Занимательные задачи по математике 6-7 классы.


6 -7 класс
Задачи были представлены на конкурс учителей математики «На лучшую подборку занимательных задач по математике». Организатор конкурса ЦДО «Отличник»Катер проплывает расстояние между двумя поселками за 2 часа, двигаясь по течению реки, и за 3 часа - против течения. Скорость течения реки - 5 км/час. Найдите расстояние между этими поселками
А)60км; Б)25км; В)80км; Г)10км
2. Из 10 кг сметаны получают 1,5 килограмма масла. Сколько масла получат из 8 кг сметаны?
А)1,2кг; Б)1кг; В)0,5кг; Г)1,4кг
3. Какой из примеров содержит ошибку?
А) -2,6 - (-3,5) = -6,1; Б) 6,8 - 10,6 =-3,8; В) -15,2 - 4,9 = -20,1; В) -0,4 - (-9,1) = 8,7
4. Зарплата Сергея возросла с 8 до 10 тысяч рублей. На сколько процентов она изменилась?А) 20%; Б)25%; В)2%; Г40%
5. Какая часть фигуры выкрашена в голубой цвет?А)30%; Б)32%; В)28%; Г)36%

6. Найти наименьшее натуральное число, которое при делении на 7 дает в остатке 6, а при делении на 9 остаток равен 8.
А) 63 ; Б) 52; В) 62; Г)60
7. От полного стакана кофе я отпил половину и долил столько же молока. Затем я отпил третью часть получившегося кофе с молоком и долил столько же молока. Затем я отпил шестую часть получившегося кофе с молоком, долил стакан молоком доверху и выпил все до конца. Чего в итоге я выпил больше: молока или черного кофе?
А) поровну выпито молока и кофе.
Б) молока больше, чем кофе
В) кофе больше, чем молокаГ) другой ответ
8. Периметр равнобедренного треугольника равен 15 м. Его основание меньше боковой стороны на 3 м. Вычислите боковую сторону треугольника. А)7м; Б)4м; В)5м; Г)6м
9. Найдите 5% от числа 1000. А200; Б)100; В)20; Г)50
10. У боцмана Крюкова 2 веревки длиной 56 метров и 98 метров. Он хотел бы их разрезать на куски одинаковой длины. Какой наибольшей длины могут быть эти куски?
А)28м; Б)21м; В)7м; Г)14м
11. Сколько чисел между 222 и 444 содержат 3?А)136; Б)100; В)133; Г)121
12. Гусь стоит 2р и ещё половину действительной стоимости. Сколько стоит гусь?
А) 4руб; Б) 2руб; В) 10руб; Г) 8руб
13. Сумма трех чисел равна 80. Сумма первого и второго равна 60,а сумма первого и третьего равна 20. Найдите эти числа
А) первое 20, второе 60, третье- 0. Б) первое-0, второе- 20, третье -60; В) первое-0, второе-60, третье -20; Г) первое-80, второе-0, третье-о
14. Сравните значения выражений: a=16-3 и b=15-2
А) a=b; Б) a > b; В) a ≥ b; Г) a < b
15. В трех одинаковых коробках лежит 600 конфет. Сколько конфет в одной коробке?
А) 3 сотни конфет; Б) 2 сотни конфет; В) 300 конфет; Г) 200 конфет
356806536195016. Сколько ударов в сутки делают часы с боем? (предполагается, что часы бьют только тогда, когда показывают целое число часов.)
А) 24; Б) 156; В)196; Г) 12
17. Чему равно первое число?А) 3; Б) 7; В) -4; Г) -7
18. Сколько весит динозавр, если один слон весит 5 000 кг?
А) 25 тонн; Б) 250 000 кг; В) 50 000 кг; Г) 25 000 кг

19. Сколько процентов составляет 123 от 12345?
А) примерно 0.1%; Б) примерно 10%; В) примерно 12.3%; Г) примерно 1%
20. Сколько кг семян понадобится для засевания футбольного поля, размером 64 х 100 метров, если для 1 квадратного метра нужен 1 грамм семян?
А) около 1 кг; Б) около 13 кг; В) около 65 кг; Г) около 6,5 кг
21. Какому множеству принадлежит число 444?
А) множеству C; Б) множеству А; В) множеству В; Г)множеству D
34537651035050
22. Определите площадь поверхности кирпича
А) 880см2; Б)600см2; В) 920см2; Г)800см2
23. Какое линейное уравнение наилучшим образом
А) y = 1 - 2x; Б) y = 2 – x; В) y = 1 + 2x Г) y = -2x
lefttop
24. Аня заработала 72 рубля. Она отдала маме 1/3 и потратила 1/4 на себя. Сколько денег у нее осталось?
А)30 рублей; Б)35 рублей; В) 36 рублей; Г)32 рублей
25. Если каждый квадрат представляет собой один квадратный см, чему равна площадь стрелки?А) 6 квадратных см; Б) 4 квадратных см; В) 5 квадратных см; Г) 7 квадратных см

Ответы 6-7 класс
х км/ч –собственная скорость катера
(х+5)км/ч скорость по течению, (х-5)км/ч скорость против течения.
(х+5)*2=(х-5)*3, 2х+10=3х-15, х=25км/ч, 25+5=30км/ч скорость по течению. 30*2=60км. Ответ: 60км
составляем пропорцию: 10:1,5=8:х, отсюда 10х=12, х=1,2кг
ошибку содержит -2,6 - (-3,5) = -6,1;
составляем пропорцию 10000:8000=х:100, отсюда 8000х=1000000, х=125. 125-100=25(%). Ответ: 25%
Фигура содержит 90 клеток. Закрашено 27 клеток. (27:90)*100=30(%)
В обоих случаях - как при делении искомого числа на 7, так и при делении его на 9 остаток на единицу меньше делителя. Увеличив делимое на 1, получим число, которое делится без остатка и на 7, и на 9. Наименьшее такое число - 63. Искомое число на 1 меньше и равно 62.
. Количество выпитого черного кофе равно первоначальному его количеству и составляет 1 стакан. Молока долили вначале полстакана, затем треть стакана, и, наконец, шестую часть стакана, т.е. в общей сложности 1/2 + 1/3 + 1/6 = 1 стакан. Следовательно, кофе и молоко выпито поровну.
Ответ: поровну выпито молока и кофе
Пусть х- боковая сторона. Тогда основание равно(х-3). Составляем уравнение.
х+х+(х-3)=15, 3х=18, х=6.Ответ: 6см
1000*0,05=50
1) 56=2*2*2*7, 2)98=2*7*7. Находим наибольший общий делитель: 2*7=14. Ответ: 14
От 222 до 232 содержит цифру «3» - 4 числа, от 233до 243 -8чисел, от 244 до 254- 1ч.
От 255 до 265 – 1ч, от 266 до 276 – 1ч, от 277 до 287 – 3ч, от 288 до 298 -1ч, от 299 до 309 -10ч, от 311 до 321 -11ч, от 322 до 332 -11ч, от 333до 343- 11ч, от 344 до 354-11ч, от 355 до 365-11ч, от 366 до 376-11ч, от 377 до 387- 11ч, от 399 до 409- 2ч, от 410 до 420-1ч, от 421до 431-3ч, от 432 до 444-9ч. Сложим все и получим 121 число
Пусть гусь стоит х руб, тогда: 0,5х+2=х, 0,5х=2, х=4. Ответ: 4 рубля
1) 80-80=20 –третье число. 2) 80-20=60 второе число. 3) 80-20-60=0 первое число
a=16-3 =12 и b=15-2=12=12. Ответ: a < b600:3=200 конфет
Сумма ударов часов равняется удвоенной сумме ряда чисел 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11, и 12. Получаем 156)
((х+103):3-11):3=7, ((х+103):3-11)=21, ((х+103):3=32, ((х+103)=96, х=-7
5000*5=25000кг
123:12345*100=1(%)
64 *100*1=6400г, около 6,5кг
А –это множество простых чисел, В- четные однозначные числа, С-множество чисел, оканчивающих на 2. D – множество трехзначных чисел. Число 444 принадлежит множеству D
10*20*2+8*20*2+8*10*2=880(см2)
y = 1 - 2x
1)72:3=24(руб)-отдала маме, 2) 72:4=18 (рублей) –потратила на себя, 3) 72-24-18=30 рублей осталось.
6 квадратных см;

Приложенные файлы

  • docx file31
    Кожухарёва Любовь Николаевна, учитель математики и информатики МКОУ "Илирская СОШ №1"
    Размер файла: 272 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий