Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине Налоги и налогообложение основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) углубленной подготовки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛХОВСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КОЛЛЕДЖ

















Комплект
контрольно-оценочных средств
по дисциплине
Налоги и налогообложение

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)


углубленной подготовки


















Волхов, 2013 год
Разработчики:
_ГБОУ СПО ЛО
«Волховский
алюминиевый колледж» преподаватель С.В.Фролова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

___________________ _________________ _____________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)





Эксперты от работодателя:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)






СОДЕРЖАНИЕ

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств ...4
Область применения..4
Система контроля и оценки освоения программы дисциплины...4
Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении программы дисциплины4
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам...5
Комплект материалов для оценки сформированности знаний и умений...7
Комплект материалов для оценки уровня освоения знаний и умений для текущего конторля..7
Практические работы7
Тестовые задания.14
Комплект материалов для оценки уровня освоения знаний и умений для промежуточного конторля..37
Практические работы..37
Тестовые задания.40

Критерии оценки....51
































I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
1.1. Область применения
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения дисциплины _Налоги и налогообложение_ основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности СПО ___080114___Экономика и бухгалтерский учет_____(углубленной подготовки)___


Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:
1.1.1.Освоенные знания и умения:
У1. Ориентироваться в действующем налоговом законодательстве Российской Федерации.
У2. Понимать сущность и порядок расчетов налогов.
З1. Налоговый Кодекс Российской Федерации;
З2. Нормативные акты, регулирующие отношения организации и государства в области налогообложения;
З3. Экономическую сущность налогов;
З4. Принципы построения и элементы налоговых систем;
З5. Виды налогов в Российской Федерации и порядок их расчетов.

1.1.2. Общие компетенции:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

1.2. Система контроля и оценки освоения программы дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе текущего и промежуточного контроля с использованием различных форм и методов контроля.
1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении программы дисциплины
Наименование дисциплины
Формы промежуточного контроля и итоговой аттестации

1
2

ОП 07. Налоги и налогообложение

Экзамен




1.2.2. Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)

Содержание учебного
материала по программе
Формы и методы контроля


Текущий контроль
Промежуточный контроль
Промежуточный контроль


Форма контроля
Проверяемые
У, З, ОК
Форма контроля
Проверяемые У, З, ОК
Форма контроля
Проверяемые
У, З, ОК

Раздел 1. Основы налогообложения


Зачет

У1,У2,З1,З2,З3,34,З5, ОК2- ОК5





Экзамен
У1, У2, З1, З2, З3, З4, З5, ОК2- ОК5


Тема 1.1. Законодательство РФ о налогах и сборах
Практическая работа
Тестирование
У1,З1, З2, ОК2- ОК5





Тема 1.2. Экономическая сущность налогов
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З3, ОК2- ОК5





Тема 1.3. Налоговая система и принципы ее построения
Практическая работа
Тестирование
У1, З4,
ОК2- ОК5





Тема 1.4. Классификация налогов
Практическая работа
Тестирование
У2, З5,
ОК2- ОК5





Раздел 2. Основные виды федеральных налогов, порядок их расчета.
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5

У1,У2,З5, ОК2- ОК5



Тема 2.1. Налог на добавленную стоимость
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5





Тема 2.2. Акцизы
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5





Тема 2.3. Налог на прибыль организаций
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З5, ОК2- ОК5





Тема 2.4. Налог на доходы физических лиц
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5





Тема 2.5. Страховые взносы
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 2.6. Налог на добычу полезных ископаемых
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 2.7. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 2.8. Государственная пошлина
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 2.9. Таможенные пошлины и сборы
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Раздел 3. Региональные налоги, порядок их расчета.







Тема 3.1. Налог на имущество организаций
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 3.2. Транспортный налог
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 3.3. Налог на игорный бизнес.
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Раздел 4. Местные налоги, порядок их расчета.







Тема 4.1. Налог на имущество физических лиц
Практическая работа
Тестирование
У1,У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 4.2. Земельный налог
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Раздел 5. Экономическая сущность специальных режимов налогообложения







Тема 5.1. Упрощенная система налогообложения
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З5 ОК2- ОК5
-
-



Тема 5.2. Единый налог на вмененный доход
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З5, ОК2- ОК5
-
-



Тема 5.3. Единый сельскохозяйственный налог
Практическая работа
Тестирование
У1, У2, З5, ОК2- ОК5
-
-






2. Комплект материалов для оценки уровня освоения умений и знаний
2.1. Комплект материалов для оценки уровня освоения умений и знаний для текущего контроля

2.1.1. Практические работы
Проверяемые У1. Ориентироваться в действующем налоговом законодательстве Российской Федерации.

Задание 1. Определите признаки, разделяющие понятия «налог» и «сбор»: безвозмездность, обязательность, принудительность, разрешительный характер, правопреемственность, регистрационный характер.

налог
сбор














Задание 2. Выберите черты экономической категории «налог», объединяющие его с категорией «финансы»: денежный характер, двустороннее движение денежных средств, формирование централизованных фондов денежных средств. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Поясните, что подразумевает введение нового налога.
Задание 4. Укажите, какие санкции могут быть применены к налогоплательщикам в случаях следующих налоговых правонарушений.

Содержание правонарушения
Налоговая санкция

1
Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговых органах на срок более 90 дней


2
Ведение деятельности без постановки на учет в налоговых органах


3
Нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии счета в банке


4
Непредоставление налоговой декларации


5
Нарушение правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения в течение одного налогового периода


6
Неуплата или неполная уплата сумм налогов


7
Неправомерное не перечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом


8
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере



Задание 5. Укажите, в какие сроки налогоплательщики организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщить в налоговые органы по месту учета следующие сведения.

Содержание сведений
Налоговая санкция

1
Подача заявления о постановке на учет в налоговых органах


2
Изменение местонахождения организации


3
Открытие или закрытие счета в банке


4
Подача заявления о постановке на учет недвижимого имущества


5
Объявление несостоятельности (банкротства), ликвидация или реорганизация



Задание 6. В результате неправильного расчета сумма налога на прибыль была занижена на 40 000 руб. Каковы будут в этом случае штрафные санкции?

Задание 7. Налогоплательщик, юридическое лицо перечислил в бюджет НДС в установленные сроки, но нарушил срок предоставления налоговой декларации. Какие санкции будут применяться к налогоплательщику за указанное правонарушение.

Задание 8. По решению руководителя налоговой инспекции с 1 апреля назначена выездная налоговая проверка предприятия. Во время проверки проводились следующие мероприятия: инвентаризация имущества, выемка документов и экспертиза. В качестве понятых присутствовали работники налоговой инспекции. По окончании проверки 30 июня проверяющие составили справку о проведенной работе. На основании этой справки 2 сентября в налоговой инспекции подготовлен акт налоговой проверки. Поясните, были ли допущены какие-либо нарушения при проведении налоговой проверки и оформлении документов по ее результатам.


Проверяемые У2. Понимать сущность и порядок расчетов налогов.

Задание 1. Законодательными органами субъектов РФ установлен новый региональный налог на граждан, не имеющих детей. Правомерны ли эти действия? Обоснуйте свой ответ.
Задание 2. Представительные органы местного самоуправления установили ставку налога на добавленную стоимость для строительных организаций в размере 15 %. Правомерны ли их действия?
Задание 3. Решение задач
Задача 1.
В столовой варят кашу на молоке. Закуплено молока на 260 руб., крупы на 145 руб. Стоимость всей реализованной каши, изготовленной из этих продуктов, составила 528 руб. Суммы указаны без учета НДС.
Рассчитайте, какую сумму НДС столовая должна перечислить в бюджет по этим операциям, с учетом того, что при приобретении продуктов использовалась ставка НДС 10 %, а при реализации – 18 %.
Задача 2
Предприятие «Морозко» оприходовало свежие овощи, закупленные у сельхозпредприятия на сумму 450 000 руб. Часть продукции стоимостью 200 000 руб. была расфасована и заморожена, после чего продана за 280 000 руб. оптовому продавцу – торговому предприятию «Оптовик», которое реализовало всю продукцию на сумму 400 000 руб. Оставшуюся часть овощной продукции «Морозко» переработало в овощные консервы и реализовало в розницу на сумму 380 000 руб. Все суммы указаны без учета НДС.
Определите, какую сумму НДС должны перечислить в бюджет предприятия «Морозко» и «Оптовик» по перечисленным выше операциям.
Задача 3
Выручка от реализации товаров в ЗАО «Пончик» за январь 2011г. cоставила 767 000 руб. в т.ч. НДС), за февраль - 826 000 руб. (в т.ч. НДС), за март – 708 000 руб. в т.ч. НДС). Ставка НДС – 18%.
Определите, может ли ЗАО воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС с 1 апреля 2011г.
Задача 4
Цель: научиться определять место реализации услуг для целей расчета НДС
Определите место реализации для целей НДС по следующим операциям:
Российская компания оказала консультационные услуги немецкой фирме, не имеющей представительства в РФ.
Российская компания провела выставку русского фарфора в Великобритании.
Российская фирма организовала рекламную кампанию для английской фирмы, которая имеет постоянное представительство в РФ.
Российская компания произвела ремонтные работы здания в Берлине.
Российская компания оказала спасательные услуги по ликвидации последствий наводнения во Флориде (США).
Задача 5.
Доходы и расходы, связанные с реализацией. Внереализационные доходы и расходы.
ЗАО «Пончик» занимается изготовлением и продажей пончиков. Данные о деятельности ЗАО приведены ниже, все суммы показаны без НДС, который уплачивается на основании отдельной декларации и не оказывает в рассматриваемом случае никакого влияния на налог на прибыль.
Было продано пончиков на сумму 1000 000 руб.
На производство этих пончиков было израсходовано муки, масла и прочих материалов на сумму 200 000 руб. ЗАО дополнительно пришлось заплатить своим поставщикам штраф в размере 10 000 руб. за несвоевременную оплату приобретенных ресурсов.
Работникам предприятия была начислена зарплата 300 000 руб., на зарплату были начислены взносы на ОСС – 78 000 руб.
Амортизация оборудования по производству пончиков составила 122 000 руб.
Расходы по аренде производственного помещения – 130 000 руб.
Также было получено 50 000 руб. в виде банковских %% от размещения своих свободных средств на банковском депозите.
В прошлом году ЗАО получило 100 000 руб. убытка по данным налоговой декларации.

Расчет налога на прибыль ЗАО «Пончик», руб.:

Доходы от реализации


Расходы, связанные с реализацией:

-


-


-


-


-


Итого прибыль от реализации


Внереализационные доходы:

-


Внереализационные расходы:

-


Итого прибыль от внереализационных операций


Прибыль текущего года


Убыток прошлого года


Налогооблагаемая прибыль


Налог на прибыль




Определите, может ли ЗАО « Звезда» использовать кассовый метод по налогу на прибыль в 2011 г.(в I, II, III кварталах).


Задача 6
Методы признания доходов и расходов для целей налогообложения
( ст. _____________________)
Доходы и расходы ООО « Альфа» в I квартале 2011 года сложились в результате следующих операций:
приобретены у поставщика товары на сумму 118 000 руб., в т.ч. НДС 18 000 руб. При этом поставщику перечислено 50%.
Приобретенные товары отгружены покупателю. По условиям сделки обязательство выражено в у.е. Продажная стоимость товаров, исчисленная по курсу у.е. , на дату перехода права собственности на товары к покупателю - 141 600 руб., в т.ч. НДС 21 600 руб. Покупатель оплатил товары по курсу, установленному на дату оплаты, - 143 960 руб., в т.ч. НДС 21 960 руб.
На основании договора аренды и предъявленного арендатору счета начислены доходы от аренды – 9 440 руб., в т.ч. НДС 1 440 руб. Арендатор внес в кассу ООО « Альфа» 8 260 руб., в т.ч. НДС 1 260 руб.
Начислены доходы по договору займа. Заем предоставлен 1 января сроком на 6 месяцев в сумме 200 000 руб. под 14% годовых. По условиям договора %% по займу выплачиваются одновременно с погашением займа (в конце периода).
В отчетном периоде начислены:
заработная плата 40 000 руб.
взносы на ОСС 10 400 руб.
Налог на имущество 4 000 руб.
Амортизация ОС – 60 000 руб., ( в т.ч. амортизация по неоплаченному поставщику оборудованию – 10 000 руб.)
Резерв на ремонт ОС – 15 000 руб.
Плата за водоснабжение – 14 160 руб., в т.ч. НДС 2 160 руб.
Штраф и пени за несвоевременную оплату приобретенных товаров на основании договора и претензии поставщика – 9 000 руб.
С расчетного счета перечислено: задолженность по ОСС за декабрь 2010 г. – 18 000 руб., задолженность по НДС за IV квартал 2010 г. – 18 000 руб., плата за водоснабжение – 11 800 руб., в т.ч. НДС 1 800 руб.
На расчетный счет зачислены: доходы от участия в других организациях – 35 000 руб., денежные средства в порядке предварительной оплаты товаров – 82 600 руб., в т.ч. НДС 12 600 руб.
Из кассы выплачено: заработная плата за прошлый отчетный период – 38 000 руб., компенсация за использование личного транспорта в служебных целях за отчетный период – 5 000 руб.
Перечисленные выше доходы и расходы признаются по-разному в зависимости от применяемого организацией способа определения доходов и расходов:
ВИДЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ


МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ
КАССОВЫЙ МЕТОД

Доходы от реализации (без НДС)

1.




2.




3. Итого




Внереализационные доходы (без НДС)

4.




5.




6.




7.




8. Итого




9. Всего доходов




Расходы, связанные с производством и реализацией (без НДС)

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9. Итого



Внереализационные расходы

10.




11. Всего расходов




12. ДОХОДЫ - РАСХОДЫ




Задача 7
В 2010г. ОАО «СуперКастрюля» начислило своему директору Михаилу Сковородкину следующие доходы:
- зарплату 800 000 руб.;
- премию за год 1 000 000 руб.
Кроме того, Михаил получил от ОАО:
- материальную помощь 500 000 руб.;
- подарки 300 000 руб.;
- возмещение командировочных расходов: в пределах норм 4 500 руб., сверх норм – 320 000 руб.
Компания также оплатила Сковородкину:
- участие в учебном семинаре 15 000 руб.;
- талоны на питание 60 000 руб.;
- путевку в лечебный санаторий «Обуховский» (за счет чистой прибыли) 3 700 руб.;
- офисную одежду (костюм D&G () 18 000 руб.;
- отдых в Турции 21 000 руб.;
- операцию для его сына – 75 000 руб.
Взносы, сделанные в пользу Михаила, составили:
- по договору негосударственного пенсионного обеспечения 61 000 руб.;
- по договору добровольного медицинского страхования самого Сковородкина 500 000 руб.;
- по договору добровольного медицинского страхования его супруги Амелии – 800 000 руб.
Определите налогооблагаемый доход господина Сковородкина, а также сумму НДФЛ.
Задача 8
Годовой доход Ивана Телегина за текущий год, облагаемый по ставке 13%, составил 300 000 руб. В течение года Иван перечислил на благотворительные нужды 120 000 руб., а также передал благотворительным организациям имущество на сумму 20 000 руб.
В текущем году Иван оплатил собственное образование на вечерних курсах английского языка – 53 000 руб. и обучение своего 20-летнего сына на дневном отделении УГТУ-УПИ – 30 000 руб. Супруга Телегина, Дарья, в свою очередь заплатила за образование сына 30 000 руб. и отразила эту сумму в качестве социального вычета в своей налоговой декларации за текущий год.
В этом же году Иван оплатил операции своей матери (20 000 руб.) и родному брату (35 000 руб.).
Исходя из того, что данные благотворительные, образовательные и медицинские учреждения имеют необходимые лицензии и соответствуют критериям, установленными НК РФ, рассчитайте социальные вычеты Ивана Телегина.
Задача 9.
В 2012 г. гражданин Дмитрий Донской продал следующее имущество:
- садовый домик за 1 200 000 руб.;
- гараж за 300 000 руб.;
-земельный участок за 600 000 руб.
Садовый домик был построен в 2006г. Документально подтвержденная стоимость строительства – 400 000 руб. Доля Донского в собственности на домик – 70%. Гараж был подарен Дмитрию его отцом в 2009г. Земельный участок был приобретен Донским в 2003 г. за 200 000 руб.
В 2010г. Дмитрий и его супруга приобрели квартиру. Доля Дмитрия в собственности на новую квартиру равна 70%. Стоимость квартиры – 2 400 000 руб. Часть покупки была профинансирована на счет ипотечного кредита, полученного от российского банка. Проценты, уплаченные по кредиту в 2010г., составили 120 000 руб. Доход Дмитрия, облагаемый по базовой ставке 13%, рассчитанный без учета операций по купле-продаже имущества, составил в 2010г. 400 000 руб.
Определите налогооблагаемый доход Донского в 2012г.
Рассчитайте сумму имущественного вычета, который может быть перенесен на 2013 г. и последующие годы.
Какие действия должен предпринять Донской, чтобы получить имущественный вычет в отношении расходов на приобретение новой квартиры?
Задача 10.
Физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, принято решение о прекращении деятельности.
Определите размер государственной пошлины за государственную регистрацию при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Задача 11.
Декларируется ввозимый на таможенную территорию Российской Федерации товар алкогольная продукция:
таможенная стоимость товара 4720 дол. США;
ставка ввозной таможенной пошлины 100%, но не менее 1,5 евро за 1 л;
количество товара 3200 л;
страна происхождения Голландия.
Курс евро 35,95 руб. за 1 евро, курс валюты, в которой указана таможенная стоимость товара 28,85 руб. за 1 дол. США. Исчислите ввозную таможенную пошлину.
Задача 12.
ЗАО «Новатор» организовано 20 апреля текущего налогового периода. На 1-е число следующего месяца стоимость имущества составила 350 000 руб., в том числе основные средства 320 000 руб., материалы 30 000 руб. По данному имуществу ежемесячно для целей бухгалтерского учета начисляется амортизация в сумме 2000 руб. Движение имущества организации в течение налогового периода характеризуется следующими данными:
25 июня приобретено оборудование первоначальной стоимостью 150 000 руб. со сроком полезного использования 8 лет;
30 августа передано в аренду транспортное средство остаточной стоимостью 80 000 руб., норма амортизации которого составляет 0,83%. По договору аренды транспортное средство учитывается на балансе арендодателя;
20 декабря реализован станок, первоначальная стоимость которого равна 30 000 руб., остаточная стоимость 25 000 руб.
В учетной политике организацией принят линейный метод начисления амортизации.
Рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период, исходя из ставки налога 2,2% и установленной в вашем регионе. Ответы проанализируйте и сделайте выводы. Заполните декларацию по налогу на имущество организаций и укажите срок ее представления в налоговые органы.
Задача 13.
На физическое лицо зарегистрировано два легковых автомобиля с мощностью двигателя 105 л.с. и 120 л.с. В июне 2012 г. автомобиль с мощностью двигателя 105 л.с. передан по доверенности на право владения другому физическому лицу.
Рассчитайте налог, который должен уплатить владелец автомобилей.

Задача 14.
Организация имеет во владении земельный участок площадью 1250 кв. м кадастровой стоимостью 31 520 руб. за 1 га. 15 мая организация приобрела в собственность для строительства гаражей участок площадью 450 кв. м кадастровой стоимостью 29 500 руб. за 1 га. Строительство было начато 1 июня и окончено 12 сентября.
Исчислите (с разбивкой по срокам) сумму налога на землю, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период. При расчетах используйте значения налоговых ставок, установленных по месту вашего проживания.
Задача 15.
Организация занимается реализаций бумажной продукции.
Доход от реализации за предыдущий налоговый период составляет 16 800 000 руб. с НДС.
Уставный капитал распределяется следующим образом:
С.Н. Ковальчук - 10%;
коллектив предприятия 43%;
бумажный комбинат «Восход» 17%;
транспортная организация «Старт» 30%. Численность работников 45 человек;
Остаточная стоимость амортизируемого имущества 2 300 000 руб. Определите, имеет ли право организация перейти на упрощенную систему налогообложения. Ответ обоснуйте.
Задача 16.
Организация занимается двумя видами деятельности: оказанием бытовых услуг населению (парикмахерская) и грузоперевозками.
В отчетном периоде численность работников парикмахерской составила в 1-ом месяце 3 человека, во 2-м и 3-м 5 человек. Общая площадь парикмахерской 80 кв. м, зала обслуживания клиентов 50 кв. м.
На балансе организации числятся 5 грузовых автомобилей и один легковой, используемый для служебных целей управленческим персоналом.
Рассчитайте сумму единого налога на вмененный доход от оказания услуг. Используйте при расчете корректирующие коэффициенты, действующие по месту вашего проживания.
расходы на продажу составили 85 000 руб.;
выручка от оптовой торговли равна 980 000 руб. при покупной стоимости товаров в 625 000 руб.;
выручка от розничной торговли составила 260 000 руб. при покупной стоимости в 170 000 руб.
Розничная торговля переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. К_2 равен 0,9.
Исчислите сумму единого налога на вмененный доход и налог на прибыль по оптовой торговле.
Задание 17.
Организация занимается выращиванием и переработкой овощей. Налогообложение осуществляется по системе для сельскохозяйственных товаропроизводителей. По итогам отчетного периода 2012 г. налогоплательщиком получены доходы в сумме 2 740 000 руб., расходы составили 1 850 000 руб., в том числе сверхнормативные командировочные расходы 22 000 руб.
Кроме этого, приобретено две холодильных камеры стоимостью 97 000 руб. каждая, из них только одна введена в эксплуатацию. Оплата оборудования произведена полностью. Убыток по итогам деятельности за предыдущий налоговый период составил 50 000 руб.
Исчислите сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.
2.1.2. Тестовые задания

Проверяемые З1, З2. Налоговый Кодекс Российской Федерации; нормативные акты, регулирующие отношения организации и государства в области налогообложения.

Тестовые задания по теме «Законодательство РФ о налогах и сборах»
1. Налоговый кодекс РФ состоит:
а) из одной части;
б) из двух частей;
в) из трех частей.
2. Часть первая НК РФ действует:
а) с 1 января 1999 г.
б) с 1 января 2003 г
в) с 1 января 2005 г.
3. Основой функционирования налоговой системы РФ является:
а) Бюджетный кодекс РФ;
б) Таможенный кодекс РФ;
в) Налоговый кодекс РФ.
4. Акты законодательства о налогах вступают в силу:
а) не ранее одного месяца со дня их официального опубликования;
б) не ранее одного месяца со дня их официального опубликования и 1-го числа очередного налогового периода;
в) не ранее 1
января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
5. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу:
а) налогового органа;
б) налогоплательщика.
6. Часть вторая НК РФ устанавливает:
а) основы правоотношений, виды налогов, порядок возникновения и исполнения обязанностей налогоплательщиков;
б) порядок исчисления и уплаты федеральных, региональных и местных налогов, а также порядок применения специальных налоговых режимов;
в) методы налогового контроля, порядок обжалования действий налоговых органов, методы взимания налогов.
7. Законодательство о налогах и сборах регулирует
а) властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ;
б) властные отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
в) властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
8. В соответствии с Налоговым кодексом налоговой санкцией является а) Пеня
б) Штраф
в) Арест имущества
9. Какой основной принцип определения цены в условиях рыночной экономики, если они называются ценами сделки?
а) цены устанавливает государство
б) цены устанавливаются партнерами, т.е. сторонами сделки по договору
в) цены регулируются государством косвенными методами
10. Кем списывается безнадежная к взысканию недоимка по федеральным налогам?
а) Арбитражным судом
б) Правительством РФ
в) Исполнительными органами субъектов РФ
11. Недоимка и пени с налогоплательщиков-физических лиц взыскиваются:
а) в бесспорном порядке
б) в судебном порядке
в) в бесспорном порядке, за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ
12. Какие лица для целей налогообложения признаются взаимозависимыми лицами?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
а) только физические лица, когда одно лицо подчиняется другому
б) только когда физические лица состоят в брачных отношениях
в) физические лица и организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и экономические результаты их деятельности
Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Ответ
б
а
в
б
б
б
б
а
б
б
б
а



Проверяемые З3. Экономическую сущность налогов;

Тестовые задания по теме «Экономическая сущность налогов»
1. Налог это:
а) обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц;
б) обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц;
в) обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в целях формирования государственных финансов.
2. Какой из перечисленных элементов налогообложения не является обязательным при установлении налога:
а) налоговая база;
б) налоговая ставка;
в) налоговые льготы?
3. Налоговая ставка это:
а) процентная величина от объекта налогообложения;
б) величина налоговых начислений на единицу налоговой базы;
в) фиксированная величина от объекта налогообложения.
4. Какой из способов уплаты налога предполагает внесение налога в бюджет соответствующего уровня до получения дохода:
а) у источника выплаты;
б) по декларации;
в) когда налог исчисляется налоговым органом?
5. Прогрессивное налогообложение это:
а) уменьшение налоговой ставки с ростом налоговой базы;
б) увеличение налоговой ставки с ростом налоговой базы;
в) когда налоговая ставка не изменяется.
6. Когда плательщик и носитель налога одно лицо:
а) при косвенном налогообложении;
б) при прямом налогообложении;
в) никогда не могут быть одним лицом?
7. Налоговая база это:
а) предмет, подлежащий налогообложению;
б) стоимостная, физическая, иная характеристика объекта налогообложения;
в) период, по истечение которого возникает обязанность исчислить и уплатить налог.
8. Обязанность уплатить налог возникает если:
а) установлены налоговая ставка и налоговый период;
б) установлены объекты налогообложения и налоговые льготы;
в) установлены налогоплательщики и все элементы налогообложения.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8

Ответ
в
в
б
а
б
б
б
в

Проверяемые З4. Принципы построения и элементы налоговых систем;

Тестовые задания по теме «Налоговая система и принципы ее построения»
1. Какой из типов налоговой политики предполагает снижение налогового пресса с одновременным сокращением социальных программ:
а) политика максимальных налогов;
б) политика разумных налогов;
в) политика высоких налогов и роста социальных программ?
2. Субъектом налоговой политики выступают:
а) государство;
б) налогоплательщики;
в) налоговые агенты.
3. Налоговая политика относится:
а) к прямым методам государственного регулирования экономики;
б) к косвенным методам государственного регулирования экономики.
4. В начале периода рыночных реформ в России проводилась:
а) политика разумных налогов;
б) политика максимальных налогов;
в) политика высоких налогов.
5. Повышение уровня экономического развития экономики страны относится:
а) к экономическим целям налоговой политики;
б) к международным целям налоговой политики;
в) к социальным целям налоговой политики.
6. Основная задача деятельности налоговых органов РФ:
а) возврат излишне уплаченных налогов;
б) постановка на учет налогоплательщиков;
в) контроль за соблюдением налогового законодательства, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджеты разных уровней.
7. ФНС России находится в ведении и подчинении:
а) Минобрнауки России;
б) Минфина России;
в) МВД России.
8. К правам налоговых органов относится:
а) проведение разъяснительной работы среди налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства;
б) возврат и зачет излишне взысканных и излишне уплаченных налогов;
в) требование от налогоплательщиков представления документов по установленной форме, являющихся основанием для расчета и уплаты налогов.
9. К обязанностям налоговых органов относится:
а) приостановление операций по расчетному счету налогоплательщиков;
б) соблюдение налоговой тайны;
в) подача исков в арбитражные суды.
10. Приостановление операций по расчетному счету налогоплательщика это:
а) право налогового органа;
б) обязанность налогового органа;
в) не право налогового органа.
11. К правам налоговых органов относится:
а) возврат излишне взысканных с налогоплательщика налогов;
б) своевременная постановка налогоплательщиков на налоговый учет;
в) обследование любых производственных и складских помещений налогоплательщика, используемых им для получения дохода.
12. Сколько стадий налогового контроля предусмотрено действующим налоговым законодательством РФ:
а) две;
б) пять;
в) три?
13. Субъектом налогового контроля являются:
а) налогоплательщики;
б) действия (бездействие) налогоплательщиков;
в) налоговые органы.
14. Объектом налогового контроля являются:
а) действия (бездействие) налогоплательщиков;
б) налоговые органы;
в) налогоплательщики.
15. Постановка на налоговый учет юридического лица осуществляется:
а) по месту жительства;
б) по местонахождению организации;
в) по местонахождению организации, ее обособленных подразделений и находящегося в ее собственности имущества.
16. Налоговый орган обязан поставить налогоплательщика на налоговый учет в течение:
а) четырнадцати дней;
б) десяти дней;
в) пяти дней.
17. Налоговый орган обязан снять с учета налогоплательщика приего ликвидации (реорганизации) в течение:
а) пяти дней;
б) одного месяца;
в) десяти дней.
18. Камеральная налоговая проверка это:
а) поверка правильности применения налогоплательщиком налоговых льгот;
б) проверка правильности расчета налогоплательщиком налогов, применения льгот и налоговых ставок;
в) проверка правильности применения налогоплательщиком налоговых ставок.
19. В течение, какого срока после представления налогоплательщиком документов в налоговый орган должна быть проведена камеральная налоговая проверка:
а) одного месяца;
б) двух месяцев;
в) трех месяцев?
20. Как часто проводятся камеральные налоговые проверки:
а) один раз в год;
б) два раза в год;
в) четыре раза в год?
21. Камеральная налоговая проверка проводится:
а) по местонахождению налогоплательщика;
б) по местонахождению налогового органа;
в) по выбору налогоплательщика.
22. Налогоплательщик не освобождается от ответственности занесение изменений в налоговую декларацию:
а) при внесении изменений до наступления срока уплаты налога;
б) при внесении изменений до начала документальной проверки;
в) при внесении изменений в ходе документальной проверки.
23. Сколько способов представления налоговой декларации вызнаете:
а) четыре;
б) три;
в) два?
24. Выездная налоговая проверка это:
а) проверка своевременности уплаты налогов;
б) проверка исчисления налогов, уплачиваемых налогоплательщиком, на основе первичной бухгалтерской документации;
в) проверка всех уплачиваемых налогов по декларациям, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган.
25. В каких случаях запрещается проведение повторной выездной налоговой проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период:
а) ликвидация организации;
б) проведение налоговой проверки вышестоящим налоговым органом;
в) по решению налогового органа?
26. Каков максимальный срок проведения выездной налоговой проверки при отсутствии у организации обособленных подразделений и филиалов:
а) пять месяцев;
б) два месяца;
в) три месяца?
27. Какой из элементов не является обязательным при составлении акта выездной налоговой проверки:
а) адрес налогового органа, осуществляющего проверку;
б) фамилии, имена, отчества должностных лиц, осуществляющих налоговую проверку;
в) выявленные налоговые нарушения со ссылкой на НК РФ?
28. Налогоплательщик имеет право обжаловать результаты выездной налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган после вынесения решения налоговым органом в течение:
а) двух месяцев;
б) трех месяцев;
в) одного месяца.
29. Без решения руководителя налогового органа может проводиться:
а) тематическая выездная налоговая проверка;
б) камеральная налоговая проверка;
в) комплексная выездная налоговая проверка.
30. Налогоплательщик может подать протест по акту проверки в случае несогласия с выводами, изложенными в этом акте, в течение:
а) десяти дней;
б) пятнадцати дней;
в) двух недель.
31. Налоговое правонарушение это:
а) совершенное (в нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации, далее УК РФ) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое установлена ответственность;
б) совершенное (в нарушение ГК РФ) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое установлена ответственность;
в) совершенное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность.
32. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов или иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет за собой взыскание штрафа в размере:
а) 5000 руб.;
б) 10 МРОТ;
в) 50 руб. за каждый не представленный документ.
33. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы влечет за собой взыскание штрафа в размере:
а) 10000 руб.;
б) 20% от неуплаченной суммы налога;
в) 500 руб.
34. В соответствии с НК РФ предусмотрена ответственность за налоговые нарушения:
а) с 16 лет;
б) с 18 лет;
в) с го лет.
35. Привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налоговых нарушений исключается в связи:
а) с болезнью налогоплательщика;
б) с выездом налогоплательщика за пределы РФ;
в) с ликвидацией (реорганизацией) организации.
36. Нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) налогоплательщиком счета в банке влечет за собой взыскание штрафа в размере:
а) 10000 руб.;
б) 20 000 руб.;
в) 5000 руб.
37. Снижение величины штрафных санкций за налоговые нарушения в соответствии с НК РФ предусмотрено в случае:
а) отягощающих обстоятельств;
б) смягчающих обстоятельств;
в) по усмотрению налогового органа.
38. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, влечет за собой взыскание штрафа в размере:
а) 20 000 руб.;
б) 5000 руб.;
в) 10000 руб.
39. Снижение величины штрафных санкций за налоговые нарушения по решению налогового инспектора предусмотрено налоговым законодательством:
а) Российской Федерации;
б) Казахстана;
в) Франции.
40. Несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета налогоплательщика влечет за собой взыскание штрафа в размере:
а) 10 000 руб.;
б) 40 000 руб.;
в) 5000 руб.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Ответ
б
а
б
б
а
в
б
в
б
а
в
в
в
а
в
в
в
б
в
в
б
в


Тест
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

Ответ
а
б
в
б
а
б
б
б
в
в
б
а
а
в
б
в
в
б


Проверяемые З5. Виды налогов в Российской Федерации и порядок их расчетов.

Тестовые задания по теме «Классификация налогов»
1. К какому налогу следует отнести транспортный налог по уровню установления:
а) к местному;
б) к федеральному;
в) к региональному?
2. К какому налогу следует отнести налог на прибыль в зависимости от принадлежности к уровню бюджета:
а) к закрепленному налогу;
б) к регулирующему налогу;
в) к налогу с процентной (пропорциональной) ставкой налога?
3. Как классифицируются налоги в зависимости от их использования;
а) федеральные, региональные и местные;
б) общие и специальные;
в) прямые и косвенные?
4. Налог на имущество физических лиц в зависимости от ставок налогообложения относится:
а) к налогу с твердой ставкой;
б) к налогу с процентной прогрессивной ставкой;
в) к налогу с процентной пропорциональной ставкой.
5. Земельный налог:
а) полностью зачисляется в местный бюджет;
б) распределяется между местным и федеральным бюджетом;
в) распределяется между федеральным и региональным бюджетом.
6.Налог на добавленную стоимость взимается:
а) с юридических лиц;
б) с физических лиц;
в) с юридических и физических лиц.
7. Как классифицируются налоги в зависимости от уровня власти устанавливающего их:
а) налоги с твердой и процентной ставкой;
б) прямые и косвенные;
в) федеральные, региональные и местные?
8. К какому налогу относится единый социальный налог в зависимости от принадлежности к уровню бюджета:
а) закрепленному;
б) регулирующему;
в) налогу с твердой (регрессивной) налоговой ставкой?
9- К специальным налогам относятся:
а) налог на прибыль и налог на имущество организаций;
б) налог на доходы и имущество физических лиц;
в) транспортный налог, единый социальный налог.
10. Как классифицируются налоги в зависимости принадлежности к уровню бюджета:
а) прямые и косвенные;
б) общие и специальные;
в) закрепленные и регулирующие?
Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ответ
в
б
б
в
а
в
в
а
в
в


Тестовые задания по теме «Налог на добавленную стоимость»
1. Плательщиками НДС не могут быть признаны:
а) организации, имеющие статус юридического лица и занимающиеся производственной и коммерческой деятельностью;
б) физические лица, индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, граждане.
2. Освобождение от обязанностей плательщика НДС предоставляется если:
а) сумма выручки без учета НДС за полгода не превысила 2 млн. руб.;
б) сумма выручки без учета НДС за три последовательных календарных месяца не превысила 2 млн. руб.;
в) сумма выручки без учета НДС за три последовательных календарных месяца не превысила 3 млн. руб.
3- По ставке 0% облагается:
а) реализация товаров для детей;
б) перевозка пассажиров городским транспортом;
в) реализация товаров на экспорт.
4. Уплата НДС производится:
а) ежеквартально;
б) ежемесячно;
в) на усмотрение налогоплательщика.
5. К объектам обложения НДС относится реализация товаров (работ, услуг):
а) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
б) как на территории РФ, так и за ее пределами, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
в) на территории РФ передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти.
6. К операциям, облагаемым НДС, относятся:
а) услуги по предоставлению напрокат аудио- и видеоносителей из фондов учреждений культуры;
б) реализация религиозной литературы;
в) передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд.
7. Перечислению в бюджет подлежит:
а) разница между полученным и уплаченным НДС;
б) сумма НДС, полученная от покупателей;
в) сумма НДС в стоимости приобретенных товаров.
8. Расчетные ставки применяются:
а) при удержании НДС налоговыми агентами;
б) при использовании освобождения от уплаты НДС;
в) при применении льгот по НДС.
9- При реализации на безвозмездной основе товаров (работ, услуг):
а) НДС не взимается;
б) плательщиком НДС признается передающая сторона;
в) плательщиком признается получившая сторона.
10. Налогообложение по ставке 10% проводится при реализации следующих товаров (работ, услуг):
а) продуктов питания;
б) строительных материалов;
в) работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке экспортируемых из РФ товаров.
11. По НДС установлены следующие ставки:
а) 0, 10, 1%;
б) 0, 10, 18%;
в) 0, 18, 20%.
12. Налоговым периодом по НДС признается:
а) только календарный месяц;
б) только квартал;
в) квартал или месяц в зависимости от размера выручки от реализации.
13- Налоговой базой для расчета НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления являются:
а) затраты налогоплательщика по проведению данных видов работ;
б) стоимость материалов, используемых для данных видов работ;
в) стоимость имущества, используемого для данных видов работ.
14- Перевозка пассажиров маршрутным такси:
а) не облагается НДС;
б) подлежит налогообложению по ставке 0%;
в) подлежит налогообложению по ставке 18%.
15. В каком случае невыгодно получать освобождение по НДС:
а) покупатели являются плательщиками НДС;
б) покупатели получили освобождение от уплаты НДС;
в) покупатели совершают операции, не облагаемые НДС?
16. Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) является:
а) момент отгрузки товара (работы, услуги);
б) момент оплаты товара (работы, услуги);
в) наиболее раний из наступивших моментов.
17. НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) подлежит вычету из бюджета при соблюдении условий:
а) только оплаты товара (работы, услуги);
б) только оплаты и постановки на учет товара (работы, услуги);
в) оплаты, постановки на учет, наличия счета-фактуры, использования для производства налогооблагаемой продукции.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Ответ
в
б
в
б
а
в
а
а
б
а
б
б
а
в
а
в
в



Тестовые задания по теме «Акцизы»
1. Плательщиками акциза признаются:
а) только организации, проводящие операции с подакцизными товарами;
б) организации и индивидуальные предприниматели, проводящие операции с подакцизными товарами;
в) организации и индивидуальные предприниматели, проводящие операции с подакцизными товарами, а также лица, осуществляющие перемещение товара через таможенную границу РФ.
2. Подакцизными товарами являются:
а) парфюмерно-косметическая продукция;
б) табачные изделия;
в) препараты ветеринарного назначения.
3. Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами выдается:
а) только организациям, осуществляющим производство и оптовую реализацию нефтепродуктов;
б) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оптовую реализацию нефтепродуктов;
в) организациям и индивидуальным предпринимателям осуществляющим производство, оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов.
4. Твердые ставки акцизов исчисляются:
а) в процентах к стоимости;
б) в абсолютной сумме плюс проценты к стоимости;
в) в абсолютной сумме.
5. Свидетельство при совершении операций с нефтепродуктами выдается:
а) налоговыми органами;
б) Минфином России;
в) таможенными органами.
6. Основным требованием для получения свидетельства при совершении операций с нефтепродуктами является:
а) наличие мощностей по производству нефтепродуктов;
б) наличие мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов;
в) наличие мощностей по хранению нефтепродуктов.
7. Налоговым периодом признается:
а) квартал;
б) календарный месяц;
в) календарный год.
8. Получение свидетельства при осуществлении операций с нефтепродуктами является:
а) добровольным;
б) принудительным.
9. Не облагаются акцизами:
а) автомобили отечественного производства;
б) алкогольная продукция;
в) парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
10. На подакцизные товары устанавливаются следующие виды ставок:
а) адвалорные и специфические;
б)адвалорные и комбинированные;
в) адвалорные, специфические и комбинированные.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ответ
в
б
в
в
б
б
б
а
в
в



Тестовые задания по теме «Налог на прибыль организаций»
1. Не являются плательщиками налога на прибыль:
а) страховые организации;
б) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;
в) иностранные организации, имеющие доходы от источников в РФ.
2. В состав внереализационных расходов для целей налогообложения включается:
а) имущество, полученное в рамках целевого финансирования;
б) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде;
в) имущество, полученное в качестве взноса в уставный капитал организации.
3- В состав внереализационных расходов включаются:
а) расходы на услуги банков;
б) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
в) безвозмездно переданное имущество.
4- Пеня по хозяйственному договору, причитающаяся к получению, признается доходом:
а) только на дату признания пени должником;
б) на дату получения средств на счета в банках или в кассу организации;
в) на дату признания пени должником или судом.
5. Расходами признаются:
а) документально подтвержденные организацией расходы;
б) затраты, выраженные в денежном эквиваленте;
в) обоснованные, документально подтвержденные, экономически оправданные затраты.
6. К амортизируемому относится имущество:
а) со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.;
б) с первоначальной стоимостью более 20 000 руб. независимо от сроков полезного использования;
в) сроком полезного использования более 12 месяцев независимо от первоначальной стоимости.
7. В целях налогообложения прибыли амортизация начисляется следующими методами:
а) только линейным;
б) только нелинейным;
в) линейным либо нелинейным по выбору организации.
8. K=(1: n)х100%:
а) норма амортизации при линейном методе;
б) норма амортизации при нелинейном методе;
в) сумма начисленной амортизации.
9. В федеральный бюджет налог на прибыль зачисляется по ставке:
а) 2% суммы налога на прибыль;
б) 18% суммы налога на прибыль;
в) 13,5% суммы налога на прибыль.
10. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается:
а) календарный месяц;
б) квартал, полугодие, девять месяцев;
в) календарный год.
11. Норматив по представительским расходам в целях налогообложения прибыли составляет:
а) 1% выручки;
б) 4% фонда оплаты труда;
в) 10% выручки.
12. В целях исчисления налога на прибыль судебные расходы и арбитражные сборы относятся:
а) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией;
б) к внереализационным расходам;
в) к расходам, не учитываемым в целях налогообложения.
13. Расходы на сертификацию продукции и услуг в целях налогообложения:
а) принимаются в размере фактических расходов;
б) принимаются в пределах норматива, установленного региональными органами власти;
в) не принимаются в расходы.
14. Кассовый метод определения доходов и расходов имеют право применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила за каждый квартал:
а) 3 млн. руб.;
б) 5 млн. руб.;
в) 1 млн. руб.
15. Признание доходов и расходов по методу начисления происходит:
а) в отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место;
б) в отчетном (налоговом) периоде, когда они имели место и была произведена оплата;
в) в отчетном (налоговом) периоде, когда произведена оплата.
16. Налоговая база уменьшается на суммы убытков предыдущих периодов:
а) фактически понесенных убытков в размере налоговой базы текущего года;
б) фактически понесенных убытков, но не более 50% налоговой базы текущего года;
в) фактически понесенных убытков, но не более 30% налоговой базы текущего года.
17. По налогу на прибыль установлены следующие ставки в зависимости от вида дохода:
а) 24, 20,15, 10, 6%;
б) 24,18,15, 0%;
в) 20, 9, 10, 15%.
18. Квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль имеют право уплачивать:
а) все организации;
б) все организации, у которых за предыдущие четыре квартала доход от реализации не превысил в среднем 1 млн. руб.;
в) все организации, у которых за предыдущие четыре квартала доход от реализации не превысил в среднем 3 млн. руб.
19. Ежемесячные авансовые платежи налога на прибыль уплачиваются в бюджет:
а) до10-го числа каждого месяца;
б) до 15-го числа каждого месяца;
в) до 28-го числа каждого месяца.
20. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами страны, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль:
а) учитываются в полном объеме с учетом расходов;
б) не учитываются;
в) учитываются в полном объеме с учетом расходов, но сумма налога уменьшается на размер налога, уплаченного за границей.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Ответ
б
б
а
в
в
а
в
а
а
в
б
б
а
в
а
а
в
в
в
б
а
в


Тестовые задания по теме «Налог на доходы физических лиц»
1. Налоговым резидентом РФ может быть признано физическое лицо:
а) фактически находящееся на территории РФ и получающее доход в общей сложности более 183 дней в календарном году;
б) фактически находящееся на территории РФ и получающее доход в общей сложности менее 183 дней в календарном году;
в) являющееся гражданином РФ.
2. Плательщиками НДФЛ могут быть признаны:
а) граждане РФ;
б) граждане РФ, проживающие на территории государства более 100 дней;
в) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ.
3. Если по каждому виду полученных налогоплательщиком доходов установлены разные ставки, то налоговая база определяется:
а) по максимальной ставке;
б) по средней ставке;
в) по каждому виду доходов в отдельности.
4. Если по решению суда или иных органов, распоряжению налогоплательщика из его дохода производят удержания, то такие удержания:
а) уменьшают налогооблагаемую базу;
б) не уменьшают налогооблагаемую базу;
в) уменьшают налогооблагаемую базу при наличии у налогоплательщика иждивенцев.
5. Не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если ставка:
а) не превышает 5% годовых по вкладам в иностранной валюте;
б) не превышает 6% годовых по вкладам в иностранной валюте;
в) не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
6. Расходы на содержание студента, имеющего семью:
а) не уменьшают налогооблагаемую базу родителей, если он проживает отдельно от родителей;
б) уменьшают налогооблагаемую базу каждого из родителей;
в) уменьшают налогооблагаемую базу каждого из родителей, если жена также студентка.
7. Налоговый вычет в размере 1000 руб. распространяется у налогоплательщиков на каждого ребенка возрастом:
а) до 18 лет;
б) до 24 лет;
в) до 18 лет, а также на каждого студента дневной формы обучения в возрасте до 24 лет.
8. Лечение физического лица было оплачено за счет средств работодателя. Социальный налоговый вычет:
а) предоставляется налогоплательщику;
б) не предоставляется налогоплательщику;
в) предоставляется налогоплательщику в размере 50% стоимости лечения.
9. При продаже жилого дома имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, если дом находился в собственности налогоплательщика:
а) менее трех лет;
б) пять лет и более;
в) более трех лет.
10. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток:
а) не может быть перенесен на последующие налоговые периоды;
б) может быть перенесен на последующие ю налоговых периодов;
в) может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
11. Налоговая ставка в размере 35% установлена в отношении следующих доходов:
а) получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;
б) полученных в натуральном выражении;
в) рассчитанных в виде материальной выгоды от экономии за пользование заемными средствами.
12. Налог, доначисленный по декларации, уплачивается индивидуальным предпринимателем:
а) до 30 апреля года, следующего за отчетным;
б) до 15 июля года, следующего за отчетным;
в) в течение 15 дней после даты, установленной для подачи декларации.
13. Налоговую декларацию не обязаны представлять в налоговый орган:
а) индивидуальные предприниматели;
б) физические лица, получающие выигрыши;
в) физические лица, претендующие на социальные вычеты.
14. Налоговая ставка в размере 13% установлена в отношении доходов:
а) только граждан РФ;
б) налоговых резидентов РФ, кроме выигрышей, призов, дивидендов, сумм экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств;
в) только иностранных граждан.
15. Налоговый период по НДФЛ установлен как:
а) календарный месяц;
б) календарный квартал;
в) календарный год.
16. Система ставок по НДФЛ:
а) пропорциональная;
б) прогрессивная;
в) регрессивная.
17. Стоимость квартиры, подаренной родителями дочери:
а) подлежит налогообложению;
б) подлежит налогообложению, но только в части, превышающей 1 млн. руб.;
в) не подлежит налогообложению.
18. Доходы от экономии в результате использования заемных средств возникают у физического лица, если:
а) проценты, под которые выданы заемные средства, составляют более 2/3 ставки рефинансирования Банка России;
б) проценты, под которые выданы заемные средства, составляют менее 2/3 ставки рефинансирования Банка России;
в) проценты, под которые выданы заемные средства, равны 2/3 ставки рефинансирования Банка России.
19. Ограничение по социальному вычету на благотворительность составляет:
а) 35% суммы заявленного дохода физического лица;
б) 25% суммы заявленного дохода физического лица;
в) 60% суммы заявленного дохода физического лица.
20. Размер социального вычета на образование при обучении ребенка по дневной форме в возрасте до 24 лет составляет:
а) в размере фактических затрат, но не более 35 000 руб.;
б) в размере фактических затрат, но не более 50 000 руб.;
в) в размере фактических затрат.
21. Сколько раз в течение года индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи по НДФЛ:
а) два раза;
б) четыре раза;
в) три раза?
22. По какой ставке облагаются доходы от источников на территории России, полученные нерезидентами РФ:
а) 9%;
б) 30%;
в) 35%?
Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Ответ
а
в
в
б
в
б
в
б
в
в
в
в
в
б
в
а
в
а
б
б
в
б


Тестовые задания по теме «Налог на добычу полезных ископаемых»
1. Плательщиками НДПИ могут быть признаны:
а) только организации, осуществляющие добычу углеводородного сырья на территории РФ;
б) организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр;
в) только организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на добычу полезных ископаемых.
2. Объектом обложения НДПИ признаются:
а) полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов горнодобывающих производств;
б) полезные ископаемые, добытые из недр земли и извлеченные из отходов при условии лицензирования этого извлечения;
в) общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды.
3. Полезными ископаемыми признаются:
а) минеральное сырье, прошедшее стадии обогащения и первичной обработки;
б) продукция горнодобывающей промышленности, прошедшая обогащение и соответствующая требованиям государственного стандарта;
в) продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, первая по своему качеству и соответствующая стандартам.
4. Налоговая база по НДПИ определяется как:
а) стоимость добытых полезных ископаемых;
б) стоимость реализованных за налоговый период полезных ископаемых;
в) объем добытых полезных ископаемых.
5. Сколько существует способов оценки стоимости добытых полезных ископаемых:
а) четыре;
б) три;
в) пять?
6. Количество добытого полезного ископаемого определяется:
а) как разница между запасами месторождения и объемом отгруженных полезных ископаемых;
б) посредством оценки экспертов;
в) с помощью измерительных средств и устройств.
7. Для расчета налога может быть применен коэффициент 0,7. если налогоплательщик:
а) вел разведку за счет собственных средств;
б) осуществлял добычу полезных ископаемых за пределами РФ;
в) добывал минеральные воды исключительно для лечебных целей.
8. Налоговым периодом по налогу признается:
а) календарный месяц;
б) календарный квартал;
в) календарный год.
9. Налог уплачивается не позднее:
а) 20-го числа месяца, следующего за отчетным;
б) 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
в) 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
ю. Ставки НДПИ установлены дифференцировано в зависимости:
а) от вида полезного ископаемого;
б) от вида полезного ископаемого и корректирующего коэффициента, устанавливаемого законодательными актами региональных органов власти;
в) от вида полезного ископаемого и экономического района, на территории которого находится месторождение.
Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ответ
б
б
б
а
б
в
а
а
б
а



Тестовые задания по теме «Транспортный налог»
1. Налогоплательщиками могут быть признаны:
а) физические и юридические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства;
б) физические и юридические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства или оформлены договоры аренды транспортных средств;
в) пользователи транспортных средств.
2. Объектами налогообложения не являются:
а) мотоциклы и мотороллеры;
б) промысловые морские и речные суда;
в) яхты и парусные суда.
3. Налоговая база определяется:
а) в лошадиных силах и валовой вместимости в регистровых тоннах;
б) в лошадиных силах и единицах транспортных средств;
в) в лошадиных силах, единицах транспортных средств и валовой вместимости в регистровых тоннах.
4. Налоговым периодом признается:
а) месяц;
б) квартал;
в) календарный год.
5. Налоговые ставки устанавливаются:
а) федеральным законом;
б) законами субъектов РФ;
в) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
6. Налоговые ставки, указанные в федеральном законе, могут быть:
а) уменьшены не более чем в пять раз;
б) увеличены не более чем в три раза;
в) увеличены (уменьшены) не более чем в пять раз.
7. Установление дифференцированных налоговых ставок с учетом срока полезного использования транспортных средств:
а) допускается;
б) не допускается;
в) допускается для некоторых видов транспортных средств.
8. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, исчисляют:
а) налогоплательщики самостоятельно;
б) налоговые органы;
в) организации самостоятельно, а для физических лиц налоговые органы.
9. В случае регистрации (снятия с учета) транспортного средства в течение налогового периода сумма налога исчисляется:
а) за весь налоговый период;
б) в половинном размере;
в) пропорционально времени, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, включая месяц регистрации.
10. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать о такой регистрации в налоговую инспекцию в течение:
а) 5 Дней;
б) 10 дней;
в) 15 дней.
11. Налоговое уведомление об уплате суммы транспортного налога вручается физическому лицу не позднее:
а) 1 апреля;
б) 1 июня;
в) 1 июля.
12. Если транспортное средство угнано в течение налогового периода и находится в розыске, то налог:
а) не уплачивается;
б) уплачивается в половинном размере;
в) уплачивается или не уплачивается в зависимости от законодательных решений субъектов РФ.
13. Если транспортное средство было зарегистрировано и снято с регистрации в течение одного месяца, то транспортный налог:
а) не уплачивается;
б) уплачивается за один месяц;
в) уплачивается за весь год.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Ответ
а
б
в
в
б
в
а
в
в
б
б
а
б


Тестовые задания по теме «Налог на игорный бизнес»
1. К игорному бизнесу относится предпринимательская деятельность:
а) связанная с извлечением доходов в виде выигрыша и основанная на риске;
б) связанная с извлечением доходов в виде выигрыша и платой за проведение азартных игр или пари;
в) связанная с извлечением доходов в виде выигрыша и платой за проведение азартных игр, для ведения которой не требуется лицензии.
2. Объектами налогообложения признаются:
а) игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы;
б) игровой стол, игровой автомат, бильярдный стол, касса тотализатора.
3. Налогоплательщик обязан поставить на учет:
а) общее количество объектов одного вида не позднее чем за два рабочих дня до даты установки;
б) каждый объект не позднее чем за два рабочих дня после даты установки;
в) каждый объект не позднее чем за два рабочих дня до даты установки.
4. Налоговая база определяется:
а) по каждому из объектов налогообложения в отдельности;
б) по объектам, действующим в первой половине налогового периода, в отдельности по каждому объекту как количество соответствующих объектов;
в) по каждому объекту налогообложения в отдельности как общее количество соответствующих объектов.
5. Налоговые ставки устанавливаются:
а) едиными по всей территории РФ;
б) законодательными актами субъектов РФ;
в) законодательными актами субъектов РФ в пределах, предусмотренных федеральным законодательством.
6. Размер ставки налога дифференцирован в зависимости:
а) от количества объектов налогообложения;
б) от вида объектов налогообложения;
в) от места их расположения.
7. Если объект налогообложения выбыл в течение налогового периода:
а) ставка налога применяется в полном размере;
б) налог не исчисляется;
в) ставка налога применяется в полном или половинном размере в зависимости от даты выбытия.
8. За нарушение налогоплательщиком требований о регистрации объектов налогообложения штрафные санкции применяются:
а) в трехкратном размере ставки налога;
б) в размере 10 000 руб. за каждый объект налогообложения;
в) 200 минимальных размеров оплаты труда за каждый объект налогообложения.
9. Налоговым периодом являются:
а) месяц;
б) квартал;
в) 15 дней.
10. Срок уплаты налога установлен:
а) ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
б) ежемесячно не позднее го-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
в) равными долями два раза в месяц.
11. Ставка налога с одного игрового автомата определена федеральным законодательством в пределах:
а) от 5000 до 10 000 руб.;
б) от 1500 до 7500 руб.;
в) от 1500 до 4500 руб.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Ответ
б
а
в
в
в
б
в
а
а
б
б


Тестовые задания по теме «Налог на имущество организаций»
1. Объектом налогообложения по налогу на имущество являются:
а) основные средства;
б) земельные участки;
в) оборотные средства.
2. Предельная ставка налога на имущество:
а) 1,2%;
б) 2,2%;
в) 3%.
3. Плательщиками налога на имущество являются:
а) общероссийские общественные организации инвалидов;
б) религиозные организации;
в) российские предприятия и организации.
4. Отчетными периодами по налогу на имущество организаций признаются:
а) квартал, полугодие, девять месяцев;
б) полугодие, девять месяцев;
в) месяц, два месяца, три месяца и т.д.
5. Какие организации уплачивают налог на имущество:
а) перешедшие на упрощенную систему налогообложения;
б) переведенные на уплату единого налога на вмененный доход;
в) осуществляющие производство строительных материалов?
6. Какие элементы налога на имущество вправе устанавливать региональные власти:
а) объекты налогообложения и ставки;
б) список налогоплательщиков и ставки;
в) льготы и ставки налога в пределах, определенных НК РФ?
7. В какие сроки подается годовая декларация по налогу на имущество:
а) не позднее 30 марта года, следующего за отчетным;
б) не позднее 30 января года, следующего за отчетным;
в) не позднее 28(29) февраля года, следующего за отчетным?

Тест
1
2
3
4
5
6
7

Ответ
а
б
в
а
в
в
а


Тестовые задания по теме «Земельный налог»
1. Земельный налог является:
а) местным;
б) региональным;
в) федеральным.
2. Плательщиками земельного налога выступают:
а) организации, владеющие земельными участками на праве собственности;
б) организации и физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого дарения;
в) физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности.
3. Налоговой базой по земельному налогу является:
а) площадь земельных участков;
б) рыночная стоимость земельных участков;
в) кадастровая стоимость земельных участков.
4. Налоговые ставки на земли, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям, не могут превышать:
а) 1,2% кадастровой стоимости земельных участков;
б) 0,3% кадастровой стоимости земельных участков;
в) 5% кадастровой стоимости земельных участков.
5. Количество авансовых платежей, уплачиваемых физическими лицами в течение налогового периода, не может превышать:
а) трех;
б) двух;
в) четырех.
6. Налоговые ставки на земли, занятые жилищным фондом, не могут превышать:
а) 1,2% кадастровой стоимости земельного участка;
б) 1,5% кадастровой стоимости земельного участка;
в) 0,3% кадастровой стоимости земельного участка.
7. Расчет налога по земельным участкам, предоставленным под индивидуальное жилищное строительство, по истечении ю лет осуществляется с применением коэффициента:
а) 3;
6) 4;
в) 2.
8. Налоговым периодом по земельному налогу признается:
а) квартал;
б) полугодие;
в) год.
9. Какие категории граждан имеют льготу по уплате земельного налога:
а) матери-одиночки;
б) лица, выполнявшие свой интернациональный долг во время боевых действий в Афганистане;
в) участники Великой Отечественной войны?
10. Какие организации не освобождены от уплаты земельного налога:
а) общероссийские общественные организации инвалидов;
б) религиозные организации;
в) организации, производящие фармацевтическую продукцию?

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ответ
а
б
в
б
б
в
в
в
в
в


Тестовые задания по теме «Налог на имущество физических лиц»
1. Объектом обложения налогом на имущество физических лиц не являются:
а) гаражи;
б) дачи;
в) транспортные средства.
2. Предельный уровень налоговой ставки по имуществу стоимостью до 300 000 руб. составляет:
а) от 0,1 до 0,3%;
б) до 0,1%;
в) от 0 до 2%.
3. Какие категории граждан не освобождаются от налога на имущество:
а) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
б) инвалиды III группы;
в) участники Великой Отечественной войны?
4. В какой бюджет зачисляет налог на имущество физических лиц:
а) федеральный и местный;
б) региональный и местный;
в) местный?
5. По вновь приобретенному имуществу налог уплачивается:
а) с месяца, следующего за месяцем приобретения;
б) с года, следующего за годом приобретения;
в) с месяца приобретения.
6. Налог на имущество физических лиц уплачивается:
а) два раза в год;
б) три раза в год;
в) один раз в год.
7- Налог не взимается с жилых строений, расположенных на участках в садоводческих некоммерческих объединениях с площадью:
а) до 100 м2;
б) до 50 м2;
в) до 150 м2.
398
8. Минимальная налоговая ставка по имуществу стоимостью свыше 500 000 руб. составляет:
а) 2%;
б) 0,1%;
в) 0,3%.
9- Платежные извещения об уплате налога на имущество физических лиц должны быть вручены налогоплательщикам:
а) не позднее 1 августа;
б) не позднее 15 сентября;
в) не позднее 1 июля.
10. В какие сроки должен быть уплачен налог на имущество физических лиц:
а) до 15 сентября и 15 декабря;
б) до 15 октября и 15 ноября;
в) до 15 сентября и 15 ноября?

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Ответ
в
б
б
в
б
а
б
в
а
в


Тестовые задания по теме «Упрощенная налоговая система»
1. Организации, применяющие УСН, не уплачивают:
а) транспортный налог;
б) НДС;
в) взносы на обязательное пенсионное страхование.
2. Перейти на УСН имеют право:
а) только организации;
б) только индивидуальные предприниматели;
в) и организации, и индивидуальные предприниматели.
3. Не имеют права применять УСН:
а) организации, производящие детские товары;
б) страховщики;
в) организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие юридические услуги.
4. Налогоплательщик имеет право перейти на УСН, если средняя численность его работников не превышает:
а) 150 человек;
б) 250 человек;
в) 100 человек.
5. Для возможности применения УСН остаточная стоимость амортизируемого имущества налогоплательщика не должна превышать:
а) 150 млн руб.;
б) 180 млн руб.;
в) 100 млн руб.
6. Право выбора объекта налогообложения при применении УСН принадлежит:
а) налогоплательщику;
б) законодательным органам субъекта РФ;
в) налоговому органу, в котором зарегистрирован налогоплательщик.
7. Если основные средства приобретены и введены в эксплуатацию при применении УСН, то их стоимость включается на расходы в размере:
а) 30%;
б) 20%;
в) 100%.
8. Сумма минимального налога равна:
а) 15% суммы доходов;
б) 1% суммы доходов;
в) 6% суммы доходов.
9. В каком случае не предусмотрена уплата минимального налога:
а) сумма фактического налога больше суммы минимального налога;
б) сумма фактического налога меньше суммы минимального налога;
в) налогоплательщик по результатам года понес убыток?
10. Отчетными периодами признаются:
а) полугодие, девять месяцев;
б) I квартал, полугодие, девять месяцев;
в) I квартал, II квартал, III квартал.
11. Ставки единого налога при применении УСН установлены в следующих размерах:
а) 10 и 15%;
б) 6 и 10%;
в) 6 и 15%.
12. Сумма единого налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но не более чем:
а) на 30%;
б) на 60%;
в) на 50%.
12. Сумма единого налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но не более чем:
а) на 30%;
б) на 60%;
в) на 50%.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Ответ
б
в
б
в
в
а
в
б
а
б
в
в


Тестовые задания по теме «Единый налог на вмененный доход»
1. Налогоплательщики применяют систему налогообложения в виде ЕНВД:
а) в обязательном порядке по видам деятельности, определенным НК РФ;
б) по выбору организации согласно учетной политике;
в) по выбору организации и согласованию с налоговыми органами.
2. Уплата организациями ЕНВД предполагает замену уплаты:
а) налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций;
б) налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога;
в) налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, ЕСН, НДС.
3. Организации, перешедшие на уплату ЕНВД, не уплачивают:
а) транспортный налог;
б) налог на имущество организаций;
в) земельный налог.
4. Не применяется система налогообложения в виде ЕНВД в от ношении:
а) транспортных услуг;
б) розничной торговли;
в) производства.
5. Вмененный доход это:
а) фактический объем реализации товаров (работ, услуг), рас считанный за текущий налоговый период;
б) доход за вычетом расходов;
в) потенциально возможный доход, исчисленный с учетом факторов, непосредственно влияющих на его получение.
6. Базовая доходность это:
а) месячная доходность налогоплательщика, выраженная в натуральных единицах измерения;
б) месячная доходность налогоплательщика, выраженная в стоимостных единицах измерения;
в) месячная доходность в стоимостном выражении на единицу физического показателя.
7. Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров и относящиеся к деятельности, по которой взимается ЕНВД:
а) возмещаются из бюджета в общеустановленном порядке;
б) не возмещаются из бюджета и относятся на издержки или себестоимость продукции (работ, услуг);
в) уменьшают размер ЕНВД не более чем на 50%.
8. Налоговым периодом признается:
а) месяц;
б) квартал;
в) год.
9. Изменение величины физического показателя учитывается:
а) с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение;
б) с месяца, в котором изменен показатель;
в) со следующего налогового периода.
10. Ставка единого налога установлена в размере:
а) 24%;
б) 10%;
в) 15%.
11. Корректирующий коэффициент учитывает:
а) уровень инфляции в стране;
б) уровень инфляции в регионе;
в) особенности ведения предпринимательской деятельности ассортимент товаров, сезонность работы, время работы и т.д.
12. Значение коэффициента К2 установлено НК РФ в пределах:
а) от 0,05 ДО 1;
б) от 0,005 До 1;
в) от о,5 до 1.
13. Размер ЕНВД может быть уменьшен на сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию не более чем:
а) на 10%;
б) на 30%;
в) на 50%.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Ответ
а
в
б
в
в
в
б
б
б
в
в
б
в


Тестовые задания по теме «Единый сельскохозяйственный налог»
1. Организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, могут перейти на уплату ЕСХН, если доходы от данного вида деятельности составляют не менее:
а) 50%;
б) зо%;
в) 70%.
2. Уплата ЕСХН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты следующих налогов:
а) транспортного налога и налога на имущество физических лиц;
б) НДС, налога на имущество физических лиц, НДФЛ и ЕСН;
в) НДС, транспортного налога, НДФЛ.
3. Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, обязаны уплачивать:
а) НДС;
б) налог на имущество организаций;
в) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
4. Организации, не перешедшие на уплату ЕСХН, в гою г. будут уплачивать налог на прибыль по ставке:
а) 0%;
б) 18%;
в) 6%.
5. Ставка ЕСХН равна:
а) 15%;
б) 10%;
в) 6%.
6. Отчетным налоговым периодом по ЕСХН является:
а) квартал;
б) полугодие;
в) месяц.
7. Размер убытка, полученного в текущем налоговом периоде, может уменьшать налогооблагаемую базу будущих налоговых периодов:
а) только на 50%;
б) на 100%;
в) только на 70 %.
8. Стоимость основных средств, приобретенных в момент работы на ЕСХН, включается в расчет налогооблагаемой базы по налогу в следующем порядке:
а) в полном объеме при вводе в эксплуатацию;
б) в течение трех лет в пропорции 50, 30, 20% стоимости;
в) в течение 10 лет равными долями.
9. По окончании календарного года налогоплательщики должны представить декларацию по ЕСХН не позднее:
а) 31 марта года, следующего за отчетным;
б) 30 апреля года, следующего за отчетным;
в) 25 дней после окончания года, следующего за отчетным.

Тест
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Ответ
в
б
в
а
в
б
б
а
а



2.2. Комплект материалов для оценки уровня освоения умений и знаний для промежуточного контроля
2.2.1. Практические задания
Для исчисления налога на игорный бизнес организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере
игорного бизнеса, имеет следующие данные за январь текущего года:
№ п/п
Показатели
Ед. измерения
Значение показателя

1
Количество игровых столов на 01.01 текущего года
шт.
8

2
Дополнительно установлено и зарегистрировано в налоговом органе 9.01 т. г. игровых столов
шт.
3

3
Количество игровых автоматов на
01.01 т. г.
шт.
25

4
Выбыло 24.01 т. г. игровых автоматов
шт.
8

5
Ставки налога, установленные Законодательным органом на территории субъекта РФ:
игровые столы;
игровые автоматы
руб. руб.


67500
3375

Требуется определить сумму налога на игорный бизнес за январь месяц.
2. Дано:
1. Количество грузовых автомобилей организации с мощностью двигателя 250 л.с. за налоговый период – 12 ед., в том числе приобретенных и зарегистрированных в апреле текущего года – 4 ед.
2. Ставка транспортного налога – 17 руб.
Определить сумму транспортного налога за налоговый период.
3. Предприятие, выпускающее и реализующее промышленную продукцию, для исчисления НДС за январь имеет следующие данные:
№ п/п
Показатели
Ед. измерения
Значение показателя

1
Стоимость реализованных товаров по ценам сделки (оптовым ценам предприятия)
руб.
520 300

2
Стоимость приобретенных для производственных целей материальных ресурсов по ценам с НДС, всего,
в том числе стоимость принятых на учет материальных ресурсов
руб.
590 600


472 000

3
Стоимость оплаченных основных средств предназначенных для производства товаров без НДС всего,
в том числе стоимость принятых на учет основных средств
руб.

520 700


320 800

4
Ставка НДС
%
18

Требуется определить расчеты с бюджетом предприятия по НДС.
4. Определите налог на прибыль
Дано:
Стоимость реализованной продукции - 520000 руб.
Себестоимость реализованной продукции - 280000 руб.
5. Работнице организации, не состоящей в зарегистрированном браке (вдове), имеющей двоих детей з возрасте до 18 лет, ежемесячно начислялась заработная плата за период январь-декабрь 16 200 руб. Требуется:
Определить налоговую базу за период январь-декабрь.
Определить сумму налога на доходы физических лиц за период январь-декабрь.
6. Определите налог на доходы физических лиц.
Дано:
Зар. плата одинокой матери за январь - 16800 руб.
Гражданка имеет двоих детей в возрасте до 18 лет
Ставка НДФЛ 13%.
7. Организация получила лицензию на лов следующих видов водных биологических ресурсов с 1 октября по 31 декабря:
Минтай 420 тонн.
Крабы-200 тонн.
3.Камбала 500 тонн, из которых 200 тонн вылавливается с целью регулирования данного видового состава объектов водных биологических ресурсов, на что имеется разрешение соответствующего органа исполнительной власти.
4. Треска 800 тонн, из которых 100 тонн будет использовано для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока.
Ставки сбора за одну тонну:
1. Минтай - 2000 руб. 2. Краб - 40 000 руб.
3. Камбала - 200 руб. 4. Треска - 3000 руб. Требуется:
Определить сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Определить суммы разового платежа и регулярных платежей сбора по установленным срокам уплаты.
8. Для исчисления земельного налога за налоговый период гражданину, имеющему по состоянию на 1 января текущего года участок, имеются следующие данные:

№ п/п
Показатели
Ед. измерения
Значение показателя

1
Площадь земельного участка
М2
600

2
Кадастровая стоимость 1 м2 (условно)
руб.
780

3
Ставка земельного налога, установленная для данного муниципального образования
%
0,3

4
Гражданин является ветераном боевых действий



Требуется определить:
Налоговую базу.
Земельный налог за налоговый период.
9. Для исчисления налога на прибыль организация за полугодие текущего налогового периода имеет следующие данные:

№ п/п
Показатели
Ед. измерения
Значение показателя

1
Реализовано природного газа
куб. м
54 000

2
Цена сделки с учетом НДС
руб. и коп.
1 085,60

3
Ставка НДС
%
18

4
Расходы, связанные с производством и реализацией
тыс. руб.
30 200

5
Прочие расходы с учетом начисленных налогов
тыс. руб.
4320

6
Расходы на организацию выпуска ценных бумаг
тыс. руб.
650

7
Доходы от долевого участия других предприятиях
тыс. руб.
840

8
Штрафы, полученные за нарушение договоров поставки продукции
тыс. руб.
155

9
Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств
тыс. руб.
285

10
Ставка налога на прибыль всего
%
24

Требуется исчислить налог на прибыль и распределить его между бюджетами.
10. Организация реализовала алкогольную продукцию с содержанием спирта 42 % - 3500 литров
Ставка акциза за 1 литр безводного (100 %) этилового спирта, содержащегося в продукции, - 146 руб. определить сумму акциза по реализованной продукции.
11. Гражданин Зиновьев А.И. за работу на основании трудового договора от предприятия получил доход:
за январь 15000 руб.;
за февраль 16000 руб.;
за март 15500 руб.;
за апрель 15200 руб.;
за период с мая по декабрь ежемесячно по 17000 руб.
Он имеет двух детей: одного в возрасте до 18 лет и другого в возрасте 24 года; второй из детей является студентом дневной формы обучения.
Зиновьевым А.И. в этом налоговом периоде приобретена квартира за 460 000 руб.
Определите сумму налога на доходы физических лиц за налоговый период и объясните порядок его исчисления и уплаты.
12. Гражданин Марков Е.В., принимавший участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получает ежемесячно заработок в размере 6000 руб. и имеет двух детей в возрасте 12 и 20 лет, старший является студентом дневной формы обучения. В отчетном периоде Марковым Е.В. была приобретена в собственность квартира стоимостью 380 000 руб.
Исчислите налог на доходы физических лиц, который должен быть удержан за налоговый период, и объясните порядок его исчисления и уплаты.
13. ООО «Восток» производило лов рыбы в течение трех месяцев в водах Азово-Черноморского бассейна. Объем улова составил: кефаль 20 т, хамса 15 т, килька 22 т, что соответствует количеству, указанному в полученной лицензии. Исчислите сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и определите порядок его уплаты.
14. Декларируется ввозимый на таможенную территорию Российской Федерации товар апельсины:
количество товара 10 500 кг;
ставка ввозной таможенной пошлины 0,2 евро за 1 кг;
таможенная стоимость товара 6300 дол. США;
страна происхождения Египет.
Курс евро 35,61 руб. за 1 евро, курс валюты, в которой указана таможенная стоимость товара 28,77 руб. за 1 дол. США.
Исчислите ввозную таможенную пошлину, подлежащую уплате в бюджет.
15. Иностранная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство. По местонахождению представительства первоначальная стоимость имущества, отраженного по дебету счета 01, на 1 января налогового периода составила 10 485 000 руб., сумма амортизационных отчислений 1 765 000 руб. Ежемесячно для целей бухгалтерского учета начисляется амортизация в сумме 24 000 руб. Кроме этого, на балансе организации числится безвозмездно полученное имущество стоимостью 600 000 руб., на которое амортизация по бухгалтерскому учету не начисляется. Срок полезного использования этого имущества 40 месяцев. Для начисления величины износа применяется линейный метод. Ставка налога на имущество организаций равна 2,2%.
20 марта организация приобрела имущество на территории другого субъекта РФ стоимостью 500 000 руб., норма амортизации 0,33%, ставка налога 2%.
Рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за отчетные и налоговый период. Укажите установленные в вашем регионе сроки уплаты налога.
2.2.1. Тестовые задания
Итоговый тест
Вариант 1
Задание #1
Налоговое правонарушение - это: 1) виновное противоправное деяния, совершенное достигшими установленного законом возраста и вменяемыми людьми;
2) международно-противоправное деяние, представляющее собой нарушение государством или иным субъектом международного права своих международных обязательств.
3) виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность; Задание #2
Физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности: Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) с шестилетнего возраста;
2) с шестнадцатилетнего возраста;
3) с восемнадцати лет.
Задание #3
Камеральная налоговая проверка проводится в течении: 1) двух месяцев;
2) трех месяцев;
3) пяти месяцев.
Задание #4
Цель камеральной налоговой проверки является: 1) перераспределения ВНП между населением;
2) инвентаризация наличия денежных средств у налогоплательщика;
3) контроль соблюдения налогоплательщиками законодательных и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах.
Задание #5
Результатом камеральной налоговой проверки в случае, если ошибки не обнаружены является:
1) Акт камеральной налоговой проверки;
2) Справка камеральной налоговой проверки;
3) Инспектор подписывает декларацию и указывает дату проверки на ее титульном листе
Задание #6
По окончании выездной проверки проверяющий составляет: 1) справку о проведенной проверке, в которой фиксируется предмет проверки и сроки ее проведения;
2) акт проверки, подписываемый проверяющими и руководителем проверяемой организации, либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями;
3) оба варианта верны.
Задание #7
Имеется ли различие между налогом и сбором согласно НК РФ?
1) налог и сбор - идентичные понятия;
2) различие в том, что поступившие в бюджет налоги могут быть использованы на любые государственные (муниципальные) нужды, а сборы могут использоваться на строго определенные цели;
3) различие в том, что налог представляет собой обязательный, безвозмездный платеж, а сбор - обязательный взнос, взимаемый за совершение юридически значимых действий в отношении плательщиков сборов.
Задание #8
В каких налогах совпадают объект налогообложения и источник платежа? 1) НДС
2) акцизы
3) налог на имущество организаций
4) налог на доходы физических лиц
5) единый социальный налог
Задание #9
Укажите элементы налогообложения, отнесенные Налоговым кодексом РФ к основным:
1) объект налогообложения
2) субъект налогообложения
3) налоговая база
4) единица обложения
5) источник налога
6) налоговый период
7) налоговая ставка
8) порядок исчисления и сроки уплаты налога
9) получатель налога
Задание #10
Акциз:
1) взимается по твердым ставкам с отдельных товаров
2) разновидность прямого или косвенного налога
3) носит универсальный характер
4) не включается в цену товара
Задание #11
Летом Кузьмин В.В. занимается сбором лекарственных растений с целью сдачи их в ООО "Зверобой", которое имеет лицензию. В 2012 году Кузьмин сдал лекарственные растения на сумму 10000 руб. Увеличивает ли эта сумма налоговую базу по НДФЛ 1) Увеличивает в полном объеме
2) Не увеличивает в пределах норм
3) Не увеличивает в полном объеме
Задание #12
Начиная с 2001 года датой получения дохода в виде оплаты труда в календарном году у физического лица для исчисления НДФЛ является 1) Последний день месяца, за который ему был начислен доход
2) День выплаты дохода, в. т. ч. перечисления дохода на счет работника в банке
Задание #13
Москвитина А. продала дачу, которая находилась в ее собственности 4 года за 1125 тыс. руб. В какой сумме полученный доход увеличит налогооблагаемую базу по НДФЛ, если у Моквитиной в данном налоговом периоде больше не возникло право на получение налоговых вычетов
1) 0 руб.
2) 125 тыс. руб.
3) 1125 тыс. руб.
Задание #14
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику до момента получения им дохода нарастающим итогом 1) 10000 руб.
2) 280000 руб.
3) 40000 руб.
Задание #15
Как влияет понижение ставки НДС на розничную цену товара?
1) цена понижается
2) цена повышается
3) цена остается прежней
Задание #16
Порядок исчисления акциза по алкогольной продукции
1) по ставкам на 1 литр безводного спирта
2) по ставкам в % от стоимости реализованной алкогольной продукции
3) по ставкам на 1 литр алкогольной продукции
Задание #17
Подлежит ли налоговому вычету НДС, уплаченный организацией перешедшей на упрощенную систему налогообложения, предприятию - поставщику 1) Да
2) Нет
Задание #18
Стандартные налоговые вычеты по новому месту работы предоставляются 1) Учитывая сумму дохода, полученного с начала налогового периода по прежнему месту работы и представленные там налоговые вычеты
2) Исходя из дохода, полученного по новому месту работы
Задание #19
Налоги это -
1) добровольные платежи граждан в бюджет
2) обязательные платежи, взимаемые государством с юридических лиц
3) обязательные платежи, взимаемые с физических лиц
4) обязательные платежи, безвозмездно взимаемые государством с юридических и физических лиц
Задание #20
Подоходный налог взимается:
1) до выдачи дохода у источника
2) в момент расходования доходов
3) в процессе потребления товаров

задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ответ
3
2
2
3
3
3
3
4
1,3,6,7,8
1
1
2
1
3
1
1
2
1
4
1


Вариант 2.
Задание #1
Виновным в совершении налогового правонарушение признается: 1) лицо, совершившее противоправное деяние умышленно;
2) лицо, совершившее противоправное деяние по неосторожности;
3) лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
Задание #2
Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения: 1) не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени; 2) освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени;
3) не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы пени.
Задание #3
В случае представления деклараций налогоплательщиками в налоговый орган по почте, и отсутствия в них какого-либо из реквизитов, отдел работы с налогоплательщиками должен письменно уведомить плательщика о необходимости представления им документа по установленный форме: 1) в трехдневный срок с даты регистрации;
2) в пятидневный срок с даты регистрации;
3) в течение 2 месяцев с даты регистрации.
Задание #4
Налоговым правонарушением признается: Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) отказ налогоплательщика от предоставления запрашиваемых при проведении камеральной налоговой проверки документов;
2) непредоставление налогоплательщиком запрашиваемых при проведении камеральной налоговой проверки документов в пятидневный срок;
3) оба варианта верны.
Задание #5
Вопрос:
Объектами выездной налоговой проверки обычно являются: 1) устав и учредительные документы организаций, декларации, документы бухгалтерской отчетности, договоры, банковские и кассовые документы, накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, учетные регистры, главная книга, журналы-ордера, ведомости и другие;
2) устав и учредительные документы организаций, декларации, тело человека, животные, автомобиль, главная книга, журналы-ордера, журналы и периодические издания и другие;
3) учетные регистры, журналы-ордера, ведомости, транспортные средства, территория налогоплательщика и его личное жилище, гараж, дача, квартира, счета-фактуры и другие.
Задание #6
Если объект обложения налогом на игорный бизнес выбывает после 15 числа текущего месяца, по каким ставкам исчисляется налог?
1) По ставкам в размере 1\4 ставки, установленной на объект обложения
2) По ставкам в размере 1\2 ставки, установленной на объект обложения
3) По ставке, установленной на объект обложения в полном размере
Задание #7
Кем является покупатель товара, то есть конечный потребитель, на которого переложен налог?
1) субъектом налога;
2) объектом налога;
3) носителем налога;
4) источником налога;
5) налоговым окладом.
Задание #8
Какие функции выполняют налоги?
1) фискальная и экономическая
2) фискальная и социальная
3) фискальная и политическая
4) экономическая и политическая
Задание #9
Исторически налоги возникли:
1) с разделением общества на классы и появлением государства
2) с имущественным обособлением собственников
3) с развитием торговли
Задание #10
Организация реализовала товары, сумма НДС предъявленная покупателю получена и уплачена в бюджет. В течении гарантийного срока покупатель возвратил товар. Сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом и уплаченная в бюджет в связи с реализацией этого товара, в случае возврата товара 1) Подлежит вычету ст. 172,п. 5
2) Не подлежит вычету
3) Подлежит вычету после отражения в учете операций по возврату
4) Подлежит вычету после отражения в учете операций по возврату, но не позднее одного года после возврата
Задание #11
Принимая участие в передаче "Слабое звено" Рогожина И. выиграла 92000 руб. По какой ставке будет произведено исчисление НДФЛ в части полученного дохода (в сумме превышающей 2000 руб.) в данном налоговом периоде 1) 13 %
2) 30 %
3) 35 %
Задание #12
Организация, реализующая товары, освобождаемые от НДС, выставляют счета-фактуры покупателям Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Да
2) Нет
Задание #13
По какой ставке производится исчисление НДФЛ в части доходов, полученных в виде дивидендов
1) 9 %
2) 13 %
3) 30 %
Задание #14
Укажите элементы налогообложения, отнесенные Налоговым кодексом РФ к основным:
1) объект налогообложения
2) субъект налогообложения
3) налоговая база
4) единица обложения
5) источник налога
6) налоговый период
7) налоговая ставка
8) порядок исчисления и сроки уплаты налога
9) получатель налога
Задание #15
Понятие сбора
1) обязательный взнос за юридически значимые действия, уплата которого является одним из условий совершения юридически значимых действий
2) индивидуальный безвозмездный взнос организаций и физических лиц в бюджет
3) сбор государственными учреждениями за выполнение любых действий
Задание #16
Что означает в НК понятие "адвалорная" налоговая ставка
1) выраженная в МРОТ
2) выраженная в рублях
3) выраженная в процентах
Задание #17
Операции, связанные с обращением ценных бумаг 1) Освобождены от НДС
2) Не освобождены от НДС
3) Освобождены от НДС, кроме брокерских и иных посреднических услуг
Задание #18
Организация за счет средств фонда потребления оплатила своему работнику туристическую путевку в дом отдыха. Стоимость путевки 1) Не включается в состав дохода работника
2) Включается в состав дохода работника, подлежащего обложению НДФЛ
3) Включается в состав дохода работника, но обложению НДФЛ не подлежит
Задание #19
Укажите элементы налогообложения, отнесенные Налоговым кодексом РФ к основным:
1) объект налогообложения
2) субъект налогообложения
3) налоговая база
4) единица обложения
5) источник налога
6) налоговый период
7) налоговая ставка
8) порядок исчисления и сроки уплаты налога
9) получатель налога
Задание #20
Налоговый период по акцизам
1) квартал
2) месяц
3) год
задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ответ
3
1
1
2
1
3
3
1
1
4
3
1
1
1,3,6,7,8
1
3
3
2
2
2



Вариант 3.

Задание #1
Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее: 1) осознавало противоправный характер своих действий (бездействий), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействий); 2) осознавало противоправный характер своих действий (бездействий), но не желало допускало наступление вредных последствий;
3) не осознавало противоправного характера своих действий (бездействий) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействий), хотя должно было и могло это осознавать;
Задание #2
Лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии: 1) отсутствия события налогового правонарушения;
2) истечение срока давности привлечения к ответственности за совершенное налоговое правонарушение;
3) присутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.
Задание #3
Камеральная налоговая проверка является: 1) формой налогового контроля по проверке правильности и достоверности сведений, указанных в налоговой декларации;
2) основным средством целенаправленного отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок;
3) оба варианта верны.
Задание #4
Штраф за отказ налогоплательщика от предоставления запрашиваемых при проведении камеральной налоговой проверки документов составляет: 1) 30 руб. за каждый документ;
2) 50 руб. за каждый документ;
3) 80 руб. за каждый документ.
Задание #5
Проверка документов при выездной налоговой проверки может проводиться выборочным способом и (или): 1) поголовным способом;
2) сплошным способом;
3) тотальным способом.
Задание #6
Как учитывается месяц регистрации (снятия с учета) транспортного средства
1) месяц регистрации (снятия с учета) транспортного средства не учитывается
2) месяц регистрации (снятия с учета) транспортного средства принимается за полный месяц
3) месяц регистрации (снятия с учета) транспортного средства учитывается с месяца, следующего за месяцем регистрации или снятия с учета транспортного средства
Задание #7
Укажите виды ставок налогов:
1) пропорциональные, прогрессивные и регрессивные
2) твердые, пропорциональные и прогрессивные
3) твердые, адвалорные и комбинированные
Задание #8
Какие из перечисленных налогов полностью поступают в местные бюджеты?
1) земельный налог
2) налог на доходы физических лиц
3) налог на прибыль организаций
4) налог на имущество организаций
5) налог с наследования или дарения
Задание #9
Если тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода, то это:
1) прогрессивный налог
2) регрессивный
3) пропорциональный
Задание #10
Комиссионное и агентское вознаграждения, полученные турагенствами от продажи путевок, облагаются НДС 1) Да
2) Нет
Задание #11
Какая налоговая ставка НДФЛ применяется по отношению к доходам полученным от участия в лотереях 1) 13 %
2) 35 %
3) 30 %
Задание #12
У организаций, осуществляющих торговую деятельность, по поступившим и оприходованным товарам при наличии счета-фактуры суммы НДС принимаются к вычету 1) После их фактической оплаты
2) После постановки на учет
3) После их фактической оплаты с учетом факта реализации этих товаров
Задание #13
Доход, полученный гражданином, не зарегистрированным в качестве ИП, от выполнения работ по договору подряда для целей исчисления НДФЛ, может быть уменьшен 1) На сумму документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работы или на сумму равную 20 % от полученного дохода
2) На сумму документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работы
Задание #14
Налоги, которые действуют на территории Тамбовской области и вводятся в действие законом Тамбовской области, являются:
1) федеральными
2) региональными
3) местными
Задание #15
Что означает понятие "специальные налоговые режимы"
1) налогоплательщики уплачивают единый налог и совокупность федеральных и местных налогов
2) налогоплательщики уплачивают единый налог и некоторые региональные и местные налоги
3) налогоплательщики уплачивают только единый налог
Задание #16
Налоговый период по налогу на прибыль
1) квартал
2) месяц
3) год
Задание #17
В апреле 2012 года Захаровой была начислена зарплата в сумме 14000 руб. Доход, начисленный нарастающим итогом с начала года не превысил 20000 руб. В какой сумме будет увеличена налоговая база по НДФЛ в части данной выплаты, если Захарова инвалид второй группы
1) 3600 руб.
2) 3500 руб. 3) 3100 руб.
Задание #18
В августе 2012 года Ильиной М. была получена заработная плата в размере 13000 руб. и пособие по временной нетрудоспособности - 5000 руб. Также в августе были получены алименты - 7000 руб. Определите налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в этом месяце в части полученных доходов 1) 13000 руб.
2) 18000 руб.
3) 25000 руб.
Задание #19
Воздействие налогов на экономику
1) действует угнетающе
2) не оказывает никакого воздействия
3) стимулирует развитие экономики
Задание #20
Объект налогообложения налога на прибыль
1) валовая прибыль
2) прибыль, полученная налогоплательщиком от всех видов деятельности
3) прибыль от реализации
задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ответ
1
3
3
2
3
2
3
1
1
1
2
2
1
2
2
3
2
2
3
2


Вариант 4.
Задание #1
Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе: подачи заявления о постановке на учет, влечет взыскание штрафа в размере: 1) пятнадцати тысяч рублей;
2) пяти тысяч рублей;
3) пятидесяти тысяч рублей.
Задание #2
Тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения - это: 1) обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения;
2) обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения;
3) обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.
Задание #3
Камеральная налоговая проверка - это: 1) проверка, проводящаяся по месту нахождения налогоплательщика на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у самого налогоплательщика;
2) проверка, проводящаяся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа; 3) проверка, проводящаяся по месту жительства налогового инспектора на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового инспектора.
Задание #4
Результатом камеральной налоговой проверки при обнаружении налогового правонарушения является: 1) Акт камеральной налоговой проверки;
2) Справка камеральной налоговой проверки;
3) Протокол камеральной налоговой проверки.
Задание #5
Выборочный способ проверки документов означает, что: 1) проверяется часть документов, доступная налоговым органам на данный момент времени;
2) проверяется часть учетных документов, отобранная как с учетом значимости хозяйственных операций для формирования налоговой базы, так и посредством применения методов случайной выборки;
3) проверяется вся документация налогоплательщика.
Задание #6
Какой порядок исчисления транспортного налога установлен для физических лиц?
1) физические лица исчисляют сумму налога самостоятельно
2) физические лица подают сведения о транспортных средствах в налоговый орган, который исчисляет им налог
3) физическим лицам налог исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые им предоставляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств
Задание #7
Какие налоги называют прямыми?
1) налоги, взимаемые при совершении определенных действий
2) налоги на потребление
3) налоги на отдельные товары и услуги
4) налоги на доходы и имущество
5) налоги, по которым плательщику точно известна налоговая база
Задание #8
Назовите косвенные налоги:
1) налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения
2) акцизы
3) НДС
4) земельный налог
5) плата за пользование водными объектами
Задание #9
Налоговая база - это:
1) активы и доход субъекта налогообложения
2) размер налога, уплачиваемого субъектом
3) часть объекта, выраженная в облагаемых единицах
Задание #10
Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица 1) Являются плательщиками НДС, если сумма НДС выделена в соответствующих платежных и расчетных документах
2) Являются плательщиками НДС
3) Освобождены от уплаты НДС
Задание #11
Пособие по беременности и родам, выплачиваемое работнику организации 1) Включается в доход, подлежащий НДФЛ
2) Не включается в доход, подлежащий НДФЛ
Задание #12
Операция по передаче объекта основных средств в качестве вклада в уставный капитал другой организации
1) Облагается НДС
2) Не облагается НДС, т.к. данная операция не признается объектом налогообложения
3) Не облагается НДС, т. к. в отношении данной операции установлена льгота
Задание #13
Налоговые вычеты применяются при исчислении налоговой базы по НДФЛ 1) Только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 %
2) Ко всему совокупному доходу физического лица, независимо от применяемых налоговых ставок
3) Только в части совокупного дохода, не превышающего 50000 тыс. руб.
Задание #14
Воздействие налогов на экономику:
1) действуют на экономику угнетающе
2) не оказывают никакого воздействия
3) стимулируют развитие экономики
Задание #15
Какой налог не относится к федеральным?
1) налог на прибыль организаций
2) водный налог
3) налог на игорный бизнес
Задание #16
В случае реализации организацией наряду с товарами, освобождаемыми от НДС, товаров, не освобождаемых от НДС, эта организация обязана 1) Вести раздельный учет затрат по производству и продаже облагаемых и необлагаемых товаров
2) Вести раздельный учет операций облагаемых НДС и необлагаемых НДС
3) Составлять и сдавать отдельную декларацию в части операций, освобожденных от НДС
Задание #17
Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются работнику 1) По основному месту работы
2) Одному из налоговых агентов, где он написал заявление
3) В налоговом органе
Задание #18
Какие налоги уплачиваются за счет надбавки к ценам на товары или тарифам за услуги и перекладываются на потребителя?
1) прямые налоги
2) косвенные налоги
3) все налоги
Задание #19
Налоговая ставка -
1) денежная сумма, уплаченная в налоговую инспекцию
2) часть прибыли предприятия, внесенная в бюджет
3) величина налога на единицу налогообложения
4) величина суммы налога по отношению к доходу
Задание #20
Назовите прямые налоги:
1) налог на добычу полезных ископаемых
2) таможенные пошлины
3) налог на прибыль организаций
4) налог на имущество организаций
5) налог на доходы физических лиц
6) налог на имущество физических лиц

задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

ответ
2
1
2
1
2
3
4
2,3,5
3
2
1
1
2
3
3
2
2
2
3
3,4,5,6

3. Критерии оценки
3.1. Практическая работа:
“5” – все задания выполнены
“4” – наблюдались неточности при выполнении работы
“3” – наблюдались ошибки при выполнении работы
“2” – работа выполнена менее 50 %
3.2. Тестовые задания:
Процент результативности (правильных ответов)
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений


балл (отметка)
вербальный аналог

90 ч 100
5
отлично

80 ч 89
4
хорошо

70 ч 79
3
удовлетворительно

менее 70
2
не удовлетворительно










HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER143HYPER15







ьђ Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4ьђ Заголовок 9HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc kosnal
    Фролова С.В.
    Размер файла: 505 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий