Занимательные задачи по математике 8-9 классы


Занимательные задачи 8-9 класс
Задачи были представлены на конкурс учителей математики «На лучшую подборку занимательных задач по математику » Организатор конкурса ЦДО «Отличник»
Компьютер, стоимостью 60 000 рублей, продавался плохо. Магазин снизил цену на 20% . Чему равна новая стоимость компьютера?
А) 48 000 руб.; Б) 58 000 руб.; В) 12 000 руб.; Г) 48 600 руб.
Какое выражение неверно?А) 9 лет = 106 месяцев; Б) 9 минут = 540 секунд; В) 9 дней = 216 часов; Г) 9 недель = 63 дня
Магазин покупает мороженое в упаковках по 8 стаканчиков и в коробках по 14 стаканчиков. Какое наименьшее число коробок и упаковок нужно купить, чтобы количество стаканчиков было одинаковым?
А) 7 упаковок и 4 коробки; Б) 14 упаковок и 8 коробок; В) 10 упаковок и 5 коробок; Г) 5 упаковок и 10 коробок
Сколько решений у этого уравнения n*n=n+n ?А) 2; Б)1; В) ни одного; Г) бесконечно много
Найдите выражение, которое ВЕРНО.А) ; Б)
В) ; Г)
6. Три точки А, В и С лежат на одной прямой. Известно, что АС = 4 см, AB = 3 см, ВC = 7 см.Какая из трех точек А, В или С лежит между двумя другими? А) А; Б) В; В) С; Г) Это невозможно
7. Если120 разделить на три части в пропорции 7, 8 и 9, то наибольшее число будет
А) 48; Б) 45; В) 44; Г) 408. Коля на два года старше, чем три возраста Жени. Если d означает возраст Жени, какая формула определяет Колин возраст?
А) 3d - 2; Б) 2d + 3; В) 3d +2; Г) 3(d-2) 9. В одном резервуаре 380 м3 воды, а в другом - 1500 м3. В первый резервуар каждый час поступает 80 м3 воды, а из второго каждый час выкачивают 60 м3. Через сколько часов воды в резервуарах станет поровну?
А) 6часов; Б) 8 часов; В) 10 часов Г) 4 часа
10. Журавли обыкновенно летают стаями так, что образуют треугольник: впереди один -журавль (вожак), за ним два, потом три журавля и т..д. Сколько летело в стае журавлей, если в последнем ряду их было 15?
А) 100; Б) 80; В) 15; Г)120
11. Один человек выпивает бочонок кваса за 14 дней, а вместе с женой выпивает такой же бочонок кваса за 10 дней. Нужно узнать, за сколько дней жена выпивает одна такой же бочонок кваса.
А)35; Б)4 ; В) 14 Г)10
12. «Сколько лет твоему сыну?» - спросил один человек у своего приятеля. Приятель ответил: «Если к возрасту моего сына прибавить столько же да еще половину, то будет 10 лет. Сколько лет сыну?
А) 3; Б) 8; В) 4; Г) 5
13. Упростите неравенство: 444 + 555y < 333А) y < 0,2; Б) y < -0,2; В) y > -0,2; Г) y > 22214. Произведение четырех последовательных целых чисел равно 840. Найдите первое из этих чисел.
А)5; Б) 4; В) 3; Г)6
15. Квадрат вписан в треугольник. Найдите размер стороны квадрата.
А) 2; Б) 2,4; В) 3; Г) 2,5

16. . Из арифметических прогрессий выберите ту, среди членов которой есть число 5.
А) an=5n+1; Б) an=5n-1; В) an=5n; Г) an=-5n+1;
17. График какой функции изображен на рисунке?
А) у=(х-2)2; Б) у=(х+2)2; В) у=х2-2; Г) у= -х2+2;
18. Какой раздел математики греки назвали «искусством чисел»?
А) Арифметика.В) Математический анализ.Б)Алгебра. Г) Теория чисел.
19. Какая система счисления, следы которой сохранились в делении часа и градуса, была распространена в Древнем Вавилоне?
А)Пятеричная.В) Шестнадцатеричная.Б) Десятичная. Г)Шестидесятеричная.
20. Как называются натуральные числа, равные сумме всех своих правильных (т.е. меньших этого числа) делителей?
А. Превосходные.В. Идеальные.
Б. Совершенные.Г. Эталонные.
(Например: 6 = 1+2+3, 28 = 1+2+4+7+14, 496 =
1+2+4+8+16+31+62+124+248.)
21. Во сколько раз увеличится двузначное число, если к нему приписать справа такое же число?
А) в 10 раз; Б) в 11 раз; В) в 100 раз; Г) в 101 раз
22. Сколько раз встречается цифра 9 при счете от 10 до 100?
А) 9; Б)10; В) 19; Г) 20.
23. какое число получится при сложении цифр, указанных на диске телефона?
А)33; Б) 36; В) 42; Г) 45
24. Из какого наименьшего количества монет можно составить сумму в 69 копеек?
А) 5; Б) 6; В)7; Г) 8
25 Какое число в третьей степени даёт 1331?
А) 11; Б)21; В)13; Г) 25
26. Какое из этих больших чисел дало название поисковой программе в Интернете?
А) триллион; Б) Миллиард; В)секстиллион; Г) Гугол
27. Что такое половинка половинки?
А) 1/3; Б) 1/4; В) 1/6; Г) 1/8
28. какое выражение надо поставить вместо многоточия х2+8х-9=(х-1)(…..)?
А) х-9; Б)х+9; В) х-8; Г)х+8
29. Выберите верное утверждение
А) cos2x -1=- sin2x; Б) sin2x= cos2x -1; В) sin2x- cos2x=1; Г) tgx= ctgx
30. Какая из дробей лишняя?
А) ¼; Б) 0,25; В) 8/32; Г)16/48
Решения 8-9 класс
60000-60000*0,2= 48000руб
9 лет = 106 месяцев
7 упаковок и 4 коробки;
n*n=n+n, аналогично уравнению n2-2n=0. n=0 и n=2. Ответ: 2 решения
111*777-1*7=1
Это невозможно
7+8+9=24, 120:24=5, 5*9=45. Ответ: 45
3d +2;
Пусть через t часов воды в резервуарах станет поровну. Тогда 380+80t=1500=60t. 140t=1120. T=8. Ответ: 8 часов
Задача сводится к нахождению суммы 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15. (арифметическая прогрессия) S=(1+15)/2*15=120 журавлей
За 140 дней человек выпивает 10 бочонков кваса, а вдвоем с женой за 140 дней 14 бочонков кваса. Значит за 140 дней жена выпьет 14-10=4 бочонка кваса, тогда 1 бочонок она выпивает за 140:14=35 дней
Х+х+0,5х=10, 2,5х=10, х=10:2,5=4. Ответ: 4 года
444 + 555y < 333 равносильно неравенству: 4+5y<3; у=<-0.2
4*5*6*7=840. Ответ: первое число равно 4
Пусть сторона квадрата равна х. Тогда из подобия треугольников составим отношение
=, тогда 6х=24-4х, х=2,4.
an=5n;
у= -х2+2;
Арифметика
Шестидесятеричная
Совершенные.
в 101 раз
19 раз
0+1+2+3+4+5+6+7+8+9=45
50+10+5+1+1+1+1=69. Семь монет.
113=1331
Гугол
¼
Найдем D=64+36=100. x1=(-8+10)/2=1. X2=(-8-10)/2=-9. Разложив на множители получим (х-1)*(х+9). Ответ х+9
cos2x -1=- sin2x
16/48

Приложенные файлы

  • docx file29
    Кожухарёва Любовь Николаевна, учитель математики и информатики МКОУ "Илирская СОШ №1"
    Размер файла: 514 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий