назовите основные конструктивные детали асинхронного двигателя?
Объясните принцип действия асинхронного двигателя?
Как изменить направление вращения ротора двигателя
Найдите частоту вращения ротора, если s = 0,05; p = 1; f = 50 Гц.
(Ответ: 2850 об/мин)
6. Перечислите и опишите виды потерь асинхронного двигателя, напишите формулу его КПД.
7. Где нашли применение асинхронные двигатели и синхронные генераторы?
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 3: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З5, З6
Вариант 1
1. Основные части асинхронного двигателя
а. станина
б. ротор
в. обмотка статора
г. магнитопровод
д. вентилятор
е. обмотка ротора
2. Короткозамкнутую обмотку ротора изготовляют из
а. алюминия
б. стали
в. серебра
3. Двигатель с фазным ротором отличается от двигателя с короткозамкнутым ротором наличием
а. контактных колец
б. щеток
в. пазов для охлаждения
г. числом катушек статора
4. Пусковой момент двигателей с фазным ротором увеличивают с помощью пускового _______.
5. Основной недостаток асинхронного двигателя
а. зависимость частоты вращения от момента нагрузки на валу
б. отсутствие экономичных устройств для плавного регулирования частоты вращения ротора
в. низкий КПД
6. Синхронный двигатель отличается от асинхронного устройством
а. статора
б. ротора
в. коллектора
7. Толщина пластин, из которых изготовляют сердечник ротора асинхронного двигателя
а. 0,35
б. 0,5
в. 0,55
г. 0,3
8. Машина, у которой частота вращения ротора и частота вращения магнитного поля статора совпадают называется _____________.
9. Наибольшее распространение среди электрических двигателей получил __________ двигатель, впервые сконструированный известным русским электриком М. О. Доливо-Добровольским
10. Асинхронный двигатель состоит из двух основных частей
а. ротор
б. якорь
в. коллектор
г. статор
11. Полезная мощность на валу трехфазного асинхронного двигателя мощностью 1кВт включенного в однофазную сеть не более
а. 200
б. 500
в. 700
г. 1000
12. КПД асинхронного двигателя работающего в режиме холостого хода равна (%)
а. 0
б. 85
в. 90
г. 100
13. Позиция 2 – это __________ обмотки возбуждения.

14. На рисунке изображен ротор
а. короткозамкнутый
б. с неявновыраженными полюсами
в. с явновыраженными полюсами

Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 15 мин.
Задание 4: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З6, З10, У5
Тема: Расчет параметров электрических машин
На автомобильном заводе для работы станков, конвейерных линий, вентиляторов и другой аппаратуры используются асинхронные двигатели. Двигатели работают в номинальных режимах и подключены к электрической сети напряжением Uл = 380 В. Известны число полюсов двигателей и некоторые данные режима работы: номинальная мощность P2ном, скольжение Sном, мощности cosφHOM, коэффициент полезного действия η ном. Частота f= 50 Гц.
Определить: 1) частоту вращения магнитного поля статора (синхронная частота) п1 и частоту вращения ротора n2ном;
2) ток двигателя I1ном
3) номинальный момент вращения Мном;
4) активную мощность, потребляемую двигателем из сети, Р1ном.
Данные для своего варианта взять из таблицы.
Номер
варианта Число
полюсов
двигателей 2р P2ном
кВт Sном
%
COSφном ηном
1 6 45 4,4 0,89 0,92
2 6 75 4,4 0,88 0,93
3 6 37 4,4 0,87 0,94
4 6 55 4,4 0,89 0,93
5 6 20 4,4 0,88 0,93
6 6 30 4,4 0,89 0,94
7 6 75 4,4 0,90 0,95
8 6 35 4,4 0,91 0,93
9 6 55 4,4 0,88 0,93
10 8 37 2,0 0,89 0,90
11 8 45 2,0 0,84 0,91
12 8 110 2,0 0,85 0,90
13 10 20 1,5 0,92 0,80
14 10 75 3,5 0,89 0,92
15 10 45 2,5 0,92 0,94
16 10 75 1,5 0,80 0,92
17 10 20 2,5 0,88 0,93
18 10 30 1,5 0,91 0,94
19 10 37 2,5 0,93 0,95
20 10 55 1,5 0,89 0,94
Критерии оценки: Решение задач оценивается по пятибалльной системе, причем за определенные погрешности количество баллов снижается.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 1.9 Электрические машины постоянного тока
Задание 1: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Испытание двигателя постоянного тока
Задание
1. Ознакомиться с лабораторной установкой (модуль питания, модуль двигателя постоянного тока, модуль амперметров постоянного тока, модуль генератора постоянного тока, модуль вольтметров, модуль мультиметров).
2. Перевести мультиметр в режим измерения сопротивления, включить модуль питания (автоматический выключатель QF) и мультиметр. Измерить сопротивления обмотки якоря RЯ и сопротивление обмотки возбуждения RВ двигателя. Результаты измерений занести в табл. 1. Выключить автоматический выключатель QF модуля питания.
Таблица 1
R, Ом R, Ом
3. Собрать электрическую цепь (рис. 1).

Рис. 1
Переключатель SА2 модуля двигателя установить в позицию «0» (Rр = 0), переключатель SA3 в позицию «1», используя сопротивление RД в качестве пускового.
Снять регулировочную характеристику при холостом ходе двигателя.
Для этого запустить двигатель. После пуска двигателя перевести переключатель SA3 в позицию «0». Измерить фототахометром частоту вращения двигателя. Затем постепенно уменьшать ток возбуждения IВ с помощью переключателя SA2, не допуская значительного повышения скорости относительно исходной. При каждом измерении тока возбуждения IВ измерять фототахометром частоту вращения двигателя n. Результаты измерений записать в таблицу. По полученным данным построить регулировочную характеристику n = f(IВ).
4. Снять естественную механическую и рабочие характеристики двигателя.
Включить электропитание стенда (QF1 и SA2), пустить в ход двигатель (выключатели SA1 модуля двигателя постоянного тока). Пользуясь нагрузочным генератором, изменять тормозной момент МТ, изменяя величину сопротивления нагрузки генератора с помощью переключателя SA3 модуля генератора. При каждом положении переключателя SA3 модуля генератора измерять напряжение якоря двигателя U, ток якоря генератора Iя и двигателя IЯ, ток возбуждения двигателя IВ и частоту вращения якоря двигателя n. Не допускать превышения тока якоря двигателя более 0,8 А. Результаты измерений записать в таблицу.
Вычислить величину тока I, потребляемого из сети, потребляемую двигателем мощность P1, мощность на валу P2 и коэффициент полезного действия η двигателя.
5. Снять искусственную (реостатную) механическую характеристику.
Для этого установить тумблер SA3 в позицию «1» или «2» по указанию преподавателя. После пуска двигателя с помощью нагрузочного генератора изменять тормозной момент. Результаты измерений занести в таблицу.
6. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №7
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1. Паспортные данные исследуемого двигателя постоянного тока: Р, U, I, n,η.
2. Сопротивления обмотки якоря RЯ и обмотки возбуждения RВ двигателя.
Таблица 1
R, Ом R, Ом
3. Регулировочная характеристика при холостом ходе двигателя.
Таблица 2
I, А n, об/мин График регулировочной характеристики испытуемого двигателя.

I, А
n, об/мин
Рис.1
4. Естественная механическая и рабочие характеристики двигателя.
Таблица 3
Измерено Вычислено
генератор двигатель Iя, А U, B Iя, А Iв, А n, об/мин I, A Р, Вт Кс= Км=9,52 Кс М= Км Iя, Нм Р=0,105Мn,
Вт η=,
%
5. Искусственная (реостатная) механическая характеристика
Таблица 4
Измерено
генератор двигатель
Iя, А U, В Iя, А n, об/мин
6. Ответы на контрольные вопросы № 1,2,4 методических указаний.
Выводы по лабораторной работе №7
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 2: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
ТЕМА: Испытание генератора постоянного тока
Задание
1. Перевести мультиметр в режим измерения сопротивления, и измерить значения сопротивлений обмоток якоря и возбуждения.
2. Собрать схему для снятия характеристики холостого хода генератора с независимым возбуждением (рис.1). Переключатель SA2 модуля генератора установить в положение «6», переключатель SA3 – в позицию «0». Переключатель SA3 модуля двигателя постоянного тока установить в положение «1».

Рис.1
3. Снять характеристику холостого хода генератора с независимым возбуждением ЕЯ =f(IВ) при IЯ = 0 (разомкнутой внешней цепи генератора). Для этого включить электропитание стенда и запустить двигатель постоянного тока (переключатель SA1 модуля двигателя постоянного тока). После пуска двигателя переключатель SA3 модуля двигателя постоянного тока установить в положение «0».
При токе возбуждения IВ = 0 измерить величину ЭДС ЕОСТ, создаваемую магнитным потоком остаточной магнитной индукции. Включить электропитание обмотки возбуждения генератора (переключатель SA1 модуля генератора). Изменяя с помощью переключателя SA2 модуля генератора величину тока возбуждения генератора IВ снять восходящую ветвь характеристики холостого хода. Уменьшая ток возбуждения, снять нисходящую ветвь характеристики. Результаты измерений занести в таблицу.
4. Снять внешнюю характеристику генератора с параллельным возбуждением U=f(I). Для этого собрать схему (рис.2).
Установить нагрузочный реостат генератора в позицию «0». Полностью вывести регулировочный реостат RР в цепи обмотки возбуждения (позиция «0» переключателя SA3). Представить схему для проверки преподавателю. Включить электропитание стенда и запустить двигатель постоянного тока (переключатель SA1 модуля двигателя постоянного тока). После пуска двигателя переключатель SA3 модуля двигателя постоянного тока установить в положение «0». Изменяя с помощью переключателя SA3 ток нагрузки генератора от нуля, снять внешнюю характеристику генератора с параллельным возбуждением U = f(I).

Рис.2
Результаты измерений занести в таблицу. По полученным данным построить внешнюю характеристику.
5. Снять внешнюю характеристику генератора с независимым возбуждением U=f(I). Для этого собрать схему (рис. 3). Установить нагрузочный реостат генератора SA3 в позицию «0». Включить электропитание стенда и пустить в ход приводной двигатель. После пуска двигателя переключатель SA3 модуля двигателя постоянного тока установить в положение «0». Включить электропитание обмотки возбуждения генератора (выключатель SA1 модуля генератора). С помощью регулировочного реостата Rр модуля генератора постоянного тока установить величину напряжения исследуемого генератора близкую к величине напряжения холостого хода генератора с параллельным возбуждением в предшествующем опыте. Увеличивая с помощью нагрузочного реостата RН (переключатель SA3) ток нагрузки генератора от нуля снять внешнюю характеристику генератора. Результаты занести в таблицу. По полученным данным построить внешнюю характеристику U = f(I).

Рис.3
6. Содержание отчета
Отчет по работе должен содержать:
Лабораторная работа №8
ТЕМА: _________________________________________________________
ЦЕЛЬ:______________________________________________________
ОБОРУДОВАНИЕ: ___________________________________________
ХОД РАБОТЫ
1. Работа генератора постоянного на холостом ходу
Таблица 1
IВ, А ЕЯ ВОЗР , В ЕЯ УБЫВ, В 2. Внешняя характеристика генератора с параллельным возбуждением U=f(I). По полученным данным построить внешнюю характеристику.
Таблица 2
U, В I, А График внешней характеристики генератора постоянного тока с параллельным возбуждением.

I, А
U, В
Рис.1
3. Внешняя характеристика генератора с независимым возбуждением U=f(I)
Таблица 3
U, В I, А График внешней характеристики генератора постоянного тока с независимым возбуждением.
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 3: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З6, З7
Перечислите основные части машин постоянного тока? Обратимость машин постоянного тока.
От чего зависит ЭДС машины постоянного тока?
Как классифицируют генераторы постоянного тока по способу присоединения обмотки возбуждения к якорю?
От чего зависит вращающий момент, частота вращения двигателя постоянного тока?
Поясните принцип работы генератора и двигателя постоянного тока.
Где нашли применение генераторы и двигатели постоянного тока?
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 4 Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З6, З10
Вариант 1
1. Машина, преобразующая электрическую энергию в механическую называется ___________.
2. Машина, преобразующая механическую энергию в электрическую называется ___________.
3. Электрические машины обладают свойством ____________.
4. Ток якоря двигателя постоянного тока увеличится в 2 раза. Вращающийся момент двигателя параллельного возбуждения
а. не изменится
б. увеличится в 2 раза
в. увеличится в 4 раза
5. Сердечник вращающегося якоря машины постоянного тока набирают из тонких листов электротехнической стали для
а. уменьшения электрических потерь
б. уменьшения тепловых потерь
в. конструктивных соображений
6. Ток генератора постоянного тока увеличится, вращающий момент
а. не изменится
б. увеличится
в. уменьшится
7. Назначение коллектора
а. выпрямление переменного тока
б. крепление обмоток якоря
в. соединение обмоток якоря с клеммами машины
8. Позиция 1 - это

а. сердечник якоря
б. коллектор
в. щетки
г. статор
д. полюсная катушка
9. Двигатель последовательного возбуждения подключили к сети при отключенной нагрузке на валу
а. двигатель не запустится
б. обмотка якоря перегрузится
в. частота вращения двигателя возрастет
10. Позиция 3 – это _________.

Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 5: Решение задач
Проверяемые результаты обучения: З6, З10
Вариант 1
Что называют реакцией якоря. Дать объяснение, определение.
При частоте вращения якоря 2000 об/мин ЭДС равна 200В. Найти постоянный коэффициент машины «С», если магнитный поток полюса равен 10ֿ² Вб.
ЭДС четырехполюсного генератора постоянного тока равен 210В. Определить частоту вращения якоря, если магнитный поток полюса Ф=1,5 • 10ֿ² Вб, число проводников 600, число пар параллельных ветвей 2.
Определить число оборотов вращающегося магнитного поля статора, если число пар полюсов Р=2, частота тока 50 Гц.
Почему сердечник обмотки индуктора генератора постоянного тока должен обладать остаточным магнетизмом?
Вариант 2
Дать определение скольжению, записать формулу и исследовать ее.
Определить ЭДС шестиполюсного генератора постоянного тока, вращающегося со скоростью 1400 об/мин, если обмотка якоря имеет две параллельные ветви и состоит из 800 активных проводников. Магнитный поток генератора равен 0,015 Вб.
Найти магнитный поток машины постоянного тока, если ЭДС 100В, постоянная машины равна 1,5, а число оборотов 900 об/мин.
Определить частоту тока генератора, если частота вращения ротора 900 об/мин, число пар полюсов 2.
Внутри катушки с переменным током помещено кольцо. Почему оно нагревается?
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе, причем за определенные погрешности количество баллов снижается.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 1.10 Основы элетропривода
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З6, З10
1. Что называется электроприводом? Каковы его основные функции?
2. Перечислите названия основных частей электропривода и объясните их назначение.
3. Объясните режимы работы электродвигателей: длительный, кратковременный, повторно – кратковременный.
4. Перечислите механические характеристики электродвигателя?
5. Классификация электродвигателей по роду защиты?
6. От чего зависит выбор типа и мощности электродвигателя?
7. По каким основным показателям выбирают тип электродвигателя для электрооборудования?
8. Объясните назначение электрических аппаратов и реле.
9. Какие группы коммутационных аппаратов вы знаете?
10. В чем сходство и в чем различие аппаратов автоматического и неавтоматического управления?
11. Для чего служат предохранители?
12. Перечислите преимущества и недостатки электромагнитных и бесконтактных реле?
14. Объясните назначение и принцип действия контролеров.
15. Поясните назначение и устройство магнитных пускателей.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 2: Тестирование
Проверяемые результаты: З6, З10
Вариант 1
1. В состав электропривода входят
а. электродвигатель
б. рабочий механизм
в. преобразующее устройство
г. генератор
д. трансформатор
2. Преобразующее устройство электропривода преобразует
а. напряжение
б. ток
в. частоту напряжения
г. переменное напряжение в постоянное
д. постоянное напряжение в переменное
3. Передаточное устройство в электроприводе
а. повышает частоту вращения вала рабочего механизма
б. понижает частоту вращения вала рабочего механизма
в. служит для изменения частоты вращения вала до значения, необходимого рабочему механизму
4. Количество электродвигателей входящих в состав электропривода
а. один
б. несколько
в. количество зависит от типа электропривода
5. Двигатель рассчитывается на максимальную мощность при _______ режиме работы.
6. Позиция 1 – это _________ устройство.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Тема 1.11 Передача и распределение электрической энергии
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З1, З10
1. Какие задачи решаются с помощью электрической сети?
2. Какие сети используются для передачи электроэнергии?
3. Дайте характеристику источникам электрической энергии.
4. Классификация приемников энергии.
5. Дайте характеристику электроприемникам.
6. Достоинства и недостатки схем электрических сетей до 1000В.
7. Дайте характеристику видам трансформаторных подстанций.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 2: Тестирование
Проверяемые результаты: З1, З10
Вариант 1
1. Наиболее опасный для человека ток
а. постоянный
б. переменный с частотой 50Гц
в. опасность во всех случаях одинакова
2. Электрический параметр, оказывающий непосредственное физиологическое воздействие на организм человека
а. напряжение
б. мощность
в. сила тока
г. напряженность
3. Электроэнергию в линиях электропередач передают
а. при пониженном напряжении
б. при повышенном напряжении
в. величина напряжения значения не имеет
4. В середине линии произошло коротко замыкание, напряжение в конце линии
а. уменьшится
б. станет равным нулю
в. не изменится
5. Устройства, автоматически переключающие электрические цепи извне
а. переключатель
б. реле
в. выключатель
6. Аппараты управления
а. контакторы
б. пускатели
в. реле
г. регуляторы
д. датчики
7. Устройства управления и защиты в электрических цепях
а. трансформаторы
б. выпрямители
в. выключатели
г. предохранители
8. Устройства для включения и выключения электрических цепей
а. навигационные
б. дистанционные
в. коммутационные
9. Разовое отключение при недопустимых нарушениях режима работы электротехнического устройства обеспечивают ___________.
10. Устройства способные управлять различными объектами и процессами без участия человека называют _______________.
11. Сильноточные электрические аппараты работают при силе тока (А)
а. до 5
б. от 5
в. до 3
г. от 3
12. Передача электроэнергии постоянным током мощностью 750 МВТ экономически выгодна на расстояния начиная с (км)
а. 500
б. 650
в. 300
13. Реле у которого замыкание (размыкание) контактов происходит с необходимой задержкой называется реле _______________.
14. Часть энергетической системы, включающая трансформаторную подстанцию и линии электропередач называется __________ _______.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 15 мин.
Контрольная работа №1
Тема: Электротехника
Проверяемые результаты обучения:
Вариант1
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединение смешанно. Схема цепи с указанием резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3, и на нем действует напряжение U3.
Дано: UAB= 120 В; R1 = 3 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 6 Ом
R4 = 4 Ом, R5 = 12 Ом, R6 = 3 Ом.
Определить токи во всех элементах и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. К трехфазному трансформатору с номинальной мощностью Sном = 1000 кВА и номинальными напряжениями первичной обмотки Uном1 = 10 кВ и вторичной Uном2 = 0,69 кВ обмотки присоединена активная нагрузка P2 = 850 кВт при коэффициенте мощности сosφ2 = 0,95.
Определить:
Номинальные токи в обмотках Iном1 и Iном2;
Коэффициент нагрузки трансформатора Кн ;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Суммарные потери мощности ∑Р при номинальной нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке.
Недостающие величины взять из таблицы 1 (см. методические указания).
Контрольные вопросы: 1. Почему магнитопровод в трансформаторе выполняется не сплошным, а из отдельных листов, изолированных друг от друга лаком?
2. Какие потери существуют в сердечнике?
3. Трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором установлен для привода ленточного механизма. Номинальное напряжение сети Uном = 380 В. Полезная мощность на валу Рном2 =10 кВт; к.п.д. двигателя ηном = 0,88; коэффициент мощности сosφном = 0,89; синхронная частота вращения магнитного поля статора п1 =1500 об/мин; скольжение Sном = 0,02, частота тока в сети f1 = 50 Гц.
Определить:
потребляемую электрическую мощность Р1 ;
номинальный потребляемый ток Iном ;
номинальный момент вращения Мном;
частоту вращения ротора пном2;
частоту тока в роторе f2s;
сумму потерь в двигателе ∑Р.
Контрольные вопросы: Пояснить получение вращающегося магнитного поля в трехфазном асинхронном двигателе.
Вариант 2
1. Цепь постоянного тока содержит несколько резисторов, соединенных смешанно. Схема цепи с указанием резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: U4 = 12В; R1 = 3 Ом; R2 = 6 Ом; R3 = 6 Ом;
R4 = 3 Ом; R5 = 12 Ом; R6 = 4 Ом.
Определить токи во всех элементах и напряжение на каждом элементе, а также мощность, потребляемую всей цепью и расход электрической энергии цепью за 10часов работы.

2. Инструментальный цех завода получает питание от подстанции при напряжении Uном2 = 380 В. Активная мощность, расходуемая цехом равна Р2 = 750 кВт при коэффициенте мощности сosφ2 = 0,8. Определить необходимую мощность трансформатора на подстанции и выбрать его тип.
Определить:
Номинальные токи в обмотках Iном1 и Iном2 ;
Коэффициент нагрузки трансформатора Кн ;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке.
Контрольные вопросы: Назначение трансформатора в энергосистеме при передаче электроэнергии.
3. Электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением отдает полезную мощность Р2 = 44 кВт, потребляет из сети мощность Р1 =51,3 кВт. Двигатель развивает полезный вращающий момент М = 296 Н.м. ток в цепи якоря равен Iα = 205 А. Потери мощности в обмотках якоря и возбуждения Ра+в = 2270 Вт.
Определить:
Напряжение сети;
Скорость вращения двигателя, п;
Противо – эдс. Е;
Сопротивление Rа+в;
к.п.д. двигателя, электрическая схема двигателя.
Контрольные вопросы: 1. Нарисовать график изменения частоты вращения и момента двигателя с последовательным возбуждением от нагрузки на валу.
2. Почему недопустима работа такого двигателя при малых нагрузках?
Вариант3
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: I2 = 2А; R1= 4 Ом; R2 = 15 Ом; R3 = 10 Ом;
R4 = 5 Ом; R5 = 10 Ом; R6 = 4 Ом.
Определить токи во всех элементах и напряжения на всех элементах схемы, мощность, потребляемую всей цепью, а также расход электрической энергии за 10 часов работы.

2. К трехфазному трансформатору с номинальной мощностью Sном = 630 кВА, номинальными напряжениями первичной Uном1 = 10 кВ и вторичной Uном2 = 0,69 кВ обмоток присоединена активная нагрузка Р2 = 500 кВт при коэффициенте мощности сosφ2 = 0,88.
Определить:
1) Коэффициент нагрузки трансформатора Кн ;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Суммарные потери мощности ∑р при номинальной нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке.
Контрольные вопросы: 1. Почему основной магнитный поток в магнитопроводе трансформатора остается неизменным при любой нагрузке?
2. Выполнение, какого условия необходимо для соблюдения постоянства потока?
3. Электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением отдает полезную мощность Р2 и потребляет из сети мощность Р1 при напряжении Uном = 110 В. Двигатель развивает полезный момент М = 35 Н М при частоте вращения якоря п сила тока в цепи якоря равна Ia = 39 А, противо–эдс в обмотке якоря – Е. Потери мощности в обмотке якоря и возбуждения равны Ра+в = 300 Вт. Сопротивление обмотки якоря и возбуждения Rа+в. Коэффициент полезного действия двигателя равен η =0,85.
Определить:
Полную мощность Р2;
Потребляемую мощность Р1;
Сопротивление обмоток якоря и возбуждения Rа+в
Противо – эдс в обмотке якоря Е;
Частоту вращения п
Контрольные вопросы: Начертить схему присоединения двигателя и пояснить назначение каждого элемента схемы.
Вариант4
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: I4 = 3 А; R1= 4 Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 6 Ом;
R4 = 4 Ом; R5 = 10 Ом; R6 = 2 Ом.
Определить токи во всех элементах и напряжения на всех элементах схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 8 часов работы.

2. Активная мощность, расходуемая цехом, Р2 = 1150 кВт при коэффициенте мощности сosφ2 = 0,75. Напряжение Uном2 =660 В. Определить необходимую мощность трансформатора на подстанции и выбрать его тип.
Определить:
Коэффициент нагрузки трансформатора Кн ;
Номинальные токи в обмотках Iном1 и Iном2 при фактической нагрузке;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке
Контрольные вопросы: 1. Начертите схему трансформатора и приборов для проведения опыта короткого замыкания.
2. Какие потери определяют в этом опыте?
3. Электродвигатель постоянного тока с параллельным возбуждением мощностью Рном = 1,5 кВт. Напряжение Uном = 110 В, номинальный ток Iном = 18,2 А, скорость вращения двигателя пном = 1000 об/мин. Сопротивление параллельной обмотки возбуждения Rb = 62 Ом.
Определить коэффициент полезного действия двигателя η%, ток в параллельной обмотке возбуждения, ток в обмотке якоря Iл, суммарные потери в двигателе ∑Р, вращающий момент двигателя Мном.
Контрольные вопросы: 1. Нарисовать схему двигателя, пояснить назначение элементов схемы.
2. Какие виды потерь существуют в двигателе постоянного тока?
Вариант 5
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: UАВ = 100 В; R3= 12 Ом; R1 = 2 Ом;
R4 = 3 Ом; R2 = 4 Ом; R5 = 6 Ом;
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. Для питания ламп накаливания пониженного напряжения установили однофазный тансформатор номинальной мощностью Sном = 250 В·А. Номинальное напряжение Vном2 = 12 В.
Коэффициент трансформации К =31,7. К трансформатору подключили 9 ламп накаливания мощностью Рл = 25 Вт. Коэффициент мощности ламп сosφ2=1.0.
Определить:
Номинальное напряжение Uном1.
Коэффициент нагрузки трансформатора Кн.
Фактические токи первичной и вторичной обмоток I1, I2.
Контрольные вопросы: 1. Каковы особенности сварочного трансформатора?
2. Внешняя характеристика.
3. Трехфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором имеет следующие номинальные характеристики: мощность Рном2 = 20 кВт, напряжение Uном = 220 В; потребляемый ток Iном = 70 А; к.п.д. двигателя ηном = 0,9; частота вращения ротора пном2 = 2850 об/мин при скольжении Sном = 0,05, обмотка статора выполнена на одну пару полюсов, Р = I, f1 = 50 Гц.
Определить:
Номинальный момент, развиваемый на валу Мном;
синхронную частоту вращения магнитного поля п1;
частоту тока в обмотке вращающегося ротора f2s;
коэффициент мощности сosφном.
Контрольные вопросы: Какими способами осуществляется пуск асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором?
Вариант 6
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: U4 = 12 В; R1= 3 Ом; R2 = 6 Ом; R3 = 6 Ом;
R4 = 3 Ом; R5 = 12 Ом, R6 = 4 Ом.
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. В сборочном цехе завода установлены трехфазные двигатели трех типов. Для каждого типа известны следующие данные:
Рном(1) = 11 кВт; сosφном(1) = 0,86; ηном(1) =0,87; п1 = 10 шт.
Рном(2) = 7,5 кВт; сosφном(2) = 0,86; ηном(2) =0,87; п2 = 5 шт.
Рном(3) = 22 кВт; сosφном(3) = 0,86; ηном(3) =0,87; п3 = 6 шт.
Номинальное напряжение Uном2 = 380 В. Все двигатели работают в номинальном режиме.
Определить необходимую мощность трансформатора для питания электродвигателей и выбрать его тип.
Определить:
с каким коэффициентом нагрузки будет работать трансформатор;
Первичный и вторичные токи I1 и I2 и коэффициент полезного действия η при этом коэффициенте нагрузки. Дополнительные сведения о трансформаторе взять из таблицы 1 методических указаний по предмету.
Контрольные вопросы: Автотрансформатор. Схема соединений. Область применения.
3. Электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением развивает на валу полезную номинальную мощность Рном = 8 кВт, потребляя номинальный ток Iном = 46 А, при напряжении Uном. Якорь двигателя вращается с номинальной частотой пном = 1200 об/мин. Сопротивление обмотки якоря и последовательной обмотки возбуждения равно Rа+в =0,51 Ом. Номинальное напряжение сети Uном = 220 В.
Определить:
Мощность Р1, потребляемую из сети;
Коэффициент полезного действия ηном;
пусковой ток Iп;
сопротивление пускового реостата Rп для ограничения пускового тока до двойного номинального значения;
номинальный вращающий момент Мном.
Контрольные вопросы: 1. Схема двигателя с последовательным возбуждением, назначение элементов схемы.
2. Механическая характеристика двигателя. Область применения.
Вариант 7
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: U2 = 120 В; R1= 4 Ом; R2 = 10 Ом; R3 = 4 Ом;
R4 = 15 Ом; R5 = 10 Ом, R6 = 5 Ом.
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. Для освещения рабочих мест в целях безопасности применили лампы накаливания пониженного напряжения. Для их питания установили однофазный понижающий трансформатор номинальной мощностью Sном = 500 ВА, работающий с коэффициентом нагрузки Кн, номинальное напряжение вторичной обмотки Uном2 = 36 В. Рабочий ток в первичной обмотке I1 = 1,0 А. коэффициент мощности ламп сosφ2 = 1,0. Потерями в трансформаторе можно пренебречь. Коэффициент нагрузки Кн = 0,8; РА = 100 Вт.
Определить:
номинальные токи I1ном и I2ном;
номинальное напряжение первичной обмотки Uном1;
рабочий ток во вторичной цепи I2;
количество ламп пл
Контрольные вопросы: 1. Какие потери мощности существуют в трансформаторе?
2. Опыт холостого хода, схема, порядок проведения опыта холостого хода.
3. Электродвигатель постоянного тока с параллельным возбуждением работает в номинальном режиме, отдает полезную мощность на валу Рном = 30 кВт, развивая при этом номинальный момент Мном = 191 Н м при частоте вращения пном. Двигатель потребляет номинальный ток Iном = 79,5 А при напряжении Uном. Ток в обмотке якоря IА, в обмотке возбуждения IВ = 2,5 А. Потребляемая мощность равна Р1 = 35 кВт.
Определить:
суммарные потери ∑р;
к.п.д. двигателя η;
частоту вращения двигателя пном;
ток в цепи якоря IА;
номинальное напряжение Uном.
Контрольные вопросы: 1. Начертить схему присоединения двигателя и пояснить назначение каждого элемента схемы.
2. Пояснить процесс наведения противоЭДС в якоре и ее роль при пуске двигателя.
Вариант 8
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: I1 = 5А; R1= 4 Ом; R2 = 15 Ом; R3 = 10 Ом;
R4 = 5 Ом; R5 = 10 Ом, R6 = 4 Ом.
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2 К трехфазному трансформатору с номинальной мощностью Sном = 400 кВА, номинальными напряжениями Uном1 = 10 кВ и Uном2 = 0,4 кВ присоединена активная нагрузка Р2 = 350 кВт при коэффициенте мощности cosφ2 = 0,92.
Определить:
номинальные токи в обмотках Iном1 и Iном2;
Коэффициент нагрузки трансформатора Кн ;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Суммарные потери мощности ∑Р при номинальной нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке.
Контрольные вопросы: 1.Начертить схему включения трансформатора и приборов для проведения опыта короткого замыкания. Описать порядок проведения опыта.
3. Электродвигатель постоянного тока с параллельным возбуждением потребляет из сети мощность Р1 при напряжении Uном = 110 В и токе I = 36,4 А. Ток в обмотке якоря IА = 35,4 А, в обмотке возбуждения IВ. Номинальный вращающий момент двигателя Мном = 19,7 Н·м. в якоре наводится противо э.д.с. Е=1000В. КПД двигателя η = 0,72.
Определить:
Полезную мощность двигателя Р2.
Мощность, потребляемую из сети Р1.
Ток в обмотке возбуждения IВ.
Частоту вращения двигателя п.
Сопротивление обмотки якоря RА.
Сопротивление обмотки возбуждения RВ.
Контрольные вопросы: 1. Начертить схему двигателя и пояснить назначение элементов схемы.
2. Механическая характеристика двигателя.
Вариант 9
1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: I4 = 3А; R1= 4 Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 6 Ом;
R4 = 4 Ом; R5 = 10 Ом, R6 = 2 Ом.
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. Цех завода получает питание от подстанции при напряжении Uном2 = 220 В. Активная мощность, расходуемая цехом равна Р2 = 200 кВт при коэффициенте мощности сosφ2 = 0,85. Выбрать тип трансформатора по таблице 1 (см. методические указания по предмету).
Определить:
Номинальные токи в обмотках Iном1 и Iном2 ;
Коэффициент нагрузки Кн ;
Токи в обмотках I1 и I2 при фактической нагрузке;
Коэффициент полезного действия трансформатора при фактической нагрузке.
Контрольные вопросы: Назначение измерительного трансформатора напряжения. Схема включения вольтметра через измерительный трансформатор.
3. Электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением потребляет от сети Uном = 110 В мощность Р1 = 4,5 кВт. Двигатель развивает полезный момент М = 20 Н·м скорость вращения п = 1800 об/мин. Сопротивление обмоток якоря и возбуждения Rа+В = 0,55 Ом.
Определить:
Полную мощность Р2;
Ток в якоре Iа;
Противо-ЭДС
Потери мощности в двигателе ∑Р;
К.п.д двигателя.
Контрольные вопросы: 1. Нарисовать электрическую схему двигателя с последовательным возбуждением.
2. Способы регулирования частоты вращения такого двигателя.
Вариант 10
Задача 1. Цепь постоянного тока содержит резисторы, соединенные смешанно. Схема цепи с указание резисторов приведена на рисунке 1. Всюду индекс тока или напряжения совпадает с индексом резистора, по которому проходит этот ток или на котором действует это напряжение. Например, через резистор R3 проходит ток I3 и на нем действует напряжение U3.
Дано: UАВ = 50В; R1= 2 Ом; R2 = 4 Ом;
R3 = 12 Ом; R4 = 3 Ом; R5 = 6 Ом.
Определить токи во всех элементах схемы и напряжения на каждом элементе схемы, а также мощность, потребляемую всей цепью, и расход электрической энергии цепью за 10 часов работы.

2. В режиме холостого хода однофазной двухобмоточный трансформатор имеет следующие данные: Uном1 = 500 В – напряжение первичной обмотки; Iх.х. = 0,15 А – ток холодного хода в первичной обмотке; Е2 = 36 В э.д.с. взаимоиндукции на вторичной обмотке. Приняв ток холостого хода составляющим 5% от номинального первичного тока.
Определить:
Номинальные токи Iном1 и Iном2;
Номинальную мощность трансформатора;
Коэффициент трансформатора.
Контрольные вопросы: 1. Почему основной магнитный поток в магнитопроводе трансформатора остается неизменным при любой нагрузке?
2. Выполнение, какого условия необходимо для соблюдения такого постоянства потока?
3. Электродвигатель постоянного тока с последовательным возбуждением развивает на валу полезную номинальную мощность Рном = 8 кВт, потребляя номинальный ток Iном = 46 А, при напряжении Uном = 220 В. Якорь двигателя вращается с номинальной частотой пном = 1200 об/мин. Сопротивление обмотки якоря и последовательной обмотки возбуждения равно Rа+В =0,51 Ом.
Определить:
Потребляемую мощность Р1;
Коэффициент полезного действия ηном;
Пусковой ток Iп;
Сопротивление пускового реостата Rп для ограничения пускового тока до двойного номинального значения;
номинальный вращающий момент Мном.
Контрольные вопросы: 1. Начертить схему присоединения такого двигателя и пояснить назначение каждого элемента схемы.
2. Описать область применения таких электродвигателей.
 Критерии оценки: контрольная работа оценивается по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения. Правильно решает задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ. Если в задаче отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов раздела, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала, испытывает затруднения в применении знаний. Задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок. В задаче записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 2.1 Физические основы электроники. Электронные приборы
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З5, З9
Какие факторы создают собственную электропроводность кристалла?
От чего зависит значение примесной электропроводности полупроводника?
Что показывает вольтамперная характеристика р – n перехода?
Какие диоды применяют для выпрямления переменного тока?
Объясните принцип действия полупроводникового диода.
Перечислите схемы включения транзисторов?
Какие режимы работы различают у транзисторов?
8. Объясните физические свойства полупроводников.
9. Объясните образование и принцип действия электронно-дырочного перехода полупроводников (р-n прехода).
10. Чем отличаются полупроводники типа р и n?
11. Каковы свойства р-n перехода?
12. Какими параметрами характеризуется стабилитрон?
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 2: Тестирование
Проверяемые результаты: З5,З8,
Вариант 1
1. Для p-n перехода более опасен _______ пробой
а. тепловой
б. электрический
в. любого вида неопасен
2. Электрод, предназначенный для испускания электронов
а. анод
б. катод
в. сетка
3. Добавление примесей в полупроводник называется ___________.
4. P-n переход обладает ярко выраженной односторонней проводимостью. Это отображает ____________ характеристика
5. Основное достоинство точечного диода
а. малые размеры
б. простота конструкции
в. малая емкость p-n перехода
6. Обратное сопротивление диода постоянному току близко к _____________.
7. Позиция 1 – это ________.

8. Диоды работающие в режиме пробоя
а. варикапы
б. стабилитроны
в. туннельные диоды
г. СВЧ диоды
9. Условное обозначение полевого транзистора с p-n переходом
а.

б.

в.

Вариант 2
1. Назначение сетки в электровакуумном приборе
а. испускание электронов
б. притягивание электронов
в. управление электронным потоком
2. При понижении температуры проводимость полупроводниковых материалов ______________.
3. Типичные полупроводники
а. кремний
б. вольфрам
в. германий
г. мышьяк
д. индий
4. Процесс, при котором электрон проводимости улавливается на одно из вакантных мест электронов связи, называют ____________.
5. Стабилитроны применяют для __________ напряжения.
6. Условное обозначение выпрямительного диода на схемах
а.

б.

в.

7. Устройство, состоящее из двух p-n переходов, используется для управления электрическим током называется _____________.
8. Диоды, применяемые в качестве конденсаторов с управляемой емкостью
а. СВЧ
б. стабилитроны
в. варикапы
г. импульсные
9. Устройство с p-n переходом, управляемое напряжением, в котором работают только основные носители
а. биполярные транзисторы
б. полевые транзисторы
в. тиристоры
Вариант 3
1. Газоразрядными называются электровакуумные приборы, баллоны которых заполнены
а. воздухом
б. водородом
в. углеродом
2. Основными носителями заряда в кристалле кремния с примесью мышьяка являются
а. электроны
б. дырки
в. положительные ионы
г. отрицательные ионы
3. Испускание электронов нагретым катодом называется ______ эмиссией.
4. Для легирования полупроводниковых материалов используют (примеси)
а. трехвалентные
б. четырехвалентные
в. пятивалентные
г. шестивалентные
5. Полупроводниковые приборы, используемые для электронного переключения
а. диоды
б. транзисторы
в. тиристоры
6. Активный элемент электронных схем
а. конденсатор
б. трансформатор
в. катушка индуктивности
г. диод
7. Полупроводниковый прибор с двумя выводами и одним электронно-дырочным переходом называется ________.
8. Выводы полевого транзистора
а. сток
б. база
в. коллектор
г. затвор
д. исток
е. эмиттер
9. В биполярном транзисторе для управления выходным током используется _____ ток.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 3: Лабораторная работа
Проверяемые результаты обучения: З9, У2, У4, У5, У6
Тема: Исследование и снятие вольтамперных характеристик полупроводникового диода.
1. Ознакомиться с лабораторной установкой (модуль питания, модуль диодов, модуль миллиамперметров, модуль мультиметров, осциллограф).
2. Экспериментальное исследование выпрямительного диода
2.1. Собрать схему для исследования выпрямительного диода VD1 на постоянном токе (рис. 1). Соединить перемычкой гнезда Х2 и Х6. Для измерения анодного тока между гнездами Х1 и Х10 включить миллиамперметр на пределе измерения 100 мА (х1000), для измерения анодного напряжения между гнездами Х3 и Х15 включить мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.

Рис. 1
2.2. Включить электропитание стенда и мультиметр. Установить переключатель SA1 модуля диодов в позицию «+». Снять вольтамперную характеристику выпрямительного диода на постоянном токе сначала для прямой, а затем для обратной ветви. Для этого установить переключатель SA1 сначала в позицию «+», а затем в позицию «–». Увеличивая входное напряжение с помощью потенциометра RP1 от нуля, измерять ток и напряжение на диоде. Результаты измерений занести в табл.1 и 2.
Таблица 1
Uпр, В Iпр, мА
Таблица 2
Uобр, В Iобр, мА 3. Экспериментальное исследование диода Шоттки.
Собрать схему для исследования диода Шоттки (VD2) на постоянном токе. Выполнить пункты 2.1 и 2.2 для диода Шоттки. Сравнить вольтамперные характеристики обычного выпрямительного диода и диода Шоттки.
4. Экспериментальное исследование стабилитрона
Собрать схему для исследования стабилитрона на постоянном токе (аналогично схеме по рис.1). Выполнить пункт 2.2 для стабилитрона. Построить график зависимости выходного напряжения Uст от тока Iст. Результаты занести в табл. 3.
Таблица3
Uст, В Iст, мА 5. Содержание отчета
- наименование работы и цель работы;
- таблицы с результатами эксперимента;
- экспериментальные характеристики полупроводниковых приборов;
- выводы о свойствах исследованных полупроводниковых приборов.
Критерии оценки: Выполнение и защита лабораторной работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Задание 4: Решение задач
Проверяемые результаты обучения:З5, З8, З9, У5
Вариант 1
Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 100, 40 и 10. определить входное напряжение каждого каскада, если выходное напряжение усилителя равно 80В.
Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 50, 30 и 20.
2273935683260Используя амплитудную характеристику транзисторного усилителя, показанную на рисунке, определить его входное напряжение, если выходная мощность составляет 3Вт, а сопротивление нагрузки – 3,6Ом.
Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,02В, а выходное напряжение 2В.
Определить входной сигнал двухкаскадного усилителя и его коэффициент усиления по напряжению, если коэффициент усиления первого каскада 20, второго – 50, а выходное напряжение равно 20В.
Вариант 2
Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 80, 20 и 10. определить входное напряжение каждого каскада, если выходное напряжение усилителя равно 60В.
Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 60, 40 и 30.
Используя амплитудную характеристику транзисторного усилителя, показанную на рисунке, определить его входное напряжение, если выходная мощность составляет 4Вт, а сопротивление нагрузки – 4,2Ом.
Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,04В, а выходное напряжение 4В.
Определить входной сигнал двухкаскадного усилителя и его коэффициент усиления по напряжению, если коэффициент усиления первого каскада 10, второго – 40, а выходное напряжение равно 10В.
Критерии оценки: Решение каждой задачи оценивается по пятибалльной системе.
Оценка 5 – правильное решение задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка 4 - отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка 3 - задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка 2 - записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Тема 2.2 Электронные выпрямители и стабилизаторы
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З1, З8, З9, З10
1. Назначение и устройство выпрямителей.
2. Основными параметрами характеризуются диоды в выпрямителях. Для чего используют параллельное и последовательное соединение диодов в выпрямителях?
3. Принцип действия выпрямителей. Наиболее распространенные схемы выпрямителей.
4. Назначение и типы стабилизаторов напряжения.
5. Устройство и принцип работы емкостного фильтра.
6. Назначение и типы сглаживающих фильтров.
7. Назначение стабилизаторов напряжения, два основных типа стабилизаторов.
8. Устройство создающее дополнительную нагрузку на диоды в сглаживающих фильтрах. Качество работы фильтров.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 2: Тестирование
Проверяемые результаты: З1, З8, З9, З10
Вариант 1
1. Устройства, преобразующие переменный ток в постоянный называются ________.
2. Самая распространенная схема выпрямителя
а. однополупериодная
б. мостовая
в. двухполупериодная со средней точкой
3. Устройство, применяемое для уменьшения пульсаций выпрямленного тока
а. сглаживающий фильтр
б. трансформатор
в. стабилизатор
4. Полупроводниковый прибор, применяемый в вентилях
а. транзистор
б. диод
в. тиристор
г. варикап
5. Устройство создающее дополнительную нагрузку на диоды в выпрямителях
а. резистор
б. катушка индуктивности
в. конденсатор
6. Количество диодов в мостовой схеме выпрямителя
а. 4
б. 6
в. 8
г. 12
7. Однополупериодная схема характеризуется
а. низким коэффициентом пульсаций
б. наличием трансформатора со средней точкой
в. высоким коэффициентом пульсаций
8. В мостовой схеме ток через каждый диод идет в течении
а. периода
б. одного полупериода
в. одной третьей периода
9. Сглаживающий фильтр состоит из дросселей и _________.
10. Качество работы фильтра определяется величиной
а. выпрямленного тока
б. пульсаций
в. выходного напряжения
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 10 мин.
Задание 3: Практическая работа
Проверяемые результаты обучения: З8, З9, У2, У4, У5, У6
Тема: Составление схем выпрямителей с заданными диодами
Вариант 1
Однофазный мостовой выпрямитель питает потребитель постоянным током. Мощность потребителя Pd = 250Вт при напряжении питания Ud =200В.
Составить схему выпрямителя на диоде типа Д221. Начертить схему выпрямителя. Пояснить принцип действия, используя графики напряжений.
Вариант 2
Составить схему трёхфазного мостового выпрямителя, выбрав стандартные диоды по таблице. Мощность потребителя Pd = 75Вт при напряжении питания Ud =150 В. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия, используя временные графики напряжений.
Вариант 3
Составить схему однофазного мостового выпрямителя используя стандартные диоды типа Д233Б. Мощность потребителя Pd = 500 Вт при напряжении питания Ud = 400 В. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия, используя временные графики напряжений.
Вариант 4.
Составить схему двухфазного двухполупериодного выпрямителя, используя стандартный диод Д232. Мощность потребителя Pd = 1000 Вт с напряжением питания Ud = 200 В. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия, используя временные графики напряжений.
Трёхфазный однотактный выпрямитель питает потребитель мощностью Pd = 90В при напряжении Ud = 30 В. Следует выбрать один из трёх типов полупроводниковых диодов: Д218, Д222, Д232Б.
Вариант 5
Составить схему трёхфазного мостового выпрямителя для питания потребителя постоянным током. Мощность потребителя Pd = 200 Вт при напряжении Ud = 40 В. Пояснить принцип действия выпрямителя, используя временные графики напряжений.
Вариант 6
Двухфазный, двухполупериодный выпрямитель должен питать потребитель постоянным током. Мощность потребителя Pd = 150 Вт при напряжении Ud = 50 В. Составить схему на диоде Д215Б. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия , используя временные графики напряжений.
Вариант 7
Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя стандартные диоды типа Д214. Мощность потребителя Pd = 600 В при напряжении питания Ud = 80 В. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип его действия с помощью временных графиков напряжений.
Вариант 8
Составить схему трёхфазного однотактного выпрямителя, используя стандартные диоды типа Д218. Мощность потребителя Pd = 200 Вт при напряжении питания Ud= 400 В. Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия с использованием временных графиков напряжений.
Вариант 9
Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя стандартные диоды Д205, Д215Б, КД202Н. Мощность потребителя P d =150 Вт при напряжении питания U d = 150 Вт.
Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип действия с помощью временных графиков напряжений.
Вариант 10
Трёхфазный мостовой выпрямитель питает постоянным током потребитель мощностью P d = 400 Вт при напряжении U d = 80 В. Выбрать диоды, составить схему выпрямителя. Пояснить принцип действия выпрямителя, используя временные графики напряжений.
Контрольные вопросы:
1. Какие функции выполняют в выпрямителях силовой трансформатор, блок диодов и сглаживающий фильтр?
2. При каких условиях полупроводниковый диод проводит электрический ток?
Критерии оценки: Выполнение и защита практической работы оценивается зачет/ незачет
Зачет ставится в том случае, если учащийся: выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполнил все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и сделал выводы;
- соблюдал требования безопасности труда.
При выполнении работы допускаются два-три недочета, или не более одной негрубой ошибки и одного недочета. Если работа выполнена не полностью, то объем выполненной части таков, что можно сделать выводы
Незачет ставится в том случае, если:
- работа выполнена не полностью, и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильные выводы,
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производились неправильно,
- студент не соблюдал требований безопасности труда.
Тема 2.3 Электронные усилители. Электронные генераторы
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З8, З9
Каково назначение элементов усилителя?
Обратная связь в усилителях.
Как экспериментально измерить выходное сопротивление усилительного каскада?
Что такое «мультивибратор»?
Пояснить принцип работы симметричного мультивибратора.
Какую функцию выполняет операционный усилитель в схеме мультивибратора?
Основные показатели качества усилителей.
Классификация усилителей.
Структурная схема электронного генератора.
В каких случаях используется кварцевый генератор?
Способы включения транзистора в цепь усилителей?
Что такое автогенератор?
Где используются автогенераторы?
Как классифицируются автогенераторы?
Нарисуйте структурную схему и поясните принцип работы автогенераторов.
Расскажите о режимах самовозбуждения генераторов.
 Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Задание 2: Тестирование
Проверяемые результаты: З8, З9
Вариант 1
1. Устройства, применяемые для усиления электрических сигналов при измерении неэлектрических величин
а. стабилизаторы
б. электронные усилители
в. выпрямители
2. Отличие генератора от усилителя
а. характер нагрузки
б. вид усилительного элемента
в. наличие положительной обратной связи
3. Отношение полезной выходной мощности усилителя к мощности, потребляемой всеми источниками питания
а. коэффициент полезного действия
б. коэффициент обратной связи
в. обратная связь
4. По усиливаемым параметрам усилители делятся
а. емкостные, транзисторные, непосредственные
б. напряжения, тока, мощности
в. УПТ, звуковые, усилители радиочастот
5. Самая распространенная схема включения транзистора в цепь усилителя, схема с общим
а. коллектором
б. эмиттером
в. базой
6. Полоса частот с таким диапазоном частот в пределах которого коэффициент усиления приблизительно постоянен и лишь на границах модуль коэффициента уменьшается не >> чем в
называется _______________.
7. Устройство, преобразующее электрическую энергию источника постоянного тока в энергию незатухающих электрических колебаний
а. генератор
б. электронный генератор
в. электронный осциллограф
8. При прохождении тока через p-n переход в процессе преодоления потенциального барьера носителями заряда в диодах и транзисторах возникают ________________ шумы.
9. На изгиб амплитудной характеристики влияют ___________.
10. Требования, предъявляемые к генераторам – это стабильность __________ и амплитуды колебаний.
Вариант 2
1. В блок-схему генератора входят: колебательная цепь, обратная связь и ________.
2. Более равномерное усиление обеспечивает нагрузка
а. резистивная
б. индуктивная
в. смешанная
3. Основные показатели качества усилителей: полоса пропускания, амплитудная характеристика, динамический диапазон, _____________________.
4. Искажения в усилителях вызваны присутствием в схемах реактивных элементов
а. транзисторов
б. катушек индуктивности
в. резисторов
г. конденсаторов
д. трансформаторов
е. диодов
5. Часть сложного усилителя, которую можно рассматривать, как отдельный усилитель называется __________.
6. Усилители первичных сигналов
а. преобразуют передаваемое сообщение
б. преобразуют высокочастотный сигнал
в. повышают мощность радиосигналов
7. Кварцевые генераторы используются когда требуется ________ стабильность.
8. Тепловые помехи возникают в
а. резисторе
б. диоде
в. транзисторе
г. на всех элементах схемы
9. Автоколебательные системы, в которых энергия источника преобразуется в энергию переменного сигнала называются электронными ___________.
20. Собственные шумы: мерцающие, дробовые, _______________.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 15 мин.
Тема 2.4 Электронные устройства автоматики и вычислительной техники
Задание 1: Устный опрос
Проверяемые результаты обучения: З1, З10
 1. Назначение, определение, классификация триггеров.
2. Применение регистров.
3. Устройство и применение электронных реле.
4. Какие устройства называются информационными?
5. Применение микропроцессоров?
6. Элементы, входящие в состав микропроцессора, микроЭВМ?
7. Какие элементы микросхем нельзя получить с помощью p-n перехода?
8. Как соединяют элементы микросхем между собой?
9. В каких областях техники применение микросхем особенно эффективно?
10. Измерение неэлектрических величин электрическими методами.
Критерии оценки: ответы оцениваются по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
- обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов дисциплины, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
- испытывает затруднения в применении знаний
- отвечает неполно на вопросы учителя (упуская основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения
- отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
Контрольная работа №2
Тема: Электронная техника
Проверяемые результаты обучения: З8, З9, У5, У6
Вариант 1
1. Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя стандартные диоды типа Д243Б. Мощность потребителя Pd = 300 Вт при напряжении питания Ud = 200 В.
Начертить схему выпрямителя, пояснить принцип его действия, привести график выпрямленного напряжения.
10299708661402. Для транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, используя входную и выходную характеристики, определить коэффициент усиления h21э, величину сопротивлений нагрузки Rк1 и R к2 и мощность на коллекторе Рк1 и Рк2, если известно напряжение на базе Uбэ=0,3В , напряжение на коллекторе Uкэ1 = 20В и Uкэ2=30В напряжение источника питания Ек=40В
3. Основные технические показатели и характеристики электронных усилителей. Определение коэффициента усиления.
4. Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 80, 20 и 10. определить входное напряжение каждого каскада, если выходное напряжение усилителя равно 60В.
Вариант 2
Задача 4. Составить схему трёхфазного однотактного выпрямителя, используя стандартные диоды Д218. Мощность потребителя P d = 200 Вт при напряжении U d = 400 В.
Используя графики входного и выпрямленного напряжения пояснить принцип действия выпрямителя.
13716008070852. Для транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, используя входную и выходную характеристики, определить коэффициент усиления h21э, величину сопротивлений нагрузки Rк1 и R к2 и мощность на коллекторе Рк1 и Рк2, если известно напряжение на базе Uбэ=0,2В , напряжение на коллекторе Uкэ1 = 10В и Uкэ2=20В напряжение источника питания Ек=40В
3. Объясните понятие обратной связи и ее влияния на режимы работы усилителей. Приведите примеры.
4. Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 100, 40 и 10. определить входное напряжение каждого каскада, если выходное напряжение усилителя равно 80В.
Вариант3
Задача 4. Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя стандартные диоды типа Д210. Мощность потребителя P d = 60 Вт при напряжении питания U d= 400 В.
Используя графики входного выпрямленного напряжения, пояснить принцип действия выпрямителя.
2. Для транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, используя входную и выходную характеристики, определить коэффициент усиления h21э, величину сопротивлений нагрузки Rк1 и R к2 и мощность на коллекторе Рк1 и Рк2, если известно напряжение на базе Uбэ=0,15В , напряжение на коллекторе Uкэ1 = 20В и Uкэ2=25В напряжение источника питания Ек=40В
120078547625
3. Начертите структурную схему электронного усилителя. Поясните назначение элементов схемы.
4. Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,02В, а выходное напряжение 2В.
Вариант 4
Задача 4. Двухтактный двухполупериодный выпрямитель должен питать потребитель постоянным током. Мощность потребителя P d = 20 Вт при напряжении U d= 150 В. Выбрать один из трёх типов полупроводниковых диодов. Пояснить, на основании чего сделан выбор. Диоды: Д7Г, Д217, Д242Б.
Начертить схему выпрямителя, используя график выпрямленного напряжения, пояснить принцип действия выпрямителя.
2. Для транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, используя входную и выходную характеристики, определить коэффициент усиления h21э, величину сопротивлений нагрузки Rк1 и R к2 и мощность на коллекторе Рк1 и Рк2, если известно напряжение на базе Uбэ=0,2В , напряжение на коллекторе Uкэ1 = 10В и Uкэ2=20В напряжение источника питания Ек=40В
1589405-358775
3. Объясните устройство полевых транзисторов, принцип работы, применение.
4. Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 60, 40 и 30.
Вариант 5
Задача 4. Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя стандартные диоды типа Д217. Мощность потребителя P d = 150 Вт при напряжении питания U d = 500 В.
Пояснить принцип действия выпрямителя, используя графики напряжений.
16395707842252. Для транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, используя входную и выходную характеристики, определить коэффициент усиления h21э, величину сопротивлений нагрузки Rк1 и R к2 и мощность на коллекторе Рк1 и Рк2, если известно напряжение на базе Uбэ=0,1В , напряжение на коллекторе Uкэ1 = 25В и Uкэ2=30В напряжение источника питания Ек=40В
3. Объясните устройство биполярных транзисторов, принцип работы, применение.
4. Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,04В, а выходное напряжение 4В.
 Критерии оценки: контрольная работа оценивается по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения. Правильно решает задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ. Если в задаче отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов раздела, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала, испытывает затруднения в применении знаний. Задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок. В задаче записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
5.2. Задания итоговой аттестации:
Задание 1: Тестирование
Проверяемые результаты обучения: З1, З2, З3, З4, З5, З6, З7, З10
Вариант 1
1. Сила взаимодействия между двумя заряженными телами при увеличении величины одного из зарядов в два раза
а останется неизменной
б увеличится в два раза
в уменьшится в два раза
2. В электрическую цепь вместо источника энергии включили конденсатор, ток в цепи
а будет
б будет, но недолго
в не будет
3. С помощью закона Кулона определяют силу
а тока
б взаимодействия двух зарядов
в Ампера
4. При понижении температуры проводимость проводниковых материалов
а повышается
б понижается
в остается неизменной
5. Сила тока на участке цепи прямопропорциональна
а сопротивлению
б ЭДС источника
в напряжению
6. Свойство проводника препятствовать прохождению тока называется _______.
7. Эквивалентное сопротивление разветвления (рис. 1) при R1 = 4 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 3 Ом равно (Ом)

а 1,1
б 0,9
в 2,7
8. Позиционное обозначение резистора на схемах
а R
б С
в VT
г Т
9. Электрический параметр, оказывающий непосредственное физиологическое воздействие на организм человека
а напряжение
б мощность
10. Единица измерения сопротивления
а Вольт
б Ватт
в Ом
г Ампер
11. Материалы, обладающие большой магнитной проницаемостью
а парамагнитные
б ферромагнитные
в диамагнитные
12. Основные элементы магнитной цепи
а магнитопровод
б электрические провода
в потребитель
г источник магнитного поля
д генератор
13. При постоянной мощности потребителя уменьшение коэффициента мощности приводит к __________________ тепловых потерь.
14. Установите соответствие цепи и векторной диаграммы
а.

б.

в.

1)

2)

3)

15. Время одного полного изменения ЭДС переменного тока называется
а. периодом
б. частотой
в. фазой
16. При резонансном режиме работы сопротивление в цепи
а. реактивное
б. активное
в. индуктивное
17. Количество классов точности измерительных приборов
а. 10
б. 8
в. 6
г. 12
18. Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на взаимодействии
а. постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток
б. магнитного поля катушки и ферромагнитного сердечника
в. ферромагнитного сердечника и проводников, по которым проходит ток
19. Условное обозначение приборов электромагнитной системы
а.

б.

в.

20. Ваттметр, включённый в сети переменного тока, отмечает мощность 650Вт. Правильно ли показания ваттметра, если напряжение в сети 120 В, сила тока 6А и cosφ=0,85?а) неверно
б) правильно
21. Отдельные цепи, составляющие трехфазную систему, называют ____________.
22. Формула полной мощности в трехфазной цепи переменного тока
а.
б.
в.
23. Назначение трансформатора
а. вырабатывает электроэнергию
б. преобразует переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения в. преобразует переменный ток одного напряжения в постоянный ток другого напряжения
24. Магнитопроводы трансформаторов изготовляют из
а. чугуна
б. стали
в. пластмассы
25. Однофазный трансформатор имеет _________ обмотки.
26. Короткозамкнутую обмотку ротора изготовляют из
а. алюминия
б. стали
в. серебра
27. Двигатель с фазным ротором отличается от двигателя с короткозамкнутым ротором наличием
а. контактных колец
б. щеток
в. пазов для охлаждения
г. числом катушек статора
28. Толщина пластин, из которых изготовляют сердечник ротора асинхронного двигателя
а. 0,35
б. 0,5
в. 0,55
г. 0,3
29. Машина, преобразующая электрическую энергию в механическую называется _______.
30. Назначение коллектора
а. выпрямление переменного тока
б. крепление обмоток якоря
в. соединение обмоток якоря с клеммами машины
31. В состав электропривода входят
а. электродвигатель
б. рабочий механизм
в. преобразующее устройство
г. генератор
д. трансформатор
32. Аппараты управления
а. контакторы
б. пускатели
в. реле
г. регуляторы
д. датчики
33. Электроэнергию в линиях электропередач передают
а. при пониженном напряжении
б. при повышенном напряжении
в. величина напряжения значения не имеет
34. Передача электроэнергии постоянным током мощностью 750 МВТ экономически выгодна на расстояния начиная с (км)
а. 500
б. 650
в. 300
35. Напряжение сети 380 В. В паспорте асинхронного двигателя указано напряжение 220/380 В. Как должны быть соединены обмотки статора двигателя в рабочем режиме работы?
Вариант 2
1. Основная характеристика конденсатора
а емкость
б напряженность
в индуктивность
2. Ученный экспериментально установивший закон взаимодействия двух точечных зарядов
а Георг Ом
б Шарль Кулон
в Майкл Фарадей
3. Материалы, предназначенные для разделения токоведущих элементов называются ____________
4. Короткое замыкание – это режим, при котором сопротивление
а внешней цепи практически равно нулю
б цепи равно сопротивлению потребителя
в равно полному сопротивлению цепи
5. _______________ - работа тока производимая в одну секунду
6. Резистивные элементы электрической цепи
а катушка индуктивности
б реостат
в конденсатор
+: резистор
г диод
7. Эквивалентное сопротивление данного разветвления при R1 = 4 Ом, R2 = R3 = 2 Ом равно (Ом)

а 6
б 5
в 4
8. Материал, обладающий наименьшим сопротивлением
а серебро
б медь
в алюминий
г сталь
9. Цепь, сопротивление которой не зависит от протекающего по ней тока, называется
а линейной
б нелинейной
в простой
г сложной
10. При параллельном соединении _________ величина постоянная
11. Явление электромагнитной индукции было открыто
а Георгом Омом
б Шарлем Кулоном
в Майклом Фарадеем
12. Направление силовых линий магнитного поля проводника с током определяют по правилу
а. левой руки
б. буравчика
в. правой руки
13. Разность между индуктивным и емкостным сопротивлением - это сопротивление
а. активное
б. реактивное
в. индуктивное
14. Установите соответствие между схемами и названиями схем
а. цепь, содержащая активное сопротивление и емкость
б. цепь, содержащая активное сопротивление и индуктивность
в. цепь, содержащая емкость и индуктивность
1)
2)

3)

15. Основная характеристика катушки индуктивности
а. емкость
б. индуктивность
в. реактивное сопротивление
г. активное сопротивление
16. Промышленная частота тока в России (Гц)
а. 60
б. 50
в. 100
в. 220
17. Классификация приборов по назначению
а. вольтметры, амперметры, омметры
б. приборы электромагнитной, магнитоэлектрической, ферродинамической систем
в. приборы постоянного, переменного и трехфазного тока
18. Для расширения пределов измерения вольтметров используют последовательное соединение вольтметров с
а. добавочным резистором
б. конденсатором
в. шунтом
19. Условное обозначение приборов магнитоэлектрической системы
а.

б.

в.

20. В какой части шкалы прибора измерения точнее
а) в начале шкалы
б) в конце шкалы
в) в середине шкалы
21. Количество линейных проводов при соединении обмоток генератора звездой
а. 6
б. 3
в. 4
г. 2
22. При соединении обмоток генератора треугольником начало первой обмотки соединяют
а. с началом второй
б. с концом второй
в. с концом третьей
23. Трансформатор напряжение первичной обмотки которого меньше, чем вторичной называется ___________.
24. Отношение числа витков первичной обмотки трансформатора к числу витков вторичной обмотки трансформатора (коэффициент)
а. трансформации
б. нагрузки
в. полезного действия
25. Принцип действия трансформаторов основан на законе ________ _______.
26. Пусковой момент двигателей с фазным ротором увеличивают с помощью пускового _______.
27. Синхронный двигатель отличается от асинхронного устройством
а. статора
б. ротора
в. коллектора
28. Машина, у которой частота вращения ротора и частота вращения магнитного поля статора совпадают называется _____________.
29. Машина, преобразующая механическую энергию в электрическую называется ___________.
30. Позиция 1 - это

а. сердечник якоря
б. коллектор
в. щетки
г. статор
д. полюсная катушка
31. Преобразующее устройство электропривода преобразует
а. напряжение
б. ток
в. частоту напряжения
г. переменное напряжение в постоянное
д. постоянное напряжение в переменное
32. В середине линии произошло коротко замыкание, напряжение в конце линии
а. уменьшится
б. станет равным нулю
в. не изменится
33. Устройства для включения и выключения электрических цепей
а. навигационные
б. дистанционные
в. коммутационные
34. Наиболее опасный для человека ток
а. постоянный
б. переменный с частотой 50Гц
в. опасность во всех случаях одинакова
35. Какие аппараты предназначены для защиты потребителей электроэнергии от короткого замыкания и перегрузки, от снижения напряжения в сети до значения, ниже допустимого.
Вариант 3
1. Два конденсатора соединены последовательно и подключены к источнику, один из конденсаторов оказался пробитым. Запас прочности другого конденсатора
а увеличиться
б уменьшится
в останется неизменным
2. Графическое изображение электрического поля
а схема
б график
в силовые линии
3. Единица измерения величины заряда
а ампер
б кулон
в Ом
4. Способность проводника пропускать электрический ток характеризуется
а сопротивлением
б проводимостью
в емкостью
5. Количество теплоты выделяющегося при прохождении тока по
проводнику определяют по закону
а Джоуля-Ленца
б Кулона
в Ома
6. Проводимость проводника при увеличении площади поперечного сечения
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
7. Закон Ома для участка цепи постоянного тока
а
б
в
8. Установите соответствие
а резистор
б конденсатор
в реостат
1:
2:
3:
9. Электрический потенциал измеряют в
а амперах
б вольтах
в ватах
10. Изобретатель первой электрической лампы накаливания
а Эдисон
б Томсон
в Лодыгин
г Яблочков
в сила тока
г напряженность
11. При помощи петли гистерезиса можно определить ### ферромагнитных материалов
а сопротивление
б проводимость
в магнитные свойства
12. Единица измерения магнитного потока
а вебер (Вб)
б тесла (Тл)
в генри (Гн)
13. Соотношения между амплитудным и действующим значениями синусоидального тока
а.
б.
в.
14. Реактивным сопротивлением обладают
а. резисторы
б. конденсаторы
в. катушка индуктивности
г. диоды
15. Сопротивления, на которых происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии, называются ___________.
16. Преимущество переменного тока по сравнению с цепями постоянного тока – это возможность
а. передачи электроэнергии на большие расстояния
б. преобразования электроэнергии в тепловую и механическую
в. изменения напряжения с помощью трансформатора
17. Ваттметр в цепи переменного тока измеряет (мощность)
а. реактивную
б. активную
в. полную
18. Электроизмерительные приборы переменного тока проградуированы
а. в мгновенных значениях силы тока и напряжения
б. в действующих значениях тока и напряжения
в. в амплитудных значениях тока и напряжения
19. Точность измерения прибора характеризуется
а. качеством измерительного прибора
б. относительной погрешностью измерения
в. точностью отсчета
20. Классификация приборов по принципу действия
а. вольтметры, амперметры, омметры
б. приборы электромагнитной, магнитоэлектрической, ферродинамической систем
в. приборы постоянного, переменного и трехфазного тока
21. Симметричная нагрузка соединена треугольником, линейное напряжение равно 380В, фазное
а. 380
б. 220
в. 127
г. 250
22. Система трехфазного тока с нулевым проводом называется ______________.
23. Обмотка включенная в сеть электрической энергии называется _____________.
24. Магнитопровод трехфазного трансформатора имеет _____ стержня.
25. Изобретатель трансформатора
а. Яблочков
б. Доливо-Добровольский
в. Ползунов
26. Трансформаторы, преобразующие напряжение в сети в более низкое или более высокое напряжение
а. простые
б. силовые
в. специального назначения
27. Основной недостаток асинхронного двигателя
а. зависимость частоты вращения от момента нагрузки на валу
б. отсутствие экономичных устройств для плавного регулирования частоты вращения ротора
в. низкий КПД
28. Машина, у которой частота вращения ротора и частота вращения магнитного поля статора совпадают называется _____________.
29. Электрические машины обладают свойством ____________.
30. Позиция 3 – это _________.

31. Передаточное устройство в электроприводе
а. повышает частоту вращения вала рабочего механизма
б. понижает частоту вращения вала рабочего механизма
в. служит для изменения частоты вращения вала до значения, необходимого рабочему механизму
32. Устройства управления и защиты в электрических цепях
а. трансформаторы
б. выпрямители
в. выключатели
г. предохранители
33. Разовое отключение при недопустимых нарушениях режима работы электротехнического устройства обеспечивают ___________.
34. Устройства, автоматически переключающие электрические цепи извне
а. переключатель
б. реле
в. выключатель
35. В случае срабатывания предохранителей следует, прежде всего, проверить
а. техническое состояние источников энергии
б. техническое состояние потребителей и целостность изоляции проводов
в. надежность крепления клемм на аккумуляторе
Вариант 4
1. Сила взаимодействия между двумя заряженными телами при увеличении расстояния между ними в пять раз
а уменьшится в пять раз
б увеличится в пять раз
в уменьшится в 25 раз
г увеличится в 25 раз
2. Наименьшая химически неделимая частица вещества
а молекула
б атом
в электрон
г ион
3. Для увеличения емкости конденсатора применяют ___________ соединение конденсаторов
4. Прибор, способный в результате химических процессов накапливать и сохранять в течение некоторого времени электрическую энергию
а аккумулятор
б конденсатор
в генератор
5. Электрический ток в проводнике – это направленное движение ____________.
6. Длину проводника увеличили в два раза. Сопротивление
а не изменится
б уменьшится в два раза
в увеличится в два раза
7. Напряжение цепи состоящей из трех последовательно соединенных резисторов равно 24В; R1 = 2Ом, R2 = 1 Ом, R3 = 3 Ом. Сила тока в цепи равна (А)
а 4
б 2
в 6
8. Условное обозначение реостата
а

б

в

9. При одинаковом диаметре и длине проводника сильнее нагреется провод
а медный
б стальной
в оба нагреются одинаково
10. Материалы, содержащие большое количество свободных носителей заряда
а проводники
б полупроводники
в диэлектрики
11. Сердечники трансформаторов, магнитных усилителей, электрических машин являются примерами
а. электрических цепей постоянного тока
б. магнитных цепей
в. электрических цепей переменного тока
12. Два проводника с током различных направлений
а притягиваются
б отталкиваются
в не взаимодействуют друг с другом
13. Ток, изменяющий свою величину и направление определенное число раз называется _____________ .
14. Полное сопротивление катушки определяется по формуле
а.
б.
в.
15. Элемент, не обладающий постоянным сопротивлением
а. нелинейный
б. линейный
в. резистивный
16. Единица измерения реактивной мощности в цепях переменного тока
а. Вт
б. Вар
в. Ом
г. B·A
17. Точность приборов тем выше, чем
а. меньше измеряемая величина
б. меньше погрешность прибора
в. больше погрешность прибора
18. Прибор, применяемый для измерения работы тока
а. амперметр
б. вольтметр
в. ваттметр
г. счетчик
19. Принцип действия приборов электромагнитной системы основан на взаимодействии
а. постоянного магнита и рамки, по которой проходит ток
б. магнитного поля катушки и ферромагнитного сердечника
в. постоянного магнита и проводников, по которым проходит ток
20. Амперметр включается в электрическую цепь
а. последовательно с нагрузкой
б. параллельно нагрузке
в. параллельно источника тока
21. Линейное напряжение при соединении обмоток генератора звездой равно 380В, фазное
а. 380
б. 250
в. 220
г. 127
22. Статический электромагнитный аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения, но той же частоты
а. двигатель
б. трансформатор
в. генератор
23. Сердечник трансформатора собирают из пластин толщиной (мм)
а. 0,5
б. 0,35
в. 0,45
г. 0,55
24. Отношение напряжения на вторичной обмотке трансформатора к напряжению на первичной обмотке трансформатора (коэффициент)
а. полезного действия
б. трансформации
в. усиления
25. Токи, возникающие в проводниках, находящихся в переменных магнитных полях, создаются в сердечнике трансформатора
а. вихревые
б. электромагнитные
в. переменные
26. Трансформатор, у которого обмотка низкого напряжения является частью обмотки высокого напряжения (трансформатор)
а. однофазный
б. трехфазный
в. авто
27. Асинхронный двигатель состоит из двух основных частей
а. ротор
б. якорь
в. коллектор
г. статор
28. Позиция 2 – это __________ обмотки возбуждения.

29. Сердечник вращающегося якоря машины постоянного тока набирают из тонких листов электротехнической стали для
а. уменьшения электрических потерь
б. уменьшения тепловых потерь
в. конструктивных соображений
30. Ток генератора постоянного тока увеличится, вращающий момент
а. не изменится
б. увеличится
в. уменьшится
31. Количество электродвигателей входящих в состав электропривода
а. один
б. несколько
в. количество зависит от типа электропривода
32. Устройства способные управлять различными объектами и процессами без участия человека называют _______________.
33. Сильноточные электрические аппараты работают при силе тока (А)
а. до 5
б. от 5
в. до 3
г. от 3
34. Автомобильная аккумуляторная батарея является источником электрической энергии потребителей
а. при неработающем двигателе
б. только при работающем двигателе
35. Линейное напряжение при соединении обмоток генератора звездой равно 380В, фазное
а. 380
б. 250
в. 220
г. 127
Вариант 5
1. Регулируемые сопротивления называются
а резисторами
б конденсаторами
в реостатами
2. Работа, которую затрачивает поле, передвигая 1Кл электричества из одной
точки в бесконечность
а потенциал
б напряжение
в напряженность поля
3. При повышении напряжения на зажимах конденсатора емкость
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
4. О величине напряженности электрического поля судят
а по величине силовых линий
б по толщине силовых линий
в по густоте силовых линий
5. Самые распространенные проводниковые материалы
а германий
б сталь
в медь
г алюминий
д кремний
6. Участок цепи, вдоль которого проходит один и тот же ток
а ветвь
б контур
в схема
7. Установите соответствие между учеными и законами, которые они открыли
а Шарль Кулон
б Георг Ом
в Джоуль и Ленц
1:
2:
3:
8. Соединение, представленное на схеме

а параллельное
б последовательное
в смешанное
9. Количество теплоты выделяющейся в нагревательном приборе при ухудшении контакта в розетке
а увеличится
б уменьшится
в не изменится
10. Металлические проводники характеризуются наличием свободных
а положительных ионов
б электронов
в отрицательных ионов
г протонов
11. Вокруг движущихся электрических зарядов возникает _____________поле
12. Установите соответствие между материалами и магнитными свойствами материалов
а ферромагнитные
б парамагнитные
в диамагнитные
1 железо
2 алюминий
3 серебро
13. До конца XIX века использовались только источники тока
а. переменного
б. постоянного
в. трехфазного переменного
14. Импеданс - это
а. радиоэлемент
б. полное сопротивление цепи
в. сигнальный участок
15. Условное обозначение полной мощности в цепях переменного тока
а. Р
б. Q
в. S
г. U
16. Значения переменного тока, напряжения, ЭДС в любой момент времени
а. амплитудные
б. мгновенные
в. действующие
17. Для регистрации постоянного тока по его магнитному действию применяют ______________.
18. Устройство для измерения разности потенциалов
а. амперметр
б. вольтметр
в. омметр
г. ваттметр
19. Однофазный ваттметр содержит две обмотки и имеет _____________ вывода.
20 Прибор, служащий для записи и визуальных наблюдений электрических сигналов, меняющихся по времени
а. электронный осциллограф
б. электронный вольтметр
в. электронный генератор
21 В трехфазной системе переменного тока действует ЭДС
а. одна
б. две
в. три
22. Для питания электроэнергией жилых помещений применяют ______________ трансформаторы.
23. Режим работы трансформатора, при котором вторичная обмотка разомкнута (режим)
а. нагрузки
б. холостого хода
в. короткого замыкания
24. Отношение отдаваемой мощности трансформатора к потребляемой мощности (коэффициент)
а. полезного действия
б. трансформации
в. усиления
25. Для измерения тока и напряжения применяют трансформатор
а. авто
б. измерительный
в. трехфазный
26. Обмотка трансформатора, подключенная к потребителю, называется _____________.
27. Основные части асинхронного двигателя
а. станина
б. ротор
в. обмотка статора
г. магнитопровод
д. вентилятор
е. обмотка ротора
28. Наибольшее распространение среди электрических двигателей получил __________ двигатель, впервые сконструированный известным русским электриком М. О. Доливо-Добровольским
29. На рисунке изображен ротор
а. короткозамкнутый
б. с неявновыраженными полюсами
в. с явновыраженными полюсами

30. Синхронный двигатель отличается от асинхронного устройством
а. статора
б. ротора
в. коллектора
31. Позиция 1 – это _________ устройство.

32. Электрический параметр, оказывающий непосредственное физиологическое воздействие на организм человека
а. напряжение
б. мощность
в. сила тока
г. напряженность
33. Реле у которого замыкание (размыкание) контактов происходит с необходимой задержкой называется реле _______________.
34. Часть энергетической системы, включающая трансформаторную подстанцию и линии электропередач называется __________ _______.
35. Процесс переключения секций из одной параллельной ветви в другую называется ______________ машины постоянного тока
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнено 90-100%
- оценка «хорошо» - 80-89%
- оценка «удовлетворительно» - 70-79%
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если выполнено << 70% задания
Время на выполнение 30 мин.
Задание 2: Задача
Проверяемые результаты обучения: З8, З9, У5
Вариант 1
Начертить схему трехфазного мостового выпрямителя для питания постоянным током потребителя мощностью 40Вт при напряжении 14В. При выполнении схемы использовать один из трех диодов: Д217, Д305, Д224Б.
Вариант 2
Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 100, 40 и 10. Определить входное напряжение каждого каскада, если входное напряжение усилителя равно 80В.
Вариант 3
Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 60, 40 и 30.
Вариант 4
Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,02В, а выходное напряжение 2В.
Вариант 5
Определить постоянную составляющую тока нагрузки и начертить схему однополупериодного выпрямителя, если амплитуда напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора равна 310В, а сопротивление нагрузки 800 Ом.
Вариант 6
Определить сопротивление нагрузки в схеме однополупериодного выпрямителя, если постоянная тока в нагрузки 150 мА, а амплитуда напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора 310 В.
Вариант 7
Определить постоянную составляющую тока нагрузки и начертить схему однополупериодного выпрямителя, если действующее значение напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора 110В, а сопротивление нагрузки 450 Ом.
Вариант 8
Для питания постоянным током потребителя мощностью 400Вт при напряжении 50В составить схему однофазного однополупериодного выпрямителя, используя диоды типа Д224А.
Вариант 9
Двухфазный двухполупериодный выпрямитель питает потребитель мощностью 90Вт при напряжении 30В. Выбрать один из трех диодов для построения схемы выпрямителя: Д218, Д222 или Д232Б.
Вариант 10
Для питания постоянным током потребителя мощностью 100Вт при напряжении 20В составить схему однофазного однополупериодного выпрямителя, используя диоды типа Д224.
Вариант 11
Для питания постоянным током потребителя мощностью 200Вт при напряжении 300В составить схему однофазного однополупериодного выпрямителя, используя диоды типа Д226А.
Вариант 12
Для питания постоянным током потребителя мощностью 400Вт при напряжении 50В составить схему однофазного однополупериодного выпрямителя, используя диоды типа Д224А.
Вариант 13
Определить входной сигнал двухкаскадного усилителя и его коэффициент усиления по напряжению, если коэффициент усиления первого каскада 10, второго – 40, а выходное напряжение равно 10В.
Вариант 14
Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,04В, а выходное напряжение 4В.
Вариант 15
Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 60, 40 и 30.
Вариант 16
Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 80,20 и 10. Определить входное напряжение каждого каскада, если выходное напряжение усилителя равно 60В.
Вариант 17
Определить входной сигнал двухкаскадного усилителя и его коэффициент усиления по напряжению, если коэффициент усиления первого каскада 20, второго – 50, а выходное напряжение равно 20В.
Вариант 18
Определить коэффициент усиления по напряжению однокаскадного усилителя, если напряжение на входе 0,02В, а выходное напряжение 2В.
Вариант 19
Определить общий коэффициент усиления по напряжению трехкаскадного усилителя, если усиление каждого каскада соответственно равны 50, 30 и 20.
Вариант 20
Коэффициент усиления по напряжению каскадов трехкаскадного усилителя равны 100, 40 и 10. Определить входное напряжение каждого каскада, если входное напряжение усилителя равно 80В.
Вариант 21
Начертить схему трехфазного мостового выпрямителя для питания постоянным током потребителя мощностью 40Вт при напряжении 14В. При выполнении схемы использовать один из трех диодов: Д217, Д305, Д224Б.
Вариант 22
Составить схему однофазного мостового выпрямителя, используя один из трех диодов: Д222, КД202Н, Д215Б. Мощность потребителя 300Вт, напряжения потребителя 200В.
Вариант 23
От выпрямителя необходимо получить напряжение постоянного тока 120В при мощности 400Вт. Схема выпрямителя однополупериодная. Подобрать по таблице диод для схемы.
Вариант 24
Определить сопротивление нагрузки в схеме двухполупериодного выпрямителя, если постоянная тока в нагрузке 450мА, а амплитуда напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора 380В.
Вариант 25
Определить постоянную составляющую тока нагрузки и начертить схему однополупериодного выпрямителя, если действующее значение напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора 110В, а сопротивление нагрузки 450 Ом.
Вариант 26
Начертить схему двухполупериодного выпрямителя и построить временную диаграмму напряжений на диоде.
Вариант 27
От двухполупериодного выпрямителя с выводом из средней точки вторичной обмотки трансформатора необходимо получить напряжение постоянного тока 100 В при мощности 1000Вт. Используя таблицу подобрать типы диодов.
Вариант 28
Определить сопротивление нагрузки в схеме однополупериодного выпрямителя, если постоянная тока в нагрузки 150 мА, а амплитуда напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора 310 в.
Вариант 29
Определить постоянную составляющую тока нагрузки и начертить схему однополупериодного выпрямителя, если амплитуда напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора равна 310В, а сопротивление нагрузки 800 Ом.
Вариант 30
Начертить схему однополупериодного выпрямителя. Построить диаграмму напряжений на диоде.
 Критерии оценки: задачи оценивается по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения. Правильно решает задачи: получен верный ответ в общем виде и правильный численный ответ с указанием его размерности, при наличии исходных уравнений в "общем" виде - в "буквенных" обозначениях.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ. Если в задаче отсутствует численный ответ, или арифметическая ошибка при его получении, или неверная запись размерности полученной величины
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов раздела, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала, испытывает затруднения в применении знаний. Задача решена по действиям, без получения общей формулы вычисляемой величины, записаны все необходимые уравнения в общем виде и из них можно получить правильный ответ.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок. В задаче записаны отдельные уравнения в общем виде, необходимые для решения задачи, грубые ошибки в исходных уравнениях
Задание 3: Практическое задание
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У4, У6
Вариант 1
Подготовьте мультиметр для измерения напряжения. Измерите значения выходного напряжения модуля питания на клеммах «+5 В», «+12 В» и «–12 В», «~12 B».
Вариант 2
Подготовьте мультиметр для измерения сопротивлений резисторов. Измерьте сопротивления резистора R1. Номинальное значение сопротивления, Ом: 5, 10,20,30.
Вариант 3
Подготовьте измеритель мощности для проведения измерений. Для этого соберите электрическую цепь. Установите предел измерения напряжения прибора «30В», предел измерения тока «2А». Измерьте напряжение, ток, активную мощность и частоту напряжения питания.

Вариант 4
Рассмотрите лицевую панель стрелочного амперметра. Ответьте на вопросы: Система измерительного механизма, предел измерения (номинальное значение), цена деления, минимальное значение измеряемой величины.
Вариант5
Соберите линейную электрическую цепь постоянного тока с последовательным соединением элементов. Измерьте ток в цепи, величину напряжений на резисторах R1, R2 и R3.

Вариант 6
Рассмотрите лицевую панель стрелочного вольтметра. Ответьте на вопросы: Система измерительного механизма, класс точности, цена деления, минимальное значение измеряемой величины.
Вариант 7
Соберите линейную электрическую цепь постоянного тока с последовательным соединением элементов. Измерьте напряжение в цепи и токи на резисторах.

Вариант 8
Соберите электрическую цепь с параллельным соединением резистора, катушки и конденсатора. Измерьте напряжение на входе цепи, активную мощность цепи, токи в ветвях.

Вариант 9
Соберите трехфазную электрическую цепь при соединении по схеме «Звезда». Измерьте линейные и фазные напряжения трехфазного источника питания (трехфазного трансформатора) в режиме холостого хода.

Вариант 10
Соберите трехфазную электрическую цепь при соединении по схеме «Звезда». Измерьте токи в фазах и в нулевом проводе.

Вариант 11
Соберите трехфазную электрическую цепь при соединении по схеме «Звезда». Измерьте напряжение на потребителях.

Вариант 12
Соберите линейную электрическую цепь постоянного тока со смешанным соединением элементов. Измерьте напряжение в цепи и токи на резисторах.

Вариант 13
Соберите электрическую цепь с последовательным соединением резистора, катушки и конденсатора. Измерьте напряжения потребителях.

Вариант 14
Рассмотрите лицевую панель стрелочного ваттметра. Ответьте на вопросы: Система измерительного механизма, класс точности, цена деления, минимальное значение измеряемой величины.
Вариант 15
Рассмотрите лицевую панель мультиметра. Ответьте на вопросы: какие величины можно измерять при помощи данного прибора, с каким током работает прибор. Подключите мультиметр для измерения силы тока.
Вариант 16
Соберите схему, докажите, что данная схема показывает параллельное соединение потребителей. Почему в схеме используется три амперметра для измерения силы тока.

Вариант 17
Соберите схему. Как соединены между собой резисторы? Начертите схему соединения резисторов при помощи условных знаков.

Вариант 18
Соберите схему. Какие реактивные элементы присутствуют в схеме. Как можно измерить напряжение в цепи? На каждом потребителе?

Вариант 19
Соберите схему. Как опытным путем определить коэффициент трансформации? Почему при увеличении нагрузки увеличивается ток потребляемый трансформатором из сети?

Вариант 20
Соберите схему. Как соединить звездой выводы обмоток трехфазного асинхронного двигателя? Треугольником? Зарисуйте схемы соединения обмоток.

Вариант 22
Соберите схему. Каким свойством обладают электрические машины? Как можно изменить направление вращения якоря у двигателя постоянного тока?

Вариант 23
Соберите схему. Как соединены между собой резисторы? Начертите схему соединения резисторов при помощи условных знаков.

Вариант 24
Соберите схему. Как с помощью модуля вольтметров можно измерить напряжение на резисторах? Какая величина остается постоянной при последовательном соединении?

Вариант 25
Соберите схему. Как соединены между собой резисторы? На каких резисторах напряжение будет одинаково? Как его можно измерить.

Вариант 26
Соберите схему. Как изменятся величина тока, потребляемого из сети, и активная мощность цепи, если параллельно активно-индуктивному потребителю включить конденсатор? Начертите схему при помощи условных знаков.

Вариант 27
Соберите схему. Как расширяют пределы измерения амперметров? Вольтметров?

Вариант 28
Соберите схему. Объясните назначение добавочного сопротивления. Почему его включили в цепь последовательно с вольтметром?
186118560960
Вариант 29
Соберите схему. Как собирается схема для испытания генератора на холостом ходу? Какая машина применяется в качестве нагрузки?

Вариант 30
Соберите схему. Какие способы регулирования частоты вращения асинхронного двигателя вы знаете? Как изменить направление вращения ротора асинхронного двигателя.

 Критерии оценки: практическое задание оценивается по пятибалльной шкале
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение  и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения. Правильно собирает электрические цепи.
Оценка «4» - если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку «5», но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин и ПМ. Если при сборе электрической цепи допущена одна негрубая ошибка.
Оценка «3» ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов раздела, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала, испытывает затруднения в применении знаний. Если учащийся собрал схему допустил одну ошибку или не более двух недочётов и может их исправить с небольшой помощью учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся не овладел основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы и допустил более двух грубых ошибок. При сборке схемы допущены грубые ошибки.
6. Перечень используемых материалов, оборудования и информационных источников
Основные источники:
1. Данилов И.А., Иванов П.М. Общая электротехника с основами электроники.- М.: Мастерство, 2010.
2. Гальперин М.Ф. «Электротехника и электроника», М.: Форум, 2009
3. Евдокимов Ф.Е. Общая электротехника.- М.: Высшая школа, 2011.
4. Синдеев Ю.Г. Электротехника с основами электроники – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
Дополнительные источники:
1. Данилов И.А., Иванов П.М. Дидактический материал по общей электротехнике с основами электроники.- М.: «Академия», 2010.
2. Касаткин А.С, Немцов М.В. «Электротехника» - М.: «Академия», 2012.
3. Полупроводниковые приборы. Диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы: Справочник/Под ред. Перельмана Б.Л. – М.: Радио и связь, 2012.
Панфилов С.А., Некрасова Н.Р.. Коваленко О.Ю. Общая электротехника и электроника: Электронный учебник (DEMO-версия)
nekrasovanr@yandex.ru, nekrasovanr@yandex.ruЭлектротехника и электроника: учебное пособие / И.М. Бондарь. – 2-е изд. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс,2010
Электроника: Учебное пособие / В.И. Лачин, Н.С. Савелов. – Ростов н/Д: Феникс, 2010
Материально-техническое обеспечение
1. Лабораторный комплекс «Электротехника и основы электроники»
2. Лабораторный стенд «Электротехнические измерения»
3. Мультимедийные руководство к выполнению лабораторных работ и программное обеспечение лабораторного стенда «Электрические измерения».
4. Электронное пособие по выполнению лабораторных работ на лабораторном комплексе «Электротехника и основы электроники».
5. Электроизмерительные приборы: амперметр, вольтметр, ваттметр.
Разработчики:
_ДВТК__ ___преподаватель__ ___В.П. Васькина__
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Приложенные файлы

  • docx fail23
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 4

Добавить комментарий