Текущий контроль для студентов по теме: «Дезинфекция»



Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №7»









Задания разного уровня сложности для проведения текущего контроля
ПМ. 07 и ПМ. 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих»
МДК. 07.02. и МДК 02.03 «Безопасная среда для пациента и персонала»
Раздел 3 Обеспечение безопасной больничной среды для пациентов и персонала в том числе инфекционной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на рабочем месте.

Тема: «Дезинфекция»
Специальность
31.02.01 «Лечебное дело»
34.02.01 «Сестринское дело»
1 курс
2 курс








2016 год.

Самостоятельная работа по теме: «Дезинфекция»
Инструкция: допишите фразу.

Комплекс мероприятий по уничтожению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде называется..
Заключительная дезинфекция относится к .виду дезинфекции.
Мытье полов с моющими средствами относится к . методу дезинфекции.
Средство, используемое для гигиенической обработки рук медперсонала
Наконечники для клизм, шприцы после использования, мочевые катетеры обеззараживают.раствором хлорамина.
Текущая дезинфекция проводится .. .
Цель проведения профилактической дезинфекции: предупреждение возникновения . .
Экспозиция шприцов в 3% растворе хлорамина . .
Инструкция: выберите один правильный ответ.
Дезинфекция – это:
А. этап деконтаминации
Б. метод дератизации
В. способ удаления загрязнений
Г. Этап предстерилизационной очистки
10. Спецодежду, загрязненную кровью, необходимо:
А. снять и замочить в растворе дезинфицирующего средства
Б. снять и положить в непромокаемый мешок для использованной спецодежды
В. обработать место загрязнения тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором
Г. Снять и место загрязнения застирать с мылом.
11. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать:
А. после каждого пациента
Б. 1 раз в день
В. в конце рабочей смены
Г. Во время генеральной уборки
12. После перевода пациента с выявленным туберкулезом в специализированное учреждение в отделении проводится дезинфекция:
А. профилактическая
Б. очаговая заключительная
В.очаговая текущая
Г. Ежедневная
13. После выписки пациента проводится:
А. дезинфекция не проводится
Б. текущая дезинфекция
В. профилактическая дезинфекция
Г. заключительная дезинфекция
14. При попадании любого дезсредства в глаза необходимо:
А. промыть глаза проточной водой, закапать сульфацил-натрий
Б. промыть водой
В. промыть слабым раствором перманганата калия
Г. срочно закапать в глаза 0,25 % раствор новокаина.
15. После окончания работы с дезсредствами руки следует:
А. обработать 70% спиртом
Б. вымыть с мылом и смазать вазелиновым маслом
В. вымыть с мылом и обработать тальком
Г. вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом
16. Генеральная уборка палат проводится не реже:
А. одного раза в три недели
Б. двух раз в месяц
В. одного раза в месяц
Г. одного раза в два месяца
17. Влажная уборка помещений в отделениях стационара проводится:
А. не реже 2 раз в сутки
Б. не реже 1 раза в сутки
В. 1 раз в 2 дня
Г. 1 раз в неделю
18. К критическим предметам относится инструментарий:
А. контактирующий со слизистыми оболочками
Б. проникающий в стерильные ткани
В. контактирующий со здоровой кожей
19. К полукритическим предметам относятся:
А. сосудистые катетеры
Б. эндоскопы
В. термометры
20. Время изготовления маточного раствора хлорной извести:
А. 10 мин
Б. 1ч
В. 24 ч.
Г. 48 ч
21. Для приготовления 10% раствора хлорной извести на 9л воды сухой хлорной извести необходимо взять:
А. 1,5 кг
Б. 1 кг
В. 2 кг
Г. 5 кг
22. Время дезинфекции шприцев в 3% растворе хлорамина:
А. 20 мин
Б. 30 мин
В. 60 мин
Г. 120 мин
23. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят:
А. каждый день
Б. 1 раз в 2 дня
В. 1 раз в 7 дней
Г. 1 раз в 10 дней




