Входная контрольная работа по биологии 9 класс.

Входная контрольная работа по биологии. 9 класс
Цель: проверить сформированность ЗУН учащихся по курсу «Человек и его здоровье».
УМК: Н.И. Сонин, И.Н. Пономарева.
ЗУН по темам:
- кровеносная система человека;
- опорно-двигательная система;
- нервная система;
- дыхательная система;
- нервная и гуморальная регуляции деятельности организма человека;
- первая помощь при кровотечениях.
Вариант I.
Уровень А. Выберите один верный ответ.
Кровь относится к типу тканей:
А) соединительная
Б) нервная
В) эпителиальная
Г) мышечная
2.  К мышцам таза относятся
А) ягодичные
Б) икроножные
В) двуглавая
Г) портняжная
3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости
А) происходит газообмен
Б) образуется много слизи
В) имеются хрящевые полукольца
Г) воздух согревается и очищается
4. При артериальном кровотечении следует
А) наложить шину
Б) смазать рану иодом
В) наложить жгут
Г) приложить холодный компресс
5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют
А) нервные импульсы
Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь
В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал
Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути
6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет
А) крахмал
Б) жиры
В) белки
Г) белки, жиры и углеводы
7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:
А) С
Б) А
В) Д
Г) В
8. Сахарный диабет развивается при недостатке:
А) адреналина
Б) норадреналина
В) инсулина
Г) гормона роста
9.Серое вещество спинного мозга:
А) располагается внутри
Б) состоит из тел нейронов и их дендритов
В) состоит из нервных волокон
Г) располагается снаружи
10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга
А) продолговатый
Б) средний
В) мозжечок
Г) промежуточный
11. Анализатор состоит из:
А) рецепторов и проводящих путей
Б) проводящих путей и зоны коры
В) зоны коры и рецепторов
Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий
12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)
А) палочки
Б) колбочки
В) выход зрительного нерва
Г) сосудистая оболочка
13. В основании корня волос открываются
А) протоки сальных желез
Б) протоки потовых желез
В) нервные окончания
Г) протоки лимфатических капилляров
14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав
А) сока поджелудочной железы
Б) желудочного сока
В) желчи
Г) веществ, выделяемых печенью
15. К заболеваниям органа слуха относится
А) крапивница
Б) тугоухость
В) катаракта
Г) бельмо
 
Уровень В.
 
Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека
 
Процесс пищеварения
Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи
1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков
2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия
3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов
 

Д) первичное расщепление углеводов
 

 
Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.
А) левый желудочек
Б) капилляры
В) правое предсердие
Г) артерии
Д) вены
Е) аорта
 
Уровень С.
Какова роль кожи в терморегуляции?
Каковы функции продолговатого мозга.
Вариант 2.
Уровень А. Выберите один верный ответ.
Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:
А) мышечной
Б) нервной
В) соединительной
Г) эпителиальной
2. К мышцам бедра относятся
А) портняжная
Б) трехглавая
В) двуглавая
Г) дельтовидная
3. Голосовые связки у человека находятся в
А) гортани
Б) носоглотке
В) трахее
Г) ротовой полости
4. Большой круг кровообращения начинается в
А) правом предсердии
Б) правом желудочке
В) левом предсердии
Г) левом желудочке
5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в
А) осуществлении произвольных движений
Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей
В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов
Г) формировании звуков речи
6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:
А) к сердцу
Б) от сердца
В) с максимальной скоростью
Г) с максимальным давлением
7. Белки перевариваются
А) в ротовой полости
Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке
В) только в желудке
Г) только в двенадцатиперстной кишке
8. Органы, выполняющие выделительную функцию:
А) легкие
Б) мышцы
В) почки
Г) печень
9.Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:
А) бром
Б) иод
В) водород
Г) железо
К центральной нервной системе относятся:
А) нервы
Б) головной мозг
В) нервные узлы
Г) нервные импульсы
11.Зрительная зона располагается в доле:
А) лобной
Б) теменной
В) затылочной
Г) височной
12. Слуховые рецепторы находятся в
А) среднем ухе
Б) слуховом проходе
В) улитке внутреннего уха
Г) полукружных каналах внутреннего уха
13. Функцией красного костного мозга является
А) кроветворение
Б) опора
В) защита
Г) транспорт
14. К заболеваниям органа зрения относится
А) карликовость
Б) близорукость
В) гигантизм
Г) акромегалия
15. Эпителиальная ткань состоит из
А) клеток с короткими и длинными отростками
Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер
В) плотно прилегающих друг к другу клеток
Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества
 
Уровень В.
 
Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе
 
Характеристика
Группа клеток

А) не имеют постоянной формы
1) эритроциты

Б) не содержат ядра
2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин
 

Г) имеют форму двояковогнутого диска
 

Д) способны к активному передвижению
 

Е) способны к фагоцитозу
 

 
Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры
      оптической системы глаза человека:
А) стекловидное тело
Б) зрачок
В) роговица
Г) хрусталик
Д) сетчатка
Уровень С.
1.В чем состоит барьерная функция печени?
2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?
 

 



Ключи:
1 вариант:
ЧАСТЬ А.
1-А; 2- А; 3 – Г, 4 – В, 5 – Б, 6 – А, 7 – В, 8 – В, 9 – Б, 10 – В, 11 – Г, 12 – В,
13 –А, 14 – Б, 15 – Б.
В1 . 12331
В2. АЕГБДВ

2 ВАРИАНТ.
Часть А.
1- Г, 2 – А, 3- А, 4 – Г, 5 – В, 6 – Б, 7 – Б, 8 – В, 9 – Б, 10 – Б, 11- В, 12 – В, 13 – А, 14 – Б, 15 – В.
В1. 211122
В2. ВБГАД
Критерии оценок:
За каждый правильный ответ части А – 1 балл.
За ответ в части В максимальное количество - 2 балла.
Часть С – 3 балла в зависимости от правильности ответа.
«5» - 20 -25 баллов.
«4» - 16-19 баллов.
«3» - 12-15 баллов.
«2» - 11 и менее.



HYPER15Основной шрифт абзаца

Приложенные файлы