24. Интервал времени при 2-кратном протирании ветошью с дезраствором ( вмин):
А.5
Б. 10
В. 15
Г. 20
25. При попадании дезинфицирующего раствора на кожу или слизистые оболочки пораженное место следует промыть:
А. чистой проточной водой
Б. 70% спиртом
В. 0,5 % раствором перманганата калия
Г. 1% раствором гидрокарбоната натрия
26. Срок хранения осветленного (маточного) раствора составляет:
А. 2 суток
Б. 6 суток
В. 10 суток
Г. 20 суток
27. Грелки, пузыри для льда, резиновые кружки Эсмарха дезинфицируют:
А. 3% раствором хлорамина при полном погружении – 15 мин
Б. 1% раствором хлорамина – двукратное протирание
В. 3% раствором хлорамина – двукратное протирание
Г. 1% раствором хлорамина при полном погружении – 15 мин
28. При обработке посуды на пищеблоке в первую очередь:
А. замачивают посуду в дезрастворе
Б. моют в обезжиривающих растворах
В. механически очищают от остатков пищи
Г. споласкивают под проточной водой
29. Одноразовые шприцы и перчатки, испачканные кровью, сразу после использования:
А. утилизируют
Б. Замачивают в 1% растворе хлорамина на 60 мин
В. Замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 30 мин
Г. Замачивают в 3% растворе хлорамина на 60 мин
30. После дезинфекции инструментария одноразового применения следует:
А. стерилизация
Б. утилизация
В. хранение в сухом виде
Г. списание
Инструкция: выберите все правильные ответы
31. К видам дезинфекции относится:
А. профилактическая
Б. очаговая текущая
В. механическая
Г. очаговая заключительная
Д. физическая





32. К методам дезинфекции относятся:
А. физическая
Б. очаговая текущая
В. химическая
Г. механическая
Д. комбинированная

33. К хлорсодержащим препаратам относятся:
А. хлорамин
Б. лизетол
В. аналит
Г. перекись

34. К физическому методу дезинфекции относятся:
А. обжигание
Б. УФО
В. проглаживание утюгом
Г. воздействие водяным паром под давлением

35. Выбор метода дезинфекции зависит от:
А. материала, из которого сделан объект дезинфекции;
Б. времени, которым располагает медицинская сестра
В. типа микроорганизмов, которых необходимо уничтожить
Г. экономического положения ЛПУ

Инструкция: установите соответствие:
36.


4. скальпели






37.











38.




























Эталоны ответов к тестовым заданиям текущего контроля по теме:
«Дезинфекция»


1 вариант
Количество баллов


1.
1. дезинфекция
2.очаговая
3. комбинированная
4. 70% спирт
5. 3% раствор хлорамина
6. многократно
7. инфекционные заболевания
8. 1 час
Мах 8
1
1
1
1
1
1
1
1

2.
9-А
10-А
11-А
12-Б
13-Г
14-А
15-Г
16-В
17-А
18-Б
19 – Б
20- В
21 – Б
22 – В
23 – В
24- В
25 – А
26 – В
27 –В
28 –В
29 –Г
30 - В
Мах 22
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


3.
31-А, Б, Г
32- А, В, Г, Д
33- А, Б
34-А, Б, В, Г
35 – А, В
Мах 4
2
2
2
2
2



4.
36. А-4,6,9
Б - 1,3,7,8
В – 2,5
37. А – 3,5,6
Б -2,4
38. А -3
Б – 2
В - 1
Мах 9
3
3
3



Итого
49


Критерии оценки
91-100% (47-49) правильных ответов «5»
81-90% (44-46) правильных ответов «4»
71-80% (41-43) правильных ответов «3»
70% и менее (40 и менее) правильных ответов «2»
Паспорт
Комплекта оценочных материалов
МДК 04.02 и 07.02: Безопасная больничная среда для пациента и персонала
ПМ 04 и ПМ 07 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих должностям служащих»
Тема: «Дезинфекция»
Вид контроля: текущий
Формы тестовых заданий:
21% заданий – «дополните фразу»
58 % заданий - тестовые задания с выбором одного правильного ответа
20% заданий – тестовые задания с выбором нескольких правильных ответов»
Количество тестовых заданий: 38
Количество вариантов: 1
Ограничение по времени: есть 35 минут
Возврат к предыдущему: разрешен
Последовательность заданий: случайная
Критерии оценки
91-100% (47-49) правильных ответов «5»
81-90% (44-46) правильных ответов «4»
71-80% (41-43) правильных ответов «3»
70% и менее (40 и менее) правильных ответов «2»



степень риска инфицирования при контакте:
А. Высокая
Б. Средняя
В. Низкая

Инструменты и оборудование
Термометры
Кровать
Судно
Скальпели
Жалюзи
Мочевые катетеры
Банки
Тонометры
шприцы

Инструменты и оборудование

Термометры
Грелки
Зонды
Мензурки
Перчатки
шприцы

Способ дезинфекции
А. Р-р 3% хлорамина
Б. Р-р 1% хлорамина

Количество обработок:
Проводится многократно в течение дня
Проводится периодически 1 раз в неделю
Проводится в конце рабочего дня

Вид дезинфекции:
А. заключительная
Б. Генеральная уборка
В. Текущая дезинфекция



HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы

  • doc file 15
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 22